Лососевые сорта рыбы, запеченные в духовке, обладают ярко выраженной волокнистой текстурой, нежным вкусом и мягкостью. Именно из-за особенностей структуры мякоти лучше всего приготовить лосося на противне, запечь под слоем фольги или протомить в рукаве с ароматными специями. В кулинарном процессе важно соблюдать пропорции специй и не пересушить рыбу.
Выбор и подготовка рыбы к приготовлению
Для приготовления деликатесных вкусных блюд потребуется только свежая рыбная продукция высокого качества.
При покупке лосося необходимо уделить внимание таким признакам:
- От свежей рыбы лососевых сортов должно пахнуть морской водой, рассолом и слегка йодом. О несвежести свидетельствует неприятный запах аммиака.
- Жабры хорошего лосося выглядят ярко-красными, и не обладают неприятным запахом. Со временем жабры желтеют, покрываются слизью и приобретают резкий запах.
- Кожица свежей рыбы блестит, так как все еще остается обернутой в слизистую оболочку. На поверхности не должно быть повреждений, темных пятен и других факторов.
- Глаза рыбы остаются полными, ясными, чуть выпуклыми с черным зрачком. Если глаза лосося стали тусклыми и мутными, это верный признак, что он уже испортился.
- Большое количество льда в корке свидетельствует о том, что на прилавке лежит старая рыба, которая предварительно размораживалась несколько раз.
- Покупать лосося лучше с потрохами, так как по внутренностям можно проверить свежесть тушки.
Процесс подготовки лосося:
- Необходимо очистить лосося от чешуи, двигаясь ножом в направлении от себя.
- Следует поставить нож рядом с хвостовым плавником и вести лезвие к голове.
- После удаления чешуи нужно обмыть тушку под струей воды. Лучше при этом надеть перчатки, чтобы не пораниться об острые чешуйки.
- При помощи острого ножа следует вспороть рыбине брюхо, далее требуется раздвинуть ребра и вынуть внутренности руками. Тушку необходимо промыть чистой водой.
- Если предполагается приготовление рыбы без головы, то ее следует отделить, срезав с грудными плавниками. Если запекание будет проходить целиком, то нужно только вырвать жабры.
- Для отделения филе необходимо взять очень острый нож, далее нужно разрезать тушку по хребту. Следует отделить одну боковину и протянуть ее к хвосту. Далее нужно перевернуть тушку другой стороной и отделить хребет.
- Остатки костей нужно удалить пинцетом. Косточки вытаскивать не обязательно, но без них употребление рыбы будет комфортнее. Кости у лососевых сортов рыб гибкие и легко поддаются пинцету.
- После финальной подготовки следует полностью или частично разморозить тушку, далее нужно промокнуть приготовленные стейки или ломти филе бумажными полотенцами, чтобы в процессе приготовления не происходило шипение.
Классический рецепт сочного, мягкого лосося целиком в духовке
Рецепт подойдет для максимально быстрого запекания лосося. Способ отличается простотой, рыба окажется нежной и сочной, без дополнительных ярких привкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания необходимо взять:
- 300 г филе охлажденного лосося. Мякоть качественной рыбы обладает ярко-оранжевым цветом.
- 6-7 свежих веток укропа. Пряность идеально подходит к лососю. Необходимо выбирать свежие елочки без плотного стебля и зонтиков.
- 2 ст. л. сока из лимона. Следует использовать свежевыжатый лимонный фреш без костей и мякоти.
- 2 щепотки легкой морской соли. Данный вид соли не пересушивает рыбное филе, подчеркивает вкус лосося, он получается более полезным.
- щепотка молотого мелкого перца. Лососевая рыба не нуждается в большом количестве приправ, поэтому нужно подготовить перемолотый мельницей белый ароматный перец. Степень измельчения перца может быть любой по вкусу хозяйки.
- 1 ст. л. жарочного масла. Следует использовать масло из оливок высокого качества холодного отжима.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления блюда:
- Лосося, разобранного до полуфабриката филе, следует обмазать со всех боков ароматным маслом.
- Сверху на рыбу посыпать специи, нарубленный укроп и крупную соль.
- Обернуть ломтики в 2 слоя фольги, поставить на 20 мин в горячую духовку при 190℃.
Что можно добавить
При выпекании можно положить к филе ломтики лимона или более легкого лайма.
Также к лососю в фольгу можно завернуть кусочки отваренного до полуготовности, картофеля, слайсы из помидора или болгарского перца. Овощи делают рыбу еще более сочной, но они также значительно исказят ее благородный вкус.
Правила подачи, украшение
Приготовленного лосося следует освободить из фольги. Теплую рыбу нужно поместить на тарелку. К ней лучше предложить гарнир в виде картофеля айдахо, вареного бурого риса с пряностями или сезонных мясистых овощей.
Рецепт | Белков, г | Жиров, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, кКал/ 100 г |
Классический | 11 | 5 | 1 | 112 |
С сыром и майонезом | 12 | 8 | 3 | 140 |
В горчичном соусе | 10 | 6 | 1 | 110 |
С овощами | 10 | 5 | 1 | 100 |
Со сливками | 12 | 6 | 2 | 140 |
С помидорами | 10 | 5 | 1 | 120 |
С картофелем | 11 | 7 | 3 | 145 |
С майонезом под сырной корочкой
Лосось в духовке, приготовить который можно для торжественного меню, сохранит сочную мякоть внутри кусочка.
Снаружи ломтики покроются хрустящей шапочкой из майонеза с тягучим сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты, которые потребуются:
- 1 кг охлажденной семги;
- 300 г качественного сыра с острым привкусом;
- 2-3 ст. л. масла нерафинированного из оливок;
- 4 полных ст. л. провансаля;
- 3 ст. л. фреша из лимонного плода;
- по щепотке измельченного черного перца и соли крупных фракций;
- пучок зеленых луковых побегов для презентации.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать отменную семгу необходимо по шагам:
- Подготовить ломтики семги, удалить кости, а мякоть промазать неочищенным маслом.
- Духовку предварительно подогреть до 190℃, взять отрез фольги нужного размера.
- Протереть сыр на терке с большими ячейками, соединить стружку с соусом провансаль и приправами.
- Переложить семгу на подложку из фольги, сверху распределить по кусочку сырную смесь.
- Обернуть заготовки фольгой и выпекать 25-30 мин.
Правила подачи, украшение
После приготовления следует развернуть семгу из фольги, далее нужно посыпать кусочки измельченным зеленым луком. На рыбе зарумянится золотистая хрустящая корочка. В качестве гарнира к семге можно предложить нежное картофельное и морковное пюре с добавлением сливочного или зеленого масла.
В горчично-соевом соусе
Чтобы придать деликатному мясу лосося насыщенный пикантный вкус, необходимо использовать в маринаде чеснок с соевым соусом и зернистой горчицей. Смесь пропитывает волокнистую мякоть и дарит блюду восточные нотки.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты для рецепта:
- 500 г лосося в порционных стейках или кусочках филе;
- 2 ст. л. сока из лимонного плода;
- 3 с горкой ст. л. пикантной зерновой горчицы (зависит от того, какой оттенок вкуса требуется);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 неполная ст. л. соли крупных фракций;
- 3 ст. л. очищенного жарочного масла.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Метод приготовления аппетитной рыбы:
- Порционные кусочки лосося промокнуть от влаги, чтобы мякоть осталось сухой.
- Смешать компоненты для маринада, чтобы соль полностью разошлась в соусе.
- Замочить рыбу в насыщенном маринаде на срок 20-30 мин.
- Достать рыбные ломти, не отряхивая остатки маринада, завернуть в слой фольги и поставить в духовку.
- Запекать лосось при 200℃, потребуется около 25 мин.
Правила подачи, украшение
Подрумяненные стейки лосося необходимо выложить широкой лопаткой на порционную тарелку. Для рыбы обязательно необходимо приготовить сливочный соус с добавлением сочной зелени. Вкусовая добавка не даст ломтику быстро высохнуть и придаст угощению утонченную мягкость.
К лососю также лучше презентовать припущенную брокколи или зеленую стручковую фасоль.
С овощами
Лосось в духовке приготовить проще всего с овощной добавкой. В итоге получится универсальное основное блюдо и одновременно гарнир.
Угощение подходит для диетического меню, в рецепт принято добавлять низкокалорийные овощи и сочную зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда нужно иметь:
- 1 кг лососевых стейков;
- 250 г грунтовых мясистых томатов;
- 200 г цветных перцев;
- 1 морковный корнеплод;
- 200 г салатного лука;
- крупный пучок елочек укропа или иной зелени на выбор;
- 3-4 чесночные дольки;
- ½ маленького корня петрушки;
- 5 ст. л. масла из оливок экстра верджин;
- по усмотрению крупной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать лосося необходимо по шагам:
- Удалить со стейков лосося лишнюю влагу при помощи кухонных салфеток.
- Лук с морковью очистить, томаты ошпарить кипятком и удалить с плодов шкурку.
- Из перцев вычистить серединку.
- Мясистые стенки перцев и морковь поделить тонкой соломкой.
- Томаты с луком нашинковать мелким кубиком.
- Раздавить чесночные зубцы широкой частью ножа, порубить.
- Корень петрушки очистить и измельчить мелкой теркой.
- Порубить вымытый укроп или иную зелень.
- На фольге разложить промазанную маслом рыбу, посыпать ее солью.
- Сверху распределить нарезанные овощи, соединенные с нарубленной зеленью.
- Завернуть лосося с овощами в фольгу и выпекать 30 мин при 190℃.
Правила подачи, украшение
Разложить ломтики рыбы вместе с овощным рагу по теплым тарелкам. Овощи следует класть на поверхность лосося, так как сочные овощи станут легким летним соусом. К рыбному угощению можно предложить чипсы из подсушенного сырного лаваша, домашние лепешки или вареный рис.
В сливочном соусе
Сливки при попадании на ломоть рыбы придают ей особенную нежность и мягкость. При выпекании сливки сгущаются и превращаются в аппетитный соус, который пропитывает рыбную текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов для приготовления:
- 1 кг филе охлажденного лосося;
- 300 мл сливок с процентом жира 15%;
- большой пучок укропной зелени;
- 150 г цельного фундука;
- по 1 неполной ч. л. дробленого перца и соли;
- 2 желтка домашних свежих яиц.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт состоит из шагов:
- Разделить рыбу до состояния филе, вытащить косточки.
- Смешать свежие желтки, ввести порционно сливки, добавить приправы.
- Обжарить на сковороде без масла фундук, систематически перемешивая, чтобы отошла шелуха.
- Перебить орехи блендером в муку, соединить со сливками и порубленным укропом.
- Промазать куски рыбы маслом и сложить в жарочную форму.
- Залить филе густым сливочным соусом, поставить в духовку в на 30 мин при 200℃.
Готово.
Правила подачи, украшение
Мясистые ломти лосося в густом сливочном соусе следует подавать сразу после приготовления в теплом виде. Рыбу можно выкладывать на подложку из морковного пюре, батата или булгура. Соус полностью пропитывает лосося, придает ему нежность и мягкость текстуры.
С помидорами черри
Лосось в духовке (приготовить рыбу можно также с грунтовыми крупными помидорами). Томаты придают блюду приятную овощную кислинку. Для баланса необходимо добавить пикантный базилик. Зелень придаст угощению свежести и весеннюю яркость.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор составляющих компонентов:
- 600 г поделенной ломтиками рыбы;
- 250 г мелких томатов черри;
- 200 г порея или лука простого;
- 5 чесночные дольки;
- 3 ст. л. ароматного масла из оливок;
- по 1 ч. л. белого измельченного и крупной соли;
- по пучку зелени базилика с елочками укропа;
- ½ плода лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рыбу необходимо по шагам:
- Рыбу порезать стейками, просушить полотенцами, промазать оливковым ароматным маслом, поперчить и подсолить.
- Лук порей нарезать тонкими кольцами, а черри разделить пополам.
- Лимон порезать тонкими слайсами, зубчики чеснока мелко порубить.
- Мелко нашинковать литься базилика с укропом.
- На противне распределить чеснок с кольцами лука.
- Сверху выложить ломтики рыбы, на ней распределить кусочки лимона.
- Далее разложить черри, порезанные кусочками, посыпать укропом с базиликом.
- Аккуратно завернуть лосося в фольгу, поставить на 30 мин в духовую печь.
Правила подачи, украшение
Нежные кусочки рыбы нужно выложить на тарелку, стараясь не нарушить овощную шапку сверху. На порционную тарелку следует выкладывать большой кусок рыбы с томатами, лимоном и зеленью, рядом требуется выложить щедрую порцию зеленой спаржи и пиалу со сливочным соусом.
С ломтиками картофеля
Запеченный лосось с ломтиками картофеля на сковородке в духовом шкафу имеет ряд преимуществ. Рецепт хорош тем, что в одном блюде сочетается нежная рыба с гарниром, а также тем, что даже без масла лосось с картофелем получается сочным. Продукты не теряют натуральный аромат, блюдо относится к диетическому меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов для блюда:
- 8 шт. порционных стейков из охлажденного лосося;
- 16 шт. картофелин по размеру больше среднего;
- 1 крупная луковая головка;
- 1 ст. л. микса специй из трав, соли, сахара, белого и иного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Метод приготовления гармоничного блюда:
- Заранее замариновать порционные куски лосося в смеси специй с солью и сахаром.
- Обсыпать стейки пряностями и поставить в холодильник на 3-4 ч, чтобы рыба пропиталась ароматами.
- Очистить картофель и готовить при 180℃ до румяности с нижней стороны.
- Перевернуть клубни и запечь на обратной стороне. Всего по 5-7 мин с каждого бока.
- Сверху рассыпать лук, нарезанный кольцами, порубленный укроп.
- Далее на подрумяненный картофель выложить ломтики маринованной рыбы.
- Выпекать лосося с клубнями еще 20 мин.
Правила подачи, украшение
Рыба с овощами получится сочной и пропитанной. Презентовать блюдо лучше со свежим салатом. Подачу нужно оформить так, чтобы закуска не испортила вид и вкус основного блюда.
Наиболее гармонично с лососем будет сочетаться простой деревенский салат из кусочков редиса с огурцом, пекинской капустой и кукурузой.
В сметане
Деликатная красная рыба, сделанная в духовке под соусом на сметане с добавлением ароматной зелени, будет таять во рту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вкусного и нежного блюда потребуется:
- 500 г охлажденной красной рыбы;
- 150 г сметаны с жирностью 20%;
- большой пучок сочного укропа;
- 2 зубца молодого чеснока;
- 2 щепотки молотого тимьяна;
- ½ плода лимона или лайма;
- 2 ст. л. масла из оливок;
- по щепотке перебитого в мельнице черного перца и соли.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать блюдо следует по шагам:
- Нарезанную порционными кусочками рыбу натереть дробленым перцем, посыпать солью и побрызгать фрешем лимона.
- В ступке мелко растереть зелень укропа с продавленным чесноком и солью, соединить компоненты со сметаной.
- Распределить промаринованные стейки рыбы по промасленной фольге в противне, полить мякоть сметанным соусом с зеленью.
- Посыпать каждую порцию сушеным тимьяном и герметично обернуть фольгой.
- Поместить рыбу в духовку при 180℃ на срок 30-40 мин. Время зависит от величины рыбных ломтиков.
Правила подачи, украшение
Запеченную в сметанном соусе рыбу, следует презентовать с пышным пюре из картофеля, поливая каждую порцию густым соусом. Дополнить подачу необходимо кусочками сезонных овощей и побегами зеленого лука.
Под апельсиновым оригинальным соусом
Лосось в духовке под пряным апельсиновым соусом можно приготовить для подачи к праздничному меню. Цитрусовые фрукты гармонично дополняют деликатесную рыбу, поэтому такое сочетание можно назвать классикой.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый перечень, который потребуется:
- 600 г мякоти филе на шкурке;
- 100 г соленого соевого соуса;
- 100 мл фреша из апельсина;
- 10 г тертого корня имбиря;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 неполная ч. л. перемолотого красного перца;
- мелко натертая цедра от 1 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить оригинальное блюдо следует по шагам:
- Лососевое филе помыть, просушить и отправить в противень.
- Отдельно смешать апельсиновый фреш с соевым соусом. Ввести тертый чеснок, имбирный корень, цедру апельсина и перемолотый пряный перец.
- Подготовленным цитрусовым соусом залить филе рыбы, чтобы ломтики лежали кожцей вверх, поставить в холод на 30-40 мин.
- Переложить заготовки на фольгу кожицей вниз, покрыть рыбу слоем из измельченных апельсинов, завернуть конвертом герметично.
- Готовить угощение при 190℃ 30 мин.
Правила подачи, украшение
К столу лучше презентовать деликатес в остуженном виде, чтобы мякоть лучше переняла ароматы и привкусы соуса. На гарнир следует предложить рис с пряностями и соусами на выбор.
В рукаве
Красную рыбу принято припускать на пару, томить, жарить и запекать в духовке. Готовка лосося в рукаве позволит сохранить всю пользу и натуральный рыбный привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда в рукаве потребуется:
- 1 кг охлажденного филе свежего лосося;
- ½ лимона;
- 1 неполная ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Метод приготовления полезного угощения:
- Рыбу отделить от шкурки и косточек, порезать мякоть кусочками.
- Поместить филе в контейнер с водой, засыпать сахар с солью, дождаться полного растворения.
- Поставить лосося для маринования на 60-70 мин.
- Порезать лимон слайсами, выложить их на маринованные стейки филе.
- Поместить лосося в кулинарный рукав для запекания.
- Готовить рыбу около 30 мин при 160℃.
Правила подачи, украшение
Презентацию мягкого лосося необходимо дополнить запеченными овощами или гриль, также подачу можно декорировать зеленым горошком, кукурузой, свежей зеленью в нарезке.
Полезные советы и рекомендации
Лосось в духовке, приготовить который может даже начинающая хозяйка, получится идеальным по вкусу, если следовать рекомендациями:
- При покупке рыба целиком обойдется дешевле, чем стейки, при этом у такой тушки намного проще определить свежесть продукта.
- Для запекания лосося целиком необходимо удалить жабры, внутренности и плавники с хвостом.
- Замороженную рыбу нужно разморозить перед приготовлением, чтобы волокна при выпекании не расползлись.
- Кулинары советуют сочетать рыбу с такими специями, как укроп, петрушка, орегано, миксом перца.
- При мариновании можно использовать сок лимона, при этом кислая среда обесцветит мякоть лосося до бледно-розового оттенка.
- Красная рыба хорошо впитывает ароматы маринадов. Идеальным дополнением считается: горчица, лимонный фреш, рыбные специи, масло из оливок, соевый соус.
- Лосось в процессе запекания сочетается со свежими овощами, грибами и зеленью. Данные продукты требуют длительного приготовления, поэтому их следует доводить до полуготовности, и только после этого можно запекать компоненты вместе.
- Для сохранения сочности и мягкости филе, его следует готовить в фольге или кулинарном рукаве.
- Чтобы не стейке появлялась румяная корочка, необходимо заранее обжарить рыбу на сковороде. При запекании в фольге, можно развернуть конвертик за 10 мин до окончания выпекания.
Лосося перед приготовлением в духовке лучше мариновать около 30 мин. Это сократит срок запекания рыбы, придаст деликатному филе необычный вкусовой оттенок.
Видео о приготовлении лосося в духовке
Рецепт приготовления лосося в духовке: