Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой

Содержание

Слабосоленый лосось станет отличной закуской к праздничному застолью, и его можно просто подать вместе с хлебом к завтраку. И употребление этой ценной красной рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, ускоряет метаболизм, и улучшает настроение, ведь она является природным антидепрессантом. А засолить ее в домашних условиях можно сухим или мокрым методом, с добавлением специй и даже водки или виски.

Классический рецепт

Засолить лосося по классическому рецепту можно всего за 13-14 часов. И для этого понадобится минимальный набор продуктов. Но рыба все равно получается нежной, в меру соленой и полезной, ведь в процессе ее засолки не используются вредные консерванты и красители.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят такие компоненты:

Продукт Количество
Лосось 500 г
Сахар 25 г
Соль 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить красную рыбу традиционным способом, потребуется придерживаться следующей инструкции:

  1. Лосося необходимо промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем. Если в филе есть кости, то их стоит удалить, используя пинцет.
    Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой
  2. Соль следует тщательно смешать с сахаром. Полученной смесью нужно натереть филе со всех сторон, а потом положить его в контейнер подходящего размера.
  3. Закрыв емкость крышкой, требуется поставить ее на среднюю полку холодильника.

Настаивать рыбу понадобится не менее 12 часов.

Что можно добавить

Чтобы сделать рыбу более ароматной и пикантной, можно добавить в список ингредиентов горошины черного перца. Эту специю нужно смешать с солью и сахаром, и только потом натирать филе этой смесью.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу филе необходимо промыть водой, протереть насухо, и нарезав тонкими слайсами, выложить на сервировочную тарелку. Украсить блюдо можно веточками свежей зеленью.

Лосось слабосоленый в рассоле

Лосось слабосоленый, в домашних условиях приготовить его несложно, при засолке в рассоле получается более мягким и сочным. И подобное лакомство лучше использовать для приготовления салатов, и также его можно нарезать порционными кусками и подавать с хлебом в виде бутербродов.

Состав ингредиентов

Состав лакомства следующий:

  • лосось – 500 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить рыбу в рассоле, потребуется следовать таким указаниям:

  1. В небольшом сотейнике следует соединить воду с солью и сахаром. Поставив емкость на среднее пламя, необходимо добавить в рассол горошины черного перца и лавровый лист.
    Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой
  2. Подогревать жидкость понадобится до тех пор, пока она не закипит. И как только это произойдет, требуется снять рассол с плиты и остудить его до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить сотейник в миску с прохладной водой.
  3. Тушку лосося необходимо очистить от чешуи, при этом кожицу снимать не стоит. Мясо следует отделить от костей, а затем промыть и обтереть бумажной салфеткой.
  4. Филе нужно уложить в стеклянную или пластмассовую емкость, и залить остывшим рассолом. Закрыв посуду крышкой, требуется оставить ее при комнатной температуре на 60 мин., а затем достать из рассола лавровый лист.
  5. Далее, контейнер понадобится отправить в холодильник. Настаивать рыбу следует не меньше 24 часов.

Что можно добавить

При желании можно добавить к списку продуктов гвоздику или душистый перец. Эти специи придадут пикантный аромат лакомству.

Как подавать блюдо на стол

Когда рыба просолится, нужно достать ее из маринада, и обтереть бумажными салфетками. Перед подачей к столу, филе требуется нарезать небольшими ломтиками, и украсить по желанию веточками зелени и дольками лимона.

Лосось слабосоленый с укропом

Лосось слабосоленый в домашних условиях можно сделать с добавлением укропа. Благодаря зелени рыба приобретет более тонкий аромат.

Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой
Лосось слабосоленый, рецепт с укропом.

И ее можно подать в качестве закуски к любому праздничному застолью.

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбной закуски понадобятся такие компоненты:

  • филе лосося – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горошины белого перца (дробленые) – 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить красную рыбу с зеленью, понадобится придерживаться такого алгоритма:

  1. Филе при необходимости нужно очистить от брюшного жира, промыть и обтереть насухо бумажным полотенцем. Затем его следует разрезать вдоль на половины.
  2. Сахар нужно смешать с солью и дробленым перцем. Отложив третью часть смеси, требуется обтереть оставшейся массой рыбу со всех сторон.
  3. Зелень укропа необходимо промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.
    Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой
  4. Расстелив лист фольги, следует приспать его смесью соли и сахара, и выложить на нее кусок филе. Поверх рыбы нужно распределить рубленую зелень, и накрыть ее оставшимся куском лосося в идее «книжки», располагая его верх кожицей.
  5. Свернув рыбу в фольгу, и переложив сверток в пакет, требуется отправить его в холодильник.
  6. Засаливаться лосось будет в течение 1,5-2 дней, в зависимости от толщины филе.

Как подавать блюдо на стол

Спустя положенное время лосось необходимо протереть от специй и зелени, и нарезав порционными кусочками, выложить на сервировочную тарелку. Украсить закуску можно веточками укропа и тонко нарезанным лимоном.

Лосось слабосоленый с виски

При засолке с добавлением виски лосось получается необычным, и приобретает характерные дубовые нотки. И создать подобную рыбную закуску можно всего за 10-12 часов.

Состав ингредиентов

Для засолки рыбы понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • лосось – 500 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 150 г;
  • белый перец (молотый) – 1 ст. л.;
  • виски (выдержанный) – 50 мл;
  • укроп свежий – 25 г.

Для рецепта стоит использовать филе вместе с кожей. Тогда рыба получится боле крепкой, и не будет расползаться при нарезке. И также важно использовать для засолки морскую соль крупной фракции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить рыбу необычным способом, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Филе лосося требуется промыть, промакнуть бумажным полотенцем и разрезать на 2 куска одинакового размера.
  2. В миске нужно соединить соль с сахаром и перцем. Добавив в смесь виски, следует тщательно ее перемешать.
  3. Промыв зелень под проточной водой, необходимо стряхнуть с нее излишки влаги, а затем порубить на мелкие кусочки.
  4. Рыбу нужно обвалять в солевой смеси со всех сторон. Затем требуется выложить половину филе на пищевую пленку (шкуркой вниз), и присыпав ее зеленью, накрыть оставшимся куском лосося так, чтобы кожица «смотрела» вверх.
  5. Заготовку необходимо плотно завернуть пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Затем ее следует отправить в холодильник.

Засаливать лосось подобным образом необходимо в течение 3 суток. Но в процессе понадобится переворачивать сверток разными сторонами.

Как подавать блюдо на стол

Когда подойдет время, рыбу нужно достать из пленки, и промокнув бумажной салфеткой соль зелень, нарезать тонкими слайсами.

Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой

Подавать кусочки можно в виде закуски, разложив их на сервировочное блюдо и украсив дольками лимона, или вместе с хлебом.

Лосось слабосоленый с розовым перцем

Лосось слабосоленый, приготовленный с розовым перцем и розмарином, станет отличной закуской к праздничному застолью. Подобное лакомство отличается тонким, пряным ароматом, и благодаря щадящему способу обработки рыба остается плотной, упругой, и не разлазится во время нарезки. И засолить ее в домашних условиях можно всего за 12 часов.

Состав ингредиентов

В состав пряной закуски входят следующие компоненты:

  • филе лосося – 500 г;
  • розмарин (свежий) – 10 г;
  • соль морская крупной фракции- 40 г;
  • розовый перец – 8 г;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • цедра апельсина и лимона – по 4 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать пряную рыбу несложно, если следовать такой инструкции:

  1. Веточки розмарина нужно промыть, оборвать листья и сложить их в емкость подходящего размера.
  2. Черный и розовый перец следует слегка раздавить ступкой, и соединив с цедрой цитрусовых, добавить к розмарину. Всыпав в смесь соль и сахар, необходимо тщательно ее перемешать.
  3. Полученной массой требуется обсыпать филе со всех сторон, и завернуть его в пищевую пленку так, чтобы внутрь не попадал воздух.
  4. Сверток необходимо отправить в холодильник на 12 часов.

Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой

Спустя положенное время следует развернуть пленку, и промыть лосось водой. Обтерев филе бумажной салфеткой, можно подавать его к столу, или отправить на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Готовое филе необходимо нарезать тонкими ломтиками, и выложить их на сервировочное блюдо. Украсить лакомство можно веточками свежей зелени и дольками лимона.

Лосось слабосоленый с водкой

Подобным способом засаливают лосося в Скандинавии. И благодаря водке рыба сохраняет свой цвет, плотность, и форму. К тому же спиртной напиток усиливает аромат лакомства, и при этом убивает все микробы.

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбы скандинавским способом понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • тушка лосося с весом в 1 кг – 1 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Засолка рыбы скандинавским методом состоит из таких этапов:

  1. Тушку лосося необходимо очистить от чешуи, и срезать с нее плавники, хвост и голову. Не снимая кожуры, следует промыть рыбу, а потом обтереть ее бумажным полотенцем.
  2. Филе нужно отделить от костей, и нарезать его кусками. Желательно, чтобы они были одинакового размера.
  3. Соль требуется смешать с сахаром, добавив к ним специи и пряности на выбор.
  4. Смазав куски рыбы растительным маслом, необходимо равномерно натереть их подготовленной смесью.
  5. На дно стеклянного или пластмассового контейнера следует налить 50 мл водки, и выложить в нее половину кусочков рыбы, располагая их кожицей вниз. Поверх них нужно разложить оставшегося лосося. Но в этот раз располагать куски требуется кожей вверх.
    Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой
  6. Рыбу необходимо залить оставшейся водкой. Плотно закрыв емкость крышкой, следует обмотать ее пищевой пленкой, так как важно, чтобы в процессе внутрь контейнера не попадал воздух.
  7. Лосося нужно оставить настаиваться в темном месте и при комнатной температуре в течение 8-10 часов. Затем рыбу требуется отправить в холодильник.

Снимать пробу с лакомства можно сразу после засолки. И подобное блюдо хранится в холодильнике на протяжении 20 суток. Но важно, чтобы лосось в это время не контактировал с воздухом, так что держать его стоит в герметично закрытой посуде.

Что можно добавить

К списку ингредиентов можно добавить любые специи, например, черный или белый перец, сушеный укроп или петрушку. Они придадут дополнительный пряный аромат рыбе.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу засоленное филе не нужно промывать. Достаточно протереть его бумажным полотенцем, и нарезав тонкими полосками, выложить на сервировочное блюдо.

Лосось слабосоленый с уксусом

Лосось слабосоленый в домашних условиях можно сделать с добавлением уксуса. И благодаря этому компоненту приготовить закуску можно всего за 2 дня.

Состав ингредиентов

Чтобы засолить рыбу, потребуется подготовить следующий список продуктов:

  • стейки лосося – 4-5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 25 мл;
  • горошины черного перца – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • горошины кориандра по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы засолить красную рыбу с уксусом, понадобится следовать такому алгоритму:

  1. Стейки лосося требуется тщательно промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем, и сложить в стеклянную или пластмассовую емкость подходящего размера.
  2. В сотейнике необходимо соединить воду с сахаром и солью. Добавив в раствор пряности, следует поставить его на огонь среднего уровня, и подогревать при периодическом помешивании. Как только жидкость закипит, в нее нужно влить уксус, и сразу же снять с плиты.
    Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой
  3. Когда рассол остынет до комнатной температуры, требуется залить им подготовленную рыбу. Закрыв контейнер с лососем крышкой, необходимо отправить его в холодильник.

Лакомство будет готово уже через 48 часов.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу стейки следует слегка промыть, снять с них кожу, и нарезать порционными кусочками. Их можно подавать как самостоятельную закуску, или вместе с хлебов в виде бутербродов. В любом случае будет нелишним украсить лосося тонкими дольками лимона или веточками зелени.

Лосось, засоленный с соком лимона и растительным маслом

Рыба, приготовленная по следующему рецепту, получается более мягкой и нежной. И ее стоит использовать для приготовления различных салатов. А еще подобным образом можно засаливать более сухие части лосося, и благодаря маринаду они приобретут сочность.

Состав ингредиентов

Сделать нежное блюдо можно из следующих компонентов:

  • тушка лосося с весом в 2-3 кг – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 25 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • пряности на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Засолка лакомства состоит из таких этапов:

  1. Рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, промыть и срезать с нее голову, хвост и плавники. Тушку необходимо разрезать вдоль хребта, удалив позвоночник и сняв филе с костей. Саму же кожицу срезать не нужно.
    Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой
  2. Филе требуется нарезать кусками среднего размера, и сложить их в стеклянную или пластмассовую емкость. Подойдет обычная пластиковая бутылка с обрезанным горлышком.
  3. В сотейнике нужно смешать соль с сахаром, пряностями, и залив их водой, поставить на огонь среднего уровня. Не закрывая емкость крышкой, следует подогревать смесь, изредка ее помешивая.
  4. Когда рассол закипит, необходимо влить в него лимонный сок и растительное масло, и перемешав, сразу же снять с плиты и оставить остывать.
  5. Слегка теплым маринадом требуется залить подготовленную рыбу. Если жидкость не полностью покрывает кусочки лосося, то стоит добавить в нее охлажденную кипяченую воду.
  6. Рыбу нужно подержать при комнатной температуре в течение 3-4 часов, а затем отправить в холодильник.

Снимать пробу с лакомства можно уже через 10 часов.

Как подавать блюдо на стол

Когда подойдет время, лосося нужно выложить на дуршлаг, чтобы с них стек излишек маринада, а потом нарезать тонкими слайсами и выложить их на сервировочное блюдо. А для украшения можно использовать листья петрушки и веточки укропа.

Лосось, засоленный в соевом соусе и меде

Соевый соус придает рыбе необычный аромат, и также делает филе более темным и аппетитным. И сделать подобную закуску можно всего за 24 часа.

Состав ингредиентов

Лосось слабосоленый в домашних условиях можно сделать из таких компонентов:

  • филе лосося – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед жидкий – 20 г;
  • лимонный сок – 45 мл;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс засолки красной рыбы не доставит хлопот, ведь он состоит из простых шагов:

  1. Соевый соус необходимо смешать с медом.
    Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой
  2. Если последний компонент не слишком жидкий, то его лучше предварительно растопить на паровой бане. К полученной смеси следует добавить лимонный сок, перец и пропущенные через пресс зубки чеснока.
  3. С филе рыбы нужно снять кожу и удалить по необходимости кости. Мякоть требуется промыть, обтереть бумажными салфетками, и нарезав кусками, сложить в пластиковый контейнер.
  4. Лосося необходимо залить маринадом, и перемешать несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась по кускам.
  5. Закрыв контейнер крышкой, следует отправить его в холодильник. Спустя 10-12 часов нужно перевернуть куски лосося на другую сторону. Еще через 12 часов рыбу можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Малосольного лосося можно нарезать тонкими слайсами и подать на хлебе в виде бутербродов. И также рыбные кусочки можно использовать для приготовления салатов, сложных и простых закусок.

Гравлакс со свеклой

Гравлакс – традиционное скандинавское блюдо, которое, по сути, является методом засолки красной рыбы. И если приготовить подобное лакомство со свеклой, то лосось приобретет необычно яркий, аппетитный вид, и тонкий аромат.

Состав ингредиентов

Сделать блюдо скандинавской кухни можно из следующих компонентов:

  • филе лосося – 350 г;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • черный перец молотый – 2 г;
  • водка – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать необычную закуску, стоит придерживаться такого алгоритма:

  1. Рыбу необходимо промыть, протереть насухо и разрезать на 2 одинаковых куска.
  2. Очистив свеклу от кожуры, следует натереть ее мелкой теркой.
    Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой
  3. Полученную массу нужно слегка присолить, перемешать и оставить на 2-3 мин. Благодаря этому свекла выпустит больше сока.
  4. В небольшой миске требуется соединить соль с сахаром и специями. Залив смесь водкой, и перемешав, необходимо натереть ей куски лосося со всех сторон.
  5. Первую часть филе следует выложить в стеклянную или пластмассовую емкость, и присыпать измельченной свеклой. Накрыв слой овощей вторым куском рыбы, нужно плотно прижать части филе друг к другу, и замотать их пищевой пленкой так, чтобы внутрь не попадал воздух.
  6. Сверток требуется отправить в холодильник. Спустя 7-10 часов необходимо перевернуть его на другую сторону. А еще через 6-8 часов можно снимать пробу с лакомства.

Как подавать блюдо на стол

С просоленного лосося нужно смыть кусочки свеклы, а саму рыбу слегка обтереть бумажными салфетками. Затем филе необходимо нарезать тонкими ломтиками, и выложить их на сервировочное блюдо. Украсить подобную закуску можно веточками розмарина и дольками лимона.

Лосось слабосоленый в домашних условиях. Рецепт быстрый, в рассоле с укропом, виски, розовым перцем, водкой

Несколько советов:

  • Для засолки лучше использовать морскую соль, причем важно выбирать крупный помол. Иначе можно переборщить с количеством этого ингредиента. К тому же мелкая соль делает консистенцию филе более рыхлой.
  • Засаливать лучше охлажденного, а не замороженного лосося. Ведь таким образом можно визуально определить качество и свежесть рыбы. И также желательно покупать тушку вместе с головой. И если глаза у экземпляра замутненные, то лучше отказаться от подобной покупки.
  • Хранить малосоленого лосося можно длительное время. Но для этого нужно смазать кусочки растительным маслом, и плотно завернув их в пищевую пленку, отправить в морозилку. Таким образом филе не теряет вкус и аромат на протяжении 4-5 месяцев.

И наконец, чтобы малосольный лосось получился максимально удачным, в процессе его приготовления в домашних условиях стоит использовать исключительно пластмассовую или стеклянную посуду. Ведь рыба вступает в реакцию с металлом, что негативно сказывается на ее вкусе и аромате.

Видео о приготовлении лосося слабосоленого

Рецепт приготовления слабосоленого лосося:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Алисия

    Солим лосось быстро и вкусно
    Я купила лосось, в магазине мне её сразу разделали на филе.
    Засыпала филе копченой морской солью (это относительно новый вид соли, положила в пластиковый контейнер на ночь в холодильник.
    С утра промыла под холодной водой,пролила подсолнечным(оливковым) маслом (немножко), добавила свежий укроп(по желанию) — готово!
    Кожу с рыбки сняла уже когда рыба засолилась, так проще, чтоб не нарушить структуру.
    Получилось ну очень вкусно!
    Всем хорошего дня и приятного аппетита! :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: