Родиной блинчиков является Франция, там их именуют крепами. Это традиционно десертное блюдо следует подавать на стол с растопленным шоколадом, сладким сиропом, жидким медом, вареньем, сгущенным молоком, арахисовой, шоколадной пастой или со сметаной. Для маленьких блинчиков на молоке можно сделать грибную, овощную, мясную, рыбную, фруктовую или ягодную начинку.
Какая посуда подойдет для приготовления блинчиков небольшого диаметра?
Для приготовления маленьких блинчиков подойдет:
- Тефлоновая сковорода. Благодаря такому покрытию, изделия не будут прилипать к дну посуды. Поэтому можно использовать минимальное количество масла или исключить его из рецепта. При изготовлении блинчиков на тефлоновой сковороде их необходимо переворачивать кухонной лопаткой из дерева или силикона. Это нужно для того, чтобы не испортить покрытие посуды.
- Керамическая сковорода. Изготавливается из смеси чугуна и стали, более устойчива к царапинам, поэтому блинчики можно переворачивать металлическими предметами.
- Сковорода с мраморной крошкой. При выпекании мучных изделий в такой посуде можно отказаться от использования растительного масла, поскольку покрытие не даст им прилипнуть.
- Электрическая сковорода. Имеет антипригарное покрытие, поэтому перед выпеканием не нужно смазывать маслом. Изделия, приготовленные в такой посуде, получаются ровными, не прилипают ко дну. В некоторых моделях встроен таймер, который отключает девайс по готовности десерта.
Также можно готовить блинчики на сковороде с выемками различных фигур, заливая тесто в эти отверстия.
Классический рецепт маленьких блинчиков на молоке
Маленькие блинчики на молоке получаются нежными и мягкими, поскольку рецепт предполагает добавление в тесто только этой жидкости. Такое блюдо следует готовить без использования разрыхлителя и пищевой соды.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
- 5 яиц;
- 0,9 л молока;
- 50 г сахарного песка;
- ½ кг муки;
- 10 — 12 г поваренной соли.
Также понадобится по 2 ст. л. сливочного и подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Влить яйца в объемную посуду, засыпать сахар, соль и вспенить ингредиенты вилкой или венчиком.
- Добавить слегка подогретое молоко и снова перемешать.
- Пропустить муку сквозь сито и аккуратно засыпать в полученную смесь, непрерывно смешивая продукты.
- Растопить кусок твердого масла, залить в смесь, после чего добавить масло подсолнечника и объединить все компоненты.
- Готовое жидковатое тесто оставить на кухне на 15–20 мин. при комнатной t°.
- Спустя заданное время промазать сковороду небольшим куском сливочного или несколькими каплями подсолнечного масла, что удобно делать специальной кистью из силикона. При использовании антипригарной посуды это действие можно пропустить.
- Раскалить емкость и залить немного мучной смеси в центральную часть.
- Наклонить сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.
Маленькие блинчики рекомендуется жарить по 1,5 – 2,5 мин. с каждой из сторон.
Правила подачи, украшение
Готовые изделия стоит подавать на стол в сложенном друг на друга виде. В качестве дополнения следует использовать арахисовую, шоколадную пасту, сметану, жидкий мед, фруктовый или ягодный джем, сгущенку. Также их можно полить сладким сиропом сверху.
С маргарином
Для придания приятного цвета и аромата можно использовать ванилин, молотую корицу или какао-порошок.
Перед приготовлением блинчиков рекомендуется заранее извлечь из холодильной камеры маргарин и яйца, поскольку в тесто необходимо добавлять только теплые продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
- 0,45 л молока;
- 3 яйца;
- 0,4 кг муки;
- соль по вкусу;
- 85 г маргарина для выпечки;
- 50 г сахара.
Также понадобится 15 г разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Взболтать яйца с солью и сахаром в объемной таре.
- Медленно ввести теплое молоко и перемешать компоненты.
- Растопить маргарин, после чего немного остудить, влить в полученную смесь и объединить продукты.
- Соединить муку (желательно предварительно пропущенную сквозь сито) с пекарским порошком и засыпать частями в приготовленную массу, непрерывно взбивая ингредиенты венчиком.
- Раскалить сковороду, промазать дно маслом подсолнечника.
- Влить немного теста и распределить его по поверхности, слегка наклоняя посуду.
- Через 2 – 2,5 мин. (после появления небольших пузырей) перевернуть блинчик и готовить еще 1,5 – 2 мин.
Подобным образом следует обжарить каждое изделие.
Правила подачи, украшение
Пышные блинчики следует выложить единой стопкой на блюдо плоской формы и слегка присыпать просеянной сахарной пудрой. Дополнительно их можно украсить свежими ягодами или нарезанными фруктами. Блюдо стоит подавать на стол со сгущенкой, ореховой пастой, жидким медом, шоколадным сиропом или сметаной.
С разрыхлителем
Маленькие блинчики на молоке с разрыхлителем получаются пышными и мягкими.

Для придания готовому продукту оригинального оттенка и аромата в тесто можно добавить ванилин и/или корицу в порошковом виде. Изделия желательно выпекать на антипригарной сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты:
Название продукта | Необходимое количество |
Мука | 0,3 кг |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 85 г |
Молоко | 0,4 л |
Сахар | 45 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Также понадобится щепотка соли и немного пищевой соды (на кончике ножа).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Поместить сахар, соль, пекарский порошок, соду в объемную тару и объединить ингредиенты.
- В отдельной посуде вспенить яйца. Желательно воспользоваться ручным миксером.
- В полученную массу залить слегка подогретое молоко и хорошо перемешать.
- Засыпать сыпучие компоненты и объединить продукты.
- Добавить растопленное сливочное масло к молочно-яичной смеси.
- Все ингредиенты тщательно взбить венчиком. Тесто должно получиться не слишком жидким.
- Прогреть сковороду, залить немного мучной массы в центральную часть, спустя 1,5 мин. аккуратно перевернуть изделие кухонной лопаткой и готовить еще 1-1,5 мин.
Подобным образом следует пожарить блинчики из оставшегося теста.
Правила подачи и украшение
Приготовленные блинчики рекомендуется сложить на плоское блюдо друг на друга единой стопкой. Сверху можно полить шоколадным сиропом или посыпать сладкой пудрой. Десерт следует подавать на стол с арахисовой пастой, сгущенкой, растопленным любимым шоколадом или сметаной.
С ароматом бергамота
Перед приготовлением блинчиков рекомендуется заранее извлечь из холодильной камеры яйца, поскольку в тесто необходимо добавлять продукты комнатной t°. В качестве ароматизатора можно использовать какао-порошок, перемолотую корицу или кофе.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 0,35 л молока;
- 0,25 кг муки;
- 80 г сахара;
- 2 – 3 п. чая с ароматом бергамота или 3 – 4 г листового;
- по 5 г соды и разрыхлителя.
Также нужно подготовить 3 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Залить молоко в небольшую кастрюлю и добавить чайные пакетики.
- Поставить посуду на огонь и нагреть жидкость до появления небольших пузырей.
- Оставить молоко на 15 – 20 мин., после чего удалить пакетики с чаем. При использовании заварочных листьев, необходимо процедить полученную смесь несколько раз.
- Объединить муку с пекарским порошком, сахаром и пищевой содой в отдельной таре.
- Тщательно взболтать яйца со слегка нагретым молоком.
- Объединить обе смеси.
- Раскалить сковороду, дно промазать маслом подсолнечника специальной кухонной кистью из силикона.
- Залить немного теста. Для этого удобно использовать большую ложку.
- После образования пузырей перевернуть блин и готовить еще 1,5 мин. на слабом огне.
Подобным образом необходимо обжарить изделия из оставшейся массы.
Правила подачи, украшение
Готовые блинчики рекомендуется выложить на блюдо плоской формы единой стопкой, полить сверху шоколадным сиропом или присыпать сладкой пудрой, которую стоит предварительно просеять. Также блюдо можно подавать на стол со свежими ягодами или нарезанными фруктами.
На дрожжах
Маленькие блинчики на молоке можно готовить с добавлением дрожжей, благодаря которым они получаются пышными. Перед приготовлением рекомендуется заранее извлечь яйца из холодильника, поскольку в тесто следует добавлять только теплые продукты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 11 г дрожжей;
- 0,25 л молока;
- 2 – 3 ст. л. масла подсолнечника;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,27 кг муки.
Также понадобится щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Залить слегка нагретое молоко в объемную тару и перемешать с дрожжами.
- Полученную смесь оставить на 12 – 15 мин. при комнатной t°.
- В это время взболтать яйца с поваренной солью, сахаром в отдельной емкости.
- По прошествии времени объединить молоко с яичной массой.
- Пропустить муку сквозь сито и засыпать небольшими частями в подготовленную смесь, непрерывно перемешивая ингредиенты венчиком.
- Влить немного масла, смешать компоненты и оставить приготовленную массу на 35 – 40 мин. на кухне, не убирая в холодильник.
- Спустя заданное время снова взболтать тесто и оставить его еще на 30 мин.
- Через ½ ч прогреть сковороду, при необходимости промазать маслом и начать выпекать блинчики: вылить немного теста на дно раскаленной посуды и распределить массу по плоскости тонким слоем.
- После появления пузырей перевернуть блин и обжаривать еще 1,5 – 2 мин. при медленном нагреве.
Подобным образом нужно приготовить изделия из оставшейся массы.
Правила подачи, украшение
По готовности блинчики следует складывать на блюдо плоской формы, промазывая каждое изделие растопленным сливочным маслом. Перед подачей на стол блюдо можно присыпать сладкой пудрой, полить сгущенным молоком или фруктовым/ягодным вареньем.
С гречневой мукой
Данный рецепт предполагает приготовление теста для блинчиков из пшеничной и гречневой муки, что позволит снизить калорийность блюда и сделать его более питательным.
Дополнительно можно добавить корицу в перемолотом виде.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- по 1 ст. муки из гречи и пшеницы;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. молока;
- 1 п. ванилина;
- соль по вкусу.
Также понадобится пищевая сода и разрыхлитель (по 5 г).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Налить слегка нагретое молоко в объемную тару.
- Муку пропустить через сито и небольшими порциями засыпать в теплую жидкость, непрерывно перемешивая компоненты.
- Влить яйца в отдельную миску, засыпать соль, пекарский порошок, сахарный песок, соду и ваниль, после чего взболтать ингредиенты.
- Объединить обе смеси.
- Хорошо прогреть антипригарную сковороду.
- Влить большой ложкой немного теста и распределить по поверхности, несильно наклоняя посуду.
- Через 2 мин. перевернуть блинчик и готовить еще около 1,5 мин. на огне слабой мощности.
Подобным образом пожарить десерт из оставшейся массы.
Правила подачи, украшение
Приготовленные изделия следует сложить стопкой на тарелке и полить сладким сиропом или растопленным шоколадом. Блинчики можно посыпать сверху сладкой пудрой. Блюдо стоит подавать на стол с нежирной сметаной, сгущенкой или йогуртом.
С шоколадом
Для приготовления таких блинчиков можно использовать шоколадные капли или плитку любимого шоколада, которую нужно будет растопить на водяной бане или микроволновой печи, разломав на несколько частей.
Данный рецепт предполагает добавление разрыхлителя в тесто, который можно заменить содой, гашеной уксусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- молоко – 0,24 л;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мука — 0,23 кг;
- сахарный песок — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- шоколад или шоколадные капли — 0,1 кг.
Также стоит подготовить немного ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Растопить шоколад на водяной бане, при необходимости разломав на небольшие куски.
- Нарисовать круги на чистой бумаге, используя стакан или блюдце.
- Размазать жидкий шоколад толстым слоем по диаметру фигур.
- Убрать доску в холодильную камеру на некоторое время, чтобы продукт застыл.
- В отдельной миске вспенить яйца с сахаром и ванилином вилкой или венчиком.
- Добавить молоко, перемешать компоненты до однородности.
- Соединить муку с пекарским порошком и засыпать небольшими частями в полученную смесь, непрерывно взбалтывая ингредиенты. По консистенции готовое тесто должно напоминать жидковатую сметану.
- Извлечь из холодильника застывший шоколад в форме кругов и переложить на тарелку.
- Нагреть антипригарную сковороду, при необходимости промазать дно посуды растительным маслом.
- Влить немного теста в центральную часть емкости большой ложкой, сверху поместить шоколад и покрыть его еще небольшим количеством мучной смеси.
- Готовить около 2 – 3 мин., затем перевернуть и обжаривать еще 1,5 мин.
Подобным образом приготовить блинчики из оставшегося теста.
Правила подачи, украшение
Десерт рекомендуется слегка посыпать сверху сладкой пудрой. Изделия стоит подавать на стол с йогуртом, сметаной, сгущенкой. В качестве украшения следует выбрать ягоды или нарезанные свежие/консервированные фрукты.
На кислом молоке
Маленькие блинчики на кислом молоке получаются сладковатыми, несмотря на добавление такой жидкости.
Чтобы придать готовому блюду оригинальный оттенок и аромат, дополнительно можно использовать немного порошковой корицы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- скисшее молоко или кефир – 0,25 л;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечника – 25 мл;
- мука – 0,35 кг;
- сахар — 2 – 3ст. л.;
- соль по вкусу;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.
Также стоит подготовить ванилин по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Влить яйцо в большую тару, присыпать солью, сахарным песком и взболтать компоненты.
- Залить скисшее молоко и перемешать.
- Всыпать в молочно-яичную массу муку, соду, ваниль и взбить продукты.
- Полученную смесь поставить на стол на 12 мин.
- Через 10 мин. залить масло и снова взболтать смесь.
- Прогреть сковороду. Перед первым выпеканием можно промазать посуду небольшим куском сливочного масла.
- Налить тесто большой ложкой в центральную часть посуды, готовить до образования пузырей, затем перевернуть изделие и обжаривать еще около 2 мин.
Можно дополнительно смазывать каждый блинчик растопленным сливочным маслом.
Правила подачи, украшение
Готовые изделия нужно сложить на блюдо единой стопкой и присыпать сверху просеянной сладкой пудрой. Блинчики рекомендуется подавать на стол с арахисовым маслом, сгущенкой, медом, вареньем.
С фруктовыми/ягодными добавками
Маленькие блинчики на молоке можно готовить с добавлением фруктов или ягод. Данный рецепт предполагает использование банана, который должен быть переспелым и очень мягким. Допускается добавление небольшого количества порошковой корицы, поскольку данный фрукт хорошо сочетается с этой пряностью.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 0,32 л молока;
- 15 г сахарного песка;
- яйцо;
- банан;
- 0,3 кг муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Также понадобится 35 г растопленного сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Размять банан вилкой.
- Тщательно взболтать яйца с поваренной солью и сахаром в отдельной глубокой миске вилкой или венчиком.
- Залить масло, слегка нагретое молоко, добавить банановое пюре и перемешать ингредиенты.
- Соединить муку с пекарским порошком и небольшими порциями засыпать во фруктовую смесь, не переставая взбивать продукты.
- Распределить немного теста по сухой антипригарной сковороде, предварительно хорошо прогретой.
Блинчики необходимо переворачивать после появления небольших пузырей.
Правила подачи, украшение
Готовые изделия можно слегка промазать растопленным маслом или посыпать сверху просеянной сахарной пудрой. Блинчики следует подавать на стол со сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.
На кукурузной муке
Блинчики с кукурузной мукой по консистенции слегка могут напоминать выпечку из песочного теста. Данный рецепт предполагает использование 2-ух видов муки и соды, которую можно заменить пекарским порошком.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
- 0,44 кг пшеничной муки;
- 0,35 л молока;
- 0,3 кг кукурузной муки;
- 0,12 кг сахара;
- 2 яйца;
- по 3 – 5 г пищевой соды и соли.
Также нужно подготовить 3 ст. л. масла оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Засыпать в большую емкость все сыпучие ингредиенты и перемешать.
- В отдельной тарелке вспенить яйца с нагретым молоком, а затем взболтать с маслом оливы и подготовленной смесью.
- Раскалить антипригарную сковороду.
- Влить в центральную часть сухой посуды немного теста.
- Спустя 2 мин. перевернуть изделие и готовить еще около 1,5 мин.
Подобным образом нужно пожарить блинчики из оставшейся мучной массы.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо рекомендуется слегка посыпать сверху сладкой пудрой или полить жидким медом/сладким сиропом. Также блинчики можно подавать на стол со сметаной, сгущенкой, арахисовым маслом или шоколадной пастой.
На кефире
В качестве ароматизаторов можно использовать порошковую корицу, ликер, ваниль, мелко натертую цедру лимона/апельсина. Перед приготовлением теста для блинчиков необходимо заранее извлечь из холодильника яйца, кисломолочный продукт и оставить их на некоторое время при комнатной t°.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- кефир любой жирности — 2,5 ст.;
- мука — 1,5 – 2 ст.;
- сахарный песок – 15 г.
Также стоит подготовить 2/3 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Отсоединить белки от желтков.
- Залить кефир в большую тару.
- В отдельной тарелке растереть желтки с сахаром, добавить к кисломолочному продукту и перемешать.
- Засыпать муку в полученную смесь, постоянно взбивая венчиком ингредиенты.
- Взболтать белки с добавлением поваренной соли до появления пышной пены. Желательно использовать ручной миксер.
- Объединить белковую массу с мучной смесью.
- Хорошо разогреть тонкую чугунную сковороду, промазать дно растительным или сливочным маслом и вылить немного теста.
- Распределить по поверхности, наклоняя посуду, и выпекать до появления маленьких пузырей.
- Перевернуть изделие и готовить еще 1,5 – 2 мин. на слабом огне.
Подобным образом необходимо пожарить все блинчики из оставшегося теста.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо рекомендуется посыпать сверху сладкой пудрой, можно украсить ягодами и листьями свежей мяты. Блинчики следует подавать на стол с нарезанными фруктами, сметаной, растопленным шоколадом или йогуртом.
Полезные советы и рекомендации
Не рекомендуется добавлять слишком много сахара, что сделает готовые изделия излишне сухими и жесткими. Лучше подать блинчики на стол со сладкой начинкой. Тесто необходимо готовить непосредственно перед выпеканием десерта, чтобы он получился воздушным и нежным.
Перед приготовлением теста для маленьких блинчиков на молоке следует заранее доставать продукты из холодильника, чтобы они стали более теплыми. Каждое изделие желательно промазывать небольшим количеством растопленного сливочного масла, благодаря чему они станут более нежными и эластичными. В тесто можно влить немного подсолнечного масла, тогда блинчики не будут прилипать к сковороде. Также в этих целях стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Видео о приготовлении маленьких блинчиков на молоке
Рецепт приготовления маленьких блинчиков на молоке: