Тесто на йогурте — возможность испечь замечательные блинчики с полезными для организма составляющими, ведь этот древний питьевой напиток признан учеными самым ценным натуральным источником витамина B12.
Рецепт блинчиков на питьевом несладком йогурте
Представленную методику приготовления старинного русского угощения на кисломолочной основе можно взять в качестве базовой, позволяющей овладеть главными условиями создания теста и выпечки из него вкусных блинов — толстых или тонких, с ажурными дырочками или без.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное + сливочное | для обработки сковороды и смазывания блинов |
Белый сахар-песок | 200 г |
Йогурт питьевой с нейтральным вкусом | 1 л |
Сода пищевая | 30 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Мука пшеничная в/с | 320 г |
Соль каменная | 10 г |
Для выпечки изделий рекомендовано использовать специальную блинную сковороду с невысокими бортами, чугунную либо другую жаровню с антипригарным покрытием. Не удастся получить вкусные и целые изделия в эмалированной посуде или в емкости с неровным дном.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Всыпать в удобную чашу сахарный песок, соль и соду.
- В другую емкость влить питьевой йогурт, ввести в него заранее взбитые яйца, всыпать соль, соду и сахарный песок.
- Хорошо перемешать образованный состав. На поверхности жидкости должен появиться тонкий пенный слой, что свидетельствует о начале химической реакции между кисломолочным напитком и гидрокарбоната натрия.
- Когда жидкая фаза приготовления будет завершена, влить полученный состав в ½ количества муки, заранее просеянной в отдельную посуду. Такой прием позволит не допустить избытка сыпучего ингредиента, который у каждого производителя может иметь разную текстуру, влажность, кислотность, количество клейковины.
- Хорошо перемешать соединенные продукты, затем постепенно, небольшими порциями, добавить остальную часть муки до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны.
- Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой, разбивая все комочки. Для облегчения процесса допускается использовать миксер или погружной блендер.
- Оставить тесто в таком виде примерно на 25–30 мин. в закрытой посуде. За это время клейковина успеет набухнуть, все соединенные компоненты обменяются взаимными вкусами и ароматами.
- Хорошо раскалить сковороду, смазать её с помощью кулинарной кисточки маслом или наколотым на вилку маленьким кусочком свиного сала, как это делали в старину.
- Влить в емкость, удерживаемую под углом 45 °, ½ черпака теста, после чего сразу начать поворачивать посуду в разные стороны, равномерно распределяя состав тонким слоем по всему дну.
- Когда поверхность теста покроется множеством пузырьков, подсохнет и приобретет сероватый оттенок, кружок осторожно, но максимально быстро перевернуть, чтобы не разорвать нежное и еще неокрепшее изделие. Выпекать блинчики положено примерно по 1–2 мин. с каждой стороны на среднем огне до образования насыщенной румяности.
Блинчики на йогурте питьевом после снятия со сковороды рекомендовано выкладывать в толстодонную кастрюлю, стоящую на минимально включенной конфорке (можно подставить рассекатель). Такой прием позволит сохранить кушанье в горячем состоянии максимальное долгое время.
Что можно добавить
Основу блинов рекомендовано дополнить корицей, ванилином, цедрой лимона или какао-порошком. Любой из этих компонентов гармонично сочетается с кисломолочным продуктом, потому при соединении составят прекрасный кулинарный дуэт.
Правила подачи, украшение
Презентовать угощение можно в виде аккуратно собранной стопки либо представить еду по личной фантазии. Например, сложить тонкое изделие в форме гармошки, соединить в центре, перевязать сыром-косичкой либо пером зеленого лука, потом расправить верхний и нижний края. Получится этакая нарядная бабочка. Подать угощение можно с джемом, сметаной, жидким медом.
На сладком йогурте
Представленная методика приготовления блюда подойдет всем любителям сладкой выпечки.

Образованное тесто растекается по дну жаровни тонким слоем, быстро превращается в ровный и нарядный блинчик.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное — 110 мл + для обработки сковороды;
- йогурт питьевой фруктовый — 900 мл;
- яйца — 6 шт.;
- мука в/с — 300 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 50 г;
- соль каменная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Поместить в чашу свежие яйца, поваренную соль, обычный сахар и соду. Сладкий компонент можно не добавлять, так как кисломолочный продукт уже содержит этот ингредиент.
- Взбить венчиком образованный состав, затем ввести 50 мл подсолнечного масла (другой вид выбранного растительного жира) и фруктовый питьевой йогурт.
- Перемешать продукты, затем постепенно добавить предварительно просеянную муку, подсыпая её небольшими порциями.
- Произвести окончательный замес теста до создания массы с однородной консистенцией без комочков. Если образованный состав получится слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством цельного молока или фильтрованной воды.
- Оставить приготовленный продукт на 20–30 мин. для расстойки.
- Раскалить толстодонную сковороду, обработать емкость растительным жиром, влить порцию теста, распределить его тонким слоем по всему дну, испечь блинчики с обеих сторон до румяности.
Готовые изделия нужно обязательно смазать свежим маслом.
Что можно добавить
Если попался слишком сладкий питьевой йогурт, минимизировать этот вкусовой оттенок рекомендовано с помощью цедры лимона, добавив немного цитрусовой стружки в состав теста.
Правила подачи, украшение
Представить угощение можно в любом варианте — в виде высокой стопки, в свернутом конвертами, трубочками или конусами состоянии, либо оформить со сладкой начинкой. Сдобрить кушанье лучше всего домашней/фермерской сметаной, подать блюдо с горячим ароматным чаем.
Без яиц
Блинчики, приготовленные на питьевом йогурте, получатся особенно тонкие, буквально таящие во рту, если не добавлять в тесто яйца, придерживаясь предложенной для этого методики.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- масло сливочное + растительное — по 100 г;
- йогурт питьевой — 2 л;
- мука в/с — 1,3 кг;
- белый сахар — 200 г;
- сода пищевая — 30 г;
- соль каменная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Просеять в чашу муку, добавить к ней сахар (количество продукта можно корректировать по вкусу), соль поваренную и пищевую соду.
- Влить в сотейник йогурт, немного его нагреть (примерно до 40 °C), затем ввести ½ количества теплого напитка в посуду с сухими компонентами, тщательно перемешать состав.
- Растопить сливочный жир в микроволновке или на водяной бане, потом остудить масло, добавить его в готовящееся тесто.
- Присоединить к полученному составу оставшийся йогурт, произвести окончательный замес продукта до образования массы однородной консистенции.
- Выдержать приготовленное тесто в течение примерно 15–20 мин.
- Раскалить сковороду, испечь тонкие блинчики по уже знакомой методике.
Емкость можно не обрабатывать маслом, так как его достаточно в составе теста, потому не стоит опасаться за проявление известного каждой хозяйке эффекта «первого блина комом».
Правила подачи, украшение
Поскольку изделия получились очень тонкими, для сытности кушанья его лучше всего сдобрить ароматной деревенской сметаной, декорировав блюдо свежими ягодами.
С содой
Особенностью предложенной методики создания блинного теста является оригинальный прием включения соды в состав основы выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло сливочное + растительное — 200 г + 140 мл соответственно;
- йогурт питьевой клубничный — 1 л;
- мука в/с — 500 г;
- яйца — 4 шт.;
- обычный сахар — 140 г;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль поваренная, ванилин — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Вбить в удобную чашу яйца, добавить к ним сахарный песок (количество состава можно регулировать по личным предпочтениям), соль и ванилин.
- Присоединить к продуктам клубничный напиток, с помощью венчика или миксера хорошо всё перемешать.
- Продолжить процесс, постепенно подсыпая к жидкой смеси заранее просеянную муку, после чего довести массу до однородности.
- Наполнить кружку крутым кипятком, всыпать в него пищевую соду, быстро перемешать жидкость, затем вылить её в тесто.
- Активно взболтать компоненты до их окончательного соединения, появления на поверхности массы мелких пузырьков.
- Влить в готовящееся тесто подсолнечное масло, еще раз активно перемешать состав, выдержать его в течение 20–25 мин.
- Нагреть сковороду с антипригарным покрытием и низкими бортами, влить в емкость порцию теста, наклонить посуду по кругу, чтобы жидкая масса растеклась по всему дну.
- Перевернуть блинчик после того, как он покроется множеством мельчайших пузырьков.
- Таким же способом использовать остальное количество теста.
Испеченные изделия получатся настолько тонкими, что полминуты будет вполне достаточно для образования на каждой стороне кружочков румяного оттенка.
Правила подачи, украшение
Блинчики на йогурте питьевом можно оформить треугольниками сразу на сковороде, затем аккуратно разместить на сервировочном блюде, украсить угощение каплями сметаны или сеточкой сладкого кетчупа.
С фруктами
Добавление в состав рецепта специально обработанных свежих плодов сделает тесто довольно плотным, потому из него можно получить не только вкуснейшие блинчики, но и нежные оладьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пищи потребуются:
- масло растительное — для обработки жаровни;
- мука в/с — 1 кг;
- спелые яблоки — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- уксус столовый — 2 ст. л.;
- йогурт питьевой — 2 ст.;
- сахарный песок — 90 г;
- сода — 30 г;
- корица молотая — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Соединить в просторной посуде просеянную муку и корицу, хорошо перемешать состав.
- В отдельной емкости соединить взболтанные вилкой яйца и йогурт. Если кисломолочный напиток недостаточно сладкий, можно добавить желаемое количество кондитерского сахара.
- Тщательно взбить венчиком образованную массу, довести её до однородной консистенции.
- Освободить яблоки от кожуры и семенных коробочек, крупно натереть мякоть, ввести душистую стружку в готовящееся тесто.
- Высыпать в пиалу пищевую соду, погасить её уксусом, влить раствор в соединенные продукты, произвести окончательный замес густого теста, с трудом стекающего с ложки.
- Полученную массу настоять в течение 15–20 мин.
- Раскалить сковороду, испечь блинчики в обычном порядке.
Если состав после расстойки получился жидковатым, следует добавить немного муки, довести тесто до требуемой густоватой консистенции.
Правила подачи, украшение
Презентовать угощение следует в горячем состоянии вместе со сметаной, медом или вареньем. Не забыть о душистом кофе или ароматном чае.
Без соды
Данный рецепт имеет особенный состав — в нем присутствует всего 4 компонента. Результатом недолгой работы станет тонкая и нежная выпечка с непревзойденным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное — для выпечки блинов;
- яйца куриные — 4 шт.;
- мука пшеничная — 3 ст.;
- йогурт питьевой — 800 мл;
- вода фильтрованная — 2 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Вбить в чашу заранее разболтанные вилкой яйца, сюда же влить очищенную воду и питьевой йогурт, после чего перемешать венчиком состав до получения однородной массы.
- Продолжить процесс, подсыпая в порционном порядке предварительно просеянную муку.
- Довести состав до однородной массы с жидковатой консистенцией.
- Испечь изделия на заранее раскаленной сковороде в обычном порядке.
Блинчики на йогурте питьевом, предназначенные для мясных наполнителей, нужно довести со второй стороны до чуть золотистого оттенка, чтобы окончательно подрумянить в уже нафаршированном виде.
Правила подачи, украшение
Для самого изысканного способа оформления угощения следует выложить по краю нарядной сервировочной тарелки свернутые трубочками либо сложенные конвертиками изделия, в центре блюда поставить баночку красной/черной икры.
Полезные советы и рекомендации
Процесс выпечки блинов на основе питьевого йогурта не вызовет сложностей, если принять во внимание следующие правила приготовления блюда:
- любая пища должна стать источником полезных для организма веществ и компонентов. Допускается включить в блинное тесто просроченный на 1–2 дня кисломолочный продукт. Однако всё же не стоит экономить на собственном здоровье, потому лучше использовать свежий и качественный компонент, особенно если еда предназначена и для детей;
- питьевой йогурт, по сравнению с традиционным, приготовленным по оригинальной рецептуре, обладает более жидкой консистенцией. Обычно такой продукт продается в тетрапаках. При покупке напитка нужно проверить целостность стопорного кольца на полимерной крышке. При нарушении герметичности упаковки, служащей барьером от попадания влаги, света и кислорода, внутри пакета может развиться опасная для здоровья микрофлора;
- при выборе йогурта рекомендовано отдать предпочтение напитку с жирностью до 4%. Именно в таком продукте содержится максимальное количество полезного для организма человека белка — около 4–5 г. на 100-граммовую порцию;
- для разнообразия вкуса блинов можно взять напиток с абрикосовым, ягодным, персиковым или другим желаемым оттенком;
- наряду с жидкой основой, не менее важное значение имеет выбранный вид муки. Можно использовать цельнозерновой или овсяной состав. При этом нельзя игнорировать пшеничный компонент с большим содержанием глютена, необходимого для образования правильной консистенции теста;
- муку требуется обязательно просеять, чтобы избавить её от посторонних включений, обогатить кислородом, позволяющим получить ажурные или пышные блинчики;
- чтобы избежать образования в тесте комочков; все используемые компоненты должны иметь комнатную температуру;
- для получения однородной массы блинное тесто следует готовить в особом порядке — сухие и жидкие ингредиенты смешать в отдельных емкостях, затем соединить в одной посуде;
- приготовленное тесто можно сразу использовать, однако блинчики из настоявшегося до 20–30 мин. продукта получатся наиболее нежными, мягкими и вкусными;
- для образования на круглых изделиях нарядной по краям «рюшечки», масло нужно добавлять не в тесто, а на сковороду перед выпеканием новой порции;
- обеспечить угощение полезными свойствами поможет выбор растительного масла, например, используя в составе рецепта льняной, кунжутный или тыквенный жир;
- добавление сахарного песка не только обеспечит выпечку сладким вкусом, но сделает её более румяной. При этом следует иметь в виду тот факт, что при избыточном количестве этого сыпучего продукта выпечка на сковороде быстро подгорит.
Непременным условием создания идеальных блинчиков станет не только искусно приготовленное на питьевом йогурте тесто, но и специально предназначенная для выпечки сковорода (чугунная или с антипригарным покрытием) с утолщенным дном, длинной и удобной ручкой.
Видео о приготовлении блинчиков на йогурте питьевом
Рецепт приготовления блинчиков на йогурте: