Манная крупа – измельченная пшеница крупного помола. Крупа появилась на территории Киевской Руси в XII веке, и ввиду дороговизны была доступна привилегированным слоям общества. Изначально вкус каши отличался, так как для приготовления было принято использовать воду, бульон. В XX веке после появления конвейерного производства продукт стал общедоступным.
Классический рецепт
Низкий уровень содержания в манной крупе клетчатки (до 3.6 г на 100 г) позволяет включить кашу на воде в рацион питания при гастрите, панкреатите, в том числе, в период обострения.
Включение в меню манной каши имеет следующие положительные стороны:
- мягкая текстура обволакивает желудок;
- способствует уменьшению болевых ощущений;
- не вызывает вздутия;
- останавливает диарею;
- заживляет ранки в кишечнике.
Какие ингредиенты понадобятся
Манка на воде – вкусная и полезная альтернатива на завтрак в сравнении с бутербродами.
По классическому рецепту для приготовления понадобятся:
- 4 ст. л. манной крупы (без горки);
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться блюдо быстро:
- Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь.
- Манную крупу всыпают, как только закипит вода. Всыпают крупу постепенно, чтобы избежать образования комочков, постоянно помешивая венчиком.
- Огонь убавляют и готовят кашу в течение 2 мин.
- Затем в кастрюлю добавляют масло, соль, сахар, еще раз перемешивают ингредиенты и выключают огонь.
- Кастрюлю нужно накрыть крышкой, и оставить блюдо дойти в течение 10 мин.
Что можно добавить
Калорийность каши согласно данному рецепту составляет 78 ккал. Количество сахара, масла можно регулировать исходя из вкусовых предпочтений, уменьшая или увеличивая калорийность готового блюда. Порцию каши дополняют любыми свежими ягодами (черники, малины, клубники).
Манная каша на воде в мультиварке
Приготовить на завтрак манную кашу можно в мультиварке. Относительно невысокое по калорийности блюдо насытит организм. Манку на воде разрешено употреблять в ограниченных количествах во время похудения, за исключением низкоуглеводной диеты. Содержание углеводов в 100 г манной каши составляет в среднем 11-20 г.
В рецепте указана мера продуктов в мультистаканах. Мультистакан обычно идет в комплекте с мультиваркой. Стандартно стакан имеет 4 деления от 40 мл до 160 мл. Заполненный до краев стакан вмещает 180 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта в мультиварке понадобится следующий перечень ингредиентов:
- 1 мультист. манной крупы;
- 6 мультист. воды;
- 60 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Дно, стенки чаши нужно смазать 1/3 частью сливочного масла. Это поможет избежать пригорания, прилипания крупы в процессе варки.
- Затем в чашу нужно залить воду, включить режим «Каша» на 20 мин.
- Спустя 10 мин в чашу добавляют манную крупу, смешанную с сахаром и солью. Всыпают продукты тонкой струйкой при постоянном помешивании. Во время варки следует продолжать периодически перемешивать блюдо.
- За 2 мин до выключения прибора нужно добавить оставшееся сливочное масло.
- По звуковому сигналу, свидетельствующему об окончании режима готовки, мультиварку следует накрыть крышкой, и оставить кашу еще на 3-5 мин.
Что можно добавить
В кашу можно добавить сухие сливки. Следует предварительно смешать сливки с крупой. Готовую кашу посыпают тертыми или измельченными орехами, украшают сухофруктами, цукатами.
Манная каша на воде в микроволновке
Перед началом приготовления каши в микроволновой печи следует подобрать посуду. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы ингредиенты заполняли ее максимум наполовину.
В противном случае во время приготовления содержимое может вытечь. Желательно использовать специальную керамическую, стеклянную посуду обязательно без позолоченных краев. Приготовить за 1 раз в микроволновке можно 1, максимум 2 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится следующее количество продуктов:
- 30 г манной крупы;
- 1 ст. воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 г соли;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
В зависимости от используемой мощности отличается время приготовления. В данном рецепте время рассчитано, исходя из выставленной мощности 750 Вт. Воду рекомендуется использовать теплую. Крупа лучше размешается и не будет комочков.
Рецепт:
- В чашу для микроволновки нужно всыпать крупу, добавить соль, сахар.
- Ингредиенты перемешивают и вливают небольшими порциями воду, продолжая перемешивать компоненты. Масса должна получиться однородной.
- Чашу с заготовкой каши ставят в микроволновую печь на 1.5 мин при мощности 750 Вт.
- После выключения прибора, тарелку с кашей нужно достать, перемешать и добавить сливочное масло.
- Кашу снова ставят в микроволновку на 1.5 мин.
- Готовое блюдо следует накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 мин.
Что можно добавить
В кашу добавляют джем или варенье по вкусу.
Манная каша в кастрюле с ягодами
Вкусная манная каша на воде с ягодами получается ароматной и яркой по цвету. Для рецепта подойдёт свежая или замороженная ягода. Во втором случае предварительная разморозка не требуется. Ягоды добавят блюду пользы.
Минимальная термическая обработка продуктов позволит сохранить максимум витаминов и минералов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта понадобятся:
- 100 г ягод;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 г ванильного сахара;
- 1 г соли;
- 30 г сахара;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовиться блюдо следующим образом:
- В кастрюлю нужно налить воду и довести жидкость до закипания.
- Ягоду следует предварительно промыть, и как только вода закипит, добавить вместе с сахаром в кастрюлю. Время варки замороженной ягоды составит 7-10 мин, свежей – 5 мин.
- По истечению времени отваривания ягод, в кастрюлю добавляют соль, небольшими порциями манную крупу, постоянно размешивая ингредиенты венчиком.
- Кашу варят до загустения на маленьком огне при постоянном помешивании в течение 5-7 мин. За 1 мин до выключения в кастрюлю добавляют ванильный сахар, масло.
- Готовое блюдо можно взбить блендером до однородной массы.
Что можно добавить
Для получения классического варианта каши с однородной текстурой, после варки ягоды вынимают. Если кашу тщательно взбить миксером или блендером, после охладить, получится нежный муссовый десерт. Для украшения можно использовать ягоды и тертый шоколад.
Если ягоды отсутствуют, вместо воды подойдет сок, например, яблочный. За 1 мин до выключения можно заправить кашу взбитым в пену яйцом с сахаром, вводя компоненты тонкой струйкой, при постоянном помешивании. В качестве начинки добавляют яблоки, изюм и лимонную цедру.
Манная каша с молоком тыквой и изюмом
Тыква является ценным источником витаминов и минералов, а именно содержание витамина А достигает 28% от суточной нормы на 100 г овоща, С – 9%, кремния – 100%. Тыква гармонично сочетается практически с любыми продуктами по вкусу. Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение сладким сортам с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Для рецепта подойдет свежая или замороженная тыква.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 40 г манной крупы;
- 300 г тыквы;
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 30 г сахара;
- 1 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления нужно промыть изюм и распарить его в горячей воде. Изюм следует выбирать без косточек.
Далее:
- Тыкву необходимо помыть, удалить кожуру, сердцевину с семечками.
- Мякоть тыквы нарезают кубиками или трут на терке, перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
- Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до закипания. После мощность плиты нужно убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 15-20 мин до мягкости.
- В кастрюлю с отваренной тыквой нужно налить молоко, всыпать сахар и варить еще 5 мин.
- Далее тонкой струйкой всыпают крупу, постоянно помешивая ингредиенты. Манку оставляют вариться на медленном огне 5 мин.
- Через 5 мин в кастрюлю добавляют изюм.
- Через 2 мин блюдо выключают, заправляют маслом и оставляют настаиваться 20 мин.
Что можно добавить
Допускается исключение из рецепта сахара и замена его медом. Вместе с изюмом в кашу добавляют мелко натертую апельсиновую цедру со щепоткой корицы.
Если уменьшить количество сахара, увеличить количество соли, убрать из рецепта изюм, получится совершенно иной вкус каши. Такое блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью.
В рецепте вместо тыквы можно использовать морковь. Корнеплод чистят, трут на терке и тушат на сливочном масле с молоком и сахаром 30 мин. Затем кашу продолжают готовить аналогично основному рецепту.
Манная каша с яблоком и бананом
Добавление банана в кашу делает ее консистенцию более густой, вязкой. Банан придаст блюду сладости, что позволяет исключить сахар из рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта понадобятся:
- 2 ст. л. манной крупы;
- 300 мл молока;
- 200 мл воды для каши;
- 200 мл воды для бланширования яблок;
- 1 банан;
- 1⁄2 часть сладкого яблока;
- корица по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 1-2 ч. л. сахара для каши + 2 ч. л. для бланширования яблок;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Банан необходимо заранее помыть, почистить и размять вилкой. Можно нарезать банан кубиками или крупными кусками.
- Яблоко необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики.
- Яблоки рекомендуется предварительно бланшировать в воде с добавлением сахара. Для этого нарезанное кубиками яблоко нужно опустить в кипящую сладкую воду на 20 сек, после достать и переложить в дуршлаг со льдом на 30 сек.
- Готовые яблочные кубики перекладывают на тарелку и сбрызгивают соком лимона.
- Затем следует перейти к приготовлению каши. В кастрюлю наливают 200 мл воды и доводят ее до закипания.
- В кипящую воду добавляют крупу, постоянно помешивая ингредиенты венчиком.
- После в кастрюлю добавляют молоко, соль, сахар, доводят кашу до закипания и продолжают готовить на малом огне до загустения.
- За 1 мин до выключения в кастрюлю добавляют банановое пюре со сливочным маслом.
- Кашу выключают, и через 15 мин раскладывают по тарелкам.
- Сверху порцию посыпают яблочными кубиками и щепоткой корицы.
Что можно добавить
Кашу дополняют изюмом, посыпают блюдо рубленым миндалем или грецкими орехами. Орехи предварительно слегка поджаривают на сухой сковороде.
Манная каша с какао
Манную кашу можно подать в виде шоколадного десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для шоколадного варианта понадобится:
- 2 ст. л. манной крупы;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г шоколада;
- 1 ст. л. сахара;
- сливочное масло по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
В рецепте описан вариант приготовления каши с добавлением натурального несладкого какао. Используя сладкий какао-порошок, следует уменьшить количество сахара.
Далее:
- В кастрюлю нужно налить молоко, натереть шоколад, добавить какао.
- Содержимое ставят на огонь и доводят до закипания.
- Манную крупу смешивают с сахаром.
- Как только молоко закипит, крупу, смешанную с сахаром, вводят в сотейник, постоянно помешивая ингредиенты. Огонь убавляют и варят блюдо до загустения 5 мин.
- Затем кашу выключают, добавляют сливочное масло и накрывают сотейник крышкой. Блюдо можно подавать через 10 мин.
Что можно добавить
Кашу дополняют рублеными орехами, украшают при подаче хлопьями миндаля. Для оформления подойдут свежие ягоды клубники. Усилит шоколадный вкус – шоколадный соус или растопленный шоколад, которым поливают каждую порцию.
Манная каша со сгущенкой
Заменит привычное коровье молоко, разбавленная водой сгущенка. Пропорции при этом можно подбирать индивидуально, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса и сладости.
Какие ингредиенты понадобятся
Манка на воде вкусная получается со сгущённым молоком.
Блюдо включает следующий набор продуктов:
- 3 ст. л. манной крупы;
- 500 мл воды;
- 1/3 банки сгущенного молока;
- 50 г сахара;
- соль по вкусу;
- сливочное масло по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления включает следующие этапы:
- Сгущённое молоко разводят водой. Ингредиенты нужно хорошо смешать до однородной субстанции.
- Полученную жидкость ставят на огонь нагреваться, добавляют соль. Сотейник не нужно накрывать крышкой.
- Как только жидкость закипит, огонь убавляют и всыпают манную крупу, постоянно помешивая ингредиенты.
- Кашу варят 3 мин после закипания, не переставая помешивать ингредиенты.
- В самом конце варки в кашу водят сахар, все перемешивают и выключают после повторного закипания.
- В блюдо добавляют сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют на 10 мин.
Что можно добавить
На последнем этапе можно ввести в кашу взбитое в пену яйцо с сахаром. Полученную смесь вливают тонкой струйкой, не переставая помешивать, чтобы яйцо не свернулось.
В кашу добавляют обжаренные орехи, натертый шоколад, украшают свежими фруктами.
Полезные советы и рекомендации
Приобретая в магазине манную крупу, следует обратить внимание на маркировку.
В таблице приведена информация об основных характеристиках разных видов крупы:
Маркировка | Характеристика |
М | ·изготовлена из мягких сортов пшеницы; ·цвет крупы белый, непрозрачный; ·крупа быстро разваривается, значительно увеличивается в объеме; ·больше всего подходит для приготовления запеканок и каш. |
Т | ·для изготовления используются злаки твердых сортов; ·цвет крупинок слегка желтоватый, прозрачный; ·используется для выпечки оладий, варки каш; ·каша на основе данной крупы более рассыпчатая, насыщенная по вкусу. |
ТМ/МТ | ·универсальный вид крупы, чаще всего встречающийся в магазинах; ·представляет собой смесь 2 видов круп; ·подходит для любых целей. |
Хранить крупу нужно в плотно закрытом пакете, чтобы она не отсырела. Готовая каша хранению не подлежит. Манка на воде – вкусная каша, для приготовления которой не обязательно использовать молоко. Его заменяют водой, соком или комбинируют с водой в соотношении 3 части воды к 1 части молока. На 500 мл жидкости следует добавлять максимум 2-4 ст. л. крупы. В противном случае каша получается очень густой.
Во время варки нужно постоянно помешивать ингредиенты. Это поможет избежать пригорания блюда и образования комочков. Перед тем как нагревать молоко, следует ополоснуть сотейник ледяной водой, тогда каша не будет пригорать, прилипать к стенкам. Достаточно варить кашу 2-3 мин, после накрыть крышкой и оставить «дойти». Блюдо будет более легким и воздушным, если после варки взбить его блендером или венчиком.
Относительно пользы и вреда манной каши существует много противоречивых мнений. При соблюдении нормы потребления каша на воде или молоке не принесет организму вреда. Крупа не содержит в составе большое количество витаминов и минералов. Повысят пищевую ценность блюда и улучшат вкус, добавленные ягоды, фрукты и даже овощи.
Видео о приготовлении манки на воде
Простой рецепт приготовления манной каши на воде:
https://youtu.be/5eAXFhsm_sE