Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке

Содержание

Можно быстро и удобно сварить манную кашу на воде с молоком, не потеряв пи этом её полезные свойства. Блюдо хорошо усваивается организмом, а в зависимости от содержания дополнительных ингредиентов может иметь от 360 до 450 ккал в 100 г.

Общие принципы приготовления каши

Манная крупа – это продукт переработки очищенных отрубей пшеницы твёрдых сортов. Общие принципы приготовления каши на основе такого ингредиента сводятся к растворению крупы в горячем молоке вместе с сопутствующими ингредиентами и доведением смеси до кипения.

Во время приготовления важно правильно соблюдать пропорции:

  • Соотношение манной крупы к молоку для жидкой каши должно быть 1:10.
  • Соотношение манной крупы к молоку для густой каши должно быть 1:5.
  • Воду также следует разбавлять в молоке в пропорции 1:3.

Как приготовить без комочков

Появление комочков в каше часто зависит от качества самой манной крупы и жирности молока, на которой она готовится. Слишком жирное молоко способствует сушению и образованию комков на поверхности каши, но в то же время каша на таком молоке является более сытной и также может быть приготовлена без комочков. Правильный процесс приготовления может исключить появление комочков и сгущений в любом виде манной каши.

Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке
Как сварить манную кашу на молоке? Есть некоторые правила, чтобы блюдо было без комочков.

Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • Манную крупу нужно высыпать только в горячее молоко.
  • Добавлять манную крупу в молоко нужно не сразу, а постепенно. Желательно высыпать тонкой струйкой.
  • При высыпании получившуюся смесь необходимо тщательно помешивать.
  • Размешивать кашу необходимо всё время до конца варки.

Классический рецепт на молоке и воде

Сварить манную кашу на молоке по традиционному рецепту можно без больших затрат на ингредиенты.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на 3-5 порций:

  • Манная крупа – 100-150 г.
  • Молоко – 500-600 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 400-500 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 5-7 мин., в зависимости от мощности плиты:

  1. Для начала необходимо взять манную крупу и высыпать в ёмкость для смешивания. Для приготовления порции на 5 человек нужно 5 ст. л. манной крупы. Ёмкость для смешивания лучше использовать в виде глубокой мерной кружки со шкалой с делениями.
  2. Далее в другую кружку необходимо налить молоко.
    Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке
  3. Затем молоко необходимо перелить в кастрюлю и разбавить его с водой. Чтобы каша получилась жидкой, нужно добавить воды больше, чем молока, на 100-200 г. Воду предварительно необходимо нагреть до температуры кипения, тогда каша приготовится быстрее и растворимость в ней манной крупы будет лучше. Также в кипятке сразу растворятся остальные ингредиенты.
  4. После к заготовке нужно добавить сахар и соль.
  5. Затем всё содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать. Для придания большей сладости можно добавить 2 ст. л. сахара.
  6. Затем кастрюлю с заготовкой необходимо нагреть на среднем огне.
  7. Перед закипанием молока к нему в кастрюлю нужно аккуратно и равномерно добавить манную крупу сразу же помешивая и растворяя в ёмкости для варки.
  8. После закипания всё содержимое кастрюли необходимо помешивать, а затем погасить огонь и кашу оставить на 3-4 мин.

Таким образом, можно получить манную кашу без сгустков и комков на поверхности.

БЖУ классического рецепта

Состав микроэлементов каши приведён ниже в таблице.

Компонент Пищевая доля на 100 г продукта
Жиры 1,1
Белки 13
Углеводы 73
Кальций 0,17
Железо 0,012
Магний 0, 47
Калий 0, 186

Рецепт приготовления манной каши на сухом молоке

Сварить манную кашу можно на сухом молоке. Для того чтобы приготовить блюдо на такой основе, необходимо молочный порошок предварительно развести в воде в определённых пропорциях, а только затем приступить к приготовлению самой каши. Сухое молоко бывает 2 видов: цельное и обезжиренное.

Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке

Цельное сухое молоко имеет меньший срок хранения, чем обезжиренное и по вкусу оно ближе к пастеризованному.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на 4-5 порций:

  • Манная крупа – 50-100 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 400-500 мл.
  • Порошковое молоко – 200-300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 5-7 мин., в зависимости от мощности плиты:

  1. Для начала необходимо подготовить молоко. Чтобы получить необходимый объём молочного напитка, нужно высыпать порошковую заготовку в глубокую мерную чашку и добавить в неё горячей воды.
  2. Затем всё содержимое в чашке необходимо размешать до полного растворения смеси. Чем горячее использовать воду, тем лучше получится молоко, и тем быстрее порошок растворится.
  3. Воду нужно в ёмкость добавлять не сразу, а постепенно, не переставая перемешивать содержимое до заполнения стакана.
  4. Перед использованием молока в качестве ингредиента для приготовления каши, оно должно настояться 15-20 мин. для набухания белков, исчезновения водянистого привкуса и для достижения нужной плотности.
  5. Далее молоко необходимо перелить в кастрюлю и добавить в неё воды примерно в такой же пропорции. Так как молоко уже было разбавлено водой, то сильнее его можно не разбавлять и воды можно добавить всего 100-200 г. Или не наливать вообще. Воду предварительно необходимо довести до температуры кипения, тогда каша приготовится быстрее, и растворимость манной крупы будет лучше. Также в кипятке сразу растворятся остальные ингредиенты.
  6. После к заготовке нужно добавить сахар и соль.
  7. Затем всё содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать. Для придания большей сладости можно добавить 1-2 ст. л. сахара.
  8. Кастрюлю с растворённым молоком необходимо нагреть на среднем огне.
  9. Как только молоко будет доходить до температуры кипения, к нему нужно аккуратно и равномерно высыпать манную крупу, сразу же размешивая и растворяя в кастрюле.
  10. После закипания всё содержимое кастрюли необходимо помешивать, а затем снять с огня и оставить настаиваться 2-3 мин.

Так получится манная каша, приготовленная на сухом молоке.

Манная каша на сгущённом молоке с ягодами

Манную кашу можно приготовить на основе сгущённого молока с кусочками ягод.

Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке

Тогда она становится особенно сладкой, нежной и воздушной, а пресный вкус манки хорошо разбавляется фруктовыми нотками.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на 4-5 порций:

  • Манная крупа – 50-100 г.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Сгущёнок молоко – 100-200 г.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Вода – 500-700 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 5-7 мин., в зависимости от мощности плиты:

  1. Для начала 300-400 мл воды необходимо вылить в кастрюлю и нагреть на медленном огне, доведя до температуры кипения. Каша на сгущённом молоке, как правило, густая. Во время её приготовления не нужно использовать эмалированную кастрюлю, иначе манка может подгореть.
  2. Затем оставшуюся воду необходимо вылить в посуду для смешивания. Подойдёт глубокая чаша с широким дном.
  3. Стаканом воды нужно отмерить 200 мл и вылить в ёмкость для смешивания. Одновременно с этим нужно засыпать манную крупу, постоянно помешивая.
  4. После получившуюся смесь нужно тщательно размешать. Это предотвратит появление комочков в манной каше.
  5. Затем получившуюся заготовку необходимо вылить в кастрюлю и снова хорошо размешать.
  6. Всю смесь в кастрюле необходимо варить на медленном огне до температуры кипения и всё время помешивать.
  7. По истечении времени, в кастрюлю нужно добавить сгущённое молоко и ванилин, а также сахар и соль по вкусу.
  8. Получившуюся заготовку нужно взбить миксером 4-5 мин. При этом готовая масса увеличится и набухнет.

Получившееся блюдо можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол, предварительно украсив поверхность каши кусочками фруктов или ягод.

Манная каша в мультиварке

Сварить манную кашу на молоке можно в скороварке или в любом другом кухонном агрегате, имеющим соответствующий режим приготовления.

Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на 3-4 порции:

  • Манная крупа – 100-150 г.
  • Молоко – 400-500 г.
  • Вода – 300-400 г.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 15-20 мин., в зависимости от режима мультиварки:

  1. Для начала в кастрюлю мультиварки нужно налить воды в указанном объёме.
  2. Затем в чашу скороварки к воде следует добавить молоко.
  3. После этого в чашу мультиварки следует высыпать сахар и соль.
  4. Перед приготовлением бока чаши в мультиварке необходимо смазать куском сливочного масла, чтобы молоко при закипании не вылилось наружу. Оставшееся масло нужно добавить уже в готовую кашу.
  5. Затем сахар и соль в чаше мультиварке необходимо тщательно размешать в растворе.
  6. На управляющей панели скороварки необходимо включить режим «Жарка». Это необходимо для того, чтобы молоко как можно скорее закипело.
  7. Подогревать молоко нужно в течение 3-4 мин.
  8. Как только молоко закипит, через сито необходимо просеять в чашу мультиварки манную крупу. При этом скороварка должна работать в режиме «Жарка». Просеивать крупу необходимо постепенно, а не высыпать всё сразу. При этом нужно всё время размешивать крупу в молоке. Это предотвратит образование комочков.
    Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке
  9. Затем всю заготовку нужно старательно перемешать.
  10. После того как вся крупа будет высыпана, мультиварку необходимо выключить.
  11. Крышку мультиварки необходимо закрыть и оставить кашу загустеть в течение 5-10 мин.
  12. После тог как каша загустеет, в чашу мультиварки необходимо добавить сливочного масла и хорошо его размешать.

Манная каша в микроволновке

Сварить манную кашу на молоке можно в микроволновке. Такой способ приготовления обеспечит равномерное нагревание ингредиентов со всех сторон и сделает блюдо более сытным.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на 3-4 порции:

  • Манная крупа – 50-100 г.
  • Молоко – 300-400 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 5-7 мин. Это быстрый и лёгкий способ с минимальным количеством ингредиентов:

  1. Для начала в ёмкость для смешивания необходимо вылить 2 стакана молока.
    Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке
  2. Затем к молоку нужно добавить сахар и соль.
  3. После этого ёмкость для смешивания нужно поставить в микроволновку на среднюю мощность на 2-3 мин., чтобы разогреть. Крупу на этом этапе не нужно добавлять. В холодном молоке ингредиенты плохо смешиваются.
  4. После в разогретое молоко нужно добавить манной крупы. Манную крупу нужно высыпать не сразу, а постепенно, при этом равномерно распределяя по объёму ёмкости и размешивая в молоке. Это предотвратит образование комочков. Размешивать манную крупу необходимо плавными круговыми движениями.
  5. Затем заготовку необходимо поместить в микроволновую печь на 5 мин. и хорошо разогреть на средней мощности. Через каждую минуту створку микроволновки нужно открывать, а кашу в ёмкости нужно перемешивать. После 2 мин. каша уже начнёт густеть и в ней могут появиться комочки, если её не размешивать.
  6. В готовую кашу следует добавить сливочного масла и растворить в ёмкости.

Манная каша с тыквой

Сварить манную кашу на молоке можно с добавлением фруктов и овощей. Тыквенная основа разнообразит привычный вкус каши и сделает более необычным.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на 3-4 порции:

  • Манная крупа – 50-100 г.
  • Тыква или консервированная тыквенная масса – 250 г.
  • Вода – 500 г.
  • Молоко – 300 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 20 мин:

  1. Для начала необходимо взять кусок тыквы, тщательно его вымыть и натереть на крупной тёрке. Также тыкву можно нарезать на мелкие кубики на разделочной доске, а затем растолочь их в отдельной ёмкости или при помощи блендера. Если используется консервированная тыквенная масса, то её можно сразу вылить в кастрюлю для варки.
    Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке
  2. Тыквенную стружку необходимо высыпать в кастрюлю для варки, а затем добавить к ней воды.
  3. После к ингредиентам нужно вылить молока.
  4. Всё содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать, а затем посолить и подсластить сахаром. Вместо сахара можно добавить сахарозаменителя.
  5. Затем кастрюлю с ингредиентами нужно варить на медленном огне до закипания молока, старательно перемешивая содержимое.
  6. После закипания молока тыкву следует варить ещё 10-15 мин. на медленном огне, тщательно помешивая.
  7. По истечении времени к заготовке нужно высыпать манной крупы, размешивая её в молоке с тыквой.
  8. Всё содержимое кастрюли нужно в процессе варки перемешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Варить кашу нужно ещё 3-4 мин.
  9. После того как каша приготовится, к ней можно добавить ломтик сливочного масла.

Манная каша с изюмом

Манную кашу можно сварить с изюмом.

Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке

Сушёные ягоды винограда полезно влияют на пищеварение, уменьшают кислотность и улучшают иммунитет.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на 3 порции:

  • Манная крупа – 50-100 г.
  • Молоко – 300-400 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 400-500 мл
  • Изюм – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 5-7 мин., в зависимости от мощности плиты:

  1. Для начала необходимо взять манную крупу и высыпать в ёмкость для смешивания. Для приготовления 3 порций нужно 3 ст. л. манной крупы. Ёмкость для смешивания лучше использовать в виде глубокой мерной кружки со шкалой с делениями.
  2. Далее в другую кружку необходимо налить молоко.
  3. Затем молоко необходимо перелить в кастрюлю и добавить в неё воды примерно в такой же пропорции. Для приготовления более жидкой каши нужно добавить воды больше, чем молока, на 2/3. Воду предварительно необходимо довести до температуры кипения, тогда каша приготовится быстрее, и растворимость манной крупы будет лучше. Также в кипятке сразу растворятся остальные ингредиенты.
  4. После к заготовке нужно добавить сахар и соль.
  5. Затем всё содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать. Для придания большей сладости можно добавить 1-2 ст. л. сахара.
  6. Кастрюлю с растворённым молоком необходимо нагреть на среднем огне.
  7. Как только молоко будет доходить до температуры кипения, к нему нужно аккуратно и равномерно высыпать манную крупу, сразу же размешивая и растворяя в кастрюле.
  8. После закипания всё содержимое кастрюли необходимо помешивать, а затем снять с огня и оставить настаиваться 2-3 мин. Изюм необходимо добавлять не в общую кастрюлю с кашей, а уже на этапе розлива в порционные тарелки.

Готовую манную кашу без комочков нужно вылить на порционные тарелки, а сверху покрошить изюм.

Манная каша с бананом и шоколадом

Манную кашу можно приготовить в качестве сладкого десерта с бананом и шоколадом.

Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на 4-5 порций:

  • Манная крупа – 100-200 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г.
  • Плитка белого шоколада – 250 г.
  • Свежие бананы – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 10-15 мин., в зависимости от мощности плиты:

  1. Для начала необходимо молоко вылить в кастрюлю для приготовления и довести до кипения на среднем огне.
  2. После закипания огонь следует уменьшить до минимального и высыпать в кастрюлю к молоку манную крупу, тщательно размешивая. Высыпать крупу нужно не сразу, а постепенно тонкой струёй. Это предотвратит образование комочков.
  3. Затем ингредиенты необходимо посолить и подсластить сахаром.
  4. Кашу нужно варить на медленном огне 4-5 мин., старательно размешивая.
  5. Далее к заготовке нужно добавить масла.
  6. Плитку шоколада необходимо измельчить и накрошить в кашу. Можно использовать тёмный шоколад по вкусу, но белый шоколад более незаметно растворится.
  7. Все ингредиенты в каше нужно старательно перемешать.
  8. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой на 5-7 мин. для того, чтобы каша загустела, а кусочки шоколада в ней растопились.
  9. Следом необходимо очистить бананы от кожуры и аккуратно нарезать их кольцами на разделочной доске. Бананы можно измельчить в блендере, но для лучшего вкуса нужно добавить в кашу крупные кусочки.
    Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке
  10. Затем измельчённые бананы следует добавить в кашу и тщательно размешать.

Такая каша особенно нравится детям и обладает нежно-фруктовым сладким вкусом.

Манная каша с фруктами

Традиционный рецепт манной каши с молоком можно сочетать с добавлением фруктов. Это дополнит вкус блюда и сделает более сытным, полезным и необычным.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на 2-3 порции:

  • Манная крупа – 50-100 г.
  • Молоко – 300 г.
  • Вода – 100 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления занимает 5-10 мин., в зависимости от мощности плиты:

  1. Для начала необходимо молоко развести с водой в пропорции на 150 г молока – 50 г воды.
  2. Затем смесь следует вылить в кастрюлю для приготовления и довести до кипения на среднем огне.
  3. Молоко в кастрюле нужно посолить и подсластить сахаром.
  4. Затем, когда молоко будет закипать, огонь на плите следует уменьшить и постепенно высыпать в кастрюлю к содержимому манную крупу, тщательно перемешивая. Пропорции манной крупы относятся к молоку как 1:10. На 400 г воды с молоком необходимо добавить 40-50 г манной крупы, тогда каша получится в меру жидкой и не слишком густой. Высыпать крупу нужно не сразу, а постепенно, тонкой струёй. Это предотвратит образование комочков.
  5. Всю заготовку нужно варить 3-4 мин. и довести до кипения, старательно размешивая.
  6. После кастрюлю с манной кашей следует снять с огня и оставить для того, чтобы каша загустела на 3-5 мин.
  7. Пока каша загустевает, необходимо вымыть яблоко и апельсин и разместить на разделочной доске.
  8. В кашу всегда нужно добавлять фрукты без кожуры, поэтому перед измельчением яблоко и апельсин следует очистить.
  9. Затем фрукты необходимо нарезать мелкими кубиками или измельчить на крупной тёрке.
    Как сварить манную кашу на молоке, воде без комочков. Пропорции в мультиварке, микроволновке
  10. В конце измельчённые фрукты следует высыпать в кашу и тщательно размешать.

Манную кашу по такому рецепту можно приготовить с любыми фруктами по вкусу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы быстрее и качественнее приготовить манную кашу, нужно придерживаться ряда правил:

  • Для приготовления более жидкой каши нужно добавить воды больше, чем молока, на 100-200 г.
  • Чтобы эффективнее размешивать в растворе ингредиенты, воду перед добавлением к молоку можно довести до температуры кипения.
  • Чем дольше будет настаиваться каша в мультиварке, тем более густая она получится.
  • Чтобы приготовить манную кашу с клетчаткой, на этапе смешивания ингредиентов, перед кипячением молока в состав заготовки необходимо добавить клетчатку 1-2 ст. л., в зависимости от количества порций. Тогда полезные свойства каши увеличатся, и она станет более сытной, но более тяжело усваиваемой.
  • Размешивать манную крупу необходимо плавными круговыми движениями.
  • Необходимо точно отмерять пропорции молока, воды и крупы, чтобы каша не получалась слишком густой или слишком жидкой.
  • Можно не ждать, пока молоко закипит, и добавить манную крупу раньше, когда оно уже горячее. Тогда манная крупа к моменту закипания молока уже разбухнет и будет готова. Это сэкономит время приготовления.

Быстро сварить манную кашу на воде с молоком можно с разными сопутствующими ингредиентами. Все перечисленные выше рецепты можно комбинировать между собой, сочетать в них ингредиенты и добавлять новые. Это разнообразит вкус блюда и превратит его в изысканный деликатес.

Видео о приготовлении манной каши на молоке

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: