Можно быстро и удобно сварить манную кашу на воде с молоком, не потеряв пи этом её полезные свойства. Блюдо хорошо усваивается организмом, а в зависимости от содержания дополнительных ингредиентов может иметь от 360 до 450 ккал в 100 г.
Общие принципы приготовления каши
Манная крупа – это продукт переработки очищенных отрубей пшеницы твёрдых сортов. Общие принципы приготовления каши на основе такого ингредиента сводятся к растворению крупы в горячем молоке вместе с сопутствующими ингредиентами и доведением смеси до кипения.
Во время приготовления важно правильно соблюдать пропорции:
- Соотношение манной крупы к молоку для жидкой каши должно быть 1:10.
- Соотношение манной крупы к молоку для густой каши должно быть 1:5.
- Воду также следует разбавлять в молоке в пропорции 1:3.
Как приготовить без комочков
Появление комочков в каше часто зависит от качества самой манной крупы и жирности молока, на которой она готовится. Слишком жирное молоко способствует сушению и образованию комков на поверхности каши, но в то же время каша на таком молоке является более сытной и также может быть приготовлена без комочков. Правильный процесс приготовления может исключить появление комочков и сгущений в любом виде манной каши.
Для этого нужно соблюдать простые правила:
- Манную крупу нужно высыпать только в горячее молоко.
- Добавлять манную крупу в молоко нужно не сразу, а постепенно. Желательно высыпать тонкой струйкой.
- При высыпании получившуюся смесь необходимо тщательно помешивать.
- Размешивать кашу необходимо всё время до конца варки.
Классический рецепт на молоке и воде
Сварить манную кашу на молоке по традиционному рецепту можно без больших затрат на ингредиенты.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 3-5 порций:
- Манная крупа – 100-150 г.
- Молоко – 500-600 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 400-500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 5-7 мин., в зависимости от мощности плиты:
- Для начала необходимо взять манную крупу и высыпать в ёмкость для смешивания. Для приготовления порции на 5 человек нужно 5 ст. л. манной крупы. Ёмкость для смешивания лучше использовать в виде глубокой мерной кружки со шкалой с делениями.
- Далее в другую кружку необходимо налить молоко.
- Затем молоко необходимо перелить в кастрюлю и разбавить его с водой. Чтобы каша получилась жидкой, нужно добавить воды больше, чем молока, на 100-200 г. Воду предварительно необходимо нагреть до температуры кипения, тогда каша приготовится быстрее и растворимость в ней манной крупы будет лучше. Также в кипятке сразу растворятся остальные ингредиенты.
- После к заготовке нужно добавить сахар и соль.
- Затем всё содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать. Для придания большей сладости можно добавить 2 ст. л. сахара.
- Затем кастрюлю с заготовкой необходимо нагреть на среднем огне.
- Перед закипанием молока к нему в кастрюлю нужно аккуратно и равномерно добавить манную крупу сразу же помешивая и растворяя в ёмкости для варки.
- После закипания всё содержимое кастрюли необходимо помешивать, а затем погасить огонь и кашу оставить на 3-4 мин.
Таким образом, можно получить манную кашу без сгустков и комков на поверхности.
БЖУ классического рецепта
Состав микроэлементов каши приведён ниже в таблице.
Компонент | Пищевая доля на 100 г продукта |
Жиры | 1,1 |
Белки | 13 |
Углеводы | 73 |
Кальций | 0,17 |
Железо | 0,012 |
Магний | 0, 47 |
Калий | 0, 186 |
Рецепт приготовления манной каши на сухом молоке
Сварить манную кашу можно на сухом молоке. Для того чтобы приготовить блюдо на такой основе, необходимо молочный порошок предварительно развести в воде в определённых пропорциях, а только затем приступить к приготовлению самой каши. Сухое молоко бывает 2 видов: цельное и обезжиренное.
Цельное сухое молоко имеет меньший срок хранения, чем обезжиренное и по вкусу оно ближе к пастеризованному.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 4-5 порций:
- Манная крупа – 50-100 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 400-500 мл.
- Порошковое молоко – 200-300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 5-7 мин., в зависимости от мощности плиты:
- Для начала необходимо подготовить молоко. Чтобы получить необходимый объём молочного напитка, нужно высыпать порошковую заготовку в глубокую мерную чашку и добавить в неё горячей воды.
- Затем всё содержимое в чашке необходимо размешать до полного растворения смеси. Чем горячее использовать воду, тем лучше получится молоко, и тем быстрее порошок растворится.
- Воду нужно в ёмкость добавлять не сразу, а постепенно, не переставая перемешивать содержимое до заполнения стакана.
- Перед использованием молока в качестве ингредиента для приготовления каши, оно должно настояться 15-20 мин. для набухания белков, исчезновения водянистого привкуса и для достижения нужной плотности.
- Далее молоко необходимо перелить в кастрюлю и добавить в неё воды примерно в такой же пропорции. Так как молоко уже было разбавлено водой, то сильнее его можно не разбавлять и воды можно добавить всего 100-200 г. Или не наливать вообще. Воду предварительно необходимо довести до температуры кипения, тогда каша приготовится быстрее, и растворимость манной крупы будет лучше. Также в кипятке сразу растворятся остальные ингредиенты.
- После к заготовке нужно добавить сахар и соль.
- Затем всё содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать. Для придания большей сладости можно добавить 1-2 ст. л. сахара.
- Кастрюлю с растворённым молоком необходимо нагреть на среднем огне.
- Как только молоко будет доходить до температуры кипения, к нему нужно аккуратно и равномерно высыпать манную крупу, сразу же размешивая и растворяя в кастрюле.
- После закипания всё содержимое кастрюли необходимо помешивать, а затем снять с огня и оставить настаиваться 2-3 мин.
Так получится манная каша, приготовленная на сухом молоке.
Манная каша на сгущённом молоке с ягодами
Манную кашу можно приготовить на основе сгущённого молока с кусочками ягод.
Тогда она становится особенно сладкой, нежной и воздушной, а пресный вкус манки хорошо разбавляется фруктовыми нотками.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 4-5 порций:
- Манная крупа – 50-100 г.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Сгущёнок молоко – 100-200 г.
- Соль и сахар – по вкусу.
- Вода – 500-700 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 5-7 мин., в зависимости от мощности плиты:
- Для начала 300-400 мл воды необходимо вылить в кастрюлю и нагреть на медленном огне, доведя до температуры кипения. Каша на сгущённом молоке, как правило, густая. Во время её приготовления не нужно использовать эмалированную кастрюлю, иначе манка может подгореть.
- Затем оставшуюся воду необходимо вылить в посуду для смешивания. Подойдёт глубокая чаша с широким дном.
- Стаканом воды нужно отмерить 200 мл и вылить в ёмкость для смешивания. Одновременно с этим нужно засыпать манную крупу, постоянно помешивая.
- После получившуюся смесь нужно тщательно размешать. Это предотвратит появление комочков в манной каше.
- Затем получившуюся заготовку необходимо вылить в кастрюлю и снова хорошо размешать.
- Всю смесь в кастрюле необходимо варить на медленном огне до температуры кипения и всё время помешивать.
- По истечении времени, в кастрюлю нужно добавить сгущённое молоко и ванилин, а также сахар и соль по вкусу.
- Получившуюся заготовку нужно взбить миксером 4-5 мин. При этом готовая масса увеличится и набухнет.
Получившееся блюдо можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол, предварительно украсив поверхность каши кусочками фруктов или ягод.
Манная каша в мультиварке
Сварить манную кашу на молоке можно в скороварке или в любом другом кухонном агрегате, имеющим соответствующий режим приготовления.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 3-4 порции:
- Манная крупа – 100-150 г.
- Молоко – 400-500 г.
- Вода – 300-400 г.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Поваренная соль – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 15-20 мин., в зависимости от режима мультиварки:
- Для начала в кастрюлю мультиварки нужно налить воды в указанном объёме.
- Затем в чашу скороварки к воде следует добавить молоко.
- После этого в чашу мультиварки следует высыпать сахар и соль.
- Перед приготовлением бока чаши в мультиварке необходимо смазать куском сливочного масла, чтобы молоко при закипании не вылилось наружу. Оставшееся масло нужно добавить уже в готовую кашу.
- Затем сахар и соль в чаше мультиварке необходимо тщательно размешать в растворе.
- На управляющей панели скороварки необходимо включить режим «Жарка». Это необходимо для того, чтобы молоко как можно скорее закипело.
- Подогревать молоко нужно в течение 3-4 мин.
- Как только молоко закипит, через сито необходимо просеять в чашу мультиварки манную крупу. При этом скороварка должна работать в режиме «Жарка». Просеивать крупу необходимо постепенно, а не высыпать всё сразу. При этом нужно всё время размешивать крупу в молоке. Это предотвратит образование комочков.
- Затем всю заготовку нужно старательно перемешать.
- После того как вся крупа будет высыпана, мультиварку необходимо выключить.
- Крышку мультиварки необходимо закрыть и оставить кашу загустеть в течение 5-10 мин.
- После тог как каша загустеет, в чашу мультиварки необходимо добавить сливочного масла и хорошо его размешать.
Манная каша в микроволновке
Сварить манную кашу на молоке можно в микроволновке. Такой способ приготовления обеспечит равномерное нагревание ингредиентов со всех сторон и сделает блюдо более сытным.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 3-4 порции:
- Манная крупа – 50-100 г.
- Молоко – 300-400 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 5-7 мин. Это быстрый и лёгкий способ с минимальным количеством ингредиентов:
- Для начала в ёмкость для смешивания необходимо вылить 2 стакана молока.
- Затем к молоку нужно добавить сахар и соль.
- После этого ёмкость для смешивания нужно поставить в микроволновку на среднюю мощность на 2-3 мин., чтобы разогреть. Крупу на этом этапе не нужно добавлять. В холодном молоке ингредиенты плохо смешиваются.
- После в разогретое молоко нужно добавить манной крупы. Манную крупу нужно высыпать не сразу, а постепенно, при этом равномерно распределяя по объёму ёмкости и размешивая в молоке. Это предотвратит образование комочков. Размешивать манную крупу необходимо плавными круговыми движениями.
- Затем заготовку необходимо поместить в микроволновую печь на 5 мин. и хорошо разогреть на средней мощности. Через каждую минуту створку микроволновки нужно открывать, а кашу в ёмкости нужно перемешивать. После 2 мин. каша уже начнёт густеть и в ней могут появиться комочки, если её не размешивать.
- В готовую кашу следует добавить сливочного масла и растворить в ёмкости.
Манная каша с тыквой
Сварить манную кашу на молоке можно с добавлением фруктов и овощей. Тыквенная основа разнообразит привычный вкус каши и сделает более необычным.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 3-4 порции:
- Манная крупа – 50-100 г.
- Тыква или консервированная тыквенная масса – 250 г.
- Вода – 500 г.
- Молоко – 300 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 20 мин:
- Для начала необходимо взять кусок тыквы, тщательно его вымыть и натереть на крупной тёрке. Также тыкву можно нарезать на мелкие кубики на разделочной доске, а затем растолочь их в отдельной ёмкости или при помощи блендера. Если используется консервированная тыквенная масса, то её можно сразу вылить в кастрюлю для варки.
- Тыквенную стружку необходимо высыпать в кастрюлю для варки, а затем добавить к ней воды.
- После к ингредиентам нужно вылить молока.
- Всё содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать, а затем посолить и подсластить сахаром. Вместо сахара можно добавить сахарозаменителя.
- Затем кастрюлю с ингредиентами нужно варить на медленном огне до закипания молока, старательно перемешивая содержимое.
- После закипания молока тыкву следует варить ещё 10-15 мин. на медленном огне, тщательно помешивая.
- По истечении времени к заготовке нужно высыпать манной крупы, размешивая её в молоке с тыквой.
- Всё содержимое кастрюли нужно в процессе варки перемешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Варить кашу нужно ещё 3-4 мин.
- После того как каша приготовится, к ней можно добавить ломтик сливочного масла.
Манная каша с изюмом
Манную кашу можно сварить с изюмом.
Сушёные ягоды винограда полезно влияют на пищеварение, уменьшают кислотность и улучшают иммунитет.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 3 порции:
- Манная крупа – 50-100 г.
- Молоко – 300-400 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 400-500 мл
- Изюм – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 5-7 мин., в зависимости от мощности плиты:
- Для начала необходимо взять манную крупу и высыпать в ёмкость для смешивания. Для приготовления 3 порций нужно 3 ст. л. манной крупы. Ёмкость для смешивания лучше использовать в виде глубокой мерной кружки со шкалой с делениями.
- Далее в другую кружку необходимо налить молоко.
- Затем молоко необходимо перелить в кастрюлю и добавить в неё воды примерно в такой же пропорции. Для приготовления более жидкой каши нужно добавить воды больше, чем молока, на 2/3. Воду предварительно необходимо довести до температуры кипения, тогда каша приготовится быстрее, и растворимость манной крупы будет лучше. Также в кипятке сразу растворятся остальные ингредиенты.
- После к заготовке нужно добавить сахар и соль.
- Затем всё содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать. Для придания большей сладости можно добавить 1-2 ст. л. сахара.
- Кастрюлю с растворённым молоком необходимо нагреть на среднем огне.
- Как только молоко будет доходить до температуры кипения, к нему нужно аккуратно и равномерно высыпать манную крупу, сразу же размешивая и растворяя в кастрюле.
- После закипания всё содержимое кастрюли необходимо помешивать, а затем снять с огня и оставить настаиваться 2-3 мин. Изюм необходимо добавлять не в общую кастрюлю с кашей, а уже на этапе розлива в порционные тарелки.
Готовую манную кашу без комочков нужно вылить на порционные тарелки, а сверху покрошить изюм.
Манная каша с бананом и шоколадом
Манную кашу можно приготовить в качестве сладкого десерта с бананом и шоколадом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 4-5 порций:
- Манная крупа – 100-200 г.
- Молоко – 1 л.
- Поваренная соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 30-50 г.
- Плитка белого шоколада – 250 г.
- Свежие бананы – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 10-15 мин., в зависимости от мощности плиты:
- Для начала необходимо молоко вылить в кастрюлю для приготовления и довести до кипения на среднем огне.
- После закипания огонь следует уменьшить до минимального и высыпать в кастрюлю к молоку манную крупу, тщательно размешивая. Высыпать крупу нужно не сразу, а постепенно тонкой струёй. Это предотвратит образование комочков.
- Затем ингредиенты необходимо посолить и подсластить сахаром.
- Кашу нужно варить на медленном огне 4-5 мин., старательно размешивая.
- Далее к заготовке нужно добавить масла.
- Плитку шоколада необходимо измельчить и накрошить в кашу. Можно использовать тёмный шоколад по вкусу, но белый шоколад более незаметно растворится.
- Все ингредиенты в каше нужно старательно перемешать.
- Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой на 5-7 мин. для того, чтобы каша загустела, а кусочки шоколада в ней растопились.
- Следом необходимо очистить бананы от кожуры и аккуратно нарезать их кольцами на разделочной доске. Бананы можно измельчить в блендере, но для лучшего вкуса нужно добавить в кашу крупные кусочки.
- Затем измельчённые бананы следует добавить в кашу и тщательно размешать.
Такая каша особенно нравится детям и обладает нежно-фруктовым сладким вкусом.
Манная каша с фруктами
Традиционный рецепт манной каши с молоком можно сочетать с добавлением фруктов. Это дополнит вкус блюда и сделает более сытным, полезным и необычным.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 2-3 порции:
- Манная крупа – 50-100 г.
- Молоко – 300 г.
- Вода – 100 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 5-10 мин., в зависимости от мощности плиты:
- Для начала необходимо молоко развести с водой в пропорции на 150 г молока – 50 г воды.
- Затем смесь следует вылить в кастрюлю для приготовления и довести до кипения на среднем огне.
- Молоко в кастрюле нужно посолить и подсластить сахаром.
- Затем, когда молоко будет закипать, огонь на плите следует уменьшить и постепенно высыпать в кастрюлю к содержимому манную крупу, тщательно перемешивая. Пропорции манной крупы относятся к молоку как 1:10. На 400 г воды с молоком необходимо добавить 40-50 г манной крупы, тогда каша получится в меру жидкой и не слишком густой. Высыпать крупу нужно не сразу, а постепенно, тонкой струёй. Это предотвратит образование комочков.
- Всю заготовку нужно варить 3-4 мин. и довести до кипения, старательно размешивая.
- После кастрюлю с манной кашей следует снять с огня и оставить для того, чтобы каша загустела на 3-5 мин.
- Пока каша загустевает, необходимо вымыть яблоко и апельсин и разместить на разделочной доске.
- В кашу всегда нужно добавлять фрукты без кожуры, поэтому перед измельчением яблоко и апельсин следует очистить.
- Затем фрукты необходимо нарезать мелкими кубиками или измельчить на крупной тёрке.
- В конце измельчённые фрукты следует высыпать в кашу и тщательно размешать.
Манную кашу по такому рецепту можно приготовить с любыми фруктами по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы быстрее и качественнее приготовить манную кашу, нужно придерживаться ряда правил:
- Для приготовления более жидкой каши нужно добавить воды больше, чем молока, на 100-200 г.
- Чтобы эффективнее размешивать в растворе ингредиенты, воду перед добавлением к молоку можно довести до температуры кипения.
- Чем дольше будет настаиваться каша в мультиварке, тем более густая она получится.
- Чтобы приготовить манную кашу с клетчаткой, на этапе смешивания ингредиентов, перед кипячением молока в состав заготовки необходимо добавить клетчатку 1-2 ст. л., в зависимости от количества порций. Тогда полезные свойства каши увеличатся, и она станет более сытной, но более тяжело усваиваемой.
- Размешивать манную крупу необходимо плавными круговыми движениями.
- Необходимо точно отмерять пропорции молока, воды и крупы, чтобы каша не получалась слишком густой или слишком жидкой.
- Можно не ждать, пока молоко закипит, и добавить манную крупу раньше, когда оно уже горячее. Тогда манная крупа к моменту закипания молока уже разбухнет и будет готова. Это сэкономит время приготовления.
Быстро сварить манную кашу на воде с молоком можно с разными сопутствующими ингредиентами. Все перечисленные выше рецепты можно комбинировать между собой, сочетать в них ингредиенты и добавлять новые. Это разнообразит вкус блюда и превратит его в изысканный деликатес.
Видео о приготовлении манной каши на молоке
Рецепт приготовления манной каши на молоке: