Манники – это пироги или жаренные на сковороде оладья, приготовленные с добавлением манной крупы. Рецепты этого блюда в различных вариациях встречаются в кухнях других национальностей. Например, в Греции готовят ревани, политый лимонным сиропом, а в арабской кухне существует басбуса, пропитанная цветочной водой.
Манная крупа – основной компонент блюда – продукт, который легко усваивается без серьезного раздражения отделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто блюда из манки разрешены людям с заболеваниями пищеварительной системы. Манники отлично подходят на завтрак, так как они содержат большое количество углеводов, дающих заряд энергии с самого утра.
Классический рецепт
Манники, жаренные на сковороде (рецепт приготовления очень прост), нежные и сытные.
По мнению многих гурманов, они получаются даже вкуснее, чем всем известные сырники.
Состав ингредиентов
Один из основных ингредиентов – манная крупа. Этот продукт бывает 3 различных видов: из твердых, мягких сортов пшеницы и изготовленный из их смеси. Эти типы манной крупы отмечают маркировкой на упаковке: «Т», «М» и «ТМ» соответственно. Манка из твердого пшеничного зерна, семолина, долго усваивается, из-за чего у человека нескоро появляется ощущение голода. Она содержит витамины группы B, поддерживающих красоту ногтей, волос, кожи и нормальную деятельность нервной системы.
Также продукт богат Омега-3 и -6, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации содержания холестерина. Кроме того, очевидно удобство такой манной крупы при приготовлении – она не собирается в комки, как привычная многим манка из мягких сортов. Однако у семолины также есть недостаток – высокая цена.
Манка из мягких сортов пшеницы содержит меньше полезных веществ. Тем не менее, именно такой вид манной крупы показан для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как в этом продукте практически нет клетчатки, раздражающей нижний отдел кишечника. Также манка из мягкого пшеничного зерна способна выводить слизь, что препятствует накоплению излишнего количества жира. Продукт такого типа более дешевый и распространенный, так что его проще найти в магазине.
При выборе манной крупы стоит обратить внимание на ее внешний вид. В пачке не должно быть жуков и других инородных вкраплений.
Цвет манки из мягких сортов – белый или светло-молочный, семолина должна быть кремового или кремово-желтого оттенка. Также следует проверить массу упаковки при помощи весов. Если крупа тяжелее, чем должна быть, то высока вероятность неправильных условий хранения продукта. В том случае, когда в магазине нет весов в свободном доступе, можно провести проверку сыпучести манки.
Крупинки, впитавшие в себя много влаги, будут прилипать друг к другу при перекатывании продукта из одного конца пачки в другой. На 4 порции манников потребуется 200 г крупы. Также одним из важных компонентов жаренных на сковороде манников считается молоко. Этот продукт – богатый источник казеина, что делает его полезным для костей, нервной и пищеварительной системы. Кроме того, молоко способствует улучшению качества волос и ногтей.
Большим содержанием казеина отличаются коровье и козье молоко. Во время покупки продукта необходимо обратить внимание на целостность и непрозрачность пачки (молоко может испортиться под действием прямых солнечных лучей). Также стоит проверить, соответствует ли компонент манников сроку годности. У ультрапастеризованного и стерилизованного продукта срок годности достаточно длительный, что удобно при редком и малом его употреблении.
На 4 порции манников необходимо подготовить 800 мл молока. Манники готовят на сковороде с добавлением куриных яиц. В этом продукте содержится весь спектр витаминов и большое количество макро- и микроэлементов, что делает его полезным практически для всех систем организма.
Во время подбора компонента жареных манников необходимо оценить его внешних вид – на поверхности продукта не должно быть механических повреждений, перьев и загрязнений. При этом цвет яиц не является критерием качества, так как он зависит лишь от цвета несушки.
При выборе продукта следует также определиться с его категорией, зависящей от массы одного яйца и свежести:
- С1 – столовое яйцо (срок реализации до 25 дней), масса которого колеблется в пределах 55 – 64,9 г;
- С2 – 45 – 54,9 г;
- С3 – 35 – 44,9 г;
- СО – 65 – 74,9 г;
- СВ – 75 и более;
- Д – срок реализации ограничен 1 неделей.
Более тяжелые яйца несут более старые несушки, однако крупные яйца могут быть более привычными кулинару или выгоднее при покупке. Если яйца не соответствует категории по массе, то велика вероятность того, что они начали иссыхать и портиться. Кроме того, продукт можно проверить при помощи овоскопа – аппарата, в котором ингредиент будущих манников должен полностью просвечивать, воздушная камера при этом не должна занимать больше половины объема яйца.
На 4 порции манников необходимо подготовить 2 яйца. Для приятного вкуса в манники добавляют сахар-песок. В качественном продукте не должно быть посторонних включений, таких как нитки, насекомые и другие. Также хороший ингредиент манников чистого белого цвета, что можно проверить, подложив под сахарный песок обычный лист бумаги. Наличие примесей можно распознать, если растворить продукт в воде комнатной температуре.
За 6 мин должна образоваться прозрачная сладкая жидкость. Для того чтобы приготовить 4 порции манников необходимо 3 ст. л. сахара-песка. В состав манников также входит пищевая поваренная соль. Для приготовления блюда следует применять продукт мелкого помола, так как при использовании ингредиента с большими крупинками высока вероятность того, что они не растворятся, что испортит вкус манников.
Также нет смысла использовать йодированную соль, потому что полезный для организма йод не выдержит обработки высокой температурой. При выборе продукта предпочтение стоит отдавать прозрачной упаковке, выполненной из непромокаемого материала – так можно в большей мере оценить качество соли. Как и в случае с сахаром и манкой, необходимо проверять сыпучесть продукта и наличие включений. Чтобы приготовить указанное выше количество порций нужно 0,5 ч. л.
Придаст манникам приятный вкусовой оттенок и аромат ванильный сахар. Мелкие черные вкрапления при этом не считаются признаком низкого качества, потому что это перемолотые ванильные семена. Такой ингредиент манников можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого засыпают 1 стручок ванили 250 г сахара и оставляют в герметичной емкости не менее, чем на неделю. На приготовление 4 порций оладий из манной крупы потребуются 2 ч. л.
В тесто для указанного числа порций манников добавляют 40 г сливочного масла. Цвет качественного продукта беловато-желтый или желтый. Упаковка хорошего масла непрозрачна и без повреждений. В горячей воде сливочное масло постепенно таит. При нагревании качественный продукт не образует капель воды. При разрезании же замороженного масла ингредиент манников крошится.
Для обжарки манников может потребоваться небольшое количество растительного масла (если будет использована не антипригарная сковорода). Этот продукт может быть выбран в зависимости от предпочтений кулинара, так как каждый вид масла по-своему полезен. Например, продукт из семян конопли богат витамином D и антиоксидантами, а подсолнечное масло содержит меньше холестерина.
Пошаговый процесс приготовления
Манники, жаренные на сковороде (рецепт довольно практичный с точки зрения экономии времени и денег), займет не более 30 мин:
- Первым делом следует отварить манную кашу. Для этого в кастрюлю заливают молоко, к нему добавляют соль пищевую, сахар-песок и ванильный сахар. Полученную массу необходимо довести до состояния кипения, отслеживая при этом, чтобы молочный компонент манников не убежал.
- Далее в молоко насыпают постепенно манку. Кашу периодически помешивают, чтобы она была однородная и без комков.
- Кашу следует варить на тихом огне около 3 – 5 мин, пока она не загустеет. В заготовку для манников кладут кусок сливочного масла, манку размешивают, пока оно полностью не растает. После кашу оставляют слегка остыть.
- Затем куриные яйца тщательно моют и разбивают, разделяя при этом их на желтки и белки. Яичные желтки добавляют к остывшей манной каше.
- Белки яиц взбивают в отдельной емкости до устойчивых пиков и добавляют к манной каше с желтками. Полученное тесто для манников тщательно размешивают до однородности.
- На сковороде разогревают растительное масло. Если емкость для жарки антипригарная, то масло можно не добавлять.
- Потом следует сформировать из манного теста несколько оладий.
- Заготовки под манники выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки на несильном огне, чтобы сердцевина каждого оладья из манной каши пропеклась.
- Если манники готовили на растительном масле, после готовки их выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Что можно добавить
Манники по этому рецепту можно сделать более пряными и интересными по вкусу, если в тесто для них добавить мускатный орех и корицу в том количестве, которое предпочитает кулинар. Качественный мускатный орех красновато-коричневого оттенка. Возможны мягкие темные вкрапления – те части ореха, в которых проступили эфирные масла. Если подобные включения твердые, то продукт недостаточно качественный и в нем присутствует скорлупа ореха.
Корица высокого качества имеет теплый коричный оттенок без темных вкраплений и мучного запаха. В растворе специя равномерно выпадает в осадок. После сливания жидкости пряность становится желеобразной.
Как подавать блюдо на стол
Манники, приготовленные на сковороде по классическому рецепту, подают в неглубокой тарелке.
Жареные оладья из манной каши отлично сочетаются со следующими продуктами:
- варенье и джем;
- фрукты и ягоды;
- кисель;
- сметана;
- мед;
- различные сиропы.
С яблоком и изюмом
Манники, жаренные на сковороде по этому рецепту, обладают более многогранным и интересным вкусом. Яблоки богаты пектином, улучшающим деятельность пищеварительного тракта, выводящий токсины и снижающие воспаление.
Изюм помогает работе нервной системы, сердца и способствует борьбе с бессонницей.
Состав ингредиентов
В состав манников по этому рецепту входят яблоки. Для такого блюда стоит выбирать не очень сочные фрукты, так как в противном случае оладья из манки не смогут пропечься. Более ярким вкусом в термически обработанных блюдах обладают яблоки кислых сортов, таких как Симиренко, Антоновка и другие. Продукт не должен быть порченым, с гнилыми вмятинами или плесенью.
Также качественный фрукт обладает естественным яблочным ароматом. Для приготовления 18 манников понадобится 1 целое яблоко. Манники, жаренные на сковороде (рецепт не требует больших затрат) готовят с добавлением 40 г изюма на 18 оладий. Качественный сухофрукт должен быть упругим и в меру мягким. Предпочтение стоит отдавать темному или красному изюму, так как часто при изготовлении продукта желтого цвета добавляют специальное вещество для придания необходимого оттенка.
Также можно проверить плотность сушеного фрукта, уронив его на твердую поверхность. Качественный компонент манников упадет с легким стуком и останется на месте. Чтобы приготовить начинку оладий из манной крупы, следует приобрести творог. При выборе продукта предпочтение стоит отдавать мягкому, не зерненому творогу. Упаковка качественного компонента блюда не имеет повреждений.
Творог должен быть молочно-белого оттенка, а при его растирании между пальцами оставляет масляный след. Если кулинар предпочитает насыщенный вкус творога, то стоит выбирать более жирный продукт. На 18 манников потребуется 300 г ингредиента.
Для панировки оладий из манной крупы понадобится мука. Вид этого продукта можно выбрать в зависимости от предпочтений кулинара. Например, овсяная мука придаст более интересный вкусовой оттенок блюду, а кукурузная мука чаще всего придает красивый румяный вид. В качественной муке не должно быть каких-либо включений, например, мучных жуков.
Также в состав манников входят ингредиенты блюда по классическому рецепту:
Продукт | Количество на 18 манников |
Манка | 220 г + для панировки |
Молоко | 1 л |
Яйцо | 4 шт. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Соль пищевая поваренная | В зависимости от предпочтений |
Растительное масло | Для обжарки |
Пошаговый процесс приготовления
- В первую очередь следует приготовить начинку для манников. Для этого в миске смешивают творог, сахарный песок и соль. В полученную массу разбивают яйцо и кладут ванильный сахар. Заготовку для начинки тщательно размешивают до однородности.
- Яблоко моют, очищают от кожуры и измельчают при помощи крупной терки. Изюм избавляют от порченных плодов, веток и листьев, если таковые есть. Затем сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на 15 мин.
- В творожную заготовку для начинки добавляют распаренный изюм и натертое яблоко.
- Затем манку следует залить холодным молоком, чтобы получить кашицу. Оставшийся молочный компонент манников необходимо нагреть.
- Далее в теплое молоко насыпают соль, сахар по вкусу, потом добавляют подготовленную манную кашицу.
- Кашу следует варить до тех пора, пока она не загустеет – около 5 мин. Заготовку для оладий оставляют при комнатной температуре, чтобы она слегка остыла.
- Стол обсыпают мукой. На подготовленном рабочем месте формируют лепешки равных размеров, которые следует обвалить в муке.
- После в лепешку кладут около ⅔ ст. л. начинки, накрывают другой подготовленной лепешкой и защипывают по краям. Манникам придают округлую форму. Этот шаг повторяют до тех пор, пока лепешек не останется.
- На плиту ставят сковороду нагреваться (если сковорода без антипригарного покрытия, следует добавить растительное масло).
- В чистую миску разбивают яйца для панировки и взбивают их до однородности. В другую емкость насыпают манку для обвалки.
- Каждый подготовленный манник необходимо обмакнуть в яйцо, а после – в манку.
- Затем оладья из манки обжаривают с 2 сторон до румяной поверхности. После приготовления, чтобы удалить излишки жира, манники выкладывают на бумажное полотенце, если блюдо готовили на масле.
Как подавать блюдо на стол
Манники, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетаются со сметаной, киселем или медом. Также блюдо можно украсить ежевикой или смородиной. Отличным дополнением станет травяной чай или черный кофе.
С желейной конфетой
Манники, жаренные на сковороде, рецепт которых довольно оригинальный, может приготовить даже неопытный кулинар.
Кроме того, блюдо наверняка понравится даже тем, кто не любит манную кашу.
Состав ингредиентов
Начинку манников по этому рецепту готовят из желейных конфет. Более полезными считаются сладости, при производстве которых был использован агар-агар. Этот продукт способствует нормализации сахара в крови, снижает кислотность в желудке и выводит шлаки. Кроме того, агар-агар богат фолиевой кислотой, витаминами группы B и минеральными солями. Вкус и аромат конфет подбирает кулинар в зависимости от своих предпочтений. Для 2 порций манников необходимо 8 желейных конфет.
Также для готовки манных оладий потребуются следующие продукты:
- манка – 6,5 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 щепоть;
- сахар ванильный – 3 г;
- мука – для обваливания;
- растительное масло – для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление манников с конфетами займет около 30 мин:
- Молоко заливают в кастрюлю и доводят до состояния кипения. После к нему добавляют соль, ванильный и обычный сахар и манную крупу. Кашу готовят 3 – 5 мин, пока она не станет густой.
- Из приготовленной каши формируют лепешки.
- В лепешку кладут желейную конфету и накрывают другой лепешкой, защипывая края. Манникам придают более округлую форму, после чего из обваливают в муке. Этот шаг повторяют до тех пор, пока не будут сформированы все манные оладья.
- На сковороде нагревают небольшой объем растительного масла. Манники обжаривают с 2 сторон до румяной поверхности, после чего их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла.
Как подавать блюдо на стол
Манники, жаренные на сковороде, рецепт которых включает в себя добавление желейных конфет, подают на плоской тарелке в качестве десерта. Это блюдо отлично сочетается с травяным, зеленым или черным чаем. Манные оладья можно украсить желейными конфетами или сахарной пудрой.
Полезные советы
При формировании манников у кулинара могут возникнуть трудности, связанные с прилипанием теста к рукам. Чтобы избежать этого и слепить оладья из манной каши идеальной формы, можно использовать небольшую хитрость – перед лепкой манников следует смочить руки в воде. Кроме того, необходимо следить за температурой и консистенцией манной каши – заготовка должна оставаться горячей и густой, чтобы она обладала клейкими свойствами.
Манники, приготовленные на сковороде, рецепт которых включает в себя добавление творога, проще жарить, если выбрать правильный кисломолочный ингредиент начинки. Продукт лучше приобретать жирный и влажный – такой творог при приготовлении жареных оладий из манной крупы хорошо сохраняет форму.
Видео о приготовлении манников на сковороде
Манники жаренные на сковороде: