Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный

Публикация в группе: Выпечка

Манник — это пирог, приготовленный с добавлением манной крупы. Наиболее простой рецепт блюда берет свое начало в VII-VIII вв., когда манная крупа была доступной любому человеку. С течением столетий первоначальный рецепт манника не был утрачен, а лишь приобретал различные «модернизированные» версии. Современный манник можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновке.

Классический рецепт

Манник по традиционному рецепту, приготовленный в духовке, готовится не более 1,5 ч. Для приготовления блюда потребуются простые продукты, которые доступны каждому.

Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 7-9 порций потребуется:

  • 200 г манной крупы;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 5 г гашеной соды;
  • 210 г сметаны с высоким показателем жирности;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 120 г сливочного масла (по желанию можно использовать маргарин).

Для приготовления блюда можно использовать овсяную, кукурузную или рисовую муку. Данные разновидности продукта обладают нейтральным вкусом и ароматом, который подчеркивает вкус продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Манник в духовке (рецепт классический приготовить достаточно просто) готовят так:

  1. Чтобы сократить срок приготовления блюда, можно предварительно разогреть духовую печь до 180 °C.
  2. В миску нужно высыпать требуемое количество манной крупы, а также добавить сметану комнатной температуры. Данные ингредиенты необходимо хорошо перемешать и оставить на четверть часа.
  3. Пока подготавливается «основная масса», нужно соединить в небольшой емкости куриные яйца и сахарный песок. Продукты необходимо взбить с помощью миксера или блендера. В получившуюся массу нужно добавить сливочное масло, поваренную соль и соду.
  4. Когда манка набухнет, нужно добавить ее в яично-сахарную массу и хорошо перемешать. Необходимо тщательно смешивать смеси, чтобы тесто было однородным.
  5. В готовую смесь необходимо порционно вносить пшеничную муку, взбивая тесто на средней скорости и постепенно повышая скорость устройства.
  6. Готовность теста можно определить по консистенции — она должна быть достаточно густой, но не плотной (чтобы тесто было воздушным).
    Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
  7. Необходимо подготовить форму для запекания. Это может быть жаропрочная форма, либо сковорода (с деревянными, металлическими или без ручки) с толстыми стенками и дном. Выбранную форму нужно хорошо промазать сливочным маслом или маргарином.
  8. Тесто необходимо влить в форму и немного разровнять.
  9. Выпекать блюдо нужно примерно 30-45 мин. Время выпекания зависит от размера формы и мощности духовой печи.

Готовность классического манника можно определить спичкой.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру данного блюда, можно использовать следующие ингредиенты:

ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах необходимо добавлять
Рисовая мукаРисовая мука является отличной заменой пшеничной муке. Рисовая мука не обладает запахом или вкусом, поэтому ее часто используют в качестве нейтрального загустителя. Помимо вкусовых качеств, рисовая мука является более полезной, нежели пшеничная.По желанию можно совмещать в блюде рисовую и пшеничную муку, либо использовать только рисовую. Для приготовления потребуется аналогичное количество данного ингредиента.
Лимонная цедраЛимонную цедру можно использовать в качестве ароматизатора. При добавлении данного ингредиента готовое блюдо пахнет свежими лимонами. По желанию можно также использовать цедру любых цитрусовых фруктов.Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 ст. л. лимонной цедры. По желанию можно использовать большее количество ингредиента — в пределах нормы.
Варенье/джемВаренье или джем можно использовать как прослойку между несколькими слоями теста. Продукт подходит для зимнего манника, когда достаточно трудно достать свежие ягоды.

При добавлении данного ингредиента блюдо получается довольно сладким, с характерно выраженным вкусом выбранных ягод или фруктов. Также при приготовлении манника с вишневым вареньем, возможно окрашивание теста в бордовый оттенок.

В процессе приготовления можно использовать любое количество «топпинга» — по вкусу.
Кондитерские экстрактыВанильный, шоколадный и другие экстракты используются в выпечке для придания более насыщенного аромата и легкого вкуса блюду.Количество добавляемого ингредиента зависит от желаемого результат.
СухофруктыСухофрукты могут выступать в блюде в роли сладкого акцента на фоне неярко выраженной кислинки молочных продуктов. По желанию можно использовать изюм, курагу, чернослив.Для приготовления блюда потребуется не более 2 горстей выбранных сухофруктов.
Орехи и семечкиСемечки и орехи делают готовое блюдо более терпким и маслянистым. Также данные продукты довольно калорийные, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах.

К маннику подойдет арахис, миндаль, кокосовая стружка и грецкий орех. Из семечек можно использовать семена подсолнечника, льна, кунжут.

Для приготовления блюда потребуется примерно 1 горстка орехов или семечек. Продукты можно добавлять как в цельном, так и раздробленном виде.
Какао-порошокШоколадный манник — это еще одна модернизация классического блюда, которая довольно хорошо прижилась. Готовый продукт обладает выраженным шоколадным вкусом, который можно совмещать с ягодами и фруктами.Для приготовления блюда потребуется примерно 3-7 ст. л. какао-порошка.
КефирКефир позволяет приготовить нежное пористое блюдо. Отличительной особенностью кефира (от сметаны) является наличие пузырьков, которые и обеспечивают воздушность выпечки.

Для кефира характерен кисловато-молочный вкус и запах. Сочетать данный ингредиент можно с любым из представленных продуктов.

Для приготовления манника потребуется порядка 1 ст кефира.
ЯгодыЯгоды позволяют создать в блюде сладкий акцент. По желанию можно использовать малину, клубнику, вишню (без косточки) и любые другие продукты.Для приготовления блюда потребуется порядка 1 ст свежих ягод.
Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
Манник в духовке можно приготовить с ягодами.

Также разнообразить манник можно использованием различных специй и приправ. К блюду можно добавить мускатный орех, имбирь или корицу, а также ванильный сахар.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно как в холодном, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими веточками мяты, немного полить медом или добавить свежие фрукты и ягоды. Готовое блюдо является отличным дополнением к горячим напиткам.

На молоке

Манник в духовке (рецепт блюда на молоке без использования муки менее калориен, чем классический) — это вкусное блюдо, которое можно приготовить в короткий срок. Процесс приготовления не предусматривает долгосрочного замачивания манной крупы в молоке.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 ст. манной крупы;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • 120 г сахарного песка;
  • 370-400 мл молока;
  • 3 куриных яйца среднего размера.

По желанию можно добавить в блюдо немного ванильного сахара, меда или лимонной цедры.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. В глубокую емкость нужно разбить куриные яйца и взбить с помощью миксера. Постепенно необходимо вносить в яичную смесь сахарный песок, продолжая взбивать все ингредиенты. В результате должна получиться легкая масса белого оттенка.
    Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
  2. Когда смесь будет готова, необходимо добавить в миску молоко и разрыхлитель. Лопаточкой нужно перемешать все ингредиенты, а затем добавлять порционно манку.
  3. Смесь нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить крупу в тесте.
  4. Духовую печь необходимо разогреть до 180 °C.
  5. Емкость для выпечки нужно промазать сливочным маслом или маргарином.
  6. Готовое тесто необходимо влить в форму и немного разравнять.

Запекать блюдо нужно при ранее заданной температуре примерно 30 мин. Готовность манника можно определить спичной, а срок приготовления зависит от емкости духовки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать на стол слегка подстывшим. По желанию можно разрезать получившийся пирог на порционные куски, либо оставить в цельном виде. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой, кунжутом или кокосовой стружкой.

На воде

Манник в духовке (рецепт блюда на воде займет не более часа) — это дешевая и вкусная альтернатива классическому продукту, приготовить которую можно из подручных продуктов.

Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления неординарного манника (примерно на 8 порций) потребуется:

  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 200 г манной крупы;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 3-5 ст. л. жидкого пчелиного меда;
  • 10 ст. л. растительного масла (лучше всего использовать продукт без запаха);
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 5-6 ст. л. сахарного песка.

По желанию можно добавить в блюдо немного ванильного сахара или корицы. Также подсолнечное масло в рецептуре блюда можно заменить оливковым или сливочным, предварительно растопленным на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления манника на воде:

  1. В процессе приготовления потребуется несколько глубоких мисок, венчик (или миксер). В высокой миске нужно смешать предварительно подогретую воду и жидкий пчелиный мед. Ингредиенты нужно перемешать до полного растворения меда.
  2. В сладковатую (медовую) водичку нужно добавить сахарный песок и манную крупу. Продукты нужно перемешать, после чего прикрыть крышкой и оставить на четверть часа при комнатной температуре.
  3. Спустя определенное время необходимо добавить в смесь масло и хорошо перемешать ингредиенты до однородности.
  4. В отдельную миску необходимо просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Сухие продукты нужно перемешать, а затем порционно вносить в емкость с другими ингредиентами.
  5. Все продукты необходимо тщательно перемешать, чтобы получить тесто для манника.
  6. Духовую печь нужно разогреть до 180 °C.
  7. Форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом, после чего поместить подготовленное тесто и немного разровнять.

Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный

Выпекать блюдо нужно порядка получаса, чтобы получить красивую корочку коричневатого оттенка. Готовность продукта можно определить с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол можно как теплым, так и холодным. Получившийся продукт можно посыпать сахарной пудрой, либо полить сметаной. Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов, а также добавить несколько веточек мяты.

На кефире

Манник в духовке (рецепт блюда на кефире наиболее приближен к классическому блюду) — это вкусное блюдо, которое можно приготовить за 1,5 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления манника потребуется:

  • 5 мл уксуса (9%);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 150-250 мл кефира (любого процента жирности);
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 4 куриных яйца среднего размера;
  • 100 г сливочного масла.

Также по желанию можно добавить в блюдо корицу или ванильный сахар, чтобы готовый манник был более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. По желанию можно прогреть кусок масла на минимальном огне.
    Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
  2. В отдельную емкость необходимо разбить куриные яйца и добавить сахарный песок. С помощью блендера нужно довести данную массу до однородности.
  3. В отдельную глубокую емкость необходимо добавить манную крупу. К манке нужно добавить предварительно растопленное сливочное масло, после чего влить кефир и хорошо перемешать данную смесь.
  4. Когда масса будет однородной, без комочков, нужно внести в миску предварительно подготовленную яично-сахарную смесь, а также добавить гашеную соду. Продукты необходимо снова смешать.
  5. Получившуюся массу нужно оставить в миску, слегка прикрытой крышкой, на 1 ч до набухания манной крупы.
  6. За 20 мин до того, как манка «дойдет», нужно разогреть духовую печь. Необходимо настроить устройство на 180 °C.
  7. Пока подготавливается тесто и духовка, нужно выбрать форму для запекания и тщательно промазать ее маслом или маргарином.
  8. Когда тесто для манника будет готово, необходимо перелить получившийся продукт в форму для запекания и немного разровнять поверхность.
  9. Емкость необходимо поместить в духовую печь на 30-40 мин.

Определить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Для хорошо пропеченного манника характерна золотисто-коричневатая корочка.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным. По желанию можно подать к готовому блюду варенье, джем или сметану. Украсить готовый манник можно свежими фруктами или ягодами, дроблёными орехами или семечками, а также веточками свежей мяты. Подавать получившийся манник можно в качестве сытного завтрака, либо как десерт — к горячим напиткам.

Воздушный с вишней

Воздушный манник с вишней — это сочное блюдо, которое совмещает в себе нежность основы и легкую кисло-сладкую нотку ягод.

Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный

Готовое блюдо получается очень пышным и нежным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 250 мл кефира;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1-1,5 ст. пшеничной муки;
  • 250 г вишни свежей;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста.

Для приготовления блюда можно использовать кефир любой жирности. Чтобы вкус блюда получился более «правильным» и насыщенным, можно использовать вместо пшеничной муки рисовую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. В глубокую миску необходимо поместить манную крупу, а затем добавить кефир. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, а затем прикрыть крышкой. Миску нужно оставить при комнатной температуре на 45-60 мин.
  2. Пока подготавливается основная масса, можно промыть ягоду и удалить косточки.
  3. Также необходимо смешать в отдельной емкости просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
  4. Очищенные и промытые ягод нужно поместить в миску и засыпать сахарным песком, хорошо перемешать.
    Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
  5. Духовую печь необходимо разогреть до 180 °C. Форму для запекания нужно хорошо промазать сливочным маслом.
  6. В отдельной миске нужно смешать куриные яйца и часть сахарного песка. Туда же необходимо добавить ванилин и любые специи — по выбору.
  7. Спустя определенное время нужно смешать яично-сахарную массу и манку с кефиром, добавить муку. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до однородности.
  8. На предварительно подготовленную форму для запекания нужно поместить ½ часть приготовленного теста.
  9. На тесте необходимо разместить ранее очищенную вишню, а затем залить оставшуюся часть подготовленной основы.
  10. В предварительно разогретую духовую печь нужно поставить форму для запекания.

Готовить блюдо нужно примерно 1 ч при ранее заданной температуре.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и остывшим. По желанию можно украсить готовый продукт сахарной пудрой, кондитерской посыпкой. Также можно украсить готовый манник свежими фруктами и овощами, дроблеными орехами. Получившееся блюдо можно подать к горячим напитками.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более вкусным и насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:

  • для приготовления манника не обязательно использовать специальную форму выпечки — достаточно найти кастрюлю с толстым дном без пластмассовой ручки;
  • чтобы в процессе термической обработки манник не прилип ко дну формы, можно предварительно посыпать поверхности формы для запекания манной крупой. Также по желанию можно подложить под форму небольшую сковороду с холодной водой;
  • по возможности нужно оставлять манку в кефире (сметане или воде) хотя бы на 30-40 мин. За это время крупа разбухнет, за счет чего не будет скрипеть на зубах;
    Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
  • в процессе приготовления важно просеять муку несколько раз. Пшеничная мука хорошо насытится кислородом, за счет чего готовый манник получится более воздушным и легким;
  • чтобы сохранить пышность и воздушность манника, в первые 10 мин после начала термической обработки запрещено открывать духовую печь. Из-за разницы температур и потока холодного воздуха выпечка опадает и становится менее привлекательной;
  • чтобы легко извлечь готовый манник из формы, необходимо сначала немного остудить готовое блюдо.

Пользуясь данными советами, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и сохранить приятный внешний вид. Манник — это довольно универсальное блюдо, которое может играть как роль пирога, так и торта. В Древней Руси основой для тортов по разным рецептам служил манник — «коржи» разрезали и прослаивали различными кремами и джемами. Также отличительной особенностью манника, приготовленного в духовке, является его «непригораемость». Чтобы сжечь продукт из манной крупы, нужно сильно постараться.

Видео о приготовлении манника

Рецепт приготовления вкусного манника на молоке:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: