Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный

Манник — это пирог, приготовленный с добавлением манной крупы. Наиболее простой рецепт блюда берет свое начало в VII-VIII вв., когда манная крупа была доступной любому человеку. С течением столетий первоначальный рецепт манника не был утрачен, а лишь приобретал различные «модернизированные» версии. Современный манник можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновке.

Классический рецепт

Манник по традиционному рецепту, приготовленный в духовке, готовится не более 1,5 ч. Для приготовления блюда потребуются простые продукты, которые доступны каждому.

Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 7-9 порций потребуется:

  • 200 г манной крупы;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 5 г гашеной соды;
  • 210 г сметаны с высоким показателем жирности;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 120 г сливочного масла (по желанию можно использовать маргарин).

Для приготовления блюда можно использовать овсяную, кукурузную или рисовую муку. Данные разновидности продукта обладают нейтральным вкусом и ароматом, который подчеркивает вкус продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Манник в духовке (рецепт классический приготовить достаточно просто) готовят так:

  1. Чтобы сократить срок приготовления блюда, можно предварительно разогреть духовую печь до 180 °C.
  2. В миску нужно высыпать требуемое количество манной крупы, а также добавить сметану комнатной температуры. Данные ингредиенты необходимо хорошо перемешать и оставить на четверть часа.
  3. Пока подготавливается «основная масса», нужно соединить в небольшой емкости куриные яйца и сахарный песок. Продукты необходимо взбить с помощью миксера или блендера. В получившуюся массу нужно добавить сливочное масло, поваренную соль и соду.
  4. Когда манка набухнет, нужно добавить ее в яично-сахарную массу и хорошо перемешать. Необходимо тщательно смешивать смеси, чтобы тесто было однородным.
  5. В готовую смесь необходимо порционно вносить пшеничную муку, взбивая тесто на средней скорости и постепенно повышая скорость устройства.
  6. Готовность теста можно определить по консистенции — она должна быть достаточно густой, но не плотной (чтобы тесто было воздушным).
    Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
  7. Необходимо подготовить форму для запекания. Это может быть жаропрочная форма, либо сковорода (с деревянными, металлическими или без ручки) с толстыми стенками и дном. Выбранную форму нужно хорошо промазать сливочным маслом или маргарином.
  8. Тесто необходимо влить в форму и немного разровнять.
  9. Выпекать блюдо нужно примерно 30-45 мин. Время выпекания зависит от размера формы и мощности духовой печи.

Готовность классического манника можно определить спичкой.

Что можно добавить

Чтобы разнообразить рецептуру данного блюда, можно использовать следующие ингредиенты:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах необходимо добавлять
Рисовая мука Рисовая мука является отличной заменой пшеничной муке. Рисовая мука не обладает запахом или вкусом, поэтому ее часто используют в качестве нейтрального загустителя. Помимо вкусовых качеств, рисовая мука является более полезной, нежели пшеничная. По желанию можно совмещать в блюде рисовую и пшеничную муку, либо использовать только рисовую. Для приготовления потребуется аналогичное количество данного ингредиента.
Лимонная цедра Лимонную цедру можно использовать в качестве ароматизатора. При добавлении данного ингредиента готовое блюдо пахнет свежими лимонами. По желанию можно также использовать цедру любых цитрусовых фруктов. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 ст. л. лимонной цедры. По желанию можно использовать большее количество ингредиента — в пределах нормы.
Варенье/джем Варенье или джем можно использовать как прослойку между несколькими слоями теста. Продукт подходит для зимнего манника, когда достаточно трудно достать свежие ягоды.

При добавлении данного ингредиента блюдо получается довольно сладким, с характерно выраженным вкусом выбранных ягод или фруктов. Также при приготовлении манника с вишневым вареньем, возможно окрашивание теста в бордовый оттенок.

В процессе приготовления можно использовать любое количество «топпинга» — по вкусу.
Кондитерские экстракты Ванильный, шоколадный и другие экстракты используются в выпечке для придания более насыщенного аромата и легкого вкуса блюду. Количество добавляемого ингредиента зависит от желаемого результат.
Сухофрукты Сухофрукты могут выступать в блюде в роли сладкого акцента на фоне неярко выраженной кислинки молочных продуктов. По желанию можно использовать изюм, курагу, чернослив. Для приготовления блюда потребуется не более 2 горстей выбранных сухофруктов.
Орехи и семечки Семечки и орехи делают готовое блюдо более терпким и маслянистым. Также данные продукты довольно калорийные, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах.

К маннику подойдет арахис, миндаль, кокосовая стружка и грецкий орех. Из семечек можно использовать семена подсолнечника, льна, кунжут.

Для приготовления блюда потребуется примерно 1 горстка орехов или семечек. Продукты можно добавлять как в цельном, так и раздробленном виде.
Какао-порошок Шоколадный манник — это еще одна модернизация классического блюда, которая довольно хорошо прижилась. Готовый продукт обладает выраженным шоколадным вкусом, который можно совмещать с ягодами и фруктами. Для приготовления блюда потребуется примерно 3-7 ст. л. какао-порошка.
Кефир Кефир позволяет приготовить нежное пористое блюдо. Отличительной особенностью кефира (от сметаны) является наличие пузырьков, которые и обеспечивают воздушность выпечки.

Для кефира характерен кисловато-молочный вкус и запах. Сочетать данный ингредиент можно с любым из представленных продуктов.

Для приготовления манника потребуется порядка 1 ст кефира.
Ягоды Ягоды позволяют создать в блюде сладкий акцент. По желанию можно использовать малину, клубнику, вишню (без косточки) и любые другие продукты. Для приготовления блюда потребуется порядка 1 ст свежих ягод.
Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
Манник в духовке можно приготовить с ягодами.

Также разнообразить манник можно использованием различных специй и приправ. К блюду можно добавить мускатный орех, имбирь или корицу, а также ванильный сахар.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно как в холодном, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими веточками мяты, немного полить медом или добавить свежие фрукты и ягоды. Готовое блюдо является отличным дополнением к горячим напиткам.

На молоке

Манник в духовке (рецепт блюда на молоке без использования муки менее калориен, чем классический) — это вкусное блюдо, которое можно приготовить в короткий срок. Процесс приготовления не предусматривает долгосрочного замачивания манной крупы в молоке.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 ст. манной крупы;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • 120 г сахарного песка;
  • 370-400 мл молока;
  • 3 куриных яйца среднего размера.

По желанию можно добавить в блюдо немного ванильного сахара, меда или лимонной цедры.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. В глубокую емкость нужно разбить куриные яйца и взбить с помощью миксера. Постепенно необходимо вносить в яичную смесь сахарный песок, продолжая взбивать все ингредиенты. В результате должна получиться легкая масса белого оттенка.
    Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
  2. Когда смесь будет готова, необходимо добавить в миску молоко и разрыхлитель. Лопаточкой нужно перемешать все ингредиенты, а затем добавлять порционно манку.
  3. Смесь нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить крупу в тесте.
  4. Духовую печь необходимо разогреть до 180 °C.
  5. Емкость для выпечки нужно промазать сливочным маслом или маргарином.
  6. Готовое тесто необходимо влить в форму и немного разравнять.

Запекать блюдо нужно при ранее заданной температуре примерно 30 мин. Готовность манника можно определить спичной, а срок приготовления зависит от емкости духовки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать на стол слегка подстывшим. По желанию можно разрезать получившийся пирог на порционные куски, либо оставить в цельном виде. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой, кунжутом или кокосовой стружкой.

На воде

Манник в духовке (рецепт блюда на воде займет не более часа) — это дешевая и вкусная альтернатива классическому продукту, приготовить которую можно из подручных продуктов.

Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления неординарного манника (примерно на 8 порций) потребуется:

  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 200 г манной крупы;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 3-5 ст. л. жидкого пчелиного меда;
  • 10 ст. л. растительного масла (лучше всего использовать продукт без запаха);
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 5-6 ст. л. сахарного песка.

По желанию можно добавить в блюдо немного ванильного сахара или корицы. Также подсолнечное масло в рецептуре блюда можно заменить оливковым или сливочным, предварительно растопленным на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления манника на воде:

  1. В процессе приготовления потребуется несколько глубоких мисок, венчик (или миксер). В высокой миске нужно смешать предварительно подогретую воду и жидкий пчелиный мед. Ингредиенты нужно перемешать до полного растворения меда.
  2. В сладковатую (медовую) водичку нужно добавить сахарный песок и манную крупу. Продукты нужно перемешать, после чего прикрыть крышкой и оставить на четверть часа при комнатной температуре.
  3. Спустя определенное время необходимо добавить в смесь масло и хорошо перемешать ингредиенты до однородности.
  4. В отдельную миску необходимо просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Сухие продукты нужно перемешать, а затем порционно вносить в емкость с другими ингредиентами.
  5. Все продукты необходимо тщательно перемешать, чтобы получить тесто для манника.
  6. Духовую печь нужно разогреть до 180 °C.
  7. Форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом, после чего поместить подготовленное тесто и немного разровнять.

Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный

Выпекать блюдо нужно порядка получаса, чтобы получить красивую корочку коричневатого оттенка. Готовность продукта можно определить с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол можно как теплым, так и холодным. Получившийся продукт можно посыпать сахарной пудрой, либо полить сметаной. Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов, а также добавить несколько веточек мяты.

На кефире

Манник в духовке (рецепт блюда на кефире наиболее приближен к классическому блюду) — это вкусное блюдо, которое можно приготовить за 1,5 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления манника потребуется:

  • 5 мл уксуса (9%);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 150-250 мл кефира (любого процента жирности);
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 2-3 щепотки поваренной соли;
  • 4 куриных яйца среднего размера;
  • 100 г сливочного масла.

Также по желанию можно добавить в блюдо корицу или ванильный сахар, чтобы готовый манник был более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. По желанию можно прогреть кусок масла на минимальном огне.
    Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
  2. В отдельную емкость необходимо разбить куриные яйца и добавить сахарный песок. С помощью блендера нужно довести данную массу до однородности.
  3. В отдельную глубокую емкость необходимо добавить манную крупу. К манке нужно добавить предварительно растопленное сливочное масло, после чего влить кефир и хорошо перемешать данную смесь.
  4. Когда масса будет однородной, без комочков, нужно внести в миску предварительно подготовленную яично-сахарную смесь, а также добавить гашеную соду. Продукты необходимо снова смешать.
  5. Получившуюся массу нужно оставить в миску, слегка прикрытой крышкой, на 1 ч до набухания манной крупы.
  6. За 20 мин до того, как манка «дойдет», нужно разогреть духовую печь. Необходимо настроить устройство на 180 °C.
  7. Пока подготавливается тесто и духовка, нужно выбрать форму для запекания и тщательно промазать ее маслом или маргарином.
  8. Когда тесто для манника будет готово, необходимо перелить получившийся продукт в форму для запекания и немного разровнять поверхность.
  9. Емкость необходимо поместить в духовую печь на 30-40 мин.

Определить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Для хорошо пропеченного манника характерна золотисто-коричневатая корочка.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным. По желанию можно подать к готовому блюду варенье, джем или сметану. Украсить готовый манник можно свежими фруктами или ягодами, дроблёными орехами или семечками, а также веточками свежей мяты. Подавать получившийся манник можно в качестве сытного завтрака, либо как десерт — к горячим напиткам.

Воздушный с вишней

Воздушный манник с вишней — это сочное блюдо, которое совмещает в себе нежность основы и легкую кисло-сладкую нотку ягод.

Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный

Готовое блюдо получается очень пышным и нежным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 250 мл кефира;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1-1,5 ст. пшеничной муки;
  • 250 г вишни свежей;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста.

Для приготовления блюда можно использовать кефир любой жирности. Чтобы вкус блюда получился более «правильным» и насыщенным, можно использовать вместо пшеничной муки рисовую.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. В глубокую миску необходимо поместить манную крупу, а затем добавить кефир. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, а затем прикрыть крышкой. Миску нужно оставить при комнатной температуре на 45-60 мин.
  2. Пока подготавливается основная масса, можно промыть ягоду и удалить косточки.
  3. Также необходимо смешать в отдельной емкости просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
  4. Очищенные и промытые ягод нужно поместить в миску и засыпать сахарным песком, хорошо перемешать.
    Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
  5. Духовую печь необходимо разогреть до 180 °C. Форму для запекания нужно хорошо промазать сливочным маслом.
  6. В отдельной миске нужно смешать куриные яйца и часть сахарного песка. Туда же необходимо добавить ванилин и любые специи — по выбору.
  7. Спустя определенное время нужно смешать яично-сахарную массу и манку с кефиром, добавить муку. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до однородности.
  8. На предварительно подготовленную форму для запекания нужно поместить ½ часть приготовленного теста.
  9. На тесте необходимо разместить ранее очищенную вишню, а затем залить оставшуюся часть подготовленной основы.
  10. В предварительно разогретую духовую печь нужно поставить форму для запекания.

Готовить блюдо нужно примерно 1 ч при ранее заданной температуре.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и остывшим. По желанию можно украсить готовый продукт сахарной пудрой, кондитерской посыпкой. Также можно украсить готовый манник свежими фруктами и овощами, дроблеными орехами. Получившееся блюдо можно подать к горячим напитками.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы готовое блюдо получилось более вкусным и насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:

  • для приготовления манника не обязательно использовать специальную форму выпечки — достаточно найти кастрюлю с толстым дном без пластмассовой ручки;
  • чтобы в процессе термической обработки манник не прилип ко дну формы, можно предварительно посыпать поверхности формы для запекания манной крупой. Также по желанию можно подложить под форму небольшую сковороду с холодной водой;
  • по возможности нужно оставлять манку в кефире (сметане или воде) хотя бы на 30-40 мин. За это время крупа разбухнет, за счет чего не будет скрипеть на зубах;
    Манник в духовке. Пошаговый рецепт с фото на кефире, молоке, воде, воздушный
  • в процессе приготовления важно просеять муку несколько раз. Пшеничная мука хорошо насытится кислородом, за счет чего готовый манник получится более воздушным и легким;
  • чтобы сохранить пышность и воздушность манника, в первые 10 мин после начала термической обработки запрещено открывать духовую печь. Из-за разницы температур и потока холодного воздуха выпечка опадает и становится менее привлекательной;
  • чтобы легко извлечь готовый манник из формы, необходимо сначала немного остудить готовое блюдо.

Пользуясь данными советами, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и сохранить приятный внешний вид. Манник — это довольно универсальное блюдо, которое может играть как роль пирога, так и торта. В Древней Руси основой для тортов по разным рецептам служил манник — «коржи» разрезали и прослаивали различными кремами и джемами. Также отличительной особенностью манника, приготовленного в духовке, является его «непригораемость». Чтобы сжечь продукт из манной крупы, нужно сильно постараться.

Видео о приготовлении манника

Рецепт приготовления вкусного манника на молоке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: