Манник — это пирог, приготовленный с добавлением манной крупы. Наиболее простой рецепт блюда берет свое начало в VII-VIII вв., когда манная крупа была доступной любому человеку. С течением столетий первоначальный рецепт манника не был утрачен, а лишь приобретал различные «модернизированные» версии. Современный манник можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновке.
Классический рецепт
Манник по традиционному рецепту, приготовленный в духовке, готовится не более 1,5 ч. Для приготовления блюда потребуются простые продукты, которые доступны каждому.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 7-9 порций потребуется:
- 200 г манной крупы;
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 120 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 5 г гашеной соды;
- 210 г сметаны с высоким показателем жирности;
- 2-3 г поваренной соли;
- 120 г сливочного масла (по желанию можно использовать маргарин).
Для приготовления блюда можно использовать овсяную, кукурузную или рисовую муку. Данные разновидности продукта обладают нейтральным вкусом и ароматом, который подчеркивает вкус продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Манник в духовке (рецепт классический приготовить достаточно просто) готовят так:
- Чтобы сократить срок приготовления блюда, можно предварительно разогреть духовую печь до 180 °C.
- В миску нужно высыпать требуемое количество манной крупы, а также добавить сметану комнатной температуры. Данные ингредиенты необходимо хорошо перемешать и оставить на четверть часа.
- Пока подготавливается «основная масса», нужно соединить в небольшой емкости куриные яйца и сахарный песок. Продукты необходимо взбить с помощью миксера или блендера. В получившуюся массу нужно добавить сливочное масло, поваренную соль и соду.
- Когда манка набухнет, нужно добавить ее в яично-сахарную массу и хорошо перемешать. Необходимо тщательно смешивать смеси, чтобы тесто было однородным.
- В готовую смесь необходимо порционно вносить пшеничную муку, взбивая тесто на средней скорости и постепенно повышая скорость устройства.
- Готовность теста можно определить по консистенции — она должна быть достаточно густой, но не плотной (чтобы тесто было воздушным).
- Необходимо подготовить форму для запекания. Это может быть жаропрочная форма, либо сковорода (с деревянными, металлическими или без ручки) с толстыми стенками и дном. Выбранную форму нужно хорошо промазать сливочным маслом или маргарином.
- Тесто необходимо влить в форму и немного разровнять.
- Выпекать блюдо нужно примерно 30-45 мин. Время выпекания зависит от размера формы и мощности духовой печи.
Готовность классического манника можно определить спичкой.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить рецептуру данного блюда, можно использовать следующие ингредиенты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах необходимо добавлять |
Рисовая мука | Рисовая мука является отличной заменой пшеничной муке. Рисовая мука не обладает запахом или вкусом, поэтому ее часто используют в качестве нейтрального загустителя. Помимо вкусовых качеств, рисовая мука является более полезной, нежели пшеничная. | По желанию можно совмещать в блюде рисовую и пшеничную муку, либо использовать только рисовую. Для приготовления потребуется аналогичное количество данного ингредиента. |
Лимонная цедра | Лимонную цедру можно использовать в качестве ароматизатора. При добавлении данного ингредиента готовое блюдо пахнет свежими лимонами. По желанию можно также использовать цедру любых цитрусовых фруктов. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 ст. л. лимонной цедры. По желанию можно использовать большее количество ингредиента — в пределах нормы. |
Варенье/джем | Варенье или джем можно использовать как прослойку между несколькими слоями теста. Продукт подходит для зимнего манника, когда достаточно трудно достать свежие ягоды. При добавлении данного ингредиента блюдо получается довольно сладким, с характерно выраженным вкусом выбранных ягод или фруктов. Также при приготовлении манника с вишневым вареньем, возможно окрашивание теста в бордовый оттенок. | В процессе приготовления можно использовать любое количество «топпинга» — по вкусу. |
Кондитерские экстракты | Ванильный, шоколадный и другие экстракты используются в выпечке для придания более насыщенного аромата и легкого вкуса блюду. | Количество добавляемого ингредиента зависит от желаемого результат. |
Сухофрукты | Сухофрукты могут выступать в блюде в роли сладкого акцента на фоне неярко выраженной кислинки молочных продуктов. По желанию можно использовать изюм, курагу, чернослив. | Для приготовления блюда потребуется не более 2 горстей выбранных сухофруктов. |
Орехи и семечки | Семечки и орехи делают готовое блюдо более терпким и маслянистым. Также данные продукты довольно калорийные, поэтому употреблять их нужно в небольших количествах. К маннику подойдет арахис, миндаль, кокосовая стружка и грецкий орех. Из семечек можно использовать семена подсолнечника, льна, кунжут. | Для приготовления блюда потребуется примерно 1 горстка орехов или семечек. Продукты можно добавлять как в цельном, так и раздробленном виде. |
Какао-порошок | Шоколадный манник — это еще одна модернизация классического блюда, которая довольно хорошо прижилась. Готовый продукт обладает выраженным шоколадным вкусом, который можно совмещать с ягодами и фруктами. | Для приготовления блюда потребуется примерно 3-7 ст. л. какао-порошка. |
Кефир | Кефир позволяет приготовить нежное пористое блюдо. Отличительной особенностью кефира (от сметаны) является наличие пузырьков, которые и обеспечивают воздушность выпечки. Для кефира характерен кисловато-молочный вкус и запах. Сочетать данный ингредиент можно с любым из представленных продуктов. | Для приготовления манника потребуется порядка 1 ст кефира. |
Ягоды | Ягоды позволяют создать в блюде сладкий акцент. По желанию можно использовать малину, клубнику, вишню (без косточки) и любые другие продукты. | Для приготовления блюда потребуется порядка 1 ст свежих ягод. |
Также разнообразить манник можно использованием различных специй и приправ. К блюду можно добавить мускатный орех, имбирь или корицу, а также ванильный сахар.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол можно как в холодном, так и в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими веточками мяты, немного полить медом или добавить свежие фрукты и ягоды. Готовое блюдо является отличным дополнением к горячим напиткам.
На молоке
Манник в духовке (рецепт блюда на молоке без использования муки менее калориен, чем классический) — это вкусное блюдо, которое можно приготовить в короткий срок. Процесс приготовления не предусматривает долгосрочного замачивания манной крупы в молоке.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 ст. манной крупы;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- 120 г сахарного песка;
- 370-400 мл молока;
- 3 куриных яйца среднего размера.
По желанию можно добавить в блюдо немного ванильного сахара, меда или лимонной цедры.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- В глубокую емкость нужно разбить куриные яйца и взбить с помощью миксера. Постепенно необходимо вносить в яичную смесь сахарный песок, продолжая взбивать все ингредиенты. В результате должна получиться легкая масса белого оттенка.
- Когда смесь будет готова, необходимо добавить в миску молоко и разрыхлитель. Лопаточкой нужно перемешать все ингредиенты, а затем добавлять порционно манку.
- Смесь нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить крупу в тесте.
- Духовую печь необходимо разогреть до 180 °C.
- Емкость для выпечки нужно промазать сливочным маслом или маргарином.
- Готовое тесто необходимо влить в форму и немного разравнять.
Запекать блюдо нужно при ранее заданной температуре примерно 30 мин. Готовность манника можно определить спичной, а срок приготовления зависит от емкости духовки.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо подавать на стол слегка подстывшим. По желанию можно разрезать получившийся пирог на порционные куски, либо оставить в цельном виде. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой, кунжутом или кокосовой стружкой.
На воде
Манник в духовке (рецепт блюда на воде займет не более часа) — это дешевая и вкусная альтернатива классическому продукту, приготовить которую можно из подручных продуктов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления неординарного манника (примерно на 8 порций) потребуется:
- 1 ст. кипяченой воды;
- 200 г манной крупы;
- 120 г пшеничной муки;
- 3-5 ст. л. жидкого пчелиного меда;
- 10 ст. л. растительного масла (лучше всего использовать продукт без запаха);
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 5-6 ст. л. сахарного песка.
По желанию можно добавить в блюдо немного ванильного сахара или корицы. Также подсолнечное масло в рецептуре блюда можно заменить оливковым или сливочным, предварительно растопленным на водяной бане.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления манника на воде:
- В процессе приготовления потребуется несколько глубоких мисок, венчик (или миксер). В высокой миске нужно смешать предварительно подогретую воду и жидкий пчелиный мед. Ингредиенты нужно перемешать до полного растворения меда.
- В сладковатую (медовую) водичку нужно добавить сахарный песок и манную крупу. Продукты нужно перемешать, после чего прикрыть крышкой и оставить на четверть часа при комнатной температуре.
- Спустя определенное время необходимо добавить в смесь масло и хорошо перемешать ингредиенты до однородности.
- В отдельную миску необходимо просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Сухие продукты нужно перемешать, а затем порционно вносить в емкость с другими ингредиентами.
- Все продукты необходимо тщательно перемешать, чтобы получить тесто для манника.
- Духовую печь нужно разогреть до 180 °C.
- Форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом, после чего поместить подготовленное тесто и немного разровнять.
Выпекать блюдо нужно порядка получаса, чтобы получить красивую корочку коричневатого оттенка. Готовность продукта можно определить с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол можно как теплым, так и холодным. Получившийся продукт можно посыпать сахарной пудрой, либо полить сметаной. Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов, а также добавить несколько веточек мяты.
На кефире
Манник в духовке (рецепт блюда на кефире наиболее приближен к классическому блюду) — это вкусное блюдо, которое можно приготовить за 1,5 ч.
Состав ингредиентов
Для приготовления манника потребуется:
- 5 мл уксуса (9%);
- 200 г манной крупы;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 150-250 мл кефира (любого процента жирности);
- 2-3 г пищевой соды;
- 2-3 щепотки поваренной соли;
- 4 куриных яйца среднего размера;
- 100 г сливочного масла.
Также по желанию можно добавить в блюдо корицу или ванильный сахар, чтобы готовый манник был более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. По желанию можно прогреть кусок масла на минимальном огне.
- В отдельную емкость необходимо разбить куриные яйца и добавить сахарный песок. С помощью блендера нужно довести данную массу до однородности.
- В отдельную глубокую емкость необходимо добавить манную крупу. К манке нужно добавить предварительно растопленное сливочное масло, после чего влить кефир и хорошо перемешать данную смесь.
- Когда масса будет однородной, без комочков, нужно внести в миску предварительно подготовленную яично-сахарную смесь, а также добавить гашеную соду. Продукты необходимо снова смешать.
- Получившуюся массу нужно оставить в миску, слегка прикрытой крышкой, на 1 ч до набухания манной крупы.
- За 20 мин до того, как манка «дойдет», нужно разогреть духовую печь. Необходимо настроить устройство на 180 °C.
- Пока подготавливается тесто и духовка, нужно выбрать форму для запекания и тщательно промазать ее маслом или маргарином.
- Когда тесто для манника будет готово, необходимо перелить получившийся продукт в форму для запекания и немного разровнять поверхность.
- Емкость необходимо поместить в духовую печь на 30-40 мин.
Определить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Для хорошо пропеченного манника характерна золотисто-коричневатая корочка.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным. По желанию можно подать к готовому блюду варенье, джем или сметану. Украсить готовый манник можно свежими фруктами или ягодами, дроблёными орехами или семечками, а также веточками свежей мяты. Подавать получившийся манник можно в качестве сытного завтрака, либо как десерт — к горячим напиткам.
Воздушный с вишней
Воздушный манник с вишней — это сочное блюдо, которое совмещает в себе нежность основы и легкую кисло-сладкую нотку ягод.
Готовое блюдо получается очень пышным и нежным.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 ст. манной крупы;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 250 мл кефира;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- 5 г корицы молотой;
- 1-1,5 ст. пшеничной муки;
- 250 г вишни свежей;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 5 г разрыхлителя для теста.
Для приготовления блюда можно использовать кефир любой жирности. Чтобы вкус блюда получился более «правильным» и насыщенным, можно использовать вместо пшеничной муки рисовую.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда достаточно прост:
- В глубокую миску необходимо поместить манную крупу, а затем добавить кефир. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, а затем прикрыть крышкой. Миску нужно оставить при комнатной температуре на 45-60 мин.
- Пока подготавливается основная масса, можно промыть ягоду и удалить косточки.
- Также необходимо смешать в отдельной емкости просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
- Очищенные и промытые ягод нужно поместить в миску и засыпать сахарным песком, хорошо перемешать.
- Духовую печь необходимо разогреть до 180 °C. Форму для запекания нужно хорошо промазать сливочным маслом.
- В отдельной миске нужно смешать куриные яйца и часть сахарного песка. Туда же необходимо добавить ванилин и любые специи — по выбору.
- Спустя определенное время нужно смешать яично-сахарную массу и манку с кефиром, добавить муку. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать до однородности.
- На предварительно подготовленную форму для запекания нужно поместить ½ часть приготовленного теста.
- На тесте необходимо разместить ранее очищенную вишню, а затем залить оставшуюся часть подготовленной основы.
- В предварительно разогретую духовую печь нужно поставить форму для запекания.
Готовить блюдо нужно примерно 1 ч при ранее заданной температуре.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как горячим, так и остывшим. По желанию можно украсить готовый продукт сахарной пудрой, кондитерской посыпкой. Также можно украсить готовый манник свежими фруктами и овощами, дроблеными орехами. Получившееся блюдо можно подать к горячим напитками.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы готовое блюдо получилось более вкусным и насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:
- для приготовления манника не обязательно использовать специальную форму выпечки — достаточно найти кастрюлю с толстым дном без пластмассовой ручки;
- чтобы в процессе термической обработки манник не прилип ко дну формы, можно предварительно посыпать поверхности формы для запекания манной крупой. Также по желанию можно подложить под форму небольшую сковороду с холодной водой;
- по возможности нужно оставлять манку в кефире (сметане или воде) хотя бы на 30-40 мин. За это время крупа разбухнет, за счет чего не будет скрипеть на зубах;
- в процессе приготовления важно просеять муку несколько раз. Пшеничная мука хорошо насытится кислородом, за счет чего готовый манник получится более воздушным и легким;
- чтобы сохранить пышность и воздушность манника, в первые 10 мин после начала термической обработки запрещено открывать духовую печь. Из-за разницы температур и потока холодного воздуха выпечка опадает и становится менее привлекательной;
- чтобы легко извлечь готовый манник из формы, необходимо сначала немного остудить готовое блюдо.
Пользуясь данными советами, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и сохранить приятный внешний вид. Манник — это довольно универсальное блюдо, которое может играть как роль пирога, так и торта. В Древней Руси основой для тортов по разным рецептам служил манник — «коржи» разрезали и прослаивали различными кремами и джемами. Также отличительной особенностью манника, приготовленного в духовке, является его «непригораемость». Чтобы сжечь продукт из манной крупы, нужно сильно постараться.
Видео о приготовлении манника
Рецепт приготовления вкусного манника на молоке: