Маринованные кальмары являются нежареным и нежирным изделием, потому что подвергаются незначительной тепловой обработке. Такая рецептура изготовления дает возможность сохранить в продукте много полезных веществ в виде витаминов группы B, C, E и минеральных элементов, таких как фосфор, калий, железо и йод.
Калорийность блюда достигает около 120 ккал на 100 г порции. В домашних условиях закуску можно дополнить овощами, томатным соусом и различными пряностями для улучшения вкусовых и ароматических свойств.
Простой и быстрый рецепт маринования кальмаров
Маринованные кальмары (рецепт приготовления в домашних условиях не отнимет много времени и сил) характеризуются отменными вкусовыми качествами и легким привкусом кислинки благодаря лимонному соку.
При подаче на праздничный стол блюдо рекомендуется готовить вечером либо за сутки, чтобы морепродукты хорошо пропитались маринадом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления 6 порций закуски требуется следующий набор ингредиентов:
- вода – 400 мл;
- кальмар – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- сахар – 4 г;
- сок лимона – 50 мл;
- соль – 11 г;
- сушеный измельченный перец – по собственному усмотрению.
Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом в количестве 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
При мариновании морепродуктов нужно руководствоваться такими этапами:
- Тушки ошпарить горячей водой и почистить от пленки и шкурки. Ингредиент порезать полосками либо кольцами.
- Для создания рассола в воду добавить масло с лимонным соком, сахаром, солью, перцем и листом лавра.
- Рассол закипятить и выложить в него морепродукты. Газ отключить и охладить ингредиент под закрытой крышкой.
- Мариновать кальмары нужно в холодильном отсеке 18 часов.
- При хранении в прохладном месте емкость наполнить маслом и дополнить лимонной долькой.
По-корейски
Маринованные кальмары (рецепт приготовления в домашних условиях включает в состав кунжутные семена с перцем чили) получаются очень жгучими на вкус, поэтому кушать их нужно в небольшом количестве, чтобы не было проблем с пищеварением.
Если на этапе очистки в горячей воде тушки стали светлыми, их не нужно в дальнейшем отваривать.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов, требуемых для изготовления маринованного угощения:
Наименование ингредиентов | Необходимый объем |
Измельченный чили | 5 г |
Кальмары | 1,5 кг |
Кунжутные семена | 50 г |
Масло подсолнечника | 100 мл |
Сахар с кориандром | по 8 г |
Сок лимона | 25 мл |
Соль с перцем | по 11 г |
Чесночные зубчики | 6 шт. |
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разбавленной водой. Закуска получается очень острой за счет того, что в составе присутствует сушеный перец чили. Степень остроты можно регулировать, используя по собственному усмотрению количество добавки. Вместо сушеного перца чили можно применить свежий нарезанный продукт.
При желании изготовить менее пикантное угощение из списка ингредиентов следует исключить перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для маринования морепродуктов требуется придерживаться следующих пошаговых действий:
- Тушки подготовить и нарезать удобным способом.
- В сотейник влить масло, добавить сушеные пряности с измельченными чесночными зубчиками. Состав дополнить кунжутными семенами и обжарить до румяности.
- Подготовленной смесью залить нарезанные тушки кальмаров.
- Мариновать продукт нужно в течение 4 часов.
С морковью
Изделие из морепродуктов можно дополнить жареной морковью, которая дополнит кислый привкус небольшой сладостью и легким оранжевым оттенком.
Филе кальмаров необходимо варить не больше 2 мин., иначе мясо станет менее вкусным и тягучим.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые необходимо приобрести для изготовления маринованных кальмаров, описаны в следующем списке:
- головка луковицы – 150 г;
- кальмары – 500 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- морковка – 75 г;
- паприка – 5 г;
- сахар-песок – 8 г;
- соль – по желанию;
- уксус – 45 мл;
- чеснок – 2 зубка.
Чтобы вкус стал более острым и пикантным, в состав угощения можно добавить не больше 50 мл соевого соуса. Для получения пряного блюда в маринад можно включить целые зерна кориандра в количестве 1 ст. л. Если переборщить с пряностями, они забьют основной вкус изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить кальмары в маринаде можно при выполнении следующих шагов:
- Тушки кальмаров очистить и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 2 мин.
- По истечении времени сразу охладить в ледяной воде и нарезать полосками или кольцами.
- Морковь очистить и измельчить на шинковке для моркови по-корейски. Лук нашинковать кольцами после снятия шелухи.
- Все компоненты поместить в емкость, добавить соль с сахарным песком и хорошо перемешать. Состав обжарить на масле растительном с добавлением паприки, уксуса и чеснока. Готовым маринадом залить морепродукты.
- По завершении готовки продукт убрать в холодильную камеру на 2 часа.
В соевом соусе
В домашних условиях маринованные кальмары можно изготовить в соевом соусе. Для ускорения процесса готовки морепродукты заранее отваривают и режут кольцами.
Такая рецептура позволяет сделать острую, но при этом нежную закуску. При подаче на праздничный стол кальмары можно выложить на салатные листья и дополнить сверху луковыми рублеными перьями.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, требуемых для приготовления маринованного блюда:
- имбирь – 2 г;
- кальмары – 5 шт.;
- красный острый перец – щепотка;
- масло подсолнечника – 45 мл;
- мед – 2 г;
- паприка – 25 г;
- сок лимона – 50 мл;
- соль – по желанию;
- соус соевый – 50 мл;
- чесночный зубчик – 1 шт.
Если мед густой текстуры, его желательно прогреть на водяной бане, чтобы консистенция стала жидкой. Мощность огня должна быть средней.
Острый красный перец можно заменить обычным черным. Благодаря этому изделие будет менее острым на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринации морепродуктов отображен в следующих пошаговых этапах:
- Чищеные тушки сварить в подсоленной жидкости в течение 30 сек. Продукт остудить и порезать кольцами.
- Для изготовления маринада смешать в емкости имбирь с перцем, солью и паприкой. Дополнить состав медом, соевым соусом, маслом и лимонным соком.
- Чесночный зубчик измельчить и отправить в маринад.
- Нарезанные тушки залить маринадом и размешать для равномерного распределения смеси.
- Мариновать продукт нужно 30 мин.
С петрушкой
Маринованные кольца кальмаров с зеленью петрушки принято подавать к столу в качестве холодной закуски вместе с бокалом сухого вина. Пищевая ценность угощения достигает примерно 128 ккал на порцию объемом 100 г. Согласно рецептуре, морепродукты становятся мягкими и в меру острыми.
Для улучшения вкусовых качеств блюдо желательно сделать вечером и оставить в холодильном отсеке до утра.
Какие ингредиенты понадобятся
Мариновать кальмары можно при условии наличия ингредиентов из следующего списка:
- кальмары – 500 г;
- лимон – 75 г;
- масло на базе оливы – 45 мл;
- перец чили – на свой вкус;
- петрушка – 30 г;
- соль – по необходимости;
- соус чили – 10 мл;
- чеснок – 2 зубка.
Свежую зелень петрушки можно поменять на укроп либо базилик. На вкусовых качествах это никак не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования кальмаров отображен в следующих этапах:
- Чеснок очистить, измельчить ножом и поместить в миску.
- С лимона снять цедру и добавить к чесноку.
- Перец чили нарезать кольцами, предварительно удалив семена. Продукт поместить к остальным ингредиентам.
- Зелень петрушки промыть, порубить ножом и добавить в миску.
- Из лимона выжать сок и полить им все перечисленные ингредиенты.
- Ввести сладкий чили-соус и масло оливковое.
- Добавив соль, тщательно все перемешать.
- У кальмара вынуть хитиновую пластину, щупальца и плавники.
- Хорошо промыть тушку и нарезать кольцами.
- На сковороде с маслом оливковым обжарить морепродукт в течение 3 мин.
- По истечении времени ввести подготовленный маринад и перемешать. На маринацию ингредиента уйдет 60 мин.
- Выложить кальмары вместе с соусом в салатник и подать к столу.
С луком
Маринованные кальмары (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет задействовать луковые кольца) можно подать к столу как холодную закуску. Она подходит для повседневного употребления и готовки в честь праздника. Морепродукты выходят достаточно мягкими и в меру острыми.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемый набор ингредиентов для маринования 4 тушек кальмара:
- лист лавра – 2 шт.;
- луковичная головка – 75 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- сок лимона – 100 мл;
- соль – 1 щепотка.
Лук обязательно должен быть красным, потому что он характеризуется менее горьким привкусом. При использовании обычного репчатого овоща его желательно замариновать в уксусном растворе либо обдать крутым кипятком, чтобы уменьшить привкус горечи.
При отсутствии свежевыжатого лимонного сока можно воспользоваться столовым 9% уксусом. Масло можно взять оливковое в аналогичном объеме.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы изготовления маринованной закуски указаны ниже:
- Тушки сполоснуть под водой и снять пленку.
- Закипятить воду и опустить туда лавровый лист. Состав дополнить 1 кальмаром и проварить 10 сек. после закипания жидкости. Сваренный морепродукт извлечь, повторив аналогичные действия с остальными тушками.
- Сваренные кальмары остудить и нарезать длинными полосками.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами и отправить к морепродуктам.
- Состав дополнить маслом с уксусом и солью. Массу размешать и убрать в холодильный отсек на 2 часа для маринования.
С уксусом
Маринованные кальмары (рецепт приготовления в домашних условиях займет примерно 3 часа с включением этапа подготовки морепродуктов) можно дополнить винным уксусом, который придаст закуске небольшой привкус кислинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления 6 кальмаровых тушек требуется такой набор ингредиентов:
- вода – 700 мл;
- высушенный измельченный перец – 1 щепотка;
- лимонный сок – 100 мл;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- сахар-песок – 8 г;
- соль – 22 г;
- уксус винный – 15 мл.
При отсутствии винного уксуса можно применить яблочный, виноградный либо обычный столовый продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий по изготовлению маринованного изделия:
- Кальмары разморозить и обдать горячей жидкостью для лучшего очищения кожи. Тушки освободить от тонкой шкуры и пластин. Ингредиент порезать полосами любой ширины.
- Для создания маринада в воду добавить винный уксус с лимонным соком, маслом и сушеными пряностями. Смесь довести до бурления.
- Горячим маринадом залить нарезанные тушки, размешать и оставить до полного охлаждения.
- Маринованную закуску переложить в стеклянную тару, залить маслом подсолнечника и дополнить лимонными ломтиками. Угощение убрать в холодильный отсек.
В томатном соусе
Маринованные кольца кальмаров можно дополнительно обжарить на сковороде с маслом, чтобы они стали более аппетитными. На готовку уйдет не больше 2 мин.
Если морепродукты передержать, по вкусу они будут похожи на резину.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, которые потребуются для изготовления блюда:
- кальмары – 4 шт.;
- белый перемолотый перец – щепотка;
- лимон – 75 г;
- масло подсолнечника – по необходимости;
- аджика – 40 г;
- соль с пряностями – по собственному усмотрению;
- соус на основе томатов – 50 г.
Аджика должна быть жгучей. Вместо томатного соуса можно применить сок либо пасту, разбавленную водой. Однако вкусовые качества при замене ингредиента изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления маринованного угощения указан ниже:
- Тушки кальмара почистить и порубить кольцами.
- Томатный соус объединить с пряностями и аджикой. Смесь отжать и дополнить солью со свежевыжатым лимонным соком.
- Кольца кальмара опустить в маринад и оставить на ночь для маринования.
- На следующий день маринованный морепродукт переложить в разогретый сотейник с маслом подсолнечника и быстро обжарить до румяности.
С болгарским перцем
Кальмары можно замариновать вместе с болгарским перцем, который придаст блюду большей сочности и питательности.
На готовку уйдет не больше 3 часов, но для лучшего насыщения рассолом морепродукты желательно выдержать в течение 5 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление маринованных кальмаров нужно начинать с приобретения следующих продуктов:
- винный уксус – 15 мл;
- головка луковицы – 75 г;
- замороженные морепродукты – на свое усмотрение;
- кипяченая вода – по необходимости;
- корень сельдерея – на свое усмотрение;
- лавровый лист – на свой вкус;
- масло оливы – 30 мл;
- сладкий перец – 300 г;
- соль, перец, специи – на свое усмотрение;
- чеснок – 3 зубца.
Масло желательно применить оливковое рафинированного типа.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления маринованных кальмаров нужно выполнить следующие этапы:
- На огонь поместить кастрюлю с водой, добавить сельдерей с лавровым листом, солью и довести до кипения.
- В момент закипания добавить морепродукты и проварить на среднем огне 3 мин.
- По истечении времени процедить содержимое кастрюли, остудить и нарезать кольцами.
- В отдельной емкости смешать уксус, масло и воду, добавить соль со специями и тщательно перемешать маринад.
- Репчатый лук, сладкий перец и чеснок очистить, нарезать и перемешать с морепродуктами.
- Компоненты отправить в стеклянную емкость, залить подготовленным маринадом и убрать в холодильную камеру на 5 часов.
- По истечении времени готовое блюдо подать к столу.
С оливками
При консервации морепродуктов стеклянные емкости необходимо предварительно почистить и простерилизовать вместе с крышками. Это позволит увеличить срок хранения закуски и предотвратить порчу продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Кальмары в маринаде можно приготовить из продуктов, входящих в следующий список:
- вода – 1 л;
- лимон – 75 г;
- масло на базе оливы – 30 мл;
- отварные кальмары – 500 г;
- оливки без косточек – банка;
- петрушка, острый перец, душистый перец – по необходимости;
- сахар-песок – 17 г;
- соус соевый – 50 мл;
- соль – 38 г;
- уксус – 60 мл.
При желании кальмары можно замариновать вместе с креветками либо иными морепродуктами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления ароматной закуски на ужин описан в следующих пунктах:
- Кальмары разморозить, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
- Лимон вымыть, обдать кипятком и нарезать четвертинками.
- Морепродукты, оливки и перец нашинковать кольцами, петрушку мелко измельчить.
- Вышеперечисленные продукты поместить в емкость, добавить соевый соус и тщательно перемешать.
- В кастрюлю влить воду, добавить уксус, масло с сахарным песком, душистый перец с солью и, перемешав, довести содержимое до бурления.
- Банки обработать кипятком и на 2/3 заполнить смесью на основе морепродукта.
- Залить оставшееся пространство маринадом и закатать емкости крышками.
- Хранить угощение в закрытом виде в холодильной камере на протяжении 3 месяцев.
С чем подают маринованных кальмаров
Маринованные кальмары в основном употребляют с вареным рисом, фунчозой и макаронными изделиями. Если морепродукты дополнительно обжарить, их можно подать к столу вместе с картофельным пюре.
Закуска хорошо сочетается с тушеными либо запеченными на гриле овощами в виде баклажанов, капусты, кабачков, сладкого перца, моркови и томатов.
Правила хранения маринованных кальмаров
Маринованную закуску рекомендуется хранить в холодильном отсеке при температурном режиме, не превышающем 6°C тепла. Срок годности продукта составляет примерно 2 дня. Если морепродукты переместить в банку, покрыть маслом и лимоном, а также герметично закрыть крышкой, срок хранения можно увеличить до 3 месяцев. После вскрытия емкости блюдо нужно употребить в течение 7 суток.
Полезные советы и рекомендации
Для изготовления качественного маринованного изделия необходимо изначально выбрать свежий продукт.
Для этого рекомендуется учитывать следующие требования:
- На оттенок шкурки будут влиять возраст и среда обитания кальмара, поэтому он практически никогда не будет однотонным. Окрас может быть бурым, а также варьироваться от светло-сиреневого и до серо-розового.
- Под шкуркой оттенок мяса обязательно должен быть светло-кремовым. После нескольких разморозок цвет становится фиолетовым либо желтым. Аналогичные оттенки могут свидетельствовать о том, что морепродукт был окрашен красителями, которые присутствовали в материале упаковки. Если кальмар подвергался обработке химическими веществами, его окрас будет молочно-белым.
- Свежее и качественное мясо обязательно должно быть упругим и плотной консистенции.
- В упаковке, в которой содержатся морепродукты, должно отсутствовать огромное скопление снега и льда.
Рецептура маринованных кальмаров достаточно простая и включает минимальный набор ингредиентов. При изготовлении угощения в домашних условиях в состав можно добавить разнообразные специи с луком, морковью и соевым соусом, чтобы вкус стал более приятным и насыщенным.
Видео о приготовлении маринованных кальмаров
Рецепт приготовления маринованных кальмаров: