Рецепты приготовления мексиканского огурца или чайота достаточно просты и не очень разнообразны, поскольку растение все еще незнакомо для многих людей. Чайот относится к тыквенным растениям, а по вкусу или внешнему виду отдаленно напоминает кабачок или огурец. Его мякоть белого цвета и достаточно сочная, поэтому готовят его в большинстве случаев почти как кабачок, а в сыром виде в пищу почти не употребляют.
Общие принципы приготовления овоща
Рецепты приготовления мексиканского огурца могут отличаться в зависимости от того, какую часть растения используют в процессе. В разных рецептах плоды варят, тушат, запекают.
Молодые ростки и побеги чаще отваривают и используют как заготовку для супа, овощного гарнира или составляющую для салата. Корни молодого плода также отваривают, а листья используют как составляющие для рагу или гарнира. Семена имеют ореховый привкус, поэтому их также используют в приготовлении пищи, предварительно обжаривая. Не употребляют в пищу стебли, их используют в непищевой промышленности для плетения головных уборов или корзин.
У мексиканского огурца могут вырастать клубни, содержащие крахмал и поэтому схожие по вкусу с картофелем. Поэтому клубни используют в приготовлении пищи аналогично картофелю. При этом, из-за распространенности этого овоща в странах с другой культурой питания, есть ряд рецептов, отличающихся от классического приготовления картофеля.
Разновидности мексиканского овоща различают по форме:
- вытянутый;
- яйцевидный;
- шарообразный.
Чайот может быть разных цветов и окрас их различается от бледно-зеленого до фиолетового. Изначально это растение произрастало только в районе Центральной Америки, но постепенно овощ искусственно распространили по всему миру и к 1930 г. овощ оказался в России. Сегодня его выращивают в южных регионах с субтропическим климатом.
Овощ практически не употребляют в сыром виде из-за жесткости. Термическая обработка делает чайот более мягким и раскрывает его ореховый привкус.
Чаще всего из него делают следующие блюда:
- супы;
- овощные рагу;
- фаршируют рисом или мясом;
- отваривают;
- десерты с добавлением шоколада и меда;
- соусы;
- жарят.
При составлении овощных блюд чайот сочетают с помидорами и баклажанами. Его также сочетают и с другими продуктами, поскольку собственный вкус овоща считают нейтральным. При этом, в блюда с чайотом добавляют острые мексиканские специи и приправы или соусы. Чтобы блюдо получалось менее острым, в него добавляют масло.
Чайот хорошо сочетается с фруктами, особенно с яблоками и пряностями. Потому его добавляют в классические фруктовые пироги, где он приобретает сладкий вкус.
Плоды этого вида овоща маринуют и консервируют. Для этого выбирают только спелые плоды без каких-либо повреждений. Их выдерживают в воде с добавлением лимонной кислоты, добавляют чеснок, зелень, хрен, перец и заливают рассолом. Если плоды слишком крупные, их дополнительно разрезают на несколько куском и укладывают друг на друга слоями. Заливают содержимое рассолом и выстаивают в течение 14 суток для процесса брожения, а затем закрывают герметичными крышками.
Запеченный овощ
Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться, ведь плод употребляют как в жареном, так и в вареном виде) внешне похож на кабачок или огурец, но внутри у него только 1 семечка. Овощ хранится довольно долго, поэтому можно попробовать несколько вариантов приготовления. Один из вариантов приготовления овоща — его запекание, чтобы сохранить как можно больше полезных качеств плода.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Семена льна | 10 г |
Уксус бальзамический | 1 ч. л. |
Соль | 10 г |
Кунжут | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Последовательность действий
Приготовление блюда происходит следующим образом:
- Чайот промывают под водой и нарезают дольками толщиной в 1-1,5 см. вырезают сердцевину с семечками.
- Укладывают дольки в глубокую посуду и заправляют уксусом, маслом, специями, солью и пр. Тщательно перемешивают, чтобы дольки овоща пропитались.
- Смазывают форму для запекания маслом или выкладывают на нее пергамент. Поверх ровным слоем кладут дольки чайота.
- Отправляют форму в духовку, разогретую до 180° на 20 мин.
- Спустя указанное время форму достают и поливают овощ лимонным соком.
- Подают запеченный чайот в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Фаршированный
Вариант приготовления сытного блюда с мясным ингредиентом.

Чайот, нафаршированный фаршем, подают к столу как самостоятельное блюдо вместе в горячем виде вместе с соусом.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список продуктов.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 1 шт. |
Лук | 1 головка |
Перец молотый | по вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Морковь | 1 шт. |
Фарш мясной | 350 г |
Последовательность действий
Чайот с добавлением фарша готовят в следующей последовательности:
- Мексиканский огурец промывают и разрезают вдоль на 2 половинки. Удаляют сердцевину так, чтобы образовались 2 лодочки.
- Мякоть от чайота не выбрасывают, ее нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. При желании добавляют соль и перец.
- Морковь очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Овощи жарят в растительном масле на отдельной сковороде до размягчения.
Солят и перчат, перемешивают и соединяют с мякотью чайота.
- Смешивают приготовленные овощи с мясным фаршем. Количество фарша и овощной составляющей должно быть равно.
- Готовой смесью наполняют половинки чайота. выкладывают лодочки на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовку, разогретую до 180° на 30 мин.
С грибами
Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться, поскольку чайот готовят разными способами) в редких случаях употребляют в пищу в сыром виде. Этот рецепт предлагает тушить овощ вместе с грибами в сметанном соусе. Готовое блюдо получается ароматным, за счет добавленных специй.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих компонентов. Указанных продуктов хватает на приготовление 6 порций блюда.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 450 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Укроп | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Сметана | 200 г |
Лук зеленый | 3-5 стеблей |
Хмели-сунели | 1 щепотка |
Масло сливочное | для жарки |
Шампиньоны | 200-300 г |
Мука | 1 ч. л. |
Последовательность действий
Чайот с добавлением грибов готовят следующим образом:
- Чайот промывают и нарезают тонкими дольками. Обжаривают на раскаленной сковороде в небольшом количестве сливочного масла в течение 5 мин.
- Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластинками. Добавляют в сковороду. Продолжают готовить, помешивая, до образования жидкости.
- Лук промывают и мелко режут. С чеснока снимают шелуху и измельчают ножом или пропускают через пресс.
- Добавляют в сковороду, солят, перчат и посыпают приправой хмели-сунели. Все перемешивают, накрывают крышкой и готовят на медленном огне в течение 10 мин.
- В отдельной емкости смешивают сметану, муку и измельченный укроп. Перемешивают и заливают этой смесью содержимое сковороды.
- Помешивая, готовят в течение еще 2-3 мин.
- Готовое блюдо подают горячим самостоятельно или в виде гарнира.
С хрустящей корочкой
Чайот в панировке готовят аналогично цукини. Это простой рецепт в исполнении занимает не более 30 мин. с учетом процесса запекания. В готовом виде чайот приобретает сладкий привкус и подходит для подачи в виде гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления 2-х порций блюда используют следующие составляющие.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 2 шт. |
Сухари панировочные | 4-5 ст. л. |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Последовательность действий
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- Духовку заранее разогревают до 180°. Противень застилают пергаментом и смазывают его маслом.
- Чайот промывают, снимают кожуру и убирают семечки. Разрезают огурец на дольки толщиной до 1 см и укладывают в глубокую миску.
- Заливают в миску несколько ложек оливкового масла, добавляют соль и перец. Все тщательно перемешивают руками, чтобы масло и специи пропитали овощ и равномерно покрывали его.
- Дольки укладывают на пергамент в ровный слой и тщательно засыпают каждую дольку панировочными сухарями. При желании сухари можно сделать самостоятельно, измельчив сухой хлеб при помощи миксера. Такая панировка получается более крупной и хрустящей. Чайот стараются не выкладывать в несколько слоев, если хотят, чтобы все дольки получились хрустящими. овощ содержит много влаги, поэтому не будет давать пропекаться до конца нижним слоям.
- Посыпают поверх панировки перец или паприку, чтобы готовое блюдо было более ароматным и чуть острым на вкус. При желании добавляют ароматные сушеные травы (мята, петрушка, измельченный чеснок).
- Противень отправляют в духовку на 30 мин. и готовят до образования хрустящей румяной корочки.
С цветной капустой
Мексиканский огурец (рецепты приготовления разнообразны) употребляют в пищу в любом виде. Этот вариант предлагает приготовить чайот в кляре, обжаривая его в сковороде или в другой толстостенной посуде. В таком виде овощ сохраняет свой вкус, влажность и сочность, оставаясь внутри прочных стенок кляра.
Если во время приготовления кляра заменить пшеничную муку из мягких сортов на муку из твердых сортов пшеницы, то кляр получается более хрустящим.
Ингредиенты
Продукты для приготовления чайота в кляре в 2-х порциях.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 1 шт. |
Растительное или оливковое масло | 1 ст. |
Цветная отварная капуста | по вкусу |
Газированная вода | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Мука | ¾ ст. |
Последовательность действий
Процесс приготовления блюда следующий:
- Чайот промывают, снимают с него кожуру и убирают внутреннюю часть с семечками. Нарезают овощ дольками толщиной не более 0,5 см и убирают временно в сторону.
- Приступают к приготовлению кляра. Для этого в глубокую посуду засыпают просеянную муку, постепенно добавляют холодную воду с газом. Одновременно замешивают при помощи венчика содержимое посуды. В итоге должна получиться густая масса, консистенцией похожая на тесто для оладий. Соль в тесто не добавляют.
- В сковороду или другую толстостенную посуду заливают растительное или оливковое масло для фритюра и разогревают его до 170°.
- Дольки чайота обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают в масле. Для удобства жарят сразу несколько штук. Стараются не обжаривать сразу все дольки, чтобы масло не стало охлаждаться от общей массы. Во фритюре необходимо поддерживать постоянную температуру. Дольки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Готовые дольки убирают на тарелку с кухонной бумагой, которая будет впитывать излишки масла. Дольки солят горячими и перекладывают на общее блюдо. Подают готовое блюдо в горячем виде.
С картошкой
По этому рецепту получается простой овощной гарнир с добавлением чайота, который хорошо сочетается вкусовыми качествами с картофелем и томатами. Чайот и картофель дают сладкий вкус блюду, а томаты придают кислый привкус. При желании можно добавить и другие овощи, например, баклажаны или кабачки. В качестве ароматизатора к готовому блюду рекомендуют добавлять розмарин.
Ингредиенты
Указанных ингредиентов хватает на 2 порций блюда.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 1 шт. |
Масло оливковое | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Помидоры черри | 6 шт. |
Розмарин | 1 щепотка |
Картофель | 2 шт. |
Панировочные сухари | по вкусу |
Последовательность действий
Процесс занимает 30-40 мин. и проходит в следующих этапах:
- Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают кубиками. Если картофелина достаточно большая по размеру, то достаточно будет 1 шт.
- Чайот промывают, удаляют кожуру и внутреннюю часть с семечками и нарезают мякоть такими же по размеру кусочками, как и картофель.
- Помидоры черри промывают и разрезают пополам или на четвертинки.
- Все нарезанные ингредиенты укладывают в форму для запекания, посыпают солью и перцем. Добавляют розмарин и поливают оливковым маслом. Все тщательно перемешивают, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
- Готовую смесь посыпают ровным слоем панировочных сухарей.
- Форму ставят в духовку и запекают при 180° до образования румяной корочки. Готовность определяют по мягкости картофеля. В среднем этот процесс занимает 20-30 мин., в зависимости от сорта картофеля и величины кусков.
С сыром
Рецепт приготовления свежего салата с добавлением салата и сыра. Готовое блюдо получается достаточно сытным и полезным, за счет ингредиентов, входящих в состав.
Ингредиенты
Для приготовления салата понадобятся следующие компоненты.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 1 шт. |
Майонез | 2-3 ст. л. |
Сыр твердый | 60 г |
Соль, перец | по вкусу |
Лук зеленый | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Зеленый горошек | 200 г |
Последовательность действий
Салат готовят в следующем порядке:
- Чайот промывают. Если у плода достаточно грубая и твердая кожура, ее срезают. Разрезают плод пополам и удаляют косточку. Мякоть натирают на крупной терке.
- Лук и петрушку промывают и измельчают. При желании могут добавить другую зелень, но не рекомендуют использовать зелень с ярким вкусом, который может перебивать общий вкус блюда.
- Открывают банку консервированного горошка, сливают жидкость и добавляют горошек к чайоту и зелени.
- Добавляют соль, перец, все хорошо перемешивают.
- Готовый салат заправляют майонезом или маслом и подают к столу.
Суп-пюре
Главным ингредиентом для блюда является чайот.
Суп с его содержанием получается легким и низкокалорийным, а потому может быть включен в диетическое меню. готовый суп-пюре имеет сливочный сладкий вкус.
Ингредиенты
В процессе приготовления супа потребуется следующий перечень составляющих.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 1 шт. |
Смесь перцев | 10 г |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Последовательность действий
Готовят блюдо, следуя алгоритму:
- С лука снимают шелуху и нарезают на произвольные части. Можно не нарезать его слишком мелко, поскольку в конце приготовления суп измельчают.
- Лук обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
- Чайот промывают, очищают от кожуры и внутренней семечки. Натирают мякоть на крупной терке, чтобы суп приготовился быстрее. если время позволяет продлить процесс приготовления, то мякоть чайота можно нарезать на куски.
- В кастрюлю заливают воду, добавляют в нее обжаренный лук и нарезанный чайот. Добавляют смесь перцев и соль, перемешивают. Варят содержимое кастрюли в течение 5-10 мин.
- С помощью блендера измельчают содержимое кастрюли, а затем остатки перетирают через сито, чтобы достигнуть нежной консистенции супа.
- При желании в суп добавляют небольшое количество сливок, чтобы придать более нежный вкус.
- Готовый суп подают горячим.
Полезные советы и рекомендации
Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться в зависимости от вида плода, его частей и даже цвета) важно уметь не только правильно приготовить, но и выбрать, а также хранить его.
При соблюдении некоторых советов можно упростить процесс приготовления, а также улучшить вкус готового блюда:
- При выборе овоща стараются обращать внимание на молодые плоды. Отличают их по блестящей кожуре. Если овощ перезрел, то он на ощупь может быть излишне жестким.
- Период созревания мексиканского огурца длится с июня по конец октября. В это время можно найти зрелые овощи. В остальное время года можно использовать консервированные или маринованные овощи.
- Спелый овощ может сохранять свои полезные свойства до 3-х месяцев при условии соблюдения температуры хранения – около +10°. Если есть возможность хранить овощ в герметичной и вакуумной упаковке, то процесс хранения можно продлить до полугода.
Рецепты приготовления мексиканского огурца не сильно распространены на территории России и чаще всего его рекомендуют тушить или запекать вместе с другими овощами. При таком вкусовом соседстве чайот не сильно раскрывает свои вкусовые свойства. Если хотят попробовать его вкус, то стараются запекать или обжаривать овощ самостоятельно, дополняя его другими ингредиентами в конце приготовления.
Видео о мексиканском огурце чайот
Обзор мексиканского огурца чайот: