Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото

Калорийность мидий, маринованных в масле, составляет примерно 67 ккал на 100 г порции. Но показатель калорий может быть больше, если в состав маринада включены дополнительные ингредиенты. В кулинарии имеется много рецептов приготовления морепродукта, где вспомогательными компонентами выступают овощи, зелень и различные ароматные пряности.

Как выбрать хорошие мидии

Чтобы выбрать хорошие мидии, необходимо учитывать следующие особенности:

  • У моллюсков раковины должны быть закрытыми, без деформаций и резкого запаха. У свежих морепродуктов аромат должен быть немного сладковатым и соленым.
  • Если у свежих мидий раковина открытая, значит, они некачественные.
    Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
  • В замороженном виде у моллюсков должен быть светло-желтый оттенок, на поверхности льда должны отсутствовать сколы. При этом на них не должно быть снежного слоя. Наличие таких дефектов означает то, что морепродукты размораживали и вновь подвергали заморозке. По этой причине они теряют много полезных свойств.
  • Сочными и очень вкусными получаются крупные моллюски. На упаковке зачастую указывают через дробь 2 цифры, свидетельствующие о количестве штук морепродукта на килограмм, например, 30/1 либо 55/1. Чем меньше будет первое число, тем больше будут мидии.

Какое масло подойдет для приготовления мидий

Для приготовления мидий можно использовать масло подсолнечника, сливочное либо оливковое. Первый и последний продукт должны быть рафинированного типа, без наличия постороннего привкуса и запаха. В противном случае морепродукты утратят собственный вкус и аромат.

При готовке моллюсков в масло можно добавить измельченные чесночные зубчики, чтобы аромат стал более насыщенным, а вкус пикантным.

Классический рецепт мидий в масле

Мидии в масле, рецепты приготовления которых задействуют небольшой набор ингредиентов, получаются сочными, нежными и с приятным пикантным привкусом.

Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
Мидии в масле, классический рецепт приготовления.

Для дегустации морепродукты можно перекладывать в пиалу вместе со специями, в которых они мариновались.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых компонентов:

  • винный белый уксус – 60 мл;
  • душистые перечные горошины – 2 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло на основе оливы – 60 мл;
  • мясо мидий – 500 г;
  • черные перечные горошины – 5 шт.

Моллюски перед тепловой обработкой необходимо освободить от раковин. Масло на основе оливы можно заменить подсолнечным продуктом рафинированного типа.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо моллюсков переложить в кастрюлю и залить небольшим объемом жидкости. Состав дополнить лавровым листом и перечными горошинами. Воду довести до бурления и проварить морепродукты на минимальной мощности огня 3 мин.
  2. Кастрюлю убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы мидии остыли. В остывшем виде морепродукты переложить на дуршлаг.
  3. После удаления лишней жидкости моллюски выложить в емкость, присолить и залить маслом с уксусом.
  4. Состав хорошо размешать и убрать в холодильный отсек на 60 мин. до отправки на стол.

С пряностями

Чтобы придать маринованным мидиям более пикантный аромат и привкус, можно задействовать для приготовления маринада кориандр с луком, укропом и жгучим красным перцем.

Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото

Энергетическая ценность блюда составляет около 169 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых продуктов:

Наименование компонентов Требуемый объем
Вода 1 л
Душистые перечные горошины 2 шт.
Кориандр 5 г
Красный жгучий перец 20 г
Лист лавра 1 шт.
Масло растительного происхождения 500 мл
Мидии 1 кг
Натуральный уксус яблочный либо виноградный 15 мл
Репчатая луковица 75 г
Соль 50 г
Укроп 30 г
Черный перец 5 г

Для приготовления блюда можно воспользоваться замороженными морепродуктами. Масло для создания маринада обязательно должно быть без запаха. Уксус можно заменить лимонным соком. При отсутствии свежего укропа можно воспользоваться сушеной зеленью в количестве 10 г. Жгучий перец не выступает основным ингредиентом угощения, поэтому его можно исключить из списка, если не нравится острый привкус блюда. Его можно заменить 25 г аджики.

При желании дополнительно в состав маринада можно включить головку чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влить воду и высыпать соль. Выложить очищенную репчатую луковицу в целом виде. Добавить красный жгучий перец. Состав довести до бурления и проварить 10 мин.
  2. По прошествии указанного времени опустить в кастрюлю мидии без предварительной разморозки. Состав хорошо размешать и проварить 3 мин. на минимальной мощности огня после повторного закипания.
  3. Сваренные морепродукты откинуть на дуршлаг, луковицу выкинуть.
    Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
  4. После стекания лишней жидкости моллюски переложить в стеклянную банку объемом 1 л.
  5. В емкость влить уксус и выложить все пряности. Смесь залить полностью маслом. Банку закрыть крышкой, чтобы тщательно перемешать массу.
  6. После перемешивания состав утрамбовать, и при необходимости долить масло растительное. Емкость вновь закупорить крышкой.
  7. Заготовку отправить в холодильный отсек на 24 часа, чтобы мясо моллюсков хорошо пропиталось пряностями и маслом.

С лимоном

Мидии в масле, рецепты приготовления которых позволяют включить в состав маринада лимон, приобретают насыщенный цитрусовый аромат и легкий привкус кислинки.

Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото

Морепродукты являются отличной закуской к праздничному обеду. Пищевая ценность угощения составляет примерно 153 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • зелень петрушки – 30 г;
  • лимон – 150 г;
  • масло растительного происхождения – 125 мл;
  • мидии – 500 г;
  • соль – по необходимости;
  • сушеные травы – 5 г.

Вместо лимонного сока можно применить сок лайма. Однако его потребуется не больше 10 мл.

Морепродукты можно использовать в замороженном виде. При этом их не требуется предварительно размораживать.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Замороженные морепродукты переложить в кастрюлю и полностью залить водой. Мидии присолить и довести до бурления. Проварив моллюски 1 мин., откинуть их на дуршлаг.
    Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
  2. Лимон поделить на 2 одинаковые половины, одну из которых порезать четвертинками.
    Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
  3. Морепродукты переложить в подходящую емкость и полить сверху свежевыжатым соком из оставшейся части лимона.
  4. Массу дополнить сушеными травами, солью, листьями петрушки, лимонными четвертинками и маслом растительным.
    Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
  5. Состав настоять в холодильном отсеке 2 часа. Чем больше будет отведено времени на маринование, тем вкуснее получатся мидии.

С чесноком

Мидии в масле не являются полноценным обедом либо ужином, но могут выступать хорошим дополнением к основному блюду. В данном рецепте в масло включены измельченные чесночные зубчики, которые придают закуске насыщенный пикантный аромат и вкус. Готовить морепродукты достаточно легко, поскольку время приготовления составляет примерно 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для приготовления:

  • апельсиновая цедра – 1 апельсин;
  • лимонная трава – по необходимости;
  • масло на основе оливы – 200 мл;
  • мидии – 350 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • чесночные головки – 2 шт.

Чтобы не тратить много времени на готовку, мидии рекомендуется взять в очищенном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чесночные головки вместе с очищенной лимонной травой очень мелко измельчить.
    Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
  2. Сковороду нагреть на средней мощности огня.
  3. Влить в сотейник масло на основе оливы, дополнив измельченным чесноком с лимонной травой. Огонь сделать минимальным, потомив состав 15 мин.
  4. По прошествии отведенного периода времени в сковороду выложить апельсиновую цедру и свежевыжатый цитрусовый сок, продолжив готовку в течение 3 мин.
  5. В сотейник выложить очищенные мидии, присыпав сверху солью. Огонь выставить на среднюю мощность, продолжив готовку в течение 5 мин.
  6. На протяжении готовки угощение необходимо постоянно мешать. Жареные морепродукты слегка охладить и переложить в сервировочные пиалы.

С паприкой

Мидии, маринованные в масле, являются оригинальной закуской с умеренной остротой и пряными нотками. Угощение можно считать мини-салатом, поскольку морепродукты перемешаны с нарезанным болгарским перцем и луком. Несмотря на то что маринад имеет масляную основу, он получается аппетитным и пряным. Блюдо отлично сочетается с вареным нутом, рисом, картошкой и пастой.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых ингредиентов:

  • луковичная головка – 75 г;
  • масло растительного происхождения – 80 мл;
  • мидии – 300 г;
  • паприка – 10 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • сахар – 8 г;
  • соль – щепотка;
  • травы прованские – щепотка;
  • уксус – 30 мл.

При желании в состав маринада можно включить чесночные зубчики. Столовый уксус должен быть 9%.

При желании паприку можно поменять на красный жгучий перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Морепродукты разморозить и хорошо промыть. Для маринации желательно задействовать крупных моллюсков.
    Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
  2. При сильном кипении проварить мидии в несоленой жидкости 2 мин.
  3. Болгарский перец порезать на тонкие бруски и переложить в кастрюлю. Луковицу нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю.
  4. Овощи залить маслом на основе оливы и потушить на минимальной мощности огня 5 мин. Перец должен стать мягким, а лук золотистым.
  5. В кастрюлю выложить сваренных моллюсков. Состав дополнить травами прованскими и паприкой.
  6. В смесь всыпать сахар и влить столовый уксус. Массу перемешать и прокипятить на средней мощности огня 2 мин.
  7. Остывшие морепродукты переложить в стеклянную емкость, залить маринадом и убрать в холодильный отсек на 6 часов.

С кальмарами

Мидии в масле, рецепты приготовления которых могут включать в состав кальмаров, являются питательным и аппетитным угощением. Его можно подать к столу в качестве отдельной закуски либо дополнения к салату или гарниру из макаронных изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

Список требуемых продуктов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • мидии – 500 г;
  • мясо кальмара – 2 шт.;
  • соль с сахаром – на свое усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мидии с мясом кальмара сварить до готовности в соленой жидкости. Без предварительной разморозки морепродукты опустить в кипящую жидкость и после повторного закипания проварить не больше 3 мин.
  2. После остывания кальмары порезать на полукольца.
    Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
  3. Болгарский перец с луковицей измельчить кубиками.
  4. В воду добавить сахар с солью, уксусом и маслом. Состав хорошо размешать.
  5. Готовым маринадом залить морепродукты. Заготовку убрать в холодильный отсек на 24 часа.
  6. После настаивания маринад можно слить, заправив основные ингредиенты маслом. Если маринад не слить, закуска будет более острой.

В сливочном масле

Мидии в масле, рецепты приготовления которых позволяют обжарить морепродукт в сливочном масле с зеленью и репчатым луком, приобретают насыщенный аромат и нежный вкус за счет молочного ингредиента.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых продуктов питания:

Наименование компонентов Требуемый объем
Листья петрушки 30 г
Масло сливочное 30 г
Мидии 350 г
Репчатая луковица 75 г
Сушеная приправа на свое усмотрение

В качестве сушеной приправы рекомендуется задействовать горошины душистого перца с мускатным орехом и смесью перцев.

Если после варки некоторые мидии не раскрылись, их необходимо выбросить, потому что они не подходят для употребления.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Морепродукт тщательно прополоснуть под потоком воды. Раскрытые и деформированные раковины выбросить.
  2. В глубокой емкости закипятить воду. На этапе бурления переложить в кастрюлю мидии и закрыть крышкой. Время варки составляет 5 мин.
  3. Сваренные морепродукты извлечь шумовкой из бульона. Мясо вынуть из раковин и почистить от водорослей.
    Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
  4. Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на масле сливочном.
  5. В сотейник к зажарке переложить моллюсков, продолжив обжарку в течение 5 мин. Состав постоянно мешать, чтобы морепродукты лучше пропитались маслом.
  6. По завершении готовки блюдо присыпать сверху измельченными листьями петрушки.

С чем подавать мидии в масле, как кушать

Маринованное мясо мидий подают к столу в холодном виде, выложив на специальные пиалы либо тарелки, которые предназначены для подачи морепродуктов. Перед отправкой на стол моллюски можно посыпать сверху рубленым зеленым луком, листьями петрушки либо укропом. В качестве аперитива подойдет розовое либо белое полусухое вино.

Морепродукты отлично сочетаются с гречневой, рисовой кашей, картофелем и другими овощами. Их можно добавлять в разные салаты, заправленные майонезом.

Моллюски можно подавать к столу с вином, виноградным соком либо светлым пивом. Любой напиток должен быть комнатной температуры.

Как правильно хранить морепродукт

Морепродукт правильно хранить в пластмассовой либо стеклянной емкости в холодильном отсеке. Срок годности изделия составляет примерно 5 суток. При добавлении в состав маринада уксуса срок хранения можно увеличить до 14 дней. Однако без уксуса моллюски получаются более сочными.

Срок годности готовой продукции, купленной в магазине, указан на упаковке и составляет от 1 и до 3 месяцев. Когда пачка будет открыта, мидии необходимо хранить в отсеке холодильника не больше 24 часов.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации подскажут, с какими специями лучше всего сочетается нежное мясо мидий:

  • Жгучий красный перец. Подходит исключительно к жареным моллюскам, придавая им пикантный острый вкус.
  • Имбирный корень. Используют в свежем и сушеном перемолотом виде. Подходит для приготовления заправок и соусов.
  • Кардамон. Подходит для приготовления сметано-молочного соуса. При использовании данной пряности нежелательно задействовать иные ароматические травы.
  • Кориандр. Запах измельченных семян достаточно специфический и насыщенный. Специю можно сочетать только с чесноком.
  • Лавровый лист. Для варки морепродукта лист лавра не требуется длительно вываривать. Чтобы пряность передала вкус и аромат, достаточно 3 мин. В маринад необходимо добавлять 1 лист.
    Мидии в масле. Рецепт приготовления дома. Фото
  • Перемолотый мускатный орех. Он позволяет придать морепродукту легкий нежный аромат. Порошок и ореховую кожуру можно использовать при термической обработки мидий и создании соуса.
  • Перец белый. Он считается не таким острым, как черный перец, и не дает сильную жгучесть. Его можно использовать при подаче готового блюда к столу и для создания маринада.
  • Смесь черного, зеленого, розового и белого перцев. В данном составе содержатся семена одной культуры, только в различной степени зрелости. В каждом семени на этапе вызревания образуются различные эфирные масла. Поэтому такое сочетание зерен считается отличным для мяса моллюска.

Мидии в масле, как и свежий морепродукт, полезно употреблять, поскольку в них содержится в большом объеме белки и углеводы. Существует много рецептов, позволяющих приготовить моллюсков со свежей зеленью, цитрусами, овощами и разнообразными пряностями. В любом варианте блюдо получается достаточно ароматным и аппетитным.

Видео о приготовлении мидий в масле

Рецепт приготовления мидий в масле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: