Калорийность мидий, маринованных в масле, составляет примерно 67 ккал на 100 г порции. Но показатель калорий может быть больше, если в состав маринада включены дополнительные ингредиенты. В кулинарии имеется много рецептов приготовления морепродукта, где вспомогательными компонентами выступают овощи, зелень и различные ароматные пряности.
Как выбрать хорошие мидии
Чтобы выбрать хорошие мидии, необходимо учитывать следующие особенности:
- У моллюсков раковины должны быть закрытыми, без деформаций и резкого запаха. У свежих морепродуктов аромат должен быть немного сладковатым и соленым.
- Если у свежих мидий раковина открытая, значит, они некачественные.
- В замороженном виде у моллюсков должен быть светло-желтый оттенок, на поверхности льда должны отсутствовать сколы. При этом на них не должно быть снежного слоя. Наличие таких дефектов означает то, что морепродукты размораживали и вновь подвергали заморозке. По этой причине они теряют много полезных свойств.
- Сочными и очень вкусными получаются крупные моллюски. На упаковке зачастую указывают через дробь 2 цифры, свидетельствующие о количестве штук морепродукта на килограмм, например, 30/1 либо 55/1. Чем меньше будет первое число, тем больше будут мидии.
Какое масло подойдет для приготовления мидий
Для приготовления мидий можно использовать масло подсолнечника, сливочное либо оливковое. Первый и последний продукт должны быть рафинированного типа, без наличия постороннего привкуса и запаха. В противном случае морепродукты утратят собственный вкус и аромат.
При готовке моллюсков в масло можно добавить измельченные чесночные зубчики, чтобы аромат стал более насыщенным, а вкус пикантным.
Классический рецепт мидий в масле
Мидии в масле, рецепты приготовления которых задействуют небольшой набор ингредиентов, получаются сочными, нежными и с приятным пикантным привкусом.
Для дегустации морепродукты можно перекладывать в пиалу вместе со специями, в которых они мариновались.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых компонентов:
- винный белый уксус – 60 мл;
- душистые перечные горошины – 2 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло на основе оливы – 60 мл;
- мясо мидий – 500 г;
- черные перечные горошины – 5 шт.
Моллюски перед тепловой обработкой необходимо освободить от раковин. Масло на основе оливы можно заменить подсолнечным продуктом рафинированного типа.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо моллюсков переложить в кастрюлю и залить небольшим объемом жидкости. Состав дополнить лавровым листом и перечными горошинами. Воду довести до бурления и проварить морепродукты на минимальной мощности огня 3 мин.
- Кастрюлю убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы мидии остыли. В остывшем виде морепродукты переложить на дуршлаг.
- После удаления лишней жидкости моллюски выложить в емкость, присолить и залить маслом с уксусом.
- Состав хорошо размешать и убрать в холодильный отсек на 60 мин. до отправки на стол.
С пряностями
Чтобы придать маринованным мидиям более пикантный аромат и привкус, можно задействовать для приготовления маринада кориандр с луком, укропом и жгучим красным перцем.
Энергетическая ценность блюда составляет около 169 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых продуктов:
Наименование компонентов | Требуемый объем |
Вода | 1 л |
Душистые перечные горошины | 2 шт. |
Кориандр | 5 г |
Красный жгучий перец | 20 г |
Лист лавра | 1 шт. |
Масло растительного происхождения | 500 мл |
Мидии | 1 кг |
Натуральный уксус яблочный либо виноградный | 15 мл |
Репчатая луковица | 75 г |
Соль | 50 г |
Укроп | 30 г |
Черный перец | 5 г |
Для приготовления блюда можно воспользоваться замороженными морепродуктами. Масло для создания маринада обязательно должно быть без запаха. Уксус можно заменить лимонным соком. При отсутствии свежего укропа можно воспользоваться сушеной зеленью в количестве 10 г. Жгучий перец не выступает основным ингредиентом угощения, поэтому его можно исключить из списка, если не нравится острый привкус блюда. Его можно заменить 25 г аджики.
При желании дополнительно в состав маринада можно включить головку чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюлю влить воду и высыпать соль. Выложить очищенную репчатую луковицу в целом виде. Добавить красный жгучий перец. Состав довести до бурления и проварить 10 мин.
- По прошествии указанного времени опустить в кастрюлю мидии без предварительной разморозки. Состав хорошо размешать и проварить 3 мин. на минимальной мощности огня после повторного закипания.
- Сваренные морепродукты откинуть на дуршлаг, луковицу выкинуть.
- После стекания лишней жидкости моллюски переложить в стеклянную банку объемом 1 л.
- В емкость влить уксус и выложить все пряности. Смесь залить полностью маслом. Банку закрыть крышкой, чтобы тщательно перемешать массу.
- После перемешивания состав утрамбовать, и при необходимости долить масло растительное. Емкость вновь закупорить крышкой.
- Заготовку отправить в холодильный отсек на 24 часа, чтобы мясо моллюсков хорошо пропиталось пряностями и маслом.
С лимоном
Мидии в масле, рецепты приготовления которых позволяют включить в состав маринада лимон, приобретают насыщенный цитрусовый аромат и легкий привкус кислинки.
Морепродукты являются отличной закуской к праздничному обеду. Пищевая ценность угощения составляет примерно 153 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- зелень петрушки – 30 г;
- лимон – 150 г;
- масло растительного происхождения – 125 мл;
- мидии – 500 г;
- соль – по необходимости;
- сушеные травы – 5 г.
Вместо лимонного сока можно применить сок лайма. Однако его потребуется не больше 10 мл.
Морепродукты можно использовать в замороженном виде. При этом их не требуется предварительно размораживать.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Замороженные морепродукты переложить в кастрюлю и полностью залить водой. Мидии присолить и довести до бурления. Проварив моллюски 1 мин., откинуть их на дуршлаг.
- Лимон поделить на 2 одинаковые половины, одну из которых порезать четвертинками.
- Морепродукты переложить в подходящую емкость и полить сверху свежевыжатым соком из оставшейся части лимона.
- Массу дополнить сушеными травами, солью, листьями петрушки, лимонными четвертинками и маслом растительным.
- Состав настоять в холодильном отсеке 2 часа. Чем больше будет отведено времени на маринование, тем вкуснее получатся мидии.
С чесноком
Мидии в масле не являются полноценным обедом либо ужином, но могут выступать хорошим дополнением к основному блюду. В данном рецепте в масло включены измельченные чесночные зубчики, которые придают закуске насыщенный пикантный аромат и вкус. Готовить морепродукты достаточно легко, поскольку время приготовления составляет примерно 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для приготовления:
- апельсиновая цедра – 1 апельсин;
- лимонная трава – по необходимости;
- масло на основе оливы – 200 мл;
- мидии – 350 г;
- соль – на свое усмотрение;
- чесночные головки – 2 шт.
Чтобы не тратить много времени на готовку, мидии рекомендуется взять в очищенном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Чесночные головки вместе с очищенной лимонной травой очень мелко измельчить.
- Сковороду нагреть на средней мощности огня.
- Влить в сотейник масло на основе оливы, дополнив измельченным чесноком с лимонной травой. Огонь сделать минимальным, потомив состав 15 мин.
- По прошествии отведенного периода времени в сковороду выложить апельсиновую цедру и свежевыжатый цитрусовый сок, продолжив готовку в течение 3 мин.
- В сотейник выложить очищенные мидии, присыпав сверху солью. Огонь выставить на среднюю мощность, продолжив готовку в течение 5 мин.
- На протяжении готовки угощение необходимо постоянно мешать. Жареные морепродукты слегка охладить и переложить в сервировочные пиалы.
С паприкой
Мидии, маринованные в масле, являются оригинальной закуской с умеренной остротой и пряными нотками. Угощение можно считать мини-салатом, поскольку морепродукты перемешаны с нарезанным болгарским перцем и луком. Несмотря на то что маринад имеет масляную основу, он получается аппетитным и пряным. Блюдо отлично сочетается с вареным нутом, рисом, картошкой и пастой.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
- луковичная головка – 75 г;
- масло растительного происхождения – 80 мл;
- мидии – 300 г;
- паприка – 10 г;
- перец болгарский – 100 г;
- сахар – 8 г;
- соль – щепотка;
- травы прованские – щепотка;
- уксус – 30 мл.
При желании в состав маринада можно включить чесночные зубчики. Столовый уксус должен быть 9%.
При желании паприку можно поменять на красный жгучий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Морепродукты разморозить и хорошо промыть. Для маринации желательно задействовать крупных моллюсков.
- При сильном кипении проварить мидии в несоленой жидкости 2 мин.
- Болгарский перец порезать на тонкие бруски и переложить в кастрюлю. Луковицу нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю.
- Овощи залить маслом на основе оливы и потушить на минимальной мощности огня 5 мин. Перец должен стать мягким, а лук золотистым.
- В кастрюлю выложить сваренных моллюсков. Состав дополнить травами прованскими и паприкой.
- В смесь всыпать сахар и влить столовый уксус. Массу перемешать и прокипятить на средней мощности огня 2 мин.
- Остывшие морепродукты переложить в стеклянную емкость, залить маринадом и убрать в холодильный отсек на 6 часов.
С кальмарами
Мидии в масле, рецепты приготовления которых могут включать в состав кальмаров, являются питательным и аппетитным угощением. Его можно подать к столу в качестве отдельной закуски либо дополнения к салату или гарниру из макаронных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых продуктов:
- болгарский перец – 100 г;
- вода – 250 мл;
- головка луковицы – 75 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- мидии – 500 г;
- мясо кальмара – 2 шт.;
- соль с сахаром – на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мидии с мясом кальмара сварить до готовности в соленой жидкости. Без предварительной разморозки морепродукты опустить в кипящую жидкость и после повторного закипания проварить не больше 3 мин.
- После остывания кальмары порезать на полукольца.
- Болгарский перец с луковицей измельчить кубиками.
- В воду добавить сахар с солью, уксусом и маслом. Состав хорошо размешать.
- Готовым маринадом залить морепродукты. Заготовку убрать в холодильный отсек на 24 часа.
- После настаивания маринад можно слить, заправив основные ингредиенты маслом. Если маринад не слить, закуска будет более острой.
В сливочном масле
Мидии в масле, рецепты приготовления которых позволяют обжарить морепродукт в сливочном масле с зеленью и репчатым луком, приобретают насыщенный аромат и нежный вкус за счет молочного ингредиента.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов питания:
Наименование компонентов | Требуемый объем |
Листья петрушки | 30 г |
Масло сливочное | 30 г |
Мидии | 350 г |
Репчатая луковица | 75 г |
Сушеная приправа | на свое усмотрение |
В качестве сушеной приправы рекомендуется задействовать горошины душистого перца с мускатным орехом и смесью перцев.
Если после варки некоторые мидии не раскрылись, их необходимо выбросить, потому что они не подходят для употребления.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Морепродукт тщательно прополоснуть под потоком воды. Раскрытые и деформированные раковины выбросить.
- В глубокой емкости закипятить воду. На этапе бурления переложить в кастрюлю мидии и закрыть крышкой. Время варки составляет 5 мин.
- Сваренные морепродукты извлечь шумовкой из бульона. Мясо вынуть из раковин и почистить от водорослей.
- Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на масле сливочном.
- В сотейник к зажарке переложить моллюсков, продолжив обжарку в течение 5 мин. Состав постоянно мешать, чтобы морепродукты лучше пропитались маслом.
- По завершении готовки блюдо присыпать сверху измельченными листьями петрушки.
С чем подавать мидии в масле, как кушать
Маринованное мясо мидий подают к столу в холодном виде, выложив на специальные пиалы либо тарелки, которые предназначены для подачи морепродуктов. Перед отправкой на стол моллюски можно посыпать сверху рубленым зеленым луком, листьями петрушки либо укропом. В качестве аперитива подойдет розовое либо белое полусухое вино.
Морепродукты отлично сочетаются с гречневой, рисовой кашей, картофелем и другими овощами. Их можно добавлять в разные салаты, заправленные майонезом.
Моллюски можно подавать к столу с вином, виноградным соком либо светлым пивом. Любой напиток должен быть комнатной температуры.
Как правильно хранить морепродукт
Морепродукт правильно хранить в пластмассовой либо стеклянной емкости в холодильном отсеке. Срок годности изделия составляет примерно 5 суток. При добавлении в состав маринада уксуса срок хранения можно увеличить до 14 дней. Однако без уксуса моллюски получаются более сочными.
Срок годности готовой продукции, купленной в магазине, указан на упаковке и составляет от 1 и до 3 месяцев. Когда пачка будет открыта, мидии необходимо хранить в отсеке холодильника не больше 24 часов.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации подскажут, с какими специями лучше всего сочетается нежное мясо мидий:
- Жгучий красный перец. Подходит исключительно к жареным моллюскам, придавая им пикантный острый вкус.
- Имбирный корень. Используют в свежем и сушеном перемолотом виде. Подходит для приготовления заправок и соусов.
- Кардамон. Подходит для приготовления сметано-молочного соуса. При использовании данной пряности нежелательно задействовать иные ароматические травы.
- Кориандр. Запах измельченных семян достаточно специфический и насыщенный. Специю можно сочетать только с чесноком.
- Лавровый лист. Для варки морепродукта лист лавра не требуется длительно вываривать. Чтобы пряность передала вкус и аромат, достаточно 3 мин. В маринад необходимо добавлять 1 лист.
- Перемолотый мускатный орех. Он позволяет придать морепродукту легкий нежный аромат. Порошок и ореховую кожуру можно использовать при термической обработки мидий и создании соуса.
- Перец белый. Он считается не таким острым, как черный перец, и не дает сильную жгучесть. Его можно использовать при подаче готового блюда к столу и для создания маринада.
- Смесь черного, зеленого, розового и белого перцев. В данном составе содержатся семена одной культуры, только в различной степени зрелости. В каждом семени на этапе вызревания образуются различные эфирные масла. Поэтому такое сочетание зерен считается отличным для мяса моллюска.
Мидии в масле, как и свежий морепродукт, полезно употреблять, поскольку в них содержится в большом объеме белки и углеводы. Существует много рецептов, позволяющих приготовить моллюсков со свежей зеленью, цитрусами, овощами и разнообразными пряностями. В любом варианте блюдо получается достаточно ароматным и аппетитным.
Видео о приготовлении мидий в масле
Рецепт приготовления мидий в масле: