Мидии — это вкусная разновидность морепродуктов, из которых можно быстро приготовить множество блюд. При этом широко используются как свежие мидии, так и замороженные. Они могут быть отварены, пожарены или запечены в духовке, с добавлением соусом, овощей и даже круп или макаронных изделий. Кулинарные традиции большинства стран имеют какие-либо блюда из мидий.
При приготовлении замороженных морепродуктов предварительная подготовка может зависеть от того, были они заморожены с ракушками или без них. Из соображений безопасности мидии в раковинах всегда подвергают термической обработке перед заморозкой. Однако перед добавлением в блюда придется выполнить их очистку (удалить мембрану, которая содержит песок и другие загрязнения).
Замороженные мидии, очищенные от раковин, могут быть также предварительно отварены. В таком случае можно не готовить их вообще – достаточно просто разморозить морепродукты под проточной водой или в холодильнике, избавиться от лишней жидкости и положить их в блюдо. Самый простой способ приготовления мидий – это варка. Время, необходимое для этого, варьируется в зависимости от предварительной подготовки морепродуктов.
Разновидность мидий | Сколько времени необходимо их варить |
свежие в раковинах | 4-6 мин. |
замороженные в раковинах | 5-7 мин. |
очищенные замороженные | 5-7 мин. |
очищенные варено-замороженные | 2-3 мин. |
Самый простой рецепт
Мидии замороженные приготовить легче всего путем варки, добавив в них различные вкусовые и ароматические компоненты. Как правило, их заправляют белым вином и чесноком.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубца чеснока, мелко нарезанные;
- 0,25 ч. л. хлопьев красного перца;
- 2 ст. белого сухого вина;
- кошерная соль;
- 2 кг мидий в раковинах, размороженных с удаленными мембранами;
- 3 ст. л. холодного несоленого масла сливочного;
- 0,25 ст. петрушки, грубо нарезанной;
- хрустящий хлеб и дольки лимона, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагревать оливковое масло с чесноком и хлопьями красного перца в большой жаровне на среднем огне, пока оно не станет золотисто-коричневым, 4 мин.
- Далее следует влить вино и довести до кипения на небольшом огне, затем варить 2 мин.
- Требуется положить в него 0,25 ч. л. соли, затем добавить мидии и варить под крышкой, помешивая один или два раза, на протяжении 6 мин.
- После этого емкость нужно открыть, положить холодное масло и варить еще 2 мин., помешивая.
Что можно добавить
Для изменения вкуса мидий можно добавить во время варки следующие комбинации ингредиентов:
- 4 ч. л. дижонской горчицы + 0,5 ст. густых сливок + 2 ст. л. эстрагона;
- 2 ч. л. семян фенхеля + несколько нарезанных кубиками помидоров + 0,25 ст. нарезанного базилика
- 100 г порезанных колбасок чоризо + 0,5 ст. зеленых оливок без косточек + 2 ст. л. цедры апельсина.
Правила подачи и украшения
Готовые мидии следует смешать с петрушкой и подавать с хрустящим хлебом и дольками лимона.
Отваренные в бульоне
Мидии могут быть универсальным и вкусным дополнением к любому столу. Поскольку варка – самый простой способ их приготовления, существует масса рецептов.
В данном случае предлагается отварить морепродукты в бульоне с добавлением белого вина или сидра.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5-2 кг мидий в раковинах;
- 2 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- 2 средних лука-шалота, рубленые;
- 3 зубца чеснока, рубленые;
- 1 ст. куриного или овощного бульона;
- 0,5 ст. белого вина, или янтарного пива, или сидра;
- рубленая петрушка, для подачи;
- дольки лимона, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- При использовании свежих мидий необходимо промыть и проверить их – все должны быть плотно закрыты. Следует удалить все морепродукты с открытой или поврежденной раковиной. Замороженные мидии следует подержать 10-15 мин. под проточной водой, после чего тщательно слить.
- Далее требуется обжарить разогреть масло на дне кастрюли на среднем огне, положите в него рубленые лук-шалот и чеснок и обжаривайте до прозрачности и интенсивного аромата, 1-2 мин.
- После этого добавьте все мидии и залейте бульоном и вином, накройте крышкой и готовьте на протяжении 5 мин.
- Отваренные морепродукты нужно положить в миску, посыпать рубленой петрушкой, выжать на них сок из лимонных долек, и подавать.
Жареные в панировке
Еще один способ насладиться мидиями — пожарить их.
Это звучит немного необычно, но в результате получается очень вкусная закуска с аппетитной хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г мидий без раковин (свежих или размороженных);
- 1,5 ст. л. ложки майонеза;
- 1 ч. л. сушеного орегано плюс 2 ч. л. отдельно;
- 0,75 ст. л. мягкой горчицы;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 230 г муки (11-12 ст. л.);
- 4 яйца;
- 240 г тонкомолотых панировочных сухарей;
- 180 г манной крупы;
- 1 ч. л. мяты сушеной;
- оливковое (или другое растительное) масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Желательно заранее подготовить ингредиенты, которые будут использоваться во время жарки. Понадобятся отдельные емкости: с мукой, взбитыми яйцами и смесью панировочных сухарей, манки, мяты и орегано (2 ч. л.).
- Необходимо вымыть мидии и промокнуть их насухо бумажным полотенцем, добавить к ним
- майонез, горчицу, соль, перец и оставшийся орегано и смешать руками до полного объединения.
- Далее нужно поочередно обмакивать каждый морепродукт в муку, яйца и смесь манки, трав и панировки, и раскладывать их в один слой на подносе или плоской тарелке.
- Затем требуется налить немного масла в сковороду (слой около 2 см толщиной) и разогреть его на среднем огне. Когда масло будет горячим, нужно обжарить мидии до золотистого оттенка.
- Каждый морепродукт следует снимать по отдельности и размещать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать жареные миди рекомендуется, сбрызнув несколькими каплями лимонного сока.
С рисом
Мидии замороженные приготовить можно по-разному, в том числе использовать их как компонент сложного блюда. Наиболее часто морепродукты сочетают с рисом и овощами.
Хорошим примером является испанская паэлья с мидиями, креветками и помидорами.
Какие ингредиенты понадобятся
- масляный антипригарный спрей;
- 1 ст. короткозернистого риса (например, арборио);
- 1,75 ст. куриного бульона;
- 1 лавровый листочек;
- 1 ч. л. свежемолотого перца черного;
- 0,75 ч. л. копченой паприки;
- 1/8 ч. л. шафрана;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- 60 г вяленой испанской чоризо, без оболочки, тонко нарезанной (около 0,5 ст.);
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный;
- 120 г средних креветок, очищенных, но с хвостами;
- 450 г мидий, очищенных;
- 0,75 ст. консервированных нарезанных помидоров;
- 0,5 ст. замороженного горошка;
- 0,5 ст. нарезанного запеченного красного сладкого перца;
- 0,25 ст. зеленых оливок без косточек, нарезанных ломтиками;
- 0,25 ст. крупно нарезанной свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо установить стойку духовки в среднее положение и разогреть ее до 180°С, а также сбрызнуть глубокий противень антипригарным спреем, разложить на него рис и поджаривать 5 мин.
- Тем временем, следует нагреть бульон с лавровым листом, перцем, паприкой, шафраном и 1 ч. л. соли до слабого кипения на умеренном огне, после чего перелить в емкость с носиком.
- Далее нужно вынуть рис из духовки и перемешать, выложить чоризо и лук-шалот равномерно на него и тщательно залить приправленным бульоном, сверху накрыть все вторым пустым противнем, поставить в духовку и запекать 20 мин.
- После этого требуется осторожно убрать верхний противень, размешать рисовую смесь и продолжать запекание без крышки еще 5 мин.
- В отдельной посуде нужно смешать креветки с оставшимися 0,5 ч. л. соли.
- Противень с рисовой смесью необходимо вынуть из духовки и снова перемешать, удалив из нее лавровый лист.
- Далее следует положить в рис креветки, мидии, помидоры, горошек, красный перец и оливки и поместить в духовку для запекания еще на 8 мин.
- Готовую паэлью нужно переложить в глубокую миску и перемешать с рубленой петрушкой.
Со сливками
Мидии замороженные приготовить можно после предварительной разморозки прямо в раковинах.
Например, отварить в сливках с луком и ароматной зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 г мидий в раковинах, размороженных и очищенных от мембран;
- 2 маленькие луковицы, мелко порезанные кубиками;
- 2 зубца чеснока, мелко нарезанные;
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 8 веточек тимьяна;
- 1 лавровый листочек;
- 100 мл сухого белого вина;
- 400 мл сливок;
- 4 ст. л. мелко порезанной петрушки;
- соль морская и свежемолотый перец;
- хрустящий хлеб, чтобы подавать.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вымыть размороженные мидии под холодной проточной водой.
- Далее требуется обжарить до мягкости лук и чеснок в масле на небольшом огне, добавить тимьян, лавровый лист и вино и увеличить огонь до максимума.
- Затем следует поместить туда же мидии, залить сливками, накрыть крышкой и варить на протяжении 6-10 мин.
- После этого нужно удалить лавровый листик и веточки тимьяна, добавить к мидиям мелко нарезанную петрушку и все перемешать.
Готовое блюдо необходимо снять с плиты, разложить по порционным мискам и подавать с большим количеством хрустящего хлеба.
С соусом терияки
Замороженные мидии можно приготовить и в японском стиле.
Этот морепродукт хорошо сочетается с соусом терияки и лаймовым соком. Помимо привычных варки и тушения, мидии можно запекать в духовке в фольге.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг свежих или размороженных мидий;
- 0,25 ст. расплавленного масла сливочного;
- 1 ст. л. универсальной муки;
- 0,25 ст. соуса терияки;
- 0,25 ст. готового соуса барбекю;
- 0,25 ст. белого вина;
- 0,25 ст. мелко порезанного лука-шалота или порея;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст. л. рубленой свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется установить стойку духовки посередине и разогреть ее до 180°С.
- Масло следует смешать с мукой до однородного состояния, затем добавить вино, соусы терияки и барбекю, лук-шалот, сок лайма и чеснок, тщательно размешать.
- Далее нужно взять большой прямоугольник из сверхпрочной фольги и смять с трех сторон, чтобы сформировать пакет, положить в него мидии и подготовленный соус и плотно завернуть края.
- Полученный сверток необходимо положить на противень и запекать в духовке на протяжении 10–12 мин.
- Подавать запеченные мидии следует вместе с соусом, при желании посыпать измельченной кинзой.
https://youtu.be/V7E7YjwqMAk
Летний томатный буйабес с базиликом
Буйабес, приготовленный с мидиями и другими морепродуктами, имеет весьма насыщенный вкус.
Дополнительный аромат этому супу придают свежая зелень, фенхель и чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 зубца чеснока;
- 0,5 ст. свежих листьев базилика;
- 0,25 ст. майонеза;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 филе анчоуса, без масла;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока;
- 4 ст. помидоров черри;
- 1 маленькая луковица фенхеля, тонко нарезанная;
- кошерная соль и свежемолотый перец;
- 0,25 ст. сухого белого вина;
- 240 мл устричного соуса;
- 4 ст. воды;
- 1,5 кг мидий и других моллюсков, промытых;
- 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- хрустящий хлеб, нарезанный ломтиками (для сервировки).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить или мелко натереть 2 зубца чеснока и положить их в чашу блендера, добавить базилик, майонез, 3 ст. л. масла, анчоусы и лимонный сок, взбить до консистенции однородного пюре, затем переложить в чистую емкость, накрыть крышкой и охладить.
- Далее следует нагреть оставшиеся 2 ст. л. масла в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, положить помидоры и укроп, приправить солью и перцем и жарить, периодически помешивая, пока помидоры не лопнут, около 10 мин.
- Затем требуется порезать оставшиеся 2 зубца чеснока, добавить в кастрюлю и обжаривать, часто помешивая, пока не начнет ощущаться интенсивный аромат, около 1 мин.
- После этого нужно влить вино и готовить, помешивая, почти до полного его впитывания, около 1 мин.
- Далее необходимо влить устричный соус и 4 ст. воды и довести до кипения, положить моллюсков и варить под крышкой, пока они все не откроются, около 3 мин.
- Готовый буайбес требуется посыпать петрушкой и подавать с ломтиками хрустящего хлеба, щедро намазанными пастой из базилика и анчоусов.
Рыбная похлебка с мидиями и тыквой
Мидии замороженные приготовить можно по оригинальному рецепту, с использованием нестандартного сочетания ингредиентов.
Например, они могут быть компонентом густой рыбной похлебки с добавлением тыквы и других овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы похлебки:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- половинка мелкого белого лука, рубленая;
- половинка лука-порея (белые и бледно-зеленые части), тонко нарезанная;
- 1 лук-шалот, измельченный в фарш;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 1 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
- 2 ст. порезанной кубиками мякоти спелой тыквы;
- 1 морковь, нарезанная ломтиками;
- 0,5 ч. л. мягкого карри-порошка;
- поваренная соль;
- 1 стебель лемонграсса, разделенный пополам;
- 1 лавровый листок;
- 0,75 ст. несладкого кокосового молока;
- 3,5 ст. овощного бульона или воды.
Для рыбы и морепродуктов:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 лук-шалот, измельченный в фарш;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 0,5 ст. белого вина;
- 500 г мидий, очищенных, предварительно размороженных;
- 1 ст. нарезанной кубиками мякоти тыквы;
- 1 ст. нарезанного кубиками картофеля;
- 8 мелких репок, очищенных и разрезанных на 4 части;
- 300 г креветок, очищенных и разрезанных пополам;
- 300 г филе черного морского окуня, нарезанного небольшими кусочками, без кожи;
- маленький красный острый перец, измельченный;
- соль поваренная и перец;
- оливковое масло первого отжима;
- 2 ст. л. рубленого красного лука;
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно сделать основу для похлебки. Для этого в средней кастрюле необходимо разогреть оливковое масло на небольшом огне, положить лук и жарить до готовности примерно 6 мин.
- Затем требуется добавить лук-порей, лук-шалот, чеснок и имбирь и готовить, периодически помешивая, пока лук-порей не станет мягким, около 6 мин.
- После этого в кастрюлю нужно положить мякоть тыквы, морковь и порошок карри, приправить солью и варить, помешивая, несколько минут.
- Далее следует увеличить огонь и положить лемонграсс и лавровый лист, влить кокосовое молоко и бульон, вскипятить жидкость и готовить, пока тыква и морковь не станут очень мягкими, около 30 мин.
- Тем временем, в отдельной кастрюле среднего размера требуется разогреть оливковое масло и обжаривать лук-шалот и чеснок, часто помешивая, до размягчения, около 3 мин.
- После этого нужно увеличить нагрев до максимума, влить вино и довести до кипения, положить мидии, накрыть кастрюлю и готовить 3-4 мин.
- Используя шумовку, следует перенести мидии в глубокую тарелку, а бульон процедить.
- Как только тыква в основе похлебки станет мягкой, необходимо удалить из кастрюли лемонграсс и лавровый лист, и обработать смесь в блендере до образования однородной и кремовой массы, которую далее нужно пропустить через сито с мелкими ячейками в большую кастрюлю.
- Протертую основу похлебки теперь необходимо вскипятить, затем добавить в нее сырые нарезанные кубиками тыкву, картофель и репу и варить до готовности, около 10 мин.
- После этого в кастрюлю следует добавить креветок и морского окуня и варить около 3 мин., после чего положить мидии и красный перец, приправить перцем и солью.
- Подавать похлебку рекомендуется в порционных мисках, полив каждую порцию оливковым маслом экстра-класса, и посыпав измельченными красным и зеленым луком, острым перцем.
По-тайски с кокосовым молоком и лаймом
Мидии замороженные приготовить в тайском стиле можно очень быстро.
В этом блюде морепродукты будут отварены в остром кокосовом молоке, дополненном имбирем и лемонграссом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 лука-шалота, измельченные в фарш;
- 2 зубца чеснока, рубленые;
- 2 ч. л. очищенного и тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. рубленого лемонграсса;
- 3 ст. л. свежего сока лайма;
- 2 ст. сухого белого вина;
- 1 ст. несладкого кокосового молока;
- от 910 г до 1,2 кг сырых мидий, очищенных и размороженных;
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки или зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой кастрюле необходимо разогреть оливковое масло на небольшом огне, положить лук-шалот и жарить до прозрачности, около 2 мин.
- Далее следует добавить чеснок, имбирь и лемонграсс и перемешать, жарить на медленном огне около 30 сек., затем влить лаймовый сок и вино и размешать, используя деревянную ложку, чтобы счистить кусочки овощей, прилипшие к дну кастрюли.
- После этого нужно довести винную смесь до кипения и варить около 2 мин., затем привернуть огонь и влить кокосовое молоко, добавить мидии и перемешать, чтобы покрыть их жидкостью.
- Затем необходимо накрыть емкость крышкой и варить морепродукты около 5 мин., после чего распределить по порционным мискам вместе с бульоном, украсить петрушкой или зеленым луком и подавать сразу же.
Фаршированные запеченные мидии
Эти фаршированные жареные мидии представляют собой простую и легкую закуску, которую готовят с добавлением панировочных сухарей, петрушки, чеснока и оливкового масла.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. белого вина;
- 2 ст. холодной воды;
- 1 маленькая луковица, очищенная;
- 1 пучок петрушки, только стебли;
- 1 лавровый листочек;
- 2 кг очень крупных мидий, в раковинах;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. рубленой петрушки;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- морская соль;
- черный перец;
- сок половинки лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой кастрюле необходимо смешать вино, воду, лук, стебли петрушки и лавровый лист, накрыть крышкой и вскипятить на среднем огне.
- Затем требуется положить туда мидии и готовить от 2 до 6 мин. Когда раковины откроются, нужно перенести морепродукты в большое блюдо с помощью шумовки или щипцов.
- Когда мидии станут достаточно прохладными, следует открыть каждую мидию и удалить верхнюю раковину. Мясо моллюска нужно слегка подрезать, но оставить на нижней ракушке.
- В отдельной посуде требуется объединить панировочные сухари, измельченные листья петрушки, чеснок, оливковое масло, соль и перец, и затем нанести эту смесь поверх каждой мидии, сбрызнуть лимонным соком.
- После этого их необходимо разложить одним слоем на противне, поставить в духовку, прогретую до 180°С, и запекать 1-2 мин.
Подавать закуску нужно немедленно, сопровождая порции крошечными вилками либо зарезервированными отделенными верхними раковинами, которые можно использовать в качестве черпающего устройства.
Запеканка из мидий
Одним из классических итальянских блюд региона является тиелла — запеканка из картошки и мидий, которую готовят в глиняном горшке. Это блюдо состоит из нескольких слоев.
Существует бесчисленное множество его вариантов, но все они должны содержать картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 кг мидий;
- 0,5 ст. вина;
- 0,25 ст. оливкового масла Extra Virgin;
- 1 луковица, тонко нарезанная;
- 500 г картофеля, очищенного и тонко нарезанного;
- 2 ст. помидоров черри, разрезанных пополам;
- соль морская и перец;
- 120 г тертого сыра пекорино;
- 0,6 ст. панировочных сухарей;
- 0,25 ст. измельченной петрушки;
- 1 яйцо, слегка взбитое.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку заранее до 190°С.
- Мидии нужно промыть и почистить, положить в сотейник, залить вином, накрыть крышкой и готовить несколько минут.
- Затем требуется слить и зарезервировать жидкость, процедив ее через марлю.
- Далее нужно удалить верхнюю раковину с каждой мидии.
- Глиняный горшок необходимо смазать маслом и положить в него слой помидоров и слой картофеля, затем разложить в один слой мидии.
- Отдельно требуется смешать сыр, панировочные сухари и петрушку в небольшой миске, и распределить эту смесь по мидиям, а затем сверху положить слот лука, помидоров, картофеля и мидий, и распределить оставшиеся панировочные по поверхности и смазать все взбитым яйцом.
- Выпекать запенку необходимо, пока картофель не смягчится, примерно 45 мин., затем разложить по порциям с помощью ложки.
Полезные советы
- Мидии – это морские моллюски со слегка заостренными раковинами. Цвет раковин может быть сине-зеленым, желтовато-коричневым и чернильно-черным. Цвет мяса мидий варьируется от кремового до оранжевого цвета, и оно имеет более нежный вкус, по сравнению с устрицами и другими моллюсками.
- Большинство мидий, доступных сегодня в продаже, выращены искусственно. Несмотря на то, что существуют десятки различных видов, наиболее часто можно встретить в магазинах только 2 сорта – атлантическую синюю и тихоокеанскую зеленую.
- Синяя мидия, которая на самом деле довольно черная, может иметь длину от 5 до 7,5 см. Зеленая разновидность встречается еще крупнее – до 10 см в длину. Стоит отметить, что ее мясо жестче.
- Мелкие мидии лучше всего подходят для варки и тушения, в то время как более крупные пригодны для фарширования, жарки и приготовления на гриле.
- Варить этот морепродукт требуется с небольшим количеством жидкости и под закрытой крышкой. Достаточно вскипятить содержимое кастрюли и поддерживать медленное кипение, и опустить в нее морепродукты на несколько минут. Мидии становятся наиболее нежными, когда проходят обработку горячим паром, вырабатываемым из кипящей жидкости. Поэтому и необходимо закрывать крышку и не поднимать ее в ходе всего процесса приготовления.
- Не рекомендуется просто опускать мидии в кастрюлю и кипятить. Прежде чем готовить морепродукты, желательно обжарить в этой емкости порезанный лук, чеснок и /или имбирь. Хороший вкус и аромат получится, если добавить лемонграсс, чили или лук-шалот. Приготовление ароматических соединений перед добавлением жидкости и мидий создает основу для соуса, что будет важно в дальнейшем.
- Чтобы приготовить замороженные или свежие мидии вкусно, желательно смешивать их с маслом и посыпать свежими травами. Нарезанные листья петрушки, укропа, кинзы, сельдерея и эстрагона практически созданы для мидий. Однако следует избегать трав с «древесными» нотками, таких как розмарин и шалфей.
Видео о том, как приготовить замороженные мидии
Рецепт приготовления мидий с сливочном соусе: