Минтай, приготовленный на сковороде, томленый в сливках, представляет собой вкусное и полезное блюдо. Мясо рыбы содержит уникальный комплекс жирных кислот и витаминно-минеральных веществ. Состав представителя семейства тресковые лидирует по количеству белка, йода и селена при полном отсутствии углеводов.
Классический рецепт минтая в сливках с чесноком на сковороде
Базовая методика оформления блюда демонстрирует легкий и быстрый способ получения сытной и питательной еды.
Белое слоистое мясо рыбы прекрасно сочетается с разнообразными овощами, специями и пряностями, которые можно использовать по личным предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для приготовления пищи компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло топленое | для жарки |
Филе минтая | 500 г |
Зубки чеснока | 2 шт. |
Розмарин | 1 веточка |
Лист лавра | 1 шт. |
Сливки (жирность от 15%) | 200 мл |
Мука в/с | 1 ст. л. (без горки) |
Соль пищевая морская, смесь перцев (черного, белого, розового) | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Достать из морозильной камеры замороженное филе (целую рыбу), оставить продукт на ночь в нижнем отсеке холодильника для полного оттаивания. Это лучший способ сохранить в продукте все полезные вещества.
- Промыть пласты минтая, промокнуть бумажными полотенцами, затем разделить филе на небольшие кусочки. Размер изготовленных частей особого значения не имеет в данном случае.
- Очистить от шелухи чеснок, нарубить зубки тонкими слайсами.
- Выложить в глубокую толстодонную сковороду 1 ст. л. топленого масла. Такой жир можно заменить сливочным, однако опытные повара предпочитают именно предложенный вариант продукта.
- Расплавить масло (сильно нагревать его не рекомендовано), добавить к нему почти весь чеснок (несколько кусочков оставить для усиления вкуса).
- Продолжить процесс на среднем огне. Как только появится легкий аромат пряности, следует всыпать просеянную муку, поджарить продукты при постоянном перемешивании до получения однородной массы, на что уйдет буквально 2–3 мин.
- Присоединить к размещенным компонентам веточку розмарина и разорванный на 2 части лист лавра.
- Прогреть состав примерно 1–2 мин., не прекращая работать силиконовой лопаткой или венчиком (кому как удобнее), затем начать добавление сливок. Делать это нужно порционно, чтобы контролировать густоту соуса.
- Продолжить процесс, пока мука полностью не заварится, образовав однородную по консистенции смесь.
- На завершающем этапе следует посолить и поперчить состав, тщательно его перемешать.
- Опустить в сливочный соус кусочки рыбы, полностью погружая в полученную массу. Не забыть закинуть оставшийся чеснок. Переворачивать/перемешивать минтай в последующем процессе приготовления не следует ни в коем случае, иначе нежные и сочные кусочки превратятся в неаппетитную рыбную кашу.
- Снизить нагрев до минимального показателя, готовить содержимое посуды примерно 5–7 мин., после чего выключить огонь.
Минтай в сливках на сковороде не рекомендовано варить способом кипения, так как при бурлении вода начнет выходить наружу, рыба станет сухой. Томить продукт положено на минимальном огне и очень непродолжительное время — не более 2–3 мин.
Что можно добавить
Чтобы максимально насытить сливочный соус рыбным вкусом, к нему на стадии приготовления рекомендовано добавить кости, оставшиеся после разделки тушки. Чеснок и розмарин в составе рецепта можно заместить мускатным орехом, луком, тимьяном, базиликом.
Если заменить сливки молоком, получится состав, максимально приближенный к известному французскому соусу «Бешамель». Такие нехитрые манипуляции позволяют внести желаемые коррективы в классическую методику приготовления минтая.
С овощами
Данный рецепт представляет способ быстрого и легкого получения очень сочного угощения, ведь нежное мясо рыбы будет практически вариться в сливочно-овощном душистом соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное (можно заменить топленым) — 30 г;
- филе рыбы — 550–600 г;
- луковицы — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 250 мл;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- сыр мягкий (плавленый) — 70 г;
- перец сладкий — 1 небольшой плод;
- соль морская — ½ z/ ч. л.;
- лист лавра — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Освободить от шелухи лук, нашинковать его полукольцами.
- Почистить морковь, крупно её натереть.
- Удалить из перца семена и белые перегородки, нарубить плод тонкими полосками.
- Выложить обработанные овощи в сковороду с нагретым маслом, пассеровать состав до мягкости.
- Очистить рыбу от мелкой чешуи, отсечь голову, выпотрошить тушку, хорошо её промыть. Обязательно снять черную внутри брюшка пленку, которая не только испортит вид готового блюда, но и придаст ему горький оттенок.
- Срезать ножницами все плавники и хвост, разделить минтай на порционные части.
- Залить практически готовые овощи сливками, добавить к ним кетчуп, который придаст красивый цвет угощению, обеспечит его целым набором специй, содержащихся в составе соуса.
- Высыпать в полученную массу стружку плавленого сыра. Чтобы натереть такой вид кисломолочного продукта, его нужно предварительно немного заморозить.
- Бросить в образованный состав лист лавра, по вкусу посолить массу, хорошо всё перемешать.
- Выложить в душистый соус кусочки рыбы, полностью погружая их в мягкие овощи. Желательно, чтобы части минтая поместились в один слой, для чего следует подобрать соответствующую жаровню.
- Тушить содержимое посуды в течение 15 мин. при минимальном нагреве в закрытом виде. Перемешивать соединенные компоненты нет необходимости.
Горячую еду положено обязательно настоять. Подать кушанье рекомендовано в теплом виде, чтобы в полной мере почувствовать вкус еды, ощутить аромат соединенных компонентов.
Что можно добавить
Состав рецепта допускается дополнить другими овощами, например, молодыми кабачками. Для всех, кто не жалует кетчуп, его допустимо заменить спелыми томатами.
С картофелем
Минтай в сливках на сковороде, дополненный ломтиками картофеля – самодостаточное, вкусное и очень питательное угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло топленое (для меньшей калорийности такой жир можно заменить растительным продуктом) — 50 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- минтай — 800–900 г;
- картофель — 10–15 шт. (количество зависит от размера овоща);
- морковь — 4 шт.;
- сливки жирные — 350— 400 мл;
- соль морская, сок лимона, перец, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Хорошо просушить заранее размороженную, очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу.
- Разделить тушку на порционные куски, обработать их солью и перцем, слегка сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, оставить в таком виде на 5–10 мин.
- Освободить картофель от кожуры, нарезать клубни небольшими дольками.
- Снять с луковиц шелуху, нашинковать головки мелкими кубиками.
- Очистить морковь, натереть её стружкой среднего размера.
- Выложить овощи в нагретую с маслом сковороду с высокими стенками, пассеровать состав до мягкости, затем силиконовой лопаткой отодвинуть массу к бортам емкости, чтобы освободить место для минтая.
- Расположить в середине посуды кусочки замаринованной рыбы, быстро обжарить их на сильном огне. Такой прием позволит сохранить продукт в целом состоянии.
- Перевернуть части минтая на другую сторону, накрыть рыбу пассированными овощами.
- Распределить сверху образованного слоя ломтики картофеля, немного их посолить и поперчить, затем залить содержимое сковороды сливками.
- Убавить интенсивность нагрева, закрыть посуду, продолжить процесс приготовления на слабом огне в течение 35–40 мин.
Горячее угощение следует посыпать нарубленной зеленью, подать к столу.
Что можно добавить
Дополнить вкус и аромат еды рекомендовано плодом сладкого перца, зрелыми помидорами, мелко нарезанной зеленью. Сливки можно заместить густой сметаной, для диетического питания — питьевой водой.
С гречкой
Данный вариант также является интересной комбинацией тушеного в сковороде минтая и заблаговременно приготовленного гарнира, отлично сочетающегося с мясом рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — опционально;
- сливки — 300 мл;
- филе минтая — 6 шт.;
- крупа гречневая — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соус соевый — 1 ч. л.;
- мука в/с — 30 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- соус томатный — 1 ст. л.;
- базилик сушеный — 1 ч. л.
- соль морская, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
- Нашинковать соломкой очищенную морковь.
- Освободить от шелухи лук, нарубить его полукольцами.
- Отправить овощи в нагретую с маслом сковороду, обжарить массу до румяности.
- Хорошо промыть гречку, залить кипятком, оставить на 15 мин.
- Обработать предварительно размороженное филе минтая, промокнуть рыбу салфетками, разделить пласты на небольшие кусочки.
- Всыпать в полиэтиленовый пакет просеянную муку, немного морской соли и черного молотого перца, затем поместить части рыбы в образованную смесь, слегка потрясти кулек с его содержимым.
- Выложить панированные куски на поджаренных овощах, посыпать состав сушеным базиликом.
- Сцедить с крупы жидкость, добавить гречку к содержимому сковороды, залить компоненты сливками, немного посолить и поперчить массу.
- Готовить продукты в закрытой посуде в течение примерно 35–40 мин.
Горячую еду обязательно настоять, подать в порционном порядке.
С зеленью
Минтай, томленый в сливках на заранее нагретой сковороде, изначально имеет нейтральный вкус, потому требует использования разнообразных приправ. При выборе таких компонентов предпочтение следует отдать свежей зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания пищи потребуются:
- масло сливочное — 200 г;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- филе рыбы — 750–800 г;
- лук-репка — 4 шт.;
- лист лавра, соль морская, перец, зелень (фенхель, петрушка, чабрец, укроп, кориандр, базилик) — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
- Промыть заранее размороженное филе минтая, подсушить пласты бумажными полотенцами, нарезать продукт не очень крупными кубиками.
- Очистить от шелухи лук, нашинковать головки тонкими полукольцами или четвертями.
- Обжарить кусочки овоща в горячем масле до золотистого оттенка, добавить измельченный чеснок, прогреть состав примерно 3–4 мин.
- Присоединить к овощу кусочки минтая, залить содержимое емкости свежими сливками, довести состав до кипения, сразу убавить огонь до минимума.
- Через 5–7 мин. завершить термическую обработку продуктов, опустить в горячую массу листик лавра, щедро посыпать размещенные компоненты мелко нарубленной зеленью, выбранный по личным гастрономическим предпочтениям.
Закрыть сковороду, настоять кушанье в течение примерно 25–30 мин.
С яйцом
Представленная методика приготовления минтая позволит оформить на сковороде нежное мясо рыбы в воздушном сливочном кляре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливы — 100–130 мл;
- лимон — 1 плод;
- филе минтая — 650–800 г;
- паприка — 0,3 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- кориандр молотый — ½ ч. л.;
- сливки — 30 мл;
- мука в/с — 200 г;
- соль морская, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания еды:
- Разморозить рыбу в естественных условиях, хорошо промыть продукт, промокнуть от лишней влаги бумажными салфетками.
- Нарезать филе на полоски толщиной с палец, сбрызнуть продукт соком лимона, посыпать морской солью, паприкой, кориандром, снятой с цитрусовых плодов цедрой, молотым перцем. Оставить рыбу в таком виде примерно на 25–30 мин. в закрытой емкости.
- Соединить в чаше взболтанные вилкой яйца, просеянную муку, свежие жирные сливки, щепотку соли. Тщательно перемешать продукты венчиком до образования однородной без комочков массы.
- Нагреть в сковороде масло, окунуть каждый кусок замаринованной рыбы в густой кляр, выложить в горячий жир. Размещать порции следует на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы части минтая свободно плавали в душистом составе.
- Когда тесто подрумянится, заготовки нужно перевернуть, продолжить процесс для получения с другой стороны такого же золотистого оттенка.
Поджаренные части положено оставить на бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишний жир, затем сразу подать горячее угощение к столу.
С рисом
Минтай в сливках, на сковороде приготовленный, — блюдо, которое имеет огромную популярность в Азии, где эту морскую рыбу заслуженно ценят и любят, готовят из неё бесчисленное количество вкуснейших блюд. Представленный рецепт является адаптированным вариантом восточного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки + 2 ст. л. в составе маринада;
- перец красный (кайенский) — по желанию;
- соус соевый и «Терияки» — по 60 мл;
- сливки — 100 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- рис длиннозерный – 200 г;
- филе минтая — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- кунжут — щепотка;
- соль морская — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления:
- Нарезать заранее обработанную рыбу на крупные части, поместить продукт в чашу.
- В отдельной пиале соединить соус соевый, кайенский перец, 2 ст. л. масла (можно использовать оливковое) для вязкости, немного сока лимона, затем хорошо перемешать состав.
- Выложить рыбу в образованный маринад, распределить соус по каждой части минтая, оставить продукт в таком виде примерно на 15–20 мин.
- Поместить рис в кастрюлю, залить питьевой водой из расчета 100 г крупы на 120 мл жидкости.
- Нагреть содержимое посуды до кипения, затем посолить состав, продолжить процесс на слабом огне в течение 15 мин.
- Завершить термическую обработку риса, накрыть емкость полотенцем, выдержать еду еще 15 мин.
- Раскалить в сковороде масло, быстро обжарить замаринованную рыбу с обеих сторон, потом переложить куски на тарелку.
- Занять место минтая очищенным и мелко нарезанным луком, крупно натертой морковью. При желании состав овощей можно увеличить — в Азии их употребляют в огромных количествах.
- Долго тушить образованную массу не нужно — припустить в течение 3–5 мин., затем влить немного соуса Терияки, присоединить обжаренную рыбу, ввести свежие сливки, томить массу примерно 1–2 мин. на слабом огне после начала кипения.
- В готовый рис добавить немного сливочного масла.
Остается разместить на красивой тарелке отваренную крупу, сверху выложить рыбно-овощной состав, полить еду душистым сливочным соусом.
С грибами
Представленное угощение станет полноценным кушаньем, для которого не требуется отдельно готовить гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло топленое — 50 г;
- грибы (шампиньоны или другой вид продукта) — 400 г;
- филе минтая — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- сливки — 300 мл;
- мука в/с — 100 г;
- морковь — 2 шт.;
- майонез — 50 г;
- соль морская, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Полностью обработать рыбу, тщательно её просушить, разделить на порционные части.
- Соединить в чаше сливки и майонез, приправить соус желаемыми специями.
- Хорошо протереть шампиньоны, нарезать их тонкими слайсами, обжарить в масле до испарения жидкости и получения на ломтиках румяного оттенка.
- Добавить к грибам мелко нарубленный лук и натертую морковь, продолжить процесс до мягкости овощей.
- Высыпать на тарелку муку, приправить её небольшим количеством соли, перца и специй, перемешать состав.
- Нагреть в толстодонной сковороде топленое масло.
- Панировать кусочки минтая образованной мучной смесью, обжарить порции в горячем жире с обеих сторон до румяности.
- Добавить к рыбе приготовленные грибы и овощи, залить продукты сливочно-майонезным соусом, распределить его по всем размещенным в посуде компонентам.
Минтай в сливках на сковороде лучше всего получается способом тушения. Томить соединенные продукты положено в закрытом виде на слабом огне в течение 2–3 мин.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить идеальное блюдо из рыбы семейства тресковые не очень сложно, если учесть следующие кулинарные нюансы:
- для создания вкусной и полезной еды нужно использовать рыбу безупречного качества. Выбирая продукт в магазине, требуется обратить внимание на её цвет, который должен быть белым при отсутствии любого рода темных/розовых/желтоватых оттенков или пятен. Если таковые обнаружены на продукте, значит, он уже подпорчен и для употребления не годится;
- при покупке замороженной рыбы нужно оценить ледяной слой на тушках/филе, который не должен превышать 4% от общей массы продукта. Наличие толстых рубцов на поверхности особи свидетельствует о её неоднократном замораживании, что совершенно недопустимо;
- оттаивать минтай следует в естественных условиях. Не стоит это делать в микроволновке либо под горячей струей — при таких манипуляциях рыба утратит свой превосходный вкус;
- приготовление не полностью размороженной особи приведет к негативному результату — кусочки будут прилипать ко дну сковороды в процессе жарки, затем просто развалится на фрагменты;
- минтай не подлежит повторной заморозке;
- цельные тушки нужно правильно обработать: почистить, промыть, пластовать на филе. Крупные кости (мелкие в минтае отсутствуют) необходимо извлекать с большой осторожностью, чтобы не повредить мясо;
- нейтральный вкус рыбы требует обязательного включения в состав рецепта душистых трав, перца свежего помола, желаемых специй;
- чтобы продукт стал максимально вкусным, его перед приготовлением рекомендовано сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, посыпать сухими душистыми травами и специями, накрыть веточкой розмарина, оставить в таком виде примерно на 15–20 мин.;
- мясо минтая имеет предрасположенность к сухости, потому лучшим способом термической обработки продукта признано тушение/томление в сливочном соусе, ставшим классикой создания нежнейшего блюда. При этом любой рецепт очень просто адаптировать под мультиварку или духовую печь;
- для создания утонченного вкуса угощения его нужно посыпать сырной стружкой на завершающей стадии приготовления;
- пикантный оттенок придаст кушанью включение в состав рецепта зернистой (дижонской) горчицы;
- филе рыбы обладает гипоаллергенными свойствами, потому блюда с его использованием рекомендовано включать в детское питание.
Минтай, оформленный в сливках методом томления на сковороде, можно легко комбинировать с такими гарнирами, как овощные салаты, макаронные изделия, тушеный/запеченный перец болгарский, картофель, кабачки, разнообразные крупы.
Видео о приготовлении минтая в сливках на сковороде
Рецепт приготовления минтая в сливках на сковороде: