Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком

Содержание

Московская плюшка была самой популярной выпечкой в советские времена. Она отличается от других булочек своей необычной формой, напоминающей сердце, запеченной корочкой и нежным ароматом. И следуя пошаговым рецептам с фото, такое лакомство можно сделать в домашних условиях всего за час.

Простой рецепт

Московская плюшка станет отличным десертом к семейному чаепитию, ведь сделать мягкие и ароматные булочки можно всего за 120 мин. К тому же в их состав входят только доступные продукты, так что лакомство получается еще и бюджетным.

Состав ингредиентов

В состав булочек входят следующие продукты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 225 г;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать мягкие плюшки, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Молоко следует слегка подогреть, и соединить с сахаром (50 г) и дрожжами. Перемешав массу, нужно оставить ее в теплом месте на 10-15 мин.
    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  2. За это время требуется просеять 2-3 раза муку, и смешать ее с солью и сахаром (75 г).
  3. Подошедшую опару необходимо соединить с растительным маслом (45 мл). Добавляя в нее мучную смесь, следует замешать мягкое, но эластичное тесто. Его нужно переложить в миску, и накрыв пищевой пленкой, отправить подходить в теплое место на 45-50 мин.
  4. Когда подойдет время, тесто требуется разделить на 8-10 частей. Каждую из них понадобится раскатать пластом, и смазать растительным маслом. Присыпав заготовки оставшимся сахаром, нужно свернуть их рулетом. Изделия понадобится сложить вдвое, спрятав шов внутрь, и разрезав сбоку, развернуть, придавая им форму сердца.
  5. Будущие булочки требуется выложить на застеленный пергаментом противень, и дать им настояться в течение 20 мин. Смазав изделия взбитым яйцом, понадобится отправить их в прогретую до 175 °C духовку. Запекать булочки стоит около 30-35 мин.

Что можно добавить

Придать дополнительный аромат лакомству поможет ванилин. Его нужно смешать с сахаром перед добавлением в тесто, и на указанный объем продуктов достаточно 2 г.

Как подавать блюдо на стол

Подавать булочки можно сразу после приготовления, ведь они вкусны и ароматны как в горячем, так и в остывшем виде. Но также плюшки можно хранить, правда, лучше употребить их в течение 2-3 дней, ведь спустя это время выпечка потеряет мягкость.

Московская плюшка по ГОСТу

Московская плюшка (рецепт с фото пошагово представлен в статье) была излюбленной выпечкой во времена СССР.

Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
Московская плюшка. Рецепт по ГОСТу, как в детстве.

И готовилось это лакомство по специальному ГОСТу, который остался неизменным по сей день.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить булочки по ГОСТу, понадобится подготовить следующие продукты по списку:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать дома плюшки по ГОСТу несложно, и для этого нужно придерживаться таких указаний:

  1. Молоко следует смешать с водой. Полученную жидкость необходимо прогреть до температуры в 29-30 °C. Затем в ней понадобится развести дрожжи до полного их растворения.
  2. Муку требуется тщательно просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Тогда тесто напитается кислородом, и выпечка получится более воздушной. Просеянную муку нужно смешать с солью.
  3. Яйцо нужно слегка взбить. Отделив 1 ч. л. от полученной массы, следует соединить ее с опарой. А затем добавить туда же размягченное, но не растопленное сливочное масло, оставив 10 г для смазывания изделий.
    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  4. В жидкую опару требуется всыпать сахар и тщательно его перемешать. После этого в массу необходимо вмешать муку, вывешивая легкое и эластичное тесто. Накрыв пищевой пленкой, следует отправить его в теплое место.
  5. Подниматься тесто будет на притяжении 120-150 мин. За это время его объем должен увеличиться в 2-3 раза.
  6. Поднявшееся тесто нужно слегка обмять, и разделить на 9-10 частей. Каждую из них требуется раскатать в круг, диаметром до 15 см.
  7. Заготовки необходимо смазать размягченным маслом, присыпать сахаром, и свернуть рулетом. Затем их понадобится сложить пополам, и защипнув концы, надрезать на петле. Развернув наружу «лепестки», следует придать изделиям форму сердца и выложить их на смазанный маслом противень.
  8. Булочки требуется накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60 мин. Спустя положенное время изделия необходимо смазать взбитым яйцом, и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C.
  9. Запекать булочки понадобится на протяжении 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовым плюшкам необходимо дать остыть на противне, а потом переложить на сервировочное блюдо. Подавать лакомство можно к чаю или кофе, но также оно хорошо сочетается просто с молоком.

Московская плюшка с сахаром и сливочным маслом

Московская плюшка (рецепт с фото пошагово лакомства представлен в материале), приготовленная на сливочном масле, получается более нежной.

Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком

И подобное лакомство остается мягким на протяжении 3-4 дней.

Состав ингредиентов

В состав мягких плюшек входят такие компоненты:

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить нежные булочки можно за 3 часа, и для этого нужно следовать таким указаниям:

  1. Соединив молоко с водой, понадобится слегка прогреть полученную жидкость, и растворить в ней сахар (25 г) и дрожжи. Опару нужно оставить в теплом месте на 15-20 мин. В результате на массе должна появиться пена, и она слегка увеличится в объеме.
  2. Растопив сливочное масло (50 г), следует соединить его с подошедшей опарой. Слегка взбив яйцо, необходимо отделить от полученной массы 2 ст. л., и смешать их с массой. Добавив к ней остальной сахар и ванилин, требуется тщательно ее перемешать.
  3. В жидкую составляющую нужно постепенно ввести просеянную муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Свернув его шаром и накрыв пищевой пленкой, следует поставить тесто в теплое место на 60-90 мин.
  4. Подошедшую массу требуется слегка обмять и разделить на 10-12 частей.
    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  5. Каждую из них понадобится раскатать пластом с длиной в 12-15 см. Далее, необходимо смазать заготовки оставшимся маслом и присыпать сахаром.
  6. Пласты нужно сложить рулетом, и согнув пополам, защипнуть их концы. В противоположной стороне изделий следует сделать надрез, и развернуть через него булочки, придавая им форму сердца.
  7. Застелив противень пергаментом, необходимо выложить на него заготовки, и накрыв полотенцем, оставить на 15-20 мин.
  8. Будущие плюшки понадобится смазать взбитым яйцом, присыпать сахаром, и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C. Запекать булочки стоит около 30-35 мин.

Как подавать блюдо на стол

Выпечку нужно достать из духовки, но не снимать сразу с противня, а сбрызнув водой и накрыв полотенцем, оставить на 15-20 мин. Спустя это время можно переложить плюшки на сервировочное блюдо, и подать вместе с чаем, кофе или молоком.

Московская плюшка на кефире с посыпушкой

Московская плюшка, приготовленная на кефире с посыпушкой, получается мягкой, нежной и аппетитной, что подтверждают многочисленные фото. И следуя пошагово рецепту, можно сделать подобное лакомство всего за 75-80 мин.

Состав ингредиентов

Список необходимых для приготовления булочек продуктов:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 860 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сода пищевая – 8 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать ароматное лакомство несложно, и для этого понадобится следовать таким указаниям:

  1. В глубокой миске нужно соединить кефир с содой и растительным маслом. Добавив в массу соль и сахар (60 г), следует тщательно ее перемешать.
    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  2. Муку (800 г) необходимо просеять 2-3 раза, и постепенно ввести к остальным компонентам. В результате должно получиться густое, и слегка липкое тесто. Его требуется разделить на 8 частей, каждую из которых нужно раскатать пластом.
  3. Свернув заготовки рулетом, и сложив их пополам, следует сделать разрез на месте сгиба, и развернуть «лепестки». Изделия необходимо выложить на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым желтком.
  4. Пока плюшки подходят, требуется покрошить замерзшее масло ножом, и смешать крошку с сахаром и мукой. Полученной крошкой нужно присыпать булочки, после чего их понадобится отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C.
  5. Запекать изделия нужно до тех пор, пока они не покроются аппетитной, золотистой корочкой. В среднем на это уходит около 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовым булочкам лучше дать остыть на противне, и только потом переложить их на сервировочное блюдо.

Московская плюшка с корицей на маргарине

Подобные булочки отличаются приятным, пряным ароматом, и их можно сделать всего за 150 мин.

Состав ингредиентов

В состав пряных булочек входят такие компоненты:

  • мука – 400-500 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 130 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление булочек состоит из следующих этапов:

  1. Воду необходимо слегка подогреть, и всыпав в нее дрожжи, тщательно их размешать. Опару следует оставить подходить в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Когда подойдет время, в массу нужно ввести молоко, сахар (50 г), соль и приблизительно 130 г муки. Перемешав ингредиенты, требуется оставить их в тепле на 30 мин.
    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  3. Спустя положенное время в опару необходимо добавить растопленный маргарин, а потом и муку, замесив мягкое и эластичное тесто. Его нужно свернуть шаром, и накрыв полотенцем, оставить подходить на 60 мин.
  4. Сливочное масло следует размягчить, а в отдельной посуде смешать корицу с оставшимся сахаром.
  5. Подошедшее тесто необходимо разделить на несколько равных частей, и каждую из них раскатать пластом. Заготовки требуется смазать растопленным маслом, и присыпать смесью из сахара и корицы. Затем их понадобится завернуть в рулеты, и скрепить концы изделий. В местах загибов нужно сделать надрезы, и через него развернуть «лепестки» булочек.
  6. Изделия следует выложить на смазанный маслом противень, и оставить полежать в тепле около 15-20 мин. Спустя положенное время плюшки необходимо смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром.

Противень требуется поставить в духовку, прогретую до 180 °C. Запекать булки понадобится в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Плюшки с корицей остаются вкусными и ароматными как горячими, так и после остывания. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю, кофе, и также его можно просто подать со стаканом молока.

Московская плюшка с маком и орехами

Булочки, приготовленные по следующему рецепты, получается мягкими, ароматными и не слишком сладкими.

Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком

И особенную оригинальность им придает начинка из мака и орехов.

Состав ингредиентов

Из следующего списка продуктов можно испечь 8 нежных булочек:

  • молоко – 320 мл;
  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • соль – 5 г;
  • мак – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • грецкие орехи – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы плюшки получились нежными и мягкими, в процессе их создания стоит следовать таким указаниям:

  1. Молоко (170 мл) необходимо слегка подогреть, и соединить с сахаром (25 г) и дрожжами. Перемешав массу, требуется оставить ее в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Яйцо (1 шт.) нужно разделить на желток и белок.
    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  3. Последний следует оставить в сторону, так как он понадобится для приготовления начинки. Желток же необходимо соединить с целым яйцом, и слегка взбить.
  4. Когда подойдет время, в опару следует ввести яичную смесь и сахар (15 г). Перемешивать массу понадобится до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Затем в нее понадобится ввести растопленное масло.
  5. Муку нужно просеять 2-3 раза и соединить с солью. Эту смесь требуется ввести в опару, вымешивая мягкое и гладкое тесто. Его необходимо свернуть в шар, и накрыв пищевой пленкой, отправить в теплое место на 40-50 мин.
  6. Пока тесто подходит, следует всыпать маковые зерна в сотейник, и залив их водой, поставить на огонь среднего уровня. Не закрывая емкость крышкой, понадобится варить массу в течение 10 мин. Затем с мака нужно слить воду, и залить в этот раз зерна молоком. Готовить начинку понадобится еще 10 мин., после чего ее следует откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  7. Когда с мака стечет лишняя жидкость, требуется сложить его в чашу блендера. Добавив сахар (40 г) и орехи, нужно измельчить массу до однородной консистенции. Оставшийся белок следует взбить миксером до появления устойчивой пены.
  8. Когда тесто поднимется, необходимо поделить его на 2 части. Каждую из них требуется раскатать пластом, смазать маковой начинкой и взбитым белком. Заготовки нужно свернуть рулетом, не забыв защипнуть их края. Заготовки понадобится нарезать кусками с длиной в 4 см, и выложить на застеленный промасленным пергаментом противень.
    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  9. Изделия желательно оставить в теплом месте на 30-40 мин., затем смазать взбитым яйцом и отправить в духовку, прогрев ее до 180 °C. Выпекать булочки понадобится в течение 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые плюшки лучше оставить остывать на противне, и когда они станут комнатной температуры, выложить на сервировочное блюдо.

Московская плюшка постная

Выпечку, приготовленную по следующему рецепту, можно употреблять даже во время поста. В ее состав не входят молоко и яйца, и тем не менее булочки получаются довольно нежными и мягкими.

Состав ингредиентов

Постные изделия можно сделать из следующих компонентов:

  • вода – 360 мл;
  • сухие дрожжи – 7-8 г.
  • сахар – 75 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука – 500 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления выпечки следующий:

  1. Слегка подогрев воду, нужно растворить в ней сахар. Добавив в жидкость дрожжи, следует тщательно их размешать, и оставить в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Муку необходимо просеять, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, а потом смешать с солью и ванилином.
    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  3. В подошедшую опару требуется ввести мучную смесь и растительное масло, вымешивая мягкое тесто. Его нужно укрыть полотенцем и отправить в тепло на 60 мин.
  4. Спустя положенное время тесто следует обмять руками, и разделить на 7-8 частей. Каждую из них понадобится раскатать пластом, и свернув рулетом, сложить пополам. Концы изделий требуется слепить, а в месте загиба сделать небольшой разрез, и через него развернуть «лепестки» булочек.
  5. Плюшки необходимо выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, и смазать сладкой водой. Форму понадобится отправить в духовку, прогретую до 175 °C. Запекать изделия стоит на протяжении 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Пресные плюшки остаются вкусными и нежными как в теплом виде, так и после того как они полностью остынут. Булочки понадобится выложить на сервировочную тарелку, и подать к столу вместе с чаем, кофе, молоком или компотом.

Московские плюшки на кефирно-дрожжевом тесте с ореховой начинкой

Булочки, приготовленные на кефирно-дрожжевом тесте, получаются особенно нежными. А ореховая начинка придает им необычный аромат.

Состав ингредиентов

Булочки можно сделать из таких компонентов:

  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи быстродействующие – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • кефир – 200 г;
  • сливочное масло – 125 г;
    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

И также для смазывания изделий понадобится 2 яичных желтка, и 30 мл молока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь ореховые плюшки, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Слегка подогрев молоко, нужно размешать в нем сахар (25 г) и дрожжи. Массу следует оставить в тепле на 10-15 мин.
  2. Тем временем понадобится соединить кефир с солью, яйцами и растопленным сливочным маслом (75 г). Добавив в массу сахар (35 г), требуется тщательно ее перемешать, а потом ввести в нее просеянную муку. В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто.
  3. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 100 мин. Но через 40 мин. желательно обмять массу, чтобы она лучше напиталась кислородом.
  4. Когда подойдет время, тесто следует обмять, и разделить на 12-14 частей. Каждую из них стоит раскатать пластом, с толщиной в 4-5 мм.
  5. Заготовки требуется смазать растопленным сливочным маслом, присыпать оставшимся сахаром, смешанным с корицей, и дроблеными орехами. Пласты нужно завернуть в рулеты, и сложив посередине, защипнуть их концы. В местах сгибов следует сделать надрезы, и через них развернуть изделия, придавая им форму сердец.
    Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  6. Плюшки требуется выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, и смазать смесью из взбитых желтков и молока. Изделия необходимо оставить на 30 мин. в теплом месте, а затем отправить в духовку, прогретую до 180 °C.
  7. Запекать булочки нужно до тех пор, пока на них образуется золотистая корочка. В зависимости от мощности духовки это займет 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Булочки желательно оставить остывать на противне, и только потом выкладывать их на сервировочное блюдо. Московская плюшка, рецепт с фото пошагово которой представлен в статье, довольно калорийное лакомство. И подобными булочками не стоит злоупотреблять тем, кто не хочет испортить фигуру.

Пищевую ценность некоторых вариантов лакомства можно узнать из приведенной ниже таблицы:

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Простые плюшки 6 8 55 307
Булочки на масле 6 8 50 294
Плюшки на кефире 7 14 37 307
Булочки на воде 7 6 44 256
Изделия с маком 8 10 28 236
Булочки на кефирно-дрожжевом тесте 7 12 46 311

Запекая московские плюшки по любому из пошаговых рецептов с фото, желательно использовать муку только высшего сорта. Тогда булочки получатся максимально нежными, мягкими и аппетитными.

Видео о приготовлении московской плюшки

Рецепт приготовления московской плюшки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: