Рецепты с подробными фотографиями подскажут хитрости и особенности быстрого приготовления в духовке простых и бюджетных блюд из полезной, но мелкой мойвы. Это позволит тратить хозяйке гораздо меньше времени и сил для создания большой порции закуски, полноценного обеда или легкого диетического ужина на всю семью.
Классический рецепт с соком лимона
Мойва в духовке (рецепты с фото передают аппетитный вид этих простых в приготовлении блюд) готовится очень быстро. Она насыщает организм полезными жирами и необходимыми для здоровья веществами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического рецепта потребуется минимальный набор бюджетных продуктов в пропорции:
- 500 г мелкой размороженной мойвы;
- 2-3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1-2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 1-2 щепотки черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого простого в приготовлении диетического блюда без муки не потребуется много времени, поэтому можно сразу поставить разогревать духовку.
Далее:
- Оттаявшую рыбу необходимо промыть и обсушить, выложив ее в дуршлаг, а затем слегка промокнуть бумажным полотенцем.
- Теперь мойву следует переложить в глубокую большую тарелку, сбрызнуть соком лимона и тщательно распределить жидкость по всем тушкам.
- Далее нужно добавить смесь соли с перцем и растительным маслом, тщательно перемешать, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон.
- Затем необходимо застелить противень или подходящую огнеупорную форму пекарской бумагой или фольгой, а затем распределить в один тонкий слой рыбу.
- После этого нужно поставить блюдо в предварительно прогретую до 200 градусов духовку на верхний уровень, можно включить дополнительную функцию гриля. Запекать до полной готовности рыбы и красивой румяной корочки в течение 15 мин.
Что можно добавить
Можно оставить рыбу в масляно-лимонном соусе на несколько часов, чтобы она лучше пропиталась ароматом специй. Также можно взять готовую приправу для рыбы, а вместо рафинированного добавить ароматное оливковое масло.
Можно выложить на противень несколько долек цитруса, а в маринад внести измельченную цедру. Можно посыпать рыбу сухими травами укропа или петрушки, что придаст блюду новые вкусовые нотки.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо можно как в горячем виде с картошкой или любым гарниром, так и в качестве холодной закуску на аперитив с разнообразными пряными и острыми соусами. Украсить рыбу можно веточкой молодого укропа или зелеными листочками петрушки.
Рецепт пряной рыбы с румяной корочкой
Мойва в духовке (рецепты с фото показывают все этапы приготовления этого простого и аппетитного блюда) готовится намного проще и быстрее, чем при обжаривании в масле на сковороде, а по вкусу совсем не уступает красивой хрустящей закуске.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и недорого блюда нужно взять следующие компоненты:
- 300 г размороженной мойвы среднего размера;
- 50 г пшеничной муки;
- 2 щепотки морской соли;
- 1 ст. л. сока лимона или винного уксуса;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 1 щепотка сухого чеснока;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой аппетитной полезной закуски без масла начинается с подготовки рыбы, которую нужно тщательно промыть в холодной воде, при желании можно выпотрошить и удалить голову, а затем тщательно обсушить тушки.
Далее:
- Подготовленную рыбу следует равномерно сбрызнуть соком лимона или винным уксусом, хорошо перемешать и отложить в сторону на несколько минут.
- Тем временем необходимо смешать пшеничную муку с указанными специями и солью, тщательно перемешать и высыпать в пакет.
- Затем нужно поместить туда же немного замаринованную мойву, обвалять в панировке, встряхнув несколько раз закрытый пакет.
- После чего следует плотно уложить равномерно обваленные в пряно-мучной смеси тушки на застеленный слоем фольги противень и поместить его в хорошо разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 мин., следя за процессом приготовления, чтобы не сжечь и не пересушить рыбу.
Что можно добавить
Можно в качестве основы для панировки использовать кукурузную муку или измельченные пшеничные сухари, а для аромата добавить любые специи по желанию.
Правила подачи, украшение
Горячую рыбу можно посыпать измельченной зеленью свежего укропа и подать с овощным гарниром, вареным рисом или картофелем. В холодном виде запеченная мойва с пряной румяной корочкой хорошо подойдет как закуска к пивному столу или в качестве снеков для фуршета.
Рецепт с овощами и яйцом
Мойва в духовке (рецепты с фото демонстрируют разнообразие вариантов приготовления сытных и полезных блюд) отлично сочетается с луком и яйцом, а для сочности можно добавить в омлетную смесь свежие помидоры или более нейтральные кабачки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального и несложного рецепта полезного сытного ужина потребуется следующий набор доступных продуктов:
Омлетная смесь | Ингредиенты | Количество |
Сырое куриное яйцо | 5-6 шт. | |
Молоко | 100 мл | |
Наполнитель | Мелкая мойва | 800-900 г |
Репчатая луковица | 1 шт. | |
Свежий помидор | 2 шт. | |
Молодой кабачок | 1 шт. | |
Дополнительно | Мука пшеничная | 70 г |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Смесь свежемолотых перцев | 0,5 ч. л. | |
Куркума | 1 щепотка | |
Лимон | 0,5 ч. л. | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 небольшой пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо будет подготовить размороженную рыбу, очистить и промыть ее в холодной воде, обсушить, полить лимонным соком, натереть со всех сторон смесью соли и перца, оставить на 15-20 мин. Теперь нужно поставить разогреваться духовой шкаф.
Далее:
- Следует очистить и нарезать тонкими ломтиками все овощи, репчатую луковицу можно нашинковать полукольцами.
- Теперь нужно в глубокую миску разбить сырые куриные яйца, взболтать их венчиком или вилкой до однородного состояния, добавить специи с солью, а затем развести массу молоком.
- Замаринованную мойву следует тщательно обвалять в муке с солью и специями.
- В огнеупорную форму необходимо выложить слой мойвы в панировке, затем сверху распределить полукольца репчатого лука, ломтики кабачков и томатов. Сочетание и количество слоев можно регулировать по собственному вкусу и желанию, делая их более тонкими или толстыми.
- Затем сформированное блюдо следует равномерно залить приготовленной яично-молочной смесью, поместить в горячую духовку на 30-35 мин.
Что можно добавить
Можно при наличии времени и желания удалить голову и внутренности рыбы, или готовить тушки целиком. Также вкусно добавить немного тертого сливочного сыра для более нежной консистенции и дополнительного аромата. А для большей питательности блюда можно добавить в начинку нарезанный тонкими ломтиками или небольшими брусочками отварной картофель.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью укропа и листовой петрушки.
Рецепт сытного рыбного блюда с картошкой
Мойва в духовке (рецепты с фото наглядно иллюстрируют все этапы создания вкусного аппетитного блюда) может быть приготовлена в качестве полноценного очень сытного обеда для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого нежного и вкусного, но калорийного блюда нужно взять следующие доступные компоненты:
- 7-8 клубней картофеля;
- 800 г мелкой размороженной мойвы;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 100 г жирной сметаны или майонезного соуса;
- 150 г твердого сорта сливочного сыра;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть мойву, обсушить ее и залить соком лимона:
- Пока маринуется рыба, нужно очистить клубни сваренного в мундире картофеля, нарезать одинакового размера ломтиками, посолить и смазать растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать.
- Теперь следует обвалять в муке с солью и специями замаринованную в течение 10-15 мин. рыбу, а затем обжарить ее на сковороде в сливочном масле.
- Далее можно приступать к сборке блюда, для чего в промасленную огнеупорную форму нужно выложить сначала слой из картофельных ломтиков, затем распределить часть обжаренной мойвы, смазать сметаной и посыпать тертым сливочным сыром.
- Затем снова выложить в том же порядке все ингредиенты, заключительным этапом должен идти слой картофеля, промазанный оставшейся сметаной и посыпанный тертым сыром.
Подготовленную заготовку следует поместить в предварительно разогретую духовку на 15-20 мин., чтобы блюдо подрумянилось до красивого золотистого цвета.
Что можно добавить
Можно использовать сырые компоненты, выкладывая их слоями, а вместо сметаны, залить блюдо сливочно-сырной массой и увеличить время запекания до 40-45 мин.
Правила подачи, украшение
Готовую запеканку нужно достать из духовки, немного остудить, а затем нарезать на порционные куски и украсить свежей зеленью укропа.
Рецепт запеченной в фольге нежной мойвы без запаха
Рецепты с подробными фотографиями быстрого приготовления в духовке полезных блюд из мойвы отличаются простотой и легкостью, так что подойдут как опытным кулинарам, так и начинающим хозяйкам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого диетического блюда, которое можно иногда готовить даже в пост, необходимо подготовить ингредиенты:
- 700 г мелкой или среднего размера мойвы;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2-3 веточки свежего укропа или петрушки
- 1 лист лавра или веточка розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого легкого и быстрого в приготовлении блюда нужно предварительно разморозить и замариновать мойву:
- Вымытую в прохладной воде рыбу следует откинуть на дуршлаг и хорошо обсушить.
- В это время нужно приготовить маринад из соевого соуса, масла и лимонного сока с перцем.
- Далее нужно переложить рыбу на лист фольги, облить ее приготовленным маринадом, тщательно перемешать, распределить веточки свежего укропа или петрушки, ломтики лимона вместе с цедрой и лавровый лист, затем закрутить фольгу в не очень плотный конверт с герметичным швом и оставить на некоторое время мариноваться. Можно убрать заготовку в холодильник на ночь.
- После этого останется только поместить конверт из фольги в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин., а затем наслаждаться нежной сочной рыбой без запаха в квартире.
Что можно добавить
Если хочется подрумянить блюдо, то за 5-7 мин. необходимо разрезать фольгу, а затем снова поставить рыбу в духовку под верхний гриль.
Правила подачи, украшение
Готовое диетическое блюдо можно сразу подавать к столу с гарниром из свежих, тушеных или запеченных овощей, украсив нежной веточкой свежего укропа или петрушки.
Рецепт домашних шпротов из мойвы
При знании некоторых секретов и наличии свободного времени можно приготовить вкусные домашние шпроты из обычной мойвы, чтобы получить натуральный качественный и полезный продукт.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого несложного рецепта нужно взять набор продуктов:
- 1,5 кг размороженной мелкой мойвы;
- 150 мл крепкой чайной заварки;
- 1,5-2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1-2 листа лавра;
- 5-7 горошин черного перца;
- 1,5-2 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для вкусного красивого блюда нужно взять рыбу одинакового размера, удалить у тушки голову, промыть в прохладной проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Далее:
- Теперь следует приготовить раствор из воды с солью, растворить до полного исчезновения крупинок, а затем залить мойву на 20-30 мин.
- После этого рыбу нужно аккуратно достать и выложить половину тонким ровным слоем в жаропрочную форму, распределить сверху горошины перца и лаврового листа, затем разложить слой оставшейся мойвы.
- Сверху нужно залить рыбу крепкой заваркой с рафинированным маслом, накрыть форму слоем фольги или плотной крышкой, поставить блюдо в разогретую духовку на 90-120 мин.
- За 15 мин. до окончания процесса приготовления необходимо снять фольгу или крышку с формы, чтобы шпроты немного подсушились.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо необходимо полностью остудить, а затем подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или на бутербродах, украсив веточкой нежного укропа и ломтиком свежего огурца.
Рецепт капустной запеканки с мойвой
Необычное сытное и вкусное блюдо из бюджетных овощей с полезной мойвой можно приготовить в качестве повседневного обеда или семейного ужина.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта потребуются доступные продукты в следующей пропорции:
- 800-900 г размороженной мойвы;
- 0,5 вилка белокочанной капусты;
- 100 г пропаренного риса;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока или винного уксуса;
- 1 ст. протертого томатного пюре из свежих или консервированных помидоров;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа;
- 1-2 веточки базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого простого в приготовлении сытного блюда необходимо заранее отварить рис до полуготовности, овощи очистить и измельчить, рыбу тщательно вымыть и обсушить, залить соком лимона или уксусом.
Далее:
- В глубокую жаропрочную форму или гусятницу нужно выложить тонко нашинкованную половину вилка белокочанной капусты, добавить соль и тщательно размять до выделения сока.
- Затем сверху следует выложить отваренный до полуготовности пропаренный рис, разровнять его ровным слоем и немного посолить.
- Нарезать лук полукольцами.
- Сверху необходимо выложить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, поперчить и посолить.
- Теперь нужно равномерно распределить кусочки сливочного масла, сверху выложить слой подготовленной мойвы, сверху вылить выделившийся при мариновании сок.
- Далее необходимо все равномерно залить смесью томатного пюре со сметаной и оставшимися специями, прикрыть посуду крышкой или слоем фольги и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на 40-50 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно обжарить кольца репчатого лука на сливочном масле, а капусту немного потушить на сковороде, что сделает готовое блюдо еще более ароматным.
Правила подачи, украшение
Овощную запеканку с мойвой нужно немного остудить, разложить на порционные тарелки, украсив каждую небольшим количеством сметаны, мелко порубленной зеленью петрушки и укропа, а также листочками фиолетового базилика.
Рецепт простого пирога из мойвы
Аппетитный и сытный дрожжевой пирог с нежной и сочной начинкой из мелкой мойвы станет украшением любого обеденного стола и порадует домочадцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и сытного блюда будет необходим набор ингредиентов:
- 1-1,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 300-350 г мелкой мойвы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ч. л. сухих активированных дрожжей;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 150 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для полезной домашней выпечки необходимо заранее приготовить дрожжевое тесто:
- В просеянную пшеничную муку нужно добавить сахарный песок с сухими дрожжами, хорошо перемешать и постепенно развести водой, добавляя немного растительного масла и щепотку соли, замесить мягкое нежное тесто.
- Теперь следует накрыть миску с тестом чистой хлопковой тканью и убрать в защищенное от сквозняков место на 40-60 мин.
- Тем временем можно заняться приготовлением начинки, для чего размороженную мойву нужно очистить от хвостов и головы, тщательно промыть и обсушить.
- Очищенную репчатую луковицу следует нарезать желаемым размером и обжарить на сковороде до легкого карамельного оттенка.
- Затем также нужно поджарить частями приготовленную мойву, немного посолить и остудить.
- Далее следует разделать половину теста в тонкий ровный прямоугольный пласт на застеленном пергаментом противне.
- После этого необходимо выложить на поверхность теста ровным слоем обжаренную рыбу, отступив от края 1,5-2 см с каждой стороны.
- Затем сверху мойвы нужно распределить жареный лук, после чего укрыть начинку тонким слоем оставшегося теста и тщательно защипнуть края.
- Вилкой или зубочисткой необходимо проколоть поверхность теста в нескольких местах, чтобы готовый пирог не разорвало скоплением паров, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на 30 мин.
- Готовый пирог необходимо достать и накрыть пергаментом, сверху желательно поместить чистое плотное полотенце, и дать выпечке отдохнуть в течение 20 мин.
Что можно добавить
Можно смазать тесто перед выпеканием яичным желтком или крепким раствором чайной заварки для более красивого золотистого цвета.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог можно смазать сливочным маслом, нарезать на порционные куски и выложить на плоскую большую тарелку.
Подавать блюдо можно с крепким сладким чаем, любым салатом или свежими овощами. Рыбный пирог будет вкусным и на следующий день в холодном виде.
Полезные советы и рекомендации
Наибольшей пользой обладает свежевыловленная морская рыба, но купить такой продукт очень сложно. Поэтому рекомендуется выбирать быстро замороженный вариант, позволяющий сохранить на длительный срок все полезные свойства и высокие вкусовые качества при правильных условиях транспортировки. Особенно хорошо, если мойва продается в вакуумной фабричной упаковке. Необходимо осмотреть ее перед покупкой на предмет целостности и герметичности пакета. Кроме того, имеет значение срок вылова и упаковки рыбы.
Желательно брать рыбу, не подвергавшуюся длительной транспортировке, а упакованной вблизи вылова. Также нужно обратить внимание на тушки, чтобы не купить подтаявшую или повторно замороженную рыбу, которая уже теряет часть полезных свойств или может быть даже испорченной. У тушек должны быть прозрачные глаза, без помутнения и западания, с черными зрачками. После правильной разморозки рыбы на нижней полке холодильника продукт должен иметь приятный вид и свежий запах, жабры должны быть упругими и иметь яркий красный цвет без слизи.
Для устранения распространения специфического рыбного аромата по всей квартире, для приготовления мойвы следует использовать несколько ломтиков сырой картошки, которая поглощает запахи. Также для этих целей можно использовать репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. При предварительном мариновании в соевом соусе, соке свежего лимона или любом варианте маринада с уксусом и специями, также значительно уменьшается резкость и интенсивность рыбного запаха.
Мелкий размер рыбы влияет на быстроту процесса приготовления, поэтому важно не пересушить и не сжечь блюдо.
Удобство данного вида рыбы заключается еще и в том, что ее можно готовить без предварительной чистки и разделки, что значительно сокращает время приготовления пищи. Также важно учитывать скорость запекания при подборе продуктов-компаньонов, чтобы они имели примерно одинаковое время приготовления в духовом шкафу. Оригинальные рецепты с понятными и подробными фотографиями процесса запекания мойвы в духовке позволяют хозяйке легко освоить простые вкусные и полезные блюда, чтобы внести разнообразие в полезный семейный рацион.
Видео о приготовлении мойвы в духовке
Рецепт приготовления жареной мойвы в духовке: