Муравьиная горка – это торт из измельчённого песочного теста со сгущённым кремом, орехами или сухофруктами. Такое название он получил из-за того, что он похож на муравейник. Его можно приготовить по классическому рецепту либо усовершенствовать, добавив различные ингредиенты.
Классический рецепт
На приготовление десерта уйдёт несколько часов.
![Муравьиная горка. Рецепты классический со сгущенкой](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2021/02/muravinaya-gorka-retsept-1.jpg)
Перечень продуктов для приготовления торта:
- 3,5 муки высшего сорта;
- 200 мл сметаны;
- 200 г масла сливочного;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 200 г маргарина;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, нужно выполнить следующие действия:
- Через мелкое сито просеять муку в глубокую миску, положить в неё маргарин, засыпать сахарный песок, добавить сметану и тщательно перемешать при помощи кухонной лопатки.
- Тесто замешать вручную и прокрутить через мясорубку с крупной решёткой. Прокрученное тесто переложить на жаропрочный противень, поместить в духовку, заранее разогретую до средней температуры, и запекать до золотистого оттенка.
- Пока готовится тесто, выложить в отдельную миску сливочное масло, вскрыть банку сгущёнки и добавить её к маслу. Ингредиенты взбить при помощи миксера, чтобы получилась однородная масса.
- Испечённое тесто вытащить из духовки, переложить во вместительную ёмкость и разломать на мелкие части, используя толкушку. В измельчённое тесто вылить сгущённый крем и хорошо размешать.
- На большое плоское блюдо выложить торт в виде конструкции, похожей на муравейник. Приготовленный торт поставить в холодильную камеру и держать там 3 ч. до подачи. Желательно охлаждать торт всю ночь.
В десерт можно добавить белый либо тёмный шоколад, грецкие орехи, мак, коньяк, порошкообразное какао, мак, ваниль, молоко, лимонный сок, изюм, курагу, чернослив, арахис.
Торт нужно подавать в охлаждённом виде, предварительно разрезав на порционные кусочки.
С карамелью и орехами
Ингредиенты | |
Для основы | Для крема |
350 муки высшего сорта | 300 г карамели |
160 мл сметаны | 130 г грецких орехов |
150 г масла сливочного | 200 г масла сливочного |
10 г разрыхлителя | 1/4 ч. л. поваренной соли |
80 г обычного сахара | |
1 г ванилина | |
1/4 ч. л. поваренной соли |
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой несложен для новичков в кулинарии) готовится по следующей инструкции:
- Из холодильника достать сливочное масло и нагреть его, оставив при комнатной температуре. Точно также сделать со сметаной.
- Размягчённое сливочное масло выложить в глубокую миску и пробить миксером до получения массы белоснежного цвета. В получившуюся массу вылить тёплую сметану и взбивать её, используя миксер, в течение 2 мин.
- В пышную массу засыпать сахар вместе с солью и ванилином, перемешать кухонной лопаткой и отложить в сторону. Сквозь мелкое сито просеять в отдельную ёмкость муку вместе с разрыхлителем.
- Небольшими порциями добавить в сухую смесь сметанную, тщательно перемешивая. Вручную замесить тесто, чтобы оно вышло гладким и не прилипающим к рукам. Готовое тесто поделить пополам, каждую его часть положить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в холодильник. Тесто должно полностью заморозиться.
- Замороженное тесто измельчить на тёрке с крупными отверстиями и распределить его по поверхности жаропрочного противня. Духовку нагреть до температуры 180°C и поставить в неё противень с измельчённым тестом. Оно будет готово спустя 20-25 мин., когда покроется золотистой корочкой.
- Из выключенной духовки достать запечённое тесто, остудить его и аккуратно раскрошить руками. Орехи очистить от скорлупы, засыпать в кофемолку либо в чашу блендера и перемолоть. Они не должны получится слишком мелкими.
- Мягкое сливочное масло положить в миску и взбивать, пока оно не побелеет, используя миксер. В белоснежную массу добавить карамель и продолжить взбивать ещё 2 мин. В итоге должен выйти пышный крем без комочков.
- В карамельный крем высыпать измельчённые орехи вместе с солью и хорошо размешать. Измельчённое в крошку тесто добавить в крем и тщательно перемешать. Высокую форму застелить пищевой плёнкой и выложить в неё приготовленную массу.
- При помощи кухонной лопатки разровнять массу и хорошо утрамбовать. Сверху затянуть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру минимум на 2-3 ч.
Перед подачей десерт нужно достать из холодильника, нагреть до комнатной температуры, присыпать маком либо измельчённым шоколадом и подать к столу.
С тёмным шоколадом
Ингредиенты, входящие в состав десерта:
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 100 г тёмного шоколада;
- 1 ст. обычного сахара;
- 100 грецких орехов;
- 2 ст. муки высшего сорта;
- 125 г масла сливочного;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 10 г ванильного сахара;
- 4 ч. л. сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Из указанных ингредиентов получится 18 порций десерта.
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен тёмным шоколадом) готовится так:
- Куриное яйцо вбить в глубокую тарелку, добавить к нему обычный сахар и взбить при помощи вилки либо венчика. В получившуюся смесь высыпать ванильный сахар и соду, добавить сметану и тщательно замешать.
- Сливочное масло вытащить из холодильника, размягчить его и отправить в сметанную массу. При помощи сита ввести в смесь муку небольшими порциями и начать замешивать тесто. Готовое тесто обернуть плёнкой и положить в морозильную камеру на 15 мин.
- Разогреть до 180°C духовой шкаф. Из морозилки достать тесто и натереть его на крупной тёрке. Измельчённое тесто распределить по всей поверхности жаропрочного противня, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и печь до золотистости в течение 20-25 мин.
- Выключить духовку, достать тесто и оставить его на столе до полного остывания. Руками разломать остывшее тесто и сложить его в глубокую ёмкость. К измельчённому тесту добавить варёную сгущёнку и хорошо размешать.
- Орехи избавить от скорлупы, высыпать в кофемолку и слегка измельчить. Тёмный шоколад поломать толкушкой и засыпать вместе с измельчёнными орехами в тесто. Все ингредиенты перемешать между собой.
- Из готовой массы сформировать горку и выложить её на плоское большое блюдо. Подать торт с горячим чаем, при желании украсив растопленным шоколадом либо кунжутом.
С какао без сгущёнки
Для приготовления 4 порций варианта торта с какао без сгущёнки нужно взять:
- 250 муки высшего сорта;
- 300 мл молока;
- 150 г обычного сахара;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 100 мл сметаны жирностью 20%;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 175 г масла сливочного;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- поваренная соль.
В процесс приготовления десерта включены следующие этапы:
- В чашу кухонного комбайна выложить муку, предварительно просеянную сквозь мелкое сито. К ней засыпать соду вместе с солью и сахаром (50 г), хорошо перемешать. Сливочное масло подержать в морозилке до застывания.
- При помощи ножа нарезать застывшее масло кубиками и отправить в комбайн. Компоненты измельчить до состояния однородности. Если нет кухонного комбайна, тесто можно сделать вручную, перетерев ингредиенты в глубокой ёмкости.
- В получившуюся массу выложить сметану и перемешать. Тесто положить на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки, и помесить 2 мин. Скатать тесто в шар, обернуть полиэтиленом, положить в морозильную камеру и оставить там на 30-40 мин.
- На тёрке с крупной решёткой измельчить застывшее тесто и разделить его на 2 половину. Одну половину теста высыпать на противень и отправить в разогретую до средней температуры духовку на 20 мин. Точно также поступить с оставшимся тестом.
- После запекания остудить тесто и разломать скалкой. В небольшую кастрюлю вылить молоко, растворить в нём сахар с солью, добавить порошкообразное какао и кукурузный крахмал, перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь, довести молоко до закипания и проварить не более 30 сек. Кипящее молоко снять с огня, положить в него сливочное масло и растопить. Готовый крем немного остудить и залить им измельчённое тесто.
- Массу тщательно перемешать и переложить в виде горки на плоскую тарелку. Муравейник поставить в холодильник и охлаждать минимум 2-3 ч. перед подачей.
Готов.
Из печенья с курагой
Основные составляющие десерта:
- 500 г печенья «Топленое молоко»;
- 5 ломтиков кураги;
- 500 г варёного сгущённого молока;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 3 ч. л. сметаны;
- шоколад для украшения.
Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 12 порций торта.
Подробная инструкция, как приготовить десерт:
- В глубокую ёмкость покрошить печенье. Очищенные орехи отправить в кофемолку либо в блендер и перемолоть. Курагу выложить на разделочную доску и мелко порезать.
- Подготовленные ингредиенты добавить в раскрошенное печенье и перемешать ложкой.
- В отдельную посуду выложить сгущёнку, положить в неё мягкое сливочное масло, влить сметану и хорошо перемешать при помощи ложки. Готовым кремом полить измельчённое печенье с курагой и орехами.
- Основу десерта перемешать и сформировать из неё муравейник. Торт поместить в холодильник для охлаждения минимум на 3 ч.
Муравьиную горку, приготовленную по рецепту со сгущенкой, печеньем и курагой, нужно подать в порционных тарелках в разрезанном виде. К торту подойдёт ароматный чай или кофе.
С урбечом и кокосовым маслом
Урбеч – это тягучая и масляная смесь, приготовленная из сухих семян льна, подсолнуха, тыквы, орехов либо абрикосовых костей.
Список ингредиентов, которые нужны для приготовления торта:
- 500 г печенья;
- 1 ст. орехов;
- 1 банка сгущённого варёного молока;
- 4 ч. л. урбеча;
- 4 ст. л. кокосового масла;
- 1/3 упаковки сливочного масла;
- мак для посыпки.
Описание приготовления этого варианта торта:
- Из холодильника взять сливочное масло и оставить его на столе, чтобы оно стало мягким. В полиэтиленовый пакет положить печенье и измельчить его до состояния крошки при помощи скалки.
- При помощи кофемолки либо блендера измельчить очищенные грецкие орехи, засыпать их в печенье и хорошо перемешать.
- Вскрыть банку сгущёнки и перелить её в отдельную тарелку.
- В сгущёнку положить урбеч, размягчённое сливочное масло, залить кокосовое масло и тщательно смешать при помощи миксера. Кремом залить сухую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить массу в виде муравейника.
- Сформированный торт присыпать маком, подержать в холодильнике несколько часов и подать к столу.
С арахисом
Для приготовления варианта торта с арахисом нужно подготовить:
- 3,5 ст. муки высшего сорта;
- 200 г арахиса;
- 1 банку варёного сгущённого молока;
- 300 мл сметаны;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 упаковку сливочного масла;
- 1 упаковку маргарина;
- 50 г молочного шоколада.
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен арахисом) готовится так:
- На противень высыпать просеянную муку, отправить её в духовку и нагреть до приобретения золотистого оттенка. Ввести в поджаренную муку разрыхлитель, добавить соль с сахаром, мягкий маргарин, сметану и замешать тесто.
- Из теста сформировать шар, положить его в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильную камеру на несколько минут, пока разогревается духовка до температуры 200°C.
- На большой тёрке измельчить замороженное тесто, высыпать его на противень и равномерно распределить. В разогретую духовку отправить тесто и печь его до приобретения золотистого цвета.
- В миску выложить сгущёнку, положить в неё размягчённое сливочное масло и тщательно перемешать. На сухую сковороду высыпать арахис и прожарить до золотистости.
- Обжаренный арахис засыпать в блендер либо кофемолку и немного измельчить.
- Остывшее тесто измельчить вручную, добавить в него орехи и приготовленный крем. После перемешивания из массы сформировать муравьиную горку. В холодильнике подморозить шоколад, натереть его на тёрке и присыпать им десерт перед подачей.
С творожным кремом
Этот вариант десерта имеет следующий состав:
- 200 г творога;
- 0,5 ст. молока;
- 40 г масла сливочного;
- 6 ст. л. муки высшего сорта;
- 10 ст. л. сгущённого варёного молока;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. изюма;
- 0,5 ч. л. курмумы;
- 20 г сухих дрожжей;
- 20 г любого шоколада.
Из указанных ингредиентов получится 6 порций десерта.
Пошаговая инструкция приготовления торта:
- В большую ёмкость высыпать через сито, ввести в неё сахар, сухие дрожжи, куркуму и тщательно перемешать. Небольшой сотейник заполнить молоком и поставить его на умеренный огонь. В молоко опустить сливочное масло и нагревать его на слабом, помешивая.
- Тонкой струёй залить в сухую смесь тёплое с маслом молоко и начать замешивать тесто. Оно должно выйти эластичным. Тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить его на столе.
- Настоявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки, и раскатать его в тонкую заготовку, воспользовавшись скалкой. Получившийся пласт разделить на небольшие квадраты размером 1,5х1,5 см.
- В центр каждого квадрата выложить несколько изюмин и закатать их в шарики. Включить духовку для разогрева до средней температуры. Подготовленные шарики разложить по жаропрочную противню и отправить в духовку. Они будут готовы спустя 10 мин., когда приобретут золотистое покрытие.
- Творог переложить в отдельную миску, растереть его при помощи вилки либо толкушки.
- В творог добавить 2 ст. л. варёной сгущёнки и хорошо перемешать. На плоское блюдо выложить шарики слоями, промазывая каждый слой приготовленным кремом и варёной сгущёнкой, чтобы получилась горка.
Подмороженный шоколад измельчить на крупной тёрке и использовать для украшения десерта. Орехи почистить, перемолоть удобным способом и посыпать ими торт. Готовый десерт должен находиться в холодильнике примерно 4 ч.
С сушёной клюквой и тыквенным пюре
Перечень ингредиентов, которые нужны для приготовления десерта:
- 200 г тыквенного пюре;
- 2,5 ст. муки высшего сорта;
- 400 г масла сливочного;
- 1/2 ст. сушёной клюквой;
- 5 плодов чернослива без костей;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 1 банка сгущённого молока;
- 1/2 ст. подсолнечных семян;
- 10 г разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. измельчённой корицы;
- 1/2 ст. грецких орехов;
- масло подсолнечное;
- немного ванилина.
Муравьиная горка (рецепт со сгущенкой дополнен сушёной клюквой и тыквенным пюре) готовится таким способом:
- Из холодильной камеры достать сливочное масло, размягчить его в микроволновке либо на сковороде. В тыквенное пюре добавить половину размягчённого масла и тщательно перемешать. В смесь разбить яйцо и хорошо взбить при помощи миксера.
- Муку просеять сквозь мелкое сито, засыпать в неё разрыхлитель и хорошо перемешать при помощи ложки. Сухую смесь добавить в масляную и начать замешивать тесто. Закатать тесто в шар, обернуть его полиэтиленом, поместить в холодильную камеру и держать там минимум 10 мин. Переложить его в морозильную камеру и оставить там на 30 мин.
- Противень слегка обмазать маслом.
- Застывшее тесто измельчить на тёрке с большими отверстиями, равномерно распределить по противню и запечь до приобретения золотистого покрытия в предварительно нагретой до 150°C духовке.
- Из духовки вытащить запечённое тесто, охладить его при комнатной температуре и покрошить вручную. В раскрошенное тесто высыпать сушёную клюкву, подсолнечные семена и размешать.
- Чернослив мелко порезать на разделочной доске, пересыпать в миску, залить тёплой водой и оставить на 15 мин. В тесто добавить мелко порезанный чернослив и орехи, очищенные от скорлупы и измельчённые
- Из банки вылить сгущёнку в миску, положить в неё оставшееся сливочное масло, залить сметану, всыпать немного ванили и всё это превратить в единую массу, воспользовавшись миксером. В тесто добавить получившийся крем и тщательно перемешать.
- На плоском блюде сформировать из массы горку и поставить в холодильную камеру желательно на целую ночь.
На следующий день можно подать торт в разрезанном виде, украсив его на своё усмотрение.
На кефире с мёдом
В состав десерта включены следующие компоненты:
- 4 ст. л. кефира;
- 1 ст. обычного сахара;
- 5 ст. муки высшего сорта;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- 1 банка варёного сгущённого молока;
- 200 г масла сливочного;
- 3 куриных отборных яйца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- мак для посыпки.
Алгоритм приготовления десерта:
- В глубокую посуду переложить 100 г мягкого сливочного масла, засыпать в него соду вместе с солью и хорошо перемешать. Высыпать муку в масляную смесь при помощи сита, залить кефир, добавить сахар, разбить яйца и начать замешивать основу для торта.
- Готовое тесто прокрутить через крупную решётку мясорубки, переложить на противень, застеленный пергаментом, и печь, пока не образуется золотистое покрытие, в духовке при температуре 180°C.
- Запечённое тесто остудить, раскрошить в миску и залить кремом, приготовленным из варёной сгущёнки, жидкого мёда и половины сливочного масла. Массу перемешать и выложить на плоское блюде в виде горки.
Сформированный торт можно отправить после приготовления в холодильник на 1 ч., затем вытащить, посыпать маком и подать к столу. Муравьиную горку со сгущенкой можно приготовить без выпечки из кукурузных палочек или попкорна. Рецепт десерта можно дополнять своим любимыми ингредиентами, например, фруктами.
Видео о приготовлении торта Муравьиная горка
Рецепт приготовления торта Муравейник: