Мясо по-еврейски отличается от простой тушеной говядины тем, что для данного блюда требуется большое количество репчатого лука в пропорции 1:1 соответственно. Рецептуру угощения можно разнообразить, включив в состав медовые пряники, чернослив, яблоко либо чеснок. Вспомогательные компоненты придают готовому лакомству кисло-сладкий привкус и насыщенный пикантный аромат.
Общие принципы приготовления блюда
Еврейская кухня имеет сытное угощение под названием «Чолнт», которое готовят для праздничной субботы. Оно состоит из мяса, красной и белой фасоли, пшеничной крупы, яиц, меда, паприки, лука и картошки. Фасоль с крупой изначально вымачивают в воде, а картошку с луком обжаривают. Затем все компоненты в строгом порядке выкладывают в толстостенную емкость и отправляют на плиту томиться на минимальной мощности огня.
Чтобы правильно приготовить мясо по-еврейски, рекомендуется ознакомиться с общими принципами изготовления лакомства:
- Изначально подготовленные и нарезанные куски мяса дополняют ароматными пряностями. После компоненты отправляют в раскаленную сковороду и обжаривают до золотистости в течение 3 мин. в горячем масле. Затем емкость накрывают крышкой и тушат состав до полной готовности.
- Благодаря румяной корочки, которая образовалась после обжаривания мяса, из него не будет вытекать сок. В результате оно останется сочным и нежным внутри.
- Тушение длится на протяжении 3 ч, в процессе которого куски мяса полностью пропитываются различными запахами. Для получения более насыщенного аромата и привкуса в состав добавляют лавровый лист с гвоздикой, душистым горошком, тимьяном либо иные пряности.
- Заливать состав лучше всего ароматным и вкусным бульоном, но не водой. Отвар можно изготовить на основе овощей либо мяса.
- Благодаря тому, что используется огромный объем репчатого лука, овощ в процессе тушения становится густым и насыщенным соусом, которым пропитывается мясо. Периодически заготовку следует перемешивать, чтобы лук не подгорел.
Классический рецепт
Мясо по-еврейски, рецепт которого задействует минимальный набор продуктов питания в виде репчатого лука, горошин перца, лаврового листа и пряностей, получается достаточно аппетитным, нежным и мягким. Классическая технология блюда предполагает использование свежего куска говядины, который в процессе тушения покрывается насыщенной и густой подливой, вобравшей в себя луковый запах и привкус. Готовое угощение можно подавать к столу с любым гарниром.
Мясо по-еврейски можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- головки луковицы – 1 кг;
- лавровый лист – 8 г;
- масло на основе оливы – по необходимости;
- соль – на свой вкус;
- специи – на свое усмотрение;
- черный перец горошком – 8 шт.
Свежий кусок говядины должен иметь соединительные ткани. При отсутствии масла на основе оливы можно подготовить обычное подсолнечное. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 6 порций.
Самостоятельное изготовление мяса по-еврейски по классическому рецепту возможно при выполнении следующих пунктов:
- Мясо необходимо прополоснуть под потоком воды, а после нарезать крупными кусками, добавить соль со специями и помешать.
- Затем в кастрюлю нужно влить масло оливковое и немного обжарить в нем подготовленное мясо.
- После требуется поместить черный перец горошком и лавровый лист.
- На данном этапе следует накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо на протяжении 1 ч 30 мин. Воду при этом вливать не стоит, поскольку мясо даст достаточно сока.
- Через 40 мин. после начала приготовления потребуется добавить лук, хорошо все размешать и томить угощение до готовности.
Кисло-сладкое мясо по-еврейски с пряниками
Говядине можно придать кисло-сладкий привкус, если для готовки задействовать медовые пряники вместе с сахаром. В результате получается сочное и нежное мясо, которое покрыто густым и насыщенным луковым соусом. При подаче к столу угощение рекомендуется украсить сверху рублеными листьями петрушки, дополнив хлебом и любым гарниром.
Изготовить в домашних условиях кисло-сладкое мясо по-еврейски с пряниками можно при наличии ингредиентов, указанных в следующей таблице:
Необходимые компоненты | Нужное количество |
Бородинский хлеб | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Гвоздика | 2 шт. |
Говядина | 1 кг |
Головки луковицы | 150 г |
Зелень | 20 г |
Куркума | 5 г |
Лимонная кислота | по необходимости |
Масло семян подсолнечника | 100 г |
Медовый пряник | 1 шт. |
Помидор | 300 г |
Сахарный песок | 50 г |
Соль | 22 г |
Сухой молотый имбирь | 2 щепотки |
Уксус | 15 мл |
Черный молотый перец | 3 щепотки |
Черный перец горошком | 3 шт. |
В качестве основного ингредиента можно задействовать говяжью мякоть либо мясо на ребрах. Вместо сахара можно воспользоваться медом жидкой консистенции. Свежие томаты разрешается поменять на консервированные овощи либо томатную пасту в количестве 75 г. Из указанного количества компонентов можно изготовить приблизительно 5 порций.
Детальный процесс создания в домашних условиях кисло-сладкого мяса описан в следующих шагах:
- Мясо говядины потребуется прополоснуть, обсушить кухонным полотенцем, а после нарезать на куски среднего размера.
- Затем понадобится добавить соль с перцем, уксус и, перемешав, оставить ингредиент мариноваться приблизительно на 20 мин.
- Репчатый лук необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Далее мясо требуется обжарить на масле растительном до образования золотистой корочки, а после переложить компонент в кастрюлю.
- Затем следует ввести репчатый лук с гвоздикой, а также перец горошком и, поместив кастрюлю на малый огонь, накрыть ее крышкой.
- Когда мясо пустит сок, к нему потребуется добавить куркуму с сухим имбирем и небольшое количество воды. Тушить ингредиенты понадобится приблизительно 1 ч.
- На данном этапе свежие помидоры понадобится промыть, снять с них кожицу, измельчить при помощи блендера и, поместив к мясу, дать немного покипеть.
- Затем соус, покрывающий мясо, необходимо попробовать на вкус. Если он не кисло-сладкий, его нужно довести до нужного вкуса при помощи лимонной кислоты и сахарного песка.
- Далее в кастрюлю требуется покрошить медовый пряник с сухим измельченным черным хлебом без корочки и тщательно все размешать.
В конце блюдо следует потушить приблизительно 20 мин., постоянно помешивая ингредиенты. После можно подать угощение к столу.
С черносливом и яблоком
Мясо по-еврейски, рецепт изготовления которого позволяет задействовать яблоко вместе с черносливом, получается нежным, ароматным и сытным. Подлива в течение длительного томления в духовом шкафу приобретает кисло-сладкую и густую консистенцию, которую удобно собирать хлебным мякишем. При подаче к столу для дегустации готовое лакомство рекомендуется дополнить картофельным пюре. Сверху изделие можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Мясо по-еврейски с черносливом можно изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов:
- головка лука – 75 г;
- лавровый лист, мускатный орех – по необходимости;
- масло семян подсолнечника – на свое усмотрение;
- морковь – 200 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- паста на основе томатов – 125 г;
- чернослив – 100 г;
- черный и красный перец – на свой вкус;
- яблоко – 120 г.
Яблоко должно быть кислым. Поэтому необходимо задействовать зеленое. Чернослив обязательно должен быть без косточек, чтобы в процессе употребления блюда, они не попадались. Из состава рецептуры разрешается исключить красный острый перец. В результате лакомство будет не слишком острым.
Пошаговый процесс собственноручного изготовления мяса по-еврейски с яблоком описан в следующих этапах:
- Мясо потребуется прополоснуть под проточной водой, а после нарезать на небольшие кусочки и обжарить в сотейнике в течение 5 мин. После понадобится влить воду, накрыть форму фольгой и тушить приблизительно 1 час.
- Затем необходимо очистить и нарезать репчатый лук с яблоком и морковью, а после обжарить ингредиенты на сковороде.
- Чернослив нужно промыть, нарезать маленькими кусочками, а по истечении 1 часа отправить к мясу.
- К тушеным овощам требуется добавить томатную пасту со специями, хорошо все помешать, немного потушить, а после добавить к мясу.
- Также следует ввести лавровый лист, вновь все размешать и, накрыв форму фольгой, отправить ее в разогретый духовой шкаф приблизительно на 1 ч.
- По истечении времени готовое мясо с черносливом и яблоком можно подавать к столу.
С чесноком
Мясо по-еврейски, тушеное в сотейнике вместе с луком и чесночными зубчиками, выходит очень вкусным и сытным. Благодаря тому, что в состав рецепта входит сметана вместе с томатным соусом и маслом сливочным, мясо становится более нежным и сочным. Поскольку репчатый лук на этапе изготовления практически полностью разваривается, овощ придает соусу специфический привкус.
Изготовление в домашних условиях мяса по-еврейски с чесноком возможно при наличии таких продуктов:
- вода – 400 мл;
- головки лука – 800 г;
- масло сливочное – 20 г;
- мука – 70 г;
- мясо – 800 г;
- сметана – 50 г;
- соль – по необходимости;
- соус на основе томатов – 50 мл;
- черный перец и приправы – на свой вкус;
- чеснок – 1 зубчик.
Главным ингредиентом выступает говядина. Однако при его отсутствии можно задействовать свинину. Вместо томатного соуса подойдет паста. Ее количество не должно превышать больше 13 г.
Количество воды может варьироваться в зависимости от того, какой густоты должна быть подлива.
Сметана должна быть не слишком жирной, примерно 15%.
Процесс собственноручного изготовления ароматного мясного блюда описан в следующих пунктах:
- Мясо нужно прополоснуть, обсушить салфетками, а после нарезать полосками или кружочками.
- Затем продукт требуется поместить в глубокую миску, добавить соль с перцем, приправы с мукой и тщательно все размешать.
- Далее мясо следует выложить на разогретую сковороду с маслом растительным и обжарить на большом огне до образования красивой корочки.
- Репчатый лук потребуется очистить, произвольно нарезать, а после обжарить на масле растительном и сливочном.
- После понадобится ввести обжаренное мясо, томатный соус со сметаной, немного воды и вновь все помешать.
- На данном этапе необходимо довести массу до кипения и потушить блюдо приблизительно 1 ч.
- По истечении времени готовое блюдо можно подавать к столу.
С фасолью
Мясо по-еврейски, рецепт которого включает в свой состав красную и белую фасоль вместе с перловой крупой, получается очень сытным и питательным. Готовое блюдо подают к столу в обеденное либо вечернее время. По желанию сверху угощение можно дополнить свежими листьями петрушки. Показатель калорийности будет не слишком высоким. На 100 г порции приходится приблизительно 212 ккал.
В домашних условиях мясо по-еврейски с фасолью можно создать самостоятельно из следующих продуктов:
- говядина – 1 кг;
- головки луковичные – 225 г;
- картофель – 100 г;
- масло топленое – на свое усмотрение;
- мука – 70 г;
- перловая крупа – 115 г;
- соль, черный перец – по необходимости;
- фасоль белая – 220 г;
- фасоль красная – 220 г.
Чтобы фасоль вместе с перловой крупой быстрее сварились, их рекомендуется замочить приблизительно на 6 часов в холодной воде. Но лучше всего процедуру выполнить с вечера.
Самостоятельное изготовление в домашних условиях мяса по-еврейски с фасолью возможно при соблюдении следующих пунктов:
- Фасоль и перловую крупу необходимо ополоснуть, а после залить на 12 часов холодной водой.
- Перловую крупу нужно отварить до готовности на протяжении 15 мин. в той же воде, в которой была замочена.
- Мясо требуется промыть, нарезать крупными кусками, а после поместить в полиэтиленовый пакет, добавив муку и тщательно встряхнув.
- После мясную заготовку следует обжарить в хорошо разогретой смеси растительного и топленого масла.
- Затем его потребуется вынуть и, добавив еще топленого масла, обжарить в нем нарезанный полукольцами репчатый лук.
- На данном этапе к луку понадобится добавить перловую крупу, а после закипания компонентов ввести мясо с фасолью, солью и тщательно помешать.
- Далее необходимо очистить и крупно нарезать картофель, поместить его к остальным продуктам, добавить теплую воду и, доведя ингредиенты до кипения, готовить блюдо на протяжении 40 мин.
С крахмалом
Мясо по-еврейски, рецепт создания которого придает готовому угощению сытность и пикантность, можно подавать к столу в горячем либо холодном виде. Технология изготовления блюда подразумевает готовку рубленых говяжьих котлет, калорийность которых не превышает 390 ккал на 100 г порции. На гарнир подойдет картофельное пюре, рисовая каша либо овощной салат. При необходимости котлеты сверху можно присыпать измельченным укропом либо луковыми зелеными перьями.
Мясо по-еврейски с крахмалом можно изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов:
- головки луковицы – 226 г;
- картофельный крахмал – 111 г;
- майонез – 75 г;
- мясо – 600 г;
- яйца – 165 г.
Для готовки желательно задействовать жирный кусок мяса. Майонез должен быть жирным, примерно 67%.
Процесс собственноручного изготовления мясного блюда по-еврейски описан в следующих пунктах:
- Мясо нужно промыть, а после нарезать кубиками малого размера.
- Затем репчатый лук требуется очистить и измельчить при помощи ножа.
- После к ингредиентам следует добавить крахмал с майонезом, яйцо с солью и перцем, хорошо все размешать и поместить примерно на 2 ч 30 мин. в холодильный отсек.
- По истечении времени мясную заготовку потребуется обжарить на подсолнечном масле со всех сторон до полной готовности, а после подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться кулинару при готовке изделия:
- благодаря размягчению волокон и тканей во время тушения растительные и животные жиры лучше усваиваются организмом;
- в процессе тушения необходимо иметь запас жидкости, поскольку она очень быстро испаряется;
- данный соус отлично подойдет к гарнирам из картофеля, круп, а также к пасте;
- чтобы соус получился концентрированным, во время тушения ингредиентов их не следует накрывать крышкой;
- овощи необходимо помещать частями, начиная с тех, которые обладают самой большой плотностью, поскольку им понадобится больше времени для приготовления;
- пикантный вкус, сладость, а также полезные для здоровья ферменты во время тушения мясному блюду придаст чернослив;
- чтобы соус получился сочным и нежным, рекомендуется выбирать мясные части, участвующие в движении мышц, поскольку в них содержится большое количество коллагена соединительной ткани, преобразующегося в желатин.
Мясо по-еврейски, изготовленное по классической рецептуре, хорошо подходит на ужин, поскольку второе блюдо получается достаточно сытным и питательным. Каждый тушеный кусочек мяса приобретает нежность и мягкость.
Видео о приготовлении мяса по-еврейски
Рецепт приготовления мяса по-еврейски: