Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото

Содержание

Блюдо одновременно похоже на отбивные и обычные котлеты. Мясо для него не перемалывают на мясорубке, а с помощью ножа режут на мелкие кусочки. Классическое блюдо по-албански делают из куриной грудки, но могут использоваться и другие различные виды мяса.

Общие принципы приготовления блюда

Как обязательный ингредиент необходимо добавить крахмал либо универсальную муку, а в роли соуса выступает майонез, молоко либо сметана. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, нарезанное сырое мясо рекомендуют поместить в холодильник на срок до 12 ч (но не менее 30 мин.) перед обжариванием.

Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото

Обязательными компонентами блюда являются:

  • Куриное мясо, желательно филе грудки. Мясо разрезают на некрупные кубики, но можно придать ему и форму тонкой соломки.
  • Лук белый или желтый (репчатый). Его всегда добавляют меньше, чем мясных кусочков. В отдельных рецептах его перемалывают в кашицу, что также допускается.
  • Яйца – обязательны во всех вариациях блюда.
  • Мука и/или ​​крахмал — необходимы, чтобы сделать массу более густой. Также используются как связующий компонент. Можно добавить что-то одно.
  • Майонез, сметана либо йогурт — не всегда применяют. Они совершенствуют вкус, делают измельченное мясо похожим на тесто, позволяют собрать ингредиенты в однородную смесь.
  • Масло — применяют для обжаривания. Допускается брать любое, подходящее для сильного нагрева. Мясную смесь собирают ложкой, покрытой горячим маслом, и жарят в виде ломтиков либо оладий.

Рецепт классический

Мясо по-албански из куриной грудки, рецепт которого считается классическим, получается мягким, с сочной серединой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г филе куриной грудки;
  • 3 белых лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. универсальной муки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • соль морская и перец крупномолотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать филе на некрупные кубики, затем переместить в объемную посуду.
    Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото
  2. Лук требуется очистить, порезать на кусочки несколько мельче курицы. Желательно нарезать его тонкой соломкой (чтобы он быстро обжарился и смягчился) и объединить с порезанным филе.
  3. Далее нужно добавить яйца, картофельный крахмал, приправы и сметану, размешать, оставить курицу пропитываться на 1 ч.
  4. Если масса получилась слишком жидкой, необходимо всыпать муку. Мясная смесь должна выглядеть как тесто.
  5. Затем следует налить на сковороду слой масла примерно 4 мм и поставить его на плиту разогреваться.
  6. Столовой ложкой необходимо выложить на сковороду оладьи из куриной массы, разровнять их пластом так, чтобы они были равномерной толщины, и обжаривать.
  7. После того, как куриное филе с одной стороны станет румяной, нужно перевернуть кусочек, накрыть сковороду и продолжать приготовление еще несколько минут.

Готовое изделие следует вынуть на тарелку и аналогично приготовить остальную смесь.

С зеленью

Несмотря на албанские корни, этот рецепт достаточно универсален и состоит из хорошо знакомых ингредиентов. Нежное куриное филе — это основа мяса по-албански. Некоторые компоненты допускается менять по собственному выбору.

Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото
Мясо по-албански из куриной грудки, рецепт приготовления с зеленью.

Например, майонез можно заменить йогуртом либо сметаной, вместо муки — насыпать крахмал (картофельный) либо манную крупу. А также рекомендуется положить к мясу много ароматной зелени.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г филе куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1-2 белых лука (1 крупный либо 2 маленьких);
  • 3 ст. л. майонеза (полные);
  • 0,5 ч. л. смеси разных перцев;
  • 3-4 ст. л. универсальной муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • подсолнечное либо рапсовое масло;
  • пучок зеленой петрушки либо укропа, либо их сочетание.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе следует вымыть прохладной водой, процедить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Лук следует почистить и вымыть в прохладной воде (чтобы уменьшить его неприятное воздействие на слизистые при разрезании), порезать некрупными кубиками.
  3. Далее нужно переложить измельченные лук и филе в объемную посуду, вбить яйца, посолить, положить приправы и смешать.
  4. Затем необходимо всыпать муку и рубленую зелень, залить майонезом, размешать очень хорошо.
  5. Куриная масса должна быть довольно густой, чтобы она не растеклась во время жарки по сковороде. Необходимо поместить ее в холодильник настояться не менее 1 ч.
  6. По прошествии указанного времени, требуется пожарить курицу по-албански на прогретом масле на сковороде. Для этого нужно ложкой помещать небольшие фрагменты мясной смеси в масло и готовить до красивого золотистого оттенка, примерно по 5 мин. с каждой из сторон.

Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото

Готово.

С сыром

Мясо по-албански из куриной грудки можно готовить и с использованием сыра. Для данного блюда подойдет любая его разновидность, но лучше выбирать твердые сорта. Отличительная черта данного рецепта — нарезание филе в формате соломки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г филе куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 белый лук, средний;
  • 70 г сыра (желательно любого твердого сорта);
  • 2 ст. л. столового майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • масло рапсовое либо подсолнечное;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • любые приправы по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется порезать филе на тонкую соломку. Если куриное мясо немного замороженное или сильно охлажденное, сделать это будет проще.
  2. Затем следует нарезать сыр и положить к курице.
  3. Лук нужно нарезать очень мелко (допускается измельчить его блендером) и переложить к остальным компонентам.
  4. Чеснок требуется почистить, измельчить и положить к мясу.
    Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото
  5. Мясную массу нужно при необходимости посолить и поперчить, хорошо перемешать. Чтобы блюдо получилось аппетитным и ярким, можно добавить с куркуму и/или паприку.
  6. Яйца следует объединить с 2 ст. л. майонеза, взболтать, добавить к курице и размешать.
  7. Далее нужно всыпать муку и равномерно размешать, после чего поставить мясо настаиваться на 2-3 ч в холодильник.
  8. Затем следует обжарить ломтики по 3-4 мин. с каждой из сторон, до аппетитной корочки.

С грибами

Мясо по-албански из куриной грудки в этой вариации готовят с грибами. Если добавить шампиньоны или вешенки, они понадобятся в свежем виде. При использовании лесных грибов, их потребуется предварительно отварить.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 кг филе грудки (куриного);
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 белый лук;
  • 250 г грибов (любого вида);
  • 2 яйца;
  • масло рапсовое либо подсолнечное;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • черный крупномолотый перец, паприка и любые приправы по выбору;
  • соль поваренная.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы требуется нарезать некрупными кусочками, переложить в сковороду с 1 ст. л. сливочного масла, сначала готовить до испарения жидкости, потом немного обжарить, затем остудить.
  2. Мясо следует порезать кубиками, лук измельчить ножом или на терке.
  3. Далее филе и лук нужно смешать с теплыми, но не горячими грибами.
  4. Туда же необходимо положить майонез и приправы, размешать.
  5. Яйца следует взбить вилкой.
    Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото
  6. Также соединить с курицей и грибами и засыпать мукой, допустимо дополнительно добавить немного крахмала.
  7. Затем требуется оставить мясную массу на непродолжительный период в холодильнике.

После этого необходимо нагреть масло в стандартной сковороде, посредством ложки выкладывать в него заготовку из курицы и жарить как оладьи, до румяной равномерной поверхности.

С майонезом

Это оригинальный рецепт пикантной куриной грудки с кисло-сладким маринованным луком. Блюдо выходит с интересным вкусом, который оценят многие любители кулинарных экспериментов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 белых лука;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • приправы по выбору;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. универсальной муки;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук необходимо нарезать кубиками, положить в глубокую емкость, добавить 80 мл воды, белый уксус, сахарный песок и тщательно перемешать (чтобы лук был полностью покрыт), оставить на 30 мин.
  2. Затем следует замариновать филе: порезать его на кубики либо соломку, положить к нему майонез, яйца, муку универсальную и картофельный крахмал, поперчить и по вкусу посолить, хорошо смешать и переставить в холодильник на 1 ч.
  3. Далее требуется положить в филе лук вместе с несколькими каплями маринада, хорошо смешать.
  4. Полученную смесь необходимо обжарить в нагретой сковороде по 3-4 мин. в горячем масле с каждой из сторон.

С манкой

Мясо по-албански из куриной грудки допускается не только жарить, но и запекать.

Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото

Блюдо запеченного формата способно удивить своей изысканностью, нежным вкусом и текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г филе грудки куриной;
  • 2 белых лука;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль поваренная и приправы по выбору;
  • масло рапсовое или подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготовленную грудку требуется вымыть, удалить кожу и жир и разрезать на некрупные кубики.
  2. Лук нужно почистить и потереть на терке, провернуть в мясорубке либо растереть в блендере.
  3. В объемную посуду следует положить мясо, натертый лук, сырые яйца, манную крупу, влить сметану и молоко, приправить солью и остальными выбранными приправами, затем тщательно перемешать руками.
  4. Далее необходимо положить измельченный с помощью пресса чеснок (в пюре) и снова все смешать. При желании в блюдо можно добавить мелко нарубленную зелень: лук, кориандр, укроп, базилик или петрушку. Каждая из этих трав дополнит его приятным своеобразным ароматом.
  5. Затем требуется застелить противень пергаментом и ложкой осторожно выложить смесь в форме отдельных оладий, смазать поверхность каждой заготовки незначительным количеством масла.
    Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото
  6. Духовку необходимо прогреть до 180ºC и выпекать в ней мясо по-албански на протяжении 20 мин. до появления привлекательной румяности.

Без крахмала

Мясо по-албански из курицы с баклажанами и луком делают и без крахмала, с использованием исключительно муки. По данному рецепту блюдо выходит весьма сочным, с тонким ароматом чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 баклажан;
  • 3 яйца;
  • 250 г филе куриной грудки;
  • 1 белый лук, среднего размера;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • масло рапсовое либо подсолнечное, соль и приправы;
  • 2 ст. л. сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажан необходимо порезать на соломку либо кубики и присыпать солью, размешать, отложить на 25 мин., чтобы убрать горький привкус.
  2. Далее нужно измельчить в пюре лук и чеснок, разрезать куриное филе на некрупные полоски (или кубики – той же формы, как и кусочки баклажана).
  3. К мясу следует добавить специи, положить сметану и муку, перемешать.
  4. Затем требуется влить яйца и взбить все вилкой, оставить на некоторое время, чтобы смесь слегка замариновалась.
  5. Далее необходимо промыть баклажаны и осторожно отжать, стараясь не размять кусочки.
  6. После этого нужно нагреть 2 ст. л. сливочного масла на сковороде, выложить баклажаны и жарить 2 мин. на сильном огне, затем остудить.
    Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото
  7. Как только они остынут, следует перемешать их с мясной массой. Желательно оставить смесь на 1-2 ч для пропитывания ароматов в холодильнике.
  8. Затем требуется обжарить ее на прогретой сковороде, накладывая салатной ложкой маленькие порции, на протяжении 3-4 мин. с каждой из сторон.

В духовке с чесноком

Мясо по-албански, приготовленное в духовке из куриной грудки, получается легким и некалорийным, потому что оно не требует большого количества масла. Многим нравится именно такой вариант приготовления, потому что он требует гораздо меньше времени.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г филе куриного;
  • 2 белых лука;
  • 1 яйцо;
  • 120 г универсальной муки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • специи по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Курицу по данному рецепту можно нарезать кубиками или соломкой, сложить в глубокую посуду.
  2. Лук требуется очистить, разрезать на несколько частей и измельчить блендером до консистенции пюре. Можно сразу растереть вместе с ним очищенные дольки чеснока.
  3. Далее нужно перемешать лук с мясом, а затем положить в смесь все остальные компоненты, все приправить и тщательно перемешать. Муки может понадобиться больше, потому что лук выпускает много сока.
  4. Затем следует поместить силиконовый коврик или лист пергамента на противень, смазать небольшим количеством масла.
  5. На подготовленный противень необходимо разложить мясо отдельными порциями при помощи салатной ложки.
  6. Духовку требуется нагреть до 190ºC и запекать в ней курицу на протяжении 30 мин.

В духовке с помидором

Это оригинальный рецепт мяса по-албански, по которому оно выходит весьма сочным.

Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото

Его секрет заключается в добавлении свежего помидора. Кроме того, можно добавить дополнительно порезанный сыр, салями или копченый бекон.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г филе грудки куриной;
  • 1 белый лук;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Филе требуется нарезать, посыпать специями, влить яйцо и сметану, размешать и отложить на некоторое время замариноваться.
  2. Лук следует почистить, измельчить блендером или потереть на терке с мелкими отверстиями и смешать с курицей. Он должен быть консистенции пюре, иначе он может пригореть в духовке.
  3. Промытый помидор нужно нарезать тонкими кружочками по количеству планируемых изделий.
    Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото
  4. На противень необходимо положить силиконовый коврик или пергамент, смазать маслом, выложить заготовки из тонкого слоя куриной смеси, положить на каждую ломтик помидора и закрыть оставшейся курицей.
  5. После этого следует поставить все в духовку, прогретую заранее до 200ºC, и запекать на протяжении 30-35 мин. Допустимо сбрызнуть поверхность изделий маслом, чтобы она получилась более румяной.

С маринованными грибами

Если в наличии имеются куриное филе и консервированные грибы, можно приготовить прекрасный вариант мяса по-албански, который наверняка оценят многие.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 куриное филе (300-400 г);
  • 3 яйца;
  • 150 г консервированных грибов (желательно лесных);
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • несколько зубцов чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль морская и перец крупномолотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо требуется нарезать некрупными ломтиками, грибы – маленькими кубиками, чеснок растереть специальным чесночным прессом.
    Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото
  2. Далее необходимо хорошо перемешать все компоненты, накрыть миску крышкой и поместить на несколько часов в холодильник.
  3. Затем следует ложкой сформировать из нее изделия и обжарить на масле с обеих сторон. Куриное филе по-албански с маринованными грибами отлично сочетается с разными гарнирами либо подается как самостоятельное блюдо.

В мультиварке

При наличии такой кухонной помощницы, как мультиварка, можно приготовить мясо по-албански очень легко. Ингредиенты используются самые доступные, а и сам процесс приготовления занимает немного времени.

Какие ингредиенты понадобятся

  • куриное филе (300-400 г);
  • 1-2 ст. л. крахмала;
  • 2 яйца;
  • Приправы по выбору и соль морская.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе нужно промыть и нарезать некрупными кусочками.
  2. Яйца требуется вылить в отдельную в объемную посуду и аккуратно взбить венчиком или миксером до образования пены.
  3. Далее следует добавить мелко нарезанное мясо и, постоянно помешивая, положить крахмал небольшими порциями, хорошо смешать.
  4. В результате должна получиться однородная смесь жидкой консистенции, которую нужно приправить специями по вкусу, посолить и поставить в холодильник на 1-2 ч.
  5. По прошествии этого времени необходимо включить мультиварку в режиме «варка», смазать чашу маслом и дождаться, пока оно нагреется.

Затем ложкой нужно выложить изделия из мясной смеси и готовить на режиме жарки по 5 мин. с каждой из сторон.

Полезные советы и рекомендации

Главный ингредиент в любом рецепте мяса по-албански – это куриное филе.

Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото

Чтобы блюдо из него было здоровым и аппетитным, необходимо правильно выбирать продукт:

  • При покупке, в первую очередь, требуется обратить внимание на оттенок и ощутимый запах – необходимо, чтобы они были наиболее естественными и не отталкивающими.
  • Свежесть мяса может быть проверена при помощи касания. Если надавить на филе пальцами, и сразу образуется вмятина, которая моментально исчезает, — значит, продукт свежий.
  • Нежелательно приобретать филе слишком крупных размеров — лучше выбирать кусочки не крупнее ладони.

Время приготовления блюда зависит от выбранного способа, толщины заготовок и наличия или отсутствия начинки:

Разновидность На сковороде (с одной стороны) В мультиварке (с одной стороны) В духовке
Тонкие без начинки 3-4 мин. 3-4 мин. 20-25 мин.
Толстые или фаршированные 5-6 мин. 5-6 мин. 30-35 мин.

Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления мяса по-албански, выглядят так:

  • Желательно поместить мясо в морозильную камеру на 15 мин., а затем нарезать, чтобы работать с ним было легче. Оно немного застынет и поэтому его будет легче нарезать кубиками.
  • Мясо по-албански будет привлекательным и аппетитным, если филе «подкрасить» паприкой либо куркумой.
  • Очень важно добиться нежной консистенции мясной смеси, поэтому лук нужно не резать, а натирать.
  • Мясо нужно нарезать небольшими кубиками — так оно намного быстрее прожарится и будет значительно вкуснее.
  • На 1 кг куриного филе нужно добавить 150 г просеянной муки или крахмала.
  • Чтобы мясная масса получалась густой и не растекалась по всей сковороде, можно добавить дополнительное количество сметаны (майонеза, молока), но не воды.
  • Мясная смесь должна быть похожей на тесто для оладий.
  • Если нет времени возможности заморозить мясо, рекомендуется сначала нарезать его пластинами, затем отбить кулинарным молотком и порезать кубиками.
    Мясо по-албански из куриной грудки. Рецепт с фото
  • Перед дальнейшим обжариванием готовой смеси нужно оставить ее как минимум на 30 мин. «отдохнуть» в холодильнике.
  • Помимо зелени, можно дополнить основной рецепт мяса по-албански практически любыми компонентами на свой вкус. Например, изысканный вкус и аромат могут быть обеспечены за счет твердого сыра, грецких орехов, чернослива, помидоров, грибов и даже кабачков. Даже самое необычное на первый взгляд сочетание может дать выразительную гамму вкусов.
  • Мясо по-албански может быть относительно диетическим блюдом, если приготовить его из нежирной куриной грудки на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Приготовленные изделия нужно выложить на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Горячее мясо по-албански из куриной грудки подают с тонкими ломтиками овощей и любым соусом.

Видео о приготовлении мяса по-албански

Рецепт приготовления вкусного мяса по-албански:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: