Блюдо одновременно похоже на отбивные и обычные котлеты. Мясо для него не перемалывают на мясорубке, а с помощью ножа режут на мелкие кусочки. Классическое блюдо по-албански делают из куриной грудки, но могут использоваться и другие различные виды мяса.
Общие принципы приготовления блюда
Как обязательный ингредиент необходимо добавить крахмал либо универсальную муку, а в роли соуса выступает майонез, молоко либо сметана. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, нарезанное сырое мясо рекомендуют поместить в холодильник на срок до 12 ч (но не менее 30 мин.) перед обжариванием.
Обязательными компонентами блюда являются:
- Куриное мясо, желательно филе грудки. Мясо разрезают на некрупные кубики, но можно придать ему и форму тонкой соломки.
- Лук белый или желтый (репчатый). Его всегда добавляют меньше, чем мясных кусочков. В отдельных рецептах его перемалывают в кашицу, что также допускается.
- Яйца – обязательны во всех вариациях блюда.
- Мука и/или крахмал — необходимы, чтобы сделать массу более густой. Также используются как связующий компонент. Можно добавить что-то одно.
- Майонез, сметана либо йогурт — не всегда применяют. Они совершенствуют вкус, делают измельченное мясо похожим на тесто, позволяют собрать ингредиенты в однородную смесь.
- Масло — применяют для обжаривания. Допускается брать любое, подходящее для сильного нагрева. Мясную смесь собирают ложкой, покрытой горячим маслом, и жарят в виде ломтиков либо оладий.
Рецепт классический
Мясо по-албански из куриной грудки, рецепт которого считается классическим, получается мягким, с сочной серединой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г филе куриной грудки;
- 3 белых лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. л. универсальной муки;
- 3 ст. л. крахмала;
- масло для обжаривания;
- соль морская и перец крупномолотый.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать филе на некрупные кубики, затем переместить в объемную посуду.
- Лук требуется очистить, порезать на кусочки несколько мельче курицы. Желательно нарезать его тонкой соломкой (чтобы он быстро обжарился и смягчился) и объединить с порезанным филе.
- Далее нужно добавить яйца, картофельный крахмал, приправы и сметану, размешать, оставить курицу пропитываться на 1 ч.
- Если масса получилась слишком жидкой, необходимо всыпать муку. Мясная смесь должна выглядеть как тесто.
- Затем следует налить на сковороду слой масла примерно 4 мм и поставить его на плиту разогреваться.
- Столовой ложкой необходимо выложить на сковороду оладьи из куриной массы, разровнять их пластом так, чтобы они были равномерной толщины, и обжаривать.
- После того, как куриное филе с одной стороны станет румяной, нужно перевернуть кусочек, накрыть сковороду и продолжать приготовление еще несколько минут.
Готовое изделие следует вынуть на тарелку и аналогично приготовить остальную смесь.
С зеленью
Несмотря на албанские корни, этот рецепт достаточно универсален и состоит из хорошо знакомых ингредиентов. Нежное куриное филе — это основа мяса по-албански. Некоторые компоненты допускается менять по собственному выбору.
Например, майонез можно заменить йогуртом либо сметаной, вместо муки — насыпать крахмал (картофельный) либо манную крупу. А также рекомендуется положить к мясу много ароматной зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г филе куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1-2 белых лука (1 крупный либо 2 маленьких);
- 3 ст. л. майонеза (полные);
- 0,5 ч. л. смеси разных перцев;
- 3-4 ст. л. универсальной муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- подсолнечное либо рапсовое масло;
- пучок зеленой петрушки либо укропа, либо их сочетание.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе следует вымыть прохладной водой, процедить и нарезать маленькими кубиками.
- Лук следует почистить и вымыть в прохладной воде (чтобы уменьшить его неприятное воздействие на слизистые при разрезании), порезать некрупными кубиками.
- Далее нужно переложить измельченные лук и филе в объемную посуду, вбить яйца, посолить, положить приправы и смешать.
- Затем необходимо всыпать муку и рубленую зелень, залить майонезом, размешать очень хорошо.
- Куриная масса должна быть довольно густой, чтобы она не растеклась во время жарки по сковороде. Необходимо поместить ее в холодильник настояться не менее 1 ч.
- По прошествии указанного времени, требуется пожарить курицу по-албански на прогретом масле на сковороде. Для этого нужно ложкой помещать небольшие фрагменты мясной смеси в масло и готовить до красивого золотистого оттенка, примерно по 5 мин. с каждой из сторон.
Готово.
С сыром
Мясо по-албански из куриной грудки можно готовить и с использованием сыра. Для данного блюда подойдет любая его разновидность, но лучше выбирать твердые сорта. Отличительная черта данного рецепта — нарезание филе в формате соломки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г филе куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 белый лук, средний;
- 70 г сыра (желательно любого твердого сорта);
- 2 ст. л. столового майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- масло рапсовое либо подсолнечное;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- любые приправы по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется порезать филе на тонкую соломку. Если куриное мясо немного замороженное или сильно охлажденное, сделать это будет проще.
- Затем следует нарезать сыр и положить к курице.
- Лук нужно нарезать очень мелко (допускается измельчить его блендером) и переложить к остальным компонентам.
- Чеснок требуется почистить, измельчить и положить к мясу.
- Мясную массу нужно при необходимости посолить и поперчить, хорошо перемешать. Чтобы блюдо получилось аппетитным и ярким, можно добавить с куркуму и/или паприку.
- Яйца следует объединить с 2 ст. л. майонеза, взболтать, добавить к курице и размешать.
- Далее нужно всыпать муку и равномерно размешать, после чего поставить мясо настаиваться на 2-3 ч в холодильник.
- Затем следует обжарить ломтики по 3-4 мин. с каждой из сторон, до аппетитной корочки.
С грибами
Мясо по-албански из куриной грудки в этой вариации готовят с грибами. Если добавить шампиньоны или вешенки, они понадобятся в свежем виде. При использовании лесных грибов, их потребуется предварительно отварить.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг филе грудки (куриного);
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 белый лук;
- 250 г грибов (любого вида);
- 2 яйца;
- масло рапсовое либо подсолнечное;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- черный крупномолотый перец, паприка и любые приправы по выбору;
- соль поваренная.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы требуется нарезать некрупными кусочками, переложить в сковороду с 1 ст. л. сливочного масла, сначала готовить до испарения жидкости, потом немного обжарить, затем остудить.
- Мясо следует порезать кубиками, лук измельчить ножом или на терке.
- Далее филе и лук нужно смешать с теплыми, но не горячими грибами.
- Туда же необходимо положить майонез и приправы, размешать.
- Яйца следует взбить вилкой.
- Также соединить с курицей и грибами и засыпать мукой, допустимо дополнительно добавить немного крахмала.
- Затем требуется оставить мясную массу на непродолжительный период в холодильнике.
После этого необходимо нагреть масло в стандартной сковороде, посредством ложки выкладывать в него заготовку из курицы и жарить как оладьи, до румяной равномерной поверхности.
С майонезом
Это оригинальный рецепт пикантной куриной грудки с кисло-сладким маринованным луком. Блюдо выходит с интересным вкусом, который оценят многие любители кулинарных экспериментов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 белых лука;
- 0,4 кг куриного филе;
- 2 ст. л. майонеза;
- приправы по выбору;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. л. универсальной муки;
- 50 мл белого уксуса;
- 1 ст. л. песка сахарного;
- 1,5 ст. л. крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
- Лук необходимо нарезать кубиками, положить в глубокую емкость, добавить 80 мл воды, белый уксус, сахарный песок и тщательно перемешать (чтобы лук был полностью покрыт), оставить на 30 мин.
- Затем следует замариновать филе: порезать его на кубики либо соломку, положить к нему майонез, яйца, муку универсальную и картофельный крахмал, поперчить и по вкусу посолить, хорошо смешать и переставить в холодильник на 1 ч.
- Далее требуется положить в филе лук вместе с несколькими каплями маринада, хорошо смешать.
- Полученную смесь необходимо обжарить в нагретой сковороде по 3-4 мин. в горячем масле с каждой из сторон.
С манкой
Мясо по-албански из куриной грудки допускается не только жарить, но и запекать.
Блюдо запеченного формата способно удивить своей изысканностью, нежным вкусом и текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г филе грудки куриной;
- 2 белых лука;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 2-3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 зубца чеснока;
- соль поваренная и приправы по выбору;
- масло рапсовое или подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
- Подготовленную грудку требуется вымыть, удалить кожу и жир и разрезать на некрупные кубики.
- Лук нужно почистить и потереть на терке, провернуть в мясорубке либо растереть в блендере.
- В объемную посуду следует положить мясо, натертый лук, сырые яйца, манную крупу, влить сметану и молоко, приправить солью и остальными выбранными приправами, затем тщательно перемешать руками.
- Далее необходимо положить измельченный с помощью пресса чеснок (в пюре) и снова все смешать. При желании в блюдо можно добавить мелко нарубленную зелень: лук, кориандр, укроп, базилик или петрушку. Каждая из этих трав дополнит его приятным своеобразным ароматом.
- Затем требуется застелить противень пергаментом и ложкой осторожно выложить смесь в форме отдельных оладий, смазать поверхность каждой заготовки незначительным количеством масла.
- Духовку необходимо прогреть до 180ºC и выпекать в ней мясо по-албански на протяжении 20 мин. до появления привлекательной румяности.
Без крахмала
Мясо по-албански из курицы с баклажанами и луком делают и без крахмала, с использованием исключительно муки. По данному рецепту блюдо выходит весьма сочным, с тонким ароматом чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 баклажан;
- 3 яйца;
- 250 г филе куриной грудки;
- 1 белый лук, среднего размера;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 2 зубца чеснока;
- 3 веточки свежего укропа;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- масло рапсовое либо подсолнечное, соль и приправы;
- 2 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажан необходимо порезать на соломку либо кубики и присыпать солью, размешать, отложить на 25 мин., чтобы убрать горький привкус.
- Далее нужно измельчить в пюре лук и чеснок, разрезать куриное филе на некрупные полоски (или кубики – той же формы, как и кусочки баклажана).
- К мясу следует добавить специи, положить сметану и муку, перемешать.
- Затем требуется влить яйца и взбить все вилкой, оставить на некоторое время, чтобы смесь слегка замариновалась.
- Далее необходимо промыть баклажаны и осторожно отжать, стараясь не размять кусочки.
- После этого нужно нагреть 2 ст. л. сливочного масла на сковороде, выложить баклажаны и жарить 2 мин. на сильном огне, затем остудить.
- Как только они остынут, следует перемешать их с мясной массой. Желательно оставить смесь на 1-2 ч для пропитывания ароматов в холодильнике.
- Затем требуется обжарить ее на прогретой сковороде, накладывая салатной ложкой маленькие порции, на протяжении 3-4 мин. с каждой из сторон.
В духовке с чесноком
Мясо по-албански, приготовленное в духовке из куриной грудки, получается легким и некалорийным, потому что оно не требует большого количества масла. Многим нравится именно такой вариант приготовления, потому что он требует гораздо меньше времени.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г филе куриного;
- 2 белых лука;
- 1 яйцо;
- 120 г универсальной муки;
- 2 зубца чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- специи по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
- Курицу по данному рецепту можно нарезать кубиками или соломкой, сложить в глубокую посуду.
- Лук требуется очистить, разрезать на несколько частей и измельчить блендером до консистенции пюре. Можно сразу растереть вместе с ним очищенные дольки чеснока.
- Далее нужно перемешать лук с мясом, а затем положить в смесь все остальные компоненты, все приправить и тщательно перемешать. Муки может понадобиться больше, потому что лук выпускает много сока.
- Затем следует поместить силиконовый коврик или лист пергамента на противень, смазать небольшим количеством масла.
- На подготовленный противень необходимо разложить мясо отдельными порциями при помощи салатной ложки.
- Духовку требуется нагреть до 190ºC и запекать в ней курицу на протяжении 30 мин.
В духовке с помидором
Это оригинальный рецепт мяса по-албански, по которому оно выходит весьма сочным.
Его секрет заключается в добавлении свежего помидора. Кроме того, можно добавить дополнительно порезанный сыр, салями или копченый бекон.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г филе грудки куриной;
- 1 белый лук;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 крупный помидор;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. крахмала;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
- Филе требуется нарезать, посыпать специями, влить яйцо и сметану, размешать и отложить на некоторое время замариноваться.
- Лук следует почистить, измельчить блендером или потереть на терке с мелкими отверстиями и смешать с курицей. Он должен быть консистенции пюре, иначе он может пригореть в духовке.
- Промытый помидор нужно нарезать тонкими кружочками по количеству планируемых изделий.
- На противень необходимо положить силиконовый коврик или пергамент, смазать маслом, выложить заготовки из тонкого слоя куриной смеси, положить на каждую ломтик помидора и закрыть оставшейся курицей.
- После этого следует поставить все в духовку, прогретую заранее до 200ºC, и запекать на протяжении 30-35 мин. Допустимо сбрызнуть поверхность изделий маслом, чтобы она получилась более румяной.
С маринованными грибами
Если в наличии имеются куриное филе и консервированные грибы, можно приготовить прекрасный вариант мяса по-албански, который наверняка оценят многие.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 куриное филе (300-400 г);
- 3 яйца;
- 150 г консервированных грибов (желательно лесных);
- 1,5 ст. л. крахмала;
- несколько зубцов чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль морская и перец крупномолотый.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо требуется нарезать некрупными ломтиками, грибы – маленькими кубиками, чеснок растереть специальным чесночным прессом.
- Далее необходимо хорошо перемешать все компоненты, накрыть миску крышкой и поместить на несколько часов в холодильник.
- Затем следует ложкой сформировать из нее изделия и обжарить на масле с обеих сторон. Куриное филе по-албански с маринованными грибами отлично сочетается с разными гарнирами либо подается как самостоятельное блюдо.
В мультиварке
При наличии такой кухонной помощницы, как мультиварка, можно приготовить мясо по-албански очень легко. Ингредиенты используются самые доступные, а и сам процесс приготовления занимает немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
- куриное филе (300-400 г);
- 1-2 ст. л. крахмала;
- 2 яйца;
- Приправы по выбору и соль морская.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриное филе нужно промыть и нарезать некрупными кусочками.
- Яйца требуется вылить в отдельную в объемную посуду и аккуратно взбить венчиком или миксером до образования пены.
- Далее следует добавить мелко нарезанное мясо и, постоянно помешивая, положить крахмал небольшими порциями, хорошо смешать.
- В результате должна получиться однородная смесь жидкой консистенции, которую нужно приправить специями по вкусу, посолить и поставить в холодильник на 1-2 ч.
- По прошествии этого времени необходимо включить мультиварку в режиме «варка», смазать чашу маслом и дождаться, пока оно нагреется.
Затем ложкой нужно выложить изделия из мясной смеси и готовить на режиме жарки по 5 мин. с каждой из сторон.
Полезные советы и рекомендации
Главный ингредиент в любом рецепте мяса по-албански – это куриное филе.
Чтобы блюдо из него было здоровым и аппетитным, необходимо правильно выбирать продукт:
- При покупке, в первую очередь, требуется обратить внимание на оттенок и ощутимый запах – необходимо, чтобы они были наиболее естественными и не отталкивающими.
- Свежесть мяса может быть проверена при помощи касания. Если надавить на филе пальцами, и сразу образуется вмятина, которая моментально исчезает, — значит, продукт свежий.
- Нежелательно приобретать филе слишком крупных размеров — лучше выбирать кусочки не крупнее ладони.
Время приготовления блюда зависит от выбранного способа, толщины заготовок и наличия или отсутствия начинки:
Разновидность | На сковороде (с одной стороны) | В мультиварке (с одной стороны) | В духовке |
Тонкие без начинки | 3-4 мин. | 3-4 мин. | 20-25 мин. |
Толстые или фаршированные | 5-6 мин. | 5-6 мин. | 30-35 мин. |
Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления мяса по-албански, выглядят так:
- Желательно поместить мясо в морозильную камеру на 15 мин., а затем нарезать, чтобы работать с ним было легче. Оно немного застынет и поэтому его будет легче нарезать кубиками.
- Мясо по-албански будет привлекательным и аппетитным, если филе «подкрасить» паприкой либо куркумой.
- Очень важно добиться нежной консистенции мясной смеси, поэтому лук нужно не резать, а натирать.
- Мясо нужно нарезать небольшими кубиками — так оно намного быстрее прожарится и будет значительно вкуснее.
- На 1 кг куриного филе нужно добавить 150 г просеянной муки или крахмала.
- Чтобы мясная масса получалась густой и не растекалась по всей сковороде, можно добавить дополнительное количество сметаны (майонеза, молока), но не воды.
- Мясная смесь должна быть похожей на тесто для оладий.
- Если нет времени возможности заморозить мясо, рекомендуется сначала нарезать его пластинами, затем отбить кулинарным молотком и порезать кубиками.
- Перед дальнейшим обжариванием готовой смеси нужно оставить ее как минимум на 30 мин. «отдохнуть» в холодильнике.
- Помимо зелени, можно дополнить основной рецепт мяса по-албански практически любыми компонентами на свой вкус. Например, изысканный вкус и аромат могут быть обеспечены за счет твердого сыра, грецких орехов, чернослива, помидоров, грибов и даже кабачков. Даже самое необычное на первый взгляд сочетание может дать выразительную гамму вкусов.
- Мясо по-албански может быть относительно диетическим блюдом, если приготовить его из нежирной куриной грудки на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Приготовленные изделия нужно выложить на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Горячее мясо по-албански из куриной грудки подают с тонкими ломтиками овощей и любым соусом.
Видео о приготовлении мяса по-албански
Рецепт приготовления вкусного мяса по-албански: