Мясо по-тайски – необычный азиатский рецепт, который позволяет приготовить угощение с ярким сладковатым вкусным. Обычно оно готовится из свинины с добавлением различных овощей, специй, соусов. Очень вкусным получается вариант блюда с добавлением болгарского перца. В классический его рецепт входит и соевый соус. Последний лучше всего брать темный и не слишком густой. Подойдут даже варианты с пикантными дополнениями. Например, с чили.
Мясо по-тайски по любому рецепту рекомендуется готовить непосредственно перед подачей. Если угощение постоит длительное время, то его вкус значительно ухудшится. Аппетитнее всего пробовать блюдо горячим и только что снятым с плиты. При таких условиях его вкус максимально раскрывается. Мясо оказывается нежным, мягким, сочным.
Классический рецепт
Мясо по-тайски с болгарским перцем часто готовится по самому простому классическому рецепту. В этом случае в блюдо отправляется много овощей. Помимо сладкого перца нужно взять еще морковь и лук. Допускается по желанию увеличивать их рекомендованное количество. Калорийность готового блюда оказывается приблизительно 227 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,2 |
Жиры | 16,1 |
Углеводы | 5,8 |
Состав ингредиентов
Для будет использоваться:
- сладкий перец, морковь, зубок чеснока, лук – по 1 шт.;
- соевый соус и сок лимона/лайма – 5-6 ст. л.;
- мед – 2,5-3 ст. л.;
- свинину – 650-700 г;
- соль, перец, масло.
Сок цитруса для такого рецепта следует брать именно свежевыжатый и процеженный от косточек. Чеснока можно использовать больше, но тогда блюдо получится более пикантным.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Свинину следует тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками/полотенцами. На ней не должно остаться влаги.
- После можно нарезать мясо. Оно должно получиться продолговатыми аккуратными брусочками. Желательно – одного размера.
- Пока свинина полежит на столе, самое время приняться за маринад для нее. Для последнего понадобится соединить в общей посуде весь соевый соус, сок цитруса и мед. Если продукт пчеловодства успел засахариться, то его можно предварительно растопить до жидкого состояния. Или же – тщательно размешать в соусе, чтобы мед полностью растворился. Сюда же будет отправляться и чеснок. Предварительно необходимо избавить его от шелухи и порубить мелкими кусочками.
- Далее мясо требуется залить получившимся сладковатым маринадом. Им должен полностью покрыться каждый кусочек. Важно тщательно перемешать компоненты. В таком виде свинина должна мариноваться приблизительно полчаса. Это минимальный срок. Допустимо оставить ее в ароматной жидкости и дольше.
- Пока мясо маринуется, нужно заняться овощами. Все их следует почистить. Дольше всего повозиться придется со сладким перцем. Его необходимо избавить от плодоножки, внутренних перегородок. Обязательно – вымыть все семена изнутри, чтобы они не попадались в уже готовом блюде.
- Все подготовленные овощи лучше всего нарезать брусочками. В таком виде они особенно красиво и аппетитно будут смотреться в готовом угощении.
- Кусочки замаринованного мяса понадобится переместить на сковороду с небольшим количеством масла. Пусть они обжарятся со всех сторон до румяности. Свинина должны именно жариться, а не тушиться. Поэтому можно загружать ее на сковороду небольшими порциями.
- Готовое мясо следует переложить на отдельную тарелку. А на оставшемся жире – обжарить все измельченные овощи. Когда они уже размягчатся, все стоит залить оставшимся от мяса маринадом и добавить уже румяную свинину.
Вместе компоненты будут томиться еще 7-8 мин. К получившемуся угощению можно подобрать самые разные интересные гарниры. Например, прекрасно подойдет сюда рис. Чтобы гарнир получился полезнее, стоит смешать для него сразу белую и бурую крупу.
Что можно добавить
Добавлять в угощение допускается и другие овощи. Например, кабачок. Он сделает блюдо сытнее, но при этом не слишком увеличит его калорийность. Сверху вкусно посыпать уже готовое блюдо рубленым зеленым луком.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение стоит горячими и свежеприготовленным. Для этого его следует разложить по порционным тарелкам и дополнить свежей зеленью по своему вкусу. Рядом с мясом можно добавить выбранный гарнир.
В соевом соусе с имбирем и цуккини
Мясо по-тайски с болгарским перцем можно готовить сразу с гарниром. Для этого берется еще и рисовая лапша. Чем больше в угощении будет овощей, тем лучше. Помимо моркови, лука и перца, стоит взять цуккини.
Очень вкусно смешивать для рецепта сразу 2 вида соевого соуса – классический и сладкий. А пикантности угощению добавит имбирь. Подойдет и сушеный. Но свежий тертый корень гораздо ароматнее.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- свиную вырезку – 270-300 г;
- лук, сладкий перец, морковь, цуккини – по 1 шт.;
- корень имбиря (свежий) – 1-1,5 см.;
- соевый соус классический – 2-2,5 ст. л.;
- соевый соус сладкий – 1 ст. л.;
- рисовую лапшу – 55-60 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- свежую петрушку – ½ пучка;
- растительный жир – 3-3,5 ст. л.;
- соус чили, морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать лучше всего с гарнира. Для этого требуется сварить рисовую лапшу, строго следуя инструкции на упаковке с продуктом.
- Промытую и тщательно обсушенную свинину следует порезать тонкими длинными брусочками. После – отправить на сковороду с растительным жиром и зарумянить со всех сторон.
- Заявленные в рецепте овощи требуется промыть, обсушить, при необходимости – почистить. Они также будут быстро обжариваться на оставшемся жире. Достаточно 1-1,5 мин приготовления. Огонь при этом должен быть сильным.
- Чеснок и корень имбиря понадобится очистить. После – потереть. Зеленый лук достаточно мелко покрошить.
- Подготовленные в прошлом шаге компоненты нужно отправить к овощам в сковороду. Вместе продукты будут готовиться около 1 мин.
- Далее к содержимому сковороды можно добавлять приготовленную ранее рисовую лапшу, возвращать мясо, вливать два вида соевого соуса, солить массу по вкусу. При желании можно дополнить лакомство соусом чили. Но в этом случае блюдо получится более острым.
Остается сверху засыпать угощение рубленой петрушкой. Такую зелень вкусно заменять еще и кинзой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу рекомендуется сразу же. Так как в составе его уже есть рисовая лапша, то отдельно заботиться о гарнире не понадобится.
С курицей
Мясо по-тайски может быть приготовлено также и с курицей. В этом случае лучше всего использовать именно филе птицы. Такой основной ингредиент и значительно снизит калорийность блюда. Курица в нем будет сочетаться с болгарским перцем и чесноком. Вкусно также добавлять в угощение чили.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- филе куриное – 370-400 г;
- соевый соус – 1,5 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- имбирь (корень) – 1 см.;
- молотый чили – 3-4 щепотки;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Блюдо получается с ярким пикантным островатым вкусом. Именно такие угощения особенно популярны в тайской кухне. Даже несмотря на использование филе, оно, благодаря соусу, не получается сухим. Курятину первым делом следует промыть, обсушить и избавить от кожицы. После необходимо порезать ее аккуратными полосками.
- Затем требуется залить курятину соевым соусом. В таком виде она должна пролежать не менее 20 мин, чтобы достаточно замариноваться.
- Сладкий перец подойдет для обсуждаемого рецепта любого цвета. Его следует очистить от всего лишнего, а оставшуюся часть порезать полосками. Их понадобится жарить на сковороде с маслом до размягчения. После можно добавлять очищенные и обработанные мелкой теркой имбирь с чесноком. Все продукты вместе будут жариться еще около 1 мин.
- Далее на сковороду ко всем компонентам можно отправить уже замаринованную курятину.
- Часто помешивая, угощение стоит жарить до полной готовности мяса. Но важно не передержать его на плите и не пересушить.
В самом конце требуется посолить блюдо по вкусу и всыпать к нему чили. Допускается брать и другие пряности.
Как подавать блюдо на стол
Можно дополнять пикантную курицу разными вариантами гарнира. Например, отлично подойдет к блюду рисовая или бобовая лапша. Тогда оно окажется особенно сытным, питательным. Получившейся порции хватит на всю семью.
С говядиной
Мясо по-тайски с болгарским перцем получается с ярким интересным вкусом, если его основой сделать говядину. Важно выбрать качественные продукты для рецепта. Хорошо подойдет свежая говяжья вырезка без жира и пленок. Замороженное мясо для такого рецепта использовать не рекомендуется.
Оригинальной добавкой в обсуждаемое блюдо становится капуста. Также состав овощей будет разбавляться и помидорами.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- говяжью вырезку – 320-350 г;
- лук, зубцы чеснока, помидоры, морковь и сладкий перец – по 2 шт.;
- капусту – 45-50 г;
- кунжутное масло и соевый соус – по 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соус чили и устричный – по 1 ч. л.;
- крахмал – ½ ч. л.;
- кунжут, сахар, паприку кусочками и сухой имбирь – по 1 ч. л.;
- кинзу свежую – несколько веточек.
Обычно соль для такого угощения не требуется. Ее достаточно в соевом соусе. Но по желанию можно досаливать продукты. Крахмал допускается исключить из рецепта, но именно он придает блеск уже полностью готовому угощению.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Говядину требуется промыть и обсушить. После – осмотреть со всех сторон. Если на мясе есть жиры, пленки, все это обязательно удалить острым тонким ножом.
- После мясо можно порезать узкими тонкими кусочками. В итоге должна получиться аккуратная соломка.
- Подготовленное мясо понадобится залить соевым соусом. Сверху также стоит отправить кунжутное масло, соус чили, сахар. Получившаяся заливка должна покрыть каждый мясной кусочек. Важно очень тщательно перемешать продукты. Удобно делать это прямо руками. Если соевый соус оказался не слишком соленым, стоит дополнительно использовать соль.
- Когда мясо уже замаринуется, можно слегка присыпать его крахмалом. Хорошо подойдет минимальное количество картофельного. По желанию в маринад допускается вливать еще и небольшую порцию лимонного сока. Тогда говядина в итоге получается с легкой кислинкой.
- Пока мясо подготавливается, самое время заняться овощами. Для этого все их стоит очистить от всего лишнего. После – лук порубить перьями, чеснок – тонкими пластинками, сладкий перец длинными брусочками, а помидоры – кубиками.
- Капусту достаточно порезать небольшими квадратами, а острый перец – колечками. Морковь можно и потереть, но лучше всего – нарезать ее соломкой. Важно сразу подготовить все овощи, так как обжаривать их понадобится очень быстро.
- В сковороде следует прогреть оставшееся масло. В нем будет быстро обжариваться мясо в крахмале, извлеченное из маринада, до полного испарения жидкости. В процессе нужно отправить к говядине и острый перец. Мясо должно хорошо зарумяниться, а не тушиться.
- После к говядине можно всыпать лук с чесноком. Жарить продукты вместе следует при частом помешивании на протяжении 1 мин.
- Далее все требуется присыпать тертым имбирем (можно взять и сухой из пакета). Нужно добавить еще перец и капусту. Жарить компоненты вместе достаточно около 2 мин. Кусочки сладкого перца должны в итоге оставаться хрустящими.
- Остается всыпать кусочки томаты и морковь. Готовиться блюдо будет еще пару минут.
После можно снимать сковороду с угощением с плиты и украшать по своему вкусу. Пробовать его стоит теплым или горячим.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся лакомство нужно разложить по порционным тарелкам. Сверху можно присыпать его кунжутом, свежей рубленой зеленью. Например, кинзой. Отличным гарниром к блюду станет рис или лапша.
С кешью
Мясо по-тайски с болгарским перцем можно дополнять орехами. Например, кешью. В итоге угощение получится с легким пикантным хрустом обжаренных орехов. Они добавят блюду сытности и полезности. Основой угощения лучше всего сделать курятину.
Но допускается брать и другое мясо.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- филе курицы – 270-300 г;
- сладкий перец, острый перец (чили) и дольку чеснока – по 1 шт.;
- кешью – 120-130 г (уже в очищенном виде);
- лук – 65-70 г;
- соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
- рыбный и вустерский соус – по 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лук зеленый – 5-7 г.
Если в запасе у кулинара оказалось кунжутное масло, то несколько его капель стоит добавить на сковороду. Тогда блюдо получится с более интересным восточным ароматом и привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лучше всего для такого рецепта использовать сковороду вок. Если такой под рукой не оказалось, подойдет и обычная сковорода. Но посуда обязательно должна быть глубокой и с нетолстым дном.
- Промытое и очищенное от всего лишнего филе птицы понадобится порубить мелкими кубиками. При этом оно должно быть хорошо высушенным.
- В воке или обычной сковороде понадобится разогреть масло и добавить чили. Последний должен успеть хорошо прокалиться и отдать растительному жиру свою остроту и пикантный аромат. После перец можно убирать и выбрасывать. В блюде он больше не пригодится.
- В сковороду самое время перекладывать кусочки филе. Они будут обжариваться на сильном огне примерно на протяжении 4 мин. За это время кусочки мяса должны успеть подрумяниться. Но при этом – не пересушиться.
- Пока курятина жариться, необходимо заняться овощами. Сладкий перец без всего лишнего стоит порезать кубиками. Чеснок – мелко порубить. А лук без шелухи – измельчить полуколечками.
- В сковороду к мясу можно отправлять лук с чесноком. Пусть вместе компоненты жарятся около 5 мин.
- После нужно всыпать к компонентам сладкий перец и готовить еще около 4 мин. Важно часто помешивать продукты.
- Отдельно необходимо смешать соевый соус с рыбным и вустерским. В получившейся жидкости требуется растворить сахар. Его количество допускается изменять по вкусу.
- Смесь соусов нужно влить в сковороду. Остается готовить угощение еще 6-7 мин.
- За это время требуется подготовить кешью. Очищенные орешки следует обжарить на сухой сковороде. Они должны слегка зарумяниться.
Остается переложить кешью в сковороду к остальным компонентам и потомить все вместе еще около 3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно пробовать блюдо, когда оно еще горячее. Отличным гарниром к нему станет отварной рис – белый или его смесь с бурым. Также стоит дополнить угощение ассорти свежих овощей. Например, можно выложить на отдельную тарелку кусочки огурца, половинки черри, много любой зелени по своему вкусу.
С огурцами
Для такого необычного рецепта можно взять любое мясо. Подойдет и свинина, и говядина, и курица. Все варианты будут готовиться довольно быстро. А кулинар сможет подавать каждый раз новое интересное блюдо. Особенно, если менять и состав овощей. Прекрасно впишутся в состав угощения любые грибы, бобовые, кабачки, баклажаны. В опубликованном ниже рецепте будет использоваться свинина.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- свинину – полкило;
- огурцы и сладкий перец – по 3 шт.;
- лук – 70-80 г;
- чеснок – 1 дольку;
- корень имбиря – 1 см.;
- соевый соус – 55-60 г;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- перец, сахар, масло.
Огурцы для такого рецепта важно взять свежие молодые. А перец можно использовать разного цвета. Тогда блюдо получится одновременно и вкусным, и красивым.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все заявленные в рецепте овощи и мясо требуется тщательно промыть. А потом – протереть бумажными полотенцами, чтобы они полностью высохли.
- В сковороде понадобится разогреть небольшое количество любого растительного жира. А потом – отправить в него выбранное мясо, предварительно порезанное брусочками. Свинину следует обжарить на сильном огне, часто помешивая.
- Она должна покрыться румяной корочкой и оказаться почти готовой. Нужно проследить, чтобы мясо побелело внутри, но при этом сохранило свою сочность. На этом этапе по желанию допускается вливать кунжутное масло для аромата.
- Уже обжаренную свинину необходимо переложить на отдельную посуду. Тарелку для нее требуется предварительно подогреть.
- В оставшемся жире будет обжариваться лук на протяжении 3 мин. Для этого его нужно порезать полукольцами. В итоге овощные кусочки должны размягчиться.
- Перец следует избавить от семян, оставшуюся часть порезать тонкой соломкой. Каждый огурец нужно разрубить пополам. А уже половинки – порубить тонкой аккуратной соломкой. Если семечки в овощах оказались уже не сочными и не прозрачными, то можно удалить их чайной ложкой.
- После самое время отправлять овощную нарезку в сковороду и томить 5-6 мин. Когда компоненты уже станут прозрачными, самое время отправлять к ним тертый чеснок и имбирь, мелко порезанный острый перец. После перемешивания нужно готовить массу около 1 мин.
- В сковороду следует переместить и свинину из тарелки вместе с соком, который из нее выделился, а также рисовый уксус (заменять его допускается и винным), соевый соус.
- После перемешивания и пары минут томления угощения на малом огне остается его попробовать. Соль может и не потребоваться, а вот щепотка сахара окажется актуальной, если уксус слишком кислый.
На остывающей уже выключенной плите блюдо стоит оставить настаиваться на 7-8 мин. Если под рукой окажется кинза, можно порубить ее и высыпать сверху.
Как подавать блюдо на стол
Лучшим гарниром к блюду станет отварной рис. Дополнительный соус не понадобится, его хватит в сковороде.
Полезные советы
Чтобы обсуждаемое блюдо в итоге получились особенно вкусным, для него стоит выбирать именно свежее или охлажденное мясо. Замороженное сюда плохо подойдет. Уже подготовленное мясо желательно дополнительно отжать от лишней влаги. Мясо по-тайски с добавлением болгарского перца и других овощей обычно готовится на сильном огне. Поэтому для него рекомендуется выбирать вок. Эта посуда позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.
Видео о приготовлении мяса по-тайски
Рецепт приготовления мяса по-тайски: