Мясо в кисло-сладком соусе – это блюдо китайской кухни. Кисло-сладкий соус впервые появился в китайской провинции под названием Хунань. По рецепту соус получают после соединения сахарного песка либо мёда с рисовым уксусом, соевым соусом и такими специями, как имбирь, паприка, куркума и другими. Также соус дополняют фруктами и овощами. Для загустения соуса используют крахмал. Первоначальная версия соуса была сделана для свиного мяса.
Самый простой рецепт
Блюдо готовят из свинины, вина, томатной пасты, лука и муки.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- 500 г свинины;
- 1/2 ст. белого сухого вина;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно снять с луковицы шелуху, вымыть её в проточной воде, мелко нашинковать и соединить с пшеничной мукой. После потребуется выложить смесь на прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривать на протяжении 3 мин., постоянно перемешивая.
- Далее следует тщательно промыть мясо в прохладной воде, высушить при помощи полотенца, измельчить на куски среднего размера, растопить на сковороде сливочное масло, выложить в него порезанное мясо и жарить до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны.
- Затем необходимо в отдельную ёмкость влить белое вино, добавить к нему томатную пасту, всыпать специи и хорошо перемешать. После нужно переложить приготовленное мясо в сотейник, полить его получившимся соусом и готовить на протяжении 20 мин.
- Теперь можно всыпать в сотейник жареный лук и готовить мясо ещё 15 мин. Устранить излишний кислый привкус соуса помогут сливки.
Что можно добавить
В блюдо кладут морковь, ананасы, болгарский перец, сельдерей, имбирь, соевый соус, сахар, чеснок, кунжутные семена, стручки фасоли, баклажан, мёд, кабачок, крахмал, томаты, кукурузу, чернослив, орехи. Свиное мясо заменяют на куриное, говяжье, баранье либо телячье.
Как подавать блюдо на стол
Мясо раскладывают по порционным тарелкам, дополняют гарниром из картофеля, овощей, риса, макарон, гречки либо грибов и подают к столу с вином или другим напитком. В качестве украшения блюда используют зелень, семена кунжута, зёрна граната.
Другие рецепты
Блюдо можно приготовить по-китайски, по-корейски с различными овощами и специями.
По-китайски с ананасами
Один из популярных вариантов.
Для приготовления блюда необходим следующий набор компонентов:
- 1 кг филе куриной грудки;
- 2 луковицы;
- 2 стебля черешкового сельдерея;
- 1 морковь;
- 3 болгарских перца;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- 4 ст. л. крахмала кукурузного;
- 10 г имбиря;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 1/2 ст. сока ананаса;
- 1/2 ст. воды;
- 150 г ананаса.
Мясо в кисло-сладком соусе, рецепт которого дополнен ананасами, готовится так:
- Первым делом нужно промыть грудку под проточной водой, просушить её при помощи салфетки и порезать вдоль острым ножом, чтобы получились тонкие пластинки мяса. Теперь каждый кусок следует порезать на тонкие полоски.
- Далее курицу следует переложить в миску и влить соевый соус. Имбирь необходимо измельчить на терке с мелкими отверстиями и отправить его в миску. Содержимое миски нужно тщательно перемешать, чтобы все куски курицы покрылись соевым соусом, и отправить емкость в холодильную камеру на 40 – 50 мин.
- Тем временем потребуется избавить от шелухи лук и нашинковать его на полукольца.
- Стебли сельдерея нужно нарезать на небольшой кубик. Болгарские перцы потребуется вымыть, разрезать каждый на 2 части, удалить все семена и нашинковать овощ тонкой соломой. Морковь потребуется вымыть в прохладной воде, очистить с помощью овощечистки и измельчить на среднюю солому
- Теперь следует достать из холодильной камеры курицу, всыпать к ней крахмал и перемешать компоненты руками.
- После можно приготовить кляр. Для этого муку нужно высыпать в чистую миску, разбить к ней 2 яйца и взбить компоненты до получения единой массы. Куски курицы необходимо положить в емкость с кляром и хорошо перемешать.
- Затем мясо в кляре следует выложить на прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковородку и обжарить до появления золотистого оттенка. В отдельную сковороду нужно также влить масло, выложить полукольца лука и обжарить их до мягкости, затем добавить сельдерей с морковью, порезанный соломой болгарский перец и тщательно перемешать компоненты.
- Теперь необходимо поставить минимальный нагрев и тушить овощи под закрытой крышкой до мягкости.
- Тем временем можно сделать соус. Для этого в сотейник следует вылить сок ананаса, влить немного воды, добавить томатную пасту и всыпать сахарный песок. Компоненты нужно поместить на небольшой нагрев и довести до кипения, постоянно перемешивая составляющие.
- Далее к тушеным овощам необходимо добавить обжаренные куски курицы, влить приготовленный соус, добавить ананас, нарезанный небольшим кубиком и продолжить тушить блюдо еще около 10 – 15 мин.
В качестве гарнира к блюду можно подать отварной рис.
По-корейски с крахмалом
Еще один рецепт.
Для приготовления мяса по-корейски с крахмалом необходимо подготовить следующие составляющие:
- 450 г свинины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. соуса чили;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сушеного имбиря;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. паприки.
Подробная инструкция приготовления:
- Для начала можно приготовить маринад. Для этого в миску нужно вылить соус чили, соевый соус с кунжутным маслом и перемешать компоненты до получения однородности.
- Затем с чесночных долек следует снять шелуху и очень мелко нарубить дольки ножом. Измельченный чеснок нужно отправить в маринад. Также необходимо высыпать в миску сушеный имбирь вместе с сахарным песком, семена кунжута и паприку. Компоненты следует повторно перемешать. При необходимости можно добавить еще небольшое количество сахарного песка по вкусу.
- Теперь нужно вымыть свинину под струей прохладной воды и порезать её тонкими пластинками, каждую из которых следует измельчить на солому.
- Нарезанную свинину необходимо положить в маринад и тщательно вымешать компоненты, чтобы все куски мяса покрылись маринадом. Мясо с маринадом следует оставить мариноваться примерно на 20 – 25 мин.
- Тем временем с лука потребуется убрать шелуху и нашинковать его полукольцами. После в сковородку можно залить подсолнечное масло, раскалить его, выложить в нагретую сковороду свинину, поверх мяса выложить полукольца лука и обжарить компоненты, установив средний огонь, до мягкости свинины.
Перед подачей мясо в кисло-сладком соусе необходимо посыпать семенами кунжута. В качестве гарнира можно использовать отварные крупы либо свежие овощи.
С овощами
Количество компонентов рассчитано для приготовления 4 порций мяса в кисло-сладком соусе:
Основные | Соус |
1 кабачок | 40 г сахарного песка |
1 баклажан | 20 г соевого соуса |
100 г замороженной стручковой фасоли | 40 г кетчупа |
200 г свинины | 10 г уксуса |
1 морковь | 50 мл воды |
2 дольки чеснока | 1 ч. л. крахмала |
10 г имбиря | 1/4 ч. л. молотого красного перца |
Мясо в кисло-сладком соусе, рецепт которого дополнен овощами, можно приготовить следующим образом:
- Сначала следует подготовить баклажан. Его потребуется вымыть, снять с него кожицу при помощи ножа и нарезать средними брусками. Измельченный баклажан нужно выложить в большое блюдо, посыпать поваренной солью, прикрыть блюдо тарелкой дном вниз и установить небольшой груз. Баклажан следует оставить в таком виде, пока он не пустит сок.
- Тем временем следует очистить кабачок, снять с него кожуру при помощи овощечистки и измельчить на средний кубик. Затем можно прогреть сковородку, влить подсолнечное масло, выложить кубики кабачка и обжарить их до мягкости.
- Далее морковь потребуется аналогичным образом очистить, измельчить на полукольца.
- Далее обжарить в подсолнечном масле до готовности.
- Теперь необходимо промыть под проточной водой свинину, порезать её на тонкие пластины, после измельчить каждый кусок на солому. Дольки чеснока потребуется зачистить от шелухи и мелко нарубить их. Имбирь потребуется очистить от кожуры и протереть на мелкой терке. Чеснок с имбирем можно отправить на сковороду, обжарить компоненты в течение 30 сек., постоянно перемешивая, добавить нарезанную свинину и продолжить готовить до появления золотистого оттенка у мяса.
- После можно снять груз с баклажана, слить с блюда жидкость и просушить бруски при помощи салфетки либо бумажного полотенца. Теперь баклажан можно отправить на чистую сковороду и обжарить с добавлением масла на большом огне до появления золотистости.
- Стручковую фасоль также необходимо обжарить до готовности при сильном огне и поместить все овощи с мясом в кастрюлю либо другую глубокую посуду.
- Теперь следует приготовить соус. Для этого в сотейник нужно вылить кетчуп, соевый соус, уксус и воду, всыпать сахарный песок, крахмал и молотый красный перец.
- Содержимое сотейника нужно перемешать, поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. Когда соус загустеет, его необходимо снять с огня, вылить в кастрюлю к мясу с овощами и смешать ингредиенты.
Готовое блюдо нужно подавать с гарниром. В качестве гарнира следует использовать яичную лапшу.
С помидорами
Для приготовления 12 порций блюда с помидорами необходимы следующие ингредиенты:
- 1,3 кг телятины;
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. молотого сладкого перца;
- 1 ч. л. сушеных томатов;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. острого молотого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 дольки чеснока.
Мясо в кисло-сладком соусе, рецепт которого дополнен томатами, можно приготовить так:
- Первым делом необходимо промыть телятину под струей холодной воды, высушить её салфетками и отделить мясо от костей. Также следует снять все пленки, вырезать жилы и порезать очищенное мясо на солому.
- Далее нужно раскалить сковородку, влить подсолнечное масло, выложить нарезанную телятину и обжарить её при максимальном огне до появления золотистости с обеих сторон.
- Мясо требуется жарить в один слой. В случае если все мясо не поместилось, можно обжарить его в несколько заходов. Готовое мясо можно переложить на тарелку.
- Затем следует избавить лук от шелухи, измельчить его на полукольца и обжарить на оставшемся подсолнечном масле до появления золотистого оттенка.
- Теперь нужно протереть помидоры через терку, тем самым избавив их от шкурки. В сковородку к луку можно добавить мясо, тертый томат, влить соевый соус, мед и тщательно перемешать компоненты. Когда содержимое начнем кипеть, потребуется убавить огонь до минимального и тушить компоненты примерно 40 – 50 мин.
- Тем временем дольки чеснока нужно почистить и мелко порубить ножом. За 10 мин. до готовности блюда в него необходимо высыпать чеснок, поваренную соль, молотые перцы, паприку, сахарный песок и сушеные томаты.
Готовую телятину в кисло-сладком соусе с помидорами нужно подать вместе с рисом на гарнир, выложив порцию мяса поверх риса. Также блюдо можно украсить, посыпав его свежей рубленной зеленью.
С кукурузой
Вариант с кукурузой.
Для приготовления варианта с кукурузой потребуются следующие компоненты:
- 650 г говядины;
- 2 болгарских перца;
- 1 перец чили;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 6 ст. л. воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 4 дольки чеснока;
- 15 г имбиря;
- 1 банка консервированной кукурузы.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала следует вымыть мясо в проточной воде, просушить его бумажными полотенцами, нарезать пластинками шириной не более 3 мм и выложить на тарелку.
- Далее дольки чеснока потребуется избавить от шелухи, мелко нарезать их ножом и добавить к мясу вместе с 2 ст. л. соевого соуса. Содержимое тарелки потребуется тщательно перемешать, чтобы каждый кусок покрылся соевым соусом, затянуть тарелку полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде мариноваться на 30 – 40 мин.
- Тем временем можно подготовить овощи. Морковь нужно вымыть, очистить с помощью овощечистки и порезать кружками. Болгарский перец следует избавить от плодоножки, семян и измельчить его на куски небольшого размера. Имбирь потребуется зачистить, нарезать соломой, острый перец нашинковать кольцами вместе с семенами.
- Теперь можно сделать соус. Для этого в миску следует вылить остатки соевого соуса, уксус, воду, всыпать сахарный песок с крахмалом и тщательно замешать содержимое до получения единой массы.
- После необходимо раскалить сковородку, влить подсолнечное масло и выложить нарезанную морковь.
- Морковь следует жарить, пока она не приобретет желтый оттенок, после добавить болгарский перец с имбирем и продолжить жарить, пока перец не станет мягким. Готовые овощи можно переместить на тарелку.
- Далее на оставшемся масле потребуется обжарить говядину. Мясо следует жарить в один слой до появления легкой золотистости. Теперь к обжаренной говядине можно добавить овощную зажарку, кольца острого перца и жарить около 2 мин., постоянно перемешивая компоненты кухонной лопаткой.
- Теперь содержимое сковородки можно залить приготовленным соусом и тушить мясо при среднем огне до загустения соуса, после снять с огня и добавить консервированную кукурузу.
Мясо в кисло-сладком соусе, приготовленное по рецепту с кукурузой, можно подать, застелив тарелки салатными листьями.
С черносливом
Чтобы приготовить вариант блюда с черносливом, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 150 г чернослива;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. воды;
- 2 листа лавра;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ч. л. поваренной соли.
Поэтапная инструкция готовки:
- Сначала следует подготовить свинину, промыв её под проточной водой и высушив при помощи салфеток. Мясо нужно нарезать большими кусками и обжарить на раскаленной сковородке с добавлением подсолнечного масла до образования золотистого цвета со всех сторон. Жареную свинину потребуется переложить в кастрюлю.
- Далее нужно избавить луковицу от шелухи, нашинковать его на мелкий кубик и обжарить на оставшемся подсолнечном масле до образования золотистости. Готовый лук потребуется выложить поверх мяса и залить всё содержимое водой, чтобы она покрыла половину свинины.
- Теперь кастрюлю можно отправить на плиту, установить средний огонь, довести до кипения и тушить мясо с луком около 60 мин.
- Тем временем томатную пасту потребуется развести в 1 ст. теплой воды, также всыпать в соус поваренную соль с сахарным песком, размешать компоненты и вылить полученный соус к мясу.
- Затем чернослив потребуется вымыть, добавить в кастрюлю вместе с листами лавра, тщательно перемешать компоненты и томить еще в течение 5 – 10 мин. до полной готовности свинины.
Готовое блюдо можно подать с отварным картофелем и укропом в качестве гарнира.
С грецкими орехами
Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе с грецкими орехами потребуются следующие компоненты:
- 4 филе куриной грудки;
- 1 ст. грецких орехов;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 2 баклажана;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 8 ст. л. кетчупа;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Мясо в кисло-сладком соусе, рецепт которого дополнен орехами, готовится по следующей схеме:
- Первым делом потребуется высыпать на раскаленную сковородку грецкие орехи и обжарить их без добавления масла не более 3 мин.
- Готовые орехи следует очистить от шкурки и раздробить при помощи ножа в мелкую крошку.
- Далее нужно вымыть куриную грудку, высушить мясо салфеткой и порезать его на средние куски. Грудку потребуется выложить на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжарить до приобретения легкой золотистости. Готовую грудку нужно переложить в кастрюлю.
- Теперь баклажаны необходимо очистить, порезать средним кубиком и выложить на сковородку. Болгарские перцы потребуется очистить от сердцевины с семенами, нарезать соломой и добавить к баклажанам. Оба компонента нужно жарить до мягкости и переложить к мясу.
- Затем морковь необходимо также очистить, нарезать кружками и обжарить в подсолнечном масле до мягкости. Готовую морковь нужно поместить в кастрюлю к остальным компонентам.
- После в сотейник потребуется вылить кетчуп, всыпать сахарный песок, поваренную соль и черный перец с грецкими орехами, залить компоненты 250 мл воды. Теперь сотейник можно поставить на огонь, довести смесь до кипения и выпаривать около 20 мин. Готовым соусом нужно залить мясо с овощами, тщательно перемешать и разложить блюдо по порциям.
С карри
Не менее популярный вариант.
Для приготовления мяса в кисло-сладком соусе с карри необходимо подготовить:
- 400 г свинины:
- 1 болгарский перец;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 ч. л. карри;
- 1 ч. л. сушеного имбиря;
- 2 ч. л. меда;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 6 ст. л. сока ананаса;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 10 г свежего базилика.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно промыть кусок свинины, просушить его бумажными полотенцами и порезать на длинные, тонкие куски. Нарезанное мясо нужно выложить в миску, влить к нему соевый соус с уксусом, сок ананаса, кетчуп с медом, всыпать молотый перец, имбирь и карри. Теперь содержимое миски нужно тщательно замешать руками и оставить мясо в соусе мариноваться примерно 25 – 30 мин.
- Тем временем можно избавить от шелухи луковицы и нашинковать их полукольцами. Болгарский перец необходимо зачистить от семян и нарезать средней соломой.
- Далее в сковородку с высокими стенками можно влить подсолнечное масло, раскалить его и выложить лук. Полукольца нужно жарить до приобретения золотистого оттенка, после добавить перец и продолжить готовить до его мягкости примерно 5 – 7 мин.
- Теперь к овощам можно добавить мясо вместе с маринадом. Ананасы потребуется порезать на небольшие кусочки и добавить их в сковородку вместе с измельченным базиликом. Сковороду можно накрыть крышкой, поставить минимальный огонь и тушить компоненты около 15 мин. При необходимости можно выпарить лишнюю жидкость, сняв крышку за 5 мин. до готовности.
Блюдо следует подавать вместе с рисом на гарнир, выложив рис в центр тарелки в форме шайбы, поместив на него мясо с овощами и полив блюдо заправкой. Мясо в кисло-сладком соусе рекомендуется готовить с овощами, содержащими минимум крахмала. В рецепт блюда можно включить брусничный соус. Мясо немолодого животного нужно мариновать в течение 2 ч. перед приготовлением.
Видео о приготовлении мяса в кисло-сладком соусе
Рецепт приготовления мяса в кисло-сладком соусе: