Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

Прессованное мясо по составу схоже с зельцем, но имеет более плотную текстуру и насыщенный мясной вкус. Продукт по вкусовым и питательным свойствам превосходит колбасу, а приготовить его можно в домашних условиях. Сытным, умеренно жирным и с приятным вкусом получается изделие, оформленное из свиной головы.

Особенности блюда, подготовка компонентов

Мясо, прессованное из свиной головы, является блюдом относительно простым в оформлении, но при этом процесс готовки достаточно длительный.

Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

Чтобы изделие обладало требуемыми характеристиками, нужно правильно выбрать и подготовить главный компонент, а также знать основные особенности, которые заключаются в следующем:

Основные правила Примечания
Купленную голову использовать сразу Свиная голова является скоропортящимся продуктом, поэтому ее сразу разделывают и вымачивают.
Шкурку на голове тщательно зачистить от жженых мест и жженой щетины При игнорировании условий, гарь и щетина со шкуры попадут в бульон, в итоге блюдо будет испорчено и по цвету, и по вкусу, а также будут попадаться волоски.
Голову правильно разделить на основные части, для удобства последующей варки продукта У головы нужно отрезать:

· уши срезать максимально близко к голове;

· щековину срезают от верхней части головы к пятачку. При этом важно не задеть глаза, так как находящаяся в них темная жидкость попортит внешний вид мяса:

· лоб, язык, подбородок тоже срезают;

· отрубить топором череп, после этого разрубить остатки головы на 2 части. При этом верхнюю челюсть и нижнюю нужно разделить, а также срезать пятачок и вырезать язык.

После разделки, части головы выложить в тару с водой примерно на 6-12 ч При вымачивании сгустки крови растворяются и вымываются. Чтобы вымыть всю кровь, воду меняют около 2-4 раз, при этом хорошо промывать каждый раз мясо.
Вымоченные части головы хорошо промыть Ополаскивание позволяет смыть с мяса остатки крови. Также следует соскоблить отмокшую грязь со шкурки.
Варить мясо с головы лучше с костями Вкус блюда будет более ярким, а также в костях есть клейкое вещество, позволяющее прессованному мясу держать форму.
Отваривать мясо на слабом огне При сильном нагреве вода быстро выкипит, а долив жидкости в рецепте не приветствуется.

Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

Самыми главными особенностями блюда является длительная варка мяса и продолжительное нахождение сваренного филе под прессом. В итоге готовое изделие держит форму даже при нарезке тонкими пластинками.

Классический рецепт прессованного мяса из свиной головы

Классический вариант прессования привлекает внимание простым составом пряностей и приятным мясным вкусом готового изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для прессования свиной головы подготовить:

  • свежая свиная голова. Требуется ориентировочно 1/2 ее часть с костями – 4 кг;
  • лук. Брать головки небольших размеров – 3 шт.;
  • чеснок. Дряблые или проросшие дольки не подходят – 20 шт.;
  • листья лавра (некрупные) – 4 шт.;
  • перец. Использовать черный горошком – 20-30 шт.;
  • перец. Нужен продукт свежеизмельченный – 1,5-2 г;
  • соль классическая крупная – 30-40 г.

Вид и количество пряностей можно при желании расширить.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы прессования свиной головы:

  1. Свиную голову опалить от щетины.
  2. Поскоблить шкуру от гари и остатков волосков. Производить процесс максимально тщательно.
  3. Отрубить от головы ориентировочно половину. Допускается колебание в весе приблизительно в 500 г.
  4. Подготовленную часть головы порубить. Мельчить не нужно. По размеру важно, чтобы куски помещались в тару, выбранную для варки.
    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт
  5. Положить куски свиной головы в большую емкость и залить водой. Вымачивать мясо приблизительно 10-12 ч. За данный промежуток времени воду менять (с промыванием кусков мяса) примерно 4 раза.
  6. После вымачивания свинину основательно промыть, повторно поскрести шкурку от грязи.
  7. Переложить подготовленные части свиной головы в кастрюлю и влить воду, которая должна быть выше продукта примерно на 3-5 см.
  8. Включить плиту на максимум и поставить на нее кастрюлю.
  9. Пока вода закипает, убирать ложкой образующуюся пену.
  10. Когда вода начнет активно кипеть, понизить огонь так, чтобы процесс кипения стал слабым.
  11. Длительность томления мяса составляет от 3 до 6 ч.
  12. Пока мясо томится, устранить шелуху с чеснока и луковиц.
  13. Луковые головки разрезать на 4 части, а чеснок мелко порубить ножом.
    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт
  14. Примерно за 60 мин до выключения огня, положить в кастрюлю лук и горошины перца.
  15. Ориентировочно за 30 мин всыпать в кастрюлю соль и положить листья лавра.
  16. После окончания времени варки, выключить огонь и вынуть шумовкой мясо из бульона.
  17. Охладить мясные куски так, чтобы продукт не обжигал руки, полностью охлаждать ингредиент не требуется.
  18. Бульон процедить и убрать в сторону, его можно использовать для варки супа.
  19. Острым ножом аккуратно срезать с мясных кусков кожу. После этого отделить филе от костей.
  20. Мясо разрезать на кусочки (нужен очень острый нож, иначе при нарезке мясо расползется на волокна) размером чуть меньше среднего.
  21. Выложить в глубокую миску мясо и чеснок и аккуратно, но тщательно перемешать продукты.
  22. Проверить полученную массу на соль. При необходимости подсолить и всыпать перец.
  23. Взять чистую качественную марлю. Ее предварительно постирать, так как стерильная пахнет «аптекой», а это испортит аромат изделия.
  24. Сложить марлю примерно в 4 слоя и застелить ей дуршлаг. Места в дуршлаге должно быть достаточно, чтобы поместилась мясная масса.
  25. Поставить в таз блюдо вверх дном и установить на дно блюда дуршлаг.
    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт
  26. Выложить в дуршлаг мясо-чесночную смесь и слегка утрамбовать.
  27. Накрыть мясную массу чистой марлей, сложенной тоже в 4 слоя.
  28. Поверх марли поставить тарелку, она должна прижимать мясо ко дну дуршлага. Чтобы тарелка хорошо прилегала, в нее установить гнет массой около 2-3 кг. В качестве гнета можно взять банку, наполненную водой.
  29. Выдержать конструкцию в тепле примерно 5,5-6 ч.
  30. Спустя указанное время переместить конструкцию в холодильник ориентировочно на 5-8 ч.
  31. Через 5-8 ч убрать с тарелки гнет, потом тарелку и верхний слой марли.
  32. Накрыть дуршлаг блюдом и перевернуть полученное сооружение.
  33. Убрать дуршлаг, а потом марлю.

Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

Прессованную свиную голову разрезать пластами. Употреблять изделие следует с ржаным хлебом и зеленым луком, а также с соусом из горчицы или хрена.

Что можно добавить

Прессованное мясо получится ярче по вкусу и внешнему виду, если в рецепт включить сладкий перец (нарезать некрупно), грибы (свежие, но не менее интересный вкус получается при использовании маринованного продукта), а также любую свежую зелень.

Правила хранения

Готовую прессованную свиную голову для хранения положить в пищевой пакет (иначе продукт пропитается посторонними запахами) и убрать в холодильник. Период годности изделия около 5-7 суток.

Прессованное мясо из свиной головы в бутылке

Мясо, прессованное из свиной головы, можно приготовить с применением пластиковой бутылки объемом не менее 1,5 л.

Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт
Мясо, прессованное из свиной головы, рецепт приготовления в бутылке.

Для ускорения процесса готовки в рецепте используется филе с головы, а для варки мяса взята скороварка.

Какие ингредиенты понадобятся

При готовке в бутылке используются:

  • часть свиной головы массой ориентировочно 3-3,5 кг – 1 шт.;
  • соль. Нельзя брать йодированную – 30-35 г;
  • недробленый черный перец – 12-15 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • недробленые горошины душистого перца – 5 шт.;
  • чеснок. Важно использовать свежий и сочный ингредиент – 8-10 зубчиков;
  • некрупные луковицы – 2 шт.

Можно в рецепт включить свежую зелень, которую заранее промывают, просушивают и измельчают.

Пошаговый процесс приготовления

Нюансы прессования мяса в бутылке:

  1. Свиную голову разрубить на крупные части и ополоснуть их.
  2. Срезать с кусков головы шкуру, после этого вырезать мясные куски. Если в голове есть язык, его тоже используют в готовке. Он придаст изделию интересный внешний вид, так как по текстуре его мясо более жесткое. В итоге готовое прессованное мясо будет внешне схоже с ветчиной.
  3. Положить нужное (по массе) количество мяса с языком в тару с водой. Вымачивать филе примерно 1-1,5 ч.
  4. После вымачивания, мясо основательно промыть в проточной воде, чтобы смыть остатки не вымоченной крови.
  5. Переложить мясо в скороварку и залить его водой.
  6. Луковицы почистить и разрезать каждую на 2 части.
  7. Переложить в скороварку лук и остальные продукты (кроме чеснока и зелени).
    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт
  8. Установить скороварку на средний огонь и варить мясо приблизительно 60 мин.
  9. Спустя отведенное время выключить огонь, и дать мясу полностью охладиться в скороварке. Тратится ориентировочно 4 ч.
  10. Остывшее мясо выловить шумовкой и разрезать его на кусочки, чуть меньше средних размеров. При этом язык предварительно очистить от кожи, которая остается жесткой и безвкусной. А также его следует нарезать чуть крупнее, чем мясо.
  11. Почистить чеснок и разрезать его маленькими кубиками.
  12. Выложить к мясу зелень и чеснок. Основательно перемешать составляющие.
  13. Осторожно срезать с бутылки верх, возле горлышка, иначе мясо не получится положить в тару.
  14. С применением ложки выложить в бутылку мясную массу, утрамбовывая каждый слой.
  15. Накрыть мясо чистой марлей, сложенной в 2 слоя.
  16. Поставить бутылку в узкую кастрюлю, чтобы бутылка не могла упасть.
  17. Поверх марли положить завинчивающуюся крышку от банки, а на нее поставить гнет массой примерно в 1 кг (можно использовать небольшую гирю).
    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт
  18. Убрать сооружение в холодильник примерно на 10 ч.
  19. Через 10 ч достать сооружение из холодильника, убрать гнет, крышку и марлю.
  20. Аккуратно разрезать бутылку по длине и извлечь прессованное мясо.

Далее изделие можно нарезать кружочками или поместить в пакет и положить в холод на хранение.

Рецепт прессованной свиной головы по-домашнему

Из свиной головы и ножек изделие получается с более насыщенным вкусом. При этом мясо для прессования отваривают с костями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для прессования по-домашнему нужно:

  • свиная голова. Вес продукта должен быть примерно 3 кг – 1 шт.;
  • свиные ножки – 800 г;
  • луковица. Взять компонент весом приблизительно – 80 г;
  • лук-порей. Нужно брать белую часть стебля – 80 г;
  • молодая морковь – 80 г;
  • свежий сельдерей. Взять только стебель – 70 г;
  • чеснок. Используется составляющая в виде зубчиков – 80 г;
  • соль поваренная – 35-40 г;
  • перец черный не дробленый – 5 шт.;
  • перец черный раздробленный – 1-1,5 г;
  • листья лавра – 2 шт.

Для приготовления острого варианта, в рецепт нужно включить жгучий молотый перец. Количество корректировать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Правила прессования мяса по-домашнему:

  1. Шкуру головы (она должна быть опаленной заранее) зачистить от черной гари и удалить оставшуюся щетину.
  2. Разделать голову на части (см. таблицу в пункте «Особенности блюда, подготовка компонентов»). При этом аккуратно удалить глаза и мозг. Глаза выкинуть, а мозг оставить из него можно сварить суп, приготовить паштет и другие блюда.
  3. Промыть куски свиной головы и разрубить их на части (они должны вмещаться в тару для отваривания).
  4. Свиные ножки тоже разрубить на крупные куски, для удобства варки.
    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт
  5. Положить куски головы и ножек в большую емкость, и влить к ним воду. Вымачивать мясо не менее 6 ч.
  6. Вымоченные куски мяса основательно промыть, при необходимости повторно поскоблить шкурку.
  7. Положить куски головы и ножек в большую кастрюлю, и залить их водой. Она должна возвышаться над мясом приблизительно на 5 см.
  8. Включить плиту (огонь средний) и поставить на нее кастрюлю. В процессе прогревания воды убирать пену.
  9. Уменьшить огонь до минимума, когда вода закипит. И варить мясо ориентировочно 3-4 ч.
  10. Подготовленные овощные ингредиенты почистить и ополоснуть. Оставить их в целом виде, кроме лука порей, который разрезать на 2 части.
  11. Положить овощи в кастрюлю (чеснок не используется на данном этапе) приблизительно за 60 мин до выключения огня.
  12. Примерно за 30 мин до готовности мяса, положить в кастрюлю горошины перца и лавровые листья.
  13. Готовое мясо выложить шумовкой в блюдо, и дать ему охладиться. Бульон процедить. Овощи и горошины перца выкинуть, а бульон оставить для варки супа.
  14. Убрать с мясных кусков шкурку, а потом отделить филе от костей.
  15. Мясо разрезать на части средней величины и положить его в блюдо.
  16. Чеснок очень мелко нарезать.
  17. Положить к мясу соль, чеснок и раздробленный перец. Хорошо перемешать продукты.
  18. Сложить чистую марлю в 3-4 слоя и положить в нее мясную массу. Хорошо завязать марлю в мешочек.
    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт
  19. На большой кастрюле установить дуршлаг так, чтобы он не касался дна.
  20. Положить в дуршлаг «мешочек» с мясом и поставить поверх груз.
  21. Когда из мяса перестанет капать жидкость, конструкцию убрать в холод примерно на 10 ч.
  22. Через 10 ч достать марлю с мясом из сооружения.
  23. Развязать марлю и достать спрессованное мясо.

Готовое мясо нарезать пластами и украсить зеленым луком. Подавать с ржаным хлебом и острым соусом.

Рецепт прессованной свиной головы с грибами в ветчиннице

Мясо, прессованное из свиной головы, получится более плотным и правильной цилиндрической формы, если готовить его с применением ветчинницы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для прессования свиной головы в ветчиннице нужно:

  • часть свиной головы с достаточным содержанием мяса – 1,3-1,5 кг (указан вес чистого мяса);
  • свиная прослойка. Если ее не использовать, то изделие получится сухим – 100-130 г;
  • грибы свежие или в маринованном состоянии – 6 шт. (среднего размера);
  • чеснок. Брать продукт дольками – 2 шт.;
  • соль классическая – 18-20 г;
  • порошок из мускатного ореха – 0,5 г;
  • желатин гранулированный – 10 г;
  • раздробленный черный перец – 1 г;
  • ледяная вода – 250 мл.

Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт

Для придания изделию оригинального привкуса рекомендовано в рецепт добавить примерно 15 мл натурального бальзамического уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости прессования мяса в ветчиннице:

  1. Срезать с части свиной головы мясо и промыть его в воде под краном.
  2. Просушить филе и разрезать его на части размером чуть меньше среднего.
  3. Ополоснуть и вытереть свиную прослойку, и мелко нарезать ее ножом.
  4. Чеснок почистить и измельчить прессом.
  5. Положить мясо, свиную прослойку, чеснок в блюдо и хорошо все перемешать.
  6. Добавить к мясу остальные составляющие (кроме грибов) и основательно все перемешать.
  7. Запечатать блюдо пленкой и поместить мясо в холод для маринования. Тратится ориентировочно 3 ч.
  8. Грибы мелко нарезать ножом.
  9. Поместить в ветчинницу пакет для запекания запечатанным краем вниз.
  10. Перемешать маринованное мясо с грибами и полученную массу выложить в пакет в ветчиннице. Маринад тоже перелить в пакет.
  11. Запечатать пакет для запекания и сделать в верхней его части примерно 5 небольших отверстий для выхода пара.
  12. Установить на ветчиннице крышку и закрепить пружины.
  13. Поставить ветчинницу в форму и влить примерно 100 мл воды в форму. Она предотвратит пересыхание мяса.
  14. Поставить сооружение в духовку, накаленную до 180 градусов. Время готовки составляет примерно 90-180 мин.
    Мясо, прессованное из свиной головы в домашних условиях. Рецепт
  15. Спустя указанное время достать ветчинницу из духовки и дать ей охладиться.
  16. Охлажденную ветчинницу поместить в прохладное место ориентировочно на 5 ч.

Спустя 5 ч раскрыть ветчинницу и достать пакет с мясом.

Полезные советы и рекомендации

Мясо, прессованное из свиной головы, получится плотным, питательным и с легким пряно-мясным ароматом, если при его оформлении учесть нижеописанные пункты:

Главные нюансы Комментарии
При возможности использовать ветчинницу В ветчиннице мясо прессуется до нужного состояния и имеет аккуратную форму.
В процессе варки мяса, убирать с бульона образующуюся пену Пена не только делает бульон мутным, но и создает специфический привкус.
Пряности добавлять, при варке мяса, примерно за 1 ч до выключения огня Если специи положить сразу, то их аромат будет выражен слабо, из-за длительности процесса.
Солить мясо ориентировочно за 20-30 мин до готовности мяса Соль вытягивает жидкость, делая мясо жестким, поэтому рано солить нельзя.
Бульон, оставшийся от мяса не выкидывать. Он подходит для варки овощных супов. Прежде, чем использовать бульон, его нужно хорошо процедить (чтобы удалить пряности) и охладить (чтобы потом убрать лишний застывший жир).

Мясо для прессования нарезать на кусочки чуть меньше средних размеров (если разрезать крупно, то изделие не будет держать форму, а если мелко, то прессованное филе будет по консистенции схоже с колбасой). В рецепте рекомендовано использовать не только мясо из свиной головы, но и язык, он придаст изделию шарм.

Видео о приготовлении мяса, прессованного из свиной головы

Прессованное мясо из свиной головы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: