Мясо и шампиньоны обладают высокими вкусовыми и питательными качествами. Одновременное использование продуктов позволяет приготовить ароматное блюдо, насыщенное полезными веществами, а также быстро утоляющее голод. При приготовлении ингредиентов на сковороде тратится не более 30 мин.
Самый простой рецепт
Мясо с шампиньонами на сковороде можно оформить с добавлением только лука и специй.
Для подачи рекомендовано заранее отварить рис или картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мясо-грибной зажарки понадобятся:
- охлажденное мясо. Рекомендовано использовать свинину с небольшим содержанием жира – 500 г;
- шампиньоны. Грибы требуется купить в свежем состоянии – 500 г;
- лук репка, также можно использовать лук шалот – 350-400 г;
- пряности для свинины. Можно купить готовым комплектом (без соли) – 3-4 г;
- перец измельченный, черный – 2 г;
- вода фильтрованная – 350-400 мл;
- подсолнечное масло – 60-80 мл.
Также необходимо подготовить соль. Количество продукта зависит от вкусовых пожеланий.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления мясо-грибной зажарки:
- Первоначально следует промыть мясо и убрать с него воду с помощью полотенца. Если мясо не покупное, то данный пункт не является обязательным.
- Далее мясо требуется немного подморозить, чтобы филе легче поддавалось нарезке.
- Нарезать подмороженное мясо на кубики средней величины.
- Шампиньоны необходимо очистить от дефектов и нарезать пластинками.
- Лук нужно очистить, потом, с применением ножа, нарезать в форме небольших кубиков.
- Затем нарезку из мяса следует положить в миску, посыпать мясными пряностями и хорошо перемешать. Желательно, чтобы пряности покрыли каждый мясной кусочек.
- Оставить мясо мариноваться ориентировочно на 15-20 мин.
- Далее требуется в сковороду влить приблизительно 30 мл подсолнечного масла и нагреть его на умеренном огне.
- Положить в сковороду мясные кубики (мощность огня изменять не нужно) и обжаривать их до появления румяной корочки. Мясо следует периодически перемешивать. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как из мяса должна испариться лишняя влага.
- После готовности, мясо требуется переложить в блюдо, а в оставшемся масле зарумянить лук. При необходимости можно добавить около 20 мл подсолнечного масла.
- Готовый лук нужно также переложить в блюдо (можно в отдельное, а можно к мясу).
- Вымыть сковороду и снова нагреть в ней масло (примерно 30 мл) на среднем нагреве.
- Положить в масло грибы и обжаривать их до тех пор, пока влага не выпарится, а сами грибы слегка не зарумянятся.
- Затем требуется переложить грибы вместе с маслом в сковороду с высокими бортиками.
- Добавить к грибам обжаренное мясо и лук. Также необходимо добавить соль, влить воду и поперчить содержимое.
- Томить ингредиенты рекомендовано на малом огне около 10 мин. Нужно, чтобы мясо успело полностью протушиться.
- Спустя указанное время, сковороду с мясо-грибной зажаркой нужно убрать с огня и закрыть крышкой.
Мясо-грибная зажарка должна настояться приблизительно 10 мин. Подавать ее рекомендовано вместе с гарниром и украсив перьями зеленого лука.
Рецепт мясо с шампиньонами и сыром
Мясо тушеное с шампиньонами и сыром рекомендовано подавать с отварными спагетти.
Блюдо выделяется особой консистенцией и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения мяса с грибами и сыром необходимо:
- мясо любое охлажденное и не очень жирное – 800 г;
- шампиньоны в свежем виде – 300 г;
- сыр плавленый без вкусовых или ароматических добавок – 200 г;
- натуральный томатный соус (тоже без добавок) – 10 мл;
- чеснок. При отсутствии свежего чеснока, можно использовать сушеный – 4 зубчика;
- кориандр в измельченном состоянии – 2 г;
- веточки укропа – 2-3 веточки;
- подсолнечное масло – 15-20 мл (неароматное);
- лист лавра – 2 шт.
Дополнительно по вкусу нужно использовать соль и измельченный черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления мяса с добавлением сыра и грибов следующий:
- Сначала необходимо нарезать мясо на кубики средних размеров.
- Далее грибы требуется очистить от дефектов и мелко нарезать.
- Сыр нужно тоже нарезать на маленькие кубики.
- Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать ножом.
- У укропа веточки следует оторвать от стеблей и мелко нарезать их ножом.
- Листья лавра сломать приблизительно на 4-6 частей каждый.
- Затем необходимо в сковороде с двойным дном нагреть масло.
- Положить в масло мясные кубики и обжаривать их на среднем показателе нагрева до зарумянивания.
- Когда мясо зарумянится, в сковороду следует положить наломанный лавровый лист, кориандр, соль и поперчить содержимое.
- Сразу перемешать ингредиенты, добавить грибы и обжаривать составляющие ориентировочно 2-3 мин.
- Пока ингредиенты обжариваются, следует в миске перемешать томатный соус с чесноком.
- Влить томатно-чесночную массу в сковороду через 2-3 мин. Если содержимое получается суховатым, то можно добавить горячей воды.
- Когда содержимое закипит, в сковороду потребуется положить нарезку из сыра и помешивать содержимое до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Когда сыр расплавится, нужно продолжить приготовление на малом огне до готовности мяса.
Приблизительно за 1 мин до снятия сковороды с плиты, в содержимое нужно положить укроп. Готовое блюдо необходимо закрыть и дать ему постоять примерно 6-8 мин.
Рецепт мяса с шампиньонами в сметане
Мясо с шампиньонами на сковороде, приготовленное с добавлением сметаны, получается с нежным сливочным привкусом. Употреблять блюдо можно просто с пшеничным хлебом или отварным картофелем.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо включает в состав нижеперечисленные продукты:
- охлажденная свинина. При возможности использовать вырезку, так как данное мясо достаточно нежное и содержит не очень много жира – 500 г;
- шампиньоны. Следует купить грибы в свежем состоянии – 300 г;
- лук. Масса головки лука желательно чтобы была приблизительно 90-100 г – 1 шт.;
- сметана. Жирность ингредиента не должна быть меньше 15%. Иначе блюдо не будет обладать сливочным вкусом – 250 мл;
- подсолнечное масло – 50-60 мл (неароматное);
- чеснок. Продукт не является обязательным – 2 зубчика.
Из специй в данный рецепт по желанию можно добавить около 1 г белого молотого перца. Также потребуется соль, количество которой следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления свиной вырезки с шампиньонами и со сметаной следующая:
- Свинину необходимо разрезать на брусочки средней толщины. Для облегчения процесса нарезки, мясо можно предварительно слегка подморозить.
- Шампиньоны следует проверить на наличие подпорченных мест. При обнаружении, дефект требуется вырезать.
- Далее грибы нужно нарезать пластинками или кубиками средней величины. Мельчить шампиньоны не следует, так как после термообработки они сильно уменьшаются в размерах.
- Лук (очищенный) рекомендовано нарезать полукольцами.
- Обжарить лук примерно в 25-30 мл масла до зарумянивания.
- Переложить лук в миску, а в оставшемся масле обжарить грибы. Шампиньоны считаются готовыми, когда из сковороды испарится вся влага, а сами грибы слегка зарумянятся.
- Затем нужно в сковороде с двойным дном нагреть оставшееся масло и обжарить в нем мясные брусочки. Нужно, чтобы мясо только покрылось румяной корочкой.
- Когда свинина зарумянится, к ней следует добавить обжаренные лук и грибы. Обжарить ингредиенты совместно около 1 мин.
- Далее в содержимое необходимо добавить перец, сметану, соль. Если сметана очень густая, то ее желательно предварительно разбавить водой.
- Тушить продукты следует не менее 10 мин. Далее мясо нужно проверить на готовность и степень солености. Если мясо еще не готово, то следует продолжить процесс тушения.
- Ориентировочно за 1 мин до готовности, в сковороду следует положить измельченные чесночные зубчики.
Сковороду с содержимым, после готовности мяса, требуется закрыть и дать ингредиентам настояться ориентировочно 5-7 мин.
Рецепт мяса с шампиньонами в сливочном соусе
Мясо, томленое в сливках с шампиньонами, получается с невероятно нежной текстурой и нежным вкусом.
Чтобы ингредиенты хорошо протушились и не пригорели, необходимо их томить на сковороде с толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мяса с грибами в сливках используются:
- мясо. Охлажденная корейка – 500 г;
- шампиньоны. Желательно купить свежие грибы с нераскрытыми шляпками – 300 г;
- сливки. Значение жирности сливок не должно быть меньше 33% — 200 мл;
- вода очищенная – 50 мл;
- лук. Рекомендовано подготовить крупную головку лука – 1 шт.;
- чеснок. Ингредиент можно исключить – 2 зубчика;
- масло. Чтобы подчеркнуть сливочный вкус, рекомендовано использовать качественное сливочное масло – 50 г.
Пропорции соли и перца не указаны, так как пропорции данных продуктов следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления мяса и грибов в сливках следующий:
- Мясо рекомендовано предварительно слегка подморозить, а потом нарезать брусочками.
- Шампиньоны нужно очистить от повреждений, потом нарезать пластинками.
- Лук следует очистить, затем его необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок (очищенный) требуется мелко нарезать ножом.
- Сливочное масло нужно разрезать на 2 части, а также необходимо подготовить 2 сковороды (одна большая с толстым дном и одна обычная, для пассировки продуктов).
- Растопить в маленькой сковороде 1 часть масла и обжарить в нем лук с чесноком.
- Когда луково-чесночная масса зарумянится, ее следует переложить на тарелку, а в сковороду с оставшимся маслом положить грибы и обжаривать их до испарения влаги.
- Когда грибной сок из сковороды выпарится. Сковороду нужно убрать с нагрева.
- Далее нужно в большой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и зарумянить в нем кусочки мяса.
- Когда на мясе образуется корочка, в сковороду нужно добавить луково-чесночную массу и грибы. Обжарить ингредиенты с периодическим помешиванием около 1 мин.
- Затем необходимо соединить сливки с водой и влить полученный раствор в сковороду. Посолить и поперчить содержимое.
- Томить ингредиенты необходимо ориентировочно 15 мин при слабом огне. Перед снятием сковороды с огня, нужно проверить мясо на соль и готовность.
После приготовления, сковороду следует прикрыть крышкой и дать содержимому настояться примерно 8-10 мин. Наиболее подходящим гарниром к блюду считается пюре из картофеля.
Рецепт мяса с шампиньонами и помидорами
Помидоры придадут блюду пикантную кислинку и приятный оранжевый оттенок. В качестве гарнира рекомендовано использовать отварную гречку или тушеные овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мяса с томатами и грибами используются:
- мясо. Желательно использовать охлажденную свиную вырезку – 400 г;
- свежие шампиньоны средних размеров – 300 г;
- в меру плотные помидоры средней величины – 2 шт.;
- сметана. От выбранной жирности продукта зависит насыщенность сливочного вкуса у готового блюда – 160-180 г;
- сыр. Следует использовать не очень соленый сыр, также продукт должен легко плавиться при нагреве – 70-80 мг;
- подсолнечное масло – 40 мл (без запаха);
- болгарский перец. Для придания красочности блюду рекомендовано использовать перец желтого окраса – 1 шт.
Солить содержимое следует по вкусу при оформлении блюда. Для повышения сытности, вкусовых и питательных свойств, в список продуктов можно включить замороженную кукурузу, стручковую фасоль или зеленый горошек, в количестве около 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления мяса с томатами и грибами следующая:
- Сначала нужно нарезать вырезку на кубики средних размеров.
- Шампиньоны желательно тоже нарезать в виде кубиков. Не мельчить, так как грибы сильно уменьшатся в размерах при термообработке.
- Помидоры требуется оформить кубиками небольших размеров, но сначала овощ желательно очистить от кожицы. Для удаления кожицы на томате следует сделать 2 надреза, они должны пересекать. Надрезать плоды рекомендовано в области крепления плодоножки.
- Далее томаты необходимо положить приблизительно на 20-30 секунд в кипяток, и затем сразу на 30 секунд в ледяную воду.
- После манипуляций достаточно потянуть за кожицу на томате с места надреза, она легко снимется.
- Сыр требуется натереть, а сметану выложить в миску и перемешать с солью и перцем. Если сметана очень густая, то можно добавить воды.
- Болгарский перец следует очистить и нарезать на небольшие кубики.
- Затем нужно в сковороду с толстым дном влить масло и дождаться, когда оно нагреется на среднем огне.
- Положить в горячее масло мясо и обжаривать его до зарумянивания.
- После зарумянивания мяса, в сковороду нужно положить грибы, и обжаривать продукты ориентировочно 10 мин. Грибной сок за данный отрезок времени должен выпариться, а грибы успеть зарумяниться.
- Далее (когда мясо и грибы зарумянятся) в сковороду нужно положить томаты и болгарский перец и обжаривать продукты приблизительно 5 мин.
- Спустя 5 мин в сковороду нужно влить сметанный соус, положить сыр и перемешивать продукты до тех пор, пока сыр не расплавится.
- После этого требуется убавить огонь (содержимое не должно сильно бурлить) и томить продукты около 25-30 мин при закрытой крышке.
Если в рецепт дополнительно включены замороженные ингредиенты в виде горошка, кукурузы или фасоли, то их следует добавлять в сковороду совместно с томатами и болгарским перцем.
Рецепт мяса с шампиньонами и картофелем
Мясо с шампиньонами на сковороде получится более сытным, а для подачи блюда не потребуется гарнир при включении в рецепт картофеля.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления из мяса и грибов полноценного блюда используются:
- мясо. Рекомендовано использовать свинину с умеренным содержанием жира. Если выбрать постное мясо, то блюдо получится сухим – 500 г;
- шампиньоны. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы – 250 г;
- картофель. Важно, чтобы клубнеплод сильно не разваривался при термообработке – 500 г;
- лук репка. Следует подготовить крупную и сочную луковицу – 1 шт.;
- подсолнечное масло неароматное – 30 мл;
- вода фильтрованная – 400-500 мл;
- лист лавра – 1 шт.
Дополнительно по вкусу следует подобрать специи (можно использовать молотый перец и мясные пряности) и соль.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении мяса с добавлением шампиньонов и картофеля, этапы расположены в следующем порядке:
- Первоначально необходимо подготовить сковороду подходящих размеров и с толстым дном.
- Далее требуется очистить овощи. Лук нужно оформить в виде нарезки средних размеров, а картофель нарезать кубиками средней величины.
- Мясо следует нарезать на куски аналогичные картофелю.
- Шампиньоны, если используются небольшие, то достаточно разрезать на 2 части. Если грибы средних размеров, то их рекомендовано нарезать пластами.
- Затем в сковороде требуется нагреть масло и обжарить в нем нашинкованный лук до слабого зарумянивания.
- Далее к луку нужно положить мясо, шампиньоны, и продолжать обжаривать продукты около 17-20 мин на умеренном огне с регулярным помешиванием ингредиентов. За отведенное время, из мяса и грибов должна испариться лишняя влага, а также желательно, чтобы продукты слегка зарумянились.
- Через 17-20 мин (при условии, что влага испарилась и продукты зарумянились) в сковороду нужно положить картофель и влить воду (воду нужно заранее вскипятить и вливать в кипящем виде).
- Когда вода начнет бурлить, то огонь следует убавить и томить ингредиенты до готовности картофеля.
- Приблизительно за 5 мин до окончания томления содержимого, в сковороду нужно добавить соль, лист лавра и перец (или пряности).
После приготовления сковороду требуется закрыть, так как ингредиенты должны пропитаться и вкусом, и ароматом друг друга. Настаивать содержимое желательно 8-10 мин.
Рецепт мяса с шампиньонами и маринованным огурцом
Мясо с грибами получится с уникальным вкусом, если в рецепт включить маринованные огурцы.
Огурец не должен быть очень кислым и мягким. Так как тогда блюдо не получится с нужным вкусом и текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мяса с маринованным огурцом и грибами используются:
- охлажденная свиная вырезка – 600 г;
- свежие шампиньоны в обработанном состоянии – 200 г;
- сливки со значением жирности от 30% — 500 мл;
- лук средних размеров – 2 шт.;
- маринованный огурец средней величины, плотный – 1 шт.;
- пряности для мяса. Можно использовать покупной набор – 3-5 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
Солить блюдо следует по вкусу с учетом степени солености маринованного огурца.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подготовки ингредиентов и оформления блюда, следующие:
- Мясо необходимо ополоснуть, вытереть и нарезать в виде брусочков.
- Положить мясные брусочки в миску и посыпать нарезку пряностями. Перемешать составляющие и оставить мясо мариноваться примерно на 10-15 мин. Пока мясо маринуется, следует подготовить остальные продукты.
- Шампиньоны желательно нарезать пластинками, но можно кубиками.
- Очищенную головку лука рекомендовано оформить полуколечками.
- Маринованный огурец следует нарезать небольшими кубиками.
- Далее в сковороду с двойным дном нужно влить подсолнечное масло (30 мл).
- Поставить сковороду на плиту. Нагрев конфорки желательно установить на средних значениях.
- Когда масло прогреется, в него нужно положить луковые полукольца и пластинки грибов. Обжаривать ингредиенты требуется до их зарумянивания (сначала нужно дождаться, когда испарится грибной сок).
- Пока грибы и лук обжариваются, в отдельной сковороде следует зарумянить мясо в 30 мл подсолнечного масло.
- Переложить обжаренное мясо в сковороду с луком и грибами (при условии, что данные ингредиенты успели обжариться). Перемешать продукты.
- Затем в сковороду сразу следует положить огурец. Обжаривать составляющие ориентировочно 3-5 мин.
- Далее в сковороду требуется влить сливки, добавить соль (можно молотый перец). Перемешать ингредиенты.
- Когда содержимое начнет бурлить, нужно уменьшить огонь, и томить продукты до размягчения мяса. При томлении сковороду необходимо закрыть крышкой.
Подавать мясо с огурцом и грибами желательно с отварными овощами или пюре.
Полезные советы и рекомендации
Мясо с шампиньонами на сковороде можно приготовить с различными соусами, с добавлением овощей.
Но чтобы блюдо получилось ароматным и максимально полезным, необходимо в процессе приготовления соблюдать рекомендации:
Основные тонкости | Примечания |
Мясо и грибы перед приготовлением рекомендовано обжарить по отдельности. | Мясо в процессе «индивидуального» обжаривания покрывается корочкой, которая позволяет сохранить соки. В итоге филе получается сочным и более нежным. Грибы, при предварительном обжаривании, «избавляются» от лишней влаги и становятся более ароматными. |
Мясо перед приготовлением рекомендовано мариновать не менее 10 мин. | Маринад облагораживает мясной аромат, делает филе более нежным, а также мясо пропекается/ прожаривается быстрее. |
Мясо желательно использовать с умеренным количеством жира. | Если мясо будет «постным», то блюдо получится суховатым, дополнительно вкус и аромат блюда будут менее выраженными. |
При покупке отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу. | Замороженное филе содержит меньше питательных веществ и влаги, в результате блюдо получится менее питательным. |
Шампиньоны желательно покупать с нераскрытыми шляпками. | Раскрытые шляпки характерны для зрелых грибов, а в таких содержится меньше питательных веществ, а также текстура становится более грубой. |
Шляпка шампиньона не должна иметь темных пятен и быть липкой. | Если шляпка у гриба липкая или имеются пятна, значит, шампиньоны неправильно хранили или дольше указанного срока годности. |
Шампиньоны нужно чистить и нарезать перед приготовлением. | Грибы после обработки быстро портятся и теряют полезные вещества. |
Если при оформлении блюда требуется добавлять воду/ бульон, то в горячем состоянии. | Если добавлять воду/бульон в холодном виде, то из-за изменения температуры главные ингредиенты могут «потерять» нужную текстуру. |
Шампиньоны даже после приготовления являются скоропортящимся продуктом, поэтому блюда с их использованием требуется употреблять в течение 3 дней (далее грибы начинают выделять яд). Если шампиньоны были слабо обжарены (при предварительной термообработке на сковороде), то срок годности сокращается до 24 часов. Если блюдо хранилось дольше указанного срока, то в нем ядовитым становится даже мясо.
Видео о приготовлении мяса м шампиньонами
Невероятно вкусное мясо с грибами на сковороде: