Шампиньон популярен в кулинарии, прост в выращивании и относится к семейству пластинчатых грибов. Шампиньоны готовят в различных соусах (сметанном, соевом, томатном и др.), а также используют термическую обработку – запекание в духовке или жарение. Грибы можно есть в сыром виде или мариновать.
Для роста и развития грибов требуется богатая органическими веществами почва. В естественной среде шампиньоны растут на муравейниках и коре больших погибших деревьев. Грибы можно встретить в Европе, а также в пампасах Австралии и Африки.
Съедобные шампиньоны содержат агаритин – это органическое вещество, микотоксин, который входит в 3 группу канцерогенов по классификации Международного агентства по изучению рака. После реакций распада в организме агаритин окисляется до диазониевой соли, которая и оказывает канцерогенное действие. Однако в структуру гриба входят вещества, которые являются антиоксидантами и нейтрализуют вредное влияние агаритина.
В состав гриба входят фенольные кислоты, которые поддерживают здоровые клетки в борьбе с развитием опухолей. Полисахариды в составе тканей гриба при попадании в человеческий организм стимулируют иммунную систему на активный ответ. В грибе находится витамин С и селен, которые участвуют в работе иммунитета.
Белые грибы полезны для людей, у которых присутствуют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Они содержат эрготионеин и бета-глюкан, которые снижают риск осложнений. Бета-глюкан представляет собой растворимые волокна, которые расщепляются организмом до желеобразного состояния и способны снижать уровень холестерина крови. Кроме того, эти растительные волокна снижают уровень сахара в крови и стимулируют работу кишечника.
Классический рецепт
Блюдо относится к категории горячих закусок. Обладает специфическим грибным вкусом в окружении сливочного соуса, который получается благодаря запеканию сметаны.
Состав ингредиентов
- шампиньоны — 300 – 400 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- репчатый лук – 1 шт. по желанию;
- сухие специи – укроп, розмарин, петрушка, чабрец по желанию.
В 100 г продукта содержится около 95 ккал (калорийность блюда зависит от жирности сметаны). Для приготовления можно использовать как обезжиренный йогурт, так и домашние сливки.
Таблица БЖУ в расчёте на 100 г продукта:
Название категории | Значение |
Белки | 4 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 0 г |
БЖУ | 31-69-0 |
Общее время приготовления – 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо подготовить: промыть под проточной водой и очистить от повреждений и плёнки на шляпке гриба. Не рекомендуется замачивать грибы, потому что они напитают влагу в пластинки и отдадут её при тушении, что сделает соус жидким и испортит вкус.
- Лук репчатый нужно очистить и порезать мелкими кубиками. Он при тушении придаст грибам специфический привкус.
- Грибы нужно измельчить тонкими слайсами (пластинками) или кубиками.
- В форму для запекания (ёмкость может быть стеклянной, керамической или металлической с антипригарным покрытием) требуется вылить растительное масло и распределить его по боковым стенкам и дну формы. Для этого можно использовать силиконовую кисточку.
- В ёмкость нужно высыпать грибы и лук, распределить их по дну формы. Противень поставить в духовку, которая предварительно должна быть нагрета до 180°С. Оставить при такой температуре для выпаривания жидкости на 10 мин.
- Необходимо добавить сметану, сухие специи и соль. Солить нужно на этом этапе, чтобы вкус соли не выпарился с лишней влагой при первичном тушении грибов.
- После введения сметаны необходимо перемешать все ингредиенты и отправить ёмкость с грибами в духовку на 20 мин.
- Нужно достать смесь из духовки и разложить по порционным креманкам. Подавать рекомендуется в тёплом виде.
Шампиньоны в сметане в духовке можно сразу готовить в порционных керамических горшочках. В них удобно подавать блюдо к столу и под крышкой процесс тушения проходит интенсивнее. В этом случае, этап предварительного тушения сырых грибов можно заменить обжариванием на сковороде вместе с луком, а затем фасовать по горшочкам. Количества продуктов, указанных в рецепте, хватит на 2 порции.
Что можно добавить
Шампиньоны обладают выраженным грибным вкусом, который распыляется при длительной термической обработке. Благодаря губчатой структуре гриба, он способен впитывать в себя сторонние запахи и вкусы, которые сохраняются в конечном варианте блюда.
Популярные добавки при тушении грибов в духовке:
- репчатый лук – можно добавлять как корень растения, так и его зелёную часть (перья);
- чеснок – используют свежий измельчённый чеснок или его сушеный вариант;
- лавровый лист – использование большого количества приправы придаст горечь грибам;
- чёрный перец горошком – используют как целые горошины, так и свежесмолотые непосредственно перед приготовлением зёрна;
- сухие травы – розмарин, орегано, чабер, шалфей, тимьян;
- зелень – в сухом или свежем виде добавляют петрушку, укроп, сельдерей, кинзу;
- мускатный орех – добавление приправы придаёт древесный вкус и остроту, оставляет свежее послевкусие во рту.
Шампиньоны в сметане в духовке приобретают пикантный вкус при добавлении чеснока и свежего укропа. Для этого за 10 мин. до окончания приготовления нужно присыпать грибную смесь измельчёнными приправами. Если ввести чеснок в блюдо в начале процесса приготовления, его аромат исчезнет при испарении влаги. Обязательной приправой при любом способе приготовления грибов является соль. Чтобы внести разнообразие во вкус конечного блюда, во время тушения вместо соли используют соевый соус (2 ст.л. на 500 – 600 г грибов). В зависимости от добавок в составе соуса, вкус грибов будет меняться.
Как подавать блюдо на стол
Шампиньоны в сметане в духовке готовят сразу в порционных глиняных горшочках. В них подают на стол. Блюдо под крышкой долго сохраняет тепло и аромат специй. Объёмы горшочков бывают разные и подбираются в зависимости от веса порции тушеных грибов. Шампиньоны, тушенные в сметане, можно приготовить в духовке в общей форме для запекания, а затем в горячем состоянии разложить по небольшим керамическим креманкам или кокотницам (специальная посуда в виде сковороды с ручкой для приготовления и подачи жульенов).
Из чего изготавливают посуду для запекания грибов:
- керамика;
- оргстекло;
- алюминий;
- чугун;
- силикон.
Кокотницы хорошо выдерживают высокие температуры в печи и могут обеспечить оригинальную подачу блюда. Из этих материалов, изготавливают не глубокие креманки, которые способны выдерживать высокие температуры. Популярностью пользуются ёмкости из стекла и керамики, которые можно поставить в микроволновую печь для разогрева грибов.
В мультиварке
Кроме духовки, блюдо из грибов по классическому рецепту или с добавлением дополнительных ингредиентов можно приготовить в мультиварке. Чаша прибора имеет антипригарное покрытие, что убережёт грибы от пригорания. После приготовления нужно разложить горячие грибы по порционным ёмкостям.
Состав ингредиентов
- шампиньоны – 1 кг;
- сметана любой жирности – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 30 мл;
- травы и специи по желанию.
В 100 г продукта содержится около 77 ккал (в зависимости от жирности сметаны).
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо промыть и очистить от потемневших участков. Не рекомендуется замачивать грибы в холодной воде перед приготовлением.
- Мелкие грибы можно порезать пополам, а крупные измельчить в виде тонких пластинок.
- Лук необходимо почистить и порезать тонкими полукольцами.
- Морковь требуется почистить и измельчить. Её режут тонкими брусками или трут на крупной тёрке.
- На дно мультварки нужно вылить масло и высыпать весь объём грибов. Выставить режим «тушение» и время 50 мин.
- Через 15 мин. приготовления крышку мультиварки нужно открыть и добавить в чашу измельчённую морковь и лук. На этом этапе смесь нужно посолить.
- В отдельной ёмкости необходимо смешать сметану и муку, всыпать в смесь специи или травы пожеланию.
- Через 25 мин. от начала приготовления в мультиварку нужно вылить сметанную смесь.
- Тушить грибы нужно до завершения процесса, о нём сообщит звуковой сигнал мультиварки.
После звукового сигнала рекомендуется извлечь грибы из чаши мультиварки и переложить их в керамическую посуду под крышку. Если оставить смесь внутри прибора – включится режим автоматического подогрева и блюдо перегреется и потеряет свой вкус.
С овощами
Овощи в рецепте могут использоваться любые — картофель, морковь, кабачки, сельдерей. Для диетического меню и при похудении диетологи рекомендуют включать в рацион питания тушеные грибы с кабачками. Для приготовления можно использовать духовку, микроволновку или запекание в горшочках.
Состав ингредиентов
- шампиньоны – 600 г;
- кабачки – 500 г;
- сметана – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- зелень укропа, петрушки, сельдерея по желанию;
- чеснок по желанию.
Рецепт можно обогатить добавлением других овощей, для детского меню можно добавить твёрдые, кислые яблоки. Они придадут блюду пикантность и станут мягкими после тушения (рецепт блюда приведен ниже в статье).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо подготовить грибы: промыть и очистить от потемневших мест.
- Все овощи нужно почистить и измельчить кубиками или соломкой. Повара рекомендуют выбирать единый способ нарезки для всех ингредиентов.
- Грибы требуется порезать кубиками и обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.
- В глубокой ёмкости необходимо смешать жареные грибы и овощи, добавить зелень и сметану. На этом этапе смесь нужно посолить.
- Требуется выложить грибы с овощами в форму для запекания и отправить в духовку на 45 — 50 мин. Температура тушения должна быть 180 °С.
- Если духовка с верхним подогревом и блюдо начнёт приобретать коричневый цвет, необходимо накрыть его листом пищевой фольги и продолжить запекание.
Блюдо можно присыпать зеленью или полить чесночным соусом (3 зубка измельчённого чеснока растворить в 150 мл кипячёной тёплой воды) перед подачей к столу.
Жульен с сыром и курицей
Это блюдо относится к классическим рецептам французской кухни и подаётся в специальных ёмкостях – кокотницах. Они напоминают маленькие сковородки с ручкой.
Состав ингредиентов
- шампиньоны – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- сметана – 200 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- чеснок и зелень по желанию.
В 100 г блюда содержится около 220 ккал (калорийность зависит от жирности сметаны и сыра). На приготовление понадобится около 60 мин.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо почистить и порезать кубиками.
- Куриную грудку нужно промыть водой и порезать кубиками.
- Лук и морковь требуется очистить и измельчить кубиками (морковь можно потереть на крупной тёрке).
- На разогретом растительном масле на сковороде нужно обжарить куриную грудку до готовности.
- Шампиньоны, лук и морковь требуется добавить на сковороду к мясу и жарить до золотистого оттенка лука. На этом этапе блюдо нужно посолить и добавить зелень и специи по желанию.
- В смесь грибов и мяса нужно вылить сметану и всё перемешать. Жарить 5 — 7 мин.
- Твёрдый сыр необходимо потереть на крупной тёрке в отдельную ёмкость.
- Смесь со сковороды требуется выложить в посуду для запекания (кокотницы, горшочки, креманки). Сверху присыпать тёртым сыром.
- Нужно поставить посуду с грибами и курицей в духовку, разогретую до 180°С. Жульен нужно выдержать в печи около 15 мин. (сыр должен расплавиться и подрумяниться). Запекать блюдо нужно без крышки сверху.
Подавать на стол жульен рекомендуется горячим.
Грибной крем-суп с картошкой
Оригинальное диетическое блюдо, которое подходит для рациона питания при похудении. Можно использовать как перекус из-за низкой калорийности блюда.
Состав ингредиентов
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки или йогурт – 500 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- паприка или чёрный молотый перец – 2 г.
Цвет супа во многом зависит от специй, которые в него входят. Например, паприка придаст коралловый оттенок блюду, а куркума – жёлтый. Если добавить только чёрный перец, то вкус будет лучше, но цвет станет серым.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель нужно очистить от кожуры, произвольно порезать и отварить в воде с добавлением 0,5 ч.л. соли.
- Лук репчатый нужно очистить и измельчить кубиками. Его обжаривают на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Овощ готовится около 2 мин. поэтому рекомендуется не отходить от сковороды и постоянно помешивать его при приготовлении.
- Шампиньоны нужно промыть. Возможны два варианта использования грибов для этого рецепта: использовать грибы в сыром виде или отварить в подсоленной воде около 20 мин.
- В глубокой ёмкости нужно соединить кусочки варёного картофеля, грибы и жареный лук (переливается в кастрюлю вместе с маслом, на котором он жарился). В эту же ёмкость добавляют сливки или йогут. Всю смесь продуктов нужно пюрировать блендером.
- Смесь рекомендуется попробовать на вкус и добавить соль по необходимости.
Вместо растительного масла (оливкового или подсолнечного) можно использовать сливочное масло для обжаривания лука. Картофель иногда варят в курином бульоне, а не в воде. Однако такие корректировки рецепта увеличивают его калорийность.
С яблоками
Кроме композиций с различными овощами, грибы хорошо сочетаются с фруктами. Например, в некоторых странах в суп-пюре из грибов добавляют банан.
Состав ингредиентов
- шампиньоны – 500 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яблоки – 4 шт. (рекомендуется выбирать фрукты твёрдых сортов, с кислым вкусом);
- мука – 2 ст.л.;
- бульон грибной – 100 г;
- сметана – 100 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- зелень по желанию
В качестве зелени рекомендуется использовать зелёный базилик, петрушку, укроп.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо очистить и промыть. В кастрюлю с 1,5 л воды нужно выложить грибы и, добавив 1 ч.л. соли, отварить их в течение 20 мин.
- Яблоки требуется почистить от кожуры и удалить сердцевину. После этого их нужно порезать кубиками среднего размера.
- В ёмкость для запекания требуется выложить сливочное масло и отваренные грибы. Посуду с грибами нужно поставить в духовку на 15 — 20 мин, пока грибы не обжарятся на сливочном масле до сухой корочки.
- Нужно добавить измельчённые яблоки в ёмкость с грибами и залить смесь грибным бульоном, в котором варились грибы. Оставить в духовке на 10 мин. до размягчения яблок.
- В сметану нужно добавить 2 ст.л. муки и смешать до однородности.
- В посуду с грибами и яблоками необходимо влить сметану, тщательно перемешать и отправить в духовку на 5 – 7 мин.
После приготовления блюдо раскладывают по порционным креманкам или выкладывают в один салатник. Тушеные грибы рекомендуется подавать тёплыми, присыпав сверху зеленью.
Жареные в духовке
Грибы готовят и без измельчения, например, маринуют. Можно сделать вкусную закуску исключительно из грибов. При этом они легко переработаются организмом, поскольку прошли термическую обработку в духовке.
Состав ингредиентов
- шампиньоны – 1 кг (необходимо выбирать крупные, однородные грибы);
- майонез – 5 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч.л.
В качестве приправ можно брать смесь прованских трав или сладкую паприку.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо промыть и оставить на 20 мин., чтобы стекла вода.
- В отдельной ёмкости нужно смешать соус – майонез, горчицу, специи и соль.
- Противень для запекания требуется застелить пергаментом или фольгой.
- В ёмкость с соусом нужно добавить грибы и перемешать. Необходимо распределить весь майонез по поверхности шампиньонов.
- На противень необходимо выложить грибы шляпками вниз на расстоянии 1-2 см. друг от друга.
- Перед запеканием нужно разогреть духовку до 180°С. Затем поставить грибы в печь на 20 — 30 мин. (в зависимости от размеров грибов). Необходимо следить, чтобы при установке противня шампиньоны не перевернулись из начального положения шляпкой вниз.
После запекания шампиньоны можно присыпать зеленью и чесноком непосредственно перед подачей на стол. Грибы подают слегка остывшими.
Полезные советы
Вкус блюда зависит от качества входящих в него ингредиентов. Необходимо правильно и тщательно выбирать грибы при покупке. Чем старее гриб, тем больше в нём накапливается вредных веществ.
Критерии отбора молодых шампиньонов:
- цвет молодого, свежего гриба белый или слегка кремового оттенка;
- на шляпке не должно быть тёмных пятен и чревоточин;
- пластинки под шляпкой должны быть целыми и иметь светлый цвет;
- шляпка молодого гриба упругая и не продавливается пальцем при нажатии сверху;
- гриб должен иметь запах леса, при отсутствии аромата или при наличии оттенка сырости и гнили – гриб не качественный.
При выборе грибов нужно ориентироваться на блюдо, для которого их покупают. Например, для маринования подойдут мелкие грибы, которые не требуют нарезки. Для запекания можно выбрать крупные грибы и измельчить их кубиками или слайсами. Грибы имеют очень короткий срок хранения – до 5 дней, при условии расположения их на нижней полке холодильника. Лучше приобретать продукт непосредственно перед приготовлением. Если грибы были герметично упакованы, не стоит нарушать целостность пакета. После открытия грибы можно хранить только 2 дня, в целой упаковке – до 5 дней.
Грибы хорошо переносят заморозку, поскольку в них много воды. В морозильной камере продукт можно хранить до 1 мес. Шампиньоны перед приготовлением нужно тщательно чистить. Внешний вид гриба и наличие посторонних вкраплений зависят от того, где он был выращен. Если гриб растили на специальных фермах, он не нуждается в очистке, поскольку имеет чистый и ухоженный внешний вид. Достаточно промыть такой продукт под проточной водой. Если на грибе есть посторонние вкрапления их можно смыть кухонной губкой или мягкой тряпкой.
Шампиньоны можно запекать или тушить в сметане, делать миксы из грибов и овощей с термической обработкой в духовке. Такой вариант приготовления подходит для детского рациона питания и рекомендуется диетологами для пожилых людей и во время тренировок по потере веса.
Видео о приготовлении шампиньонов в сметане в духовке
Рецепт приготовления шампиньонов в духовке: