Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото

Соусы со сливками используют для красного мяса, курицы, рыбы или креветок, чаще всего их приготовление на сковороде занимает всего несколько минут. Соус может напоминать бешамель, но при этом имеет более богатый вкус, подходит для макаронных изделий, а также в качестве связующего компонента для запеканок.

Классическая курица под сливками

Соусы со сливками отличаются универсальностью. Для более изысканного аромата любой из них может быть дополнен несколькими столовыми ложками шардоне или другого сухого белого вина, а для небольшой пикантности – измельченным пармезаном. Можно использовать и другие сыры для получения различных оттенков вкуса.

Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото

Куриное филе может быть обжарено на сковороде очень быстро. Чтобы сделать белое мясо сочным, его заправляют классическим сливочным соусом с луком, чесноком и белым вином, имеющим интенсивный аромат и приятную густую текстуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Для курицы:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 куриные грудки без костей и кожи;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 1 ч. л. чесночного порошка.

Для сливочного соуса:

  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 большой желтый лук, порезанный кубиками;
  • 3 измельченных зубца чеснока;
  • соль и крупномолотый перец;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ст. 10% или более жирных сливок;
  • свежая нарезанная петрушка.

Последовательность действий

Приготовление курицы:

  1. Необходимо нагревать оливковое масло в большой сковороде на невысоком огне до шипения, примерно 2-3 мин.
    Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото
  2. Курицу требуется равномерно приправить солью, крупномолотым перцем и чесночным порошком.
  3. Далее следует положить филе в сковороду и жарить до золотистого цвета около 6 мин., не перемешивая.
  4. Используя щипцы, нужно перевернуть курицу и продолжать готовить еще 6 мин., или до полной готовности.
  5. Затем следует вынуть грудку из сковороды и переложить на тарелку, накрыть и отложить в сторону.

Приготовление соуса:

  1. Не протирая сковороду, требуется положить в нее сливочное масло в сковороду и расплавить его на высоком огне.
  2. Далее нужно добавить лук и готовить 3 мин., пока он не станет мягким.
  3. Туда же следует положить чеснок, соль и крупномолотый перец, жарить 30 сек. или до появления интенсивного аромата.
  4. Затем необходимо влить вино и нагреть до кипения, энергично перемешивая и соскребая кусочки продуктов с дна сковороды, готовить еще 4-5 мин., или пока объем не уменьшится пополам.
  5. Далее требуется добавить тимьян и сливки, привернуть нагрев и медленно подогреть смесь до кипения, снова положить в сковородку куриные грудки и готовить до загустения соуса, примерно на 4 мин.
  6. После этого нужно снять емкость с огня, украсить блюдо свежей нарезанной петрушкой и подавать.

Свинина в сливках

Мясо со сливками на сковороде – это во всех случаях ароматное и аппетитное блюдо, а добавление в него яблок придает изысканности и оригинальности.

Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 стейка или медальона из свиной корейки;
  • 1 яблоко;
  • 300 мл густых сливок;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. яблочного пюре.

Последовательность действий

  1. Требуется расплавить масло на сковороде или в сотейнике на невысоком огне.
  2. Свиные медальоны следует натереть с обеих сторон солью и крупномолотым перцем и добавить в сковороду.
  3. Из яблока нужно удалить сердцевину, после чего нарезать его тонкими ломтиками, положить их к свинине через несколько минут.
  4. Далее необходимо готовить свиные медальоны до полного приготовления, примерно по 3-5 мин. с каждой из сторон. При этом нужно следить за дольками яблок и перемещать их по сковороде, чтобы они все обжарились равномерно и не обгорели.
  5. После того, как свинина будет готова, следует вынуть ее и положить в чистую посуду.
  6. В сковороду требуется влить сливки, яблочное пюре и яблочный уксус к оставшимся яблокам и хорошо перемешать, чтобы получился сливочный соус.
  7. Затем необходимо отрегулировать количество перца и соли, вернуть свиные медальоны в соус и прогреть, после чего подавать.

Говядина в сливках

Мясо со сливками на сковороде получится особенно вкусным, если использовать для приготовления говяжий стейк.

Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото
Мясо со сливками на сковороде — рецепт приготовления говядины.

Для его ароматизации в этом рецепте добавляют коньяк.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 стейка филе-миньон на 180-200 г, нарезанных на ломтики шириной не более 3-4 см, комнатной температуры;
  • крупная морская соль;
  • 2 ст. л. целых горошин перца (черного или его смеси с белым и розовым);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,3 ст. бренди или коньяка;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • свежая нарезанная петрушка для гарнира.

Последовательность действий

  1. Необходимо вынуть стейки из холодильника за 1 ч до приготовления и дать им нагреться до комнатной температуры.
  2. Затем следует приправить каждый из них морской солью.
  3. Горошки перца требуется измельчить в ступке пестиком или раздавить молотком. Они должны быть раздавленными, но не полностью измельченными. Нужно разложить их на тарелку в один слой.
  4. Далее необходимо вдавить стейки в горошины перца с обеих сторон, чтобы они полностью покрылись перечной корочкой.
  5. Затем требуется нагреть сковороду из нержавеющей стали на невысоком огне, добавить сливочное и оливковое масло и дать им полностью растаять и смешаться, распределить их ровным слоем.
  6. В горячую масляную смесь нужно положить стейки и готовить по 4 мин. с каждой из сторон, не перемещая их в процессе жарки. Если для более слабой прожарки достаточно приготовления по 3 мин., для более сильной – по 5 мин. Толщина стейка также будет иметь значение для определения требуемого времени.
  7. Приготовленное мясо следует положить на тарелку и накрыть фольгой.
  8. Из сковороды необходимо вылить излишки масла (но протирать ее не нужно) и снять ее с плиты, влить бренди или коньяк, зажечь при помощи длинной спички и потряхивать емкость из стороны в сторону, пока пламя не погаснет.
  9. Затем следует вернуть сковороду на невысокий огонь и влить сливки, энергично перемешивать, пока они не закипят, после чего варить на медленном огне 5-6 мин., или пока они не загустеют до желаемой консистенции.
  10. После этого нужно положить в соус стейки, прогреть их несколько секунд и сразу подавать, украсив свежей нарезанной петрушкой.

Курица в сливках с перцами

Это блюдо кажется настолько изысканным, что трудно поверить, что его приготовление осуществляется очень легко.

Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото

Курица и сладкие перцы, приготовленные в сливках – это отличный вариант для ужина как в будний, так и в праздничный день.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г куриной грудки без костей и кожи, нарезанной ломтиками;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1 лук, порезанный кубиками;
  • 4 измельченных зубца чеснока;
  • 400 г запеченного красного перца, мелко порезанного;
  • 2,5 ст. куриного бульона;
  • 200 мл густых сливок;
  • 2 ст. свежих листьев молодого шпината;
  • 2 ст. свежеприготовленной пасты.

Последовательность действий

  1. В большой сковороде требуется растопить масло.
  2. Далее нужно приправить курицу и готовить на невысоком огне, пока она не подрумянится (примерно по 3-4 мин. на каждую сторону), после чего вынуть на тарелку и обернуть фольгой.
  3. В той же сковороде следует обжаривать лук, пока он не станет мягким, затем положить чеснок и жареный красный перец, посолить и приправить крупномолотым перцем, готовить 2 мин.
  4. После этого нужно влить сливки и оставшийся бульон, взбивать венчиком до получения полной однородности, затем варить около 7 мин., пока соус не уменьшится в объеме.
  5. Далее необходимо добавить шпинат и перемешать с соусом до полного увядания листьев.
  6. Затем требуется вернуть курицу и вытекшие с нее соки в сковороду и дать ей прогреться.
  7. Приготовленную пасту следует разложить по тарелкам, сверху добавить курицу и полить соусом.

Мясо в сливках с грибами

Мясо со сливками в сковороде с добавлением грибов – это нежное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с вареным рисом, картофельным пюре или яичной лапшой.

Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото

Поскольку для его приготовления требуется только одна емкость, процесс приготовления не представляет собой какой-либо сложности.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • каноловое масло;
  • 1 банка (240 мл) цельных консервированных грибов, слитых и обсушенных;
  • 1 луковица, почищенная и порезанная;
  • 3 зубца чеснока, почищенных и измельченных;
  • 0,25 ст. муки;
  • 3 ст. говяжьего бульона;
  • 1 ст. 10% или 20% сливок.

Последовательность действий

  1. Необходимо нарезать говядину поперек волокон на ломтики толщиной 2-3 см.
  2. В чистой миске требуется приправить мясо крупной солью и крупномолотым перцем.
  3. В широкой сковороде на небольшом или сильном огне следует нагреть около 1 ст. л. масла, добавить грибы и жарить около 30 сек., после чего выложить их в другую посуду и держать в тепле.
  4. При необходимости нужно добавить в сковороду еще 1 ст. л. масла, положить ломтики говядины в один слой и поджаривать примерно 2-3 мин. с каждой из сторон, или пока они не подрумянятся, затем выложить на тарелку и поставить в теплое место. Не следует переполнять емкость – лучше готовить мясо порциями, если оно не помещается.
  5. Затем в сковороду требуется добавить сливочное масло, расплавить его и положить лук и чеснок, жарить до размягчения.
    Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото
  6. Далее следует всыпать муку и продолжать готовить, регулярно помешивая, примерно 1-2 мин., после чего постепенно влить бульон, регулярно взбивая, чтобы не было комков.
  7. После этого нужно добавить в соус говядину, нагреть до кипения, снимая пену с поверхности, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить от 1 до 1,5 ч., или пока мясо не станет мягким. Можно доливать еще бульон или воду порциями по 0,5 ст., если жидкость становится слишком густой.
  8. Когда мясо приготовится, необходимо влить сливки и хорошо размешать все содержимое сковороды, посолить и приправить крупномолотым перцем.

Наконец, нужно добавить грибы и продолжать тушить еще 1-2 мин., или пока они не прогреются, и подавать блюдо горячим.

С помидорами

Нежные куриные грудки отлично сочетаются со сливочно-томатным соусом с чесночным ароматом, а добавление капусты превратит это блюдо в полноценный ужин из одной сковороды. Кроме того, для этого рецепта требуется всего за 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 600-700 г куриных грудок (4 средних филе), без костей и кожи;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока, измельченные;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ч. л. хлопьев измельченного красного перца;
  • 1 банка (500 мл) помидоров в собственном соку, измельченных;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 0,5 ст. измельченного сыра пармезан;
  • 4 ст. капусты, с удаленными стеблями, разорванной на мелкие кусочки и плотно упакованной;
  • 0,25 ст. листьев базилика, тонко нарезанных.

Последовательность действий

  1. Требуется нагреть оливковое масло в чугунной неглубокой сковороде на небольшом или сильном огне.
  2. Куриные грудки следует равномерно приправить половиной соли и крупномолотым перцем, положить в сковородку и готовить до золотистого цвета около 5 мин., перевернуть и жарить с другой стороны еще 5 мин., после чего переложить в другую посуду.
    Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото
  3. В ту же сковороду нужно добавить томатную пасту, чеснок, семена фенхеля и хлопья красного перца и обжаривать, пока смесь не станет ароматной, около 1 мин.
  4. Далее необходимо положить измельченные помидоры и прогреть до кипения, готовить 3 мин.
  5. Затем следует влить жирные сливки, поместить 0,25 ст. пармезана и капусту, и помешивать, пока листья не увянут, примерно 3 мин.
  6. Соус требуется приправить оставшейся 0,5 ч. л. соли и положить в него курицу, готовить еще 5 мин., или пока внутренняя температура куриных грудок не достигнет 73°С по показаниям мгновенного термометра.
  7. Подавать блюдо рекомендуется со свежим базиликом и оставшимся сыром.

С сыром

Мясо со сливками в сковороде получается нежным само по себе, особенно если это сочный стейк. Добавление сыра делает блюдо более пикантным и интересным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для мяса:

  • 4 (по 350 г) стейка рибай толщиной 3 см, при комнатной температуре;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль кошерная и крупномолотый перец;
  • 2 ст. л. нарезанных свежих листьев петрушки.

Для сливочно-сырного соуса:

  • 0,25 ст. несоленого масла сливочного;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 1 ст. говяжьего бульона (или больше по мере необходимости);
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано;
  • 0,5 ст. жирных сливок (или больше по мере необходимости);
  • 0,5 ст. тертого пармезана;
  • 30 г сливочного сыра, мягкого, комнатной температуры;
  • кошерная соль и крупномолотый перец.

Последовательность действий

  1. Чтобы сделать сливочный соус с пармезаном, нужно растопить масло в сковороде на невысоком огне, положить чеснок и готовить, часто помешивая, до появления аромата, около 1-2 мин.
  2. Далее следует вмешать муку и жарить, пока она не подрумянится, около 1 мин.
    Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото
  3. Постепенно требуется влить говяжий бульон, добавить базилик и орегано и готовить, постоянно взбивая, примерно 1-2 мин., до достижения однородности.
  4. Затем необходимо влить жирные сливки, положить пармезан и сливочный сыр и перемешивать до загустения, примерно 1-2 мин., посолить и приправить перцем. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить больше сливок.
  5. В это время требуется разогреть духовку и поместить в нее жаростойкую сковороду.
  6. Стейки следует с обеих сторон обсушить бумажными полотенцами, сбрызнуть оливковым маслом, натереть крупномолотым перцем и крупной солью.
  7. Жаростойкую сковороду нужно вынуть из духовки и поставить на сильный огонь, поместить в нее стейки и готовить около 1 мин. до образования темной корочки, щипцами перевернуть и жарить еще 60 сек.
  8. Затем необходимо поместить сковороду с мясом в горячую духовку и готовить до достижения желаемой степени прожарки (около 4-5 мин. для средней), перевернув один раз, после чего дать «отдохнуть» 3-5 мин.
  9. Наконец, следует подавать мясо сразу же, полив сливочно-чесночно-сырным соусом и при желании украсив петрушкой.

С горчицей

Вкусная курица, приготовленная с лимонно-чесночным соусом с добавлением горчицы – это блюдо, требующее одной сковороды и 30 мин. для приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 8 средних куриных бедер с костью и кожей (около 1,1 кг);
  • кошерная соль и крупномолотый перец;
  • хорошее оливковое масло;
  • 2 ст. тонко порезанного желтого лука;
  • 2 ст. л. сухого белого вина;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.

Последовательность действий

  1. Требуется положить куриные бедра на разделочную доску кожей вверх и промокнуть их бумажными полотенцами, посыпать 1,5 ч. л. соли и 0,75 ч. л. крупномолотого перца, перевернуть и добавить еще 1 ч. л. соли.
    Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото
  2. Далее следует нагреть 1 ст. л. оливкового масла в большой чугунной сковороде на умеренном огне. Когда оно станет горячим, нужно выложить в него курицу одним слоем кожей вниз, жарить на невысоком огне 15 мин. без перемещения, пока кожица не станет золотисто-коричневой.
  3. Затем нужно перевернуть куриные бедра щипцами, добавить лук в сковороду (в том числе под курицу) и готовить на среднем огне 15 мин., периодически помешивая, пока мясо во внутренней части не достигнет 73°С, а лук не подрумянится.
  4. Готовую курицу необходимо выложить на тарелку.
  5. В сковороду требуется добавить вино, сливки, дижонскую и зернистую горчицу и 1 ч. л. соли и перемешивать на невысоком огне в течение одной минуты.
  6. Затем следует положить в соус курицу кожей вверх и вытекшие из нее соки, посыпать петрушкой и подавать в горячем виде.

С картошкой

Мясо со сливками, приготовленное в сковороде вместе с картошкой и ароматными травами – это сытное блюдо, требующее только одной емкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для курицы и картошки:

  • 3 грудки курицы без кожи и костей;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 300 г мелкого картофеля, разрезанного пополам или четвертинками.

Для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
    Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • свежая петрушка, измельченная, для сервировки (по желанию);
  • кошерная соль и крупномолотый перец.

Последовательность действий

  1. Духовку требуется заранее нагреть до 190°С.
  2. В большой посуде нужно смешать курицу и картофель, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, перемешать до образования равномерного покрытия, затем приправить солью и крупномолотым перцем, тимьяном и розмарином.
  3. В большой сковороде на невысоком огне необходимо расплавить сливочное масло, смешать с оставшимся оливковым.
  4. Далее следует положить курицу на одну половину сковороды, а картофель — на другую, и готовить, не трогая, до золотистого цвета, 3-4 мин., затем перевернуть филе и жарить еще 3-4 мин., после чего выложить курицу и картофель на тарелку и обернуть фольгой.
  5. В той же сковороде нужно расплавить 1 ст. л. сливочного масла, положить чеснок и жарить 1 мин. до появления аромата.
  6. Затем требуется добавить дижонскую горчицу и куриный бульон, влить сливки и взбить до однородности, приправить крупномолотым перцем и посолить.

Далее необходимо вернуть курицу и картофель в сковороду, перемешать с соусом, перенести в духовку и запекать, пока филе не будет готово, 15-20 мин., после чего вынуть, украсить свежей петрушкой и подавать.

Полезные советы и рекомендации

Чаще всего сливочный соус к мясу состоит из сливок, масла и муки с добавлением вина в качестве ароматизатора.

Однако на такой основе можно придумать множество вариаций:

Вариация соуса Что нужно добавить
Сливочно-чесночный Обжарить 1 зубец прессованного или измельченного чеснока в масле в течение 1 мин. минуты перед добавлением муки и/или сливок.
С луком шалот Обжарить 1 ст. л. рубленого лука-шалота в масле до прозрачности, затем добавить остальные компоненты.
С травами В конце приготовления положить 1 ч. л. свежих измельченных трав или примерно 0,5 ч. л. сушеных.
Сырно-сливочный Добавить по 0,25 ст. измельченного пармезана и грюйера вместе с солью и крупномолотым перцем.
Сырно-копченый Положить 1 ст. тертого копченого сыра Гауда (120 г) и 0,5 ч. л. паприки вместе с солью и крупномолотым перцем.

Другие советы и рекомендации могут выглядеть так:

  • Мясо требуется довести до комнатной температуры, вынув его из холодильника примерно за 1 ч до приготовления, чтобы оно успело нагреться.
    Мясо со сливками на сковороде. Рецепт с фото
  • Ломтики мяса (особенно вырезки) нужно переворачивать во время обжаривания только 1 раз и не перемещать их, пока они готовятся с каждой стороны. Чем реже их трогать, тем меньше они высыхают.
  • Не стоит пережаривать говядину, особенно стейки. Не рекомендуется делать это до глубокой прожарки. Достаточно обжарить стейк по 4 мин. с каждой стороны.
  • После того, как мясо будет готово, нужно убрать его со сковороды и накрыть фольгой, пока готовится соус. Это позволит избежать его остывания и высыхания.
  • Не следует перегружать сковороду и не нужно жарить на сильном огне, чтобы мясо хорошо подрумянилось.

Мясо в соусе со сливками – это, чаще всего, блюдо, готовящееся в одной емкости. После обжаривания мясных кусочков очищать сковороду не нужно. После быстрого обжаривания лука и чеснока (до размягчения) следует добавить жидкие компоненты и энергично перемешать, чтобы добавить в соус мелкие частицы мяса, прилипшие ко дну и стенкам.

Видео о приготовлении мяса со сливками на сковороде

Рецепт приготовления тушеной свинины в сливках:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: