Курица — это доступный и полезный продукт, который пользуется особой популярностью среди худеющих и спортсменов. В курином мясе содержится много белка, необходимого организму для нормального роста и развития. Курицу можно приготовить в кастрюле, духовке, на гриле или сковороде. Рецептов приготовления блюда много, но самое сочное и нежное мясо получается со сметаной (сливками) или горчицей с медом.
Классический рецепт
Курица в сметане в духовке (рецепт классический представлен ниже) — это блюдо, техническая сторона готовки которого не занимает более 20 мин. Сметана придаёт блюду характерный сливочно-молочный вкус.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить классическую курицу в сметане на 8 порций, потребуется:
- 2 ст. сметаны с высоким показателем жирности;
- 2 кг куриного мяса;
- поваренная соль, специи — по вкусу.
Также можно разнообразить блюдо травами или ароматными по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный ход приготовления блюда прост:
- Для начала необходимо подготовить курицу — мясо нужно тщательно промыть под проточной (прохладной) водой. Подготовленную тушку курицы нужно хорошо протереть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Классическую курицу можно приготовить в цельном виде, либо разделить тушку (или же покупать продукт) на порционные куски. Куриное мясо необходимо поместить в глубокую емкость.
- Продукт необходимо присыпать выбранными специями и поваренной солью. Лучше всего к блюду подходит черный молотый перец и паприка. Также можно влить небольшое количество оливкового или растительного масла — по вкусу.
- Куски курицы нужно хорошо натереть смесью приправ и солью, тщательно перемешивая все ингредиенты.
- Когда курица будет натерта, нужно добавить в миску сметану. Продукты нужно хорошо перемешать, чтобы курица полностью покрылась соусом. Максимальная пропитка обеспечивает максимально нежный вкус готовой курице.
- Получившееся мясо нужно поместить в форму для запекания (или противень с высокими бортиками). Если в миске остался маринад, то необходимо влить его в форму. По желанию также можно добавить небольшое количество сметаны.
- Сверху получившийся продукт нужно посыпать паприкой.
- Духовку необходимо разогреть до 240 °C.
- Форму для запекания нужно закрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку. Запекать продукт необходимо порядка 15-20 мин при заданной температуре, после чего убавить температуру до 190 °C и запекать 20 мин.
По желанию можно обеспечить курицу запеченной корочкой. Для этого нужно снять с формы фольгу и оставить продукт на 5-10 мин в духовке.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить рецептуру и вкус готового блюда, можно использовать данные продукты:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах необходимо добавлять |
Картофель | Куриное мясо, приготовленное в сметанном соусе, — это блюдо, которое можно подавать в качестве основного. Чтобы сделать готовое блюдо более полноценным, можно добавить в продукт картофель. Картофель, приготовленный в сметанном соусе, обладает приятным сливочным вкусом. Нежнейший гарнир можно подавать не только к курице, но и к другим мясным блюдам. | Для приготовления 1 кг курицы потребуется примерно 1 кг свежего картофеля. |
Чеснок | Чеснок является универсальной, вкусной и ароматной добавкой к блюдам. Чеснок хорошо сочетается со сметаной, делая готовое блюдо более насыщенным и нежным. | Для приготовления блюда потребуется примерно 5-6 зубчиков чеснока. По желанию можно взять большее количество ингредиента, чтобы сделать вкус более насыщенным. |
Аджика | С помощью аджики можно приготовить остро-нежную курицу с мягким сливочным вкусом. Аджику можно сочетать с грибами, картофелем или сыром. | Для приготовления блюда потребуется примерно 1-2 ч. л. аджики. По желанию можно использовать сухую приправу. |
Грибы | Для приготовления блюда чаще всего используют шампиньоны. Шампиньоны придают блюду характерный неярко выраженный вкус и аромат, а также позволяют разнообразить блюдо. Грибы хорошо сочетаются в блюде с картофелем, сыром и чесноком. | Для приготовления блюда потребуется порядка 250 г грибов — по выбору. |
Овощи | Для приготовления блюда часто используют морковь и репчатый лук. Данные ингредиенты сочетаются в блюде в виде поджарки. Поджарка из лука и моркови используется во многих блюда славянской кухни — не только во вторых блюдах, но и в приготовлении супов, салатов. Пожарка из лука и моркови придает готовому продукту сладковато-горький вкус. | Для приготовления поджарки из моркови и репчатого потребуется не более 1 овоща среднего размера и примерно 2-4 ст. л. оливкового или растительного масла. |
Сыр | Курица, запеченная под нежной сырной корочкой — это вкусное полноценное блюдо. Продукт обладает характерным молочно-сливочным, слега солоноватым вкусом. Вкус и аромат блюда может изменяться в зависимости от использованного сорта сыра. | Для приготовления блюда потребуется примерно 150-200 г сыра твердых сортов. |
Кабачки | Кабачки обладают довольно нейтральным вкусом, который изменяется в зависимости от использованных «дополнительных» продуктов. Используют данный овощ из-за его нежной и легкой текстуры. Продукт хорошо сочетается со всеми предложенными добавками к блюду. | Для приготовления блюда потребуется примерно 2 небольших кабачков. |
![Курица в сметане в духовке. Рецепт с фото с картошкой, чесноком, грибами в фольге, рукаве целиком, кусочками](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/08/kuritsa-v-smetane-v-duhovke-3.jpg)
Также можно использовать различные травы и специи, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно подать в качестве соуса чесночный соус со сметаной. В качестве гарнира чаще всего используют картофель, свежие овощи или рис. По желанию можно подавать к блюду свежий пшеничный хлеб или чесночные гренки. Украсить готовое блюдо можно несколькими веточками петрушки или укропа, а также дроблеными орехами или кунжутом.
С чесноком
Курица в сметане в духовке (рецепт с добавлением чеснока можно увидеть далее в статье) — насыщенное ароматное блюдо, которое можно приготовить как в цельном виде, так и порционными кусками. Особой пикантности блюду придаёт сыр.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг курицы (частями — лучше всего выбирать голени);
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 150 г сыра твёрдых сортов;
- 1 ст. жирной сметаны;
- повышенная соль — по вкусу;
- 1 ст. л. специй по выбору.
Также можно добавить небольшой пучок любимой зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Курицу в сметане по рецепту с чесноком довольно просто приготовить в духовке.
Этапы приготовления блюда:
- Курицу необходимо промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец нужно удалить жидкость с поверхности мяса, а затем разместить на плоской поверхности.
- Куриные ножки нужно поперчить и посолить по вкусу с обеих сторон, а затем поместить в ёмкость.
- В миску с курицей нужно добавить сметану.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и пропустить через пресс.
- Чесночную кашицу нужно добавить в общую массу.
- Продукты нужно тщательно перемешать и поместить в холодильник на 40 мин. Если есть возможность, то миску необходимо держать в холодильнике всю ночь.
- Духовку нужно разогреть до 200 °C.
- Подготовленное мясо нужно поместить в форму для запекания и готовить при ранее заданной температуре примерно 40-50 мин.
- Пока подготавливается курица, нужно натереть сыр на крупной терке.
- За 10 мин необходимо извлечь форму, посыпать сыром.
Готовое блюдо нужно оставить в течение 5-7 мин в духовке, предварительно выключив огонь.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно украсить продукт свежей рубленой зеленью.
В духовке в рукаве
Курица в сметане в духовке (рецепт приготовления в рукаве отличается простотой) — нежное и сытное блюдо.
В процессе приготовления курица пропитывается соусом и собственным соком, что положительно сказывается на готовом продукте.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить курицу в духовке потребуется:
- 1 кг куриного мяса;
- 100 г сметаны с высоким показателем жирности;
- 10 маслин;
- 1 крупная луковица;
- поваренная соль и специи — по вкусу.
Для приготовления блюда лучше всего подойдут черный молотый перец и паприка. Также можно использовать чеснок и душистые травы для насыщенного аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Для начала необходимо подготовить курицу — мясо нужно промыть и очистить от лишних волосков.
- В глубокую миску нужно поместить подготовленную курицу и добавить жирную сметану. Продукты нужно хорошо перемешать, немного приминая кусочки мяса.
- Когда курица будет хорошо промазана, необходимо внести в емкость выбранные специи и поваренную соль. Продукты нужно снова хорошо перемешать.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Луковицу нужно нарезать тонкими полукольцами и поместить в общую ёмкость.
- Маслины необходимо промыть и нарезать четвертинками, после чего поместить в общую тарелку.
- Все продукты нужно перемешать в общую массу, а также можно немного придавить продукты, чтобы они выпустили сок.
- Получившуюся смесь продуктов необходимо накрыть крышкой и оставить в холодильник на четверть часа. Если есть возможность, то можно оставить продукт на всю ночь.
- Спустя определённое время необходимо поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура — порядка 200 °C.
- Ранее подготовленную курицу нужно переложить в пекарский рукав и тщательно завязать с обеих сторон. В процессе термической обработки соус должен оставаться внутри рукава.
Рукав необходимо переложить на противень и поместить на 40 мин в духовку.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. В качестве соуса к гарнирам можно использовать жидкость, в которой томилась курица. Украсить продукт можно свежей зеленью или дроблеными орехами. Подавать мясо можно с гарнирами и салатами, а также использовать чесночные гренки и свежий пшеничный хлеб.
Целиком
Курица в сметане в духовке (рецепт приготовления тушки целиком обладает характерным сливочным вкусом) — это блюдо, которое уместно вписывается в праздничный стол.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 тушка курицы среднего размера;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст жирной сметаны;
- поваренная соль и специи — по вкусу.
На 100 г готового блюда приходится порядка 230 килокалорий. Также в блюде много жиров, белков, но мало углеводов.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто.
Этапы приготовления куриной тушки в сметане:
- Для начала необходимо подготовить курицу. Для этого продукт нужно промыть, удалить внутренности и отрезать хвостик.
- Курицу необходимо еще раз промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с поверхности куриного мяса бумажными полотенцами.
- Чеснок нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой, после чего пропустить через пресс.
- Подготовленную курицу необходимо натереть поваренной солью и перцем. Чеснок также нужно распределить по поверхности куриного мяса.
- Подготовленную тушку необходимо смазать сметаной. Если есть время, нужно мариновать продукт в течение 2 ч.
- Куриные ножки необходимо скрепить зубочисткой.
- Духовую печь нужно разогреть до 180 °C.
- В рукав для запекания необходимо поместить курицу, а затем скрепить конец рукава нитками.
- Блюдо необходимо запекать порядка 1 ч, после чего разрезать рукав и поставить в духовку еще на четверть часа.
Готовность мяса можно определить зубочисткой. Если из курицы вытекает сок — продукт готов к употреблению.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Получившийся продукт можно украсить свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира можно использовать отварной или запеченный картофель, а также летние салаты. Дополнительно можно подать к курице бокал вина или чесночные гренки.
С картофелем и грибами
Курица в сметане с добавлением свежих шампиньонов и картошки — это вкусное и полноценное блюдо, на 100 г которого приходится порядка 170 ккал.
Высокое содержание белков (примерно 15 г) позволяет насытить организм на долгое время.
Состав ингредиентов
Для приготовления полноценного ужина на 4-5 порций потребуется:
- 200 г свежих грибов (лучше всего использовать шампиньонов);
- 150 г сыра твердых сортов;
- 4-5 картофелин среднего размера
- 1 луковица крупного размера;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. жирной сметаны (можно использовать домашнюю);
- 0,6 кг куриной грудки.
Для придания более пикантного вкуса можно использовать черный молотый перец и паприку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто.
Этапы приготовления курицы в сметане с грибами:
- Для начала необходимо подготовить грибы. Шампиньоны нужно промыть под проточной водой (по желанию можно очистить) так, чтобы удалить с поверхности гриба землю. Продукт необходимо нарезать произвольным образом. Чтобы вкус был более ярким, лучше всего нарезать шампиньоны пластинками или четвертинками.
- Сковороду необходимо разогреть и смазать маслом. На хорошо прогретом масле нужно обжарить грибы до золотистого оттенка, после чего добавить приправу и поваренную соль.
- Духовку необходимо разогреть до 180-200 °C. Температура внутри устройства напрямую зависит от мощности.
- Картофель нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Очищенный корнеплод необходимо нарезать кружочками среднего размера, а затем откинуть на полотенце.
- Курицу нужно промыть, а затем ужалить лишнюю жидкость с поверхности куриного мяса с помощью бумажных полотенец. Сухую курицу нужно порубить на порционные куски.
- Ранее обжаренные шампиньоны необходимо поместить на тарелку, предварительно выстеленную бумажными полотенцами.
- Для приготовления блюда потребуется форма. Емкость необходимо промазать сливочным маслом, а затем поместить на дно нарезанную ранее курицу.
- Куриное мясо нужно посолить и добавить любимые специи — по вкусу. На курицу нужно поместить картофель, также посолить — по вкусу. Сверху необходимо выложить обжаренные грибы.
- Репчатый лук нужно очистить и промыть, а затем нарезать тонкими полукольцами. Кусочки лука необходимо разместить следующим слоем.
- Чеснок нужно отчистить от шелухи и пропустить через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой). Чесночную кашицу необходимо смешать с жирной сметаной.
- Получившимся соусом нужно залить продукты в форме.
- Сыр необходимо натереть на крупной терке. Тертым сыром нужно засыпать поверхность формы.
- Форму необходимо закрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 мин. За 5-7 мин до конца приготовления можно снять фольгу — таким образом можно получить сырную корочку.
Готовность блюда можно определить по мягкости мяса. Блюдо нужно проткнуть ножом, не перемешивая слои между собой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Продукт необходимо подавать в изначальном виде — слоями. Украсить можно курицу в сметанном соусе свежей зеленью или овощами, а также добавить немного дробленых орехов или кунжута.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюдо получилось более «правильным» и вкусным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- при запекании курицы целиком можно установить на современной духовой печи функцию «гриль». С помощью данной функции можно приготовить курицу с хрустящей корочкой;
- на вкус готового блюда влияет свежесть мяса. Курица должна обладать бледно-желтым оттенком кожицы, а при надавливании — быстро возвращать свою форму;
- готовность блюда можно определить по светлому соку, который вытекает из мяса, если его проткнуть сковородой. Также можно воспользоваться кухонным термометром. Температура готовой тушки должна составлять порядка 80 °C.
- при приготовлении диетического блюда можно предварительно удалить кожицу с мяса, чтобы снизить калорийность готового блюда;
- при приготовлении курицы в сметане по рецептам можно положить под кожу небольшой кусочек сливочного масла — таким образом кожа, лишенная жировой прослойки, станет в духовке более поджаристой и насыщенной.
Видео о приготовлении курицы в сметане в духовке
Рецепт приготовления курицы в сметане в духовке: