Пиво применяют для приготовления различных блюд ещё с древности. Его добавляют в мясо в Бельгии, Чехии, Грузии и других странах перед тушением на сковороде и запеканием в духовке. В рецептах чаще всего используют свинину. Помимо неё, в пиве готовят говядину, курятину, индейку либо баранину.
Классический рецепт
Блюдо готовится из свиного мяса, светлого пива, чеснока и специй.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются следующий набор продуктов:
- свинина – 1 кг;
- светлое пиво – 100 мл;
- чесночная долька – 8 шт.;
- каменная соль – 1 ст. л.;
- свежемолотый перец – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо промыть, очистить от плёнок, жира, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, и сделать надрезы в виде крестов, используя острый нож. После нужно снять с чеснока шелуху и измельчить при помощи мелкой тёрки либо продавить, используя пресс.
- Затем следует натереть свинину каменной солью, свежемолотым перцем с каждой стороны, распределить по ней измельчённый чеснок и обмотать ее при помощи кулинарной нити.
- Далее требуется взять рукав для запекания, выложить в него подготовленную свинину, залить светлым пивом мясо, завязать рукав с каждой стороны и мариновать свинину в течение 40-60 мин., оставив при комнатной температуре.
- Теперь можно переложить в форму для запекания замаринованную свинину в рукаве, прогреть духовой шкаф до температуры 220°C, отправить её в духовку и готовить на протяжении 50 мин.
- Спустя 50 мин. нужно снизить температуру до 170°C и запекать ещё в течение 40 мин. После этого необходимо выключить духовку, достать мясо, извлечь его из рукава, слегка остудить и убрать кулинарную нить.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить репчатый, зелёный или лук-порей, помидоры и сладкий перец, соевый или томатный соус, горчицу и имбирь, морковь, сельдерей, душистый перец, паприку и тимьян, бекон. Вместо свинины можно использовать говядину, баранину либо куриное мясо, а вместо светлого пива – тёмное.
Правила подачи, украшение
Готовое мясо нужно поделить на порционные куски и подать к столу с запечённым либо жареным картофелем, овощами, отварным рисом, пюре и гречкой.
С луком
Процесс приготовления займёт 110 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Количество ингредиентов хватит для приготовления 8 порций блюда.
Чтобы приготовить мясо в пиве с луком, нужно взять:
- 800 г мяса;
- 250 мл светлого либо тёмного пива;
- 100 г репчатого лука;
- 2 чесночные дольки;
- 1/2 ч. л. розмарина;
- свежемолотый перец;
- обычная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в пиве (рецепты в духовке несложны для начинающих кулинаров) готовится с луком следующим образом:
- Сначала нужно освободить от шелухи репчатый лук, нашинковать его полукольцами и выложить первым слоем в форму для выпекания. Затем требуется помыть мясо, отправив его под воду, почистить его, обтереть сухим полотенцем и сделать на мясе надрезы, длина которых составляет 2 см.
- Далее необходимо смешать в глубокой миске соль, розмарин, перец и смазать этой смесью мясо. После этого нужно очистить от шелухи чеснок, мелко порубить либо измельчить при помощи пресса и покрыть им мясо с каждой стороны.
- Теперь можно выложить поверх лукового слоя мясо, влить пиво, затянуть форму пищевой фольгой, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него форму с мясом и запекать в течение 1,5 ч.
- Спустя указанное время нужно снять пищевую фольгу и вернуть в духовку ещё на 15 мин., чтобы у мяса появилось золотистое покрытие. Запечённое мясо следует вытащить из духовки и немного охладить.
Правила подачи, украшение
Готовое мясо нужно подать с луком и любимым гарниром, украсив измельчённой зеленью.
По-бельгийски
Время приготовления мяса составит 180 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентов будет достаточно для приготовления 6 порций блюда.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления мяса по-бельгийски:
- 1 кг говяжьего мяса;
- 350 мл бельгийского пива;
- 500 г репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 30 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 100 г бекона;
- 2 ломтика хлеба;
- 3 лавровых листа;
- 3 ветки тимьяна;
- 1 ч. л. обычной соли;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Начать нужно с подготовки говяжьего мяса. Его необходимо вымыть под проточной водой, переложить на разделочную доску, порезать на куски, размер которых составляет 3-4 см, и выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от влаги.
- Далее требуется взять сливочное масло, положить его на сковороду, растопить на умеренном огне, нарезать небольшими кубиками бекон, засыпать в растопленное сливочное масло и обжарить до золотистого оттенка. После жареный бекон нужно переложить на тарелку, воспользовавшись шумовкой.
- Затем нужно избавить от шелухи репчатый лук, нарезать его кольцами, выложить в оставшееся масло порезанный лук и жарить на минимальном огне, периодически помешивая, 15 мин. После можно всыпать тростниковый сахар, перемешать и готовить лук, пока он не начнёт карамелизоваться.
- Теперь необходимо выложить приготовленный лук в дуршлаг, придавить, используя столовую ложку, и включить духовку для разогрева до температуры 170°C. Потом следует засыпать в глубокую миску пшеничную муку, добавить обычную соль, свежемолотый перец и хорошо смешать.
- Нарезанное мясо потребуется обвалять в мучной смеси, переложить его в сковороду, где готовился лук, и готовить на протяжении нескольких минут, пока оно не приобретёт золотистое покрытие. После этого нужно выложить обжаренную говядину на тарелку, налить в сковороду пиво, всыпать тимьян, лавровые листы, перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой, и готовить в течение 3-4 мин.
- Потом нужно взять глубокую стеклянную либо керамическую форму, заполнить её слоем карамелизованного лука, сверху равномерно распределить половину говядину, высыпать половину обжаренного бекона и повторять слои, пока ингредиенты не закончатся.
После этого потребуется срезать с ломтиков хлеба корочки, промазать их с горчицей, разместить поверх мяса, накрыть двухслойной пищевой фольгой и поставить в духовку, прогретую до 180°C, на 120 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо подаётся в красивых тарелках с гарниром или без.
Индейка в пиве
На приготовление потребуется 60 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Из всех ингредиентов получится 10 порций блюда.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- 1,8 кг филе индейки;
- 500 мл тёмного пива;
- 6 сладких перцев;
- 6 чесночных долек;
- 10 г свежего тархуна;
- 1 белый хлеб;
- 50 мл подсолнечного масла;
- обычная соль;
- измельчённый чёрный перец;
- несколько веток петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в пиве (рецепты в духовке не требуют особых навыков) можно приготовить таким способом:
- Сначала потребуется вымыть сладкие перцы, удалить сердцевину, оставив их целыми, смешать соль с перцем, смазать смесью перцы с наружной стороны, переложить их в глубокую тарелку и залить подсолнечным маслом.
- Затем необходимо промыть филе индейки, избавить от влаги, воспользовавшись сухими полотенцами, налить в сковороду масло, разогреть, выложить в горячее масло мясо и обжаривать его до полуготовности. Индейка должна остаться сырой внутри.
- После этого нужно почистить чеснок, разрубить его на мелкие части при помощи ножа либо продавить, используя пресс. Потом следует снять листья с веток тархуна, выложить в миску к индейке, посыпать измельчённым чесноком и перемешать.
- Теперь можно выложить на противень подготовленное мясо, рядом расположить сладкие перцы, залить тёмным пивом и поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°C, на 40 мин. Хлеб потребуется порезать ломтиками, выложить на решётку за 5 мин. до готовности индейки и сушить в течение 3 мин.
- В конце с противня нужно перелить сок на сковороду и выпаривать его на минимальном огне, пока он не загустеет.
Правила подачи, украшение
Перед подачей индейку нужно порезать ломтиками, разложить по порционным тарелкам, рядом выложить запечённые перца, сушёные ломтики хлеба и полить приготовленным соусом.
Как шашлык
Свинину в пиве можно приготовить как шашлык в духовом шкафу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Количество компонентов хватит для приготовления 5 порций шашлыка.
Для приготовления шашлыка в пиве понадобится:
- 1 кг свиного мяса;
- 200 мл светлого либо тёмного пива;
- 1 луковица;
- обычная соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить блюдо:
- Для начала следует вымыть свиное мясо, избавить его от костей, жилок, снять плёнки, переложить на доску для разделывания, порезать на порционные куски среднего размера и засыпать в глубокую ёмкость. После этого нужно освободить от шелухи лук, нашинковать его мелкими кубиками, добавить к свинине и перемешать.
- Затем требуется всыпать обычную соль, специи, перемешать, добавить приготовленную смесь в мясо, залить пивом и тщательно смешать. После можно накрыть тарелкой ёмкость с мясом, сверху размесить небольшой груз и поставить в холодильную камеру для маринования.
- Далее нужно подготовить деревянные шпажки, замочив их в охлаждённой воде, потом достать мясо, наколоть куски свинины на шпажки, оставляя свободное пространство между ними, и разместить в форме для запекания таким образом, чтобы шпажки упирались в бортики.
- Теперь можно нагреть духовку до температуры 220°C, отправить в неё форму с шашлыком и готовить мясо в пределах 40-45 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленный шашлык подают на шпажках либо раскладывают по тарелкам, дополнив свежей зеленью и овощами.
По-чешски
Для приготовления мяса в пиве по-чешски нужно выделить около 60 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо состоит из:
- 300 г курицы;
- 150 мл светлого пива;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Для блюда подойдет любое мясо без жира.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в пиве можно приготовить в духовке по этому рецепту следующим образом:
- Первым делом куриное мясо необходимо хорошо промыть под струей прохладной воды, затем острым ножом срезать с него видимый жир и нарезать мясо на порционные куски.
- Далее куски мяса следует уложить в керамическую форму, посыпать их смесью поваренной соли с перцем и хорошо перемешать.
- Теперь мясо нужно залить светлым пивом, чтобы оно покрыло всё мясо. Духовой шкаф следует нагреть до 180 °С, поставить керамическую форму внутрь и запекать куриное мясо в пиве примерно 45 мин.
Правила подачи, украшение
Мясо по-чешски следует подавать с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре. Также блюдо можно украсить, выложив сверху цельные ветки зелени.
По-грузински
Для приготовления мяса в пиве по-грузински нужно выделить не менее 160 мин.
Готового блюда хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов для блюда:
- 1 свиной окорок;
- 200 мл пива;
- 21 перо зеленого лука;
- 1 луковица;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мяса в пиве по-грузински включает в себя следующие этапы:
- Для начала потребуется тщательно вымыть свиной окорок в холодной воде. Затем его следует высушить при помощи бумажного полотенца.
- Далее следует вымыть перья зеленого лука, стряхнуть с них влагу и разложить по дну смазанной подсолнечным маслом сковороды с отсоединяемой ручкой. Луковицу нужно избавить от шелухи, нарезать кольцами и разложить их поверх зеленого лука.
- Теперь нужно высыпать в ступку соль, розмарин с тмином, оба молотых перца и горошины душистого. Специи следует перемолоть пестиком.
- Затем свиной окорок можно положить на лук, влить в сковороду пиво и натереть кусок мяса со всех сторон перемолотыми специями. Сковороду необходимо затянуть фольгой и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Мясо нужно запекать 20 – 30 мин., после чего уменьшить температуру до 180 °С и продолжить запекать еще 1,5 ч.
- После нужно снять с заготовки фольгу, полить окорок выделившимся соком и продолжить запекать еще 10 мин.
Правила подачи, украшение
Свиной окорок в пиве нужно подавать на стол, нарезав его на куски. Для гарнира можно использовать свежие овощи либо замороженную смесь, предварительно приготовив её по инструкции на упаковке.
Баранина в темном пиве
Для приготовления этого варианта мяса в пиве потребуется около 5 ч.
Количество компонентов рассчитано на 5 – 6 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | |
Основные | Овощи |
400 г баранины | 2 моркови |
500 мл темного пива | 1/2 болгарского перца |
1 ст. л. томатной пасты | 3 клубня картофеля |
2 стебля сельдерея | 2 томата |
3 листа лавра | 2 дольки чеснока |
2 ст. л. подсолнечного масла | |
1/2 ч. л. поваренной соли | |
1/2 ч. л. свежемолотого перца | |
белая часть стебля лука порея |
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в пиве (рецепты в духовке понравятся любителям запечённых блюд) можно приготовить, следуя этой инструкции:
- Сначала баранину потребуется вымыть, разрезать её на небольшие кубики и сложить в стеклянную миску. Дольки чеснока следует избавить от шелухи и нарезать на мелкий кубик либо продавить через пресс. Измельченный чеснок можно добавить к баранине, также добавить листы лавра и залить все компоненты темным пивом. Миску следует убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч.
- Далее потребуется промыть и очистить овощечисткой морковь. Овощ следует нарезать специальным ножом на тонкие пластинки либо нарезать обычным ножом тонкими кружками. Сельдерей вместе с луком порей нужно разрезать на крупные кольца.
- Теперь нужно слить мясо с пива в другую емкость, оставив листы лавра в баранине. Нарезанные овощи необходимо выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковородку и жарить их до приобретения легкой золотистости и мягкости. Также потребуется обжаривать мясо в небольшом чугунке либо на сковороде с толстыми стенками в течение 5 – 6 мин.
- Затем можно очистить картофель от кожуры овощечисткой и нарезать клубни кубиками. С томатов потребуется снять кожицу.
- Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и облить плоды кипятком. После этого кожу можно легко снять и нарезать томаты на кубики. Болгарский перец необходимо нарезать соломой, предварительно вычистив перегородки с семенами.
- После все овощи можно поместить в емкость к мясу, добавить поваренную соль с перцем и залить компоненты пивом. Жидкость должна покрыть все содержимое на 2 см., поэтому при необходимости следует добавить воду и довести компоненты до кипения на максимальном огне.
- Далее чугунок нужно перенести в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °С, закрыть его крышкой и запекать баранину в темном пиве 90 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленная по этому рецепту баранина в темном пиве не потребует дополнительного гарнира. Готовое блюдо можно украсить любой зеленью перед подачей.
https://youtu.be/1YEIV-3UseQ
С мятой
Для приготовления мяса в пиве с мятой нужно выделить не менее 90 мин. Блюда хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуется следующий список компонентов:
- 400 г свинины;
- 1 луковица;
- 250 мл светлого пива;
- 1 ч. л. сухой мяты;
- 4 листа лавра;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать этой схеме:
- Для начала свинину нужно промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Кусок мяса следует разрезать на 4 одинаковых части и натереть каждую часть сушеной мятой, молотым перцем и солью. Свинину можно сложить в миску, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 30 мин.
- Тем временем нужно почистить от шелухи лук, нарезать его полукольцами и выложить на прогретую сковородку, смазанную маслом. Также к луку следует высыпать горошины черного и душистого перца, добавить листы лавра и выложить сверху куски свинины.
- Когда лук станет прозрачным, нужно залить содержимое сковороды пивом, закрыть сковороду фольгой, отсоединить рукоятку и поставить сковороду в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Мясо в пиве нужно запекать в течение 50 – 60 мин., затем снять фольгу и печь еще около 15 мин. до возникновения корочки.
Правила подачи, украшение
Каждый кусок мяса нужно выложить на отдельную тарелку, дополнив любым гарниром из отварных круп, печеного картофеля либо свежих овощей. Также мясо можно подать и без гарнира в качестве закуски к крепкому алкоголю.
По-фламандски
Количество компонентов рассчитано для приготовления 5 – 6 порций мяса в пиве по-фламандски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда нужно взять следующий продуктовый набор:
- 800 г говядины;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. смальца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 400 мл светлого пива;
- 400 мл мясного бульона;
- 30 г муки;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 5 г петрушки;
- 2 листа лавра;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в пиве (рецепты в духовке отличаются набором ингредиентов) готовится следующим способом:
- Для начала потребуется вымыть говядину под водой, высушить её полотенцем и нарезать на куски среднего размера (примерно по 35 – 40 г). Смалец необходимо растопить в раскаленной сковороде, выложить куски мяса и жарить их при максимальном огне примерно 2 мин., переворачивая. Готовое мясо следует переместить на тарелку.
- Теперь нужно очистить весь лук от шелухи и порубить его на крупные полукольца. Лук можно добавить на сковороду и жарить его на остатках смальца до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук следует выложить на отдельную тарелку.
- Далее в сковороду необходимо добавить сливочное масло, растопить его и всыпать муку. Компоненты следует жарить около 2 – 3 мин, непрерывно перемешивая, пока масса не приобретет кремовый цвет.
- Затем потребуется влить в сковороду пиво, мясной бульон, уксус, всыпать сахарную пудру вместе с щепоткой соли и довести компоненты до кипения, не переставая перемешивать. С момента закипания нужно установить минимальный нагрев и томить соус примерно 10 – 12 мин.
- После в огнеупорную форму для запекания нужно выложить часть мяса, закрыть его частью лука и повторить слои. Листы лавра потребуется поломать руками, соединить с сухим тимьяном и завернуть в 2 слоя марли, сформировав небольшой мешочек и завязав сверху узел кулинарной нитью. К узелку нужно подвязать небольшой пучок петрушки и положить специи с зеленью к мясу.
- Теперь потребуется процедить готовый соус, залить его в форму с мясом, затянуть сверху 2 слоями фольги и отправить в духовой шкаф, нагретый до 170 °С. Мясо в пиве нужно печь около 90 мин., затем снять фольгу и убрать мешочек со специями и петрушкой.
Правила подачи, украшение
Блюдо следует подавать к столу в горячем виде вместе с рисом либо макаронами на гарнир.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Для приготовления подойдёт мясо молодого животного.
- В мясо рекомендуется добавлять фильтрованное светлое пиво.
- Куриное мясо лучше всего сочетается с бельгийским светлым пивом.
Мясо в пиве нужно готовить в ёмкости, которая имеет толстое дно. После приготовления его рекомендуется поддержать в тёплой духовке ещё несколько минут. Рецепты можно разнообразить, добавляя грибы либо сухофрукты.
Видео о приготовлении мяса в пиве
Один из вариантов приготовления мяса в пиве: