Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом

Соевый соус впервые появился в Древнем Китае. В то время его называли «чёрным золотом». В XIX веке соус приобрёл особую популярность в Европе и стал использоваться для приготовления мяса на сковороде и других блюд.

Классический рецепт

Это блюдо готовится из любого вида мяса, соевого соуса, лука и специй.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 300 г мяса;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 крупная луковица;
  • поваренная соль;
  • 40 подсолнечного масла;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть мясо под проточной водой, высушить, используя бумажные салфетки, очистить от всего лишнего, переложить на разделочную доску и порезать кубиками небольшого размера.
    Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом
  2. Затем потребуется снять шелуху с луковицы, промыть и нашинковать полукольцами. После порезанную луковицу нужно соединить с мясом и покрыть соевым соусом.
  3. Далее следует всыпать небольшое количество поваренной соли, измельчённого перца и хорошо смешать. Ёмкость с содержимым необходимо накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильную камеру на 60 мин., чтобы мясо смогло замариноваться.
  4. Теперь можно смазать дно сковороду подсолнечным маслом, прогреть её, выложить в неё замаринованное мясо и обжаривать в течение 10 мин., время от времени помешивая.

Что можно добавить

В мясо можно добавить чеснок, болгарский перец, помидоры, сыр, капусту, кабачки, баклажаны, паприку, шампиньоны либо лесные грибы. В соус кладут мёд, сок апельсина либо граната, яблочный уксус, измельчённый чеснок, сушёную зелень, красный молотый перец, тёртый имбирь, коричневый сахар, горчицу, крахмал. Растительное масло заменяют на оливковое, кукурузное или сливочное.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное мясо выкладывают на салатные листы в порционные тарелки, украшают свежей зеленью, кунжутными семенами либо овощами и подают на стол. В качестве украшения часто используют листья петрушки, укроп, зелёный лук, тёртую морковь. Блюдо можно подать вместе с рисом, картофельным пюре, запечённым либо жареным картофелем, макаронами, стручковой фасолью, тушёной капустой, гречкой либо овощным салатом.

Другие рецепты

Мясо в соусе часто готовят с добавлением чеснока, белого вина, имбиря, горчицы, мёда, кунжута, грибов, овощей на сковороде, в духовом шкафу и мультиварке.

С чесноком

Не менее популярный вариант.

Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом
Мясо в соевом соусе, рецепт приготовления с чесноком.

Для приготовления блюда с чесноком нужны следующие компоненты:

  • 500 г говядины;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. измельчённого красного перца.

Мясо в соевом соусе на сковороде с чесноком готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом следует помыть мясо под проточной водой, обсушить, используя полотенца из бумаги, почистить и порезать на порционные куски. После нужно накрыть куски мяса пищевой плёнкой, взять специальный молоток и сделать отбивные из говядины.
  2. Далее следует вымыть чеснок, почистить и продавить в миску, используя пресс для чеснока, либо растереть в ступке. После необходимо влить к чесноку соевый соус, всыпать измельчённый красный перец и сахарный песок. Все компоненты потребуется тщательно смешать.
  3. Порезанное мясо нужно полностью покрыть приготовленным маринадом, закрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на 1-2 ч., чтобы оно успело промариноваться. Желательно, чтобы мясо мариновалось в соусе всю ночь.
  4. Теперь на сковороду можно влить растительное масло, прогреть, поместить в неё замаринованное мясо, установить максимальный огонь и обжаривать до приобретения золотистого цвета с каждой стороны.
  5. Затем нужно убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и томить ещё 3-5 мин. Приготовленное мясо можно разложить по тарелкам и покрыть остатками соевого соуса.

С морковью

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом

Для приготовления блюда понадобится следующее:

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 6 крупных морковок;
  • 250 мл соевого соуса;
  • 400 мл майонеза;
  • 5 чесночных долек;
  • 200 г кинзы;
  • 5 луковиц;
  • смесь измельчённых перцев;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть говядину в холодной воде, высушить, почистить и нарезать тонкими полосками. После порезанное мясо нужно переложить в глубокую тарелку и залить соевым соусом.
  2. Затем следует помешать мясо, чтобы каждый кусок пропитался соусом, накрыть ёмкость с говядиной пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру минимум на 3-4 ч.
  3. После необходимо смазать большую сковороду маслом, разогреть, выложить в неё мясо, влить остатки соевого соуса и жарить до золотистого оттенка. Затем можно промыть морковь с луком и почистить. Морковь потребуется натереть, используя крупную тёрку, а лук нашинковать полукольцами.
    Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом
  4. В обжаренное мясо нужно добавить нашинкованный лук и прожарить до прозрачности. После можно положить в сковороду тёртую морковь и влить небольшое количество воды, чтобы компоненты тушились.
  5. Чеснок необходимо помыть, очистить и мелко порубить кухонным ножом. Также нужно вымыть кинзу, обсушить и порезать маленькими частями. После следует добавить в блюдо немного поваренной соли, смеси перцев и хорошо перемешать.
  6. Затем потребуется положить в блюдо измельчённый чеснок с кинзой и тушить ещё 5 мин. После блюдо можно снять с плиты, подождать, пока оно остынет, влить майонез, всё перемешать и оставить на несколько минут для пропитывания.

С шампиньонами

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 70 г моркови;
  • 50 г болгарского перца;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Мясо в соевом соусе на сковороде с шампиньонами готовится следующим образом:

  1. Для начала необходимо промыть мясо, просушить, очистить от плёнок и порезать кусками небольшого размера. После нужно поставить на огонь глубокую сковороду, влить в неё оливковое масло и прогреть.
    Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом
  2. Затем следует выложить в неё порезанное мясо и обжаривать на максимальном огне в течение 7-10 мин., периодически помешивая. В это время нужно приготовить соус, смешав в отдельной глубокой миске соевый соус с томатным и вустерским соусом. Масса должна получиться однородной.
  3. Далее нужно влить в мясо приготовленный соус, уменьшить огонь и тушить на протяжении 10 мин. После необходимо вымыть шампиньоны, порезать пластинами и обжарить на другой разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Также нужно помыть морковь, почистить, порезать соломкой либо натереть на тёрке с крупными отверстиями, соединить с грибами и жарить в течение 10 мин.
  4. После обжаренные грибы с овощами следует переложить в сковороду к мясу, перемешать, а затем вымыть болгарский перец, очистить, порезать полукольцами и добавить к блюду. Чеснок следует помыть, почистить и продавить в мясо, используя пресс. Все компоненты потребуется ещё раз перемешать, поставить на минимальный огонь и тушить на протяжении 10-12 мин.
  5. Приготовленное блюдо можно разложить по тарелкам и подать вместе с картофельным пюре либо любым другим гарниром.

С белым вином

Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • 4 отбивных из свинины;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1/4 ст. сливок;
  • 1/2 ст. белого вина;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Мясо в соевом соусе на сковороде с белым вином готовится так:

  1. Сначала потребуется промыть и обсушить мясо, а затем натереть поваренной солью, молотым перцем и промазать подсолнечным маслом.
  2. Далее нужно прогреть масляную сковороду, поместить в неё мясо и обжарить с обеих сторон до золотистого покрытия.
  3. Луковицу следует очистить, помыть, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле.
    Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом
  4. После нужно нарезать вымытые грибы, соединить с луком и жарить 5 мин. на небольшом огне, пока не испарится влага.
  5. Затем можно влить в сковороду белое вино, потом сливки, мясо и всё это томить на слабом огне 15-20 мин.

С кунжутом

Для приготовления мяса в соевом соусе с кунжутом необходим следующий набор компонентов:

  • 600 г свиной вырезки;
  • 170 г лука;
  • 50 г кунжута;
  • 30 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 2 пера зеленого лука.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Для начала свиную вырезку потребуется вымыть под струей прохладной воды, нарезать на куски средней величины и переложить их в миску. Луковицы необходимо зачистить от шелухи и измельчить на полукольца.
  2. Далее в миску со свининой нужно высыпать муку и тщательно перемешать куски мяса руками, чтобы они полностью покрылись мукой со всех сторон.
  3. Теперь следует раскалить сковороду, влить в неё подсолнечное масло и выложить подготовленные куски мяса в 1 слой. Свинину потребуется жарить при сильном огне в течение 5 мин. до образования корочки, постоянно перемешивая.
  4. Затем необходимо установить средний огонь, добавить к свинине полукольца лука и продолжить жарить еще примерно 5 – 6 мин., пока лук не приобретет золотистость.
  5. После в сковороду нужно залить 200 мл воды, всыпать семена кунжута, уменьшить огонь до минимального и накрыть крышкой. Блюдо следует тушить на протяжении 20 – 22 мин., периодически перемешивая компоненты. В случае если вся вода испарится, её нужно долить.
  6. Далее можно залить соевый соус, тщательно перемешать ингредиенты и продолжить томить под закрытой крышкой еще около 1 – 2 мин. В конце приготовления следует всыпать сахарный песок с поваренной солью, добавить измельченный перец, перемешать и убрать сковороду с огня.
  7. Теперь нужно промыть зеленый лук и нарезать его тонкими кольцами. Готовое блюдо следует разложить по порционным тарелкам и украсить каждую порцию кольцами зеленого лука.

Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом

В качестве гарнира к мясу в соевом соусе можно использовать рис.

С имбирем

Для приготовления 3 порций блюда с имбирем необходимо подготовить следующие составляющие:

  • 0,5 кг говядины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. коричневого сахарного песка;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 50 г имбиря;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Мясо в соевом соусе на сковороде с имбирём можно приготовить, следуя этой инструкции:

  1. Сначала потребуется сделать соус. Для этого в небольшую емкость нужно вылить соевый соус, всыпать к нему коричневый сахарный песок и тщательно перемешивать, пока сахарный песок полностью не растворится.
  2. Далее необходимо зачистить от шелухи дольку чеснока и выдавить её в соус, используя пресс для чеснока. Имбирь нужно измельчить на терке с мелкими отверстиями и добавить в соус. Также к соусу потребуется высыпать измельченный перец с крахмалом и повторно перемешать компоненты до получения однородности.
  3. Теперь мясо следует вымыть под прохладной водой, просушить с помощью салфеток или бумажных полотенец и измельчить на мелкие куски. Подготовленное мясо потребуется добавить в миску с соусом и хорошо перемешать руками, чтобы каждый кусок мяса покрылся готовым соусом. Говядину следует оставить в соусе мариноваться в течение 25 – 30 мин.
  4. Затем следует зачистить от шелухи лук, промыть его в холодной воде и нашинковать на полукольца. Сковороду нужно прогреть, влить в неё подсолнечное масло и обжарить лук при среднем огне до появления золотистости. Готовые полукольца лука следует переместить в отдельную миску.
  5. Теперь болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить семена с сердцевиной и порезать его полосками. Перец также необходимо обжарить до мягкости и переместить в емкость к луку.
  6. После в сковороду нужно выложить замаринованное мясо и жарить его до появления корочки в течение 3 – 5 мин., затем добавить готовые овощи, тщательно замешать и продолжить обжаривать еще около 2 мин.
  7. Далее следует добавить соус, в котором мариновалось мясо, уменьшить огонь до минимального и тушить блюдо, накрыв сковороду крышкой, до мягкости говядины. Периодически блюдо нужно перемешивать и подливать соус по мере испарения влаги.

Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом

Готово.

С паприкой

Для приготовления 2 порций блюда с паприкой следует приготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 80 г соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1/2 ч. л. красной паприки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. душистого измельченного перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала свинину нужно промыть под струей прохладной воды, хорошо высушить её, используя бумажные полотенца или салфетки, и нарезать на куски средней величины.
  2. Далее потребуется зачистить от шелухи луковицу, вымыть её под холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Теперь можно раскалить сковороду, залить в неё подсолнечное масло, выложить куски свинины в 1 слой и обжаривать их в течение 10 – 12 мин., периодически переворачивая мясо. Далее нужно влить соевый соус, уменьшить огонь до минимального и тушить свинину, накрыв сковороду крышкой, примерно 5 – 7 мин.
  4. Далее к мясу необходимо добавить лук, тщательно перемешать компоненты и продолжить тушить под крышкой еще около 5 – 7 мин. В конце приготовления необходимо всыпать поваренную соль, паприку, измельченный душистый перец, выключить огонь и повторно перемешать компоненты.

Готовое мясо в соевом соусе с паприкой следует подать к столу вместе с овощными салатами. В данном рецепте лучше использовать охлажденное мясо.

С медом

Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 7 порций блюда.

Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом

Для мяса Для соуса
400 г свиной вырезки 2 ст. л. сока апельсина
2 ст. л. подсолнечного масла 2 ст. л. яблочного уксуса
1/4 ч. л. поваренной соли 2 ст. л. соевого соуса
1/4 ч. л. измельченного перца 2 дольки чеснока
3 ст. л. меда

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть свиную вырезку под прохладной водой, просушить её при помощи салфеток или бумажных полотенец. В небольшую емкость следует высыпать измельченный перец с поваренной солью, тщательно перемешать компоненты и натереть полученной смесью цельный кусок говядины.
  2. Далее нужно прогреть сковороду, залить в неё подсолнечное масло и выложить цельный кусок мяса. Свинину следует обжарить, установив сильный огонь, до появления корочки, периодически переворачивая её.
  3. Теперь следует приготовить соус. Для этого дольки чеснока нужно зачистить от шелухи и продавить их в миску с помощью чеснокодавки. Также в миску потребуется вылить сок апельсина, соевый соус, мед и яблочный уксус. Содержимое миски нужно хорошо перемешать до получения однородности.
  4. Затем половиной приготовленного соуса следует полить мясо, уменьшить огонь до среднего и продолжить жарить, переворачивая говядину, еще примерно 5 мин. Теперь можно полить мясо оставшимся соусом, установить минимальный огонь и жарить свинину до полной готовности.

Мясо в соевом соусе с мёдом, приготовленное на сковороде, нужно переложить на тарелку и разрезать на порционные куски. Свинину также можно подать, выложив её на салатные листья. В соус можно добавить мелко рубленую зелень или специи по вкусу.

В духовке с горчицей

Для приготовления 6 порций блюда с применением горчицы необходим следующий набор компонентов:

  • 600 г свинины;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 1/2 ч. л. измельченного красного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. измельченного черного перца;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Поэтапная схема готовки:

  1. Для начала следует приготовить маринад. Для этого дольки чеснока потребуется зачистить от шелухи, продавить их в миску через чеснокодавку, залить соевый соус и всыпать красный перец.
    Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом
  2. Также в миску следует залить горчицу, всыпать черный перец и тщательно замешать все компоненты до получения однородности.
  3. Теперь потребуется промыть свиное мясо под струей прохладной воды, высушить её салфетками и порезать пластинками толщиной примерно 5 мм.
  4. Далее куски свинины нужно поместить в приготовленный маринад и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 50 – 60 мин.
  5. После замаринованные куски мяса следует выложить в форму для выпекания, не смазывая её маслом, и полить свинину оставшимся маринадом. Также мясо нужно посыпать семенами кунжута. Духовой шкаф потребуется прогреть до 180 – 200 °C, поместить в него форму и выпекать блюдо в течение 30 – 35 мин.

Готовое блюдо нужно разложить по порциям и подавать вместе с гарниром. В качестве гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре.

В мультиварке

Для приготовления 2 порций блюда в мультиварке необходимы следующие составляющие:

  • 550 г свинины;
  • 75 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 10 г семян кунжута.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть свинину под струей прохладной воды, тщательно высушить её при помощи бумажных полотенец или салфеток и нарезать на порционные куски среднего размера.
  2. Далее в чашу мультиварки потребуется вылить подсолнечное масло.
    Мясо в соевом соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с медом, овощами, горчицей, кунжутом
  3. Потом выложить куски свинины, закрыть крышку и установить режим «Жарка» примерно на 10 – 15 мин. Крышку мультиварки периодически нужно снимать и переворачивать куски мяса.
  4. Теперь потребуется очистить от шелухи луковицу, вымыть её под прохладной водой и нашинковать на полукольца. Измельченный лук следует добавить в чашу к мясу за 2 – 4 мин. до окончания установленного режима. Также нужно залить соевый соус, всыпать поваренную соль с измельченным перцем, перемешать компоненты и закрыть мультиварку крышкой.
  5. Готовое блюдо необходимо выложить на порционные тарелки, посыпав каждую семенами кунжута.

Мясо можно украсить, посыпав его свежей рубленной зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварные крупы, рис или запеченный картофель. Мясо под соевым соусом на сковороде рекомендуется солить в конце приготовления. В противном случае соль вытянет влагу из мяса, и оно получится сухим. Мясо лучше нарезать, когда оно немного подморожено, в таком случае куски будут получаться более ровным.

Видео о приготовлении мяса в соевом соусе

Рецепт приготовления свинины в соевом соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: