Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото

Содержание

Мясо является одним из самых востребованных продуктов питания. Его популярность обусловлена  высоким содержанием белка, ряда полезных веществ (железа, калия, натрия, магния, кальция и прочих) и ярким вкусом. Его можно подчеркнуть комбинацией с различными продуктами, например, томатным соусом. Так, на сковороде можно быстро и вкусно приготовить практически любой вид мяса.

Классический рецепт приготовления свинины в томатном соусе с луком и морковью

Свинина на сковороде готовится очень быстро, а за счет тушения в томатном соусе с луком и морковью получается сочной и нежной.

Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда следует подготовить продукты, указанные в таблице:

Продукты Количество
Мясо 500 г
Морковь 100 г
Соус томатный 2 ст. л.
Лук 150 г
Мука 0,5 ст. л.
Лавровый лист 1-2 шт.
Перец и соль Добавляют по вкусу

Также потребуется рафинированное растительное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление свинины в соусе поэтапно:

  1. Мясо промыть водой, просушить и порезать небольшими кубиками.
  2. В сковороде прогреть масло.
  3. В масло положить подготовленное мясо и обжарить до румяности на огне сильной мощности.
    Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото
  4. Мясо после обжаривания переложить на тарелку.
  5. Из лука удалить кожуру, промыть, подсушить и измельчить посредством нарезания полукольцами.
  6. Морковь также очистить от шкурки, промыть и порезать тонкими брусками или полукругами.
  7. Измельченные овощи выложить в сковороду, в которой жарилось мясо.
  8. Овощи прожарить 2-3 мин.
  9. К овощам добавить томатный соус и жарить еще несколько мин.
  10. После этого на сковороду всыпать ранее обжаренное мясо, помешать и заправить перцем с солью.
  11. В сковороду влить кипяток в таком количестве, чтобы жидкость покрывала мясо.
    Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото
  12. Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на минимальном огне полчаса.
  13. По прошествии указанного времени добавить к мясу лавровый лист.
  14. В 0,5 ст. кипяченой холодной воды развести муку и влить полученную жидкость тонкой струей в мясо, перемешивая при этом продукты.
  15. Мясо потушить еще 3 мин под накрытой крышкой.

Правила подачи, украшение

Приготовленное мясо рекомендуется подавать к столу горячим вместе с картофелем, рисом или макаронами.

Курица с томатом

С томатами можно приготовить также куриное мясо. Для приготовления используются любые части тушки, исходя из вкусовых предпочтений. Важно помнить, что курятина быстро готовится, поэтому не стоит ее поджаривать больше 15 мин – иначе она станет сухой и жесткой.

Какие ингредиенты понадобятся

Все необходимые для приготовления ингредиенты перечислены в нижеследующей таблице:

Продукты Требуемое количество
Курятина (предпочтительно бройлерная порода) 1 кг
Лук 3 шт.
Чеснок 2 дольки
Морковь 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Сок из томата 2 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Специи для курицы 1 ст. л.
Соль и куркума По вкусу
Лавровый лист 1 шт.

По желанию можно добавить в блюдо свежую зелень – кинзу, базилик и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Мясо хорошо промыть и порезать небольшими кусками.
    Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото
  2. Смешать специи с куркумой и посыпать получившейся смесью мясо.
  3. В сковороду влить масло в количестве 3 ст. л. и хорошо его нагреть.
  4. В муке запанировать мясо и выложить в нагретое масло.
  5. Обжарить мясо с 2 сторон до образования золотистой корки.
  6. Морковь с луком очистить от кожуры, промыть и измельчить – морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими полукольцами.
  7. Измельченные овощи добавить к мясу на сковороду, перемешать и прожарить 5 мин.
  8. Помидоры помыть, порезать дольками и добавить к мясу с овощами.
  9. Блюдо посолить и продолжить готовку еще 10 мин.
  10. К мясу добавить сок томата, добавить лавровый лист, перемешать и закипятить.
  11. После закипания соуса убавить огонь на минимум и протушить мясо под накрытой крышкой 20 мин. Если соус выкипает, можно добавить немного воды.
  12. Чеснок очистить, промыть и мелко нарезать.
    Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото
  13. Измельчить предварительно помытую свежую зелень.

После приготовления мясо посыпать измельченной зеленью с чесноком, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Эта манипуляция позволит мясу максимально пропитаться ароматом чеснока и зелени.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует подавать в глубокой тарелке вместе с гарниром из риса, картофеля либо гречки. Также хорошо сочетается с мясом в томате салат, приготовленный из капусты.

Говядина в соусе

Томатный соус за счет содержащейся кислоты в помидорах делает любой вид мяса максимально сочным и мягким – даже говядину. Единственный нюанс заключатся в более длительном времени приготовления блюда на сковороде в сравнении с использованием свинины или курятины.

Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото
Говяжье мясо в томатном соусе, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 1 кг говядины.
  • 250 г лука.
  • 100 г томатного соуса.
  • 50 мл растительного масла.
  • 200 мл воды.
  • 2-3 шт. лаврового листа.
  • По вкусу душистый перец (молотый) и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Из мяса удалить пленку, соединительную ткань и промыть.
  2. Порезать говядину кусками длиной около 4 см и толщиной в 2 см.
  3. Масло хорошо нагреть в глубокой сковороде и всыпать в него мясо.
  4. Мясо сразу размешать и протушить под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 1-1,5 ч.
  5. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 мин.
    Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото
  6. К луку добавить соус из томатов, 1 ст. кипятка и размешать до однородности.
  7. Далее к луку с соусом добавить лавровый лист, соль с перцем и размешать.
  8. Довести соус до кипения и на медленном огне проварить около 20 мин.
  9. На сковороду к тушеному мясу влить приготовленный соус и перемешать.
  10. Полученную смесь закипятить и протушить 20 мин на медленном огне.

Чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, рекомендуется перед подачей к столу настоять его 15-20 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленная говядина лучше всего сочетается с жареным картофелем и пюре, рисом, пшеничной кашей. При подаче к столу мясо можно присыпать измельченной зеленью. Это может быть лук, укроп, кинза или петрушка.

Мясо с чесноком

Мясо в томатном соусе, на сковороде приготовленное с добавлением чеснока и свежих помидоров, приобретает более насыщенный, свежий аромат.

Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото

В рецепте предусмотрено использование томатов черри, но их можно заменить обычным сортом овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится блюдо из следующего набора продуктов:

  • 0,5 кг мяса.
  • По 2 луковицы и моркови.
  • 10 помидоров черри.
  • 7 долек чеснока.
  • 2 ст. воды.
  • 4 ч. л. томатного соуса или пасты.
  • 40 г укропа в свежем виде.

По вкусу добавить молотый  черный перец и соль. Также необходимо немного растительного масла для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить блюдо:

  1. Мясо избавить от пленок, промыть водой и обсушить.
  2. Порезать мясо небольшими кубиками.
  3. В сковороду с нагретым маслом выложить мясо, немного приправив перцем с солью, и протушить полчаса на небольшом огне.
  4. Лук, чеснок и морковь очистить и промыть.
  5. Далее овощи измельчить – лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать, а помидоры перерезать пополам. Если используются крупные томаты, их порезать мелкими кубиками.
  6. Подготовленные овощи (все кроме чеснока) добавить к мясу, перемешать и потушить около 20 мин.
  7. Далее к мясу добавить томатный соус и размешать.
  8. Укроп промыть и порезать максимально мелко.
    Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото
  9. Зелень с чесноком соединиться с мясом, размешать и убрать сковороду с огня.
  10. Оставить готовое блюдо для настаивания на 5 мин.

На готовку блюда может потребоваться больше или меньше времени в зависимости от вида используемого мяса.

Правила подачи, украшение

Мясо в подливе подавать следует горячим в сочетании с гарниром из отварного картофеля или пюре, макарон, злаковых каш.

С макаронами в сковороде

Мясо в томатном соусе, на сковороде приготовленное с макаронами, является полноценным блюдом, что позволяет сэкономить время на готовке гарнира. Для приготовления рекомендуется использовать свинину либо филе курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

При приготовлении блюда потребуются продукты, перечисленные в таблице ниже:

Продукты Количество
Мясо 0,4 кг
Лук 1 шт.
Соус томатный/томатная паста 50 г
Макароны 0,2 кг
Сливочное и растительное масло
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль, специи к мясу По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят мясо с макаронами так:

  1. Мясо промыть, удалить (при наличии) пленку, обсушить.
  2. Порезать мясо небольшими кубиками.
  3. Лук очистить, промыть и порезать таким же образом, как и мясо.
    Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото
  4. Растительное масло прогреть в сковороде и всыпать в него лук с мясом.
  5. К мясу добавить соус, влить 300 мл воды перемешать и тушить около 30 мин.
  6. Закипятить воду и сварить макароны, пока готовится мясо.
  7. Приготовленные макароны откинуть на дуршлаг и добавить небольшое количество сливочного масла.
  8. Мясо убрать с огня и подержать под накрытой крышкой в течение 10 мин.

При использовании макаронных изделий твердых сортов их можно добавить к мясу, перемешать и выдержать под накрытой крышкой около 5 мин. Это позволит макаронам хорошо пропитаться соусом.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо следует в горячем виде. Сначала на тарелку выкладываются приготовленные макароны, а сверху располагается мясо в соусе. По желанию, блюдо можно притрусить сверху измельченной свежей зеленью.

Индейка в томатном соусе

Мясо в томатном соусе на сковороде можно приготовить  в диететическом варианте, используя для этих целей индейку. К тому же, потребуется меньше времени, поскольку мясо индейки готовится быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить блюдо, нужны такие продукты:

  • 0,5 кг мяса (филейная часть).
  • 1 долька чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 2-3 ст. л. масла растительного.
  • 150 мл томатного соуса.
  • 10 г свежего базилика и петрушки.

По вкусу в блюдо добавляют соль, сухую парику, зиру и молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо промыть и порезать кусками небольшого размера – можно кубиками или полосками.
  2. Лук с морковью очистить от кожуры, промыть и измельчить, натерев морковь на терку, а лук мелко порезав.
  3. В сковороду влить немного масла, нагреть и обжарить в нем подготовленные овощи до готовности.
  4. На отдельной сковороде пожарить мясо на сильном огне.
  5. К овощам влить томатный соус со специями и прокипятить несколько мин.
  6. Когда мясо подрумянится, уменьшить огонь и всыпать предварительно очищенный и измельченный чеснок.
  7. Овощи с соусом добавить к мясу и перемешать.
  8. Зелень промыть, мелко порезать и всыпать к мясу.

Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото

Довести блюдо до вкуса с помощью соли, перемешать и потушить 15 мин под накрытой крышкой, периодически помешивая.

Правила подачи, украшение

Приготовленную индейку в соусе подают в горячем виде. Она хорошо сочетается и с отварной картошкой, и со злаковыми кашами, и с макаронами.

Бараньи ребра в соусе

В томатном соусе можно приготовить и менее употребляемые виды мяса, например баранину. За счет добавления чернослива и специй блюдо приобретает оригинальный вкус и насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо готовится из следующего набора продуктов:

  • 600 г бараньих ребрышек.
  • 4 ст. л. томатного соуса (можно заменить свежими помидорами в количестве 5-6 шт.).
  • 3 луковицы.
  • 100 г чернослива.
  • 3 чесночные дольки.
  • 1 перец чили (по желанию).
  • Масло оливы для жарки.

По вкусу добавляются хмели-сунели и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ребрышек состоит из таких процессов:

  1. Ребра помыть, обсушить и порезать вдоль кости.
  2. Из лука удалить кожуру, промыть и нарезать полукольцами.
  3. Чернослив промыть и залить кипятком на несколько мин для пропаривания.
  4. Подготовленный чернослив порезать, добавить томатный соус и с помощью блендера преобразовать в однородную массу. Если используются свежие помидоры, их порезать на куски и также перебить вместе с черносливом.
  5. В разогретом масле обжарить ребра с 2 сторон до золотистости.
  6. Вытянуть ребра и на этой же сковороде в образовавшейся жидкости пожарить лук, пока он не станет прозрачным.
  7. К луку выложить обжаренные ребра и посыпать измельченным чесноком.
  8. Далее залить ребра приготовленным соусом из чернослива и добавить специи с солью. Также всыпать измельченный перец чили, если он используется.
  9. Протушить мясо на минимальном огне до готовности (около 20 мин).

Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото

Готово.

Правила подачи, украшение

Ребрышки в соусе следует подавать к столу горячими вместе со свежими овощами и хлебом. Можно приготовить также овощной салат с легкой заправкой.

Полезные советы и рекомендации

Мясо в томатном соусе на сковороде приготовить несложно, если следовать рецепту и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежее или охлажденное мясо. Такой вариант позволяет уменьшить время готовки и получить насыщенный вкус блюда. Если используется замороженное мясо, нарезать его следует только после полного размораживания.
  • Мясо нарезать поперек волокон – так в нем сохранится максимальное количество сока во время термической обработки.
  • Из мяса для максимальной мягкости нужно удалить имеющиеся сухожилья, прожилки и соединительные ткани.
  • Не стоит солить мясо перед готовкой, поскольку при взаимодействии с солью из него выделится сок раньше времени и итоговое блюдо получится жестким и сухим.
  • Перед приготовлением мясо можно немного остудить – это позволит размягчить находящиеся в нем жесткие волокна.
  • Итоговое блюдо получится более нежным, если за час до термической обработки смочить его качественной водкой.
  • Обжаривать мясо следует на максимальном огне, пока не появится румяная корка. Это позволит запечатать соки внутри куска.
    Мясо в томатном соусе на сковороде. Рецепт с фото
  • Класть мясо и овощи нужно в хорошо прогретое масло для сохранения сочности продуктов.
  • Для готовки следует использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами. Оптимальным вариантом считается чугунная посуда либо сковорода с антипригарным покрытием.
  • Использовать для готовки следует сковороду с оптимальными размерами – если она будет слишком большой, то выделяемый в процессе готовки сок будет испаряться и блюдо получится сухим.
  • Если в процессе готовки мясо получилось слишком жестким, его можно несколько мин подержать над кастрюлей с кипящей водой (на пару).

Важно правильно выбрать мясо, поэтому при покупке свежего продукта следует обратить внимание на:

  • Запах – он должен быть естественным, свежим и без посторонних запахов.
  • Цвет. Стоит избегать покупки продукта с бурым или серым оттенком – это может быть мясо старого животного. Прослойки жира должны иметь белый оттенок.
  • Поверхность мяса – она должна быть сухой и при касании не прилипать. Если надавить на свежее мясо, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.
  • Структура. Мясо должно быть упругим, плотным без вмятин, порезов и других повреждений.

При покупке запечатанного мяса нужно обращать внимание на срок годности, и внимательно проверять целостность упаковки. В ней не должно скапливаться много жидкости – это может указывать на то, что мясо подвергалось заморозке. Мясо, приготовленное в томатном соусе на сковороде, станет вкусным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Главное использовать качественные продукты и соблюдать описанные рекомендации.

Видео о приготовлении мяса в томатном соусе

Рецепт приготовления свинины в томатном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: