Мясо является одним из самых востребованных продуктов питания. Его популярность обусловлена высоким содержанием белка, ряда полезных веществ (железа, калия, натрия, магния, кальция и прочих) и ярким вкусом. Его можно подчеркнуть комбинацией с различными продуктами, например, томатным соусом. Так, на сковороде можно быстро и вкусно приготовить практически любой вид мяса.
Классический рецепт приготовления свинины в томатном соусе с луком и морковью
Свинина на сковороде готовится очень быстро, а за счет тушения в томатном соусе с луком и морковью получается сочной и нежной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда следует подготовить продукты, указанные в таблице:
Продукты | Количество |
Мясо | 500 г |
Морковь | 100 г |
Соус томатный | 2 ст. л. |
Лук | 150 г |
Мука | 0,5 ст. л. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Перец и соль | Добавляют по вкусу |
Также потребуется рафинированное растительное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление свинины в соусе поэтапно:
- Мясо промыть водой, просушить и порезать небольшими кубиками.
- В сковороде прогреть масло.
- В масло положить подготовленное мясо и обжарить до румяности на огне сильной мощности.
- Мясо после обжаривания переложить на тарелку.
- Из лука удалить кожуру, промыть, подсушить и измельчить посредством нарезания полукольцами.
- Морковь также очистить от шкурки, промыть и порезать тонкими брусками или полукругами.
- Измельченные овощи выложить в сковороду, в которой жарилось мясо.
- Овощи прожарить 2-3 мин.
- К овощам добавить томатный соус и жарить еще несколько мин.
- После этого на сковороду всыпать ранее обжаренное мясо, помешать и заправить перцем с солью.
- В сковороду влить кипяток в таком количестве, чтобы жидкость покрывала мясо.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо на минимальном огне полчаса.
- По прошествии указанного времени добавить к мясу лавровый лист.
- В 0,5 ст. кипяченой холодной воды развести муку и влить полученную жидкость тонкой струей в мясо, перемешивая при этом продукты.
- Мясо потушить еще 3 мин под накрытой крышкой.
Правила подачи, украшение
Приготовленное мясо рекомендуется подавать к столу горячим вместе с картофелем, рисом или макаронами.
Курица с томатом
С томатами можно приготовить также куриное мясо. Для приготовления используются любые части тушки, исходя из вкусовых предпочтений. Важно помнить, что курятина быстро готовится, поэтому не стоит ее поджаривать больше 15 мин – иначе она станет сухой и жесткой.
Какие ингредиенты понадобятся
Все необходимые для приготовления ингредиенты перечислены в нижеследующей таблице:
Продукты | Требуемое количество |
Курятина (предпочтительно бройлерная порода) | 1 кг |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 2 дольки |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Сок из томата | 2 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Специи для курицы | 1 ст. л. |
Соль и куркума | По вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
По желанию можно добавить в блюдо свежую зелень – кинзу, базилик и петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление состоит из таких этапов:
- Мясо хорошо промыть и порезать небольшими кусками.
- Смешать специи с куркумой и посыпать получившейся смесью мясо.
- В сковороду влить масло в количестве 3 ст. л. и хорошо его нагреть.
- В муке запанировать мясо и выложить в нагретое масло.
- Обжарить мясо с 2 сторон до образования золотистой корки.
- Морковь с луком очистить от кожуры, промыть и измельчить – морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими полукольцами.
- Измельченные овощи добавить к мясу на сковороду, перемешать и прожарить 5 мин.
- Помидоры помыть, порезать дольками и добавить к мясу с овощами.
- Блюдо посолить и продолжить готовку еще 10 мин.
- К мясу добавить сок томата, добавить лавровый лист, перемешать и закипятить.
- После закипания соуса убавить огонь на минимум и протушить мясо под накрытой крышкой 20 мин. Если соус выкипает, можно добавить немного воды.
- Чеснок очистить, промыть и мелко нарезать.
- Измельчить предварительно помытую свежую зелень.
После приготовления мясо посыпать измельченной зеленью с чесноком, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Эта манипуляция позволит мясу максимально пропитаться ароматом чеснока и зелени.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо следует подавать в глубокой тарелке вместе с гарниром из риса, картофеля либо гречки. Также хорошо сочетается с мясом в томате салат, приготовленный из капусты.
Говядина в соусе
Томатный соус за счет содержащейся кислоты в помидорах делает любой вид мяса максимально сочным и мягким – даже говядину. Единственный нюанс заключатся в более длительном времени приготовления блюда на сковороде в сравнении с использованием свинины или курятины.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- 1 кг говядины.
- 250 г лука.
- 100 г томатного соуса.
- 50 мл растительного масла.
- 200 мл воды.
- 2-3 шт. лаврового листа.
- По вкусу душистый перец (молотый) и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Из мяса удалить пленку, соединительную ткань и промыть.
- Порезать говядину кусками длиной около 4 см и толщиной в 2 см.
- Масло хорошо нагреть в глубокой сковороде и всыпать в него мясо.
- Мясо сразу размешать и протушить под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 1-1,5 ч.
- В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук в течение 2 мин.
- К луку добавить соус из томатов, 1 ст. кипятка и размешать до однородности.
- Далее к луку с соусом добавить лавровый лист, соль с перцем и размешать.
- Довести соус до кипения и на медленном огне проварить около 20 мин.
- На сковороду к тушеному мясу влить приготовленный соус и перемешать.
- Полученную смесь закипятить и протушить 20 мин на медленном огне.
Чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, рекомендуется перед подачей к столу настоять его 15-20 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленная говядина лучше всего сочетается с жареным картофелем и пюре, рисом, пшеничной кашей. При подаче к столу мясо можно присыпать измельченной зеленью. Это может быть лук, укроп, кинза или петрушка.
Мясо с чесноком
Мясо в томатном соусе, на сковороде приготовленное с добавлением чеснока и свежих помидоров, приобретает более насыщенный, свежий аромат.
В рецепте предусмотрено использование томатов черри, но их можно заменить обычным сортом овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из следующего набора продуктов:
- 0,5 кг мяса.
- По 2 луковицы и моркови.
- 10 помидоров черри.
- 7 долек чеснока.
- 2 ст. воды.
- 4 ч. л. томатного соуса или пасты.
- 40 г укропа в свежем виде.
По вкусу добавить молотый черный перец и соль. Также необходимо немного растительного масла для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Мясо избавить от пленок, промыть водой и обсушить.
- Порезать мясо небольшими кубиками.
- В сковороду с нагретым маслом выложить мясо, немного приправив перцем с солью, и протушить полчаса на небольшом огне.
- Лук, чеснок и морковь очистить и промыть.
- Далее овощи измельчить – лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать, а помидоры перерезать пополам. Если используются крупные томаты, их порезать мелкими кубиками.
- Подготовленные овощи (все кроме чеснока) добавить к мясу, перемешать и потушить около 20 мин.
- Далее к мясу добавить томатный соус и размешать.
- Укроп промыть и порезать максимально мелко.
- Зелень с чесноком соединиться с мясом, размешать и убрать сковороду с огня.
- Оставить готовое блюдо для настаивания на 5 мин.
На готовку блюда может потребоваться больше или меньше времени в зависимости от вида используемого мяса.
Правила подачи, украшение
Мясо в подливе подавать следует горячим в сочетании с гарниром из отварного картофеля или пюре, макарон, злаковых каш.
С макаронами в сковороде
Мясо в томатном соусе, на сковороде приготовленное с макаронами, является полноценным блюдом, что позволяет сэкономить время на готовке гарнира. Для приготовления рекомендуется использовать свинину либо филе курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
При приготовлении блюда потребуются продукты, перечисленные в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Мясо | 0,4 кг |
Лук | 1 шт. |
Соус томатный/томатная паста | 50 г |
Макароны | 0,2 кг |
Сливочное и растительное масло | |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль, специи к мясу | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят мясо с макаронами так:
- Мясо промыть, удалить (при наличии) пленку, обсушить.
- Порезать мясо небольшими кубиками.
- Лук очистить, промыть и порезать таким же образом, как и мясо.
- Растительное масло прогреть в сковороде и всыпать в него лук с мясом.
- К мясу добавить соус, влить 300 мл воды перемешать и тушить около 30 мин.
- Закипятить воду и сварить макароны, пока готовится мясо.
- Приготовленные макароны откинуть на дуршлаг и добавить небольшое количество сливочного масла.
- Мясо убрать с огня и подержать под накрытой крышкой в течение 10 мин.
При использовании макаронных изделий твердых сортов их можно добавить к мясу, перемешать и выдержать под накрытой крышкой около 5 мин. Это позволит макаронам хорошо пропитаться соусом.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо следует в горячем виде. Сначала на тарелку выкладываются приготовленные макароны, а сверху располагается мясо в соусе. По желанию, блюдо можно притрусить сверху измельченной свежей зеленью.
Индейка в томатном соусе
Мясо в томатном соусе на сковороде можно приготовить в диететическом варианте, используя для этих целей индейку. К тому же, потребуется меньше времени, поскольку мясо индейки готовится быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, нужны такие продукты:
- 0,5 кг мяса (филейная часть).
- 1 долька чеснока.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- 2-3 ст. л. масла растительного.
- 150 мл томатного соуса.
- 10 г свежего базилика и петрушки.
По вкусу в блюдо добавляют соль, сухую парику, зиру и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо промыть и порезать кусками небольшого размера – можно кубиками или полосками.
- Лук с морковью очистить от кожуры, промыть и измельчить, натерев морковь на терку, а лук мелко порезав.
- В сковороду влить немного масла, нагреть и обжарить в нем подготовленные овощи до готовности.
- На отдельной сковороде пожарить мясо на сильном огне.
- К овощам влить томатный соус со специями и прокипятить несколько мин.
- Когда мясо подрумянится, уменьшить огонь и всыпать предварительно очищенный и измельченный чеснок.
- Овощи с соусом добавить к мясу и перемешать.
- Зелень промыть, мелко порезать и всыпать к мясу.
Довести блюдо до вкуса с помощью соли, перемешать и потушить 15 мин под накрытой крышкой, периодически помешивая.
Правила подачи, украшение
Приготовленную индейку в соусе подают в горячем виде. Она хорошо сочетается и с отварной картошкой, и со злаковыми кашами, и с макаронами.
Бараньи ребра в соусе
В томатном соусе можно приготовить и менее употребляемые виды мяса, например баранину. За счет добавления чернослива и специй блюдо приобретает оригинальный вкус и насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо готовится из следующего набора продуктов:
- 600 г бараньих ребрышек.
- 4 ст. л. томатного соуса (можно заменить свежими помидорами в количестве 5-6 шт.).
- 3 луковицы.
- 100 г чернослива.
- 3 чесночные дольки.
- 1 перец чили (по желанию).
- Масло оливы для жарки.
По вкусу добавляются хмели-сунели и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ребрышек состоит из таких процессов:
- Ребра помыть, обсушить и порезать вдоль кости.
- Из лука удалить кожуру, промыть и нарезать полукольцами.
- Чернослив промыть и залить кипятком на несколько мин для пропаривания.
- Подготовленный чернослив порезать, добавить томатный соус и с помощью блендера преобразовать в однородную массу. Если используются свежие помидоры, их порезать на куски и также перебить вместе с черносливом.
- В разогретом масле обжарить ребра с 2 сторон до золотистости.
- Вытянуть ребра и на этой же сковороде в образовавшейся жидкости пожарить лук, пока он не станет прозрачным.
- К луку выложить обжаренные ребра и посыпать измельченным чесноком.
- Далее залить ребра приготовленным соусом из чернослива и добавить специи с солью. Также всыпать измельченный перец чили, если он используется.
- Протушить мясо на минимальном огне до готовности (около 20 мин).
Готово.
Правила подачи, украшение
Ребрышки в соусе следует подавать к столу горячими вместе со свежими овощами и хлебом. Можно приготовить также овощной салат с легкой заправкой.
Полезные советы и рекомендации
Мясо в томатном соусе на сковороде приготовить несложно, если следовать рецепту и придерживаться следующих рекомендаций:
- Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежее или охлажденное мясо. Такой вариант позволяет уменьшить время готовки и получить насыщенный вкус блюда. Если используется замороженное мясо, нарезать его следует только после полного размораживания.
- Мясо нарезать поперек волокон – так в нем сохранится максимальное количество сока во время термической обработки.
- Из мяса для максимальной мягкости нужно удалить имеющиеся сухожилья, прожилки и соединительные ткани.
- Не стоит солить мясо перед готовкой, поскольку при взаимодействии с солью из него выделится сок раньше времени и итоговое блюдо получится жестким и сухим.
- Перед приготовлением мясо можно немного остудить – это позволит размягчить находящиеся в нем жесткие волокна.
- Итоговое блюдо получится более нежным, если за час до термической обработки смочить его качественной водкой.
- Обжаривать мясо следует на максимальном огне, пока не появится румяная корка. Это позволит запечатать соки внутри куска.
- Класть мясо и овощи нужно в хорошо прогретое масло для сохранения сочности продуктов.
- Для готовки следует использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами. Оптимальным вариантом считается чугунная посуда либо сковорода с антипригарным покрытием.
- Использовать для готовки следует сковороду с оптимальными размерами – если она будет слишком большой, то выделяемый в процессе готовки сок будет испаряться и блюдо получится сухим.
- Если в процессе готовки мясо получилось слишком жестким, его можно несколько мин подержать над кастрюлей с кипящей водой (на пару).
Важно правильно выбрать мясо, поэтому при покупке свежего продукта следует обратить внимание на:
- Запах – он должен быть естественным, свежим и без посторонних запахов.
- Цвет. Стоит избегать покупки продукта с бурым или серым оттенком – это может быть мясо старого животного. Прослойки жира должны иметь белый оттенок.
- Поверхность мяса – она должна быть сухой и при касании не прилипать. Если надавить на свежее мясо, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.
- Структура. Мясо должно быть упругим, плотным без вмятин, порезов и других повреждений.
При покупке запечатанного мяса нужно обращать внимание на срок годности, и внимательно проверять целостность упаковки. В ней не должно скапливаться много жидкости – это может указывать на то, что мясо подвергалось заморозке. Мясо, приготовленное в томатном соусе на сковороде, станет вкусным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Главное использовать качественные продукты и соблюдать описанные рекомендации.
Видео о приготовлении мяса в томатном соусе
Рецепт приготовления свинины в томатном соусе: