Чтобы мясо, жаренное на сковороде, получилось внутри сочным, а снаружи покрылось румяной корочкой, рекомендуется задействовать кляр. Его допустимо изготовить из любых продуктов. Главное, чтобы он был жидкой консистенции. Рецептура позволяет пожарить подобным способом говядину, курицу, свинину, индейку с телятиной и бараниной. Показатель калорийности будет зависеть от вида мяса, а также от ингредиентов, которые входят в состав кляра.
Самый простой рецепт из свинины
Мясо в кляре на сковороде, рецепт которого дает возможность пожарить подобным способом свинину, получается достаточно сытным и питательным. При этом изделие выходит очень сочным благодаря нежной текстуре жидкой основы.
Калорийность блюда будет составлять примерно 202 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для создания мяса в кляре, перечислены в следующем списке:
- кабачок – 500 г;
- картофель – 100 г;
- луковичная головка – 75 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- мука – 180 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- свиное мясо – 900 г;
- соль – по необходимости;
- пряности – на свой вкус;
- яйца куриные – 165 г.
Для обжарки рекомендуется задействовать мякоть свинины, поскольку она обладает нежными волокнами. Из указанного количества ингредиентов получится изготовить примерно 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Создание блюда на основе свинины возможно при выполнении следующих пунктов:
- Мясо требуется сполоснуть под потоком прохладной воды и обсушить бумажными салфетками, а затем нарезать пластинами толщиной до 4 мм. После заготовку потребуется присолить, натереть специями и оставить для пропитки.
- Кабачок с луком и картофелем необходимо помыть, почистить и измельчить на крупной терке, отжав лишний сок.
- К овощам понадобится вбить куриные яйца и всыпать муку с солью и разрыхлителем, хорошо все перемешав и оставив примерно на 15 мин.
- Далее каждый кусок мяса следует обмакнуть в кляр, обжарив заготовку под закрытой крышкой с каждой стороны до появления румяной корочки.
Готово.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу жареное мясо рекомендуется украсить листьями петрушки. По желанию в качестве гарнира допустимо задействовать рисовую либо гречневую кашу.
Из индейки
Мясо в кляре на сковороде, рецепт изготовления которого включает филе индейки, получается довольно сочным внутри, а снаружи покрывается нежным и воздушным кляром. При этом лакомство выходит очень легким и аппетитным. Поэтому его в основном готовят на ужин. Калорийность изделия достигает приблизительно 136 ккал на 100 г. Показатель не слишком высокий, поэтому изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Но в небольшом объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, требуемые для изготовления индюшиного мяса в кляре, перечислены в следующей таблице:
Требуемые компоненты | Необходимое количество |
Индюшиная грудка | 200 г |
Масло подсолнечника | по необходимости |
Молоко | 75 мл |
Мука | 108 г |
Пищевая соль | на свой вкус |
Пряности | на свое усмотрение |
Укроп | по необходимости |
Яйцо | 55 г |
При отсутствии индюшиных грудок допустимо задействовать филейную часть мяса. В качестве пряностей рекомендуется применить прованские травы. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления блюда из индейки описан в следующих пунктах:
- Грудку следует сполоснуть под потоком воды, обсушить полотенцем, а затем разделить на 3 части.
- Далее продукт нужно отбить с каждой стороны при помощи кулинарного молотка очень тонко.
- Продукт следует присолить и оставить в таком положении примерно на 5 мин., предварительно обернув его пленкой.
- Для изготовления кляра потребуется смешать яйцо с молоком, мукой, рубленой зеленью, пряностями и солью, тщательно взбив ингредиенты венчиком. Консистенция массы должна быть похожа на сметану. При необходимости ее понадобится подкорректировать добавлением муки либо молока.
- На средней мощности огня необходимо разогреть сотейник с маслом подсолнечника и обжарить на нем кусочки индюшиного мяса в кляре с каждой стороны под закрытой крышкой.
Правила подачи, украшение
По готовности жареные кусочки мяса желательно дополнить свежими овощами и веточками укропа. При необходимости можно воспользоваться соусом в виде кетчупа либо аджики.
Из телятины
Мясо телятины допустимо обжарить в сотейнике в сырном кляре. По этой рецептуре изделие получается не очень жирным, с нежной хрустящей корочкой и сырным запахом. При этом отбивные обладают хорошей сочностью и воздушностью.
Поскольку телятина не слишком калорийная, готовое лакомство допустимо употреблять тем, кто придерживается диетического меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить мясо в кляре в сотейнике допустимо, имея в наличии следующие компоненты:
- крахмал – 75 г;
- масло на основе оливы – 45 мл;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- сок лимона – 50 мл;
- соль с перцем и тимьяном – по необходимости;
- сыр пармезан – 100 г;
- телячья вырезка – 400 г;
- яичный желток – 45 г.
Если нет пармезана, его допустимо поменять на любой другой вид сыра твердых сортов.
Для жарки желательно задействовать масло на основе оливок. Но если его нет, можно применить масло подсолнечника рафинированного типа.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо из телятины требуется готовить, выполняя следующие этапы:
- Телятину понадобится нарезать на порционные куски поперек волокон.
- Затем необходимо объединить соль с перцем и тимьяном, натерев полученным маринадом мясные полуфабрикаты.
- Далее мясные заготовки понадобится полить соком лимонным и оставить в таком состоянии на несколько минут.
- Для изготовления кляра потребуется отделить яичные белки от желтков, взбив последние в пенку.
- Сыр нужно измельчить на терке маленького размера, добавив взбитые желтки с щепоткой мускатного ореха, солью, перцем и все хорошо размешав.
- Мясо следует поместить в пакет и отбить с каждой стороны кухонным молотком.
- В тарелку требуется насыпать крахмал и опустить в него каждый мясной кусочек. После понадобится обмакнуть полуфабрикаты в желтково-сырную смесь.
- Мясные заготовки необходимо обжарить на масле растительном на средней мощности огня с двух сторон по 3 мин. После можно подавать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Жареная телятина отлично сочетается с картофельным пюре и овощным салатом. По желанию мясо можно украсить сверху рубленой зеленью либо дополнить соусом.
Из курицы
Мясо в кляре на сковороде, рецепт изготовления которого включает филейную часть курицы, получается в меру сочным и нежным. Изделие выходит не слишком жирным, поскольку используется диетический вид мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Ароматное мясо курицы в кляре следует готовить из следующих продуктов питания:
- куркума – 2 г;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- мука – на свое усмотрение;
- пищевая соль – 5 г;
- филейная часть курицы – 300 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- яйца – 110 г.
Филейную часть курицы допустимо заменить грудкой. Однако с нее предварительно понадобится убрать шкурку. Вместо чесночного порошка можно применить свежие чесночные зубчики в количестве не более 2 шт. За счет этого лакомство получится более ароматным и пикантным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления курицы в кляре описан в следующих этапах:
- Куриное филе требуется сполоснуть, обсушить салфеткой и отбить кухонным молотком с двух сторон.
- Затем мясные куски следует порубить тонкими полосками шириной до 1 см и немного присыпать солью со специями.
- После понадобится взбить яйца, добавить куркуму с чесночным порошком и все смешать, подсыпав муку и доведя массу до густоты сметаны.
- В сотейник с толстым основанием нужно влить масло подсолнечника и хорошо разогреть его.
- Полоски филе потребуется обмакнуть в яично-мучной кляр и обжарить в сотейнике с каждой стороны до появления румяности.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу жареное филе рекомендуется дополнить чесночно-сметанным и томатным соусом с зеленью. В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля либо запеченные овощи.
Из говядины
Мясо в кляре на сковороде, рецепт которого выходит довольно питательным и сытным, снаружи покрывается красивой хрустящей коркой из панировочных сухарей. Для получения более аппетитного и мягкого изделия рекомендуется замариновать основной продукт в соевом соусе и лимонном соке.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо из говядины допустимо изготовить при наличии следующих компонентов:
- говяжья вырезка – 400 г;
- мука – 100 г;
- соль с перцем и приправой – на свой вкус;
- толченые сухари – 100 г;
- яйцо – 55 г.
Для готовки рекомендуется задействовать вырезку молодого говяжьего мяса. За счет этого блюдо будет более нежным и сочным.
Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление примерно 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления ароматного блюда из говядины отображен в следующих пунктах:
- Говядину требуется сполоснуть, обсушить и нарезать на одинаковые куски, удалив при этом жир с пленкой.
- Затем мясо следует отбить тупой стороной кухонного ножа, присолить и поперчить, дав заготовкам немного полежать.
- В одну емкость понадобится всыпать муку, в другую панировочные сухари, а в третью вбить яйцо.
- В конце каждый отбитый мясной кусок изначально нужно обвалять в муке, затем поместить в яичную смесь, а после в сухари.
- Полуфабрикаты потребуется обжарить на средней мощности огня на растительном масле с двух сторон примерно по 5 мин.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол жареную говядину желательно украсить рубленым зеленым луком либо свежей зеленью. Гарнир может быть абсолютно любой. В качестве соуса подойдет кетчуп, аджика либо горчица.
Из баранины
В кляре допустимо пожарить баранье мясо. В результате изделие получается мягким, нежным и без наличия жестких жил. При этом баранина считается более полезным продуктом, чем говядина и свинина.
Это обусловлено тем, что она щадяще относится к желудку и организму в целом.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, которые нужны для изготовления баранины в кляре, отображены в следующем списке:
- баранина – 600 г;
- майонез – 25 г;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- мука – 54 г;
- соль – по необходимости;
- пряности – на свой вкус;
- чеснок – 3 зубца;
- яйца – 110 г.
Вместо майонеза допустимо задействовать сметану с жирностью не более 15%. Это необходимо для того, чтобы кляр стал жидкой текстуры.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление блюда на основе баранины описано в следующих шагах:
- Мясо следует сполоснуть и нарезать на пластины, а после каждый кусок отбить кухонным молотком.
- Затем мясо понадобится промариновать, натерев его солью с пряностями и чесноком с каждой стороны. Заготовку необходимо завернуть в рулет и оставить в таком положении в холодильном отсеке приблизительно на 24 часа.
- Для изготовления кляра понадобится взбить яйцо, а после перемешать его с мукой и майонезом.
- Промаринованное мясо потребуется окунуть в кляр и обжарить под закрытой крышкой в кипящем масле до полной готовности.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу в качестве гарнира желательно приготовить картофельное пюре. При этом лакомство допустимо дополнить свежими овощами в виде помидоров и огурцов.
Из крольчатины
Чтобы мясо кролика получилось мягким и сочным, кляр рекомендуется изготовить на основе картофельного крахмала, кунжутных семян и рисового уксуса. В результате получается ароматное и достаточно пикантное лакомство, которое может выступать в качестве закуски к пиву.
Какие ингредиенты понадобятся
Мясо крольчатины следует готовить из следующих ингредиентов:
- картофельный крахмал – 50 г;
- кунжутное семя – 20 г;
- рисовый уксус – 5 мл;
- соль с перцем – на свой вкус;
- тушка кролика – 1 шт.;
- масло на основе оливы – для обжарки;
- яйца – 165 г.
Если нет картофельного крахмала, допустимо задействовать кукурузный вид продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания блюда из крольчатины описан в следующих пунктах:
- С тушки кролика острым ножом понадобится срезать мясо.
- После отбить его и перемешать с солью и перцем.
- Для изготовления кляра необходимо смешать яйцо с картофельным крахмалом, рисовым уксусом, солью и кунжутными семенами.
- Далее подготовленные мясные кусочки потребуется погрузить в кляр и обжарить в большом количестве оливкового масла с каждой стороны до полной готовности.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу жареные кусочки крольчатины рекомендуется дополнить сладким соусом чили. По желанию лакомство допустимо разнообразить свежими овощами либо зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно с легкостью пожарить мясо в сотейнике:
- в кляр следует отправлять сухое мясо, поскольку вода, попавшая в разогретое масло, может снизить температуру, что будет препятствовать образованию на продукте румяной корочки;
- выдержка мясных заготовок в маринаде поможет не только придать им определенных вкусовых качеств, но и сделает их мягче;
- для изготовления лакомства желательно брать мясо молодых животных, поскольку оно более нежное и сочное;
- лучшими видами мяса для изготовления лакомства считаются свинина либо телятина, поскольку говяжье мясо может до конца не прожариться;
- мясо в кляре следует жарить на масле растительном, слой которого в сотейнике должен быть не меньше 1 см;
- мясо необходимо нарезать толщиной до 1,5 см и поперек волокон;
- обжаривать мясо требуется с каждой стороны, но если есть уверенность, что оно не готово, его рекомендуется дополнительно прогреть в духовом шкафу;
- оптимальной консистенцией кляра является текстура, которая присутствует у сметаны, поскольку густой кляр не даст мясу качественно пропечься, а жидкий попросту стечет;
- особо сочным и мягким получится мясо в кляре из спинной части либо ошейка свинины;
- при изготовлении свиных отбивных мясо нужно предварительно аккуратно отбить при помощи кухонного молотка, чтобы блюдо после приготовления получилось мягким;
- перед отбиванием мясные куски желательно завернуть в пищевую пленку, чтобы сок не брызгал в разные стороны и не разрывались пластины;
- если масло в сотейнике будет плохо нагрето, кляр начнет его впитывать в большом количестве и станет в конечном итоге жирным;
- чтобы корочка получилась более золотистой и румяной, в состав жидкого теста допустимо включить сахар, но только в небольшом объеме, иначе заготовки начнут подгорать;
- для сохранения сочности мясные заготовки требуется отбивать не слишком тонко;
- солить мясо в начале готовки не рекомендуется, поскольку это спровоцирует выделение сока из продукта и ухудшит его вкусовые качества;
- если в кляр добавить ледяную жидкость, он получится более хрустящим;
- для лучшего склеивания кляра, чтобы он не растекался во время обжарки, жидкое тесто следует готовить примерно за 60 мин. до основного изготовления;
- чтобы яичная масса получилась более пышной, белки требуется взбивать отдельно от желтков;
- объем жидкого теста должен совпадать с массой мясных кусочков;
- чтобы кляр на воде вышел более нежным, желательно задействовать бутилированную либо отфильтрованную жидкость;
- чтобы жидкое тесто в процессе обжарки не растекалось, в него допустимо всыпать небольшой объем крахмала;
- чтобы продукт лучше прожарился, перед приготовлением его следует выдержать приблизительно 1 час при комнатной температуре;
- для получения более сочного изделия мясо необходимо заправлять лишь пряностями, а соль лучше всего включить в состав жидкого теста, поскольку она поглощает из продукта жидкость;
- при использовании старого свиного мяса оно после обжарки будет жестким и суховатым, поэтому для исправления ситуации нарезанные ломтики требуется промазать горчицей;
- при отсутствии свежего молока его допустимо заменить разведенным сухим продуктом.
Мясо, жаренное в сотейнике в кляре, подходит для готовки в будние дни и для подачи на праздничный стол. Внутри волокна остаются сочными и нежными, а снаружи покрываются хрустящей корочкой, которая сдерживает все соки внутри мяса. Имеется очень много рецептов, которые позволяют быстро и легко приготовить любой вид мяса и подать его к столу с любым гарниром.
Видео о приготовлении мяса в кляре на сковороде
Рецепт приготовления свиных отбивных в кляре: