Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Несдобная выпечка легко усваивается человеческим организмом из-за низкой калорийности. В отличие от сдобной для её приготовления не используют яйца, сливочное масло, молоко, маргарин. Она подходит для диеты стол 5. Подобную выпечку готовят из муки, воды, растительного масла, сахара, соды по рецептам с какао, ягодами, сухофруктами и цедрой лимона.

Несдобное печенье

Это печенье разрешено употреблять при диете. Оно не содержит яиц и кисломолочных продуктов.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Приготовление далее.

Набор ингредиентов для приготовления несдобного печенья:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. тёплой чистой воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. ванилина.

Алгоритм приготовления несдобного печенья:

  1. Взять глубокую миску, засыпать в неё лимонную цедру, добавить к ней сахарную пудру и тщательно перемешать ложкой. Залить тёплой водой смесь пудры и цедры, хорошо размешать.
  2. Всыпать пшеничную муку в получившуюся смесь и приступить к замесу теста. В итоге оно должно выйти плотным. Слегка присыпать стол небольшим количеством муки, выложить на него замешанное тесто и раскатать его при помощи скалки в пласт, толщина которого – 0,5 см.
    Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5
  3. Вырезать из раскатанного теста круглые заготовки с помощью стакана, разложить их по противню и отправить в разогретую до средней температуры духовку. Печенье должно запекаться в течение 1,5 ч.

Для приготовления сдобного печенья можно также использовать курагу, изюм, орехи, какао. Цедру лимона можно заменить на цедру лайма.

Приготовленное печенье подают к столу с чёрным либо зелёным чаем.

Простой манник

На приготовление этого варианта несдобной выпечки понадобится 80 мин.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Для приготовления простого манника потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. питьевой тёплой воды;
  • 20 г кураги;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 представлены в статье) готовится по следующей схеме:

  1. Курагу выложить на кухонную доску, мелко порезать и засыпать в миску. Изюм пересыпать в дуршлаг, промыть под проточной водой, выложить в отдельную ёмкость, залить кипятком, оставить на 10 мин. и высушить.
  2. Манную крупу высыпать в миску, добавить к ней сахарный песок и ванильный сахар, следом ввести разрыхлитель и хорошо перемешать. Подготовленные сухофрукты засыпать в сухую смесь и равномерно перемешать.
  3. Смесь оставить на 20-25 мин., пока не разбухнет манная крупа. Пшеничную муку ввести небольшими частями в набухшую манку и тщательно размешивать, пока консистенция теста не будет напоминать сметану.
  4. Заполнить тестом жаропрочную форму, прогреть духовой шкаф до средней температуры. Тесто поместить в духовку и печь манник на протяжении 1 ч. Аккуратно достать из духовки форму с манником при помощи прихватки, извлечь пирог из формы, переложить на плоское блюдо и подать на стол, поделив на порционные кусочки.

Шоколадный манник

Время приготовления шоколадного манника – 1 ч. 10 мин.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Чтобы приготовить 8 порций несдобного манника с какао, нужно взять такие продукты:

  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 1 ст. питьевой тёплой воды;
  • 3 ст. л. порошкообразного какао;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1/2 ст. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Инструкция приготовления несдобного шоколадного манника:

  1. Взять вместительную ёмкость, залить в неё тёплую питьевую воду, добавить манную крупу, ввести белый сахар, перемешать и оставить до набухания манки. Влить растительное масло в получившуюся смесь и взбить с помощью венчика, пока не выйдет однородная масса.
  2. Засыпать в тесто разрыхлитель, следом добавить порошкообразное какао и тщательно размешать. Промазать форму небольшим количеством масла, перелить в неё тесто и поместить его в духовой шкаф, нагретый до температуры 190°C, приблизительно на 30-40 мин. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.
  3. Отключить духовой шкаф, аккуратно достать из него форму с пирогом, слегка остудить, переложить манник на плоское блюдо и присыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Тыквенное печенье

Для приготовления этого варианта печенья используют овсяные хлопья, а не муку.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Перечень необходимых компонентов для тыквенного печенья:

  • тыква – 75 г;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • изюм – 40 г;
  • питьевая тёплая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • разрыхлитель – 3/4 ч. л.;
  • натуральный сахарозаменитель.

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 можно увидеть далее) готовится таким способом:

  1. Довести до закипания воду в жаропрочной ёмкости, высыпать в глубокую миску овсяные хлопья, залить их прокипячённой водой и хорошо перемешать. Хлопья оставить на 10 мин. для настаивания. Тыкву ополоснуть под проточной водой, высушить сухими салфетками, зачистить от кожуры с помощью овощечистки и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  2. Изюм замочить в воде и оставить на несколько минут. Слить с изюма воду, всыпать к нему натуральный сахарозаменитель, тёртую тыкву и тщательно перемешать. Настоявшиеся овсяные хлопья добавить вместе с разрыхлителем и растительным маслом, хорошо перемешать.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, покрыть противень пекарской бумагой, выложить на него порции теста, слегка придавить их ложкой либо вилкой. Печенье отправить в прогретый духовой шкаф и запекать на протяжении 25 мин., пока оно не приобретёт золотистое покрытие.

Яблочный штрудель

На приготовление несдобного яблочного штруделя требуется 1 ч. 40 мин.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

В состав выпечки, рассчитанной на 6 порций, входят следующие продукты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 мл тёплой питьевой воды;
  • 4 небольших яблока;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 60 г белого сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 лимона;
  • 0,5 ст. сахарной пудры.

Поэтапная инструкция приготовления несдобного штруделя с яблоками:

  1. Для насыщения кислородом просеять пшеничную муку сквозь сито в глубокую ёмкость. Вскипятить в чайнике воду, остудить до тёплого состояния, влить её в муку и хорошо перемешать. Засыпать в смесь поваренную соль, влить оливковое масло и начать замешивать тесто, чтобы оно получилось мягким и липким.
  2. Замешанное тесто скатать в шар, вернуть в ёмкость, затянуть пищевой плёнкой и оставить в таком виде на 60 мин. Вымыть под водой из-под крана яблоки небольшого размера, просушить их, используя бумажные полотенца, освободить от кожуры и переложить на разделочную доску. Фрукты разрезать пополам, очистить от сердцевины с семенами и нарезать ломтиками.
  3. Изюм залить горячей водой, оставить на 5 мин., а после высушить.
    Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5
  4. Орехи избавить от скорлупы, мелко порубить кухонным ножом либо измельчить, отправив их в кофемолку либо блендер. Нарезанные яблоки перемешать с подготовленным изюмом. К ним добавить сахар, молотую корицу, лимонный сок, выжатый из половины лимона, повторно перемешать и оставить на несколько минут, пока полностью не растворится сахар.
  5. Расстелить на столе кухонное чистое полотенце либо пергаментный лист, присыпать небольшим количеством муки, сверху выложить готовое тесто и раскатать его в заготовку прямоугольной формы. Раскатанное тесто растянуть руками так, чтобы оно стало прозрачным как папиросная бумага.
  6. На заготовку выложить слой измельчённых орехов, затем равномерно распределить начинку из яблок и изюма. Завернуть тесто рулет, воспользовавшись полотенцем, и переложить на противень, смазанный небольшим количеством масла. Духовку прогреть до средней температуры, поместить в неё штрудель и готовить его приблизительно 30 мин., пока он не покроется золотистой корочкой. Перед подачей штрудель немного остудить, украсить сахарной пудрой и листьями мяты.

Несдобный пирог с кофе и черносливом

Для приготовления этого пирога не используют яйца, любые масла и кисломолочные продукты.

Состав несдобного пирога:

  • 250 мл свежезаваренного кофе;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г чернослива без костей;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г белого сахара;
  • 2 ст. л. натурального жидкого мёда;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 находятся в этой статье) готовится таким образом:

  1. Процедить свежезаваренный кофе любым удобным способом, положить в него натуральный мёд, белый сахар и тщательно размешивать, пока компоненты полностью не растворятся. Засыпать в дуршлаг чернослив, промыть его под холодной водой, высушить и мелко порубить кусочками.
    Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5
  2. Орехи выложить на разделочную доску и разрубить на мелкие части ножом, добавить к черносливу вместе с солью и содой, хорошо перемешать. Просеять в полученную смесь пшеничную муку и тщательно размешать. Следом залить кофе и перемешать, чтобы получилось тесто, напоминающее по консистенции сметану.
  3. Равномерно промазать растительным маслом круглую форму, заполнить её тестом и поставить в духовой, температура которого – 180°C. Пирог будет готов приблизительно через 40-45 мин. Перед подачей выпечку остудить, украсить на своё усмотрение, например, свежими ягодами и поделить на порционные кусочки.

Несдобный пирог с чёрной смородиной

Приготовить несдобный пирог с чёрной смородиной можно за 1 ч. 40 мин.

Продукты, которые потребуется для создания выпечки:

  • 1 ст. замороженной или свежей чёрной смородины;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 ст. л. очень холодной воды;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 0, 5 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. соды.

Этапы приготовления несдобного пирога с чёрной смородиной:

  1. Достать из холодильника чёрную смородину и разморозить её. Просеять в миску при помощи сита 1 ст. муки, добавить в неё пищевую соль, белый и ванильный сахар, растительное масло, чистую холодную воду и тщательно перемешать.
  2. Засыпать в готовую смесь оставшуюся просеянную вместе с содой муку и приступить к замесу теста. Оно должно выйти хорошо тянущимся. Скатать тесто в шар, положить в глубокую ёмкость, накрыть плёнкой и подержать в холодильнике 60 мин.
  3. Добавить в чёрную смородину по 1 ст. л. белого сахара и муки, хорошо перемешать. Включить духовку для разогрева до средней температуры, промазать растительным маслом круглую форму.
    Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5
  4. Взять охлаждённое тесто и поделить его на 2 части. Одна должна быть больше другой. Каждую часть раскатать с помощью скалки в круглую заготовку на столе, присыпанным небольшим количеством муки.
  5. Большую раскатанную часть выложить в форму и сделать бортики. Поверх теста равномерно распределить ягодную начинку и накрыть её вторым пластом, защипнув края. Верх сформированного пирога промазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти.
  6. Пирог присыпать небольшим количеством сахара и отправить в прогретую до средней температуры духовку на 30-35 мин., сделав небольшое отверстие по центру для выхода пара.

Готовый пирог остудить, переложить на блюдо и вынести на стол.

Несдобный пирог с вишнёвым муссом

На приготовление пирога с вишнёвым муссом уйдёт 2 ч.

Ингредиентов будет достаточно для приготовления 8 порций выпечки:

Основа Мусс Глазурь
1,5 ст. муки 250 г замороженной вишни 30 г тёмного шоколада
40 г какао-порошка 250 мл чистой воды 2 ст. л. какао-порошка
1 ст. белого сахара 25 г манки 3 ст. л. чистой воды
1 ст. л. сока лимона 3 ст. л. белого сахара 3 ст. л. белого сахара
3 ст. л. подсолнечного масла 2 г агар-агара 1/2 ч. л. растительного масла
1 ст. чистой воды
1 ч. л. соды
0, 5 ч. л. соли

Несдобная выпечка для стола 5 готовится по этому рецепту следующим способом:

  1. При помощи сита просеять в глубокую ёмкость муку, чтобы она насытилась кислородом. Высыпать в подготовленную муку белый сахар, какао-порошок, соду, соль и тщательно смешать. Залить в сухую массу лимонный сок, подсолнечное масло, чистую воду и хорошо перемешать.
  2. Взять форму, диаметр которой не менее 18 см, покрыть её дно пергаментным листом и перелить в неё тесто. Основу для пирога поместить в духовой шкаф, температура которого – 180° C, и готовить на протяжении 40-50 мин. Для проверки готовности проткнуть пирог зубочисткой.
  3. Вытащить из выключенной духовки пирог, осторожно извлечь из формы и охлаждать на решётке. Верхнюю часть пирога срезать и удалить ложкой мякиш. Засыпать в сотейник 150 г размороженной вишни, залить 200 мл чистой воды, отправить на сильный огонь и вскипятить. Снять с огня вишню, протереть её сквозь сито.
  4. Оставшийся вишнёвый сироп вернуть плиту, дополнить сахаром и доводить до кипения, помешивая лопаткой. Ввести в кипящий сироп манную крупу и варить на тихом огне примерно 15 мин. при непрерывном помешивании. Остудить вишнёво-манную смесь и пробивать миксером в течение 10 мин. до получения воздушной посветлевшей массы.
  5. Залить агар-агар 50 мл чистой воды, оставить на 5 мин., отправить на плиту, вскипятить и проварить 2 мин. Добавить агар-агар в вишнёвый мусс и перемешать. Оставшиеся размороженные ягоды положить в мусс вместе измельчённым мякишем и перемешать. Заполнить пирог вишнёвым муссом, накрыть срезанной верхней частью и придавить.
  6. Приготовить глазурь. Для этого соединить в сотейнике какао-порошок, растительное масло, воду, белый сахар. Смесь отправить на плиту и готовить на медленном огне, пока не получится однородная масса, не забывая помешивать. Положить горячую смесь, снятую с огня, поломанный на дольки шоколад и растопить. Пирог полить приготовленной глазурью, дать ему настояться и подать на стол, украсив ягодами.
Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5
Несдобная выпечка без дрожжей — рецепт приготовления пирога с вишневым муссом.

Готово.

Несдобные медовые кексы

Приготовить несдобные медовые кексы можно за 40 мин.

Перечень ингредиентов для приготовления выпечки:

  • 2 ст. л. натурального жидкого мёда;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1/2 ст. белого сахара;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 250 мл кипячёной тёплой воды;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Несдобная выпечка (рецепты для стола 5 дополнены медовыми кексами) готовится следующим образом:

  1. Вылить в глубокую ёмкость кипячённую тёплую воду, добавить натуральный мёд, засыпать белый сахар, поваренную соль и тщательно перемешать. Добавить растительное масло в смесь и хорошо размешать.
  2. Соединить пшеничную муку вместе с содой, просеять в отдельную миску и перемешать с помощью венчика, чтобы не остались комочки.
  3. Жидкую смесь смешать с сухой. Готовое тесто распределить по порционным формочкам. Оно должно занимать 2/3 от ёмкости. Прогреть духовку до температуры 200°C, поместить в неё кексы и печь их на протяжении 20 мин.
  4. Отключить духовой шкаф, вытащить оттуда кексы, остудить их и подать к столу вместе с чёрным либо зелёным чаем.

Несдобный шоколадно-брусничный торт

Время приготовления несдобного шоколадно-брусничного торта – 1 ч.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Для приготовления 10 порций несдобной выпечки понадобятся следующие продукты:

  • 300 г брусники;
  • 8 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г клюквы;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. коричневого сахара;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1/4 ч. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Инструкция приготовления несдобной выпечки:

  1. Высыпать через сито муку в глубокую ёмкость, добавить к ней сахарный песок, растительное масло, порошкообразное какао, разрыхлитель и яблочный сок. Ингредиенты тщательно перемешать при помощи ложки. В итоге должно выйти однородное тесто. Взять форму диаметром 18 см, перелить в него тесто, поставить в разогретую до средней температуры духовку и готовить на протяжении 30 мин.
    Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5
  2. Пока печётся основа для торта, сделать крем. Для этого пробить в блендере промытую бруснику вместе с клюквой и сахаром. Манную крупу высыпать в кастрюлю, залить 1,5 ст. питьевой воды и готовить на умеренном огне до загустения. Соединить манную кашу и взбитые ягоды при помощи блендера. Готовый крем отправить в холодильную камеру и подержать там 30 мин.
    Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5
  3. Выключить духовку, достать из неё основу для торта, разрезать её на 4 части. Каждый кусок бисквита обмазать брусничным кремом. Подготовленные коржи сложить друг на друга. Приготовить для торта глазурь. Высыпать порошкообразное какао, белый сахар, подсолнечное масло, влить воду и довести до закипания, отправив на плиту. Глазурь проварить 2 мин. после закипания на медленном огне.
    Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5
  4. Немного охладить глазурь, покрыть ей торт как сверху, так и сбоку, украсить оставшимися ягодами брусники. Приготовленный торт поместить в холодильную камеру на 1-2 ч. перед подачей на стол.

Несдобная выпечка без дрожжей. Рецепты для стола 5

Для стола 5 также можно приготовить несдобную выпечку в виде хлеба, пирожных, булочек или коржиков. Вместо духовки для приготовления данной выпечки по любому рецепту можно использовать мультиварку.

Видео о приготовлении несдобной выпечки без дрожжей

Постные рогалики за 5 минут:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 2
  1. Марина

    Здравствуйте! Я как-то не очень поняла…при столе 5 шоколад вообще нельзя, мёд греть тоже, да и с содой, вроде, шутки плохи. Как всё это понимать?

  2. АЛЛА

    Здравствуйте.Я тоже почитала рецепты в недоумении,сплошные противоречия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: