Выпечка из полезного мягкого творога считается наиболее диетической и легко усваиваемой, с меньшим количеством калорий и жиров, но большим процентом кальция. Такие легкие вкусные десерты подходят для детского питания, а несладкие варианты сытной творожной выпечки можно периодически включать в рацион худеющих членов семьи и всем сторонникам здорового образа жизни.
Шоколадный пирог с творожной начинкой
Выпечка из мягкого творога получается очень нежной и ароматной, а справиться с ней может даже начинающая хозяйка, приготовив по данному простому рецепту очень вкусный и красивый пирог, который может стать достойной заменой торту на праздничном столе.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого эффектного десерта нужно взять набор следующих доступных продуктов:
- 500 г мягкого творога;
- 400 г пшеничной просеянной муки;
- 330 г сахарного песка;
- 210 г охлажденного сливочного масла;
- 100 г качественной густой сметаны;
- 3 сырых куриных яйца;
- 75 г порошка натуральных какао бобов;
- 3 г ванилина;
- 2 щепотки соли;
- 30-45 г горького шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания этого роскошного лакомства не займет много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов, занявшись тем временем приготовлением:
- Сырые яйца соединить с 1 ст. сахарного песка, ванилином и щепоткой соли, разболтать вилкой или венчиком до однородной пышной консистенции.
- В яичную смесь добавить сметану с мягким творогом и просеять 1 ст. л. с горкой пшеничной муки, аккуратно вымесить массу до однородности.
- Хорошо охлажденное или подмороженное сливочное масло порубить острым ножом вместе с просеянной пшеничной мукой до состояния рыхлой мелкой крошки, добавить просеянный порошок какао, щепотку соли и оставшийся сахарный песок, тщательно перемешать.
- Смазать внутреннюю часть жаропрочной формы подходящего диаметра сливочным маслом, выложить на дно 2/3 части шоколадной крошки, разровнять.
- Сверху аккуратно распределить творожную начинку, при необходимости разровнять смоченной в холодной воде силиконовой лопаткой или широким ножом, высыпать ровным слоем оставшуюся крошку.
Поставить заготовку в горячую духовку на 40-50 мин., затем достать и остудить прямо в форме в течение получаса.
Что можно добавить
Для снижения калорийности десерта можно уменьшить на половину количества теста, а также добавить в начинку фрукт, который придаст блюду дополнительную текстуру и приятный свежий аромат. Можно выдержать остывший пирог в течение нескольких часов в холодильнике.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу пирог следует аккуратно извлечь из формы, выложить на плоское блюдо и украсить шоколадной крошкой.
Творожные булочки с грушей
Выпечка из мягкого творога отлично подходит в качестве сытного завтрака для вкусного начала дня, а также их можно предложить ребенку на полдник или дать с собой в школу для полезного перекуса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого рецепта вкусного аппетитного варианта домашней сдобы нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 1,5-2 ст. просеянной муки;
- 100 г мягкого кремообразного творога;
- 60-75 г сахарного песка;
- 2-3 переспелых плода сладкой груши;
- 2 горсти светлого изюма без косточек;
- 0,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. кокосовой стружки или семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этих ароматных булочек необходимо предварительно промыть и залить изюм в теплой воде или крепкой чайной заварке на 10-15 мин., а затем выполнить следующую последовательность несложных действий:
- Просеять вместе пшеничную муку с разрыхлителем и щепоткой соли как минимум 2 раза.
- Очищенные от жесткой сердцевины и кожуры груши размять вилкой вместе с сахарным песком, добавить мягкий творог и тщательно перемешать до однородной гладкой массы.
- Добавить в творожно-фруктовую смесь сухие ингредиенты, тщательно растереть до образования мягкого липкого теста.
- Замоченный изюм откинуть на сито и, промокнув бумажным полотенцем, добавить в тесто и равномерно распределить по всему объему.
- Сформировать из теста небольшие шарики, размером с грецкий орех, обвалять каждый в кокосовой стружке или семенах кунжута, и выложить на застеленный промасленным пергаментом противень, сохраняя достаточное расстояние между изделиями.
- Колобки из теста немного приплюснуть вилкой, чтобы получились лепешки 1,5 см толщиной.
- Поместить противень в предварительно разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф на 15-20 мин.
Что можно добавить
Можно в центр колобка из теста спрятать небольшой кусочек мягкой кураги или чернослива в качестве начинки. Для большего аромата можно добавить в тесто молотую корицу или измельченную цитрусовую цедру.
Как подавать блюдо на стол
Теплые творожные булочки можно разрезать пополам и выложить тонкий ломтик сливочного масла или ореховой пасты. Подавать выпечку можно с ароматным чаем, какао или молоком.
Печенье «Миндальные уголки»
Выпечка из мягкого творога великолепно сочетается с ароматом миндаля, а приготовить такое вкусное нежное печенье для семейного чаепития не составит большого труда.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального рецепта нужно взять набор следующих продуктов:
Основа для теста | Ингредиенты | Количество |
Просеянная пшеничная мука | 300 г | |
Мягкий творог | 250 г | |
Миндальная мука | 150 г | |
Размягченное сливочное масло | 130 г | |
Пищевая сода | 3 г | |
Соль | 1-2 г | |
Дополнительно | Очищенный дробленый миндаль | 75 г |
Сахарный песок | 100 г | |
Ванилин | 2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого нежного ароматного печенья потребуется выполнить следующие несложные этапы:
- Растереть в глубокой миске размягченное сливочное масло с двумя видами просеянной муки, пищевой содой и щепоткой ванилина до состояния однородной жирной крошки.
- Добавить в маслянисто-мучную смесь мягкий творог, тщательно перемешать до мягкой гладкой консистенции, разделить тесто на 4 части, каждую сформировать в шар, поместить в полиэтиленовую пленку и убрать на холод, как минимум на 1 ч.
- Каждую порцию охлажденного теста раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом ровные сочни, убрав обрезки в холодильник.
- Насыпать сахарный песок и толченый миндаль ровными слоями в плоские тарелки.
- Каждый круглый сочень теста обмакнуть одной стороной в сахарный песок, сложить его пополам, поместить в дробленый миндаль, снова скрутить пополам, обмакнуть в сахарный песок и посыпать миндалем.
- Заготовки печенья разложить на застеленном пергаментом противне, оставляя достаточное расстояние между изделиями, которое заметно поднимется и увеличится в размере при выпечке.
- Поставить противень в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 мин., достать и остудить.
Что можно добавить
Можно добавить в миндальную крошку молотую корицу, что придаст блюду дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать печенье к столу можно в теплом или полностью остывшем виде с горячим кофе или ароматным травяным чаем.
Пицца на творожном тесте
Выпечка из мягкого творога не обязательно должна быть сладкой, можно быстро приготовить вкусную полезную пиццу для сытного семейного ужина.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого рецепта нужно взять следующие доступные ингредиенты:
- 300 г просеянной пшеничной муки;
- 150 г мягкого творога;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл молока;
- 30 г кондитерского разрыхлителя;
- 3-4 щепотки соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. сухого орегано;
- 1 щепотка тимьяна;
- 15 г томатной пасты или соуса;
- 3-4 свежих помидора;
- 1 пучок свежего базилика;
- 50-70 г твердого тертого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого быстрого и простого блюда начинается с замеса мягкого нежного теста, для чего необходимо выполнить следующие действия:
- Просеянную пшеничную муку смешать в глубокой большой миске с разрыхлителем и щепоткой соли, влить молоко и растительное масло, тщательно размешать все ингредиенты миксером до однородного состояния.
- Добавить мягкий творог, снова все перемешать, чтобы получилось мягкое нелипкое тесто.
- Выложить полученную массу на присыпанный слоем муки стол, немного вымесить руками, и раскатать при помощи скалки в большой круглый тонкий пласт.
- Аккуратно перенести сочень на промасленный противень, смазать поверхность томатным соусом, равномерно присыпать специями и пряными травами.
- Промытые помидоры нарезать тонкими круглыми ломтиками, распределить по поверхности теста, посолить и сдобрить пряностями.
- Сверху можно посыпать небольшим количеством измельченного свежего базилика, прикрыть ровным слоем тертого твердого сыра, и поставить противень в горячую духовку на 35-40 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в базовую начинку любые ингредиенты и овощи по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Готовую пиццу следует аккуратно переложить на плоское блюдо, нарезать порционными сегментами, украсить нежными листочками свежего фиолетового базилика и сразу подавать к столу.
Творожные кексы с маком
Очень вкусные мягкие ароматные кексы могут украсить любое семейное чаепитие, а также их удобно взять на работу или в школу для полезного и сытного перекуса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого несложного рецепта приготовления нежной домашней выпечки потребуются следующие компоненты:
Тесто | Ингредиенты | Количество |
Мягкий творог | 250 г | |
Пшеничная мука | 100 г | |
Кукурузная мука | 100 г | |
Сахарный песок | 150 г | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Кондитерский разрыхлитель | 5-6 г | |
Ванильный порошок | 3 г | |
Соль поваренная | 1 г | |
Начинка | Сливки коровьи, жирностью 10 % | 200 мл |
Мак кондитерский | 50-60 г | |
Сахарная пудра | 35-50 г | |
Сливочное масло | 25 г | |
Лимонная цедра | 2-3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинки потребует предварительного заваривания кондитерского мака в горячих сливках, чтобы зерна хорошо набухли.
Затем необходимо остудить массу, после чего можно приступать к приготовлению кексов:
- Откинуть мак на дуршлаг, добавить сахарную пудру, лимонную цедру и сливочное масло, пробить блендером до однородности.
- В отдельной емкости взбить сырые куриные яйца с сахарным песком, солью и ванильным порошком, добавить мягкий творог, тщательно растереть.
- Постепенно добавить в тесто оба вида просеянной вместе с разрыхлителем муки, вымешивая гладкое нежное тесто.
- Соединить обе массы и размешать до однородной консистенции, распределить тесто по силиконовым формам, наполняя их на 2/3 объема.
Выпекать изделие при температуре 165 градусов около 20-25 мин., достать, пропитать оставшимися от мака сливками, дать полностью остыть и поместить в холодильник как минимум на несколько часов для стабилизации кексов.
Что можно добавить
Можно добавить в пропитку лимонный сироп или любимый ликер, что сделает десерт еще более ароматным.
Как подавать блюдо на стол
Остывшие кексы необходимо аккуратно извлечь из форм, переложить на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой.
Низкоуглеводный десерт с ягодами
Из полезного мягкого творога можно приготовить очень вкусный и одновременно вполне диетический десерт без выпечки, который позволительно иногда включать в свой рацион диабетикам и приверженцам здорового питания с пониженным содержанием калорий.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого необычного полезного лакомства, калорийностью не более 100 ккал на 100 г, будут нужны следующие компоненты:
- 300 г мягкого обезжиренного творога;
- 200 мл низколактозного молока с пониженной жирностью;
- 30 г пищевого мака;
- 50 г малины;
- 70 г черники;
- 10 г молотой корицы;
- 10 таблеток заменителя сахара;
- 25 г желатина;
- 2-3 г ванилина;
- 1 лайм.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления этого нежного творожно-ягодного десерта необходимо предварительно замочить желатин в небольшом сотейнике с 200 мл воды на 40 мин., а также выложить замороженные ягоды на плоскую тарелку, чтобы они успели немного оттаять.
После этого можно приступать к выполнению следующих шагов:
- Подогреть набухший желатин в сотейнике на небольшом огне, периодически помешивая для полного растворения, но не доводить до кипения.
- В теплый желатин ввести молоко, размешать и добавить таблетки сахарозаменителя, дождаться их полного растворения.
- Добавить в жидкость творог с пищевым маком и ванильным порошком, тщательно перемешать до однородности.
- Внутреннюю часть гладкой стеклянной формы увлажнить водой, присыпать небольшим количеством сухого мака и молотой корицей.
- Влить небольшими порциями в подготовленную форму творожную смесь, постепенно добавляя в нее ягоды, чередуя их по цветам для более эффектного разреза торта, сбрызнуть поверхность свежевыжатым соком лайма, убрать в холодильник на 3-4 ч. до полного застывания.
Что можно добавить
Можно добавить для основы десерта слой из нежного бисквитного коржа или толченого овсяного печенья, но это заметно увеличит калорийность готового торта.
Как подавать блюдо на стол
После застывания необходимо аккуратно перевернуть десерт на плоское блюдо, сверху украсить свежими ягодами и листочком нежной мяты, нарезать на порционные сегменты и подавать к столу.
Рулет из творожного теста с куриной начинкой
Сытное вкусное и очень ароматное блюдо для семейного обеда или дружеской вечеринки можно легко приготовить из доступных в ближайшем супермаркете продуктов.
Состав ингредиентов
Для этого богатого по составу рецепта необходимо запастись следующими ингредиентами для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 180 г мягкого творога;
- 50 мл молока;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
В качестве сытной диетической начинки можно взять следующие компоненты:
- 250 г куриной грудки или филе;
- 250 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
- 100 мл сметаны, сливок или молока;
- 2 репчатые луковицы;
- 45 мл растительного масла;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- 15 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка молотого красного жгучего перца;
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного рулета удобнее начать с подготовки начинки, для чего потребуется выполнить следующие действия:
- Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками, поместить на горячую сковороду, чтобы выпарить всю лишнюю влагу, добавить смесь растительного и сливочного масла, посолить и поперчить, обжарить до легкой румяной корочки.
- Влить в емкость с грибами половину сливок или сметаны, тушить до готовности на медленном огне, убрать с плиты.
- В отдельной сковороде или сотейнике обжарить мелко нарезанные репчатые луковицы до красивого карамельного оттенка, добавить небольшими порциями нарезанное кусочками куриное филе, жарить при постоянном помешивании до образования однородной корочки со всем сторон, посолить и поперчить двумя видами перцев.
- Влить к обжаренной с луком курице оставшуюся сметану или сливки с мукой, тщательно перемешать, заправить молотой сладкой паприкой, тушить на медленном огне до готовности, и снять с плиты.
Начинку необходимо полностью остудить, занявшись тем временем приготовлением теста:
- Растереть мягкий творог с куриным яйцом до однородной массы, добавить молоко с растительным маслом и солью, тщательно перемешать.
- Просеять вместе пшеничную муку с разрыхлителем.
- Добавить к творожной массе небольшими порциями, тщательно размешивая все ингредиенты, чтобы предотвратить образование комков.
- Сформировать тесто шаром, накрыть пищевой пленкой и дать постоять при комнатной температуре в течение 15-20 мин.
Тем временем следует мелко нарубить хорошо промытую и обсушенную зелень, смешать оба вида остывшей начинки вместе. Далее необходимо раскатать творожное тесто в тонкий ровный пласт, равномерно выложить приготовленную начинку с зеленью, отступив 3-4 см от края с одной стороны, скрутить рулет с начинкой, завернув тесто внахлест. Края рулета также нужно плотно запечатать, чтобы начинка не вытекла в процессе выпекания.
После этого можно поместить заготовку в промасленную жаропрочную форму швом вниз, поставить хорошо разогретую духовку на 45 мин. до образования аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Можно для усиления сливочного вкуса добавить в начинку тертый сыр твердых сортов, но это сделает блюдо более калорийным.
Как подавать блюдо на стол
Готовый рулет следует аккуратно переложить на плоское блюдо, дать немного отдохнуть, а затем нарезать порционными ломтями и сразу подавать к столу. Блюдо хорошо сочетается с любыми свежими овощами или зеленым салатом.
Полезные советы
В сладком печенье или сытном тесте почти не ощущается выраженный вкус творога, поэтому такие блюда можно готовить тем, кто не любит данный молочный продукт в натуральном свежем виде. При термической обработке сохраняются все полезные вещества этого богатого витаминами и минералами продукта, поэтому выпечку с мягким жирным творогом рекомендуется включить в детский рацион для укрепления костей и зубов, повышения иммунитета, улучшения работы мозга и нервной системы.
Добавление в изделия различных свежих или сухих фруктов, бананов или ягод не только замаскирует вкус творога, но и сделает блюдо более полезным.
Из полезного мягкого творога можно приготовить множество вкусных сытных и диетических вариантов, заменяя обычную пшеничную муку на цельнозерновую или ржаную с добавлением отрубей, а можно использовать измельченные семена льна или тыквы, ореховую крошку. Также для низкокалорийных блюд можно использовать творог с пониженным содержанием жира.
Выпечка из полезного мягкого творога может заметно облегчить жизнь хозяйке, разнообразит семейный рацион простыми вкусными блюдами, а при регулярном использовании в умеренном принесет ощутимую пользу всем домочадцам.
Видео о приготовлении выпечки из мягкого творога
Рецепт приготовления булочек из мягкого творога:
https://youtu.be/X7oggXtxalM