Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт

Содержание

Норвежский суп — это рыбная похлебка. Для её приготовления используют сёмгу, сливки, овощи, зелень, специи. Она популярна по всему миру за счёт сливочного вкуса и содержания полезных веществ.

Классический рецепт

Сварить норвежский простой суп можно за 40 мин.

Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для варки супа потребуется:

  • 400 г охлаждённого филе сёмги;
  • 5 средних клубней картофеля;
  • 1 ст. сливок жирностью 20%;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л овощного бульона;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Норвежский рыбный суп можно сварить по этой инструкции:

  1. Отмыть от грязи картофель при помощи щётки, освободить от кожуры и разрезать на несколько крупных частей. В кастрюле вскипятить овощной бульон, опустить в него картофель и отваривать его до полуготовности.
  2. С лука удалить шелуху, нашинковать его мелкими кусочками, также зачистить от шелухи зубчики чеснока и пропустить через пресс либо измельчить на тёрке. Раскалить в сковородке масло, высыпать в него нашинкованный лук и измельчённый чеснок, перемешать и пассеровать, помешивая лопаткой, до лёгкой золотистости.
  3. Промыть филе сёмги, промокнуть салфетками либо полотенцем, очистить от кожицы и разделать средние кусочки. Части рыбы засыпать в кипящий суп, затем добавить сливки, перемешать и варить, убавив огонь до минимума, примерно 5 мин. Посолить и поперчить сливочный суп, хорошо размешать лопаткой.

Что можно добавить

Сёмгу в рецепте можно заменить на горбушу, лосося, сига, треску и другую рыбу. Также в суп дополнительно кладут плавленый сыр, болгарский перец, креветки, гребешки, мидии, помидоры, морковь и другие овощи.

Как подавать блюдо на стол

Распределить норвежский суп по глубоким тарелкам, половину лимона разрезать на дольки, украсить ими суп, посыпать рубленой зеленью и вынести на стол.

С помидорами

Приготовить норвежский суп со сливками, семгой и помидорами можно за 60 мин.

Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт
Норвежский суп рыбный — рецепт приготовления с помидорами.

Компонентов должно хватить на 5 порций супа.

Состав ингредиентов

Потребуется взять следующий набор ингредиентов по списку:

  • 350 г семги;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 свежий помидор;
  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Норвежский суп рыбный готовится с помидорами по следующей инструкции:

  1. Кусок сёмги вместе с кожей и косточками выложить в кастрюлю, залить водой и отправить на конфорку со средним нагревом. Довести воду до кипения и варить кусок семги в течение 7 мин. Если будет образовываться пена, удалить её шумовкой.
    Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт
  2. За это время подготовить картофель, промыв клубни в прохладной воде и удалив с них кожуру овощечисткой или ножом. Нарезать картофель на средние кубики. Сварившийся кусок семги достать из бульона, удалить кожицу и очистить рыбу от всех костей.
  3. Бульон процедить, выложив на сито кусок марлевой ткани. В процеженный бульон выложить кубики картофеля. Лук очистить и порезать кубиками. Также отправить лук в кастрюлю.
  4. Томат очистить от кожицы, сделав сверху плода крестообразный надрез и облив его кипятком. Нарезать помидор без кожицы кубиками и добавить в суп.
    Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт
  5. Высыпать в суп пищевую соль, черный перец и выложить 2 листа лавра. Влить в бульон сливки, хорошо перемешать состав и увеличить нагрев, чтобы суп вновь закипел. Варить суп до мягкости картофеля и выключить огонь. Дать блюду настояться в течение 15 мин. и разлить норвежский суп со сливками, семгой и помидором по тарелкам.

С морковью

На приготовление норвежского супа с морковью, сливками и семгой потребуется выделить не менее 45 мин.

Состав ингредиентов

Компонентов будет достаточно для 6 – 7 порций блюда.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 500 г семги;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 500 мл сливок невысокой жирности;
  • 10 г петрушки;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1250 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить норвежский суп со сливками, семгой и морковью можно по этой инструкции:

  1. Кусок семги вымыть в холодной воде и обтереть его, применив бумажное полотенце, выложить рыбу на разделочную доску и нарезать небольшими кусками, удаляя кости и кожицу.
  2. Картофель с луком и морковью также очистить. Картофель измельчить на средний кубик, лук на мелкий, а морковь порезать небольшими брусками. С томатов убрать кожицу, сделав небольшой крестообразный надрез сверху плодов и облив их горячей водой. После этой процедуры кожицу можно легко снять, потянув её в местах разрезов. Порезать томаты кубиками.
    Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт
  3. В кастрюлю залить растительное масло, выложить лук и дарить его до прозрачности, добавить морковь и продолжить жарить до её мягкости. Добавить кубики помидоров и тушить компоненты в течение 3 – 5 мин. Залить овощи водой, увеличить нагрев, довести жидкость до кипения и добавить картофель. Посолить суп по вкусу, добавить перца и продолжить варить до мягкости кубиков картофеля.
  4. Выложить в суп куски семги, влить нежирные сливки и проварить все компоненты еще 5 мин. Выключить огонь и дать супу настояться в течение 10 мин.

Также в конце приготовления высыпать в суп рубленую зелень. Подать норвежский суп с семгой и морковью можно вместе с хлебными сухариками.

С креветками

Приготовление норвежского супа со сливками и креветками потребует примерно 40 мин. свободного времени.

Состав ингредиентов

Ингредиентов хватит на 3 порции готового супа.

Нужно взять следующий набор составляющих:

  • 200 г семги;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мелких креветок;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1/2 ч. л. любой сушеной зелени;
  • 1 л воды;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Норвежский суп рыбный готовится с креветками таким образом:

  1. Разморозить креветки при комнатной температуре. Кусок семги отправить под холодную воду и хорошо промыть. Также вымыть морковь и почистить её, применив овощечистку. С луковицы убрать шелуху.
    Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт
  2. Отправить на горячую сковородку кусок сливочного масла, растопить его и выложить заранее порезанный кубиком лук. Морковь протереть через терку с большими ячейками и выложить к луку, немного посолить овощи, добавить перца и пассеровать до мягкости моркови.
  3. Залить 1 л воды в кастрюлю, поставить её на конфорку с огнем и довести до кипения. В кипяток опустить кусок семги и варить его около 10 мин. После варки аккуратно достать рыбу из бульона.
  4. Помидор очистить от кожицы и разрезать на кубики. Выложить томат к овощной зажарке и тушить состав еще около 5 мин. на минимальном огне. Когда помидор выделит сок, залить овощи сливками и дать смеси закипеть. Убрать сковородку с огня.
  5. В рыбный бульон добавить соль по вкусу, высыпать сухую зелень и добавить креветки, заранее отчистив их от черных прожилок. В след за креветками отправить в суп содержимое сковороды и варить состав около 10 мин. За это время разделить семгу на небольшие куски и вернуть их в суп в конце приготовления. Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу, украсив рубленной свежей зеленью.

С луком-пореем

Приготовить норвежский сливочный суп с семгой и луком-пореем можно за 30 мин.

Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Компонентов должно хватить на 4 – 5 порций супа.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов питания:

  • 300 г филе семги;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г томатов;
  • 1 лук-порей;
  • 150 г моркови;
  • 500 мл сливок;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 г свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сливочного супа с луком-пореем и семгой состоит из следующих этапов:

  1. Лук-порей нарубить мелкими частями, промыть в холодной воде и очистить овощечисткой морковь, протереть её через терку с крупными ячейками. Отправить под прохладную воду клубни картофеля, вымыть и убрать кожуру, применив овощечистку. Нарезать картофель на кубики.
    Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт
  2. Филе семги также промыть и измельчить кубиком. С томатов убрать кожуру и порезать на небольшой кубик. В кастрюлю налить растительного масла, поставить её на огонь и выложить лук-порей. Жарить его примерно 2 мин., добавить тертую морковь и помидоры. Тушить состав около 5 мин.
  3. Влить в кастрюлю 1 л воды, довести жидкость до кипения и выложить кубики картофеля. Продолжить варить суп, пока картофель не станет мягким. В процессе варки посолить сливочный суп. Когда картофель будет мягким, добавить в кастрюлю нарезанное филе семги и варить все составляющие еще 5 мин. Спустя указанное время выложить в суп свежую рубленую зелень и выключить огонь. Перед подачей дать блюду настояться в течение 10 мин.

С кукурузой

Приготовление сливочного супа с семгой и кукурузой потребует около 30 мин. свободного времени.

Состав ингредиентов

Компонентов хватит на 5 порций блюда.

Необходимо взять следующий набор ингредиентов по списку:

  • 600 мл овощного бульона;
  • 3 клубня картофеля;
  • 250 г семги;
  • 200 мл сливок жирностью 10 – 20%;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 10 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить норвежский сливочный суп с семгой и кукурузой можно по этой схеме:

  1. Залить в кастрюлю овощной бульон и поставить его на огонь. Пока бульон закипает, подготовить картофель, очистив его от кожуры и нарезав на средний кубик. В закипевший бульон отправить картофель и варить его до мягкости.
  2. Филе семги нарезать небольшим кубиком. В суп залить сливки и пробить состав погружным блендером в однородную массу. Добавить в кастрюлю кубики семги. Вскрыть банку с кукурузой и выложить в суп нужно количество. Добавить пищевую соль, перемешать и варить еще 10 мин.
  3. Зелень мелко нарубить ножом, предварительно промыв её в проточной воде. Готовый суп разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию свежей зеленью.

Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт

Готово.

С плавленым сыром и гребешками

Приготовление норвежского супа со сливками, сыром и гребешками займёт 60 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 4 порций супа по-норвежски:

  • 500 г охлаждённого филе сёмги;
  • 150 г гребешков;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 больших клубня картофеля;
  • 3 плавленых сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Норвежский суп рыбный готовится с плавленым сыром и гребешками таким образом:

  1. Заняться подготовкой овощей. Клубни картофеля помыть, избавить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, нарезать средними кусочками. Также вымыть морковь, почистить и протереть через крупную решётку тёрки. Ополоснуть филе сёмги, выложить в кастрюлю, заполненную водой, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Достать рыбу из бульона при помощи шумовки, процедить через сито либо марлю. Заморозить в морозилке плавленый сыр, измельчить его при помощи тёрки. Вернуть процеженный бульон в кастрюлю, вскипятить на сильном огне, высыпать тёртый сыр в кипящей бульон.
  3. Головку лука освободить от шелухи, разрезать на кубики, засыпать в раскалённое на сковороде масло, пассеровать до золотистого оттенка несколько минут, помешивая лопаткой.
    Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт
  4. Добавить к пассерованному луку тёртую морковь, хорошо перемешать и готовить на среднем огне до золотистости.
  5. Переложить зажарку в суп, затем выложить нарезанный картофель и тщательно перемешать. Влить в сковороду масло, поставить на плиту и разогреть. В раскалённое масло засыпать гребешки и жарить на умеренном огне до золотистости, периодически помешивая.
  6. Заложить в бульон обжаренные гребешки, всыпать соль и перец, хорошо размешать. Болгарский перец вымыть под водой из-под крана, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками, измельчить кубиками и добавить в суп вместе со сливками за 10 мин. до окончания варки. Подержать под крышкой суп несколько минут, посыпать зеленью по желанию, разлить по глубоким тарелкам, вынести на стол в качестве обеденного блюда.

С сельдереем

На варку норвежского супа с сельдереем понадобится 30 мин.

Состав ингредиентов

Список компонентов для варки норвежского супа:

  • 150 мл сливок;
  • 300 г охлаждённого филе красной рыбы;
  • 20 г сельдерея;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г зелени;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г картофеля;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сварить норвежский суп с сельдереем:

  1. Под струёй воды отмыть картофель от грязи, удалить с него кожуру, нарубить кубиками. Вымыть морковь, избавить от кожуры, поделить пополам, половину разрезать на кубики. Сельдерей помыть, измельчить также как остальные овощи. Овощи и сельдерей засыпать в кастрюлю, залить овощным бульоном, отправить на огонь и довести до закипания.
  2. Почистить лук-порей, порубить кольцами, оставшуюся морковь измельчить на тёрке.
    Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт
  3. Растопить масло в сковороде на сильном огне, высыпать в него измельчённый сельдерей, тёртую морковь, перемешать и пассеровать до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. Переложить в бульон пассерованные овощи, хорошо размешать. Сёмгу промыть под водой из-под крана, разделать на кусочки среднего размера, опустить в суп и проварить примерно 5-7 мин. Перелить суп в сливки, перемешать и варить не менее 5 мин. Измельчить на тёрке сыр, помыть зелень и мелко нашинковать.
  5. В суп высыпать тёртый сыр, затем нашинкованную зелень, перемешать и оставить под крышкой примерно на 5-7 мин. По глубоким тарелкам разлить настоявшийся сливочным суп и подать к столу с ломтиками чёрного хлеба.

С мидиями

Сварить норвежский суп с мидиями можно за 60 мин.

Состав ингредиентов

Для варки супа понадобится:

  • 150 г охлаждённой сёмги;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. сливок;
  • 3 пера зелёного лука;
  • 100 г замороженных или свежих мидий;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления супа по-норвежски с мидиями:

  1. Овощи вымыть, зачистить от верхнего слоя, морковь разрубить на кружочки, а картофель измельчить кубиками. Вымыть рыбу, крупно нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поместить на огонь, чтобы довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума, варить бульон из рыбы 15 мин.
  2. Засыпать кружочки моркови на сковороду, прогретую с маслом, туда же отправить промытый и нашинкованный зелёный лук, тщательно размешать и пассеровать, помешивая лопаткой, до золотистости.
  3. В дуршлаг высыпать мидии, вымыть, подержав под проточной водой, добавить в суп экземпляры с раскрывшимися створками. Если створки у мидий закрыты, то они не пригодны для употребления.
  4. Переложить со сковороды зажарку в суп, хорошо размешать и готовить не менее 5 мин. Вылить в суп сливки, засыпать в него соль и перец, вскипятить, увеличив огонь, и готовить 5 мин. на малом огне. Готовый суп разлить по глубоким ёмкостям, украсить листьями петрушки или другой зеленью до подачи на стол.

Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт

Готово.

С виной

Сварить норвежский суп с вином можно за 60 мин.

Состав ингредиентов

Компоненты для варки сливочного супа на 4 порции:

  • 1 кг сёмги;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 3 некрупных моркови;
  • 200 г томатов;
  • 25 г зелени;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • немного белого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Норвежский суп рыбный готовится с вином по этой схеме:

  1. Под водой из-под крана вымыть рыбу, крупно разрезать и отправить на огонь, выложив в кастрюлю и залив водой. В процессе варки убирать пену, которая будет появляться, при помощи шумовки. Готовить бульон примерно 5 мин.
  2. В это время помыть морковь, очистить от верхнего слоя.
    Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт
  3. Сняв с лука шелуху, добавить его в бульон вместе с морковью и солью, перемешать ложкой и проварить не менее 30 мин. Когда овощи станут мягкими, достать их из бульона, переложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Готовую массу вернуть в бульон и размешать лопаткой.
  4. Положить кусочек масла на сковороду, растопить на среднем огне, высыпать в него муку и готовить до изменения цвета. Снять с зубчиков чеснока шелуху, измельчить их, пропустив через пресс либо натерев на тёрке, добавить в сливочный соус и размешать лопаткой. Перелить соус в суп, тщательно перемешать и вскипятить.
  5. Ошпарить томаты кипятком, надрезать сверху ножом и избавить от кожицы. Очищенную мякоть томатов порезать кубиками, отправить в суп вместе с вином, хорошо размешать и готовить не менее 7 мин. Перелить в суп сливки, помешать. Выключить огонь, подержать сливочный суп под крышкой несколько минут, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.

С репой и кольраби

Варка норвежского супа с репой и кольраби займёт 60 мин. Из ингредиентов выйдет 4 порции блюда.

Состав ингредиентов

Продукты Количество
рыба 1 кг
репа 1 шт.
кольраби 100 г
белые грибы 100 г
морковка 1 шт.
большая луковица 1 шт.
сливки 70 мл
желток 2 шт.
сливочное масло 20 г
белый перец и соль 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления норвежского супа с репой и кольраби:

  1. Подготовить рыбу: вымыть её под водой из-под крана, крупно разрезать на кусочки. Переложить кусочки рыбы в кастрюлю, залить водой, вскипятить, отправив на огонь и посыпав солью, отваривать 5 мин. на слабом огне, убирая периодически пену шумовкой.
    Норвежский суп рыбный из семги со сливками. Рецепт
  2. Морковь и лук почистить, удалив верхний слой, опустить в кипящий бульон, посыпать солью и варить на тихом огне не менее 30 мин. После вытащить из бульона морковь с луком, положить в чашу блендера, измельчить и вернуть в кастрюлю. Вымыть кольраби, также измельчить в блендере, засыпать в суп и перемешать.
  3. Репу помыть под водой из-под крана, разрезать на кубики, высыпать в суп и готовить, время от времени помешивая, примерно 20 мин. Высыпать в дуршлаг грибы, подержать под струёй воды, переложить в кипящую солёную воду и готовить 30 мин. Слить с грибов воду, мелко порезать их, отправить в суп и доводить до готовности 10 мин.
  4. В отдельной миске взбить желтки вместе с маслом и сливками, воспользовавшись блендером либо миксером. Желтково-сливочную смесь перелить в суп, добавить белый перец с солью, размешать, проварить 2 мин. Готовый суп вынести на стол, поделив на порции.

Норвежский суп рекомендуется готовить из свежей или охлаждённой рыбы. Сливки должны быть жирными. Тогда суп получится более сытным.

Видео о приготовлении норвежского супа

Рецепт приготовления норвежского рыбного супа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: