Суп из форели — это интересное блюдо, которое довольно легко приготовить дома. Многие рецепты позволяют это сделать просто и вкусно. Для этого даже не нужно отправляться на рыбалку и ждать улова – все требуемые ингредиенты легко приобрести в ближайшем магазине. Однако прежде чем готовить форелевый суп, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого блюда. Так, данная рыба может быть прекрасно дополнена свежим или высушенным сельдереем. Для средней кастрюли достаточно 1 ч. л. этого продукта.
Также можно дополнить блюдо тмином, куркумой, черным, белым или кайенским перцем, кориандром, сушеным базиликом и т. д. Стоит отметить, что форелевый суп имеется во многих национальных кухнях.
Отличительные признаки рецептов из разных регионов мира следующие.
Регион | Особенности рыбного супа |
Россия и СНГ | бульон на головах и хвостах, заправка картофелем и крупами |
Япония и Юго-Восточная Азия | бульон с имбирем и острым перцем, добавление риса или рисовой лапши |
Мексика и Латинская Америка | бульон с букетом приправ и острым перцем, добавление картофеля и овощей |
Финляндия и скандинавские страны | бульон с небольшим количеством приправ, добавление сливок или молока |
Классический рецепт
Суп из форели (рецепты просто и вкусно может приготовить любая хозяйка) относящийся к классическим, получается весьма ароматным.
Он нравится даже тем, кто вообще не любит рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г филе форели, без кожи и костей, нарезанного на кусочки длиной 2-3 см;
- 2 лука репчатых, нарезанных кубиками;
- 5-6 средних картофелин, нарезанных на кусочки;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 4 зубца чеснока, рубленых;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 400 г консервированных помидоров;
- 1 л воды;
- свежий сок 1 апельсина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 3 ст. л. свежих листьев сельдерея, нарезанных;
- 0,25 ст. легкого соевого соуса;
- соль морская и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- В средней кастрюле следует разогреть масло на среднем огне и обжарить на нем лук, чеснок, семена фенхеля и картофель на протяжении 5 мин.
- Далее нужно добавить паприку и воду и перемешать, после чего положить рыбу и тимьян и вскипятить все.
- Затем требуется привернуть огонь, накрыть все крышкой и варить около 15-20 мин.
- После этого необходимо поместить в бульон помидоры вместе с соком из банки, влить соевый соус, поперчить и посолить бульон и варить еще 5 мин.
- Далее требуется добавить апельсиновый сок и листья сельдерея и готовить на медленном огне еще 2 мин., затем сразу снять с плиты.
Что можно добавить
Этот суп можно заправить вместо картошки рисом, а вместо консервированных томатов добавить свежие.
Правила подачи и украшения
Подавать форелевый суп следует горячим с дольками лимона и свежеиспеченным луковым хлебом.
Со сливками
Суп из форели (рецепты просто и вкусно можно приготовить из простых ингредиентов) с добавлением сливок всегда получается вкусным и насыщенным. Кроме того, в данной версии рецепта используется бульон, который следует сварить предварительно из рыбных голов и хвостов.

Кроме того, этот суп становится еще вкуснее на следующий день, если подогреть его на плите на медленном огне, но не кипятить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона:
- головы озерной форели весом от 1,5 до 2 кг, а также плавники, хвосты и хребты;
- соль;
- 2 ст. л. сафлорового или рапсового масла;
- 1 лук, нарезанный;
- 2 моркови, порезанные мелко;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 ст. белого вина;
- 1 горсть сушеных грибов;
- 2 лавровых листа.
Для супа:
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 150 г бекона, нарезанного мелкими кубиками;
- 1 ст. нарезанного желтого или белого лука;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные;
- 600 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
- 5-6 ст. бульона из озерной форели или 4 ст. куриного бульона плюс 1-2 ст. воды;
- 0,5-1 кг филе форели без кожи и костей, нарезанного кусочками;
- 1 ст. кукурузы, свежей или замороженной (и заранее размороженной);
- 0,6 ст. густых сливок;
- черный перец;
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа или зеленого лука, для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления бульона следует довести до кипения воду в большой кастрюле и хорошо ее посолить, затем добавить головы и другие суповые части форели.
- Когда вода закипит, необходимо подождать 1 мин. на сильном огне, затем выловить и зарезервировать все кусочки рыбы и слить воду. Это позволит получить бульон с более чистым вкусом.
- Затем в чистую кастрюлю нужно добавить масло и включить огонь ниже среднего. Когда оно будет горячим, требуется обжарить лук, морковь и сельдерей, часто помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 4-5 мин.
- После этого следует добавить вино, лавровый лист и сушеные грибы и использовать деревянную ложку, чтобы соскоблить прилипшие кусочки продуктов со дна кастрюли.
- Необходимо позволить вину испаряться несколько минут, а затем добавить бланшированные кости форели и достаточно холодной воды, чтобы покрыть все примерно на 5 см.
- Полученную смесь нужно довести до медленного кипения (едва кипящего состояния) и готовить так 45 мин.
- Далее требуется взять большую миску и поставить на нее ситечко, застелив его простым бумажным полотенцем или марлей.
- Кастрюлю следует снять с плиты и процедить бульон через подготовленное сито.
- Чтобы сделать суп, нужно растопить масло в жаровне или другой кастрюле на умеренном огне, положить в него бекон и жарить, часто помешивая и поворачивая, до хрустящего состояния, от 6 до 8 мин.
- Далее туда же необходимо добавить лук и сельдерей и обжаривать до мягкости примерно еще 4-5 мин., после чего положить картофель и влить бульон, вскипятить, посолив по вкусу, и варить, пока картофель не станет мягким, около 15-20 мин.
- Когда картошка будет готова, нужно положить в суп кукурузу и кусочки форели, и готовить на маленьком огне, пока рыба не сварится, около 5 мин.
- Далее требуется выключить плиту и добавить в суп укроп, густые сливки и черный перец.
- Подавать блюдо рекомендуется с хрустящим дрожжевым хлебом и пивом или сухим белым вином.
С рисом
Суп из форели (рецепты просто и вкусно можно готовить с рисом) можно приготовить и в азиатском стиле. Рыбные блюда весьма популярны в Китае, Таиланде и Японии, поэтому это не вызывает какого-либо удивления. В качестве второго основного ингредиента в данном блюде используется рис, который следует отварить до мягкой консистенции, но таким образом, чтобы зерна сохранили свою форму.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,75 ст. длиннозерного риса;
- 750 г филе форели, очищенного от кожуры, нарезанного на 8 кусочков;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. азиатского кунжутного масла;
- 10 нарезанных стеблей кинзы плюс 1 ст. измельченных листьев, для гарнира;
- 1,5 ст. л. измельченного свежего имбиря;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. куриного бульона несоленого;
- 4 ст. воды;
- 3 луковицы, включая зеленые верхушки, нарезанные.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо вскипятить среднюю кастрюлю с подсоленной водой, положить рис и варить до мягкости, около 10 мин., после чего слить жидкость.
- Далее требуется смазать форель соевым соусом и кунжутным маслом.
- В большой кастрюле нужно объединить приготовленный рис, стебли кинзы, имбирь, соль, бульон и воду, вскипятить, убавить нагрев и варить на маленьком огне на протяжении 15 мин.
- Затем необходимо положить туда же филе форели и продолжать готовить на минимальном огне, пока рыба не приготовится, около 5 мин.
- После этого следует удалить из кастрюли стебли, и подавать суп, украшенный листьями кинзы и зеленым луком.
С картофелем
Суп из форели, рецепты просто и вкусно которого предлагают использовать доступные ингредиенты, можно приготовить очень быстро. Например, можно сделать это блюдо с картофелем и сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г филе форели;
- 1 лук, средний;
- 8 небольших картофелин;
- 2 свежих помидора;
- 1 морковка;
- 600 мл сливок;
- 20 мл оливкового масла;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 2 щепотки соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется мелко порезать лук репчатый и обжарить его в оливковом масле в кастрюле до появления золотистого оттенка.
- Морковь нужно мелко натереть на терке и положить туда же, жарить 3 минуты, безостановочно перемешивая.
- Далее необходимо облить помидоры кипятком, после чего бросить их в холодную воду и снят кожу, порезать на кубики и положить в кастрюлю, готовить в течение 8 мин. на маленьком огне.
- Затем следует влить 2 л горячей воды.
- Картошку требуется почистить и порезать на кубики.
- Когда жидкость закипит, следует бросить туда кубики картошки и варить 10 мин.
- Рыбу требуется нарезать большими кусками и положить в суп, после чего влить сливки, поперчить и посолить, и продолжать варить, пока овощ не станет мягким.
- Подавать форелевый суп нужно немедленно.
С пшеном
Рецепты супа из форели чаще всего предлагают приготовить это блюдо просто и вкусно. Такие руководства по силам даже начинающему кулинару. Ароматный рыбный бульон прекрасно дополняет пшенную крупу и картофель, а зелень добавит яркости и свежести.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450-550 г филе форели;
- 300 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 средняя по размеру морковка;
- 0,5ст. пшена;
- пучок зеленого лука;
- немного укропа и петрушки;
- соль морская и перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо порезать рыбу небольшими кусками, поместить в кипящую воду, привернуть нагрев и варить около 15 мин., постоянно снимая пену.
- В это время нужно вымыть лук, порезать крупно и положить в кастрюлю вместе с шелухой.
- Очищенный картофель требуется нарезать на мелкие кубики и поместить к рыбе и луку.
- Далее бульон следует поперчить, посолить, добавить пшенную крупу и варить 10-15 мин.
- После этого нужно положить в суп морковь и зеленый лук, накрыть крышкой и готовить еще 5 мин., затем выключить плиту.
- Перед подачей блюда на стол необходимо дать ему настояться 10-20 мин. Суп лучше употреблять в горячем виде, посыпав зеленью.
С плавленым сыром
Этот вариант форелевого супа имеет насыщенный сливочный вкус, благодаря добавлению молока и плавленого сыра.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ломтиков бекона, нарезанные мелко;
- 0,5 ст. тонко порезанного сельдерея;
- 0,5 ст. тонко нарезанного лука;
- 400 г замороженного филе форели, частично оттаявшего;
- 2 ст. очищенного и нарезанного кубиками картофеля;
- 600 мл куриного бульона;
- 0,25 ч. л. молотого сухого тимьяна;
- 1 лавровый листок;
- 0,5 ст. несоленого масла сливочного;
- 0,3 ст. универсальной муки;
- 4 ст. молока;
- 2 ст. тертого плавленого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой кастрюле необходимо обжарить бекон до хрустящей корочки, после чего удалить при помощи шумовки.
- Далее на небольшом огне следует обжарить сельдерей и лук в жире от бекона до готовности.
- Рыбу требуется порезать на куски размером 1,5-2 см, и добавить в кастрюлю вместе с картофелем, куриным бульоном, тимьяном и лавровым листом, вскипятить, привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить 10 мин., или пока картошка не станет мягкой.
- Тем временем необходимо расплавить сливочное масло в среднего размера сковороде, перемешать
- с мукой и постепенно влить молоко, после чего готовить на среднем огне, пока смесь не закипит и не загустеет.
- Затем нужно снять сковородку с плиты, добавить в нее сыр и перемешивать, пока он не растает.
- После этого содержимое сковороды требуется перелить в кастрюле к рыбе, достать оттуда лавровый лист и поперчить, и посолить бульон.
- Подавать суп нужно сразу же, посыпав жареным беконом.
Норвежский форелевый суп
Этот рецепт рыбного супа представляет собой низкоуглеводную и безглютеновую адаптацию классического норвежского fiskesuppe. Весь процесс его приготовления занимает менее 30 мин. Это блюдо идеально подходит для холодных дождливых дней.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 мелко нарезанный белый или желтый лук;
- 1 ст. стеблей лука-порея, мелко порезанного;
- 4 зубца чеснока;
- 4 ст. куриного или рыбного бульона;
- 450 г цветной капусты, замороженной или свежей;
- соль морская и перец (около 1,5 ч. л. и 0,5 ч. л. соответственно);
- 0,25 ч. л. кайенского перца;
- 1 ст. густых сливок;
- 450 г филе форели без кожи, нарезанного кусками;
- 1 очищенная морковь, порезанная небольшими кусочками;
- сок из 1 лимона;
- 1-2 ч. л. свежего укропа или зеленого лука, нарезанного мелко.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть большую кастрюлю на умеренном огне, добавить масло и обжарить в нем репчатый лук и порей около 3-4 минут.
- Затем следует добавить чеснок и жарить около 1 мин., время от времени помешивая, не позволяя ему зажариваться до коричневого цвета.
- Далее нужно переложить половину обжаренных компонентов в чашу блендера и зарезервировать.
- В кастрюлю необходимо влить бульон и положить цветную капусту, готовить на сильном огне около 8-10 мин. или до готовности.
- После этого следует переложить всю цветную капусту и около 1 ст. бульона в чашу блендера вместе с солью, перцем, кайенским перцем и густыми сливками (добавив к отложенным туда обжаренным овощам) и измельчить все в пюре.
- Содержимое чаши блендера требуется перелить обратно в кастрюлю, добавить туда же рыбу и морковь, и варить на среднем огне около 5-6 мин.
- Затем необходимо снять кастрюлю с плиты и добавить лимонный сок.
- Подавать рыбный суп нужно горячим, посыпав измельченным укропом или зеленым луком.
Финский вариант
Финский суп с форелью Lohikeitto — этот простое в приготовлении блюдо с рыбой и картофелем.
Всего за полчаса получается прекрасный обед или ужин с легкой кремовой текстурой, которая тает во рту.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе форели, очищенного от кожи и нарезанного крупными кусочками (необходимо зарезервировать кожу);
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 большой лук-порей, хорошо промытый и мелко порезанный;
- 5 ст. рыбного бульона (можно заменить водой);
- 450 г красноватого картофеля, почищенного и порезанного кубиками;
- 1 большая порезанная морковь;
- 1 ст. свежего укропа, мелко порезанного;
- 1 ст. густых сливок;
- 0,25 ч. л. душистого перца;
- соль морская и перец душистый.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется растопить сливочное масло в сковороде и обжарить в нем лук-порей в течение 10 мин., или пока он не станет приятным и нежным.
- Пока лук-порей готовится, следует поместить 5 ст. воды и зарезервированную рыбную кожу в отдельную кастрюлю и довести до кипения, привернуть нагрев и варить на медленном огне 10 мин.
- Далее нужно процедить бульон и положить в него лук-порей вместе с картофелем, морковью и половиной свежего укропа, готовить еще 10 мин., или пока картофель не станет мягким.
- После этого необходимо добавить в суп кусочки форели вместе со сливками и душистым перцем, и варить на медленном огне до готовности, всего несколько минут.
Затем требуется положить оставшийся укроп, поперчить блюдо по вкусу и посолить, и сразу подавать.
Острый мексиканский вариант
Этот рецепт предлагает приготовить вкусный рыбный суп с низким содержанием жира.
Поскольку данная версия блюда относится к мексиканской кухне, предполагается добавление острых приправ.
Какие ингредиенты понадобятся
- половинка лука, нарезанная;
- 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
- 1 ст. л. порошка чили;
- 1,5 ст. куриного бульона;
- 120 г консервированных зеленых перцев чили, нарезанных;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1,5 ст. консервированных очищенных и порезанных кубиками помидоров;
- 0,5 ст. нарезанного зеленого болгарского перца;
- 0,5 ст. мелких креветок;
- 1 кг филе форели;
- 0,75 ст. обычного обезжиренного йогурта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо распылить в большую кастрюлю масляный спрей и нагреть ее на умеренном огне, добавить лук и обжаривать, часто помешивая, около 5 мин.
- Далее нужно положить туда же чеснок и порошок чили и жарить еще 2 мин.
- Затем следует влить куриный бульон, перец чили и тмин, хорошо помешивая, вскипятить, привернуть нагрев до минимального, накрыть крышкой и варить 20 мин.
- После этого необходимо добавить помидоры, зеленый перец, креветки и рыбу, снова довести до кипения, затем привернуть огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 5 мин.
- Далее требуется постепенно добавить в суп йогурт и помешивать, пока он не прогреется.
Полезные советы
- Если для приготовления бульона используется голова форели, необходимо предварительно удалить из нее жабры.
- Чтобы сделать рыбный бульон более насыщенным и ароматным, рекомендуется положить в него очищенный лук, морковь и зелень. После того, как он будет готов, нужно удалить из него все дополнительные ингредиенты и начать готовить рыбный суп.
- Чтобы приготовить суп из форели со сливками, можно добавить их во время приготовления по классическому рецепту или же налить по 1-2 ст. л. в каждую тарелку перед подачей.
- Оставшийся суп можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся емкости до 3 дней. Большинство вариантов данного блюда можно замораживать на срок до 4 месяцев.
- При возможности всегда рекомендуется использовать именно рыбный бульон. Заменить его можно куриным бульоном или водой.
- Суп из форели, приготовленный просто и вкусно по любому рецепту, желательно подавать с хрустящим хлебом домашнего приготовления. Особенно хорошо к этому блюду подходят ржаные и кукурузные его разновидности.
Видео о приготовлении супа из форели
Рецепт приготовлении супа из форели: