Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром

Содержание

Суп из форели — это интересное блюдо, которое довольно легко приготовить дома. Многие рецепты позволяют это сделать просто и вкусно. Для этого даже не нужно отправляться на рыбалку и ждать улова – все требуемые ингредиенты легко приобрести в ближайшем магазине. Однако прежде чем готовить форелевый суп, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого блюда. Так, данная рыба может быть прекрасно дополнена свежим или высушенным сельдереем. Для средней кастрюли достаточно 1 ч. л. этого продукта.

Также можно дополнить блюдо тмином, куркумой, черным, белым или кайенским перцем, кориандром, сушеным базиликом и т. д. Стоит отметить, что форелевый суп имеется во многих национальных кухнях.

Отличительные признаки рецептов из разных регионов мира следующие.

Регион Особенности рыбного супа
Россия и СНГ бульон на головах и хвостах, заправка картофелем и крупами
Япония и Юго-Восточная Азия бульон с имбирем и острым перцем, добавление риса или рисовой лапши
Мексика и Латинская Америка бульон с букетом приправ и острым перцем, добавление картофеля и овощей
Финляндия и скандинавские страны бульон с небольшим количеством приправ, добавление сливок или молока

Классический рецепт

Суп из форели (рецепты просто и вкусно может приготовить любая хозяйка) относящийся к классическим, получается весьма ароматным.

Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром

Он нравится даже тем, кто вообще не любит рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г филе форели, без кожи и костей, нарезанного на кусочки длиной 2-3 см;
  • 2 лука репчатых, нарезанных кубиками;
  • 5-6 средних картофелин, нарезанных на кусочки;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 4 зубца чеснока, рубленых;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 1 л воды;
  • свежий сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 3 ст. л. свежих листьев сельдерея, нарезанных;
  • 0,25 ст. легкого соевого соуса;
  • соль морская и черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней кастрюле следует разогреть масло на среднем огне и обжарить на нем лук, чеснок, семена фенхеля и картофель на протяжении 5 мин.
    Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром
  2. Далее нужно добавить паприку и воду и перемешать, после чего положить рыбу и тимьян и вскипятить все.
  3. Затем требуется привернуть огонь, накрыть все крышкой и варить около 15-20 мин.
  4. После этого необходимо поместить в бульон помидоры вместе с соком из банки, влить соевый соус, поперчить и посолить бульон и варить еще 5 мин.
  5. Далее требуется добавить апельсиновый сок и листья сельдерея и готовить на медленном огне еще 2 мин., затем сразу снять с плиты.

Что можно добавить

Этот суп можно заправить вместо картошки рисом, а вместо консервированных томатов добавить свежие.

Правила подачи и украшения

Подавать форелевый суп следует горячим с дольками лимона и свежеиспеченным луковым хлебом.

Со сливками

Суп из форели (рецепты просто и вкусно можно приготовить из простых ингредиентов) с добавлением сливок всегда получается вкусным и насыщенным. Кроме того, в данной версии рецепта используется бульон, который следует сварить предварительно из рыбных голов и хвостов.

Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром
Суп из форели, рецепт приготовления со сливками.

Кроме того, этот суп становится еще вкуснее на следующий день, если подогреть его на плите на медленном огне, но не кипятить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бульона:

  • головы озерной форели весом от 1,5 до 2 кг, а также плавники, хвосты и хребты;
  • соль;
  • 2 ст. л. сафлорового или рапсового масла;
  • 1 лук, нарезанный;
  • 2 моркови, порезанные мелко;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 ст. белого вина;
  • 1 горсть сушеных грибов;
  • 2 лавровых листа.

Для супа:

  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 150 г бекона, нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 ст. нарезанного желтого или белого лука;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 600 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 5-6 ст. бульона из озерной форели или 4 ст. куриного бульона плюс 1-2 ст. воды;
  • 0,5-1 кг филе форели без кожи и костей, нарезанного кусочками;
  • 1 ст. кукурузы, свежей или замороженной (и заранее размороженной);
  • 0,6 ст. густых сливок;
  • черный перец;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа или зеленого лука, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления бульона следует довести до кипения воду в большой кастрюле и хорошо ее посолить, затем добавить головы и другие суповые части форели.
    Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром
  2. Когда вода закипит, необходимо подождать 1 мин. на сильном огне, затем выловить и зарезервировать все кусочки рыбы и слить воду. Это позволит получить бульон с более чистым вкусом.
  3. Затем в чистую кастрюлю нужно добавить масло и включить огонь ниже среднего. Когда оно будет горячим, требуется обжарить лук, морковь и сельдерей, часто помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 4-5 мин.
  4. После этого следует добавить вино, лавровый лист и сушеные грибы и использовать деревянную ложку, чтобы соскоблить прилипшие кусочки продуктов со дна кастрюли.
  5. Необходимо позволить вину испаряться несколько минут, а затем добавить бланшированные кости форели и достаточно холодной воды, чтобы покрыть все примерно на 5 см.
  6. Полученную смесь нужно довести до медленного кипения (едва кипящего состояния) и готовить так 45 мин.
  7. Далее требуется взять большую миску и поставить на нее ситечко, застелив его простым бумажным полотенцем или марлей.
  8. Кастрюлю следует снять с плиты и процедить бульон через подготовленное сито.
    Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром
  9. Чтобы сделать суп, нужно растопить масло в жаровне или другой кастрюле на умеренном огне, положить в него бекон и жарить, часто помешивая и поворачивая, до хрустящего состояния, от 6 до 8 мин.
  10. Далее туда же необходимо добавить лук и сельдерей и обжаривать до мягкости примерно еще 4-5 мин., после чего положить картофель и влить бульон, вскипятить, посолив по вкусу, и варить, пока картофель не станет мягким, около 15-20 мин.
  11. Когда картошка будет готова, нужно положить в суп кукурузу и кусочки форели, и готовить на маленьком огне, пока рыба не сварится, около 5 мин.
  12. Далее требуется выключить плиту и добавить в суп укроп, густые сливки и черный перец.
  13. Подавать блюдо рекомендуется с хрустящим дрожжевым хлебом и пивом или сухим белым вином.

С рисом

Суп из форели (рецепты просто и вкусно можно готовить с рисом) можно приготовить и в азиатском стиле. Рыбные блюда весьма популярны в Китае, Таиланде и Японии, поэтому это не вызывает какого-либо удивления. В качестве второго основного ингредиента в данном блюде используется рис, который следует отварить до мягкой консистенции, но таким образом, чтобы зерна сохранили свою форму.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,75 ст. длиннозерного риса;
  • 750 г филе форели, очищенного от кожуры, нарезанного на 8 кусочков;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. азиатского кунжутного масла;
  • 10 нарезанных стеблей кинзы плюс 1 ст. измельченных листьев, для гарнира;
  • 1,5 ст. л. измельченного свежего имбиря;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. куриного бульона несоленого;
  • 4 ст. воды;
  • 3 луковицы, включая зеленые верхушки, нарезанные.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вскипятить среднюю кастрюлю с подсоленной водой, положить рис и варить до мягкости, около 10 мин., после чего слить жидкость.
    Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром
  2. Далее требуется смазать форель соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. В большой кастрюле нужно объединить приготовленный рис, стебли кинзы, имбирь, соль, бульон и воду, вскипятить, убавить нагрев и варить на маленьком огне на протяжении 15 мин.
  4. Затем необходимо положить туда же филе форели и продолжать готовить на минимальном огне, пока рыба не приготовится, около 5 мин.
  5. После этого следует удалить из кастрюли стебли, и подавать суп, украшенный листьями кинзы и зеленым луком.

С картофелем

Суп из форели, рецепты просто и вкусно которого предлагают использовать доступные ингредиенты, можно приготовить очень быстро. Например, можно сделать это блюдо с картофелем и сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 600 г филе форели;
  • 1 лук, средний;
  • 8 небольших картофелин;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 морковка;
  • 600 мл сливок;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется мелко порезать лук репчатый и обжарить его в оливковом масле в кастрюле до появления золотистого оттенка.
    Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром
  2. Морковь нужно мелко натереть на терке и положить туда же, жарить 3 минуты, безостановочно перемешивая.
  3. Далее необходимо облить помидоры кипятком, после чего бросить их в холодную воду и снят кожу, порезать на кубики и положить в кастрюлю, готовить в течение 8 мин. на маленьком огне.
  4. Затем следует влить 2 л горячей воды.
  5. Картошку требуется почистить и порезать на кубики.
  6. Когда жидкость закипит, следует бросить туда кубики картошки и варить 10 мин.
  7. Рыбу требуется нарезать большими кусками и положить в суп, после чего влить сливки, поперчить и посолить, и продолжать варить, пока овощ не станет мягким.
  8. Подавать форелевый суп нужно немедленно.

С пшеном

Рецепты супа из форели чаще всего предлагают приготовить это блюдо просто и вкусно. Такие руководства по силам даже начинающему кулинару. Ароматный рыбный бульон прекрасно дополняет пшенную крупу и картофель, а зелень добавит яркости и свежести.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450-550 г филе форели;
  • 300 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя по размеру морковка;
  • 0,5ст. пшена;
  • пучок зеленого лука;
  • немного укропа и петрушки;
  • соль морская и перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать рыбу небольшими кусками, поместить в кипящую воду, привернуть нагрев и варить около 15 мин., постоянно снимая пену.
    Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром
  2. В это время нужно вымыть лук, порезать крупно и положить в кастрюлю вместе с шелухой.
  3. Очищенный картофель требуется нарезать на мелкие кубики и поместить к рыбе и луку.
  4. Далее бульон следует поперчить, посолить, добавить пшенную крупу и варить 10-15 мин.
  5. После этого нужно положить в суп морковь и зеленый лук, накрыть крышкой и готовить еще 5 мин., затем выключить плиту.
  6. Перед подачей блюда на стол необходимо дать ему настояться 10-20 мин. Суп лучше употреблять в горячем виде, посыпав зеленью.

С плавленым сыром

Этот вариант форелевого супа имеет насыщенный сливочный вкус, благодаря добавлению молока и плавленого сыра.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 6 ломтиков бекона, нарезанные мелко;
  • 0,5 ст. тонко порезанного сельдерея;
  • 0,5 ст. тонко нарезанного лука;
  • 400 г замороженного филе форели, частично оттаявшего;
  • 2 ст. очищенного и нарезанного кубиками картофеля;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 0,25 ч. л. молотого сухого тимьяна;
  • 1 лавровый листок;
  • 0,5 ст. несоленого масла сливочного;
  • 0,3 ст. универсальной муки;
  • 4 ст. молока;
  • 2 ст. тертого плавленого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюле необходимо обжарить бекон до хрустящей корочки, после чего удалить при помощи шумовки.
    Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром
  2. Далее на небольшом огне следует обжарить сельдерей и лук в жире от бекона до готовности.
  3. Рыбу требуется порезать на куски размером 1,5-2 см, и добавить в кастрюлю вместе с картофелем, куриным бульоном, тимьяном и лавровым листом, вскипятить, привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить 10 мин., или пока картошка не станет мягкой.
  4. Тем временем необходимо расплавить сливочное масло в среднего размера сковороде, перемешать
  5. с мукой и постепенно влить молоко, после чего готовить на среднем огне, пока смесь не закипит и не загустеет.
  6. Затем нужно снять сковородку с плиты, добавить в нее сыр и перемешивать, пока он не растает.
  7. После этого содержимое сковороды требуется перелить в кастрюле к рыбе, достать оттуда лавровый лист и поперчить, и посолить бульон.
  8. Подавать суп нужно сразу же, посыпав жареным беконом.

Норвежский форелевый суп

Этот рецепт рыбного супа представляет собой низкоуглеводную и безглютеновую адаптацию классического норвежского fiskesuppe. Весь процесс его приготовления занимает менее 30 мин. Это блюдо идеально подходит для холодных дождливых дней.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 мелко нарезанный белый или желтый лук;
  • 1 ст. стеблей лука-порея, мелко порезанного;
  • 4 зубца чеснока;
  • 4 ст. куриного или рыбного бульона;
  • 450 г цветной капусты, замороженной или свежей;
  • соль морская и перец (около 1,5 ч. л. и 0,5 ч. л. соответственно);
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 450 г филе форели без кожи, нарезанного кусками;
  • 1 очищенная морковь, порезанная небольшими кусочками;
  • сок из 1 лимона;
  • 1-2 ч. л. свежего укропа или зеленого лука, нарезанного мелко.

Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть большую кастрюлю на умеренном огне, добавить масло и обжарить в нем репчатый лук и порей около 3-4 минут.
  2. Затем следует добавить чеснок и жарить около 1 мин., время от времени помешивая, не позволяя ему зажариваться до коричневого цвета.
  3. Далее нужно переложить половину обжаренных компонентов в чашу блендера и зарезервировать.
  4. В кастрюлю необходимо влить бульон и положить цветную капусту, готовить на сильном огне около 8-10 мин. или до готовности.
  5. После этого следует переложить всю цветную капусту и около 1 ст. бульона в чашу блендера вместе с солью, перцем, кайенским перцем и густыми сливками (добавив к отложенным туда обжаренным овощам) и измельчить все в пюре.
  6. Содержимое чаши блендера требуется перелить обратно в кастрюлю, добавить туда же рыбу и морковь, и варить на среднем огне около 5-6 мин.
  7. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты и добавить лимонный сок.
  8. Подавать рыбный суп нужно горячим, посыпав измельченным укропом или зеленым луком.

Финский вариант

Финский суп с форелью Lohikeitto — этот простое в приготовлении блюдо с рыбой и картофелем.

Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром

Всего за полчаса получается прекрасный обед или ужин с легкой кремовой текстурой, которая тает во рту.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе форели, очищенного от кожи и нарезанного крупными кусочками (необходимо зарезервировать кожу);
  • 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 большой лук-порей, хорошо промытый и мелко порезанный;
  • 5 ст. рыбного бульона (можно заменить водой);
  • 450 г красноватого картофеля, почищенного и порезанного кубиками;
  • 1 большая порезанная морковь;
  • 1 ст. свежего укропа, мелко порезанного;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 0,25 ч. л. душистого перца;
  • соль морская и перец душистый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется растопить сливочное масло в сковороде и обжарить в нем лук-порей в течение 10 мин., или пока он не станет приятным и нежным.
  2. Пока лук-порей готовится, следует поместить 5 ст. воды и зарезервированную рыбную кожу в отдельную кастрюлю и довести до кипения, привернуть нагрев и варить на медленном огне 10 мин.
  3. Далее нужно процедить бульон и положить в него лук-порей вместе с картофелем, морковью и половиной свежего укропа, готовить еще 10 мин., или пока картофель не станет мягким.
  4. После этого необходимо добавить в суп кусочки форели вместе со сливками и душистым перцем, и варить на медленном огне до готовности, всего несколько минут.

Затем требуется положить оставшийся укроп, поперчить блюдо по вкусу и посолить, и сразу подавать.

Острый мексиканский вариант

Этот рецепт предлагает приготовить вкусный рыбный суп с низким содержанием жира.

Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром

Поскольку данная версия блюда относится к мексиканской кухне, предполагается добавление острых приправ.

Какие ингредиенты понадобятся

  • половинка лука, нарезанная;
  • 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
  • 1 ст. л. порошка чили;
  • 1,5 ст. куриного бульона;
  • 120 г консервированных зеленых перцев чили, нарезанных;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1,5 ст. консервированных очищенных и порезанных кубиками помидоров;
  • 0,5 ст. нарезанного зеленого болгарского перца;
  • 0,5 ст. мелких креветок;
  • 1 кг филе форели;
  • 0,75 ст. обычного обезжиренного йогурта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо распылить в большую кастрюлю масляный спрей и нагреть ее на умеренном огне, добавить лук и обжаривать, часто помешивая, около 5 мин.
  2. Далее нужно положить туда же чеснок и порошок чили и жарить еще 2 мин.
  3. Затем следует влить куриный бульон, перец чили и тмин, хорошо помешивая, вскипятить, привернуть нагрев до минимального, накрыть крышкой и варить 20 мин.
  4. После этого необходимо добавить помидоры, зеленый перец, креветки и рыбу, снова довести до кипения, затем привернуть огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 5 мин.
  5. Далее требуется постепенно добавить в суп йогурт и помешивать, пока он не прогреется.

Полезные советы

  • Если для приготовления бульона используется голова форели, необходимо предварительно удалить из нее жабры.
    Суп из форели. Рецепты просто и вкусно со сливками, рисом, картофелем, пшеном, плавленым сыром
  • Чтобы сделать рыбный бульон более насыщенным и ароматным, рекомендуется положить в него очищенный лук, морковь и зелень. После того, как он будет готов, нужно удалить из него все дополнительные ингредиенты и начать готовить рыбный суп.
  • Чтобы приготовить суп из форели со сливками, можно добавить их во время приготовления по классическому рецепту или же налить по 1-2 ст. л. в каждую тарелку перед подачей.
  • Оставшийся суп можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся емкости до 3 дней. Большинство вариантов данного блюда можно замораживать на срок до 4 месяцев.
  • При возможности всегда рекомендуется использовать именно рыбный бульон. Заменить его можно куриным бульоном или водой.
  • Суп из форели, приготовленный просто и вкусно по любому рецепту, желательно подавать с хрустящим хлебом домашнего приготовления. Особенно хорошо к этому блюду подходят ржаные и кукурузные его разновидности.

Видео о приготовлении супа из форели

Рецепт приготовлении супа из форели:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: