Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные

Оладьи на питьевом йогурте можно приготовить, даже если продукт просрочен. Несмотря на то, что срок годности продукты вышел, он еще пригоден для приготовления блюда. При приготовлении оладий необходимо использовать йогурт, просроченный на 2-3 суток. В процессе термической обработки продукт не оказывает негативного воздействия на организм.

Классический рецепт оладьев

Оладьи из йогурта просроченного на 2-3 дня можно приготовить по классическому рецепту.

Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные

Готовое блюдо получается пышным, подходит для завтраков и перекусов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2-3 пищевой соды;
  • 2,5-3 ст. пшеничной муки;
  • 15 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 мл йогурта;
  • 2-3 мл растительного масла;
  • 2-3 небольшие щепотки поваренной соли.

В 100 г готового продукта содержится порядка 210 ккал. На приготовление данного блюда уйдет не более 40 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Йогурт поместить на рабочую поверхность заранее, чтобы к моменту приготовления он достиг комнатной температуры.
  2. В миску влить подготовленный йогурт, добавить куриное яйцо. Миксером тщательно перемешать продукты, в процессе добавляя поваренную соль, сахарный песок и пищевую соду.
  3. В отдельную сухую миску просеять пшеничную муку.
    Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные
  4. Просеянную муку порционно вносить в жидкую часть теста. Активно взбить продукты, чтобы предотвратить образование мучных комочков.
  5. Получившееся тесто по консистенции должно напоминать нежирную сметану.
  6. Силиконовой кистью слегка промазать поверхность. Можно использовать масло в виде спрея.
  7. Ложкой выложить тесто на сковороду, формирую округлые аккуратные оладьи.
  8. Обжаривать на среднем огне с обеих сторон, примерно по 2 мин. В процессе жарки не приминать оладьи, иначе они будут плоскими.

Для приготовления лучше использовать сковороду с покрытием из камня, блинницу.

Что можно добавить

Оладьи из просроченного йогурта можно разнообразить следующими ингредиентами:

Продукт Как влияет на блюдо В каких количествах добавлять
Сметана, кефир Кефир и сметана – кисломолочные продукты, которые влияют на процессы брожения теста. При взаимодействии кисломолочного продукта с содой начинается активный процесс, который позволяет приготовить более пышные оладьи. Продукты также влияют ингредиенты на вкус готового блюда – появляется легкая кисловатость, которая легко нивелируется небольшим количеством сахарного песка. Приготовить оладьи можно в соотношении 1:1 (сметаной и йогурт). Для приготовления блюда потребуется от 100 до 200 мл сметаны или кефира.
Банан Банан обладает сладковатым привкусом, который может заменить в составе ингредиентов сахарный песок. Используются при приготовлении оладий свежие бананы – в качестве начинки. Для приготовления оладий потребуется 1-2 банана среднего размера.
Шоколад Шоколад также выполняет функцию начинки. При приготовлении можно использовать как шоколадные капли, так и кусочки плиточного шоколада. В зависимости от использованного вида шоколада (молочный, белый, горький, темный) зависит вкус готового блюда. Аналогом шоколада может стать Nutella, арахисовая паста и различные виды наполнителей. На 1 оладий потребуется 2-3 небольшие капли шоколада или 1 квадратик плиточного шоколада.
Яблоко При приготовлении блюда можно использовать тертое яблоко в качестве начинки. В данном случае начинка добавляется непосредственно в тесто, что позволяет получить более насыщенный вкус. Таким же методом можно добавлять сладкую морковь или другие сочные продукты. Чтобы оладьи не получились кислыми, рекомендуют использовать сладкие красные яблоки. Для приготовления блюда потребуется не более 1 крупного яблока.
Овсяная или рисовая мука Овсяная или рисовая мука – это безглютеновый аналог пшеничной муке. Продукты не оказывают особого влияния на вкус готового теста, но могут менять структуру готового блюда. Для приготовления блюда потребуются такое же количество муки, как и в классическом варианте. Также существует возможность неполной замены продукта.
Какао-порошок Какао порошок обладает характерным выраженным вкусом шоколада и позволяет приготовить шоколадные оладьи. Рассыпчатую часть продукта нужно смешать с мукой, чтобы получить равномерное распределение вкусов. Сочетается такое блюдо с шоколадной или банановой начинкой, а также можно добавить к нему различные виды джемов, сиропов. Для приготовления блюда потребуется 1-2 ст. л. какао-порошка. В зависимости от количества продукта изменяется насыщенность шоколадного вкуса.
Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные
Оладьи из просроченного питьевого йогурта можно делать с какао-порошком, бананами, яблоками и другими наполнителями.

В блюдо можно добавить немного ванилина или ванильной эссенции, корицы. Специи добавляют терпкий вкус, приятный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Подавать оладьи нужно горячими. Для подачи можно использовать американскую сервировку в виде панкейков. Сверху можно полить готовое блюдо кленовым сиропом, смазать небольшим кусочком сливочного масла. В качестве украшения можно использовать свежие фрукты или ягоды, веточку мяты и варенье.

Оладьи без яиц

Оладьи из йогурта просроченного, приготовленные без яиц, получаются довольно пышными и насыщенными. Отсутствие куриных яиц позволяет снизить калорийность блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 5 г поваренной соли;
  • 100 г сухофруктов (изюм);
  • 0,7 л питьевого йогурта;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3-4 ст. пшеничной муки.

Сухофрукты обладают легким кисловатым вкусом, который активно раскрывается в процессе термической обработки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовленный йогурт поместить в глубокую миску.
    Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные
  2. Пшеничную муку просеять через сито несколько раз, добавить разрыхлитель. Порционно вносить муку в йогурт.
  3. Продукты тщательно перемешивать венчиком до получения однородной массы.
  4. В процессе смешивания добавить поваренную соль и сахарный песок.
  5. Тесто оставить на 10 мин.
  6. Изюм хорошо промыть под проточной водой. Удалить лишние части сухофруктов.
  7. Крупные изюминки нарезать на несколько раз, а затем добавить в подготовленное тесто.
  8. Массу перемешать силиконовой лопаткой.
  9. Ложкой выложить оладьи на поверхность и обжаривать под крышкой в течение 2-3 мин.

При использовании посуды с антипригарным покрытием можно не смазывать сковороду после каждой партии.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол необходимо горячим. Украсить завтрак можно дроблеными орехами. В качестве дополнения можно подать теплое молоко, горячий чай или кофе.

На йогурте и сметане

Оладьи на просроченном йогурте и сметане можно приготовить за 45-50 мин.

Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные

Готовое блюдо отличается невысокой калорийностью – порядка 200 килокалорий на 100 г, а также привлекательным внешним видом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 100 г сметаны;
  • 350 мл йогурта;
  • 4 ст. пшеничной муки;
  • 60 г сахарного песка;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г пищевой соды;
  • 4 куриных яйца;
  • растительное масло – по необходимости.

В зависимости от жирности выбранной сметаны изменяется калорийность готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить оладьи довольно просто:

  1. За 20 мин до начала приготовления извлечь из холодильника куриные яйца, сметану и йогурт.
  2. Спустя определенное время смешать в глубокой миске куриные яйца, предварительно нагретые до комнатной температуры, с сахарным песком и поваренной солью.
  3. С помощью миксера тщательно перемешать продукты, взбив до белой пены. Масса должна получиться достаточно пышной.
    Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные
  4. Когда яйца будут нужной консистенции, постепенно ввести сметану и подготовленный йогурт. Перемешать продукты и оставить на 10 мин.
  5. В отдельную сухую емкости просеять пшеничную муку несколько раз. Спустя определенное время, смешать все ингредиенты.
  6. Смешивать массу миксером до однородности, так как в тесте не должно быть комочков.
  7. В подготовленную смесь добавить немного соды и снова всё перемешать. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин.
  8. Ложкой перенести тесто на сковороду и обжаривать в течение 2-3 мин.

В процессе жарки важно выкладывать оладьи одинакового размера, чтобы время их приготовления не сильно различалось между собой.

Как подавать блюдо на стол

Готовые оладьи получаются очень пышными, поэтому их рекомендуют подавать на широкой плоской тарелке. В качестве украшения можно использовать листики мяты, различные дробленые орешки или лепестки миндаля.

Дополнительным топпингом и украшением готового блюда являются соусы. В качестве легкой заправки можно использовать смесь нежирной сметаны с джемом или вареньем. Часто используются кленовые сиропы с небольшим кусочком сливочного масла.

С яблоком

Оладьи из йогурта просроченного можно приготовить с яблоком.

Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные

Такой вариант подходит для приготовления детских завтраков. Яблоко стабилизирует вкус нейтрального теста, делая готовое блюдо более сочным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 250 мл просроченного питьевого йогурта;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г пищевой соды;
  • 5 г молотой корицы;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 15 мл столового уксуса.

Также по желанию можно добавить другие специи, которые разнообразят вкус завтрака.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. В сухую миску несколько просеять пшеничную муку. Таким образом продукт насыщается воздухом, что делает готовые оладьи более воздушными.
  2. В миску с просеянной мукой поместить ванилин, корицу и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или ложкой.
  3. В отдельной емкости смешать куриные яйца и сахарный песок. Миксером активно взбивать массу до получения плотной белой пены.
  4. Постепенно вводить просроченный йогурт, тщательно перемешивая венчиком или миксером до однородности.
  5. Когда масса будет готова, в миску с сухими продуктами постепенно вводить жидкую смесь, тщательно перемешивая венчиком или вилкой.
  6. В небольшой отдельной миске загасить соду уксусом и добавить к получившейся однородной массе.
    Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные
  7. Яблоко очистить от кожуры, семечек и сердцевины. Очищенный фрукт натереть на терке. В подготовленное тесто добавить тертое яблоко и хорошо перемешать.
  8. Тесто оставить на 5-10 мин.
  9. Небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла промазать поверхность сковороды.
  10. Ложкой сформировать очертания оладий и обжарить с каждой стороны по 2-3 мин.

Если в процессе приготовления используется сковорода с покрытием, то перед следующей партией оладий необязательно промазывать поверхность маслом.

Как подавать блюдо на стол

Готовые яблочные оладьи на йогурте получаются сочными и нежными. В качестве дополнительного украшения можно использовать дольки свежего яблока, различные фруктовые и ягодные джемы, а также обычную сметану или греческий йогурт без добавок. Подавать получившееся блюдо можно с горячими напитками, компотами и лимонадами.

С бананом

Банановые оладьи пользуются большой популярностью за счёт целостности начинки, приятного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные

Такие лепешки понравятся детям, так как обладают сладковатым вкусом и нежным запахом свежего банана.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 0,5 ст. йогурта;
  • 1 крупный банан;
  • 1 куриное яйцо.

По желанию можно добавить в тесто корицу, ванильный сахар, поваренную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления блюда достаточно прост:

  1. В небольшой миске смешать йогурт и куриное яйцо. С помощью миксера довести массу до однородности. По желанию сразу добавить выбранные специи и ванильный сахар.
  2. Муку просеять несколько раз в отдельную емкость, а затем порционно вносить в подготовленную жидкую часть теста, тщательно перемешивая венчиком или миксером.
  3. Подготовленный банан очистить и нарезать кружочками среднего размера.
    Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные
  4. Выложить тесто на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом.
  5. Кружочек нарезанного банана поместить в середину подготовленного теста и дождаться, пока оладий схватиться с обратной стороны.
  6. Небольшим количеством теста прикрыть верхушку банана и дождаться, пока она схватится.
  7. С помощью силиконовой лопаточки аккуратно перевернуть оладьи и обжаривать в течение 2-3 мин.

Аналогичный трюк можно провернуть с шоколадом или шоколадными каплями. В данном случае необходимо соблюдать осторожность, так как шоколадная масса на раскаленной сковороде станет горчить и испортит вкус готового блюда.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно с жирной сметаной или сгущенкой, различными сладкими соусами. В качестве украшения можно использовать миндальные лепестки, дробленые орехи, листики мяты или свежие ягоды и фрукты. Подавать блюдо необходимо в горячем виде с теплыми напитками – чаем, кофе, молоком.

Полезные советы

При приготовлении блюда можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • для распределения готового теста по сковороде можно использовать специальные бутылочки-дозаторы. Жидкое тесто легко проходит через отверстие, в результате чего получаются аккуратные оладьи;
    Оладьи из просроченного питьевого йогурта, пышные и вкусные
  • чтобы получить пышные оладьи, необходимо сначала смешать кисломолочную часть с яйцом и содой, затем оставить тесто на 10 мин и только после этого добавлять пшеничную муку. За короткий срок продукты вступят в реакцию, в результате чего тесто станет более пышным;
  • перед началом термической обработки необязательно натирать рабочую поверхность маслом. Чтобы приготовить оладьи на сковороде без масла, можно предварительно добавить 1 ч. л. растительного или оливкового масла в тесто. Готовые оладьи не будут прилипать к поверхности сковороды;
  • уменьшить калорийность блюда можно путем замены пшеничной муки на рисовую или кукурузную. Такой вариант подходит для приготовления ПП-оладий;
  • также можно экспериментировать с начинкой. Оладьи с яблоком, морковью, морковью и яблоком, тыквой, бананом и шоколадом подходят для сытного завтрака детям и взрослым, а также использование сочной начинки позволяет полностью отказаться или снизить количество потребляемых джемов и других соусов;
  • чтобы получить пышные оладьи, необходимо просеять муку несколько раз. Данная процедура позволяет насытить сухой продукт воздухом, что оказывает влияние на пышность готового блюда;
  • если в процессе приготовления теста использовать холодные продукты, то оладьи останутся плоскими во время жарки. Рекомендуется за 30-40 мин до начала приготовления извлечь жидкие продукты и куриные яйца из холодильника, чтобы они успели достигнуть комнатной температуры;
  • для приготовления оладий можно использовать классический йогурт без добавок. Использование фруктовых и ягодных продуктов влияет на содержание сахара в блюде и готовый вкус, аромат;
  • если в процессе термической обработки используется масло, то готовые оладьи необходимо откидывать на бумажное полотенце. Таким образом можно удалить лишнее масло с поверхности;
  • для обжарки рекомендуют использовать чугунные сковороды, емкости с антипригарным покрытием, толстыми стенками и хорошей крышкой. Чтобы получить высокие оладьи с пышной структурой, необходимо держать их под крышкой до полной готовности.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить пышные оладьи. Оладьи представляют собой мучные изделия из жидкого теста, обжаренные на сковороде. Считается, что у блюда имеются греческие корни, так как слово «оладьи» произошло от греческого «эладион», означающее «обжаренные в масле».

Первое упоминание о данном блюде появилось в книге Н. И. Ковалёва. В классическом варианте используют молоко, сметану или кефир, но приготовить оладьи можно на просроченном йогурте.

Видео о приготовлении оладий из просроченного питьевого йогурта

Рецепт приготовления оладий из йогурта:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: