Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово

Содержание

Добавлять в состав теста для оладушек нежный питьевой йогурт стали в XX веке, когда великий русский ученый И. И. Мечников решил использовать для заквашивания молока и получения кисломолочных продуктов бактерию коли, обитающую в кишечниках многих млекопитающих. Сегодня на таком компоненте можно получить разнообразные аппетитные пампушки — обычные либо ванильные, фруктовые или шоколадные.

Самый простой рецепт

Методика приготовления оладий в любой из выбранных вариаций мало отличается от классической, потому замес теста и выпечку изделий следует производить с учетом выработанных кулинарных правил.

Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания оладий потребуются указанные в таблице продукты:

Перечень компонентов Количество
Масло подсолнечное 50–60 мл
Йогурт греческий 400 мл
Обычный сахарный песок 100 г
Экстракт ванильный 2 ч. л.
Мука в/с 3 ст.
Яйца куриные 4 шт.
Разрыхлитель 4 ч. л.
Сливки (жирность 10–12%) ½ ст.
Соль поваренная 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо достать йогурт из холодильника, нагреть его на водяной бане до теплого состояния. Нельзя перегревать продукт, чтобы он не утратил лучшие пищевые свойства.
  2. Теперь требуется поместить в чашу разболтанные вилкой яйца, слегка взбитые сливки, теплый йогурт, 2 ст. л. подсолнечного масла и ваниль.
  3. Затем нужно смешать в другой посуде белый сахар, соль и заранее просеянную с разрыхлителем муку.
  4. После этого предстоит соединить сухие компоненты с жидкой основой, потом, хорошо перемешивая продукты, произвести замес однородного без комочков теста. Консистенция полученного состава должна быть довольно густой, при которой для снятия порции с ложки для погружения в сковороду потребуется второй столовый прибор.
  5. Образованный состав нужно накрыть х/б тканью, оставить в тепле примерно на 10–15 мин. для настаивания.
  6. Тем временем необходимо нагреть толстодонную емкость, сбрызнуть ей маслом, после чего оформить небольшие оладьи, располагая их на дне посуды, чуть поодаль друг от друга.
  7. Когда одна сторона каждого изделия подрумянится, их нужно перевернуть, потом продолжить процесс в закрытой посуде, чтобы пышки поднялись и пропеклись внутри до готовности.

Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово

Для избавления от лишнего жира горячие оладушки положено первоначально оставить на бумажных салфетках, после чего переложить на сервировочное блюдо.

Что можно добавить

Для получения цветных изделий, например, красных, состав теста следует дополнить небольшим количеством мелко натертой свёклы или выжатого из неё сока.

Правила подачи, украшение

Оладушки на йогурте питьевом перед употреблением рекомендовано посыпать сахарной пудрой. Подать угощение предпочтительно со сметаной, домашним вареньем или фруктовым джемом.

Без яиц

Термин «оладьи» происходит от латинского слова «oleum», что в переводе означает «масло». Данный компонент практически всегда присутствует в рецептах, в то время как такой востребованный продукт, как яйца, можно исключить из состава теста без риска потери превосходного вкуса изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:  

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • йогурт питьевой — 350 мл;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • изюм без косточек — 50 г;
  • мука в/с — 200 г;
  • соль поваренная — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо помыть изюм, затем залить его кипятком, оставить ягоды в таком виде примерно на 15–20 мин.
  2. Когда сухофрукты станут мягкими, требуется сцедить с них жидкость, промокнуть бумажными салфетками, крупные экземпляры разделить на половинки.
  3. Теперь предстоит влить йогурт в чашу, добавить к нему белый сахар, поваренную соль, изюм, затем хорошо перемешать состав.
  4. После этого положено добавить к смеси предварительно просеянную муку, потом произвести замес густого и однородного по текстуре теста.
  5. Полученную массу необходимо настоять в течение примерно 15–20 мин., после чего можно приступить к выпечке оладий.
    Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово
  6. Для получения пышных изделий предстоит хорошо прогреть сковороду, сбрызнуть ей подсолнечным маслом, затем с помощью 2 ложек сформировать небольшие оладушки — одним столовым прибором нужно набирать часть теста, другим — снимать порции, выкладывая их в горячий жир.
  7. Таким способом следует использовать весь подготовленный продукт, поджаривая изделия с двух сторон до румяности. В конце процесса можно закрыть емкость, потом жарить пышки до готовности.

Горячую выпечку желательно выдержать на бумажных полотенцах, чтобы еда стала менее жирной.

Что можно добавить

Для получения оранжевых пампушек состав теста нужно дополнить небольшим количеством сока от протертой тыквы или моркови.

Правила подачи, украшение

Представить горячее кушанье можно не только со сметаной или вареньем, но и с медом или шоколадным соусом, который одновременно станет и элементом красивого декора.

С яблоками

Фрукты традиционно используются в русской выпечке, потому и представленное блюдо с такой добавкой в составе теста получится особенно вкусным и ароматным.

Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово
Оладушки на йогурте с использованием тертых яблок.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • корица молотая — 2 ч. л.;
  • мука в/с — 1 кг;
  • йогурт натуральный — 500 мл;
  • сахар обычный и ванильный — по 90 г соответственно;
  • сода пищевая — 2 ч. л.;
  • яблоки сладких сортов — 4 шт.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • кардамон — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание оладий:

  1. Сначала необходимо просеять в просторную чашу муку, затем к ней требуется добавить корицу, кардамон и ванильный сахар. Полученный состав следует хорошо перемешать.
  2. Теперь нужно взбить венчиком яйца, присоединить к ним йогурт и обычный сахар. Количество сладкого песка можно уменьшить, чтобы оладьи получились менее приторными.
  3. Затем предстоит очистить от кожуры яблоки, убрать из них сердцевины, оставшуюся мякоть мелко натереть.
  4. После этого положено поместить жидкий состав в сухую смесь, добавить к массе погашенную уксусом соду и полученное фруктовое пюре, после чего предстоит произвести замес однородного и густого теста.
  5. Образованный продукт нужно оставить приблизительно на 10–15 мин. для «отдыха».
  6. Далее необходимо нагреть в сковороде немного масла, оформить из теста небольшие оладьи, не забывая оставлять между ними место, чтобы не получить одно бесформенное изделие.
  7. Каждую пышку положено обжарить с обеих сторон до румяности.

Горячую выпечку следует по мере готовности выкладывать на тарелку, накрывая еду х/б полотенцем.

Что можно добавить

Оладушки на йогурте питьевом часто имеют в составе теста подсолнечное масло. Представленный рецепт можно дополнить 2–3 ст. л. растительного жира, что сделает готовое кушанье более нежным и воздушным. При такой добавке сковороду для жарки следует лишь слегка сбрызнуть маслом или смазать кусочком сала, как это принято в русской кухне.

Правила подачи, украшение

В качестве оригинального топпинга можно использовать паюсную или иную икру. Отличным вариантом станет плавленый сыр и помидор. Ломтики (по 1 шт.) нарезанных продуктов нужно поместить между двумя оладьями, затем отправить полученный «бутерброд» на 30 сек. в микроволновку.

С творогом

Пышки из теста, оформленном на таком молочном продукте, получатся очень мягкими и нежными.

Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления выпечки потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • обычный сахар — 50 г;
  • йогурт фруктовый — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • свежий творог — 400 г;
  • разрыхлитель теста — 4 ч. л.;
  • мука в/с (желательно пшеничная) — 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов получения оладушек:

  1. Сначала нужно с помощью венчика взбить в чаше куриные яйца, затем к ним требуется добавить натуральный йогурт, белый сахар и творог, заранее протертый через сито с мелкой решеткой.
  2. Полученный состав следует хорошо перемешать, после чего необходимо ввести в образованную массу предварительно просеянную вместе с разрыхлителем муку.
  3. Теперь предстоит произвести замес густого и однородного теста, которое нужно оставить на несколько минут в состоянии покоя.
  4. Далее положено раскалить сковороду, нагреть в нем немного подсолнечного масла, после чего следует выложить ложкой маленькие горки из порций теста, затем обжарить будущие оладушки до румяности с обеих сторон.

После переворачивания можно продолжить приготовление блюда в закрытом виде, затем переложить пышки на теплую тарелку.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить мелко нашинкованными стрелками зеленого лука и свежего укропа, которые отлично сочетаются с творогом. Такая добавка придаст изделиям изысканно-изумрудный оттенок.

Правила подачи, украшение

Представить зеленые оладушки следует в горячем виде вместе со сметаной или с персиковым/абрикосовым/вишневым джемом, которые не только дополнят вкус еды, но и станут её украшающим элементом.

Из прокисшего йогурта

Оладушки, приготовленные на йогурте питьевом, получатся не менее вкусными, если используемый компонент будет слегка скисшим.

Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово

Однако не рекомендовано включать в состав теста молочный продукт с истекшим сроком годности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • белый сахар-песок — 90 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • йогурт — 800 г;
  • мука в/с — 400 г;
  • соль поваренная — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала предстоит взболтать вилкой яйца, добавить к ним обычный сахар и йогурт, после чего взбить продукты венчиком.
  2. Теперь нужно ввести в полученный состав соль и предварительно просеянную муку. Сыпучую часть положено присоединять небольшими порциями, продолжая перемешивать размещенные компоненты до получения густого теста без комочков.
  3. Пока образованная масса будет недолго (примерно 10–15 мин.) «отдыхать», предстоит на небольшом огне раскалить сковороду с маслом.
  4. Когда жир начнет слегка потрескивать, следует убавить интенсивность нагрева до среднего показателя, затем необходимо ложкой выложить в горячий жир горки теста, располагая их, чуть поодаль друг от друга.

Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово

Жарить изделия положено в течение 3–5 мин. в зависимости от густоты замешанной массы, а также размеров лепешек.

Что можно добавить

Чтобы получить необычные оладьи желтого цвета с пикантным ароматом, состав рецепта нужно дополнить несколькими щепотками шафрана или куркумы.

Правила подачи, украшение

Лучшим способом оформления представленного угощения станет подача пышек в виде аккуратно сложенной на тарелке горки. В качестве декора и оладий можно использовать обычное либо шоколадное сгущенное молоко, щедро покрывая изделия густой массой.

На дрожжах

Оладушки на йогурте питьевом можно приготовить на дрожжевом тесте. Особенность представленной методики заключается в том обстоятельстве, что поджаренные пышки и на следующий день останутся такими же вкусными, воздушными и мягкими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания еды потребуются:

  • белый сахар — 100 г;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • дрожжи сухие (скорые) — 4 ч. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука пшеничная — 1 кг;
  • йогурт питьевой — 800 мл;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит нагреть все компоненты до комнатной температуры.
  2. После этого нужно выложить теплый йогурт в просторную чашу, добавить к питьевому продукту сахар-песок, сухие дрожжи и 1/3 просеянной муки.
    Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово
  3. Соединенные компоненты следует хорошо перемешать, затем накрыть емкость пищевой пленкой, оставить массу примерно на 7–10 мин. для активизации работы дрожжевых бактерий.
  4. На этом этапе положено начать нагревание сковороды.
  5. Тем временем требуется взбить венчиком свежие яйца, потом следует присоединить к ним соль и оставшуюся часть муки.
  6. Когда дрожжевая масса покроется множеством пузырьков, к ней нужно добавить яичный состав, затем необходимо тщательно перемешать компоненты теста и сразу приступить к выпечке оладушек.
  7. Раскаленную сковороду предстоит сбрызнуть маслом, потом следует оформить и поджарить с двух сторон в обычном порядке порции сдобных изделий.

Горячие оладушки требуется выкладывать на теплое блюдо, накрывая сдобу х/б полотенцем.

Что можно добавить

Для создания желаемого вкуса или особенного аромата компоненты рецепта рекомендовано дополнить выбранным составом специй и пряностей.

Правила подачи, украшение

Представить дрожжевые оладьи можно в классическом варианте со сметаной или полить горячие изделия любым густым сиропом.

С бананом

Приготовление хорошего теста требует наличия исключительно зрелых плодов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • свежие яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • мука в/с — 1 ст.;
  • йогурт фруктовый — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 2 пакетика;
  • бананы — 2 шт.;
  • соль — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо очистить фрукты от кожуры, затем следует с помощью вилки размять плоды до состояния кашицы. Для получения однородного теста лучше использовать перезревшие бананы.
    Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово
  2. Теперь нужно выложить йогурт в глубокую чашу, добавить к питьевому продукту заранее взбитые яйца, 1–2 щепотки соли, а также обработанные фрукты.
  3. Образованную массу предстоит хорошо перемешать, потом требуется присоединить к составу предварительно просеянную муку, после чего следует произвести замес теста. Для получения пышных оладий консистенция продукта должна получиться достаточно густой. Более жидкий состав позволит испечь тонкие и мягкие изделия.
  4. Приготовленное тесто положено выдержать в течение примерно 10 мин.
  5. Тем временем необходимо раскалить сковороду, влить в неё немного масла, подождать, пока оно хорошо нагреется.
  6. Далее нужно выложить в горячий жир порции теста, оформляя возможное для используемой емкости количество будущих оладий. В это же время требуется убавить интенсивность нагрева, чтобы жарящиеся изделия не подгорели.

Когда всё тесто будет использовано, следует сразу подать кушанье к столу.

Что можно добавить

Отсутствие в составе рецепта сахара объясняется очень просто — в 1 банане содержится до 14 г данного компонента. Любители сладостей могут добавить белые кристаллы по своему желанию.

Правила подачи, украшение

Оладушки на йогурте питьевом, приготовленные из бананового теста, рекомендовано презентовать в горячем состоянии, украсив блюдо фруктовым топпингом, конфитюром или взбитыми сливками.

Полезные советы и рекомендации

Любая выпечка, в том числе и приготовленные оладушки, получится идеальной, если принять во внимание следующие кулинарные правила:

  • Для создания лучшего теста желательно использовать йогурт домашнего приготовления. При покупке магазинного варианта нужно убедиться в соблюдении срока годности (не более 2 недель) напитка, а также полезности включенных в его состав компонентов (без стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов). Качественный йогурт — это однородная масса белого цвета при отсутствии посторонних вкраплений.
    Оладушки на йогурте питьевом. Рецепт с фото пошагово
  • Вторым по важности ингредиентом является мука, которую следует обязательно просеять и лучше сделать это несколько раз. Именно такая процедура насытит сыпучий продукт кислородом, обеспечит тесто многочисленными пузырьками воздуха, которые сделают оладьи максимально пышными.
  • Все предусмотренные рецептом продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру.
  • Замешивать тесто рекомендовано с помощью венчика. Миксер, конечно, облегчит работу, но полученный эффект скорее соответствует приготовлению блинной основы.
  • Текстура теста для выпечки воздушных оладушек должна напоминать густую домашнюю сметану. Для любителей тонких и нежных изделий подойдет чуть более жидкая консистенция.
  • В состав теста допускается включить изюм, курагу, иные сухофрукты. Однако необходимо иметь в виду тот факт, что подобные добавки способны снизить показатель пышности выпечки.
  • При замесе теста на основе йогурта соду перед добавлением в жидкость положено гасить уксусом или «лимонкой». Кислые элементы не потребуются, если вместо молочного напитка использовать простоквашу, сыворотку или кефир — соединение кисломолочного продукта и соды влечет выделение углекислого газа, что и дает желаемый воздушный эффект.
  • Приготовленное тесто положено обязательно настоять примерно 15–20 мин., чтобы позволить продукту настояться. В течение такого «отдыха» в составе соединенных компонентов произойдет процесс брожения, образованная масса наполнится пузырьками воздуха.
  • Ключевую роль в приготовлении вкусных оладий играет сковорода для выпечки изделий. Посуда должна быть чугунной либо толстодонной с антипригарным покрытием.

Оладушки, тесто которых приготовлено на питьевом йогурте, получатся особенно пышными и вкусными, если жарить их под крышкой.

Видео о приготовлении оладушек на йогурте

Рецепт приготовления оладушек на йогурте:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: