Оладьи – это толстые пышные изделия из жидкого теста, обжаренные на сковороде, которые популярны в СНГ. Для замешивания теста используют муку, молоко, кефир и яйца. Если нет молока или кефира, то его можно сделать на майонезе. Оно не будет уступать традиционному варианту теста.
Классический рецепт
Простые сырники на майонезе можно приготовить на 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2 порций пышных оладий на майонезе понадобится:
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 куриных отборных яйца;
- 7 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. чистой тёплой воды;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 0,5 ч. л. соли поваренной.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать пышные оладьи на майонезе:
- Взять глубокую посуду, разбить в неё куриные отборные яйца, выложить майонез, засыпать поваренную соль и взбить с помощью венчика либо миксера, чтобы получилась гладкая масса без комочков. Залить в смесь тёплую воду и повторно взбить.
- При помощи сита просеять в массу пшеничную муку вместе с разрыхлителем и пробить миксером. В итоге консистенция теста должна напоминать густой майонез. Равномерно смазать дно сковороды маслом и разогреть на среднем огне.
- На сковороду выложить с помощью столовой ложки порции теста и готовить оладьи по 1-2 мин. с каждой стороны до образования золотистого покрытия. Переложить обжаренные оладьи на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
Что можно добавить
В тесто для оладий добавляют дрожжи, газированную воду, измельчённую зелень, грибы, маринованные огурцы, твёрдый или плавленый сыр, свежие овощи, сметану, кефир, кусочки мяса.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи складывают в большую тарелку и подают к столу вместе с паштетом и оливками.
Дрожжевые оладьи
Оладьи на майонезе пышные с дрожжами можно приготовить за 70 мин.

Компоненты рассчитаны на 4 порции.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 150 г муки;
- 180 мл воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить дрожжевые оладьи на майонезе можно по этой инструкции:
- В глубокую миску высыпать муку с сахарным песком и солью, перемешать сухие составляющие. В небольшую емкость высыпать дрожжи и залить их 80 мл теплой воды. Оставшуюся воду вылить в стакан и развести в ней майонез.
- Смесь воды и майонеза вылить к сухим составляющим, добавить яйцо и тщательно смешать ингредиенты вилкой до однородности. Влить в полученную массу дрожжевую смесь и еще раз перемешать.
- Емкость с готовым тестом накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 45 мин. Поднявшееся тесто не нужно перемешивать.
- В сковородку влить масло и раскалить его на среднем огне. Выложить на горячую сковороду порции пышного теста при помощи большой ложки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Спустя 5 мин. убавить огонь до минимального, перевернуть оладьи и накрыть сковородку крышкой. Жарить заготовки до золотистого покрытия с другой стороны.
Как подавать блюдо на стол
Готовые дрожжевые оладьи на майонезе можно подать к столу вместе с печенью трески с нарезкой из свежих огурцов.
С газированной водой
Приготовление оладий на майонезе с газированной водой займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов для приготовления оладий:
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 150 мл газированной воды;
- 1/2 ст. л. белого сахара;
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. масла подсолнечного;
- 0,5 ч. л. соли поваренной.
Пошаговый процесс приготовления
Оладьи на майонезе пышные с газированной водой готовятся так:
- Сделать тесто. Для этого просеять в глубокую ёмкость муку с дрожжами, засыпать к ним поваренную соль, белый сахар и тщательно перемешать. В сухую смесь отправить майонез и растереть при помощи вилки до состояния крошки. Следом залить газированную воду, замешать тесто, накрыть его сухим полотенцем и оставить на 40 мин.
- Подготовить сковороду, смазав её дно подсолнечным маслом и разогрев на умеренном огне. По очереди обжарить оладьи, выложив порции теста в сковороду при помощи столовой ложки. Оладьи должны готовиться с каждой стороны по 1-2 мин.
- Выложить золотистые оладьи на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, после переложить их на большую тарелку и подать к столу вместе с ягодным вареньем либо сметаной.
С твёрдым сыром
На приготовление сырных оладий на майонезе понадобится не более 20 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, из которых состоят оладьи:
- 2 ст. л. майонеза;
- 150 г сыра твёрдого сорта;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 куриных отборных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления оладий состоит из нескольких этапов:
- Для теста соединить во вместительной посуде пшеничную муку, просеянную сквозь сито, куриные яйца и майонез, воспользовавшись миксером. Измельчить на крупной тёрке твёрдый сыр, добавить его в тесто и хорошо перемешать.
- Поместить на плиту сковороду, промазать её подсолнечным или оливковым маслом и нагреть. С помощью столовой ложки выложить порции теста в горячее масло и готовить сырные оладьи до золотистого оттенка с каждой стороны.
- Приготовленные оладьи избавить от лишнего количества масла, переложив на бумажные салфетки, сложить на большую тарелку и вынести на стол вместе со сметаной.
С колбасой
Время приготовления оладий на майонезе с колбасой, сыром и петрушкой – 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления 15 порций оладий:
- 2 ст. л. майонеза;
- 200 г колбасы;
- 5 куриных яиц;
- 200 г сыра твёрдого сыра;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. соли поваренной;
- 1 ч. л. смеси специй;
- 2 ст. л. масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления оладий с колбасой, сыром и петрушкой:
- Подготовить колбасу, очистив от плёнки и порезав небольшими кусочками. Измельчить твёрдый сыр, воспользовавшись тёркой с крупной решёткой. Ополоснуть петрушку, высушить сухим полотенцем и мелко порубить.
- Вбить в глубокую посуду куриные яйца, добавить муку, засыпать к ним кусочки колбасы, тёртый сыр, нашинкованную петрушку и тщательно перемешать вилкой. Прогреть на плите сковороду, равномерно промазанную маслом.
- Оладьи обжарить в несколько заходов, выложив в сковороду порции теста ложкой и придав им овальную форму. Когда они станут золотистыми с каждой стороны, выложить их на салфетки, чтобы стекло лишнее количество масла.
Перед подачей оладьи сложить в миску, украсить зеленью и дополнить кетчупом.
С зелёным луком
Приготовить оладьи на майонезе с зелёным луком можно за 30 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
зелёный лук | 150 г |
майонез | 2 ст. л. |
сыр твёрдого сорта | 50 г |
куриное отборное яйцо | 1 шт. |
пшеничная мука | 2 ст. л. |
поваренная соль | 1/2 ч. л. |
масло растительное | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать оладьи на майонезе с зелёным луком:
- Подготовить зелёный лук, ополоснув его под водой из-под крана, просушив сухим полотенцем и измельчив кухонным ножом. Нашинкованный зелёный лук высыпать в отдельную миску, присыпать поваренной солью и тщательно растереть, чтобы выделился сок.
- Взбить отдельно куриное яйцо засыпать к нему предварительно измельчённый на небольшой тёрке сыр и хорошо перемешать.
- Готовую смесь отправить к зелёному луку вместе с майонезом и тщательно смешать. В массу высыпать муку и замешать тесто при помощи лопатки.
- Разогреть на сильном нагреве сковороду, покрытую растительным маслом, разложить по её дну порции теста и готовить оладьи до золотистого покрытия со всех сторон. Приготовленные оладьи избавить от излишек масла при помощи салфеток и подать к столу в порционных тарелках со сметаной.
С плавленым сыром, чесноком и сметаной
Этот вариант оладий можно приготовить за 20-30 мин.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов, которые нужны для приготовления оладий:
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. муки пшеничной;
- 70 г плавленого сыра;
- 1 долька чеснока;
- 70 г сыра твёрдого сорта;
- 2 куриных отборных яйца;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли поваренной.
Пошаговый процесс приготовления
Оладьи на майонезе пышные можно приготовить с плавленым сыром, чесноком и сметаной так:
- В большую ёмкость разбить яйца, всыпать к ним поваренную соль, положить сметану с майонезом и тщательно взбить при помощи миксера либо венчика. В получившуюся массу отправить соду и пшеничную муку, просеянную сквозь сито, хорошо перемешать. От шелухи очистить дольку, придавить ножом и мелко разрубить.
- Измельчить оба вида сыра, добавить в тесто вместе с мелко порезанной долькой чеснока и тщательно перемешать. На сильном огне прогреть сковороду с растительным маслом, выложить в неё порции теста и готовить оладьи на небольшом огне под крышкой.
- Отключить огонь, снять крышку и выложить оладьи на плоское большое блюдо, предварительно избавив от лишнего количества масла. Перед подачей на стол приготовленные изделия украсить измельчённым зелёным луком и полить сметаной.
С тыквой
На создание пышных лепёшек на майонезе с тыквой потребуется 35 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления оладий, рассчитанных на 6 порций, необходимо взять:
- 3 ст. л. майонеза;
- 200 г фарша из куриного мяса;
- 150 г тыквы;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука крупного размера;
- 30 мл масла подсолнечного;
- 1 ч. л. соли поваренной;
- 1/2 ч. л. перца молотого.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления оладий:
- Отправить под воду тыкву, высушить её, избавить от кожуры любым способом и протереть через крупную решётку тёрки. Зубчики чеснока освободить от шелухи и измельчить с помощью пресса либо ножа. Снять с лука шелуху и мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты смешать в миске, посолив и поперчив.
- Положить в смесь майонез, всыпать муку и тщательно замешать. Нагреть масляную сковороду, разложить по ней порции теста ложкой и готовить оладьи по 4-5 мин. с каждой стороны.
- Обжаренные изделия выложить на порционные тарелки, украсить на своё усмотрение и вынести на стол вместе со сметаной и свежими овощами.
С куриным филе
Для создания пышных изделий с куриным филе следует выделить около 30 мин.
Компонентов хватит на 3 – 4 порции оладий.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать оладьи по данному рецепту, необходимо взять:
- 250 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1,5 ст. л. муки;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление оладий на майонезе с курицей включает в себя следующие этапы:
- Филе курицы вымыть в холодной воде, протереть бумажным полотенцем и выложить на доску. Нарезать куриное мясо мелкими кубиками и отправить его в миску.
- Подготовить лук, удалив шелуху и нарезав овощ на маленький кубик. Чеснок также очистить и продавить через пресс. Отправить лук с чесноком к мясу и хорошо перемешать.
- Разбить в смесь яйцо, влить майонез и всыпать муку. Тщательно смешать содержимое миски до получения единой массы. Если тесто выйдет слишком жидким, засыпать еще немного муки.
- Прогреть сковородку на умеренном нагреве, смазать её подсолнечным маслом и разложить по её дну порции теста, формируя их ложкой. Готовить изделия до образования золотистого покрытия с двух сторон.
Как подавать блюдо на стол
Предварительно следует удалить лишний жир, для этого сразу после жарки оладьи нужно выкладывать на застеленную салфетками тарелку. Оладьи на майонезе с куриным филе можно подать со сметаной или другим несладким соусом.
С солеными огурцами и зеленью
Для приготовления оладий на майонезе с солеными огурцами и зеленью необходимо выделить примерно 25 мин. Компонентов хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить оладьи, потребуется подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 150 г майонеза;
- 1 соленый огурец;
- 4 – 5 ст. л. муки;
- 3 ветки укропа;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить оладьи на майонезе с зеленью и солеными огурцами можно по следующей инструкции:
- В чистую емкость разбить яйцо и влить майонез. Укроп промыть в холодной воде, стряхнуть лишнюю влагу, отделить от стеблей и мелко нарубить.
- Соединить укроп с майонезно-яичной смесью.
- Соленый огурец достать из банки и протереть его через крупную терку, добавить огурец к остальным компонентам вместе с мукой, перцем, поваренной солью и пекарским порошком. Тщательно перемешать все составляющие до образования однородной массы.
- Влить на сковородку немного подсолнечного масла и раскалить его. При помощи большой ложки выложить на сковородку порции теста и жарить их 3 – 4 мин. Спустя указанное время перевернуть оладьи и жарить их на другой стороне еще 3 – 4 мин.
Таким образом пожарить все оладьи, выкладывая их на застеленную бумажными полотенцами тарелку для удаления лишнего масла.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи можно подать, дополнив их свежей зеленью или овощами. В качестве соуса к оладьям подойдет горчичный или сметанный.
На майонезе и кефире
Чтобы приготовить оладьи на майонезе и кефире, нужно выделить примерно 30 мин. Компонентов хватит на 5 — 6 порции готового блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления следует взять следующий набор продуктов:
- 1,7 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. л. густого майонеза;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. пищевой соды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Для рецепта подойдет домашний майонез с жирностью от 80%.
Пошаговый процесс приготовления
Пышные оладьи на майонезе и кефире готовятся следующим способом:
- В небольшую кастрюлю вбить яйца, всыпать поваренную соль с сахарным песком, добавить майонез и тщательно взбить компоненты, воспользовавшись венчиком.
- Добавить в смесь кефир и повторить смешивание.
- Кастрюлю отправить на малый огонь и нагреть смесь примерно до 45 °С. В теплую массу высыпать муку, просеяв её через сито, всыпать соду и смешать содержимое до получения единой массы. Должно получиться густое тесто
- Влить в тесто 1 ст. л. растительного масла и еще раз перемешать. Оставшимся маслом смазать сковородку и нагреть её. Большой ложкой выложить порции теста на горячую сковородку. Жарить оладьи до образования золотистого оттенка с двух сторон. После жарки оладьи выложить на тарелку с салфетками, чтобы удалить излишки жира.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи на кефире и майонезе можно подать к столу вместе с шоколадным соусом, вареньем, сгущенным молоком или другой сладкой добавкой.
С кабачком и манкой
Приготовить оладьи на майонезе с кабачками и манной крупой можно за 40 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять следующий набор составляющих:
- 2 кабачка весом по 250 г;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. майонеза;
- 150 мл воды;
- 5 ст. л. муки;
- 5 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление оладий на майонезе с кабачком и манкой включает в себя следующие шаги:
- Промыть кабачки холодной водой и очистить их овощечисткой или ножом. Протереть кабачки через терку с мелкими отверстиями и поместить в глубокую емкость.
- Вбить в емкость яйцо, влить майонез, воду, всыпать поваренную соль с перцем и сахаром. Хорошо смешать состав до единой массы, добавить перемешанную с крахмалом муку, манку и пищевую соду. Повторно смешать составляющие и оставить миску с тестом на 15 мин., накрыв её кухонным полотенцем.
- Влить на сковородку 80 – 100 мл растительного масла и раскалить его. Выложить при помощи большой ложки порции теста, оставляя между ними небольшое расстояние, и жарить их при среднем огне до легкой корочки с обеих сторон.
- Переложить оладьи на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира.
Как подавать блюдо на стол
Подать готовые оладьи необходимо в горячем виде вместе со сметаной или майонезом. Также можно приготовить для оладий соус тартар.
Мясные оладьи
Для приготовления мясных оладий на майонезе необходимо выделить не менее 30 мин. Ингредиентов хватит на 5 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить мясные оладьи на майонезе, потребуются следующие составляющие:
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ст. майонеза;
- 3/4 ст. муки;
- 1 долька чеснока;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. смеси приправ для мяса;
- 2 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Оладьи на майонезе пышные можно приготовить с мясом таким образом:
- Подготовить лук, удалив шелуху и нарубив его кубиком. Морковь очистить овощечисткой и протереть через терку с крупными ячейками.
- В сковороду налить немного масла, нагреть его и выложить мясной фарш вместе с морковью и луком. Жарить компоненты, пока фарш не потемнеем, а овощи не станут мягкими. Выдавить в сковороду очищенную дольку чеснока, воспользовавшись прессом, всыпать смесь приправ для мяса и хорошо перемешать.
- В миску вылить майонез, разбить яйца, влить сметану и смешать до однородности. Просеять в жидкую смесь муку и повторно перемешать. Готовое тесто должно быть жидким. Выложить мясной фарш с овощами в тесто и хорошо перемешать состав до единой массы.
- Смазать чистую сковородку подсолнечным маслом и выложить порции теста, формируя их ложкой. Жарить оладьи до образования золотистой корочки с обеих сторон. После жарки выложить оладьи на застеленную салфетками тарелку, чтобы убрать лишнее масло.
Как подавать блюдо на стол
Готовые мясные оладьи на майонезе нужно разложить по порционным тарелками. Дополнить каждую порцию можно небольшим кусочком сыра и томатами черри, разрезав их на 2 части. В качестве соуса к мясным оладьям следует подать сметану.
С икрой
Приготовить оладьи на майонезе с икрой можно за 40 мин. Компоненты указаны для приготовления 6 — 7 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимо взять следующий продуктовый набор:
- 1 кг икры окуня;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 100 г растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление оладий на майонезе с икрой включает в себя следующие этапы:
- Отделить икру окуня от пленки при помощи сита, добавить поваренную соль, перемешать и поставить емкость с икрой для просаливания в холодильную камеру на 2 ч.
- Спустя указанное время достать икру из холодильника, добавить майонез, вбить яйца и просеять муку. Тщательно перемешать смесь вилкой до образования единой массы.
- Влить на сковородку растительное масло, разогреть его и выложить порции теста, воспользовавшись большой ложкой. Жарить оладьи с обеих сторон до образования золотистого покрытия. Подать готовые оладьи, предварительно убрав лишний жир салфетками, с нежирной сметаной.
Пышные оладьи на майонезе рекомендуется готовить на сковороде с толстым дном. Тогда они равномерно обжарятся. В качестве начинки можно использовать цукаты либо сухофрукты.
Видео о приготовлении оладий на майонезе
Рецепт приготовления оладий на майонезе: