Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Содержание

Оладьи, а также алади или алябыши, получили название от масла (олеум), так как изделия обжариваются в большом его количестве. Рецепт теста может быть любым: на простокваше, воде, манной крупе, а также с или без дрожжей. Кроме обязательного обжаривания изделий в масле, имеется еще одно общее условие — оладьи должны иметь пышную текстуру.

Самый простой рецепт

Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей лепешек может состоять из минимального набора продуктов) можно приготовить в течение получаса.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «простых лепешек» используются:

  • вода, прошедшая очистку, в теплом состоянии – 120 мл;
  • мука проверенного качества – 120 г;
  • сахарный песок (чтобы ингредиент быстрее растворился в тесте, можно заменить песок пудрой) – 20-30 г;
  • соль мелкогрануллированная – 1-2 г;
  • сода кулинарная – 2-3 г;
  • настоящий сок из лимона – 5 мл;
  • ванилин (не обязательно) – 0,5 г.

Для жарки изделий следует подготовить неароматное масло из семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления «простых лепешек» следующие:

  1. Первым шагом нужно влить теплую воду в подходящую по размерам посуду.
  2. Всыпать в воду сахарный песок, ванилин и соль. Перемешивать ингредиенты, пока сыпучие составляющие не растворятся.
  3. Далее необходимо насытить муку кислородом. Для этого продукт требуется просеять примерно 3-5 раз.
  4. Затем нужно частями ввести муку в посуду с водой. Если муку всыпать всю сразу, то будет сложно избежать появления комочков.
  5. Качественно перемешать составляющие. После смешивания компонентов тесто должно получиться однородным, даже маленькие комочки муки должны отсутствовать.
  6. После этого следует всыпать в столовую ложку соду и погасить ее соком из лимона.
  7. Перелить в тесто «шипящую» смесь из лимонного сока и соды. Сразу перемешать составляющие.
  8. Оставить тесто «в покое» примерно на 20 мин.
  9. Далее в подходящей посуде нужно накалить масло. Его должно быть достаточно, чтобы оладьи при жарке на половину были погружены в масло.
    Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами
  10. Перед началом обжаривания, тесто перемешивать не нужно. Для оформления изделий требуется окунуть столовую ложку в воду и зачерпнуть влажной ложкой тесто.
  11. Выложить тесто в масло, слегка разровнять его.
  12. Обжаривать «лепешки» следует с обеих сторон, до появления «румянца». Температуру на конфорке рекомендовано установить до средних значений.

Готовые оладьи нужно выкладывать в блюдо, застеленное бумажными салфетками. Салфетки поглотят излишки масла.

Правила подачи десерта

Готовые «простые лепешки» можно подавать не только со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Оладьи можно употреблять со следующими продуктами:

  • нагреть молоко (примерно 200 мл) ориентировочно до 50 градусов и растопить в нем около 20 г сливочного масла. Затем в молочную смесь необходимо положить свежий творог (количество продукта зависит от желаемой густоты «соуса»). Тщательно перемешать продукты. По вкусу творожно-молочная масса будет близка с жирной сметаной;
  • обжарить яйцо до полуготовности в большом количестве сливочного масла;
  • можно к оладьям подать малосольную рыбу или икру;
  • смешать мягкое сливочное масло с апельсиновым сиропом и апельсиновой цедрой. Качественно взбить ингредиенты миксером;
  • растолочь свежую клубнику или малину с сахарным песком и разбавить полученную кашицу молоком. Количество сахара и молока нужно варьировать по вкусу.

При подаче оладий со сладкой начинкой, их можно декорировать веточками мяты или свежими ягодами. А при подаче с соленой начинкой, в качестве украшения можно использовать веточки укропа или листья петрушки.

Пышные оладьи без дрожжей на минеральной воде с содой

Минеральная вода позволяет приготовить бездрожжевые оладушки по пышности, не уступающие дрожжевым.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами
Оладьи на воде — рецепт приготовления без дрожжей на минеральной воде.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бездрожжевых оладий на минеральной воде понадобятся:

  • минеральная столовая вода (лечебную использовать не желательно) – 200 мл;
  • мука тонкого помола – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сода кулинарная – 2 г.

Количество соли нужно регулировать по степени солености минеральной воды. Если используется среднесоленая, то понадобится около 2 г продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления бездрожжевых оладий на минеральной воде следующий:

  1. В подготовленную посуду следует просеять муку и добавить в нее сахарный песок, соду и соль. Перемешать сыпучие компоненты.
  2. Далее необходимо в мучную массу аккуратно влить минеральную воду. Желательно, чтобы вода стекала по стенке посуды, так она меньше «потеряет» пузырьков воздуха.
  3. Перемешать составляющие с помощью вилки до однородной массы.
  4. Тесто следует использовать сразу после замеса, пока оно насыщенно пузырьками воздуха из минералки.
    Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами
  5. Обжаривать оладьи следует в заранее накаленном масле с двух сторон.

«Лепешки» на минеральной воде сочетаются со сладким и соленым «соусом».

Пышные оладьи на воде без яиц и дрожжей

Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей изделий с вегетарианским составом можно использовать в пост) получаются с более пышной текстурой при оформлении теста без яиц.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • вода. Необходимо использовать продукт прошедший очистку – 250 мл;
  • мука. Требуется использовать хлебопекарную – 200 г;
  • разрыхлитель – 7-10 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • неароматное растительное масло – 15 мл;
  • соль мелкогрануллированная – 1-2 г.

Для обжаривания «вегетарианских» оладий потребуется постное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления вегетарианских «лепешек» включает следующие шаги:

  1. В подготовленную посуду нужно перелить воду. Температура воды должна быть примерно 20-25 градусов.
  2. Всыпать в воду сахарный песок и посолить. Перемешивать составляющие пока сыпучие продукты не растворятся.
  3. Соединить муку и разрыхлитель в чистой сухой миске. Затем полученную сухую массу требуется просеять приблизительно 3 раза.
  4. Влить растительное масло в воду из 3 пункта и частями ввести мучную массу. При введении муки частями, каждый раз необходимо перемешивать составляющие, чтобы не образовались мучные крупинки.
  5. После оформления, тесто нужно оставить «в покое» примерно на 15 мин.
  6. Затем необходимо прогреть масло и выпечь в нем оладьи обычным методом с зарумяниванием с обеих сторон.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Подавать «постные лепешки» желательно горячими вместе с джемом или медом.

Пышные оладьи с изюмом на воде без дрожжей

Изюм не только повышает питательные свойства изделий, но и придает оладьям уникальный внешний вид и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт бездрожжевых оладий с изюмом входят:

  • вода, очищенная в теплом состоянии – 250 мл;
  • сахарный песок/пудра. Вес продукта нужно подбирать по вкусовым предпочтениям – 20-60 г;
  • сода кулинарная – 2-3 г;
  • соль столовая с мелкими гранулами – 2 г;
  • мука хлебопекарная – 350 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • настоящий лимонный сок – 10 мл.

Для обжарки оладий потребуется качественное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления бездрожжевых оладий с изюмом следующие:

  1. В подготовленную тару для теста нужно сначала перелить подготовленную воду.
    Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами
  2. Растворить в воде сахарный песок и кристаллы соли.
  3. Смешать соду с мукой, просеять полученную смесь, и ввести ее частями в подслащенную воду. Перемешивать продукты, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  4. Затем нужно замочить в горячей (но не кипятке) воде изюм приблизительно на 10 мин.
  5. Спустя 10 мин. сухофрукт следует промыть и просушить на бумажном полотенце.
  6. Далее в тесто требуется влить настоящий лимонный сок и всыпать изюм. Перемешать продукты. Важно, чтобы изюм в тесте распределился равномерно.
  7. Выпекать изделия требуется сразу после приготовления теста. Процесс дозирования теста и выпекания оладий стандартный.

Подавать бездрожжевые оладьи с изюмом желательно вместе с жидким медом.

Пышные оладьи с яйцом на воде без дрожжей

Оладьи на воде с добавлением яиц, получаются пышными. А благодаря отсутствию дрожжей (которые нередко взывают вздутие живота) изделия можно включать в детское меню. При желании вкус «лепешек» можно изменять включением в рецепт припека.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт «бездрожжевых» оладий с яйцом входят:

  • вода. Наиболее нежными изделия получаются на талой воде. Поэтому ее сначала нужно заморозить, а потом растопить и подогреть примерно до 30 градусов – 250 мл;
  • мука хлебопекарного сорта – 300 г;
  • яйцо свежестью не более 5 суток – 3 шт. крупных;
  • сахарный песок. Указанное количество сахара при желании можно уменьшить – 60 г;
  • сода кулинарная – 3 г;
  • масло растительное – сколько понадобится для жарки.

Дополнительно в рецепт следует включить 1-2 г мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления «бездрожжевых» оладий на яйце следующий:

  1. В посуду с высокими стенками нужно разбить яйца и взбить их.
    Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами
  2. Влить к взбитым яйцам воду и всыпать сахарный песок. Взбивать продукты до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Соединить муку с содой и просеять мучную массу через сито.
  4. Ввести мучную массу в сладкий раствор из воды и яйца, посолить и тщательно перемешать продукты. Комочки и крупинки в тесте должны отсутствовать.
  5. Оставить тесто в тепле приблизительно на 20 мин. За отведенный отрезок времени мука успеет набухнуть, в итоге изделия получатся с более нежной текстурой.
  6. Далее требуется накалить масло и обжарить «бездрожжевые» оладьи классическим методом.

Чтобы понизить калорийность «бездрожжевых Лепешек», их можно выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Так как изделия получаются очень сладкими, то подавать их следует со сметаной или кисло-сладким вареньем.

Пышные бананово-лимонные оладьи на воде без дрожжей

Бананово-лимонные оладьи можно подавать в пост и включать в детское меню. Готовые изделия получаются с пышной и нежной текстурой, а также с уникальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт лимонно-банановых оладий входят:

  • мука. Продукт должен быть не только высокого качества, но и в просеянном виде – 250 г;
  • вода в теплом состоянии – 250 мл;
  • полностью созревший банан (без следов гнили) среднего размера – 1 шт.;
  • свежий лимон – ½ лимона;
  • свежее яйцо – 1 шт. (крупное);
  • сода кулинарная – 3 г;
  • сахарный песок – 30 г.

В тесто можно добавить ванильную пудру, корцу. Для обжаривания «лепешек» потребуется постное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Манипуляции при оформлении бананово-лимонных оладий следующие:

  1. Сначала с половинки лимона требуется осторожно натереть цедру. При натирании цедры нужно следить, чтобы белая кожица не попала, так как тогда оладьи будут горчить.
    Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами
  2. Из оставшейся лимонной мякоти следует выжать сок.
  3. Очистить банан от кожуры, и нарезать мякоть на колесики.
  4. Сложить банановую нарезку в эмалированное блюдо и размять вилкой до состояния кашицы. Желательно чтобы комочки (особенно крупные) отсутствовали.
  5. Добавить в банановую кашицу лимонную цедру. Перемешать продукты.
  6. Далее в столовой ложке необходимо погасить соду лимонным соком и перелить «шипящую смесь» в блюдо с бананом.
  7. Взболтать в отдельной миске воду, яйцо и сахарный песок. Перелить полученный раствор в блюдо с бананово-лимонной массой. На данном шаге в тесто можно добавить корицу или ваниль.
  8. Затем в общее блюдо нужно частями ввести муку, перемешивать тесто до устранения комочков.
  9. Оставить тесто «отдохнуть» приблизительно на 15 мин.
  10. Обжаривать лимонно-банановые оладьи следует стандартно в накаленном масле.

При подаче готовые изделия рекомендовано присыпать сахарной пудрой.

Пышные оладьи с яблоками без дрожжей на воде

Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей лепешек можно разнообразить включением дополнительных ингредиентов) получаются более питательными и ароматными с добавлением яблок.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «яблочных бездрожжевых» оладий используются:

  • вода, очищенная в теплом состоянии – 200 мл;
  • мука «премиум» категории – 320 г;
  • яблоки. Следует использовать плоды зеленых сортов – 2 шт. (среднего размера);
  • яйцо. Если ингредиент исключить, то оладьи будут разваливаться при переворачивании – 1 шт. (крупное);
  • сахарный песок – 60 г;
  • сода кулинарная – 2-3 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • сахарная пудра. Продукт используется для посыпки готовых «яблочных лепешек» при подаче – 30 г.

Дополнительно в рецепт можно включить 1-2 г корицы, она подчеркнет яблочный вкус изделий, а также яблоки сбрызнуть лимонным соком (требуется приблизительно 5 мл), чтобы яблоки сильно не потемнели.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления «яблочных бездрожжевых оладий» следующая:

  1. Взбить в миске яйцо.
  2. Добавить к яйцу сахарный песок и влить воду. Взбалтывать продукты венчиком, пока сахарные кристаллы не растворятся.
  3. Затем нужно очистить яблоки от кожицы, а также вырезать семенную коробку.
  4. Натереть яблочную мякоть на крупной терке.
  5. Тертое яблоко требуется сразу сбрызнуть соком лимона и перемешать.
  6. Переложить яблочную кашицу в содержимое из 2 пункта, добавить постное масло и качественно перемешать продукты.
  7. Соединить муку с содой и просеять полученную смесь.
    Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами
  8. Ввести мучную массу частями в жидкую основу теста.
  9. Перемешивать ингредиенты, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  10. Яблочное тесто требуется выдержать около 10 мин. в тепле. В процессе отдыха мука разбухнет, в итоге изделия будут лучше держать форму.
  11. Обжаривать «яблочные бездрожжевые» оладьи необходимо в достаточном количестве накаленного масла, классическим методом.

Готовые изделия нужно посыпать сахарной пудрой и сразу подавать на стол.

Пышные закусочные бездрожжевые оладьи на воде с кукурузой

Кукурузные оладьи можно использовать в виде закуски. Подавать изделия рекомендовано со сметанным или майонезным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт кукурузных оладий входят:

  • консервированные кукурузные зерна – 100 г;
  • мука хлебопекарная – 65 г;
  • свежее яйцо – 1 шт. (крупное);
  • фильтрованная вода в теплом виде – 50 мл;
  • сахарный песок – 7-10 г;
  • соль – 4-6 г;
  • базилик в сухом и измельченном виде – 2 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г.

Для обжаривания закусочных кукурузных оладий используется постное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления кукурузных «лепешек» следующий:

  1. Сначала необходимо в подходящую посуду влить воду и растворить в ней соль и сахарный песок.
  2. Добавить в посуду с водой яйцо и взбить составляющие.
  3. Далее нужно просеять муку, соединенную с разрыхлителем.
  4. Ввести мучную массу в содержимое 2 пункта и оформить тесто без комочков.
  5. Дать тесту отдохнуть приблизительно 10 мин.
  6. Пока тесто «на отдыхе», нужно натереть на средней терке сыр.
  7. После того как тесто отдохнет, в него следует добавить базилик, тертый сыр и кукурузные зерна.
    Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами
  8. Перемешать тесто. Сыр и кукуруза должны распределиться в тесте равномерно.
  9. Выпекать кукурузные оладьи следует стандартным способом.

Чтобы закусочные «лепешки» получились менее жирными, их после приготовления нужно выкладывать на бумажные салфетки.

Пышные бездрожжевые оладьи с сухофруктами на воде

Оладьи с сухофруктами можно употреблять на завтрак (они сытные и богаты питательным составом) или использовать в качестве перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав бездрожжевых оладий с сухофруктами входят:

  • вода минеральная в теплом состоянии – 250 мл;
  • мука хлебопекарная – 350 г;
  • изюм. Продукт должен быть без косточек – 40 г;
  • чернослив. Тоже без косточек – 40 г;
  • курага без косточек – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль кулинарная мелкая – 2 г;
  • сок из лимона – 10 мл;
  • сода – 3 г.

по желанию в тесто можно добавить 0,5 г ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления бездрожжевых оладий с сухофруктами следующий:

  1. Сначала нужно положить в миску с горячей водой изюм, курагу и чернослив. Вымачивать продукты требуется около 10 мин.
  2. Затем Вымоченные сухофрукты требуется промыть и вытереть полотенцем.
  3. Курагу и чернослив нужно нарезать на кусочки размером с изюм.
    Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами
  4. После этого требуется в глубокой таре смешать соль, соду, сахарный песок, а также муку.
  5. Влить по краю тары минеральную воду и лимонный сок. Оформить тесто без комочков.
  6. Добавить в готовое тесто сухофрукты и перемешивать, пока данные ингредиенты равномерно не распределятся в тесте.
  7. Обжаривать оладьи рекомендовано сразу после готовности теста. Процесс жарки стандартный.

Подавать изделия желательно со свежим медом.

Полезные советы и рекомендации

Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей изделий имеется у каждой хозяйки) не осядут после приготовления и получатся менее жирными, при соблюдении в процессе приготовления тонкостей, которые перечислены в таблице.

Таблица:

Главные особенности оладий Примечания
Комочки в тесте должны отсутствовать Комочки не только будут чувствоваться при употреблении оладий, но и не позволят испечь пышные изделия.
В тесто следует класть вливать примерно 15-20 мл растительного масла Благодаря наличию масла в тесте, оладьи получатся менее жирными и с более нежной и мягкой текстурой.
Для пышности в тесто следует класть соду или разрыхлитель Данные ингредиенты используют, если в рецепте отсутствуют дрожжи. Соду и разрыхлитель можно заменить минеральной водой.
Класть тесто следует только в хорошо накаленную сковороду с прогретым маслом Иначе оладьи впитают много масла и получатся очень жирными. Также, если тесто выложить в холодное или теплое масло, изделия не получатся пышными.
Муку нужно просеивать перед самым замесом теста В процессе просеивания мука обогащается кислородом, в итоге оладьи получаются не только пышными, но и с нежной текстурой.
Масла в сковороде должно быть достаточно Ориентировочно уровень масла должен располагаться на уровне 2 см. Если масла будет меньше, то изделия могут не прожариться в центре.
В процессе обжаривания оладий, сковороду рекомендовано прикрывать крышкой Благодаря данным манипуляциям изделия получаются более пышными и точно пропекутся в центре.
Ложку перед «зачерпыванием» теста рекомендовано окунать в воду Благодаря воде тесто не будет прилипать к ложке. Важно, ложку нужно окунать перед каждым зачерпыванием теста.
Если в рецепте присутствует лимонная кислота, то ее следует добавлять в готовое тесто Если лимонную кислоту добавить раньше (до введения муки), то оладьи получатся плоскими.

Оладьи на воде. Рецепт пышные без дрожжей с яйцами

Рецепт классических оладий на воде и без дрожжей можно разнообразить включением в состав изделий сухофруктов или свежих фруктов. Тесто должно иметь более густую текстуру, иначе дополнительный ингредиент окажется «на дне» оладий и пригорит. Вспомогательные продукты на пышность изделий не влияют.

Видео о приготовлении оладий на воде

Рецепт приготовления оладий на воде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: