Оладьи, а также алади или алябыши, получили название от масла (олеум), так как изделия обжариваются в большом его количестве. Рецепт теста может быть любым: на простокваше, воде, манной крупе, а также с или без дрожжей. Кроме обязательного обжаривания изделий в масле, имеется еще одно общее условие — оладьи должны иметь пышную текстуру.
Самый простой рецепт
Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей лепешек может состоять из минимального набора продуктов) можно приготовить в течение получаса.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «простых лепешек» используются:
- вода, прошедшая очистку, в теплом состоянии – 120 мл;
- мука проверенного качества – 120 г;
- сахарный песок (чтобы ингредиент быстрее растворился в тесте, можно заменить песок пудрой) – 20-30 г;
- соль мелкогрануллированная – 1-2 г;
- сода кулинарная – 2-3 г;
- настоящий сок из лимона – 5 мл;
- ванилин (не обязательно) – 0,5 г.
Для жарки изделий следует подготовить неароматное масло из семян подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления «простых лепешек» следующие:
- Первым шагом нужно влить теплую воду в подходящую по размерам посуду.
- Всыпать в воду сахарный песок, ванилин и соль. Перемешивать ингредиенты, пока сыпучие составляющие не растворятся.
- Далее необходимо насытить муку кислородом. Для этого продукт требуется просеять примерно 3-5 раз.
- Затем нужно частями ввести муку в посуду с водой. Если муку всыпать всю сразу, то будет сложно избежать появления комочков.
- Качественно перемешать составляющие. После смешивания компонентов тесто должно получиться однородным, даже маленькие комочки муки должны отсутствовать.
- После этого следует всыпать в столовую ложку соду и погасить ее соком из лимона.
- Перелить в тесто «шипящую» смесь из лимонного сока и соды. Сразу перемешать составляющие.
- Оставить тесто «в покое» примерно на 20 мин.
- Далее в подходящей посуде нужно накалить масло. Его должно быть достаточно, чтобы оладьи при жарке на половину были погружены в масло.
- Перед началом обжаривания, тесто перемешивать не нужно. Для оформления изделий требуется окунуть столовую ложку в воду и зачерпнуть влажной ложкой тесто.
- Выложить тесто в масло, слегка разровнять его.
- Обжаривать «лепешки» следует с обеих сторон, до появления «румянца». Температуру на конфорке рекомендовано установить до средних значений.
Готовые оладьи нужно выкладывать в блюдо, застеленное бумажными салфетками. Салфетки поглотят излишки масла.
Правила подачи десерта
Готовые «простые лепешки» можно подавать не только со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Оладьи можно употреблять со следующими продуктами:
- нагреть молоко (примерно 200 мл) ориентировочно до 50 градусов и растопить в нем около 20 г сливочного масла. Затем в молочную смесь необходимо положить свежий творог (количество продукта зависит от желаемой густоты «соуса»). Тщательно перемешать продукты. По вкусу творожно-молочная масса будет близка с жирной сметаной;
- обжарить яйцо до полуготовности в большом количестве сливочного масла;
- можно к оладьям подать малосольную рыбу или икру;
- смешать мягкое сливочное масло с апельсиновым сиропом и апельсиновой цедрой. Качественно взбить ингредиенты миксером;
- растолочь свежую клубнику или малину с сахарным песком и разбавить полученную кашицу молоком. Количество сахара и молока нужно варьировать по вкусу.
При подаче оладий со сладкой начинкой, их можно декорировать веточками мяты или свежими ягодами. А при подаче с соленой начинкой, в качестве украшения можно использовать веточки укропа или листья петрушки.
Пышные оладьи без дрожжей на минеральной воде с содой
Минеральная вода позволяет приготовить бездрожжевые оладушки по пышности, не уступающие дрожжевым.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бездрожжевых оладий на минеральной воде понадобятся:
- минеральная столовая вода (лечебную использовать не желательно) – 200 мл;
- мука тонкого помола – 200 г;
- сахарный песок – 50 г;
- сода кулинарная – 2 г.
Количество соли нужно регулировать по степени солености минеральной воды. Если используется среднесоленая, то понадобится около 2 г продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления бездрожжевых оладий на минеральной воде следующий:
- В подготовленную посуду следует просеять муку и добавить в нее сахарный песок, соду и соль. Перемешать сыпучие компоненты.
- Далее необходимо в мучную массу аккуратно влить минеральную воду. Желательно, чтобы вода стекала по стенке посуды, так она меньше «потеряет» пузырьков воздуха.
- Перемешать составляющие с помощью вилки до однородной массы.
- Тесто следует использовать сразу после замеса, пока оно насыщенно пузырьками воздуха из минералки.
- Обжаривать оладьи следует в заранее накаленном масле с двух сторон.
«Лепешки» на минеральной воде сочетаются со сладким и соленым «соусом».
Пышные оладьи на воде без яиц и дрожжей
Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей изделий с вегетарианским составом можно использовать в пост) получаются с более пышной текстурой при оформлении теста без яиц.
Какие ингредиенты понадобятся:
- вода. Необходимо использовать продукт прошедший очистку – 250 мл;
- мука. Требуется использовать хлебопекарную – 200 г;
- разрыхлитель – 7-10 г;
- сахарный песок – 20 г;
- неароматное растительное масло – 15 мл;
- соль мелкогрануллированная – 1-2 г.
Для обжаривания «вегетарианских» оладий потребуется постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления вегетарианских «лепешек» включает следующие шаги:
- В подготовленную посуду нужно перелить воду. Температура воды должна быть примерно 20-25 градусов.
- Всыпать в воду сахарный песок и посолить. Перемешивать составляющие пока сыпучие продукты не растворятся.
- Соединить муку и разрыхлитель в чистой сухой миске. Затем полученную сухую массу требуется просеять приблизительно 3 раза.
- Влить растительное масло в воду из 3 пункта и частями ввести мучную массу. При введении муки частями, каждый раз необходимо перемешивать составляющие, чтобы не образовались мучные крупинки.
- После оформления, тесто нужно оставить «в покое» примерно на 15 мин.
- Затем необходимо прогреть масло и выпечь в нем оладьи обычным методом с зарумяниванием с обеих сторон.
Подавать «постные лепешки» желательно горячими вместе с джемом или медом.
Пышные оладьи с изюмом на воде без дрожжей
Изюм не только повышает питательные свойства изделий, но и придает оладьям уникальный внешний вид и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт бездрожжевых оладий с изюмом входят:
- вода, очищенная в теплом состоянии – 250 мл;
- сахарный песок/пудра. Вес продукта нужно подбирать по вкусовым предпочтениям – 20-60 г;
- сода кулинарная – 2-3 г;
- соль столовая с мелкими гранулами – 2 г;
- мука хлебопекарная – 350 г;
- изюм без косточек – 100 г;
- настоящий лимонный сок – 10 мл.
Для обжарки оладий потребуется качественное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления бездрожжевых оладий с изюмом следующие:
- В подготовленную тару для теста нужно сначала перелить подготовленную воду.
- Растворить в воде сахарный песок и кристаллы соли.
- Смешать соду с мукой, просеять полученную смесь, и ввести ее частями в подслащенную воду. Перемешивать продукты, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
- Затем нужно замочить в горячей (но не кипятке) воде изюм приблизительно на 10 мин.
- Спустя 10 мин. сухофрукт следует промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Далее в тесто требуется влить настоящий лимонный сок и всыпать изюм. Перемешать продукты. Важно, чтобы изюм в тесте распределился равномерно.
- Выпекать изделия требуется сразу после приготовления теста. Процесс дозирования теста и выпекания оладий стандартный.
Подавать бездрожжевые оладьи с изюмом желательно вместе с жидким медом.
Пышные оладьи с яйцом на воде без дрожжей
Оладьи на воде с добавлением яиц, получаются пышными. А благодаря отсутствию дрожжей (которые нередко взывают вздутие живота) изделия можно включать в детское меню. При желании вкус «лепешек» можно изменять включением в рецепт припека.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт «бездрожжевых» оладий с яйцом входят:
- вода. Наиболее нежными изделия получаются на талой воде. Поэтому ее сначала нужно заморозить, а потом растопить и подогреть примерно до 30 градусов – 250 мл;
- мука хлебопекарного сорта – 300 г;
- яйцо свежестью не более 5 суток – 3 шт. крупных;
- сахарный песок. Указанное количество сахара при желании можно уменьшить – 60 г;
- сода кулинарная – 3 г;
- масло растительное – сколько понадобится для жарки.
Дополнительно в рецепт следует включить 1-2 г мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления «бездрожжевых» оладий на яйце следующий:
- В посуду с высокими стенками нужно разбить яйца и взбить их.
- Влить к взбитым яйцам воду и всыпать сахарный песок. Взбивать продукты до полного растворения кристаллов сахара.
- Соединить муку с содой и просеять мучную массу через сито.
- Ввести мучную массу в сладкий раствор из воды и яйца, посолить и тщательно перемешать продукты. Комочки и крупинки в тесте должны отсутствовать.
- Оставить тесто в тепле приблизительно на 20 мин. За отведенный отрезок времени мука успеет набухнуть, в итоге изделия получатся с более нежной текстурой.
- Далее требуется накалить масло и обжарить «бездрожжевые» оладьи классическим методом.
Чтобы понизить калорийность «бездрожжевых Лепешек», их можно выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Так как изделия получаются очень сладкими, то подавать их следует со сметаной или кисло-сладким вареньем.
Пышные бананово-лимонные оладьи на воде без дрожжей
Бананово-лимонные оладьи можно подавать в пост и включать в детское меню. Готовые изделия получаются с пышной и нежной текстурой, а также с уникальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт лимонно-банановых оладий входят:
- мука. Продукт должен быть не только высокого качества, но и в просеянном виде – 250 г;
- вода в теплом состоянии – 250 мл;
- полностью созревший банан (без следов гнили) среднего размера – 1 шт.;
- свежий лимон – ½ лимона;
- свежее яйцо – 1 шт. (крупное);
- сода кулинарная – 3 г;
- сахарный песок – 30 г.
В тесто можно добавить ванильную пудру, корцу. Для обжаривания «лепешек» потребуется постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Манипуляции при оформлении бананово-лимонных оладий следующие:
- Сначала с половинки лимона требуется осторожно натереть цедру. При натирании цедры нужно следить, чтобы белая кожица не попала, так как тогда оладьи будут горчить.
- Из оставшейся лимонной мякоти следует выжать сок.
- Очистить банан от кожуры, и нарезать мякоть на колесики.
- Сложить банановую нарезку в эмалированное блюдо и размять вилкой до состояния кашицы. Желательно чтобы комочки (особенно крупные) отсутствовали.
- Добавить в банановую кашицу лимонную цедру. Перемешать продукты.
- Далее в столовой ложке необходимо погасить соду лимонным соком и перелить «шипящую смесь» в блюдо с бананом.
- Взболтать в отдельной миске воду, яйцо и сахарный песок. Перелить полученный раствор в блюдо с бананово-лимонной массой. На данном шаге в тесто можно добавить корицу или ваниль.
- Затем в общее блюдо нужно частями ввести муку, перемешивать тесто до устранения комочков.
- Оставить тесто «отдохнуть» приблизительно на 15 мин.
- Обжаривать лимонно-банановые оладьи следует стандартно в накаленном масле.
При подаче готовые изделия рекомендовано присыпать сахарной пудрой.
Пышные оладьи с яблоками без дрожжей на воде
Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей лепешек можно разнообразить включением дополнительных ингредиентов) получаются более питательными и ароматными с добавлением яблок.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «яблочных бездрожжевых» оладий используются:
- вода, очищенная в теплом состоянии – 200 мл;
- мука «премиум» категории – 320 г;
- яблоки. Следует использовать плоды зеленых сортов – 2 шт. (среднего размера);
- яйцо. Если ингредиент исключить, то оладьи будут разваливаться при переворачивании – 1 шт. (крупное);
- сахарный песок – 60 г;
- сода кулинарная – 2-3 г;
- постное масло – 15 мл;
- сахарная пудра. Продукт используется для посыпки готовых «яблочных лепешек» при подаче – 30 г.
Дополнительно в рецепт можно включить 1-2 г корицы, она подчеркнет яблочный вкус изделий, а также яблоки сбрызнуть лимонным соком (требуется приблизительно 5 мл), чтобы яблоки сильно не потемнели.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «яблочных бездрожжевых оладий» следующая:
- Взбить в миске яйцо.
- Добавить к яйцу сахарный песок и влить воду. Взбалтывать продукты венчиком, пока сахарные кристаллы не растворятся.
- Затем нужно очистить яблоки от кожицы, а также вырезать семенную коробку.
- Натереть яблочную мякоть на крупной терке.
- Тертое яблоко требуется сразу сбрызнуть соком лимона и перемешать.
- Переложить яблочную кашицу в содержимое из 2 пункта, добавить постное масло и качественно перемешать продукты.
- Соединить муку с содой и просеять полученную смесь.
- Ввести мучную массу частями в жидкую основу теста.
- Перемешивать ингредиенты, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
- Яблочное тесто требуется выдержать около 10 мин. в тепле. В процессе отдыха мука разбухнет, в итоге изделия будут лучше держать форму.
- Обжаривать «яблочные бездрожжевые» оладьи необходимо в достаточном количестве накаленного масла, классическим методом.
Готовые изделия нужно посыпать сахарной пудрой и сразу подавать на стол.
Пышные закусочные бездрожжевые оладьи на воде с кукурузой
Кукурузные оладьи можно использовать в виде закуски. Подавать изделия рекомендовано со сметанным или майонезным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт кукурузных оладий входят:
- консервированные кукурузные зерна – 100 г;
- мука хлебопекарная – 65 г;
- свежее яйцо – 1 шт. (крупное);
- фильтрованная вода в теплом виде – 50 мл;
- сахарный песок – 7-10 г;
- соль – 4-6 г;
- базилик в сухом и измельченном виде – 2 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сыр твердого сорта – 50 г.
Для обжаривания закусочных кукурузных оладий используется постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления кукурузных «лепешек» следующий:
- Сначала необходимо в подходящую посуду влить воду и растворить в ней соль и сахарный песок.
- Добавить в посуду с водой яйцо и взбить составляющие.
- Далее нужно просеять муку, соединенную с разрыхлителем.
- Ввести мучную массу в содержимое 2 пункта и оформить тесто без комочков.
- Дать тесту отдохнуть приблизительно 10 мин.
- Пока тесто «на отдыхе», нужно натереть на средней терке сыр.
- После того как тесто отдохнет, в него следует добавить базилик, тертый сыр и кукурузные зерна.
- Перемешать тесто. Сыр и кукуруза должны распределиться в тесте равномерно.
- Выпекать кукурузные оладьи следует стандартным способом.
Чтобы закусочные «лепешки» получились менее жирными, их после приготовления нужно выкладывать на бумажные салфетки.
Пышные бездрожжевые оладьи с сухофруктами на воде
Оладьи с сухофруктами можно употреблять на завтрак (они сытные и богаты питательным составом) или использовать в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав бездрожжевых оладий с сухофруктами входят:
- вода минеральная в теплом состоянии – 250 мл;
- мука хлебопекарная – 350 г;
- изюм. Продукт должен быть без косточек – 40 г;
- чернослив. Тоже без косточек – 40 г;
- курага без косточек – 40 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль кулинарная мелкая – 2 г;
- сок из лимона – 10 мл;
- сода – 3 г.
по желанию в тесто можно добавить 0,5 г ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления бездрожжевых оладий с сухофруктами следующий:
- Сначала нужно положить в миску с горячей водой изюм, курагу и чернослив. Вымачивать продукты требуется около 10 мин.
- Затем Вымоченные сухофрукты требуется промыть и вытереть полотенцем.
- Курагу и чернослив нужно нарезать на кусочки размером с изюм.
- После этого требуется в глубокой таре смешать соль, соду, сахарный песок, а также муку.
- Влить по краю тары минеральную воду и лимонный сок. Оформить тесто без комочков.
- Добавить в готовое тесто сухофрукты и перемешивать, пока данные ингредиенты равномерно не распределятся в тесте.
- Обжаривать оладьи рекомендовано сразу после готовности теста. Процесс жарки стандартный.
Подавать изделия желательно со свежим медом.
Полезные советы и рекомендации
Оладьи на воде (рецепт пышных без дрожжей изделий имеется у каждой хозяйки) не осядут после приготовления и получатся менее жирными, при соблюдении в процессе приготовления тонкостей, которые перечислены в таблице.
Таблица:
Главные особенности оладий | Примечания |
Комочки в тесте должны отсутствовать | Комочки не только будут чувствоваться при употреблении оладий, но и не позволят испечь пышные изделия. |
В тесто следует класть вливать примерно 15-20 мл растительного масла | Благодаря наличию масла в тесте, оладьи получатся менее жирными и с более нежной и мягкой текстурой. |
Для пышности в тесто следует класть соду или разрыхлитель | Данные ингредиенты используют, если в рецепте отсутствуют дрожжи. Соду и разрыхлитель можно заменить минеральной водой. |
Класть тесто следует только в хорошо накаленную сковороду с прогретым маслом | Иначе оладьи впитают много масла и получатся очень жирными. Также, если тесто выложить в холодное или теплое масло, изделия не получатся пышными. |
Муку нужно просеивать перед самым замесом теста | В процессе просеивания мука обогащается кислородом, в итоге оладьи получаются не только пышными, но и с нежной текстурой. |
Масла в сковороде должно быть достаточно | Ориентировочно уровень масла должен располагаться на уровне 2 см. Если масла будет меньше, то изделия могут не прожариться в центре. |
В процессе обжаривания оладий, сковороду рекомендовано прикрывать крышкой | Благодаря данным манипуляциям изделия получаются более пышными и точно пропекутся в центре. |
Ложку перед «зачерпыванием» теста рекомендовано окунать в воду | Благодаря воде тесто не будет прилипать к ложке. Важно, ложку нужно окунать перед каждым зачерпыванием теста. |
Если в рецепте присутствует лимонная кислота, то ее следует добавлять в готовое тесто | Если лимонную кислоту добавить раньше (до введения муки), то оладьи получатся плоскими. |
Рецепт классических оладий на воде и без дрожжей можно разнообразить включением в состав изделий сухофруктов или свежих фруктов. Тесто должно иметь более густую текстуру, иначе дополнительный ингредиент окажется «на дне» оладий и пригорит. Вспомогательные продукты на пышность изделий не влияют.
Видео о приготовлении оладий на воде
Рецепт приготовления оладий на воде: