Оладушки на основе банановой мякоти получаются с нежной текстурой, имеют богатый питательный состав и невысокую калорийность (приблизительно 120-150 ккал). Изделия быстро утоляют голод. При включении в рецепт молока выпечка приобретает приятное сливочное послевкусие. Чтобы оладьи обладали перечисленными свойствами, нужно использовать только спелые бананы.
Классический рецепт пышных оладий с бананом на молоке
Оладушки с бананом на молоке даже с базовым составом получаются пышными, нежными и ароматными.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для базового рецепта банановых оладий необходимо:
- бананы полностью созревшие – 2 шт. (средней величины);
- мука хлебопекарная – 120-130 г;
- молоко. Необходимо чтобы жирность ингредиента не была меньше 3,2% — 80-90 мл;
- яйцо крупное, свежее столовое – 1 шт.;
- ванильная пудра – 0,5 г;
- подсолнечное масло, не имеющее запаха – 10-15 мл;
- соль мелкая – 1 г.
Сахарный песок следует добавлять в тесто по вкусу. Количество сахара зависит от степени сладости банана.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления оладий на основе банана включает пункты:
- Сначала нужно очистить бананы. Если на мякоти имеются затемнения, то их следует вырезать.
- Затем банановую мякоть необходимо разрезать на кружочки произвольной ширины (для удобства дальнейшего измельчения).
- Положить банановую нарезку в подходящую посуду и измельчить блендером. При отсутствии прибора можно использовать картофелемялку или вилку.
- В отдельной миске требуется растворить в молоке сахарный песок, ванильную пудру и соль.
- Перелить молочный раствор в банановую кашицу. Перемешать составляющие.
- Далее в молочно-банановую массу следует положить яйцо и перемешать составляющие блендером. При отсутствии устройства можно использовать миксер или венчик. После перемешивания масса должна иметь однородную текстуру, без наличия крупных кусочков банана.
- Затем необходимо просеять муку и небольшими порциями ввести ее в банановую массу.
- Тесто следует перемешивать, пока оно не приобретет однородную текстуру.
- Промазать сковороду маслом и накалить ее.
- Выкладывать тесто на сковороду рекомендовано с помощью столовой ложки, и обжаривать изделия с 2 сторон до зарумянивания.
Выкладывать готовые банановые изделия следует на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Для подачи оладий можно использовать свежие ягоды, мед, сиропы.
Рецепт без яиц на молоке с бананом
Яйца придают любому тесту более жесткую и резиновую текстуру. Поэтому при оформлении оладий без данного ингредиента, изделия получаются более нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления оладий из банана и без яиц используют:
- крупный слегка перезревший банан – 1 шт.;
- мука отменного качества – 230-250 г;
- молоко. Желательно использовать молоко с концентрацией жира от 5% — 250 мл;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- соль столовая – 1 г;
- натуральное сливочное масло (для смазывания сковороды) – 30-50 г.
Количество сахара в рецепте зависит от вкусовых пожеланий.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при оформлении изделий без яиц следующий:
- Банан необходимо очистить, а мякоть разрезать на колесики произвольной ширины.
- Положить банановые колесики в миску и измельчить их до состояния пюре с применением блендера или вилки.
- Растворить в молоке соль, а также сахар.
- Перелить молочный раствор в миску с банановой массой. Перемешать продукты. Для перемешивания составляющих желательно использовать миксер.
- Соединить муку и разрыхлитель, и всыпать полученную смесь в банановую массу. Перемешивать продукты, пока тесто не станет однородным.
- Прогреть сковороду и смазать ее сливочным маслом.
- Процесс обжаривания оладий классический. Чтобы изделия не рвались (при отсутствии яйца, тесто легко рвется), при переворачивании, рекомендовано изготавливать оладьи небольших размеров.
Употреблять изделия желательно с кленовым сиропом или медом.
Рецепт банановых оладий на молоке с рисовой мукой
Изделия на рисовой муке можно включать в меню людям с непереносимостью глютена.

Для снижения калорийности оладий, вместо сахара в рецепте используется заменитель сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав оладий на рисовой муке входят:
- мякоть от свежего зрелого банана – 100 г;
- яйцо элитной категории в свежем виде – 1 шт.;
- настоящая рисовая мука – 80-100 г;
- молоко в теплом виде с показателем жирности 1,5% — 70-80 мл;
- разрыхлитель – 3-4 г;
- сахарозаменитель – 2-3 г;
- корица – 1 г;
- подсолнечное масло – 15 мл (неароматное).
При желании корицу можно заменить ванильной пудрой в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления оладий на рисовой муке следующие:
- Банановую мякоть требуется измельчить картофелемялкой или блендером.
- Переложить банановую массу в блюдо.
- В отдельной миске нужно взбить яйцо с сахарозаменителем.
- Перелить яичную массу в блюдо с банановым пюре. Перемешать продукты.
- Далее необходимо добавить в полученную смесь корицу и молоко. Хорошо перемешать составляющие. При возможности использовать блендер или миксер.
- Затем в полученную массу требуется всыпать разрыхлитель и порциями добавлять муку. Следить, чтобы тесто не получилось очень густым.
- Перемешивать тесто, пока масса не станет однородной.
- Далее тесто должно постоять ориентировочно 10-15 мин. Рисовая мука должна набухнуть.
- Смазать горячую сковороду растительным маслом и обжаривать на ней оладьи классическим способом с 2 сторон.
Подавать оладьи из банана и рисовой муки желательно со свежими ягодами.
Рецепт на кислом молоке с бананами
Оладушки с бананом (на молоке изделия получаются менее сочными, чем при использовании «простокваши») выделяются уникальным вкусом и повышенными питательными свойствами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания изделий на кислом молоке требуются:
- мякоть зрелого банана – 180 г;
- молоко кислое. При возможности закислить его можно самостоятельно – 250 мл;
- мука из пшеницы тонкого помола – 250 г;
- яйцо свежее и элитной категории – 1 шт.;
- разрыхлитель – 8-10 г;
- сахарный песок. Если его исключить, то изделия получатся кислыми – 30-50 г.
Для смазывания сковороды потребуется ориентировочно 50 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания изделий на кислом молоке следующие:
- Мякоть банана нужно измельчить до состояния однородной кашицы с помощью блендера или картофелемялки.
- В отдельной таре необходимо хорошо перемешать кислое молоко с яйцом и сахаром.
- Перелить яично-молочную смесь в емкость с банановой массой. Перемешать ингредиенты.
- Перемешать и просеять муку с разрыхлителем.
- Ввести мучную смесь в банановую массу. Перемешивать продукты, пока тесто не станет однородным.
- Смазать горячую сковороду сливочным маслом и обжарить на ней оладьи стандартным способом.
Подавать бананово-молочные изделия рекомендовано со сладкими соусами или медом.
Рецепт банановых оладий с творогом на молоке
Творожно-банановые оладьи обладают особо текстурой и вкусом. Чтобы запах творога в готовых изделиях не был выраженным, в рецепт следует включать ванильную пудру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления творожно-банановых оладий необходимо:
- мякоть свежего созревшего банана – 120 г;
- молоко с показателем жирности около 2,5% — 40-50 мл;
- творог. Необходимо чтобы в твороге не было лишней влаги и крупных комочков – 300 г;
- мука кукурузная тонкого помола – 50-60 г;
- столовое яйцо элитной категории – 1 шт.;
- соль – 1 г;
- ванильная пудра – 0,5 г;
- сахарный песок. Рекомендовано использовать коричневый сахар (он менее калорийный и более полезный) – 20-40 г.
Для жарки изделий необходимо подготовить около 20 мл качественного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления творожно-банановых изделий следующий:
- Банановую мякоть следует измельчить удобным способом (блендер, вилка или картофелемялка).
- Положить банановое пюре в блюдо.
- В отдельной посуде нужно перемешать яйцо с творогом и сахарным песком. Творог перед использованием желательно перетереть через сито, тогда оладьи получатся с более нежной текстурой.
- Переложить творожную массу к банановому пюре и добавить ванильную пудру и соль. Перемешать продукты.
- Затем в полученную массу необходимо влить молоко и частями ввести муку. Готовое тесто должно быть однородным.
- Промазать горячую сковороду маслом и обжарить в ней оладьи по стандартной схеме с 2 сторон.
Творожно-банановые оладьи можно подавать со сметаной или кленовым сиропом.
Рецепт шоколадно-банановых оладий на молоке
Какао порошок придает изделиям шоколадный аромат, цвет и привкус. Чтобы оладьи не обладали посторонним вкусом, следует использовать проверенное какао без добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания шоколадно-банановых оладий используются:
- мякоть от спелых (можно перезревших) бананов среднего размера – от 2 шт.;
- качественный какао-порошок – 50 г;
- молоко со значением жирности от 3,2% — 250 мл;
- свежее яйцо элитной категории – 2 шт.;
- мука тонкого помола – 150-170 г;
- коричневый сахарный песок – 40-50 г;
- соль – 1 г;
- разрыхлитель – 3-4 г;
- подсолнечное масло высокого качества – 20 мл.
Для подачи шоколадно-банановых изделий рекомендовано подготовить шоколадный соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления шоколадно-банановых оладий следующий:
- Сначала требуется перелить в сотейник молоко и нагреть его приблизительно до 95 градусов. Не нужно доводить его до кипения.
- Далее в горячем молоке следует растворить какао-порошок и сахарный песок. Перемешивать продукты до момента получения смеси с однородной текстурой.
- Банановую мякоть необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Можно использовать блендер или толкушку.
- Добавить в банановую массу яйцо. Перемешать составляющие до однородной консистенции.
- Далее требуется влить в банановую массу охлажденный раствор из какао и молока. Перемешать ингредиенты миксером или ложкой.
- Затем в полученную массу необходимо добавить соль, разрыхлитель и муку. Муку нужно добавлять небольшими частями. Перемешать составляющие. Тесто должно иметь однородную текстуру.
- Смазать горячую сковороду подсолнечным маслом и обжарить в ней изделия с 2 сторон основным способом.
При подаче шоколадно-банановые оладьи следует полить шоколадным соусом.
Оладьи на овсяном молоке с бананами
Оладушки с банановой мякотью получаются более полезными и питательными, если классическое молоко заменить на овсяное. Дополнительно изделия обладают невысокой калорийностью, так как в тесто не кладется сахар. Сладость выпечке придают спелые бананы.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт изделий на овсяном молоке входят:
- настоящее овсяное молоко. Продукт можно купить или приготовить самостоятельно – 200 мл;
- мякоть свежего зрелого банана – 130-150 г;
- ванильная пудра – 5-8 г;
- разрыхлитель – 8-10 г;
- соль – 1 г;
- мука. Требуется использовать хлебопекарную – 140-150 г.
Смазывать сковороду рекомендовано подсолнечным маслом без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления оладий на овсяном молоке состоит из шагов:
- Первоначально рекомендовано положить банан (в кожуре) на противень и запечь его в духовом шкафу при показателе температуры приблизительно 180 градусов. Ориентировочное время запекания составляет 12-15 мин. Благодаря запеканию, банан станет более мягким и более сладким. Если для теста куплен перезревший плод, то данные манипуляции можно пропустить.
- Дать банану остыть и очистить его от кожицы.
- Разрезать банановую мякоть на колесики и измельчить их блендером (или картофелемялкой) до состояния пюре.
- В отдельной посуде требуется растворить в овсяном молоке ванильную пудру и соль.
- Влить раствор из овсяного молока в посуду с банановым пюре. Перемешать продукты.
- Затем необходимо в полученную банановую массу ввести разрыхлитель и муку. Перемешивать тесто до момента устранения всех комочков. Для перемешивания составляющих разрешено использовать миксер.
- Готовое тесто рекомендовано выдержать около 10 мин в тепле, чтобы клейковина из муки успела набухнуть.
- Далее горячую сковороду следует промазать маслом и обжарить в ней оладьи с 2 сторон.
Готовые изделия желательно выкладывать в виде стопки. Украсить выпечку можно кружочками банана и листиками мяты. В дополнение к блюду можно подать сироп или мед.
Рецепт банановых оладий с тыквой на молоке
Бананово-тыквенных оладьи рекомендовано включать в детское питание.
Изделия выделяются богатым питательным составом, а также благотворительным влиянием на деятельность органов пищеварительного тракта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав бананово-тыквенных оладий входят:
- слегка перезревшие бананы среднего размера – 2 шт.;
- молоко. Доля жира в ингредиенте должна быть не ниже 3,2% — 250 мл;
- яйцо элитной категории, свежее – 2 шт.;
- тыква. Требуется подготовить мякоть от тыквы мускатных сортов– 300 г;
- мука из пшеницы премиум сорта – 150-170 г;
- сахарный песок. Можно светлый и темный (по желанию) сахар – 50-70 г.
Для смазывания сковороды желательно использовать качественное сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания бананово-тыквенных оладий следующая:
- Сначала нужно завернуть тыкву в фольгу и запечь ее в духовом шкафу до размягчения. Запекать овощ следует около 15-30 мин при температуре примерно 200 градусов. Тыква должна стать мягкой.
- Охладить запеченную тыкву.
- Далее тыкву и банан необходимо измельчить до состояния пюре. Желательно для совершения манипуляций использовать блендер, так как толкушкой измельчить и одновременно качественно перемешать продукты, сложно.
- В отдельной емкости требуется взбить яйцо вместе с молоком и сахарным песком.
- Перелить яично-молочный коктейль в бананово-тыквенную смесь. Перемешать продукты миксером. Ингредиенты должны объединиться в однородную массу.
- Затем следует добавить частями муку в бананово-тыквенную массу. Смешивать продукты, пока тесто не станет однородным.
- Далее необходимо обжарить оладьи с 2 сторон на сковороде смазанной маслом.
Подавать бананово-тыквенные оладьи рекомендовано со сметанным соусом (следует взбить сметану с сахарным песком).
Рецепт банановых оладий на молоке без муки
Оладушки с бананом на молоке можно приготовить без использования муки и сахара. Данный рецепт рекомендовано включать в меню при похудении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания оладий без муки необходимо:
- овсяные хлопья. Следует использовать хлопья быстрого приготовления и без ароматических или вкусовых добавок – 100 г;
- спелые бананы средней величины – 2 шт.;
- молоко в подогретом состоянии. Массовая доля жира в продукте не должна иметь значение меньше 2,5% — 100 мл;
- элитное свежее столовое яйцо – 1 шт.
Для смазывания сковороды потребуется около 15 мл качественного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
План действий при создании оладий без муки следующий:
- Первоначально рекомендовано измельчить овсяные хлопья блендером или в кофемолке. При отсутствии данных приборов можно использовать ступку с пестиком.
- Пересыпать измельченные овсяные хлопья в блюдо и залить их молоком. Дать смеси настояться около 15-20 мин. Овсянка должна набухнуть.
- Очистить и измельчить банановую мякоть с применением картофелемялки или блендера.
- Добавить в банановую массу яйцо и влить овсяную смесь. Перемешать ингредиенты теста миксером или венчиком.
- Промазать горячую сковороду подсолнечным маслом и обжарить на ней оладья стандартным методом.
Подавать овсяно-банановые оладьи следует с натуральным кленовым сиропом.
https://youtu.be/ArBrX3EYgQU
Рецепт банановых оладий на кокосовом молоке
Оладьи на кокосовом молоке получаются с «тропическим» ароматом, а также особым вкусом, и текстурой. Важно. При покупке кокосового молока необходимо убедиться, что продукт настоящий.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав изделий из банана и кокосового молока входят:
- крупный и слегка перезревший банан – 1 шт.;
- мука элитного качества – 150-160 г;
- настоящее кокосовое молоко – 120-130 мл;
- фильтрованная вода – 100-120 мл;
- белый сахарный песок – 20 г;
- разрыхлитель – 5-7 г;
- натуральная корица в молотом виде – 2 г;
- соль – 1 г;
- качественное подсолнечное масло – 15-20 мл.
Для подачи следует использовать настоящий кленовый сироп.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления банановых изделий на кокосовом молоке следующие:
- Банан нужно очистить и измельчить. Измельчать продукт рекомендовано в блендере. На выходе банан должен иметь вид пюре. Если блендера нет, его можно размять вилкой.
- Переложить банановую массу в блюдо.
- Влить в банановую массу кокосовое молоко и воду. Перемешать составляющие. Для перемешивания ингредиентов можно использовать миксер.
- В отдельной таре требуется соединить муку с сахарным песком, корицей, а также солью и разрыхлителем.
- Добавить мучную смесь в банановую массу. Вводить мучную смесь желательно частями. Тщательно перемешать составляющие.
- Когда тесто станет однородным, требуется смазать горячую сковороду маслом и обжарить на ней изделия с 2 сторон классическим способом.
Перед подачей оладьи желательно полить подготовленным кленовым сиропом.
Полезные советы и рекомендации
Оладушки с бананом на молоке получаются мягкими, ароматными и полезными, если перед началом их приготовления ознакомиться с нижеперечисленными тонкостями:
Главные особенности | Примечания |
Бананы должны быть слегка перезревшими. | Перезревшие бананы обладают нужной сладостью и легко разминаются вилкой до состояния кашицы. |
Выкладывать тесто требуется на сковороду с хорошо прогретым маслом. | Если масло будет прогрето плохо, то изделия впитают много масла и получатся жирными. |
Корректировать густоту теста следует основными ингредиентами (молоком или бананом). | Если тесто получилось жидковатым, то в него необходимо добавить еще банановой мякоти. Если тесто наоборот, получилось густым, то следует добавить молока. |
Использовать для приготовления сковороду с антипригарным покрытием. | При выборе данной сковороды, ее перед приготовлением достаточно только промазать маслом. |
Муку из пшеницы можно заменять рисовой или овсяной. | При данной замене изделия получаются менее калорийными и обладают большей питательной ценностью для организма. |
Бананы следует очищать и разминать перед приготовлением теста. | Если продукт подготовить заранее, то он потемнеет, изделия получатся с неприятным темным оттенком. |
Молоко желательно использовать с долей жира не меньше 3,2%. | Чем жирнее молоко, тем выраженнее сливочный вкус будет у оладий. |
Если куплены недозревшие бананы, то они могут дозреть дома. | Для дозревания бананы достаточно положить в теплое, и затемненное место. Если положить плоды под солнечные лучи, то они начнут темнеть, а не дозревать. |
Оладушки на банановой мякоти можно разнообразить по вкусу включением в рецепт ванильной пудры, какао или кофе. Чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте, их желательно предварительно растворять в молоке, а потом полученную смесь добавлять в тесто с бананом.
Видео о приготовлении оладушек с бананом на молоке
Рецепт приготовления оладушек с бананом: