Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт

Содержание

Омлет ведет свое начало из французской кухни, сегодня стал популярным и полезным питательным блюдом в мировой кулинарии, которое легко и быстро можно приготовить на сковороде в самых различных вариантах, взяв за основу базовый проверенный советский рецепт с мукой и молоком.

Омлет отлично подходит для сытных завтраков и диетических ужинов, хорошо и надолго насыщает организм белком, а в сочетании с овощной начинкой становится идеальным низкокалорийным диетическим блюдом, с которым при небольшой тренировке справится даже начинающая хозяйка.

Простой рецепт

Омлет с мукой и молоком на сковороде по данному простому базовому рецепту сможет освоить даже начинающий кулинар, а результат порадует своей пышностью и нежным вкусом.

Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт

Приготовление пошагово с фото будет описано далее.

Состав ингредиентов

Для быстрого сытного завтрака на всю семью необходимо взять следующие продукты:

  • 5 сырых куриных яиц;
  • 80 мл молока;
  • 4-5 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого простого сытного блюда не займет много времени, поэтому можно сразу ставить на плиту сковороду с маслом, выполнив тем временем следующие несложные шаги:

  1. Разболтать в глубокой посуде сыре куриные яйца с солью и молотым перцем до однородности.
    Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт
  2. Влить в яичную массу молоко, постепенно добавить пшеничную муку, равномерно распределяя ее по всему объему, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Вылить приготовленную омлетную смесь на горячую сковороду с маслом, прикрыть крышкой, и готовить на среднем огне, чтобы вся масса равномерно схватилась, а низ приятно подрумянился.

Что можно добавить

Можно добавить в омлетную смесь любые специи, мелко нарезанные перья зеленого лука или нежные веточки укропа, что придаст блюду дополнительный аромат.

Также можно приготовить сытное вкусное блюдо с нежным сливочным ароматом, добавив к яйцам тертый сыр, а часть молока заменить жирными сливками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать теплый омлет можно с теплыми тостами, выложив сверху каждого ломтик сливочного масла. Можно также украсить порцию нарезкой из свежих огурцов и помидоров, посыпать ароматной зеленью кинзы, петрушки или эстрагона.

Рецепт советского общепита

Омлет с мукой и молоком на сковороде можно легко и просто приготовить из доступных продуктов, взяв за основу несложный проверенный рецепт советского общепита.

Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт
Омлет с мукой и молоком, рецепт приготовления по советскому рецепту.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для пышного сытного блюда на всю семью потребуется набор следующих обязательных компонентов:

Основа Ингредиенты Количество
Отборное сырое куриное яйцо 6 шт.
Молоко 200 мл
Пшеничная мука 50 г
Сливочное или топленое масло 40 г
Пищевая сода 1 щепотка
Специи Соль 2 г
Черный свежемолотый перец 1 щепотка
Дополнительно Перья зеленого луки или укроп 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления красивого пышного омлета необходимо соблюдать определенную последовательность технологических операций:

  1. Постепенно влить небольшими порциями в глубокую емкость с пшеничной мукой подогретое молоко, тщательно размешивая смесь венчиком для предотвращения образования комочков, добавить щепотку соды.
  2. Тщательно отделить яичные желтки от белков, убрав последние в холодильник.
  3. Желтки нужно разболтать с солью и влить в емкость с молоком, немного взбивая массу венчиком до однородности.
  4. Взбить хорошо охлажденные куриные белки с солью до состояния пышной плотной пены при помощи электрического миксера или ручного венчика, аккуратно ввести их в молочную массу, постепенно перемешивая лопаткой или ложкой.
  5. Разогреть в большой глубокой сковороде сливочное или топленое масло на среднем огне, влить тщательно перемешанную однородную пышную массу в сковороду, приправить черным свежемолотым перцем.
    Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт
  6. Накрыв емкость крышкой, жарить омлет до образования поджаристой корочки внизу, аккуратно перевернуть блюдо, довести до готовности.

Что можно добавить

Можно исключить добавление в тесто пищевой соды, но тогда омлет поднимется чуть меньше. Для удобства переворачивания блюда его можно разделить на порционные сегменты.

Как подавать блюдо на стол

При подаче пышный румяный омлет нужно разделить на порции, разложить на тарелки, посыпав горячее блюда измельченным зеленым луком и укропом для дополнительного аромата и красоты. Можно подать с любым овощным салатом или нарезкой из свежих огурцов.

Рецепт с шампиньонами

Омлет с мукой и молоком на сковороде можно приготовить с ароматной грибной начинкой, а для украшения сытного вкусного блюда использовать любую пряную зелень, которое дополнительно обогатит рацион витаминами.

Состав ингредиентов

Для данного диетического рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 сырых куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 25-40 г сливочного масла;
  • 3 крупных свежих шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки;
  • 2-3 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть и обсушить свежие шампиньоны, после чего их потребуется нарезать тонкими ровными пластинками одинаковой величины.

Далее:

  1. Ломтики грибов потушить на горячей сковороде до полного выпаривания влаги, немного подсолить, и обжарить в сливочном масле до золотистости.
  2. Тем временем можно взболтать вилкой или венчиком сырые куриные яйца в глубокой миске, посолить и влить теплое молоко.
  3. Продолжая тщательно взбивать массу, добавить муку, размешать.
  4. Влить омлетную смесь на горячую сковороду к жареным шампиньонам, готовить в течение 4 мин. на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.
  5. Выключить огонь, не открывая крышку, дать блюду постоять еще около 10-15 мин.

Что можно добавить

Можно к обжаренным шампиньонам в сливочном масле добавить измельченную зелень петрушки, и прогреть компоненты вместе, для дополнительного раскрытия аромата зелени.

Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт

Также можно добавить в омлет тертый плавленый сыр, который придаст нежный сливочный вкус и аромат, но также повысит калорийность начинки.

Как подавать блюдо на стол

Готовое горячее блюду переложить на порционные тарелки, обильно посыпать нежной зеленью свежей петрушки.

Рецепт пикантного омлета с копченостями

На сковороде можно приготовить очень нарядный сытный омлет с копченостями и острым перцем, используя за основу базовый рецепт с мукой и молоком.

Состав ингредиентов

Для этого интересного варианта пышного омлета будут необходимы следующие компоненты:

  • 4 сырых куриных яйца;
  • 40 г копченой колбасы или охотничьих сосисок;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка соды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого рецепта начинается с обжаривания на сковороде ингредиентов для пикантной начинки, параллельно смешивая омлетную массу:

  1. Очищенный от семян и плодоножки стручок острого перца чили нарезать тонкими кольцами или мелко порубить, выложить на сковороду с горячим растительным маслом, добавить черный свежемолотый перец, обжарить в течение 1 мин.
    Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт
  2. Добавить на сковороду мелко нарезанную копченую колбасу или полукруглые дольки охотничьих сосисок, поджарить до золотистого оттенка.
  3. Всыпать мелко нарезанный зеленый лук, убавить огонь до среднего значения, чтобы сковорода успела немного остыть.
  4. Параллельно с приготовлением начинки необходимо отделить яичные желтки, взболтать их с молоком, мукой, щепоткой соды и солью до однородной массы.
  5. В отдельной емкости взбить в белую пышную массу куриные белки, аккуратно ввести их в молочно-желтковую смесь, тщательно перемешать.
  6. Залить приготовленную начинку омлетной массой, равномерно распределив ее по всей поверхности сковороды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 6 мин.

Что можно добавить

Можно сначала приготовить начинку, остудить ее, а потом ввести в омлетную смесь, чтобы все компоненты равномерно распределились по всему объему, что сделает блюдо более нарядным.

Готовый горячий омлет можно в процессе выпекания на сковороде дополнительно посыпать тертым пикантным сыром, который расплавившись под крышкой, придаст блюду аппетитный вид и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Горячее блюдо разделить на порционные сегменты, разложить по тарелкам, украсив сотыми перьями зеленого лука, и сразу подавать к столу.

Рецепт сытного омлета с сыром и ветчиной

Омлет с мукой и молоком на сковороде можно приготовить с проверенной временем классической из сыра и ветчины.

Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт

Такое сытное питательное блюдо можно подать к воскресному завтраку или семейному ужину.

Состав ингредиентов

Для этого вкусного сытного блюда потребуются следующие продукты в примерной пропорции:

  • 3 сырых куриных яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1-2 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 75 г ветчины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 веточки свежего укропа, петрушки или кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого рецепта не займет много времени, если предварительно натереть в мелкую терку твердый сыр и нарезать тонкой соломкой ветчину, после чего можно поставить сковороду на огонь, занявшись омлетной смесью.

Далее:

  1. Сырые яйца взбить с солью, перцем и молоком, добавить муку и тщательно перемешать до однородности.
  2. Вылить приготовленную смесь на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом, прикрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 3 мин., чтобы низ изделия успел схватиться.
  3. Выложить сверху ровным слоем тонкую соломку ветчины, чтобы она немного утонула в полужидкой поверхности, обильно посыпать тертым сыром, и довести блюдо под крышкой до готовности.

Что можно добавить

Можно аккуратно свернуть омлет с начинкой рулетом, а затем довести до готовности в течение 3 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать омлет с начинкой из сыра и ветчины следует сразу после приготовления, обильно посыпав ароматной свежей зеленью, которую можно мелко порубить и смешать с толченым чесноком.

Рецепт с помидорами и брынзой

Вкусный сытный и очень красивый омлет можно приготовить с богатой начинкой из рассольной брынзы и свежего помидора.

Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого диетического рецепта желательно подготовить следующие ингредиенты:

Для основы Продукты Количество
Сырое куриное яйцо 3 шт.
Молоко 70 мл
Мука 1 ч. л.
Специи Соль 3 г
Черный свежемолотый перец 2-3 г
Молотый красный перец 1 щепотка
Базилик сушеный молотый 2-3 щепотки
Для начинки Помидор свежий 1 шт.
Брынза рассольная 50 г
Дополнительно Масло сливочное 50 г
Свежая зелень петрушки 0,5 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо заняться приготовлением овощной начинки, для чего потребуется вымытый помидор нарезать средними кубиками.

Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт

Далее:

  1. Обжарить на сливочном масле, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить и поперчить, приправить ароматными травами.
  2. Тем временем следует тщательно смешать сырые куриные яйца с молоком, мукой, солью и специями.
  3. Равномерно залить тушеные помидоры приготовленной омлетной смесью, уменьшить огонь до среднего значения, и готовить блюдо под крышкой около 3 мин.

Когда верх омлета начнет немного твердеть, нужно выложить сверху тертую брынзу и измельченную зелень, сложить изделие пополам, а затем снова прикрыть крышкой, и довести блюдо до полной готовности на медленном огне.

Что можно добавить

Можно обжарить помидор вместе с копченой грудинкой или беконом, что придаст блюду приятный аромат, но повысит калорийность диетического рецепта. Также вкусно и красиво будет смотреться в омлете красный сладкий болгарский перец, которым можно разнообразить овощную начинку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо аккуратно переложить на теплую тарелку, сверху можно выложить кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной зеленью свежей петрушки.

Рецепт сладкого омлета с грушей

Омлет можно приготовить в качестве необычного сладкого десерта, если в качестве наполнителя выбрать спелую сочную грушу, то блюдо будет еще более полезным и вкусным.

Состав ингредиентов

Для этого нежного сливочно-фруктового омлета нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3-4 сырых куриных яйца;
  • 3 ч. л. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 ч. л. жирного молока или сливок;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 спелая сочная груша;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 веточка свежей мяты или тархуна.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого необычного рецепта необходимо выполнить следующие последовательные этапы:

  1. Вымыть, обсушить и очистить плод груши от семян и жесткой сердцевины, нарезать тонкими ровными ломтиками, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом.
    Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт
  2. Разболтать сырые куриные яйца с мукой и щепоткой соли, ввести сливки со сметаной, хорошо взбить однородную массу венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
  3. Влить омлетную смесь на томленые кусочки груши, убавить огонь до среднего значения, накрыть сковороду крышкой.
  4. Готовить блюдо в течение 10-12 мин. при медленном нагреве, а затем дать постоять еще 5-7 мин.

Что можно добавить

Также можно добавить в омлетную смесь сахарный песок или пудру, а для аромата ввести немного ванилина. Можно разнообразить фруктовую начинку кусочками свежего ананаса или спелого сладкого банана, что сделает вкус блюда ярче и насыщеннее. Также можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, которые нужно ввести в омлетную смесь без предварительной тепловой обработки. Блюдо можно довести до готовности в горячей духовке или микроволновой печи.

Как подавать блюдо на стол

Готовый десертный омлет с фруктами можно сразу выложить на тарелки, посыпать молотой корицей и украсить листочком свежей мяты.

Полезные советы

Для приготовления пышного вкусного омлета желательно отдельно взбить яичные белки в крепкую тугую пену, которую нужно ввести в готовую смесь на заключительном этапе непосредственно перед обжариванием или выпеканием блюда. Проще взбивать в пышную устойчивую массу сильно охлажденные яичные белки. Мука также придает пышную структуру омлету и не дает омлету опасть. Но не стоит класть ее слишком много, так как иначе блюдо наоборот превратится в плоский плотный корж.

Омлет пышный с мукой и молоком на сковороде. Рецепт

Также можно добавить для пышности совсем немного пищевой соды, что совсем не отразится на вкусе омлета, если все ингредиенты тщательно перемешать. Не следует вводить в тесто много жидкости, если используется сочная начинка в виде свежих помидоров, грибов, брокколи или шпината. Перед добавлением овощей в омлетную смесь, необходимо полностью выпарить лишнюю жидкость, иначе вкус блюда может быть испорчен.

Молоко можно заменить жирными сливками или сметаной, что усилит нежный сливочный вкус и аромат блюда. Не стоит экономить на использовании жира, чтобы омлет получился с нежной мягкой текстурой, иначе у блюда будет сухая не вкусная корочка. Приготовление омлета в форме рулета или конверта имеет свои особенности: начинку следует выкладывать на слой схватившейся яичной смеси, но не раньше, чем низ блюда покроется красивой мягкой корочкой.

Для равномерного распределения наполнителя по всему объему блюда, желательно обжарить все компоненты на отдельной сковороде, немного остудить, а затем добавить в омлетную смесь и хорошо перемешать. При накрывании сковороды крышкой, омлет получается более высокий и пышный, если не снимать ее до конца приготовления блюда.

Желательно использовать крышку с отверстием для выхода пара, можно дополнительно смазать внутреннюю часть маслом, чтобы образующийся конденсат стекал на края горячей посуды. Свежую зелень нужно предварительно потушить в масле или добавлять в уже готовое блюдо, посыпав ей горячую поверхность корочки.

Пышный омлет с мукой и молоком, обжаренный на сковороде с различными сытными начинками, позволит быстро приготовить легкий диетический вариант или питательное блюдо для разнообразного семейного рациона.

Видео о приготовлении омлета с мукой и молоком

Рецепт приготовления омлета с мукой и молоком:

https://youtu.be/0GVw3WmWEbA

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: