Чука является простым двухкомпонентным салатом, который состоит из орехового соуса и водорослей. Традиционно заправку необходимо готовить из кешью, но зачастую используют арахис, поскольку он является более доступным ингредиентом. Существуют различные варианты создания соуса, в которых задействуют грецкий орех с миндалем, апельсином. Также для приготовления заправки подходит арахисовая паста. Однако такие варианты не являются традиционными.
В чем особенность орехового соуса для чуки
Суши и роллы считаются более распространенными блюдами японской кухни, но салат из чуки, заправленный ореховой подливой, обладает более нежным и пряным вкусом. При этом такой соус можно подавать не только к морским водорослям, но и любым другим угощениям вместо соевого соуса. Заправка характеризуется нежной консистенцией, насыщенным вкусом и кремовым оттенком.
Ореховый соус для чуки не имеет ярко выраженный вкус, но благодаря нежной текстуре и кунжутному привкусу салат имеет легкий аромат, при этом выделяются его основные вкусовые качества. Продукт можно приобрести в любом магазине в готовом виде. Однако заправку из орехов можно приготовить из обычных и доступных компонентов самостоятельно. За счет этого состав будет натуральным и иметь приятный вкус.
Магазинное изделие дополнено консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые продлевают срок хранения товара. Домашняя заправка выходит более вкусной, полезной и полностью натуральной. При самостоятельном приготовлении заправки в составе будут присутствовать минеральные элементы с витаминами и полезными жирными кислотами, необходимыми для организма и здоровья в целом.
Компоненты в составе классического соуса и их калорийность
Ореховый соус для чуки легко приготовить в домашних условиях, потому что продукты не требуется подвергать термической обработке, при этом их не нужно тушить, парить либо обжаривать. На приготовление уйдет не больше 10 мин. Но для готовки рекомендуется задействовать блендер, поскольку без него не удастся превратить орехи в густую пасту.
Также основной ингредиент заправки необходимо дополнить кунжутными семенами, соевым соусом, уксусом и пряной горчицей, чтобы вкус стал более насыщенным. Поскольку существует множество вариантов создания соуса, в его состав могут входить любые пряности, зелень, молочная продукция.
В состав классического соуса входят следующие компоненты:
Ингредиенты | Калорийность на 100 г продукта |
Арахис | 626 |
Васаби | 292 |
Вода | 0 |
Горчица | 162 |
Масло кунжутное | 899 |
Рисовый уксус | 54 |
Сахар | 399 |
Семена кунжута | 565 |
Соус соевый | 53 |
С учетом того, что для создания заправки требуется брать указанные компоненты в малой дозе, общая калорийность будет достигать приблизительно 473 ккал на 100 г блюда.
Куда можно добавлять соус кроме салата чука
В основном ореховый соус применяют для заправки салата чука. Но он подходит для полива салатов из овощей, роллов, суши, риса, макаронных изделий и мяса. В него можно макать кусочки рыбы либо куриного мяса. Ореховую подливу можно использовать для создания бутербродов, дополняя зеленью и колбасными изделиями.
Классический рецепт орехового соуса для салата чука
Ореховый соус, созданный по классической технологии, выходит в меру пряным и острым благодаря горчице и васаби.
Основным компонентом заправки для чуки выступает жареный арахис, который придает готовому блюду насыщенный ореховый привкус и запах.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:
- васаби – 2 г;
- вода – 75 мл;
- горчица – 5 г;
- масло из семян кунжутных – 5 мл;
- сахар – 25 г;
- свежий арахис – 150 г;
- кунжут – 40 г;
- уксус рисовый – 15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- В сухом сотейнике на максимальной мощности огня обжарить кунжутные семена с арахисом. Ингредиенты постоянно перемешивать лопаткой, чтобы не подгорели. На обжарку должно уйти 3 мин.
- Обжаренные ингредиенты измельчить в чаше блендера до получения густой пастообразной текстуры.
- Измельченные продукты дополнить оставшимися компонентами из списка.
- Состав вновь измельчить блендером и поместить в холодильный отсек для остывания и настаивания.
С кешью
При использовании кешью в качестве главного компонента ореховая заправка подойдет для морских водорослей, суши и роллов. Также соусом можно заправить рисовую лапшу либо кашу.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для готовки:
- вода – 250 мл;
- кешью – 100 г;
- нерафинированное масло из кунжута – 30 мл;
- соус соевый – 100 мл;
- уксус рисовый – 15 мл.
Рисовый уксус разрешается сменить яблочным продуктом. Для перемалывания орехов лучше воспользоваться кофемолкой, но при ее отсутствии подойдет блендер. При выборе второго варианта перемалывать кешью требуется очень мелко, чтобы состав смахивал на муку. За счет этого заправка получится нежной и однородной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Для приготовления ореховой муки раздробить ядра в кофемолке.
- Ореховую муку постепенно дополнять водой, размешивая и растирая состав. Масса должна получиться без комков и однородной.
- Ореховую смесь поставить на огонь, довести до бурления и проварить 2 мин.
- В отдельной емкости смешать масло с уксусом и соевым соусом.
- Ореховую пасту убрать с плиты и дополнить масляно-уксусным составом. Массу тщательно помешать и отправить на стол для пробы.
С грецким орехом и миндалем
Для готовки ореховой заправки для морских водорослей арахис можно заменить грецкими ядрами с миндалем. Такие ингредиенты более полезные и дают возможность улучшить вкусовые и ароматические качества готового угощения. Калорийность такого варианта заправки будет достигать приблизительно 190 ккал на 100 г блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых ингредиентов:
Продукты | Количество |
Вода | 50 мл |
Горчица | 10 г |
Кунжут | 8 г |
Масло | 30 мл |
Чищеные ореховые ядра | 50 г |
Сахар | 8 г |
Сладкий миндаль | 25 г |
Соус соевый | 50 мл |
Яблочный уксус | 15 мл |
Масло должно быть рафинированного вида, чтобы не придать готовой заправке специфический запах с привкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- В сухом сотейнике просушить кунжутные семена с грецкими ядрами и миндалем. Ингредиенты обжарить на среднем показателе огня в течение 5 мин., постоянно мешая состав лопаткой. Если компоненты подгорают, сделать огонь минимальным.
- Обжаренные компоненты переложить в блендер. Состав дополнить 50 мл теплой воды, маслом, соевым соусом и яблочным уксусом.
- В смесь отправить горчицу с сахаром.
- Чашу блендера закрыть, измельчив состав, чтобы получилась густая однородная паста.
- Если соус получился слишком густым, влить дополнительный объем воды.
С апельсином
Ореховый соус для чуки можно дополнить свежей апельсиновой мякотью, чтобы улучшить и разнообразить вкус с ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень нужных продуктов:
- апельсин – 380 г;
- арахис – 50 г;
- белые семена кунжутные – 8 г;
- васаби – 5 г;
- кунжутное масло – 5 мл;
- масло из оливы – 5 мл;
- сахар – 8 г;
- сладкий миндаль – 25 г;
- соус соевый – 50 мл;
- яблочный уксус – 5 мл.
При желании арахис разрешается сменить грецкими орехами. Замена ингредиентов не отразится на вкусовых свойствах готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Изначально в сухом сотейнике слегка обжарить арахис.
- Компонент объединить с семенами кунжута и миндалем. Массу интенсивно перемешивать деревянной лопаткой, пока семена кунжута не станут более темными.
- Подготовленные ингредиенты переложить в чашу блендера.
- Мякоть апельсина очистить от косточек и шкурки, переложив в блендер.
- Выложить в чашу емкости оставшиеся ингредиенты. Измельчить состав до приобретения однородности.
- По мере надобности добавить в состав небольшую дозу воды, если заправка получилась густой.
Из арахисовой пасты
Для быстрого и легкого создания орехового соуса разрешается воспользоваться готовой арахисовой пастой, которая хорошо гармонирует с морскими водорослями, морепродуктами и бутербродами. Заправка обладает ярко выраженным запахом и воздушной консистенцией. Перед использованием готовое угощение требуется слегка охладить.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для готовки:
- вода – 125 мл;
- масло кунжутное – 5 мл;
- очищенные семена подсолнечника – 25 г;
- паста арахисовая – 100 г;
- семена кунжута – 8 г;
- соус соевый – 50 мл;
- уксус – 10 мл.
При желании состав можно дополнить острым перцем либо горчицей, чтобы во вкусе присутствовала острота.

Уксус можно взять яблочный либо винный.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Сотейник либо маленькую кастрюлю установить на среднюю мощность огня.
- В емкость переложить арахисовую пасту и влить воду. Ингредиенты тщательно перемешать, чтобы они равномерно смешались друг с другом.
- Состав довести до бурления при постоянном размешивании лопаткой. Огонь сделать минимальным, продолжив постоянное помешивание смеси, чтобы она не подгорела.
- Состав дополнить соевым соусом, кунжутным маслом и уксусом. Массу прогреть на минимальном огне 3 мин.
- Смесь немного остудить. Переложить в блендер кунжутные и подсолнечные семена. Ингредиенты перемолоть до пюреобразной консистенции.
- Измельченные семена дополнить остывшей ореховой пастой и вновь перемолоть блендером.
С гранатовым соком
В состав ореховой заправки может входить гранатовый сок с зеленью, чесночными дольками и острым перцем. В итоге вкус будет пряным и довольно острым. Соусом можно заправить салат с морскими водорослями, а также отварные овощи, говяжий язык, запеченное либо обжаренное мясо птицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для готовки:
- вода – 150 мл;
- грецкие орехи – 250 г;
- жгучий красный перец – 5 г;
- имеретинский шафран – щепотка;
- свежая зелень кинзы – 30 г;
- сок из гранатовых зерен – 125 мл;
- соль – на свой вкус;
- хмели-сунели – 5 г;
- чесночные дольки – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Ореховые ядра очистить от скорлупы и перебрать, удалив испорченные.
- Продукт слегка обжарить в сухом сотейнике.
- Грецкие орехи раздробить в блендере либо перемолоть, воспользовавшись ступкой.
- Зелень кинзы помыть и мелко порубить. Чесночные зубчики измельчить с помощью пресса.
- Сок разбавить теплой водой и перелить в пасту.
- Состав дополнить зеленью и рублеными чесночными дольками, тщательно размешав.
- Массу посолить и посыпать сушеными пряностями. Заправку помешать и отправить на стол для пробы.
С луком
Ореховый соус не рекомендуется делать слишком жидким, чтобы он не растекался по морским водорослям. Его необходимо выкладывать на чуку горкой, поэтому консистенция должна быть пастообразной.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для готовки:
- вода – по мере надобности;
- лук – 75 г;
- петрушка – 20 г;
- специи – по собственному усмотрению;
- уксус – 15 мл;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- ядра грецкие – 100 г.
В виде пряностей подойдет кориандр, шафран и хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Ореховые ядра почистить, перебрать и раздробить блендером. В итоге должна получиться мелкая крошка.
- Компонент объединить с рубленым чесноком и пряностями.
- Луковицу с петрушкой мелко порубить. Ингредиенты отправить к орехам. Состав вновь перемолоть блендером.
- Массу выложить в посуду и объединить с уксусом. При постоянном размешивании влить воду, чтобы текстура напоминала пасту.
- Соус поместить в холодильный отсек на 60 мин. для настаивания.
С сыром
При включении в ореховый соус жирных сливок и сыра получается необычный вкус, который отлично гармонирует с морскими водорослями.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень требуемых компонентов:
- грецкие ядра – 200 г;
- листья петрушки – 50 г;
- масло оливы – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- соль с перцем – на свой вкус;
- сыр твердых сортов – 50 г.
Жирность сливок должна быть не меньше 33%, чтобы текстура соуса не была слишком жидкой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс:
- Мытые листья петрушки разделить пополам. 1 часть крупно порубить и дополнить маслом оливы. Оставшуюся половину зелени перемолоть в блендере и смешать с маслом сливочным.
- Очищенные ядра орехов обжарить в сухом сотейнике и потолочь, чтобы получилась мелкая крошка.
- Сыр измельчить на мелкой шинковке и объединить с солью, перцем и сливками.
- Дробленые орехи объединить с массой на основе масла сливочного. Сливки смешать с маслом оливы.
- Два состава объединить и смешать миксером либо блендером.
Как использовать и хранить соус
Ореховый соус для чуки необходимо подавать к столу в теплом виде либо комнатного температурного режима. Заправку можно перелить в соусник и подать к столу отдельно либо смешать с остальными компонентами салата.
Для хранения подходит герметичная емкость из стекла. Заправку рекомендуется содержать в холодильном отсеке. Срок годности продукта составляет 2 дня. По истечении указанного периода хранения использовать изделие запрещается, поскольку оно утратило прежние вкусовые и ароматические свойства.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару во время готовки:
- В качестве растительного масла подходит оливковое, миндальное, кунжутное, на основе виноградных косточек и обычный рафинированный продукт.
- Для перемалывания орехов до пастообразной текстуры необходимо задействовать ступку. Для выполнения данной процедуры также подходит мясорубка либо блендер. Однако по причине маслянистой структуры орехов пользоваться блендером для перемалывания продукта неудобно, поскольку придется постоянно очищать ножи. С помощью мясорубки не всегда получается добиться пастообразной консистенции, поэтому орехи приходится перемалывать несколько раз.
- Для приготовления рекомендуется использовать орехи, которые не заплесневели и подгнили. Предпочтение желательно отдать маслянистым сортам, обладающим белым ядром.
- Если заправка получилась слишком пресной, сладкой либо соленой, вкус можно откорректировать, уменьшив либо увеличив объем горчицы, соевого соуса либо сахара.
- Пикантный вкус соусу может придать мята со свежей зеленью.
- При отсутствии рисового вина можно воспользоваться белым сухим напитком.
- При подаче к столу морские водоросли рекомендуется выложить горкой в глубокую прозрачную емкость. Сверху чуку необходимо заправить соусом без перемешивания.
- Чтобы во вкусе присутствовали нотки пикантности и кислинки, в состав можно добавить бальзамический уксус и 2 чесночных зубчика, предварительно измельченных.
- Чтобы добиться требуемой консистенции, разрешается дополнительно добавлять бульон, кипяченую воду либо сливки.
- Чтобы придать заправке более насыщенный запах, орехи с кунжутными семенами рекомендуется заранее немного обжарить в сухом сотейнике. Благодаря этому раскрывается ореховый вкус, и основной компонент становится более полезным.
Для приготовления чуки рекомендуется использовать ореховый соус, потому что он обладает кремовой консистенцией, нежным вкусом и ароматом. Калорийность заправки достаточно высокая, поэтому в салат ее нужно добавлять в небольшом объеме.
Видео о приготовлении орехового соуса для чуки
Рецепт приготовления орехового соуса для чуки: