Приготовление запеченных овощей на гриле не займет много времени. В отличие от жареных либо вареных продуктов, испеченные в духовке на противне компоненты сохранят максимум витаминов и минеральных элементов. Овощи подходят для тех, кто придерживается диетического, правильного питания, поскольку для готовки потребуется небольшой объем масла семян подсолнечника. Калорийность блюда будет составлять приблизительно 50 ккал на 100 г сырья.
Однако показатель может быть немного выше, если для маринада задействовать соевый соус, майонез, аджику либо иные ингредиенты.
Самый простой рецепт запекания овощей
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне, приобретают достаточно насыщенный вкус и запах. Ингредиенты рекомендуется включать в меню правильного и диетического питания. В рецептах можно задействовать любые овощи, которые больше нравятся. Главное, чтобы они готовились одинаковое время.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые могут потребоваться для создания овощей-гриль в духовом шкафу:
- баклажан – 300 г;
- кабачок – 500 г;
- лук – 150 г;
- масло подсолнечника – на свое усмотрение;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- соль, приправа – на свой вкус.
Болгарский перец рекомендуется задействовать красный либо желтый. В качестве пряностей подойдет мускатный орех, тмин, паприка либо кориандр.
Для более пикантного и пряного привкуса сверху нарезанные овощи допустимо посыпать рублеными чесночными зубчиками.
Пошаговый процесс приготовления
Овощное блюдо можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие этапы:
- Овощи нужно тщательно прополоснуть.
- С луковицы необходимо удалить шелуху и нарезать четвертинками, а с баклажанов срезать боковые части и нарезать крупными кусочками. Чтобы удалить горечь с баклажанов, их понадобится посыпать солью примерно на 5 мин., а после промыть и откинуть на дуршлаг.
- Далее у сладкого перца требуется вырезать семенную коробку, удалить плодоножку, прополоснуть под потоком воды, а после нарезать соломкой.
- Кабачки следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками крупного размера.
- Все вышеперечисленные ингредиенты потребуется поместить в миску, добавить соль со специями и тщательно размешать.
- Затем ингредиенты нужно залить рафинированным маслом подсолнечника, вновь все помешать и настоять в течение 20 мин.
- На данном этапе компоненты необходимо равномерно выложить на противень и запекать при температуре не более 200 °С на протяжении 10 мин.
Правила подачи, украшение
Запеченные овощи рекомендуется использовать на гарнир к мясным либо рыбным деликатесам. При необходимости к столу вместе с угощением можно подать любой соус. Для этого допустимо задействовать кетчуп, сметанный либо чесночный соус.
С маслом и чесноком
Болгарский сладкий перец можно включать в состав овощных салатов, а также задействовать в качестве полноценной закуски. Для этого овощ требуется запечь в духовом шкафу, в котором имеется функция гриля. В результате получается достаточно аппетитное и полезное изделие, которое будет выступать гарниром либо горячим угощением.
Какие ингредиенты понадобятся
Создать самостоятельно овощи-гриль с маслом и чесноком возможно при наличии продуктов из следующей таблицы:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Болгарский сладкий перец | 400 г |
Масло оливы | 30 мл |
Свежая душица | на свое усмотрение |
Соль | по необходимости |
Чеснок | 3 зубчика |
Болгарский перец желательно задействовать крупного размера и различного оттенка. Вместо свежей душицы допустимо воспользоваться листьями мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления ароматного овощного блюда на противне описан в следующих этапах:
- Болгарский перец понадобится тщательно прополоснуть, а после очистить от семечек и нарезать мякоть небольшими дольками.
- Затем противень требуется застелить пергаментом и выложить овощ на бумагу мякотью вниз.
- Далее верхнюю часть перца следует промазать маслом оливковым и отправить заготовку в разогретый до 200 °С духовой шкаф примерно на 15 мин.
- Для создания соуса потребуется измельчить зелень, поместить ее в небольшую емкость, добавить соль с маслом оливковым и хорошо все размешать.
- Когда перец дойдет до готовности, он должен стать мягким.
Правила подачи, украшение
По завершении готовки овощи требуется вынуть из духового шкафа и переложить на сервировочную тарелку. При этом пленка обязательно должна располагаться снизу, а мякоть перца сверху. Далее овощи необходимо полить изготовленным травяным соусом. Лакомство хорошо сочетается с запеченным мясом.
С соевым соусом
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне под соевым соусом, приобретают пряный вкус и аромат. При этом ингредиенты становятся достаточно сочными и покрываются зарумяненной корочкой.
Для получения более насыщенного вкуса компоненты рекомендуется оставить в маринаде примерно на 2 часа, чтобы овощи полностью пропитались заправкой. Готовое блюдо подходит для подачи на стол в обеденное и вечернее время. При этом лакомство можно кушать тем, кто придерживается диетического и вегетарианского питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания овощей в духовом шкафу с соевым соусом требуется наличие следующих продуктов:
- баклажан – 150 г;
- болгарский перец – 100 г;
- винный уксус – 30 мл;
- жидкий мед – 5 мл;
- зелень – 20 г;
- кабачок – 400 г;
- красный лук – 75 г;
- масло подсолнечника – 60 мл;
- соль, перец – по необходимости;
- соус соевый – 25 мл.
Вместо винного уксуса допустимо воспользоваться яблочным, бальзамическим либо обычным столовым 9% компонентом.
Мед обязательно должен быть жидкой консистенции. Если продукт густой, его рекомендуется слегка прогреть на водяной бане.
При необходимости в состав маринада можно включить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы изготовить приблизительно 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания овощей-гриль в духовке на противне возможен при соблюдении следующих этапов:
- Для создания маринада необходимо смешать соевый соус с маслом семян подсолнечника, а также винным уксусом и медом. После понадобится ввести свежую рубленую зелень, перец с солью и тщательно все размешать.
- Затем требуется промыть и обсушить овощи, нарезав кружочками толщиной до 2 см баклажан и кабачок.
- Перец следует нарезать кружками той же толщины, а красный лук дольками.
- На данном этапе все овощи потребуется объединить, покрыть маринадом и поместить на противень равномерным слоем.
- Затем ингредиенты нужно выпекать при 250 °С в течение 20 мин. После необходимо перевернуть компоненты на другую сторону и выпекать еще 20 мин., увеличив температуру духового шкафа до 270 °С.
- По истечении времени готовое блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Запеченное лакомство при подаче к столу необходимо украсить свежими листьями петрушки. Овощи подойдут в качестве гарнира к рыбе либо мясу птицы.
С яблочным уксусом
Овощи, запеченные в духовом шкафу на противне, будут обладать приятным ароматом, сочным и нежным привкусом. Если в духовке присутствует режим гриля, сверху компоненты покроются зарумяненной аппетитной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Сытное блюдо на основе овощей, запеченных на противне, можно создать самостоятельно, имея под рукой такие продукты:
- зелень – на свое усмотрение;
- кабачок – 200 г;
- масло семян подсолнечника – 40 мл;
- перец – 5 г;
- перечные горошины – 5 шт.;
- сахарный песок – 5 г;
- семена тмина – 2 г;
- соль – 11 г;
- томаты – 200 г;
- тыква – 200 г;
- уксус – 60 мл.
Для изготовления лакомства дополнительно можно задействовать баклажаны вместе со сладким болгарским перцем. Для этого объем овощей не должен превышать больше 600 г. Поэтому количество каждого ингредиента должно быть в пределах 120 г. В качестве зелени подойдет укроп, петрушка, кинза либо базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Создание овощей на противне с яблочным уксусом следует выполнять, согласно следующим этапам:
- В отдельной емкости требуется объединить перец с солью и сахаром, залив все яблочным уксусом. После растворения компонентов следует ввести семена тмина и перец горошком.
- Затем зелень следует промыть и мелко нашинковать.
- Овощи потребуется прополоснуть под потоком воды, нарезать кусочками среднего размера, а после присыпать зеленью и полить маринадом.
- Размешав все ингредиенты, их нужно оставить минимум на 1 час. Затем их следует разложить на противне и готовить в духовом шкафу до появления румяности.
Правила подачи, украшение
Перед подачей на стол сверху запеченные овощи допустимо полить яблочным уксусом, который придаст готовому изделию легкую кислинку. По желанию блюдо можно дополнить соусом.
С аджикой
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне, получаются пикантными и острыми на вкус, поскольку для маринада используется аджика. С такой заправкой отлично сочетаются картофельные клубни, баклажаны и кабачки. Однако при задействовании картошки ее требуется предварительно сварить до полуготовности. После ее можно будет опустить в маринад.
Какие ингредиенты понадобятся
Самостоятельное изготовление овощей-гриль с аджикой возможно при наличии таких продуктов:
- аджика – 25 г;
- баклажан – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- отварные картофельные клубни – 200 г;
- соевый соус – 50 мл;
- укроп – 10 г;
- уксус – 15 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Поскольку заправка получается достаточно острой, перед смешиванием компонентов рекомендуется защитить кожу, надев на руки перчатки. Уксус необходимо брать 12%. Чтобы заправка получилась более ароматной и аппетитной, веточки укропа рекомендуется перемолоть в чаше блендера до кашицеобразного состояния.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления в домашних условиях овощей-гриль с добавлением аджики описан в следующих шагах:
- Чеснок следует очистить, а после разрезать на несколько частей.
- Затем аджику потребуется объединить с соевым соусом, уксусом и чесноком.
- Укроп нужно прополоснуть, мелко нашинковать и добавить к остальным ингредиентам, тщательно все размешав.
- Овощи необходимо прополоснуть под потоком воды, нарезать колечками, а после перемешать с заготовленным ранее чесночным маринадом.
- За 30 мин. до тепловой обработки овощную массу понадобится присолить и помешать, выложив овощи равномерным слоем на противень для выпекания.
- Готовить блюдо требуется до появления румяной корочки с включенным грилем, после можно подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Запеченные овощи-гриль можно подавать к столу для дегустации вместе с жареными кусочками куриного филе, свинины либо говядины. Поскольку на вкус овощи выходят достаточно острыми, в качестве соуса лучше всего задействовать майонез.
С йогуртовым соусом
Баклажаны, испеченные на гриле, отлично сочетаются с подливой на основе йогурта. Такая заправка придает овощам нежный и мягкий привкус. Благодаря кисломолочному продукту баклажаны получаются достаточно сочными и аппетитными.
Какие ингредиенты понадобятся
Запеченные на противне овощи с йогуртовым соусом можно изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов:
- баклажан – 360 г;
- зелень – 3 веточки;
- йогурт без добавок – 120 г;
- лимон – 150 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- масло оливы – 75 мл;
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- огурец – 240 г;
- соль – 2 щепотки;
- сушеный перемолотый перец – на кончике ножа.
Йогурт обязательно должен быть натуральным и без вспомогательных добавок. В качестве зелени рекомендуется применить листья петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда на основе овощей с йогуртовым соусом описан в следующих пунктах:
- Гриль потребуется тщательно разогреть, а на противень нанести слой масла растительного.
- Огурец нужно промыть, удалить кожуру и измельчить на терке крупного размера. Затем образовавшийся сок необходимо убрать, а оставшуюся мякоть понадобится просушить на бумажном полотенце или салфетке.
- Далее баклажаны требуется разделить на 2 части, срезав со стороны кожицы такое количество мякоти, чтобы половинки стали плоскими. После заготовки следует промазать с двух сторон маслом оливы, натереть солью с перцем и обжарить на противне с включенным грилем в духовом шкафу на протяжении 7 мин.
- Для создания соуса потребуется выложить в неглубокую посуду мякоть огурца, добавить промытую и рубленую зелень, йогурт и лимонный сок с перцем и солью. Все ингредиенты нужно тщательно размешать и дать немного настояться.
- Затем баклажаны необходимо вынуть из духового шкафа и подать к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По завершении запекания овощи следует переложить на тарелку и полить сверху йогуртовым соусом.
С горчицей
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне вместе с маслом оливы, выступают легкой и здоровой закуской. Функция гриль придает компонентам приятный дымный запах, а горчичный соус подчеркивает вкус блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Овощи-гриль в духовом шкафу можно изготовить самостоятельно при наличии следующих ингредиентов:
- болгарский перец – 200 г;
- горчица – 25 г;
- желтые кабачки – 200 г;
- жидкий мед – по необходимости;
- масло оливы – 30 мл + 30 мл;
- паприка – 1 щепотка;
- соль, перец – на свой вкус;
- цуккини – 200 г.
Вместо цуккини допустимо воспользоваться одними только кабачками.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания овощей-гриль с горчицей на противне требуется выполнить такие этапы:
- Овощи требуется прополоснуть, а после нарезать кольцами или ломтиками.
- Далее ингредиенты следует поместить в миску, добавить соль с перцем, 30 мл масла оливкового и тщательно все размешать.
- Затем в отдельную емкость потребуется ввести масло оливы с паприкой, соль с перцем, горчицу, жидкий мед и довести массу до однородного состояния.
- На данном этапе овощи нужно выложить равномерным слоем на противень, промазанный маслом подсолнечника, и поместить его в разогретую до 200 °С духовку с включенным режимом «Гриль» примерно на 10 мин.
- В конце, когда овощи будут проверены вилкой на предмет готовности, угощение можно подавать к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу овощи требуется полить горчичным соусом. Они отлично подходят к мясу, рыбе либо салату.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно запечь овощи в духовке, рекомендуется ознакомиться с полезными кулинарными советами:
- в случае отсутствия противня, можно воспользоваться керамической, чугунной, огнеупорной или стеклянной посудой;
- чтобы баклажаны пропеклись, с них рекомендуется снять кожуру;
- чтобы получить более сочное блюдо, желательно использовать молодые и мясистые овощи;
- овощи для запекания следует выбирать твердой консистенции, иначе в конце изготовления блюдо может превратиться в кашу;
- овощи должны быть нарезаны приблизительно одинаково и небольшими кусочками, в противном случае они плохо пропекутся;
- рекомендуется выбирать овощи с приблизительно одинаковым временем готовности, поскольку корнеплодам требуется больше времени, что негативно может отразиться на консистенции томатов или кабачков;
- при запекании рекомендуется использовать такие травы, как розмарин и тимьян;
- при использовании посуды с высокими бортиками из-за медленного испарения жидкости велика вероятность на выходе получить не испеченные овощи, а тушеные;
- продукты следует отправлять только в хорошо разогретую духовку, и перемешивать за все время готовки минимум 2 раза;
- располагать ингредиенты на противне необходимо в один слой, чтобы овощи успели пропечься и приобрести золотистую корочку.
Овощи-гриль, запеченные в духовом шкафу на противне, способны принести пользу фигуре и здоровью в целом. Для достижения положительного эффекта рекомендуется регулярно включать в рацион питания подобное лакомство. Однако для этих целей в качестве заправки желательно использовать масло на основе оливы.
Видео о приготовлении овощей гриль
Рецепт приготовления овощей гриль в духовке: