Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт

Содержание

Овсянка, сваренная на воде, является одним из лучших вариантов начала дня у приверженцев здорового диетического питания, а быстро приготовить полезную горячую кашу при нехватке времени можно в микроволновке, где также очень удобно сделать небольшую разовую порцию на одного члена семьи. А дополнительным приятным бонусом такого варианта быстрого вкусного и заряжающего энергией завтрака станет минимум испачканной посуды, а также отсутствие грязной кастрюли.

Классический рецепт

Овсянка в микроволновке на воде готовится в считанные минуты и без участия человека, что бывает особенно удобно по утрам, когда совсем нет времени стоять у плиты.

Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт
Овсянка в микроволновке на воде — самый простой рецепт приготовления.

Приготовление пошагово с фото расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления сытной порции быстрого диетического завтрака нужно взять минимальный набор ингредиентов:

  • 50-60 г качественных овсяных хлопьев без добавок и наполнителей;
  • 100-120 мл чистой питьевой воды;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда необходимо подобрать подходящую специально для СВЧ посуду:

  1. В глубокую стеклянную или керамическую емкость насыпать отмеренное количество сухих овсяных хлопьев, влить холодную питьевую воду и перемешать.
  2. Далее следует поместить посуду в микроволновую печь, установить время на 2 мин., и выбрать максимальный режим мощности микроволн.
    Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт
  3. После звукового сигнала можно подождать 30 сек., затем достать кашу, добавить по вкусу щепотку соли и любые компоненты и перемешать.

Что можно добавить

Можно заправить готовое блюдо медом или сахаром, приготовить кашу с ягодами, изюмом или измельченными сухофруктами, сделать соленый вариант с овощами и зеленью, посыпать сверху дроблеными орехами или тертым сыром.

Как подавать блюдо на стол

Готовое горячее блюдо можно заправить для вкуса небольшим количеством жирных сливок или масла.

Диетическая с яблоком и корицей

Овсянка в микроволновке на воде отлично подойдет для низкокалорийного питания при соблюдении строгой диеты, а добавление в базовый рецепт свежего яблока и молотой ароматной корицы сделает блюдо не только полезным, но и очень вкусным.

Состав ингредиентов

Для ароматного сочного завтрака необходимо подготовить следующие доступные компоненты:

  • 2 ст. л. хлопьев «Геркулес»;
  • 0,5 среднего размера яблока с твердой кисло-сладкой мякотью;
  • 0,5 ст. чистой питьевой воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5-1 ч. о. порошка натуральной молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

В глубокой стеклянной или керамической миске нужно соединить геркулесовые хлопья с чистой холодной питьевой водой, поместить в микроволновую печь на 2,5-3 мин, установив высокий уровень мощности микроволн.

Далее:

  1. Тем временем необходимо очисть вымытый плод яблока от жесткой сердцевины и кожуры, измельчить половину при помощи крупной терки.
    Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт
  2. Затем следует добавить в горячую овсяную кашу тертое яблоко, посыпать сверху молотой корицей со щепоткой соли, тщательно перемешать, и дать блюду постоять 2-3 мин.

Что можно добавить

Можно также взять любой другой сочный сладкий фрукт, нарезать небольшими кубиками или тонкими ломтиками с кожурой, и добавить его сразу в сухие хлопья, чтобы они готовились вместе, тогда каша сильнее напитается вкусом и ароматом, но небольшая часть витаминов при этом пропадет.

При желании, можно дополнить блюдо добавлением сахарозаменителя или любого натурального подсластителя.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу настоявшуюся овсянку с яблоком можно дополнительно украсить дроблеными грецкими орехами с молотой корицей и листочком свежей мяты.

С тыквой

Овсянка в микроволновке на воде отлично подойдет для здорового сытного завтрака, а для сочного оранжевого цвета и яркого насыщенного вкуса в блюдо можно добавить полезную сладкую мякоть тыквы.

Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для вкусной полезной и низкокалорийной каши на завтрак или сытный перекус потребуется следующий набор продуктов в примерной пропорции:

Ингредиенты Количество
Основа Овсяные хлопья долгой варки 3 ст. л.
Вода питьевая 100 мл
Наполнитель Мякоть очищенной сочной тыквы 100 г
Изюм 20 г
Специи Соль 1 щепотка
Молотая корица 2-3 г
Мускатный орех 1 щепотка
Измельченная цедра лимона 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этой яркой ароматной каши начинается с подготовки тыквы, которую необходимо очистить от кожуры, волокон и семян, нарезать небольшими кусочками одинаковой величины и переложить в подходящую емкость для СВЧ.

Далее:

  1. Подготовленную мякоть тыквы нужно посыпать молотыми специями и измельченной цитрусовой цедрой, поместить форму в микроволновую печь на максимальный режим мощности, чтобы кусочки стали мягкими. При необходимости можно добавить для сочности в емкость с тыквой немного воды.
  2. Теперь следует добавить к мягкой тыкве предварительно промытый или запаренный изюм, сухие овсяные хлопья и чистую питьевую воду, перемешать все компоненты, и снова поместить в микроволновку, включив максимальную мощность на 2 мин.
  3. После звукового сигнала блюду нужно дать постоять еще 2 мин., затем достать, перемешать и проверить готовность хлопьев.
  4. При желании получить более нежную кремовую консистенцию каши, можно добавить в емкость еще немного воды или молока, снова включить максимальную мощность микроволновой печи на 1,5-2 мин., а затем дать каше постоять под крышкой в течение 2-3 мин.

Что можно добавить

Можно для дополнительного аромата предварительно замочить сушеный изюм в апельсиновом соке, заменив им часть воды в рецепте.

Можно приготовить несладкий противовоспалительный вариант тыквенной овсяной каши, добавив в рецепт дольку измельченного чеснока, молотую приправу карри и щепотку черного перца.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать к столу в горячем, теплом или холодном виде, при желании можно дополнительно украсить кашу семенами поджаренного кунжута и полить любым натуральным ореховым маслом для аромата.

Запеченная

Овсянку на воде или молоке можно очень интересно и быстро запечь в обычной микроволновке.

Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого необычного рецепта приготовления 1 порции сладкого завтрака следует взять следующие доступные ингредиенты:

  • 50 г мелких овсяных хлопьев;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 100 мл чистой воды или молока;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка ванильного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого необычного быстрого и вкусного блюда состоит из следующих простых этапов:

  1. Необходимо взбить сырое куриное яйцо с сахарным песком и щепоткой соли до полного растворения крупинок.
  2. Затем нужно влить в яичную болтушку чистую питьевую воду или молоко, добавить ванильный порошок, снова тщательно взбить до однородной консистенции.
  3. Далее следует залить приготовленной жидкой смесью мелкие овсяные хлопья в подходящей для микроволновой печи жаропрочной форме, перемешать все компоненты.
  4. После этого можно поставить емкость в микроволновку, установив максимальный режим мощности на 3 мин., затем выключить агрегат.
  5. Желательно дать готовому блюду полностью остыть. Для максимально насыщенного вкуса можно дополнительно охладить запеканку в холодильнике в течение получаса.

Что можно добавить

Можно залить готовое блюдо соусом из сметаны с ягодами или медом, что сделает запеканку более нежной.

Как подавать блюдо на стол

Подавать запеченную овсянку можно с чаем или молоком, или в качестве самостоятельного блюда, украсив сезонными ягодами или кусочками сочных фруктов.

«Тропическое наслаждение»

Овсянка в микроволновке на воде может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить кашу с добавлением ароматной мякоти кокоса и сладкого банана.

Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого экзотического варианта знакомой каши нужно взять следующие компоненты:

  • 3 ст. л. геркулесовых хлопьев;
  • 1 спелый плод банана;
  • 120 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ст. л. кокосовой пасты.

Пошаговый процесс приготовления

В подходящую емкость для микроволновки нужно всыпать сухие овсяные хлопья и залить их кипящей водой, отставить в сторону на 5 мин.

Далее:

  1. Тем временем нужно очистить и размять в пюре мякоть спелого банана, добавить в предварительно запаренную овсянку, тщательно перемешать.
  2. Поместить емкость в микроволновую печь на максимальный режим мощности. Готовить в течение 2 мин., после чего перемешать кашу, и дать блюду постоять еще 2-3 мин.
  3. В готовую кашу нужно добавить кокосовую пасту, перемешать и подавать к столу.

Что можно добавить

Можно приготовить блюдо на кокосовом молоке или сливках, а кусочки банана добавить в готовую чуть остывшую кашу.

Для дополнительной сладости можно добавить в овсянку кокосовый или коричневый тростниковый сахар, что придаст легкий карамельный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Необычное ароматное блюдо можно дополнительно украсить перед подачей к столу кокосовой стружкой или посыпать молотой корицей.

Шоколадная

Вкусное шоколадное лакомство из полезных овсяных хлопьев станет отличным началом дня для школьника.

Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт

Такой завтрак не только насытит энергией, но и поднимет настроение.

Состав ингредиентов

Для этого варианта простого сытного завтрака с насыщенным шоколадным вкусом необходимо взять следующие продукты:

  • 0,5 ст. мелких овсяных хлопьев, можно самостоятельно измельчить в кофемолке;
  • 1 ст. чистой питьевой воды;
  • 1 ст. л. без горки порошка натурального какао;
  • 6-7 фиников.

Пошаговый процесс приготовления

Плоды фиников нужно предварительно промыть, извлечь косточки, нарезать на мелкие кусочки.

Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт

Далее:

  1. Сухие измельченные овсяные хлопья нужно перемешать с финиковым пюре и залить горячей питьевой водой.
  2. Добавить в смесь натуральный порошок какао по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Поместить овсянку в микроволновую печь на 1,5 мин., затем дать каше постоять 1 мин., перемешать. Если овсянка слишком густая, можно добавить в нее немного теплого молока или сливок.

Что можно добавить

Можно для более нежной однородной текстуры добавить в блюдо 0.5 ст. л. льняной муки. Можно дополнительно пробить готовую кашу блендером. Вместо фиников можно взять запаренный чернослив, а для дополнительной сладости добавить в овсянку сахарный песок, натуральный цветочный мед или сироп рожкового дерева. Для аромата можно добавить в кашу ванильный экстракт или ароматизированную сахарную пудру.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу шоколадную овсянку можно заправить жирными сливками или маслом, а также посыпать тертым шоколадом для вкуса и красоты.

Соленая с сыром и зеленью

Вкусный питательный завтрак легко приготовить из привычной овсянки, добавив в горячую кашу соленый сыр и пряную измельченную зелень петрушки, укропа или кинзы.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта 1 порции соленой каши нужно взять следующие продукты в примерной пропорции:

  • 70 г плющенной овсяной крупы;
  • 150 мл чистой питьевой воды;
  • 25 мл оливковое или льняного нерафинированного масла;
  • 50-70 г брынзы, адыгейского или твердого легкоплавкого сыра;
  • 1-2 щепотки сванской соли;
  • 1 щепотка молотой куркумы;
  • 1 щепотка черного перца крупного помола;
  • 3-4 веточки свежей зелени укропа, петрушки и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление необычного варианта соленой каши состоит из следующих простых этапов:

  1. Овсяную крупу следует перебрать, залить горячей питьевой водой и поставить в СВЧ-печь на режим максимальной мощности, установив время 2 мин.
  2. Тем временем необходимо отделить жесткие стебли от промытой зелени, измельчить нежные листья при помощи острого ножа, перемешать с крупномолотым перцем и солью.
    Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт
  3. Сыр нужно натереть в крупную терку или раскрошить вилкой на небольшие кусочки.
  4. В горячую готовую овсянку нужно добавить подготовленную зелень с сыром, заправить ароматным растительным маслом и куркумой, тщательно перемешать и поставить в микроволновку еще на 15-30 сек.

Что можно добавить

Можно добавить в готовое блюдо тертый свежий огурец или соломку редиса, а также использовать вместо соли соевый соус.

Как подавать блюдо на стол

Готовую соленую кашу можно дополнительно украсить семенами льна и листочками свежей пряной зелени.

Зеленая

Необычную полезную сытную кашу с яйцом и шпинатом можно быстро приготовить на ужин, а также использовать в качестве ароматного гарнира к запеченной курице или отварному мясу.

Состав ингредиентов

Для этого простого быстрого рецепта нужно взять следующие компоненты:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев длительной варки;
  • 1 ст. чистой питьевой воды;
  • 70-80 г свежего или замороженного шпината;
  • 1 ст. л. нежирного мягкого творога, сливочного сыра или густой сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1-2 щепотки молотого кардамона;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда потребует предварительно отварить куриное яйцо в течение 10 мин., а затем залить его холодной водой:

  1. Сухие геркулесовые хлопья нужно залить холодной питьевой водой, поставить в микроволновую печь на максимальный режим мощности, установив таймер на 3 мин.
    Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт
  2. Тем временем нужно подготовить свежий шпинат, промыв и измельчив листья острым ножом. Можно пробить зелень блендером вместе с мягким творогом или сливочным сыром.
  3. Сваренное вкрутую куриное яйцо нужно очистить от скорлупы и порубить небольшими кубиками.
  4. Добавить подготовленные ингредиенты в готовую овсянку, заправить солью и специями по вкусу.

Что можно добавить

Если используется замороженная зелень шпината, то ее необходимо сразу поместить с хлопьями в микроволновую печь, увеличив время приготовления блюда в 1,5-2 р.

Вместо шпината можно взять любую доступную сезонную зелень. Подойдет мангольд, майская крапива, зеленый лук.

Для дополнительной остроты и аромата можно добавить в овсянку измельченный зубчик чеснока или листья черемши, заправить кашу тертым свежим или сухим молотым имбирем.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сытную зеленую овсянку можно в качестве самостоятельного блюда на ужин, или использовать в качестве гарнира. Также можно употреблять необычную кашу в холодном виде, добавив в нее нарезанный кусочками свежий огурец или помидор.

Полезные советы

Для приготовления в СВЧ необходимо иметь специальную или подходящую по качеству посуду, сделанную из толстого закаленного стекла или фаянса, без металлических вкраплений. Желательно для варки каши в микроволновой печи взять емкость с высокими бортами, чтобы каша в процессе бурного кипения не выплескивалась. При заполнении посуды ингредиентами, необходимо, чтобы их количество не превышало половину объема емкости.

Приготовление каши в первый раз желательно проводить под наблюдением, чтобы засечь время сильного подъема жидкости, после чего сразу выключить нагрев. В следующий раз нужно выставить таймер на указанное время, и дальше можно готовить без надзора за процессом, занимаясь другими делами.

Чтобы хлопья приобрели мягкость, но сохранили форму, необходимо выбирать минимальное время приготовления, указанное в рецепте. При желании сварить более нежную кашу-размазню, нужно увеличить на половину время приготовления блюда. Также может понадобиться влить в хлопья дополнительную жидкость. Хлопья быстрого приготовления следует варить меньше, чем Геркулес.

Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт

Можно сразу залить крупу кипятком, дать постоять 3-5 мин., а затем готовить по рецепту, тогда процесс приготовления каши сократится вдвое, так как микроволнам не потребуется дополнительное время на подогрев жидкости. Чем дольше варится овсяная каша, тем гуще и суше будет готовое блюдо, а значит необходимо увеличить количество воды.

При длительном времени приготовлении желательно готовить блюдо в 2 этапа, сделав перерыв в середине процесса, дать крупе постоять, перемешать, а затем возобновить режим варки.

Можно использовать для приготовления каши из овсяных хлопьев смесь воды с молоком или фруктовым соком. Готовить на чистом молоке или сливках в микроволновой печи не желательно, лучше заправить этими компонентами готовое блюдо, при желании дополнительно подогреть кашу перед подачей к столу в течение нескольких секунд. Если после завершения варки в емкости осталась жидкость, необходимо прикрыть горячую кашу крышкой или тарелкой, и дать постоять 4-5 мин.

Диетическая овсянка, приготовленная в микроволновке на воде, отлично сочетается с разнообразными свежими или замороженными ягодами и фруктами, цукатами, бананом или сухофруктами, медом, вареньем или джемом, орехами, овощами и пряными травами, что позволяет составлять огромное число вариантов вкусного полезного сладкого завтрака, легкого ужина или сытного перекуса.

Видео о приготовлении овсянке в микроволновке на воде

Рецепт приготовления овсянки в микроволновке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: