Овсянка, сваренная на воде, является одним из лучших вариантов начала дня у приверженцев здорового диетического питания, а быстро приготовить полезную горячую кашу при нехватке времени можно в микроволновке, где также очень удобно сделать небольшую разовую порцию на одного члена семьи. А дополнительным приятным бонусом такого варианта быстрого вкусного и заряжающего энергией завтрака станет минимум испачканной посуды, а также отсутствие грязной кастрюли.
Классический рецепт
Овсянка в микроволновке на воде готовится в считанные минуты и без участия человека, что бывает особенно удобно по утрам, когда совсем нет времени стоять у плиты.
![Овсянка в микроволновке на воде на одну порцию. Рецепт](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2021/06/ovsyanka-v-mikrovolnovke-na-vode-1.jpg)
Приготовление пошагово с фото расписано далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытной порции быстрого диетического завтрака нужно взять минимальный набор ингредиентов:
- 50-60 г качественных овсяных хлопьев без добавок и наполнителей;
- 100-120 мл чистой питьевой воды;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда необходимо подобрать подходящую специально для СВЧ посуду:
- В глубокую стеклянную или керамическую емкость насыпать отмеренное количество сухих овсяных хлопьев, влить холодную питьевую воду и перемешать.
- Далее следует поместить посуду в микроволновую печь, установить время на 2 мин., и выбрать максимальный режим мощности микроволн.
- После звукового сигнала можно подождать 30 сек., затем достать кашу, добавить по вкусу щепотку соли и любые компоненты и перемешать.
Что можно добавить
Можно заправить готовое блюдо медом или сахаром, приготовить кашу с ягодами, изюмом или измельченными сухофруктами, сделать соленый вариант с овощами и зеленью, посыпать сверху дроблеными орехами или тертым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Готовое горячее блюдо можно заправить для вкуса небольшим количеством жирных сливок или масла.
Диетическая с яблоком и корицей
Овсянка в микроволновке на воде отлично подойдет для низкокалорийного питания при соблюдении строгой диеты, а добавление в базовый рецепт свежего яблока и молотой ароматной корицы сделает блюдо не только полезным, но и очень вкусным.
Состав ингредиентов
Для ароматного сочного завтрака необходимо подготовить следующие доступные компоненты:
- 2 ст. л. хлопьев «Геркулес»;
- 0,5 среднего размера яблока с твердой кисло-сладкой мякотью;
- 0,5 ст. чистой питьевой воды;
- 1 щепотка соли;
- 0,5-1 ч. о. порошка натуральной молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
В глубокой стеклянной или керамической миске нужно соединить геркулесовые хлопья с чистой холодной питьевой водой, поместить в микроволновую печь на 2,5-3 мин, установив высокий уровень мощности микроволн.
Далее:
- Тем временем необходимо очисть вымытый плод яблока от жесткой сердцевины и кожуры, измельчить половину при помощи крупной терки.
- Затем следует добавить в горячую овсяную кашу тертое яблоко, посыпать сверху молотой корицей со щепоткой соли, тщательно перемешать, и дать блюду постоять 2-3 мин.
Что можно добавить
Можно также взять любой другой сочный сладкий фрукт, нарезать небольшими кубиками или тонкими ломтиками с кожурой, и добавить его сразу в сухие хлопья, чтобы они готовились вместе, тогда каша сильнее напитается вкусом и ароматом, но небольшая часть витаминов при этом пропадет.
При желании, можно дополнить блюдо добавлением сахарозаменителя или любого натурального подсластителя.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу настоявшуюся овсянку с яблоком можно дополнительно украсить дроблеными грецкими орехами с молотой корицей и листочком свежей мяты.
С тыквой
Овсянка в микроволновке на воде отлично подойдет для здорового сытного завтрака, а для сочного оранжевого цвета и яркого насыщенного вкуса в блюдо можно добавить полезную сладкую мякоть тыквы.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для вкусной полезной и низкокалорийной каши на завтрак или сытный перекус потребуется следующий набор продуктов в примерной пропорции:
Ингредиенты | Количество | |
Основа | Овсяные хлопья долгой варки | 3 ст. л. |
Вода питьевая | 100 мл | |
Наполнитель | Мякоть очищенной сочной тыквы | 100 г |
Изюм | 20 г | |
Специи | Соль | 1 щепотка |
Молотая корица | 2-3 г | |
Мускатный орех | 1 щепотка | |
Измельченная цедра лимона | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой яркой ароматной каши начинается с подготовки тыквы, которую необходимо очистить от кожуры, волокон и семян, нарезать небольшими кусочками одинаковой величины и переложить в подходящую емкость для СВЧ.
Далее:
- Подготовленную мякоть тыквы нужно посыпать молотыми специями и измельченной цитрусовой цедрой, поместить форму в микроволновую печь на максимальный режим мощности, чтобы кусочки стали мягкими. При необходимости можно добавить для сочности в емкость с тыквой немного воды.
- Теперь следует добавить к мягкой тыкве предварительно промытый или запаренный изюм, сухие овсяные хлопья и чистую питьевую воду, перемешать все компоненты, и снова поместить в микроволновку, включив максимальную мощность на 2 мин.
- После звукового сигнала блюду нужно дать постоять еще 2 мин., затем достать, перемешать и проверить готовность хлопьев.
- При желании получить более нежную кремовую консистенцию каши, можно добавить в емкость еще немного воды или молока, снова включить максимальную мощность микроволновой печи на 1,5-2 мин., а затем дать каше постоять под крышкой в течение 2-3 мин.
Что можно добавить
Можно для дополнительного аромата предварительно замочить сушеный изюм в апельсиновом соке, заменив им часть воды в рецепте.
Можно приготовить несладкий противовоспалительный вариант тыквенной овсяной каши, добавив в рецепт дольку измельченного чеснока, молотую приправу карри и щепотку черного перца.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать к столу в горячем, теплом или холодном виде, при желании можно дополнительно украсить кашу семенами поджаренного кунжута и полить любым натуральным ореховым маслом для аромата.
Запеченная
Овсянку на воде или молоке можно очень интересно и быстро запечь в обычной микроволновке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого необычного рецепта приготовления 1 порции сладкого завтрака следует взять следующие доступные ингредиенты:
- 50 г мелких овсяных хлопьев;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 100 мл чистой воды или молока;
- 30 г сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванильного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого необычного быстрого и вкусного блюда состоит из следующих простых этапов:
- Необходимо взбить сырое куриное яйцо с сахарным песком и щепоткой соли до полного растворения крупинок.
- Затем нужно влить в яичную болтушку чистую питьевую воду или молоко, добавить ванильный порошок, снова тщательно взбить до однородной консистенции.
- Далее следует залить приготовленной жидкой смесью мелкие овсяные хлопья в подходящей для микроволновой печи жаропрочной форме, перемешать все компоненты.
- После этого можно поставить емкость в микроволновку, установив максимальный режим мощности на 3 мин., затем выключить агрегат.
- Желательно дать готовому блюду полностью остыть. Для максимально насыщенного вкуса можно дополнительно охладить запеканку в холодильнике в течение получаса.
Что можно добавить
Можно залить готовое блюдо соусом из сметаны с ягодами или медом, что сделает запеканку более нежной.
Как подавать блюдо на стол
Подавать запеченную овсянку можно с чаем или молоком, или в качестве самостоятельного блюда, украсив сезонными ягодами или кусочками сочных фруктов.
«Тропическое наслаждение»
Овсянка в микроволновке на воде может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить кашу с добавлением ароматной мякоти кокоса и сладкого банана.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого экзотического варианта знакомой каши нужно взять следующие компоненты:
- 3 ст. л. геркулесовых хлопьев;
- 1 спелый плод банана;
- 120 мл чистой питьевой воды;
- 1 ст. л. кокосовой пасты.
Пошаговый процесс приготовления
В подходящую емкость для микроволновки нужно всыпать сухие овсяные хлопья и залить их кипящей водой, отставить в сторону на 5 мин.
Далее:
- Тем временем нужно очистить и размять в пюре мякоть спелого банана, добавить в предварительно запаренную овсянку, тщательно перемешать.
- Поместить емкость в микроволновую печь на максимальный режим мощности. Готовить в течение 2 мин., после чего перемешать кашу, и дать блюду постоять еще 2-3 мин.
- В готовую кашу нужно добавить кокосовую пасту, перемешать и подавать к столу.
Что можно добавить
Можно приготовить блюдо на кокосовом молоке или сливках, а кусочки банана добавить в готовую чуть остывшую кашу.
Для дополнительной сладости можно добавить в овсянку кокосовый или коричневый тростниковый сахар, что придаст легкий карамельный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Необычное ароматное блюдо можно дополнительно украсить перед подачей к столу кокосовой стружкой или посыпать молотой корицей.
Шоколадная
Вкусное шоколадное лакомство из полезных овсяных хлопьев станет отличным началом дня для школьника.
Такой завтрак не только насытит энергией, но и поднимет настроение.
Состав ингредиентов
Для этого варианта простого сытного завтрака с насыщенным шоколадным вкусом необходимо взять следующие продукты:
- 0,5 ст. мелких овсяных хлопьев, можно самостоятельно измельчить в кофемолке;
- 1 ст. чистой питьевой воды;
- 1 ст. л. без горки порошка натурального какао;
- 6-7 фиников.
Пошаговый процесс приготовления
Плоды фиников нужно предварительно промыть, извлечь косточки, нарезать на мелкие кусочки.
Далее:
- Сухие измельченные овсяные хлопья нужно перемешать с финиковым пюре и залить горячей питьевой водой.
- Добавить в смесь натуральный порошок какао по вкусу, тщательно перемешать.
- Поместить овсянку в микроволновую печь на 1,5 мин., затем дать каше постоять 1 мин., перемешать. Если овсянка слишком густая, можно добавить в нее немного теплого молока или сливок.
Что можно добавить
Можно для более нежной однородной текстуры добавить в блюдо 0.5 ст. л. льняной муки. Можно дополнительно пробить готовую кашу блендером. Вместо фиников можно взять запаренный чернослив, а для дополнительной сладости добавить в овсянку сахарный песок, натуральный цветочный мед или сироп рожкового дерева. Для аромата можно добавить в кашу ванильный экстракт или ароматизированную сахарную пудру.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу шоколадную овсянку можно заправить жирными сливками или маслом, а также посыпать тертым шоколадом для вкуса и красоты.
Соленая с сыром и зеленью
Вкусный питательный завтрак легко приготовить из привычной овсянки, добавив в горячую кашу соленый сыр и пряную измельченную зелень петрушки, укропа или кинзы.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта 1 порции соленой каши нужно взять следующие продукты в примерной пропорции:
- 70 г плющенной овсяной крупы;
- 150 мл чистой питьевой воды;
- 25 мл оливковое или льняного нерафинированного масла;
- 50-70 г брынзы, адыгейского или твердого легкоплавкого сыра;
- 1-2 щепотки сванской соли;
- 1 щепотка молотой куркумы;
- 1 щепотка черного перца крупного помола;
- 3-4 веточки свежей зелени укропа, петрушки и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление необычного варианта соленой каши состоит из следующих простых этапов:
- Овсяную крупу следует перебрать, залить горячей питьевой водой и поставить в СВЧ-печь на режим максимальной мощности, установив время 2 мин.
- Тем временем необходимо отделить жесткие стебли от промытой зелени, измельчить нежные листья при помощи острого ножа, перемешать с крупномолотым перцем и солью.
- Сыр нужно натереть в крупную терку или раскрошить вилкой на небольшие кусочки.
- В горячую готовую овсянку нужно добавить подготовленную зелень с сыром, заправить ароматным растительным маслом и куркумой, тщательно перемешать и поставить в микроволновку еще на 15-30 сек.
Что можно добавить
Можно добавить в готовое блюдо тертый свежий огурец или соломку редиса, а также использовать вместо соли соевый соус.
Как подавать блюдо на стол
Готовую соленую кашу можно дополнительно украсить семенами льна и листочками свежей пряной зелени.
Зеленая
Необычную полезную сытную кашу с яйцом и шпинатом можно быстро приготовить на ужин, а также использовать в качестве ароматного гарнира к запеченной курице или отварному мясу.
Состав ингредиентов
Для этого простого быстрого рецепта нужно взять следующие компоненты:
- 2 ст. л. овсяных хлопьев длительной варки;
- 1 ст. чистой питьевой воды;
- 70-80 г свежего или замороженного шпината;
- 1 ст. л. нежирного мягкого творога, сливочного сыра или густой сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 1-2 щепотки соли;
- 1-2 щепотки молотого кардамона;
- 1 щепотка кориандра;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда потребует предварительно отварить куриное яйцо в течение 10 мин., а затем залить его холодной водой:
- Сухие геркулесовые хлопья нужно залить холодной питьевой водой, поставить в микроволновую печь на максимальный режим мощности, установив таймер на 3 мин.
- Тем временем нужно подготовить свежий шпинат, промыв и измельчив листья острым ножом. Можно пробить зелень блендером вместе с мягким творогом или сливочным сыром.
- Сваренное вкрутую куриное яйцо нужно очистить от скорлупы и порубить небольшими кубиками.
- Добавить подготовленные ингредиенты в готовую овсянку, заправить солью и специями по вкусу.
Что можно добавить
Если используется замороженная зелень шпината, то ее необходимо сразу поместить с хлопьями в микроволновую печь, увеличив время приготовления блюда в 1,5-2 р.
Вместо шпината можно взять любую доступную сезонную зелень. Подойдет мангольд, майская крапива, зеленый лук.
Для дополнительной остроты и аромата можно добавить в овсянку измельченный зубчик чеснока или листья черемши, заправить кашу тертым свежим или сухим молотым имбирем.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сытную зеленую овсянку можно в качестве самостоятельного блюда на ужин, или использовать в качестве гарнира. Также можно употреблять необычную кашу в холодном виде, добавив в нее нарезанный кусочками свежий огурец или помидор.
Полезные советы
Для приготовления в СВЧ необходимо иметь специальную или подходящую по качеству посуду, сделанную из толстого закаленного стекла или фаянса, без металлических вкраплений. Желательно для варки каши в микроволновой печи взять емкость с высокими бортами, чтобы каша в процессе бурного кипения не выплескивалась. При заполнении посуды ингредиентами, необходимо, чтобы их количество не превышало половину объема емкости.
Приготовление каши в первый раз желательно проводить под наблюдением, чтобы засечь время сильного подъема жидкости, после чего сразу выключить нагрев. В следующий раз нужно выставить таймер на указанное время, и дальше можно готовить без надзора за процессом, занимаясь другими делами.
Чтобы хлопья приобрели мягкость, но сохранили форму, необходимо выбирать минимальное время приготовления, указанное в рецепте. При желании сварить более нежную кашу-размазню, нужно увеличить на половину время приготовления блюда. Также может понадобиться влить в хлопья дополнительную жидкость. Хлопья быстрого приготовления следует варить меньше, чем Геркулес.
Можно сразу залить крупу кипятком, дать постоять 3-5 мин., а затем готовить по рецепту, тогда процесс приготовления каши сократится вдвое, так как микроволнам не потребуется дополнительное время на подогрев жидкости. Чем дольше варится овсяная каша, тем гуще и суше будет готовое блюдо, а значит необходимо увеличить количество воды.
При длительном времени приготовлении желательно готовить блюдо в 2 этапа, сделав перерыв в середине процесса, дать крупе постоять, перемешать, а затем возобновить режим варки.
Можно использовать для приготовления каши из овсяных хлопьев смесь воды с молоком или фруктовым соком. Готовить на чистом молоке или сливках в микроволновой печи не желательно, лучше заправить этими компонентами готовое блюдо, при желании дополнительно подогреть кашу перед подачей к столу в течение нескольких секунд. Если после завершения варки в емкости осталась жидкость, необходимо прикрыть горячую кашу крышкой или тарелкой, и дать постоять 4-5 мин.
Диетическая овсянка, приготовленная в микроволновке на воде, отлично сочетается с разнообразными свежими или замороженными ягодами и фруктами, цукатами, бананом или сухофруктами, медом, вареньем или джемом, орехами, овощами и пряными травами, что позволяет составлять огромное число вариантов вкусного полезного сладкого завтрака, легкого ужина или сытного перекуса.
Видео о приготовлении овсянке в микроволновке на воде
Рецепт приготовления овсянки в микроволновке: