Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить

Содержание

Вкусную и сытную овсянку на молоке можно приготовить даже в микроволновке. Это простой и быстрый способ. Калорийность готового угощения получается в среднем 145 ккал на 100 г. Показатель будет меняться из-за выбранных добавок – фруктов, сливочного масла, орехов.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту для угощения берется только 2 компонента. Также в блюдо добавляют соль и сливочный жир. Калорийность такого варианта угощения получается 146,7 ккал на 100 г.

Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,3
Жиры 5,4
Углеводы 19,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • овсяные хлопья – 80-90 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Крупу следует промыть, залить водой и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
  2. После жидкость заменяется молоком (1 ст.). Будущее угощение нужно переместить в специальной посуде в микроволновку. При 80% мощности следует готовить блюдо на протяжении 8 мин.
  3. Затем требуется перемешать продукт и вернуть готовиться еще на 5-6 мин, но уже при максимальной мощности.
  4. После добавления соли и перемешивания можно вливать и остальное молоко, перекладывать масло.
  5. Еще через 5-6 мин томления при мощности устройства в 80% блюдо будет полностью готово.

Можно сразу же подавать угощение к столу теплым.

Что можно добавить

Добавлять в овсянку по такому рецепту вкусно любые фрукты, ягоды. Подойдет для этого джем, варенье. Но это увеличит калорийность лакомства.

Правила подачи, украшение

Получившуюся кашу стоит переложить в небольшую миску и украсить по своему вкусу. Например, присыпать шоколадной или кокосовой стружкой.

С ягодами

Овсянка в микроволновке на молоке может быть приготовлена и с ягодами. Плоды допускается брать любые по своему вкусу. Например, вкусно будет использовать смесь малины, клубники, черники, любой смородины.

Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить
Овсянка в микроволновке на молоке, рецепт приготовления с ягодами.

Подойдет и какой-то один вид ягод. Такой добавки обычно достаточно 55-60 г. Но можно и увеличивать количество ягод по желанию. В итоге получится полезный десерт или полноценный завтрак. А на процесс уйдет всего несколько минут, если не считать остывания блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • хлопья овсяные — 55-60 г;
  • ягоды – 55-60 г;
  • мед и коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • сливочный жир – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль.

Ягоды для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные. Последние предварительно понадобится разморозить. Если каша готовится в пост, сливочное масло в ней допускается заменять сливочным.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления каши состоит из таких этапов:

  1. Сливочный жир требуется растопить в микроволновке. Если используется растительный, то этот шаг допускается пропустить. Удобнее всего растапливать жир на максимальной мощности в микроволновке. Достаточно окажется полминуты.
  2. Растопленное масло понадобится смешать со всем указанным в рецепте количеством овсяных хлопьев. Можно сразу добавить сахар, мед, молоко.
  3. В микроволновке угощение будет готовиться на протяжении 1 мин при максимальной мощности.
  4. После добавления ягод следует вернуть блюдо в микроволновку еще на 1 мин при такой же мощности. Если хорошо перемешать компоненты, то каша приобретет аппетитный ягодный цвет.

Есть такое лакомство вкусно как горячим, так и уже и остывшим.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо еще вкуснее с натуральным йогуртом. Для украшения его подойдут листочки свежей мяты.

С фруктами

Овсянка в микроволновке на молоке может быть необычной.

Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить

По опубликованному далее в статье рецепту она больше напоминает запеканку. Лучше всего для рецепта подходят яблоки, но можно брать и другие фрукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья и молоко – по 1 ст.;
  • яйца и крупные яблоки – по 2 шт.;
  • сахар свекольный – 3,5 ст. л.;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • ванилин – 1 щепотку.

Яблоки для такого блюда желательно выбрать кислые. А количество сахара можно регулировать по вкусу. Получится приблизительно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овсяные хлопья следует высыпать на сковороду со сливочным маслом и 2 ст. л. сахарного песка. Жарить продукты следует до появления приятного аппетитного орехового аромата.
  2. Пока хлопья обжариваются, следует заняться яблоками. Они промываются, избавляются от кожицы, после чего – обрабатываются крупной теркой.
  3. Для заливки следует взбить яйца с молоком, ванилином и оставшимся сахаром. Здесь не нужно сильно активничать. Достаточно добиться, чтобы масса стала однородной.
  4. Удобнее всего готовить угощение в порционных формочках. Их требуется промаслить и присыпать манкой. Отлично подойдут формы, сделанные из жаропрочного стекла и силиконовые. Но можно брать и одну общую форму.
  5. Первым будет идти слой овсяных хлопьев, вторым – тертых яблок. Так нужно повторять слои продуктов, пока они не кончатся.
  6. Сверху следует залить компоненты молоком с яйцами, взбитыми с сахаром, ванилином.
  7. Угощение необходимо готовить в микроволновке 5-6 мин при максимальной мощности. При этом оно слегка поднимается. Овсяные хлопья впитают в себя молоко. Появится аппетитный аромат.

Такое блюдо вкусно пробовать как в холодном, так и в теплом виде.

Правила подачи, украшение

Подавать угощение стоит со стаканом молока. Сверху можно украсить его разнообразными ягодами, фруктами. Кстати, такое же блюдо получится приготовить и в духовке. Но тогда потребуется увеличить количество компонентов блюда в 2 раза. В большой форме при средней температуре на процесс уйдет приблизительно полчаса.

С медом

Овсянка в микроволновке прекрасно сочетается с медом.

Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить

В этом случае она также готовится на молоке. Получится диетическое угощение с небольшой калорийностью. Его можно есть даже во время диеты. Мед лучше всего использовать натуральный пчелиный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – ½ чашки;
  • молоко – ½ чашки;
  • изюм – 1 горсть;
  • грецкие орехи и чернослив – по 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. Молоко требуется разогреть почти до кипения. Сделать это можно и в микроволновке. В кипящий продукт следует отправить соль.
  2. После в чашку с молоком понадобится всыпать овсяные хлопья. Вода должна покрыть продукт приблизительно на 2 пальца.
  3. В микроволновке масса еще раз дойдет до кипения. При этом овсянка начнет подниматься. В этот момент обязательно выключить устройство, иначе каша может «убежать». Затем – добавить мед, перемешать.
  4. Сухофрукты требуется промыть в горячей воде. Это требуется, чтобы смыть масло, которым продукт обрабатывается для блеска, и распарить изюм.
  5. Грецкие орехи понадобится тщательно избавить от скорлупы. Оставшиеся ядра нужно мелко порубить острым ножом.
    Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить
  6. Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и смешивать с орехами, сухофруктами. Чернослив предварительно лучше всего мелко порубить ножом. Кстати, считается, что такие сухофрукты следует выбирать с косточкой – в них сохраняется больше витаминов.

После перемешивания можно сразу подавать блюдо к столу.

Правила подачи, украшение

Лучше всего для украшения блюда выбирать чернику, черную смородину или другие мелкие ягоды. Они просто высыпаются сверху на тарелку.

С орехами

Овсянка в микроволновке на молоке вкусно дополняется любыми орехами. Например, можно взять грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль. Использовать допускается как какой-то один орех, так и сразу ассорти по желанию. Получится приготовить угощение также в микроволновке – быстро и просто. Сытное блюдо подойдет как для завтрака, так и для любого другого приема пищи. Кстати, вкусным оно получится как на молоке, так и на воде. Можно смешивать жидкости в разных пропорциях вместе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – 80-90 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сушеные абрикосы и сушеные сливы – по 1 ст. л.;
  • орехи (ассорти) – 1 горсть;
  • сахар, соль.

Сушеные фрукты добавляются в блюдо по желанию. Можно их и полностью исключить, оставив только орехи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молоко понадобится довести до закипания. Это получится сделать как в кастрюле, так и в микроволновке. В молоке растворяется соль и сахар по вкусу.
  2. Далее в емкость с закипевшим молоком необходимо всыпать овсяные хлопья. Жидкость должна покрыть продукт приблизительно на 2 пальца.
  3. В микроволновой печи требуется довести массу до повторного закипания. Овсянка поднимается, после чего устройство можно выключить и оставить в нем кашу на некоторое время.
  4. Еще теплое угощение требуется тщательно перемешать с сушеными фруктами и орехами. Приблизительно через 1 минуту настаивания можно извлекать угощение из микроволновки.

Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить

Готовое блюдо остается разложить по тарелкам.

Правила подачи, украшение

Каждую еще теплую порцию угощения можно украсить листочками свежей мяты или ягодами. Лучше всего для украшения блюда выбирать чернику, черную смородину или другие мелкие плоды. Они просто высыпаются сверху на тарелку.

С изюмом

Овсянка в микроволновке на молоке получается сладкой и вкусной даже без добавления сахара, если использовать изюм. Подойдет и светлый, и темный. Обязательно выбрать изюм без косточек. Если нет необходимости ограничить использование сахара, то его можно добавить в небольшом количестве. Чем выше мощность микроволновки, тем быстрее закипит каша. Но этот показатель получится уменьшать при необходимости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • молоко – 1-1,5 ст.;
  • сливочный жир и сахар – по 1 ч. л.;
  • изюм – пару горстей (или по вкусу);
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. В посуду, которая подходит для использования в микроволновке, следует всыпать хлопья. Если есть необходимость, можно промыть продукт. При выборе хлопьев для быстрого приготовления этот пункт пропускается, так как они всегда чистые.
  2. После к хлопьям перекладывается соль, сахар, заранее промытый и слегка размоченный в теплой воде изюм.
  3. Уже смешанные сухие компоненты заливаются молоком. Сыпучий компонент и жидкий будут использоваться в пропорции: 1 к 2.
  4. После перемешивания емкость без крышки требуется отправить в микроволновку. Далее необходимо установить мощность устройства ниже среднего. Например, приблизительно 500 Вт.

Готовиться угощение будет приблизительно 4,5-5 мин.

Правила подачи, украшение

В итоге получится нежная вкусная каша. В уже готовое угощение следует положить сливочное масло. Когда оно растопится, можно пробовать кашу. Дополнять блюдо вкусно мюсли, кукурузные шарики/хлопья.

С вяленой клюквой

Вяленая клюква станет отличным витаминным дополнением к каше. Она сделает блюдо еще более полезным. По желанию вяленую клюкву допускается сочетать с черносливом, чтобы угощение получилось более сладким.

Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить

Готовится каша на молоке и в микроволновке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • овсянку – половину стакана;
  • молоко (подойдет и деревенское) – 1,5 ст.;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • сахар ванильный (или другой ароматизированный) – ½ ч. л.;
  • вяленую клюкву – 1/3 ст.;
  • сливочный жир – 15 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю, подходящую для микроволновки, необходимо отправить все овсяные хлопья. К сухому продукту сразу вливается молоко, добавляются остальные сыпучие компоненты.
  2. Можно переложить к овсянке и вяленую клюкву.
  3. После тщательного перемешивания емкость следует отправить в микроволновку, при этом, не покрывая крышкой.
    Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить
  4. Готовиться блюдо будет приблизительно 5-6 мин. Оптимальная мощность устройства – 750 Вт.

В получившееся угощение стоит отправить сливочное масло. Можно использовать также шоколад, сгущенное молоко.

Правила подачи, украшение

Стоит подать кашу к столу, пока она еще не успела загустеть. В горячем виде она особенно вкусная.

С бананом

Сделать завтрак более сытным, полезным поможет добавление в него разных добавок. Например, банана и льняного семени. В итоге получится угощение, которое надолго насытит организм энергией и бодростью. Кроме того, в нем много витаминов и других полезных веществ. Особенно если использовать ягодное ассорти, а мед – заменить сахаром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – 35-40 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • банан (крупный) – ½ шт.;
  • любые ягоды – 1 горсть;
  • семена льна – 1 горсть.
  • мед.

Если меда не оказалось, заменить его получится и обычным сахаром. Этот компонент берется по вкусу. Общее время приготовления каши по такому рецепту получится примерно 3 мин. Это значительно быстрее, чем на плите. Банан можно взять для угощения и целый.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. В подходящей для устройства посуде требуется залить овсяные хлопья молоком. Пусть они постоят пару минут, пока готовятся остальные компоненты.
  2. Банан нужно очистить и пюрировать его половинку (или то количество, которое решено использовать).
    Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить
  3. После – переложить к уже немного постоявшим хлопьям.
  4. Туда же можно сразу отправить мед, выбранные промытые и обсушенные ягоды, семена льна. Подсластитель в целом подойдет любой.
  5. Готовить кашу требуется на максимальной мощности на протяжении 2,5-3 мин. После она размешивается вилкой и снимается проба.

В самом конце можно разложить сверху блюда дополнительные порции фруктов, ягод. От этого оно будет выглядеть еще аппетитнее, привлекательнее.

Правила подачи, украшение

Подавать кашу стоит в порционных тарелках сразу после приготовления. Она вкусна именно в свежем виде. Кроме того, потемневший со временем банан будет смотреться не слишком аппетитно. Если сверху выкладывается дополнительная порция фрукта, делать это следует уже непосредственно перед подачей блюда.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусную овсянку в микроволновке с добавлением молока, стоит воспользоваться следующими подсказками:

  • пропорции сухого компонента и жидкости могут составлять как 1 к 2, так и 1 к 3 (они выбираются по вкусу кулинара);
  • густота блюда также зависит от времени варки каши, чем дольше, тем гуще;
  • если молоко жирное домашнее, стоит разбавить его водой в пропорциях 3 к 1;
    Овсянка в микроволновке на молоке. Рецепты, как варить, приготовить
  • чем тоньше крупа, тем быстрее варится (продукт с грубой консистенцией должен провести в микроволновке не менее 6-7 мин).

Овсянка в микроволновке готовится на молоке сразу по нескольким рецептам. Она получается вкусной с ягодами, фруктами, сухофруктами, орехами. Для более нежного вкуса в кашу отправляется и сливочное масло.

Видео о приготовлении овсянки в микроволновке на молоке

Рецепт приготовления овсянки в микроволновке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: