Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей

Содержание

Панировка – это сыпучий (однокомпонентный или многокомпонентный) продукт, используемый для обваливания мяса, рыбы или полуфабрикатов. Целью ее применения является создание защитной оболочки на продукте (филе курицы, котлетах и даже овощах), которая сохраняет соки и защищает продукт от пригорания. Выбрать состав панировки и сделать ее можно самостоятельно.

Классический рецепт панировки из муки и яиц

Панировка для курицы, сделать которую можно используя только муку и яйцо, хорошо удерживает влагу в мясе и создает тонкую и хрустящую корочку.

Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав панировки из муки входят:

  • мука тонкого помола. Можно использовать пшеничную, кукурузную или рисовую – 60-80 г;
  • сырое куриное яйцо высшей категории – 3 шт.;
  • соль столовая – 2-3 г.

Дополнительно в состав панировки можно добавить примерно 5 г сладкой паприки и 3 г карри. Ингредиенты не только подчеркнуть мясной вкус, но и улучшат цвет готовых изделий.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления панировки включает всего 3 этапа:

  1. Муку нужно пересыпать в плоское блюдо, добавить соль и перемешать компоненты. Если используется паприка и карри, то их следует добавить на данном этапе.
  2. Разбить в глубокую миску яйца и взболтать их.
  3. Далее требуется кусок мяса обмакнуть в яйцо, затем качественно обвалять в панировке. Излишки мучной смеси нужно аккуратно встряхнуть. Для получения более толстого слоя панировки, манипуляции необходимо повторить еще раз.

Далее курицу требуется сразу класть в горячее масло для обжаривания.

Пряная панировка для курицы без яиц

Пряная панировка придает мясу особый аромат и нежную текстуру.

Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей
Пряная панировка для курицы без использования яиц.

Дополнительно изделие в процессе обжаривания покрывается тонкой и хрустящей корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для пряной панировки входят:

  • молотый перец чили – 1 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • измельченный имбирь – 2 г;
  • столовая соль – 5-6 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • мука тонкого помола, пшеничная – 500 г.

Дополнительно понадобится глубокое блюдо, дуршлаг и сито.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления «пряной» панировки для курицы следующая:

  1. Смешать в подходящей посуде оба вида молотых перцев с имбирем и солью.
  2. Перелить в блюдо очищенную воду.
  3. Высыпать в плоское блюдо муку.
  4. Затем необходимо натереть каждый кусок курицы смесью из первого пункта.
  5. Обвалять каждый кусок в муке и положить в дуршлаг.
  6. Поместить дуршлаг в блюдо с водой (примерно на 1 секунду), чтобы вода смыла излишки муки.
  7. Далее нужно снова обвалять куриные кусочки в муке и переложить их в сито.
  8. Потрясти сито, чтобы убрать лишнюю муку.

Курицу в панировке без яиц необходимо обжаривать сразу.

Панировка для курицы из сухарей и сыра

Курицу, обжаренную в панировке из сухарей и сыра, можно использовать в качестве закуски или второго блюда вместо котлет.

Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав сырной панировки входят:

  • крупное свежее столовое яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердого сорта, можно использовать соленый, главное, чтобы ингредиент хорошо плавился – 100 г;
  • просеянная мука высокого качества – 150 г;
  • готовые панировочные сухари – 100 г;
  • кунжутные семечки. Можно использовать как белые, так и черные – 50 г;
  • соль столовая – количество соли зависит от степени солености сыра, ориентировочно понадобится 2-3 г;
  • молотый перец черный – 1 г;
  • сладкая красная паприка – 3 г.

Количество паприки и молотого перца можно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты по оформлению курицы в сырной панировке следующие:

  1. Первоначально нужно вмешать в миске молотый перец с паприкой и натереть полученной смесью куриные куски.
  2. Во второй миске нужно перемешать муку с солью.
  3. В третьей миске следует взболтать яйца.
    Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей
  4. Затем требуется измельчить сухари блендером, чтобы убрать крупные крошки, а также натереть сыр на терке.
  5. А в четвертой миске необходимо перемешать панировочные сухари с тертым сыром и семечками кунжута.
  6. Далее требуется перченые куриные кусочки обвалять в муке, окунуть в яйцо и затем обвалять в сырной смеси.

Обжаривать изделия нужно сразу. Благодаря сыру, панировка быстро схватится, в итоге все соки сохранятся в мясе.

Панировка для курицы как в KFC

Панировка для курицы, сделать которую можно как в KFC самостоятельно, покрывает изделие тонким слоем и придает готовому блюду особый аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для панировки как в KFC входят:

  • кукурузные хлопья, несладкие – 200 г;
  • перец молотый черный – 18 г;
  • молотый перец белый – 54 г;
  • соль столовая – 10 г;
  • чесночная соль – 50 г;
  • сельдерейная соль – 7 г;
  • сухой чабрец в измельченном виде – 6 г;
  • сухой базилик – 5 г;
  • орегано, тоже в сухом и измельченном виде – 3 г;
  • горчица обычная сухая (не зерна) – 15 г;
  • сладкая паприка – 60 г;
  • молотый корень имбиря в сухом виде – 7 г;
  • измельченный мускатный орех – 4 г.

Дополнительно понадобится примерно 200 г муки высокого качества и 4 крупных куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Для оформления панировки как в KFC манипуляции следует осуществлять в следующем порядке:

  1. Первоначально необходимо качественно измельчить кукурузные хлопья доступным способом (блендер, комбайн или мясорубка).
  2. Переложить измельченные кукурузные хлопья в блюдо и добавить к ним остальные ингредиенты (кроме муки и яиц). Перемешать составляющие. При возможности для перемешивания использовать блендер или комбайн.
  3. Затем нужно взболтать яйца и пересыпать муку в плоское блюдо.
  4. В завершении требуется кусочки куриного мяса сначала обмакнуть в яичную массу, затем в муку, далее снова окунуть в яйцо и в завершении качественно обвалять в панировке.

Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей

Обжаривать курицу следует сразу после обваливания в панировке KFC.

Панировка для курицы без панировочных сухарей

Панировочные сухари можно заменить мукой (кукурузной, пшеничной, рисовой). При этом изделия получаются не менее сочными, а корочка — более хрустящей. Нюансом рецепта является использование, как сухой, так и жидкой панировки.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для куриной панировки без использования панировочных сухарей входят:

  • качественная пшеничная мука – 500 г;
  • крупное свежее яйцо – 1 шт.;
  • красная сладкая паприка – 20 г;
  • смесь пряностей для курицы – 30 г;
  • цельное молоко с долей жира 2,5% — 250 мл;
  • крупная соль – 60 г;
  • жгучий молотый перец – 2 г.

Дополнительно следует подготовить прочный пищевой пакет.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления панировки для курицы следующий:

  1. Влить в глубокую посуду молоко, разбить в нее яйцо и перемешать продукты венчиком до получения однородной смеси.
  2. Далее в молочно-яичную массу нужно всыпать примерно 160 г муки, 30 г соли и 7 г паприки. Перемешать продукты блендером. На выходе должна получиться смесь схожая по консистенции с качественной сметаной.
  3. Поместить в жидкий кляр кусочки курицы.
  4. Далее в пищевой пакет нужно высыпать оставшиеся ингредиенты. Потрясти пакет около 1-2 мин, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
  5. Извлечь приблизительно 3-5 кусочков курицы из жидкой панировки и поместить их в пакет с сухой панировкой.
  6. Трясти пакет следует примерно 1-2 мин, чтобы кусочки курицы полностью покрылись сухой панировкой.

Курицу, обваленную в панировке, следует сразу обжаривать.

Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей

После этого нужно повторить манипуляции с оставшимися кусочками курицы с 5 пункта.

Панировка для курицы с вялеными помидорами

Вяленые томаты придают панировке особую консистенцию, а курице не только особый аромат, но и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для панировки с вялеными томатами входят:

  • отруби. Важно чтобы продукт был высокого качества – 150 г;
  • белые или черные семена тмина – 7 г;
  • измельченные вяленые помидоры – 25 г;
  • болгарский перец в сухом и измельченном виде – 15 г;
  • куркума – 6 г.

Соль в данном рецепте используется по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Схема по оформлению панировке с вялеными помидорами состоит из 2 шагов:

  1. Всыпать в подходящую по вместительности посуду все ингредиенты и качественно перемешать их.
  2. Обвалять в полученной панировке поочередно каждый кусок куриного мяса.

В данной панировке курица получится ароматнее, если перед обжариванием она «полежит» примерно 2-3 мин.

Панировка для курицы из овсяных хлопьев

Для курицы можно использовать панировку из овсяных хлопьев, при этом хлопья в данном рецепте измельчать не обязательно.

Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей

Чтобы мясо приобрело особый аромат, в состав рецепта включен гранулированный чеснок, сделать который можно самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень «овсяной» панировки для курицы входят:

  • качественные овсяные хлопья (для быстрого приготовления и без вкусовых добавок) – 300 г;
  • мука пшеничная тонкого помола – 200 г;
  • сырое куриное крупное яйцо – 3 шт.;
  • готовый гранулированный чеснок – 20-30 г;
  • соль столовая – 8-10 г;
  • молотый перец черный – 2-5 г.

Количество перца, чеснока и соли нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность манипуляций при оформлении «овсяной» панировки следующая:

  1. Сначала нужно высыпать овсяные хлопья на сухую сковороду с широким и толстым дном.
  2. Обжаривать хлопья нужно на умеренном нагреве плиты около 2-3 мин. Продукт должен потемнеть, а также появится приятный аромат. В процессе обжаривания хлопья следует регулярно перемешивать.
  3. Пересыпать обжаренные хлопья в блюдо и оставить их охлаждаться.
  4. Смешать в миске соль с чесноком и перцем.
  5. Пересыпать в плоское блюдо муку. Рекомендовано ее предварительно просеять, чтобы удалить сор.
  6. Далее нужно в чистой миске взболтать яйца до получения однородного цвета.
  7. В завершении подготовленное куриное мясо нужно обвалять в чесночной смеси, потом в муке, затем окунуть в яйцо и следом сразу обвалять в обжаренных овсяных хлопьях.

При желании овсяные хлопья можно измельчить с помощью толкушки, чтобы панировка не получилась очень мелкой.

Панировка для курицы с чипсами

Панировка из чипсов удобна тем, что в продукте уже содержится соль и необходимые пряности.

Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей

Поэтому процесс оформления панировки занимает не более 3 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав компонентов для панировки из картофельных чипсов входят:

  • большая упаковка картофельных чипсов. Вкус чипсов можно выбрать любой, также можно использовать просто соленые изделия без ароматических и вкусовых добавок – 1 шт.;
  • крупное свежее куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука пшеничная тонкого помола – 200 г;
  • перец молотый – 2 г.

Молотый перец не является обязательным ингредиентом.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания панировки из картофельных чипсов следующая:

  1. В упаковке с чипсами нужно сделать с помощью иголки около 5-7 проколов, и выпустить из упаковки воздух.
  2. Затем нужно покатать по упаковке скалкой около 10-15 раз. Чтобы чипсы раздробились как можно мельче.
  3. Аккуратно вскрыть упаковку и дроблеными чипсами и пересыпать полученную «чипсовую» панировку в подходящее блюдо.
  4. Добавить к «чипсовой» панировке молотый перец. Перемешать составляющие.
  5. Взболтать в отдельной миске яйцо.
  6. Просеять муку в широкое блюдо.
    Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей
  7. Далее нужно обвалять каждый куриный кусок мяса в муке, потов окунуть в яйцо и сразу обвалять в «чипсовой» панировке.

Обжаривать изделия следует сразу, так как «чипсовая» панировка может быстро намокнуть от мясных соков.

Ореховая панировка для курицы

При добавлении в панировку орехов, куриное мясо приобретает на только особый аромат, но и вкус. Чтобы вкус и аромат получились более насыщенными рекомендовано использовать смесь орехов (например, арахис и миндаль).

Какие ингредиенты понадобятся

В список составляющих «ореховой» панировки входят:

  • очищенные орешки (или смесь орехов) – 100 г;
  • мука тонкого помола – 200 г;
  • семена кунжута (любые) – 70-80 г;
  • крупное свежее яйцо – 1 шт.;
  • соль столовая – 2-4 г;
  • перец молотый. Желательно использовать черный – 1-2 г;
  • набор пряностей для курицы – 20-30 г.

Пропорции соли, куриных пряностей и перца нужно корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления «ореховой» панировки следующая:

  1. Первоначально орехи поочередно следует просушить на сковороде без масла до появления запаха. Тогда ореховый аромат готовых изделий будет более ярким.
  2. Остудить орехи и измельчить их блендером до состояния крошки.
    Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей
  3. Пересыпать ореховую массу в блюдо и перемешать ее с мукой и семенами кунжута.
  4. Смешать ½ часть куриных пряностей с солью и перцем в отдельной миске.
  5. Оставшиеся куриные пряности нужно взболтать с яйцом.
  6. Далее каждый кусок мяса нужно натереть смесью из 4 пункта.
  7. Окунуть мясо, обваленное в специях, в яйцо и обвалять в ореховой панировке.
  8. Повторить манипуляции из 7 пункта, чтобы панировка получилась прочной.

В завершении курицу следует сразу погрузить в горячее масло и обжаривать.

Как правильно жарить курицу в панировке

Панировка для курицы, сделать которую можно самостоятельно по вкусовым предпочтениям, позволяет сохранить в мясе соки и наделяет изделие хрустящей корочкой.

Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей

Чтобы готовый продукт соответствовал данным характеристикам, в процессе обжаривания курицы в панировке нужно соблюдать следующие тонкости:

Главные тонкости обжарки Итог рекомендаций
Мясо, обваленное в панировке, следует сразу класть в горячее масло. Если курица долго полежит в панировке, то сыпучая смесь намокнет от соков и получится не хрустящей, а жесткой.
Если нет фритюрницы, то для обжаривания изделий следует использовать сковороду или кастрюлю с высокими и толстостенными стенками. Толстостенная посуда обеспечит равномерное прогревание масла, а, следовательно, продукт будет прожариваться также равномерно.
Масло необходимо прогреть до 160-180 градусов, до того, как в него будет положено изделие. Если температура масла будет ниже, то в процессе обжаривания изделие (особенно панировка) впитает много масла и получится жирным. Если масло перегреть, то панировка быстро зарумянится, а мясо внутри останется сырым.
Количества масла и обжариваемого изделия должно быть в соотношении 4 к 1. Если курицы в панировке положить в посуду много, то изделия могут сильно понизить температуру масла, а также их будет неудобно переворачивать при обжаривании.
Если курицы во фритюре нужно нажарить много, то необходимо следить за цветом масла. Когда масло начнет темнеть, его следует сменить свежим. Масло начинает темнеть из-за маленьких частиц панировки, которые остаются в нем и горят. В итоге, если масло не сменить, то готовый продукт будет сильно горчить.

Изделие во время готовки можно проткнуть зубочисткой, если выделяется светлая жидкость, без примеси крови, то мясо прожарилось.

Полезные советы и рекомендации

Вкус и текстура готового мяса зависят от соблюдения правил оформления и выбора панировки, которые заключаются в следующем:

  • используемые в панировке специи должны сочетаться и облагораживать аромат и вкус куриного мяса, а не перебивать их;
  • при отсутствии времени на оформление панировки, можно использовать измельченную свежую мякоть хлеба. В итоге изделия получаются с тонкой и хрустящей корочкой;
  • быстрым вариантом приготовления панировки также является использование крекеров. Их достаточно только измельчить с помощью блендера или мясорубки;
  • крупяная панировка (из манки, овсяных или кукурузных хлопьев) создает более плотную корочку и лучше сохраняет мясные соки внутри. Ее можно использовать при обжаривании изделий в духовом шкафу;
    Панировка для курицы. Как сделать как в KFC из овсяных хлопьев, муки, яиц, сухарей
  • для придания мясу ореховых оттенков, в панировку рекомендовано добавлять измельченный арахис, миндаль или фундук;
  • сырная панировка придает мясу нежный сливочный привкус. Чтобы панировка сильно не прилипала к сковороде, в нее желательно добавлять картофельный крахмал, муку или измельченные панировочные сухари;
  • панировка из измельченных чипсов создает на изделии особо хрустящую корочку. Если используется продукт с вкусовыми добавками, то важно, чтобы они сочетались с курицей. Например, можно использовать чипсы с паприкой, грибами или сыром;
  • если панировка получается не очень хрустящей, то в нее можно добавить семена кунжута;
  • излишки панировки необходимо стряхивать с мясных кусочков, тогда масло дольше не будет темнеть.

Панировка будет лучше держаться на мясе, если филе предварительно обвалять в муке, потом окунуть во взбитое яйцо и только после этого качественно обвалять в приготовленной сыпучей смеси (повторять манипуляции следует 2-3 раза). Также важно использовать не очень большие куски курицы, чтобы изделия меньше времени подвергались термообработки. В итоге панировка впитает меньше масла, это сделает блюдо менее калорийным.

Видео о приготовлении панировки для курицы

Рецепт приготовления вкусной курицы в панировке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: