Панировка – это сыпучий (однокомпонентный или многокомпонентный) продукт, используемый для обваливания мяса, рыбы или полуфабрикатов. Целью ее применения является создание защитной оболочки на продукте (филе курицы, котлетах и даже овощах), которая сохраняет соки и защищает продукт от пригорания. Выбрать состав панировки и сделать ее можно самостоятельно.
Классический рецепт панировки из муки и яиц
Панировка для курицы, сделать которую можно используя только муку и яйцо, хорошо удерживает влагу в мясе и создает тонкую и хрустящую корочку.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав панировки из муки входят:
- мука тонкого помола. Можно использовать пшеничную, кукурузную или рисовую – 60-80 г;
- сырое куриное яйцо высшей категории – 3 шт.;
- соль столовая – 2-3 г.
Дополнительно в состав панировки можно добавить примерно 5 г сладкой паприки и 3 г карри. Ингредиенты не только подчеркнуть мясной вкус, но и улучшат цвет готовых изделий.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления панировки включает всего 3 этапа:
- Муку нужно пересыпать в плоское блюдо, добавить соль и перемешать компоненты. Если используется паприка и карри, то их следует добавить на данном этапе.
- Разбить в глубокую миску яйца и взболтать их.
- Далее требуется кусок мяса обмакнуть в яйцо, затем качественно обвалять в панировке. Излишки мучной смеси нужно аккуратно встряхнуть. Для получения более толстого слоя панировки, манипуляции необходимо повторить еще раз.
Далее курицу требуется сразу класть в горячее масло для обжаривания.
Пряная панировка для курицы без яиц
Пряная панировка придает мясу особый аромат и нежную текстуру.
Дополнительно изделие в процессе обжаривания покрывается тонкой и хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для пряной панировки входят:
- молотый перец чили – 1 г;
- молотый черный перец – 2 г;
- измельченный имбирь – 2 г;
- столовая соль – 5-6 г;
- очищенная вода – 300 мл;
- мука тонкого помола, пшеничная – 500 г.
Дополнительно понадобится глубокое блюдо, дуршлаг и сито.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «пряной» панировки для курицы следующая:
- Смешать в подходящей посуде оба вида молотых перцев с имбирем и солью.
- Перелить в блюдо очищенную воду.
- Высыпать в плоское блюдо муку.
- Затем необходимо натереть каждый кусок курицы смесью из первого пункта.
- Обвалять каждый кусок в муке и положить в дуршлаг.
- Поместить дуршлаг в блюдо с водой (примерно на 1 секунду), чтобы вода смыла излишки муки.
- Далее нужно снова обвалять куриные кусочки в муке и переложить их в сито.
- Потрясти сито, чтобы убрать лишнюю муку.
Курицу в панировке без яиц необходимо обжаривать сразу.
Панировка для курицы из сухарей и сыра
Курицу, обжаренную в панировке из сухарей и сыра, можно использовать в качестве закуски или второго блюда вместо котлет.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав сырной панировки входят:
- крупное свежее столовое яйцо – 3 шт.;
- сыр твердого сорта, можно использовать соленый, главное, чтобы ингредиент хорошо плавился – 100 г;
- просеянная мука высокого качества – 150 г;
- готовые панировочные сухари – 100 г;
- кунжутные семечки. Можно использовать как белые, так и черные – 50 г;
- соль столовая – количество соли зависит от степени солености сыра, ориентировочно понадобится 2-3 г;
- молотый перец черный – 1 г;
- сладкая красная паприка – 3 г.
Количество паприки и молотого перца можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты по оформлению курицы в сырной панировке следующие:
- Первоначально нужно вмешать в миске молотый перец с паприкой и натереть полученной смесью куриные куски.
- Во второй миске нужно перемешать муку с солью.
- В третьей миске следует взболтать яйца.
- Затем требуется измельчить сухари блендером, чтобы убрать крупные крошки, а также натереть сыр на терке.
- А в четвертой миске необходимо перемешать панировочные сухари с тертым сыром и семечками кунжута.
- Далее требуется перченые куриные кусочки обвалять в муке, окунуть в яйцо и затем обвалять в сырной смеси.
Обжаривать изделия нужно сразу. Благодаря сыру, панировка быстро схватится, в итоге все соки сохранятся в мясе.
Панировка для курицы как в KFC
Панировка для курицы, сделать которую можно как в KFC самостоятельно, покрывает изделие тонким слоем и придает готовому блюду особый аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для панировки как в KFC входят:
- кукурузные хлопья, несладкие – 200 г;
- перец молотый черный – 18 г;
- молотый перец белый – 54 г;
- соль столовая – 10 г;
- чесночная соль – 50 г;
- сельдерейная соль – 7 г;
- сухой чабрец в измельченном виде – 6 г;
- сухой базилик – 5 г;
- орегано, тоже в сухом и измельченном виде – 3 г;
- горчица обычная сухая (не зерна) – 15 г;
- сладкая паприка – 60 г;
- молотый корень имбиря в сухом виде – 7 г;
- измельченный мускатный орех – 4 г.
Дополнительно понадобится примерно 200 г муки высокого качества и 4 крупных куриных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления панировки как в KFC манипуляции следует осуществлять в следующем порядке:
- Первоначально необходимо качественно измельчить кукурузные хлопья доступным способом (блендер, комбайн или мясорубка).
- Переложить измельченные кукурузные хлопья в блюдо и добавить к ним остальные ингредиенты (кроме муки и яиц). Перемешать составляющие. При возможности для перемешивания использовать блендер или комбайн.
- Затем нужно взболтать яйца и пересыпать муку в плоское блюдо.
- В завершении требуется кусочки куриного мяса сначала обмакнуть в яичную массу, затем в муку, далее снова окунуть в яйцо и в завершении качественно обвалять в панировке.
Обжаривать курицу следует сразу после обваливания в панировке KFC.
Панировка для курицы без панировочных сухарей
Панировочные сухари можно заменить мукой (кукурузной, пшеничной, рисовой). При этом изделия получаются не менее сочными, а корочка — более хрустящей. Нюансом рецепта является использование, как сухой, так и жидкой панировки.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов для куриной панировки без использования панировочных сухарей входят:
- качественная пшеничная мука – 500 г;
- крупное свежее яйцо – 1 шт.;
- красная сладкая паприка – 20 г;
- смесь пряностей для курицы – 30 г;
- цельное молоко с долей жира 2,5% — 250 мл;
- крупная соль – 60 г;
- жгучий молотый перец – 2 г.
Дополнительно следует подготовить прочный пищевой пакет.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления панировки для курицы следующий:
- Влить в глубокую посуду молоко, разбить в нее яйцо и перемешать продукты венчиком до получения однородной смеси.
- Далее в молочно-яичную массу нужно всыпать примерно 160 г муки, 30 г соли и 7 г паприки. Перемешать продукты блендером. На выходе должна получиться смесь схожая по консистенции с качественной сметаной.
- Поместить в жидкий кляр кусочки курицы.
- Далее в пищевой пакет нужно высыпать оставшиеся ингредиенты. Потрясти пакет около 1-2 мин, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Извлечь приблизительно 3-5 кусочков курицы из жидкой панировки и поместить их в пакет с сухой панировкой.
- Трясти пакет следует примерно 1-2 мин, чтобы кусочки курицы полностью покрылись сухой панировкой.
Курицу, обваленную в панировке, следует сразу обжаривать.
После этого нужно повторить манипуляции с оставшимися кусочками курицы с 5 пункта.
Панировка для курицы с вялеными помидорами
Вяленые томаты придают панировке особую консистенцию, а курице не только особый аромат, но и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для панировки с вялеными томатами входят:
- отруби. Важно чтобы продукт был высокого качества – 150 г;
- белые или черные семена тмина – 7 г;
- измельченные вяленые помидоры – 25 г;
- болгарский перец в сухом и измельченном виде – 15 г;
- куркума – 6 г.
Соль в данном рецепте используется по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Схема по оформлению панировке с вялеными помидорами состоит из 2 шагов:
- Всыпать в подходящую по вместительности посуду все ингредиенты и качественно перемешать их.
- Обвалять в полученной панировке поочередно каждый кусок куриного мяса.
В данной панировке курица получится ароматнее, если перед обжариванием она «полежит» примерно 2-3 мин.
Панировка для курицы из овсяных хлопьев
Для курицы можно использовать панировку из овсяных хлопьев, при этом хлопья в данном рецепте измельчать не обязательно.
Чтобы мясо приобрело особый аромат, в состав рецепта включен гранулированный чеснок, сделать который можно самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень «овсяной» панировки для курицы входят:
- качественные овсяные хлопья (для быстрого приготовления и без вкусовых добавок) – 300 г;
- мука пшеничная тонкого помола – 200 г;
- сырое куриное крупное яйцо – 3 шт.;
- готовый гранулированный чеснок – 20-30 г;
- соль столовая – 8-10 г;
- молотый перец черный – 2-5 г.
Количество перца, чеснока и соли нужно подбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность манипуляций при оформлении «овсяной» панировки следующая:
- Сначала нужно высыпать овсяные хлопья на сухую сковороду с широким и толстым дном.
- Обжаривать хлопья нужно на умеренном нагреве плиты около 2-3 мин. Продукт должен потемнеть, а также появится приятный аромат. В процессе обжаривания хлопья следует регулярно перемешивать.
- Пересыпать обжаренные хлопья в блюдо и оставить их охлаждаться.
- Смешать в миске соль с чесноком и перцем.
- Пересыпать в плоское блюдо муку. Рекомендовано ее предварительно просеять, чтобы удалить сор.
- Далее нужно в чистой миске взболтать яйца до получения однородного цвета.
- В завершении подготовленное куриное мясо нужно обвалять в чесночной смеси, потом в муке, затем окунуть в яйцо и следом сразу обвалять в обжаренных овсяных хлопьях.
При желании овсяные хлопья можно измельчить с помощью толкушки, чтобы панировка не получилась очень мелкой.
Панировка для курицы с чипсами
Панировка из чипсов удобна тем, что в продукте уже содержится соль и необходимые пряности.
Поэтому процесс оформления панировки занимает не более 3 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав компонентов для панировки из картофельных чипсов входят:
- большая упаковка картофельных чипсов. Вкус чипсов можно выбрать любой, также можно использовать просто соленые изделия без ароматических и вкусовых добавок – 1 шт.;
- крупное свежее куриное яйцо – 3 шт.;
- мука пшеничная тонкого помола – 200 г;
- перец молотый – 2 г.
Молотый перец не является обязательным ингредиентом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания панировки из картофельных чипсов следующая:
- В упаковке с чипсами нужно сделать с помощью иголки около 5-7 проколов, и выпустить из упаковки воздух.
- Затем нужно покатать по упаковке скалкой около 10-15 раз. Чтобы чипсы раздробились как можно мельче.
- Аккуратно вскрыть упаковку и дроблеными чипсами и пересыпать полученную «чипсовую» панировку в подходящее блюдо.
- Добавить к «чипсовой» панировке молотый перец. Перемешать составляющие.
- Взболтать в отдельной миске яйцо.
- Просеять муку в широкое блюдо.
- Далее нужно обвалять каждый куриный кусок мяса в муке, потов окунуть в яйцо и сразу обвалять в «чипсовой» панировке.
Обжаривать изделия следует сразу, так как «чипсовая» панировка может быстро намокнуть от мясных соков.
Ореховая панировка для курицы
При добавлении в панировку орехов, куриное мясо приобретает на только особый аромат, но и вкус. Чтобы вкус и аромат получились более насыщенными рекомендовано использовать смесь орехов (например, арахис и миндаль).
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющих «ореховой» панировки входят:
- очищенные орешки (или смесь орехов) – 100 г;
- мука тонкого помола – 200 г;
- семена кунжута (любые) – 70-80 г;
- крупное свежее яйцо – 1 шт.;
- соль столовая – 2-4 г;
- перец молотый. Желательно использовать черный – 1-2 г;
- набор пряностей для курицы – 20-30 г.
Пропорции соли, куриных пряностей и перца нужно корректировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления «ореховой» панировки следующая:
- Первоначально орехи поочередно следует просушить на сковороде без масла до появления запаха. Тогда ореховый аромат готовых изделий будет более ярким.
- Остудить орехи и измельчить их блендером до состояния крошки.
- Пересыпать ореховую массу в блюдо и перемешать ее с мукой и семенами кунжута.
- Смешать ½ часть куриных пряностей с солью и перцем в отдельной миске.
- Оставшиеся куриные пряности нужно взболтать с яйцом.
- Далее каждый кусок мяса нужно натереть смесью из 4 пункта.
- Окунуть мясо, обваленное в специях, в яйцо и обвалять в ореховой панировке.
- Повторить манипуляции из 7 пункта, чтобы панировка получилась прочной.
В завершении курицу следует сразу погрузить в горячее масло и обжаривать.
Как правильно жарить курицу в панировке
Панировка для курицы, сделать которую можно самостоятельно по вкусовым предпочтениям, позволяет сохранить в мясе соки и наделяет изделие хрустящей корочкой.
Чтобы готовый продукт соответствовал данным характеристикам, в процессе обжаривания курицы в панировке нужно соблюдать следующие тонкости:
Главные тонкости обжарки | Итог рекомендаций |
Мясо, обваленное в панировке, следует сразу класть в горячее масло. | Если курица долго полежит в панировке, то сыпучая смесь намокнет от соков и получится не хрустящей, а жесткой. |
Если нет фритюрницы, то для обжаривания изделий следует использовать сковороду или кастрюлю с высокими и толстостенными стенками. | Толстостенная посуда обеспечит равномерное прогревание масла, а, следовательно, продукт будет прожариваться также равномерно. |
Масло необходимо прогреть до 160-180 градусов, до того, как в него будет положено изделие. | Если температура масла будет ниже, то в процессе обжаривания изделие (особенно панировка) впитает много масла и получится жирным. Если масло перегреть, то панировка быстро зарумянится, а мясо внутри останется сырым. |
Количества масла и обжариваемого изделия должно быть в соотношении 4 к 1. | Если курицы в панировке положить в посуду много, то изделия могут сильно понизить температуру масла, а также их будет неудобно переворачивать при обжаривании. |
Если курицы во фритюре нужно нажарить много, то необходимо следить за цветом масла. Когда масло начнет темнеть, его следует сменить свежим. | Масло начинает темнеть из-за маленьких частиц панировки, которые остаются в нем и горят. В итоге, если масло не сменить, то готовый продукт будет сильно горчить. |
Изделие во время готовки можно проткнуть зубочисткой, если выделяется светлая жидкость, без примеси крови, то мясо прожарилось.
Полезные советы и рекомендации
Вкус и текстура готового мяса зависят от соблюдения правил оформления и выбора панировки, которые заключаются в следующем:
- используемые в панировке специи должны сочетаться и облагораживать аромат и вкус куриного мяса, а не перебивать их;
- при отсутствии времени на оформление панировки, можно использовать измельченную свежую мякоть хлеба. В итоге изделия получаются с тонкой и хрустящей корочкой;
- быстрым вариантом приготовления панировки также является использование крекеров. Их достаточно только измельчить с помощью блендера или мясорубки;
- крупяная панировка (из манки, овсяных или кукурузных хлопьев) создает более плотную корочку и лучше сохраняет мясные соки внутри. Ее можно использовать при обжаривании изделий в духовом шкафу;
- для придания мясу ореховых оттенков, в панировку рекомендовано добавлять измельченный арахис, миндаль или фундук;
- сырная панировка придает мясу нежный сливочный привкус. Чтобы панировка сильно не прилипала к сковороде, в нее желательно добавлять картофельный крахмал, муку или измельченные панировочные сухари;
- панировка из измельченных чипсов создает на изделии особо хрустящую корочку. Если используется продукт с вкусовыми добавками, то важно, чтобы они сочетались с курицей. Например, можно использовать чипсы с паприкой, грибами или сыром;
- если панировка получается не очень хрустящей, то в нее можно добавить семена кунжута;
- излишки панировки необходимо стряхивать с мясных кусочков, тогда масло дольше не будет темнеть.
Панировка будет лучше держаться на мясе, если филе предварительно обвалять в муке, потом окунуть во взбитое яйцо и только после этого качественно обвалять в приготовленной сыпучей смеси (повторять манипуляции следует 2-3 раза). Также важно использовать не очень большие куски курицы, чтобы изделия меньше времени подвергались термообработки. В итоге панировка впитает меньше масла, это сделает блюдо менее калорийным.
Видео о приготовлении панировки для курицы
Рецепт приготовления вкусной курицы в панировке: