Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.

Чаще для приготовления паштета в домашних условиях используют куриную печень, поскольку она обладает более нежным вкусом и мягкой консистенцией, по сравнению со свиной или говяжьей. Однако кроличий субпродукт обладает такими же характеристиками, и при этом приносит значительную пользу здоровью.

Печень кролика по вкусу похожа на куриную, но отличается легкой горчинкой. Поэтому при ее приготовлении принято добавлять сливки и/или ароматические овощи, чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть приятные вкусовые и текстурные нотки.

Классический рецепт паштета

Классический рецепт паштета из кроличьей печени предлагает смешать ее с обжаренным сладким луком, свежими листьями шалфея и вином Марсала, чтобы создать интересное сочетание вкусов и ароматов.

Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.
Паштет из кроличьей печени — классический рецепт приготовления.

При измельчении составляющих к ним добавляют взбитые густые сливки, что делает текстуру продукта более пышной и воздушной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического кроличьего печеночного паштета потребуется:

  • 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 2 ст. л. лука любого сладкого сорта, мелко порезанного;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 свежая печень кролика, очищенная и порезанная небольшими кусочками;
  • 0,5 ч. л. свежего шалфея, измельченного;
  • 4 ст. л. Марсала;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • 1 ст. л. взбитых жирных сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Паштет из кроличьей печени в домашних условиях по классическому рецепту готовят следующим образом:

  1. В маленькой сковороде расплавить масло на невысоком огне, положить чеснок и лук и обжаривать примерно 1 мин., пока овощи не подрумянятся.
  2. Добавить кроличью печень и продолжать обжаривание до коричневого оттенка, затем влить Марсала, посыпать все шалфеем, приправить крупномолотым перцем и посолить.
  3. Тушить содержимое сковороды на невысоком огне примерно 2 мин., пока Марсала не уменьшится в объеме вдвое.
  4. Затем переложить смесь в чашу блендера или кухонного комбайна и перемешивать на высокой скорости в течение нескольких секунд, пока не получится однородная масса. Это можно сделать и при помощи погружного блендера, разместив содержимое сковороды в любой глубокой посуде.
    Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.
  5. Переложить смесь в небольшую миску, добавить взбитые сливки и смешать очень аккуратно, но тщательно и равномерно.
  6. Полученный паштет поместить в большую форму или порционные емкости, плотно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 ч. перед подачей.

Что можно добавить

Готовый паштет можно посыпать рубленой свежей зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук).

Как подавать

Подавать продукт нужно при комнатной температуре с хлебом, тостами или крекерами, в сопровождении листовой зелени, свежих или маринованных овощей и/или ломтиками любого сыра.

С яблоком

Паштет из кроличьей печени в домашних условиях, приготовленный по данному рецепту, отличается своеобразным вкусом из-за добавления слегка кислого яблока, которое предварительно обжаривают на сливочном масле вместе с луком. Это сокращает срок хранения паштета до 1-2 суток, поэтому желательно готовить его небольшими партиями.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить печеночный паштет с яблоками, потребуется:

  • 0,5 кг кроличьей печени;
  • 1 крупное яблоко кислого сорта (например, Антоновка);
  • 2 лука-шалота;
  • 100 г масла сливочного несоленого плюс около 50 г отдельно для жарки;
  • соль поваренная и свежеизмельченный черный перец (крупномолотый);
  • около 50 мл средней жирности (20%) сливок, или больше по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления паштета из печени кролика с яблоком необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Масло сливочное (большую часть) нарезать небольшими кубиками и убрать в морозильную камеру.
  2. Вымыть яблоко, протереть салфеткой, очистить от кожуры и порезать его мякоть на мелкие кубики.
  3. В большой сковороде расплавить примерно 30 г масла и обжарить мелко порезанный лук-шалот, затем положить яблоки, перемешать и тушить под крышкой, пока они не станут мягкими.
  4. Приготовленный лук с яблочной мякотью переложить в чистую миску и взбить миксером в однородное пюре.
  5. Кроличью печень вымыть, обсушить на салфетке и обжаривать на оставшемся сливочном масле (из подготовленного для жарки), пока она не станет темной и румяной снаружи, оставаясь при этом розовой внутри, затем переложить ее в чашу блендера и взбить на высокой скорости, постепенно вливая сливки.
    Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.
  6. Перемешать измельченную печень с яблочной смесью, при необходимости добавить еще сливок и довести полученную пасту до однородного состояния с помощью миксера на максимальных оборотах. Желательно протереть смесь через металлическое сито.
  7. Не выключая миксер, добавить охлажденные твердые кусочки масла и взбивать до получения гладкой текстуры.
  8. Получившийся паштет переложить в небольшую миску, сверху разгладить поверхность, накрыть пленкой прямо по поверхности продукта и поставить его в холодильник на 2 ч., после чего подавать холодным или комнатной температуры.

С морковью и луком

Сладкий запах сливочного масла, добавляемого к кроличьей печени для улучшения ее вкуса и консистенции, у многих людей ассоциируется с праздником. Это связано с тем, что домашние паштеты нередко готовят для торжественного стола, особенно в сельской местности.

Их подают на ломтиках хлеба вместе с зеленью, оливками или кусочками овощей (в виде бутербродов) или на общем блюде, с которого каждый гость самостоятельно может положить себе небольшую порцию и съесть ее в сочетании с любыми продуктами.

Помимо масла, в паштет из печени кролика часто кладут овощи для дополнительной сочности, а свежую зелень для получения яркого интенсивного аромата. Например, этот рецепт предлагает смешать субпродукт с морковью, луком и сельдереем и дополнить смесь веточками шалфея и розмарина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для печеночно-овощного паштета понадобится:

  • 400 г кроличьей печени;
  • половинка красного лука;
  • половинка моркови;
  • половина стебля сельдерея;
  • 3 ст. л. маринованных каперсов;
  • несколько зеленых листиков шалфея;
  • 1 веточка розмарина;
  • 50 г масла несоленого сливочного + еще немного дополнительно;
  • паста из анчоусов, по вкусу;
  • соль поваренная;
  • 50 мл жирных сливок.

Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.

Приготовление далее.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление паштета из печени кролика и сочных овощей включает в себя шаги:

  1. Промыть кроличью печень под проточной водой и положить в глубокую сковородку вместе с другими нарезанными компонентами: луком, морковью, сельдереем, каперсами, шалфеем, розмарином и маслом. При приготовлении этого продукта нет каких-либо строгих требований к количеству ингредиентов: оно указано условно, и при их смешивании желательно лишь использовать их в примерно равном соотношении (чтобы какой-либо овощ не преобладал слишком значительно).
  2. Далее приправить субпродукт очень маленькой щепоткой соли (поскольку соленый вкус будет обеспечен за счет добавления пасты из анчоусов в самом конце приготовления).
  3. Нагреть содержимое сковороды на невысоком огне и готовить около 35 мин., регулярно перемешивая, добавить в процессе несколько столовых ложек воды, до готовности печени (она должна оставаться мягкой и сочной).
  4. Затем поместить все содержимое сковороды в кухонный комбайн и измельчить, или провернуть смесь через мясорубку.
  5. Паштет должен получиться не слишком однородным и кремообразным, с довольно грубой текстурой и кусочками ингредиентов разного размера.
  6. В самом конце приготовления постепенно добавить пасту из анчоусов и сливки с небольшим количеством дополнительного сливочного масла, каждый раз равномерно смешивая и пробуя на вкус, чтобы получить нужный уровень солености.
    Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.
  7. Если паштет получился очень густым и плотным, можно немного разбавить его куриным бульоном, а при чрезмерной мягкости рекомендуется вмешать в него кусочек сливочного масла.

С грибами

Паштет из кроличьей печени в домашних условиях, приготовленный с добавлением смеси овощей, жареных грибов и отварных яиц, представляет собой сытный продукт со сложным вкусом. Поскольку в его состав не входят сливки и другие жидкие составляющие, он получается довольно твердым и плотным, хорошо держит форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления паштета из печени кролика с овощами, яйцами и грибами потребуется:

  • 200 г кроличьей печени;
  • 200 г свежих грибов (опционально шампиньонов);
  • 50 г расплавленного масла несоленого сливочного;
  • 1 небольшая луковица, мелко порезанная;
  • 1 небольшая морковь, мелко натертая;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую и протертые в пюре;
  • 2 ст. л. мелко порезанного укропа;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха;
  • немного бренди (для аромата).

Пошаговый процесс приготовления

Печеночный паштет с грибами и яйцами готовят следующим образом:

  1. Отварить печень на протяжении около 10 мин., затем хорошо слить.
    Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.
  2. Пока субпродукт варится, обжарить грибы с луком до готовности.
  3. Поместить все компоненты в глубокую посуду и смешать до однородного состояния.
  4. Плотно сложить получившийся паштет в квадратную коробку (например, тетра-пак от молока или сока) и поставить в холодильник на ночь перед подачей.

Из печени и сердца

Паштет из кроличьей печени в домашних условиях можно приготовить с добавлением других субпродуктов. Наиболее интересный вкус получается при одновременном использовании печени и сердца кролика. Перечень других добавок, особенно специй и свежих трав, является скорее рекомендацией, чем строгим требованием для выполнения. Его можно изменять и дополнять по собственному вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Базовый список ингредиентов выглядит так:

  • 450 г кроличьей печени;
  • 230 г кроличьего сердца;
  • 1 маленький, порезанный кубиками лук;
  • 3 измельченных зубца чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ст. красного вина;
  • 0,25 ст. жирных сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить паштет из сердца и печени кролика довольно просто:

  1. В сотейнике среднего размера нагреть смесь 2 видов масла и обжарить лук, чеснок и розмарин до размягчения.
  2. Добавить печень и сердце и жарить в течение 5 мин., периодически помешивая.
  3. Влить красное вино и нагревать на низком огне 3 мин., пока его объем не уменьшится вдвое.
  4. Снять емкость с плиты, остудить смесь и пропустить ее через мясорубку.
  5. Взбить измельченную массу погружным блендером, постепенно добавляя в процессе густые сливки, пока не будет достигнута консистенция, напоминающая мусс.
  6. Поставить паштет в холодильник минимум на 2 ч. перед подачей.

Из кроличьего мяса и субпродуктов и телячьей печени

Этот рецепт предлагает приготовить паштет со сложным составом. В качестве основных составляющих используется кроличье мясо (передняя половина тушки), печень и почки, а также телячья печень. Чтобы раскрыть вкус такой мясной смеси как можно лучше, рекомендуется смешивать ее с деревенским или домашним маслом (а не магазинным).

Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.

Костный бульон, входящий в список необходимых ингредиентов, желательно отварить самостоятельно из крольчатины, а виды и количество добавляемых овощей выбрать по собственному вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для паштета:

  • половина тушки кролика (вырезка, передние лапы, печень и почки, всего около 500 г);
  • 450 г телячьей печени, порезанной кусочками по 2,5 см;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
  • щепотка душистого перца;
  • щепотка красных хлопьев чили;
  • 2 лавровых раскрошенных листа;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 ст. Марсала;
  • 6 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 1 порезанная луковица;
  • 1 лук-шалот, порезанный ломтиками;
  • 1 крупная морковь, порезанная;
  • 5 зубцов чеснока, почищенных;
  • 15 г сухих белых грибов;
  • 1 ст. костного бульона.

Для украшения:

  • 2-3 свежих белых гриба;
  • 5-6 листьев шалфея (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления паштета из крольчатины и телячьей печени выглядит следующим образом:

  1. Смешать мясо, субпродукты, специи, зелень и Марсалу, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  2. Затем в большой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, положить в него мясо и субпродукты (зарезервировав маринад), подрумянить со всех сторон, добавить овощи и грибы и обжарить до золотистого оттенка.
  3. Влить маринад (удалив из его кусочки лавра) и костный бульон, энергично размешать, нагреть до кипения и тушить, пока все компоненты не станут мягкими, а жидкость не уменьшится в объеме.
  4. Вынуть и выбросить из мяса все кости и взбить содержимое сковороды погружным блендером до желаемой консистенции, затем поместить паштет в стеклянную или керамическую тару, перекладывая ее очень плотно.
  5. Растопить в сковороде оставшееся масло, обжарить свежие грибы и/или листья шалфея до хрустящей корочки и золотистого цвета и поместить их на поверхность приготовленного продукта.
    Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.
  6. Полить паштет растопленным маслом, чтобы «запечатать» его сверху, накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник до подачи.

Со свиным шпиком

В домашних условиях паштет может быть приготовлен из любого доступного мяса и/или субпродуктов. Среди многочисленных вариантов особенно рекомендуется кроличья печень, обладающая своеобразным и интересным вкусом. Поскольку данный субпродукт отличается незначительной жирностью, его нередко смешивают со свиным шпиком, чтобы обеспечить больше сочности и сделать консистенцию готового продукта более маслянистой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления паштета из печени кролика со шпиком необходимо:

  • 400-500 г кроличьей печени;
  • 100 г сырого свиного шпика;
  • 2 некрупные моркови;
  • 200-400 мл жирного молока или 10-12% сливок;
  • 2 небольших белых лука;
  • соль, специи и приправы – по собственному выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Этот продукт готовят следующим образом:

  1. Если печень кролика была замороженной, перед приготовлением требуется ее полная разморозка.
  2. Субпродукт промыть под проточной водой, положить в чистую глубокую посуду и залить молоком или сливками, оставить на 30-60 мин. После такого вымачивания печень станет более нежной и сочной.
  3. Лук и морковь хорошо вымыть, почистить и крупно порезать.
    Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.
  4. В сковороду положить сырой шпик, порезанный кубиками, накрыть крышкой (не обязательно, но рекомендуется) и готовить несколько минут, пока он не начнет плавиться и растекаться по дну.
  5. Добавить нарезанную морковь и лук, жарить под крышкой около 5 мин.
  6. Затем поместить к указанным компонентам печень (предварительно обсушенную после молока), накрыть емкость крышкой и продолжать приготовление на невысоком огне, регулярно помешивая, посолить и приправить специями по собственному выбору, до готовности (заметного смягчения).
  7. Содержимое сковороды слегка остудить и измельчить погружным блендером или провернуть через мясорубку.
  8. Полученный паштет переложить в сервировочную посуду, дать остыть и поставить в холодильник примерно на 30 мин., после чего продукт готов к подаче.

https://youtu.be/qh6TBLXIBQI

Полезные советы и рекомендации

Паштет обычно представляет собой пасту, которую едят нанесенной на ломтики хлеба или крекеры. Продукт обладает однородной кремообразной текстурой, которую получают путем измельчения ингредиентов в блендере или кухонном комбайне. В зависимости от густоты, паштет может быть подан в сервировочной миске или сформирован в буханку и нарезан на ломтики.  Однако существуют и другие разновидности продукта, выделяемые по типу консистенции.

Вид паштета Консистенция Способ приготовления
Пате де Кампань (деревенский) Неоднородная и твердая, с заметными кусочками и частицами ингредиентов. Ингредиенты измельчают с помощью мясорубки либо кухонного комбайна или блендера (на небольшой мощности).
Муссалин Пышная и воздушная при полной однородности, без каких-либо выделяющихся частиц в структуре. Составляющие измельчают до однородности, как и при приготовлении классического паштета, а затем дополнительно взбивают с добавлением густых сливок и/или яичных белков.
Риет

(представляет собой отдельную группу закусок, которые зачастую ошибочно считают одним из видов паштета)

Мягкая и нежная, но неоднородная, с видимыми мясными волокнами и частицами. Смесь ингредиентов тушат на медленном огне несколько часов, в результате чего мясо и субпродукты распадаются на волокна.

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления домашнего паштета из кроличьей печени:

  • Поскольку печень в сыром виде обладает очень мягкой и скользкой консистенцией, рекомендуется очищать и нарезать ее в слегка подмороженном виде.
    Паштет из кроличьей печени. Рецепт в домашних условиях.
  • Перед приготовлением субпродукта необходимо удалить всю соединительную ткань, расположенную между двумя его долями. Это можно сделать тонким острым ножом.
  • Чтобы печень приобрела более мягкий и нежный вкус без какой-либо горчинки, некоторые рецепты предлагают предварительно вымочить ее в молоке или сливках. Другой способ подготовки субпродукта – маринование в смеси равных частей оливкового масла, яблочного уксуса и дижонской горчицы. Вместо уксуса можно использовать любой другой источник кислоты (например, цитрусовый сок). Кислотный маринад смягчает или устраняет металлический привкус печени, который многим очень не нравится.
  • Субпродукт следует обжарить до румяной корочки со всех сторон, и лишь после этого тушить в бульоне, вине или другой жидкости до полной готовности. Предварительное подрумянивание на сливочном масле сделает продукт более ароматным.
  • Для измельчения приготовленной кроличьей печени и других составляющих подойдет любой блендер или кухонный комбайн. Требуется переложить приготовленную печеночную смесь в его чашу и взбивать на максимальной мощности, пока не получится однородная масса без комков, имеющая кремообразную консистенцию.
  • Паштет из кроличьей печени, приготовленный в домашних условиях, необходимо охлаждать не менее 1 ч. перед подачей. Если перед приходом гостей остается мало времени, можно положить продукт в морозильную камеру на 30-45 мин., чтобы он хорошо застыл. Для простой и одновременно эффектной подачи рекомендуется нарезать багет или любую тонкую буханку хлеба на кружочки, смазать каждый из них оливковым маслом, обжарить со всех сторон до образования золотистой хрустящей корочки (однако ломтики должны оставаться мягкими внутри, не следует их пересушивать), и подавать паштет вместе с ними.

Видео о приготовлении паштета из кроличьей печени

Рецепт приготовления паштета из печени кролика:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: