Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Содержание

Среди большого количества рецептов паштета печеночный продукт является наиболее полезным ввиду большого содержания ценных веществ в нем. Кроме обогащения организма витаминами В, Е, А, аминокислотами, фосфором, железом и прочими минералами, утиная печень помогает снизить уровень холестерина в крови.

Классический рецепт паштета из утиной печени

Паштет из утиной печени по классическому рецепту готовится из доступных продуктов.

Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
Паштет из утиной печени

В составе блюда есть мускатный орех, однако при его отсутствии паштет получается не менее вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить паштет, необходимы следующие продукты:

  • 700 г печени.
  • По 2 моркови и луковицы.
  • 150 г сливочного масла.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1-2 щепотки мускатного ореха.
  • По вкусовым предпочтениям соль и молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления паштета выглядит так:

  1. Печень расположить в глубокую емкость и залить водой либо молоком на 20 мин – это позволит продукту избавиться от горечи.
  2. По прошествии отведенного времени печень выложить на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
  3. Масло влить в сковороду и хорошо разогреть.
  4. В масло выложить печень и обжарить на огне средней мощности до готовности.
  5. Из лука с морковью удалить кожуру и промыть овощи.
  6. Очищенные овощи обсушить и порезать мелкими кубиками.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  7. Далее овощи обжарить на другой сковороде до румяности и мягкости.
  8. В подходящей посуде соединить печень с овощами, добавить специи.
  9. Полученную массу пропустить через мясорубку либо блендер для получения массы однородной консистенции. Для этих целей возможно массу понадобится преобразовать несколько раз.
  10. В полученную массу добавить размягченное сливочное масло и перемешать до полного растворения масла.
  11. Приготовленный паштет переложить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и разместить в холодильник на 2 ч.

С морковью

Морковь в составе паштета придает ему сладость, а чеснок делает его вкус более насыщенным.

Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Также в рецепте предусмотрено добавление свежей зелени – она обогатит паштет витаминами и придаст насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые для приготовления продукты указаны в нижеследующей таблице.

Ингредиенты Количество
Печень 800 г
Морковь 2  шт.
Чеснок 3 дольки
Лук 1 шт.
Вода 250 мл
Сливочное масло 170 г
Петрушка 2-3 ветки
Тимьян 1 ветка
Лавровый лист 1-2 шт.

Также по вкусовым предпочтениям добавляют молотый черный перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить паштет:

  1. Печень промыть и немного подсушить.
  2. Овощи очистить от кожуры, промыть и порезать мелко.
  3. Промыть зелень, подсушить и также мелко нарезать.
  4. Сложить подготовленные овощи, печень и зелень в кастрюлю.
  5. Далее добавить к печени специи и залить все водой.
  6. Поставить кастрюлю с печенью на огонь и закипятить воду.
  7. После закипания тушить овощи с печенью на медленном огне в течение 40 мин. За 10 мин до окончания готовки посолить печень.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  8. Убрать массу с огня и ввести в нее 150 г масла.
  9. Все компоненты преобразовать в однородную массу при помощи блендера.
  10. Полученную массу разместить в стеклянные банки.
  11. Оставшееся сливочное масло растопить и запечатать с его помощью паштет.

С коньяком

Паштет из утиной печени, рецепт которого предусматривает добавление коньяка, получается пикантным по вкусу и нежным по текстуре.

Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Его рекомендуется подавать со свежим хлебом, тостами либо хрустящим крекером.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг свежей печени.
  • 200 г лука.
  • По 100 г сливочного масла и моркови.
  • 3 ст. л. коньяка.
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха в молотом виде.
  • Рафинированное масло из подсолнуха для жарки.
  • По вкусу — соль с молотым черным перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление паштета включает следующие шаги:

  1. Промыть печень и удалить пленки.
  2. Просушить печень и порезать кусками небольшого размера.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  3. Очистить от кожуры лук и измельчить посредством нарезания кубиками.
  4. Предварительно очищенную морковь измельчить с помощью терки с мелкими отверстиями.
  5. Нагреть масло в сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
  6. Далее к луку добавить морковь и жарить, помешивая, пока морковка не станет мягкой.
  7. В сковороду к овощам выложить печень и хорошо перемешать.
  8. Жарить печень с овощами в течение 8 мин на огне средней мощности. При необходимости, можно добавить немного воды.
  9. После этого выложить в сковороду сливочное масло.
  10. После полного расставания масла тщательно все перемешать.
  11. Далее печень приправить специями с солью и продолжить готовку еще 5 мин.
  12. Переложить содержимое сковороды в чашу блендера либо подходящую емкость и измельчить до однородности при помощи блендера.
  13. В полученную массу влить коньяк и хорошо перемешать.
  14. Разместить паштет в пищевую пленку либо в формы. Во 2-м варианте паштет заливают растопленным сливочным маслом.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  15. Далее упакованный паштет на 1-2 ч. поместить в холодильник.

С апельсином

Для приготовления паштета используется цедра и сок апельсина, придающие блюду оригинальный вкус с легкими кисло-сладкими нотами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки паштета потребуются указанные в нижеследующей таблице продукты.

Продукты Сколько необходимо
Печень (свежая) 0,5 кг
Апельсин 1 шт.
Сливочное масло 300 г
Лук 1 шт.
Соль ½ ч. л.
Молотый черный перец По вкусу
Мускатный орех (по желанию) По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить паштет с апельсином:

  1. Очистить от кожуры лук и порезать кубиками мелкого размера.
  2. Тщательно промыть печень и нарезать мелко.
  3. Помыть апельсин и обсушить.
  4. Выжать из апельсина сок, а цедру натереть на мелкую терку.
  5. Масло в количестве 50 г растопить на сковороде.
  6. Выложить в масло лук с печенью и тушить на среднем огне до готовности.
  7. Далее в печень влить сок апельсина и добавить цедру, перемешать.
  8. Печень приправить специями и солью, перемешать.
  9. Убрать печень с огня и с помощью блендера преобразовать в однородную массу.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  10. В полученную массу ввести оставшееся масло и размешать до полного растворения.

Паштет можно подавать к столу как в теплом, так и в охлажденном виде.

На зиму

Паштет из утиной печени (рецепт подходит для консервирования продукта) можно приготовить для длительного хранения.

Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Это позволит всегда иметь под рукой вкусную закуску, которая дополнит и ежедневный, и праздничный стол насыщенным и ярким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки паштета понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 кг печени.
  • По 2 шт. лука и моркови.
  • 200 г сливочного масла.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Перец черный молотый и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка паштета состоит из следующих этапов:

  1. Печень хорошо промыть, удалив протоки и пленку.
  2. Просушить печень и порезать небольшими кусками.
  3. Хорошо прогреть растительное масло на сковороде.
  4. Выложить подготовленную печень в сковороду и жарить на небольшом огне около 20 мин, помешивая.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  5. Приготовленную печень измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  6. Очистить морковь и лук от кожуры, промыть и подсушить.
  7. Порезать морковь крупными кружками, а лук перерезать на 5 частей.
  8. Овощи обжарить на сковороде до мягкости.
  9. Далее обжаренные овощи также измельчить, используя блендер либо мясорубку.
  10. Соединить при помощи блендера измельченную печень и овощи в однородную массу.
  11. К полученной смеси добавить специи с солью и размягченное масло, перемешать до однородности.
  12. Приготовленный паштет переложить в предварительно простерилизованные банки по горлышко.
  13. Далее паштет отправить на стерилизацию: банки с продуктом расположить в кастрюлю (на дно кастрюли положить кухонное полотенце), залить водой и закипятить. После закипания воды паштет стерилизовать 2 ч. Процесс можно ускорить при помощи мультиварки. Для этого на дно мультиварки разместить силиконовый коврик либо кухонное полотенце и поставить на него банки с паштетом. После этого влить 1-2 ст. воды и установить режим быстрой готовки на 20 мин, закрыв крышку.
  14. После стерилизации горячие банки закатать крышкой и поместить под теплое одеяло до полного остывания.

Закатанный в банки паштет следует хранить в прохладном месте.

С яблоками

При добавлении яблок паштет приобретает кисло-сладкий вкус с легкими пряными нотами.

Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Для готовки можно использовать любой сорт яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить паштет, потребуются перечисленные в таблице продукты.

Продукты Количество
Печень 700 г
Лук 1 шт.
Вода 100 мл
Яблоки 4 шт.
Растительное масло 80 мл
Соль По вкусу
Молотый перец (черный) По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить паштет:

  1. Промыть печень в воде и удалить пленки.
  2. Переложить печень в кастрюлю и залить теплой водой.
  3. Разместить кастрюлю с печенью на огонь и закипятить воду.
  4. После закипания воды варить печень 8 мин (важно не превышать указанное время, иначе печень будет горчить).
  5. Очистить лук и порезать кусками произвольного размера.
  6. Масло разогреть на сковороде и выложить в него измельченный лук.
  7. Обжарить лук до румяности в течение 2-3 мин.
  8. Помыть яблоки, удалить из них кожуру и порезать тонкими слайсами.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  9. Подготовленные яблоки добавить к обжаренному луку, посолить, поперчить и перемешать.
  10. Влить в сковороду воду и тушить до размягчения яблок на небольшом огне.
  11. В глубокую посуду сложить отваренную печень и яблоки с луком.
  12. Преобразовать все с помощью блендера в однородную массу. Чтобы придать полученной массе более нежную консистенцию, можно добавить 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  13. Приготовленный паштет переложить в банку или другую посуду и поместить в холодильник на 1 ч.

В духовке

Паштет из утиной печени, рецепт которого предусматривает приготовление в духовке, получается менее калорийным в сравнении с готовкой при обжаривании субпродукта.

Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Также плюсом приготовления в духовке является цвет паштета – он получается нежно-розовым, а не серым, как при жарке печени.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится паштет из следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг печени.
  • 60 мл молока.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сливок.
  • 140 г сливочного масла.
  • 2 чесночные дольки.

Также по вкусу добавить соль и молотый черный перец. По желанию, можно добавить и другие специи.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления паштета в духовке выглядит следующим образом:

  1. Промыть тщательно печень (пленки удалять не нужно) и нарезать кусками небольшого размера.
  2. Разместить печень в глубокую емкость либо чашу блендера и влить сливки с молоком.
  3. Добавить к печени специи, яйцо, предварительно очищенный чеснок и все измельчить до однородности.
  4. Растопить 60 г сливочного масла и влить его в полученную смесь, перемешать.
  5. Далее печеночную массу пропустить через сито (если масса после взбивания в блендере получилась однородной, этот шаг можно пропустить) и разместить в форму для запекания.
  6. Поместить форму в большую емкость, подходящую для запекания.
  7. В большую форму влить кипяток таким образом, чтобы его уровень достигал середины форм с паштетом.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  8. Поместить паштет в ранее нагретую духовку и запекать в течения 25 мин при температурном режиме 160 0С.
  9. Поле этого паштет оставить для остывания до комнатной температуры.
  10. Далее залить паштет оставшейся частью сливочного масла.
  11. Поместить паштет в холодильник до полного остывания.

С овощами

Паштет из утиной печени (рецепт можно дополнить также другими овощами) за счет добавления кабачков получается сочным, поэтому сливки и сливочное масло не требуется.

Кроме кабачков в составе также присутствуют классические овощи – лук и морковь.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится паштет из таких продуктов, как:

  • Печень – 600 г.
  • Лук и лук-порей – по 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Специи в виде душистого и черного перца, а также мускатного ореха – по ¼ ч. л.
  • Соль, лавровый лист и перец горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить паштет:

  1. Промыть печень, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Добавить к печени лавровый лист с перцем (горошком) и поставить на огонь.
  3. После закипания воды варить печень в течение 5 мин.
  4. Обмыть овощи и очистить от кожуры лук с морковью.
  5. Подготовленные овощи нарезать кубиками среднего размера.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  6. Хорошо прогреть масло в сковороде и слегка обжарить в нем 2 вида лука.
  7. К луку добавить кабачок с морковью, специи, немного соли и перемешать.
  8. Влить в сковороду ½ ст. кипятка и протушить овощи до мягкости под закрытой крышкой.
  9. Печень после варки остудить, удалить пленки и порезать кубиками.
  10. Выложить печень к овощам, выключить огонь и оставить для пропитки.
  11. После остывания печени и овощей преобразовать их в однородную массу при помощи мясорубки либо блендера.
  12. Довести приготовленный паштет до вкуса при помощи соли и специй.

С грибами

Грибы придают паштету насыщенный аромат и делают его более питательным. Использовать можно любой вид грибов, но чаще всего применяются шампиньоны и белый гриб.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые для приготовления паштета продукты указаны в нижеследующей таблице.

Ингредиенты Количество
Печень 500 г
Грибы 250 г
Растительное масло (желательно оливковое) 2 ст. л.
Чеснок 2 дольки
Лук 1 шт.
Сливочное масло 100 г
Сливки 120 мл
Мускатный орех, молотый черный перец и соль Добавить по вкусу

По желанию можно добавить щепотку кайенского перца – он придаст паштету пикантности и остроты.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление паштета включает следующие шаги:

  1. Печень промыть и промокнуть, используя бумажные полотенца.
  2. В сковороду влить растительное масло и добавить 25 г сливочного масла.
  3. Очистить от кожуры чеснок с луком и нарезать максимально мелко.
  4. В разогретую смесь масел всыпать лук и обжарить около 5 мин.
  5. Далее добавить нарезанную кусками печень с чесноком, специи, все перемешать и жарить на большом огне 7 мин.
  6. Остудить печень и переложить в чашу блендера.
  7. Добавить к печени сливки, оставшееся сливочное масло и преобразовать все в однородную массу. Сливки лучше добавлять постепенно, регулируя консистенцию будущего паштета.
  8. Промыть грибы, обсушить и порезать мелкими кубиками.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  9. Пожарить грибы в сковороде, где ранее жарилась печень, на сильном огне.
  10. После этого грибы присоединить к печеночной смеси и перемешать с помощью блендера.
  11. Переложить паштет в подходящую посуду и поместить для остывания в холодильник.

С орехами

Орех нечасто можно встретить в составе паштета, однако он придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Дополнительно орехи обогащают паштет ценными веществами, одним из которых является йод.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме основного продукта – печени, которой необходимо 600 г, также потребуются:

  • 60 г ядер грецкого ореха.
  • 100 мл сливок.
  • 2 луковицы.
  • 4 ст. л. масла оливы или другого растительного (рафинированного).
  • Перец черный в молотом виде и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка паштета осуществляется следующим образом:

  1. Удалить кожуру из лука и порезать его максимально мелко.
  2. Далее выложить лук в предварительно разогретое масло и обжарить до золотистости.
  3. Промыть печень, немного обсушить и порезать на куски.
  4. Присоединить печень к луку и перемешать.
  5. Жарить печень на огне средней мощности в течение 7 мин, периодически перемешивая содержимое сковороды.
  6. По прошествии указанного времени влить в сковороду сливки, перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
  7. После этого печень заправить солью с перцем, убрать с огня и немного остудить.
  8. Орехи обжарить на сухой сковороде.Паштет из утиной печени. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  9. Жареную печень и орехи сложить в чашу блендера и преобразовать в однородную массу.

Полезные советы и рекомендации

В приготовлении печеночного паштета помогут следующие рекомендации:

  • Перед использованием печень можно вымочить в молоке в течение нескольких ч. ее можно оставить в молоке на ночь – это позволит избавить продукт от горечи и сделает его мягче.
  • Применять лучше свежую печень без пленок и протоков.
  • Чтобы печень равномерно прожарилась, ее можно порезать тонкими слайсами. Ее не следует жарить больше указанного времени в рецепте – иначе продукт получится жестким и сухим.
  • Удалить пленку без усилий поможет опускание печени в горячую воду на 1 мин. Дополнительно это сделает субпродукт мягче.
  • Повысить сочность и жирность паштета позволит добавление сливок, бульона или сметаны.
  • Для придания выраженного аромата в паштет добавляют зелень в сухом, свежем либо отварном виде.
  • Солить паштет лучше после смешивания всех продуктов, поскольку некоторые ингредиенты могут содержать естественные соли.
  • Устранить характерный привкус и запах печени позволит добавление в паштет белого вина.
  • При использовании замороженной печени ее следует размораживать в холодильнике при температуре +5 0С – это позволит сохранить полезные и питательные свойства печени.

Залогом вкусного и полезного паштета является использование качественных продуктов для готовки.

Поэтому при выборе основного ингредиента – печени, следует учесть:

  • Цвет – он должен быть однородным без вкраплений. Стоит избегать покупки продукта насыщенно-красного оттенка.
  • Поверхность – гладкая, блестящая, без повреждений.
  • Продукт должен быть упругим.
  • Запах – слегка сладковатый.

Различные вариации рецепта паштета из утиной печени дают возможность чаще радовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом. Главное следовать указанным советам по приготовлению и использовать качественные продукты.

Видео о приготовлении паштета из утиной печени

Рецепт нежного паштета из утиной печени:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: