Среди большого количества рецептов паштета печеночный продукт является наиболее полезным ввиду большого содержания ценных веществ в нем. Кроме обогащения организма витаминами В, Е, А, аминокислотами, фосфором, железом и прочими минералами, утиная печень помогает снизить уровень холестерина в крови.
Классический рецепт паштета из утиной печени
Паштет из утиной печени по классическому рецепту готовится из доступных продуктов.

В составе блюда есть мускатный орех, однако при его отсутствии паштет получается не менее вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить паштет, необходимы следующие продукты:
- 700 г печени.
- По 2 моркови и луковицы.
- 150 г сливочного масла.
- 50 мл растительного масла.
- 1-2 щепотки мускатного ореха.
- По вкусовым предпочтениям соль и молотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления паштета выглядит так:
- Печень расположить в глубокую емкость и залить водой либо молоком на 20 мин – это позволит продукту избавиться от горечи.
- По прошествии отведенного времени печень выложить на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
- Масло влить в сковороду и хорошо разогреть.
- В масло выложить печень и обжарить на огне средней мощности до готовности.
- Из лука с морковью удалить кожуру и промыть овощи.
- Очищенные овощи обсушить и порезать мелкими кубиками.
- Далее овощи обжарить на другой сковороде до румяности и мягкости.
- В подходящей посуде соединить печень с овощами, добавить специи.
- Полученную массу пропустить через мясорубку либо блендер для получения массы однородной консистенции. Для этих целей возможно массу понадобится преобразовать несколько раз.
- В полученную массу добавить размягченное сливочное масло и перемешать до полного растворения масла.
- Приготовленный паштет переложить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и разместить в холодильник на 2 ч.
С морковью
Морковь в составе паштета придает ему сладость, а чеснок делает его вкус более насыщенным.
Также в рецепте предусмотрено добавление свежей зелени – она обогатит паштет витаминами и придаст насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для приготовления продукты указаны в нижеследующей таблице.
Ингредиенты | Количество |
Печень | 800 г |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 3 дольки |
Лук | 1 шт. |
Вода | 250 мл |
Сливочное масло | 170 г |
Петрушка | 2-3 ветки |
Тимьян | 1 ветка |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Также по вкусовым предпочтениям добавляют молотый черный перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить паштет:
- Печень промыть и немного подсушить.
- Овощи очистить от кожуры, промыть и порезать мелко.
- Промыть зелень, подсушить и также мелко нарезать.
- Сложить подготовленные овощи, печень и зелень в кастрюлю.
- Далее добавить к печени специи и залить все водой.
- Поставить кастрюлю с печенью на огонь и закипятить воду.
- После закипания тушить овощи с печенью на медленном огне в течение 40 мин. За 10 мин до окончания готовки посолить печень.
- Убрать массу с огня и ввести в нее 150 г масла.
- Все компоненты преобразовать в однородную массу при помощи блендера.
- Полученную массу разместить в стеклянные банки.
- Оставшееся сливочное масло растопить и запечатать с его помощью паштет.
С коньяком
Паштет из утиной печени, рецепт которого предусматривает добавление коньяка, получается пикантным по вкусу и нежным по текстуре.
Его рекомендуется подавать со свежим хлебом, тостами либо хрустящим крекером.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда потребуются такие продукты:
- 0,5 кг свежей печени.
- 200 г лука.
- По 100 г сливочного масла и моркови.
- 3 ст. л. коньяка.
- 0,5 ч. л. мускатного ореха в молотом виде.
- Рафинированное масло из подсолнуха для жарки.
- По вкусу — соль с молотым черным перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление паштета включает следующие шаги:
- Промыть печень и удалить пленки.
- Просушить печень и порезать кусками небольшого размера.
- Очистить от кожуры лук и измельчить посредством нарезания кубиками.
- Предварительно очищенную морковь измельчить с помощью терки с мелкими отверстиями.
- Нагреть масло в сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
- Далее к луку добавить морковь и жарить, помешивая, пока морковка не станет мягкой.
- В сковороду к овощам выложить печень и хорошо перемешать.
- Жарить печень с овощами в течение 8 мин на огне средней мощности. При необходимости, можно добавить немного воды.
- После этого выложить в сковороду сливочное масло.
- После полного расставания масла тщательно все перемешать.
- Далее печень приправить специями с солью и продолжить готовку еще 5 мин.
- Переложить содержимое сковороды в чашу блендера либо подходящую емкость и измельчить до однородности при помощи блендера.
- В полученную массу влить коньяк и хорошо перемешать.
- Разместить паштет в пищевую пленку либо в формы. Во 2-м варианте паштет заливают растопленным сливочным маслом.
- Далее упакованный паштет на 1-2 ч. поместить в холодильник.
С апельсином
Для приготовления паштета используется цедра и сок апельсина, придающие блюду оригинальный вкус с легкими кисло-сладкими нотами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки паштета потребуются указанные в нижеследующей таблице продукты.
Продукты | Сколько необходимо |
Печень (свежая) | 0,5 кг |
Апельсин | 1 шт. |
Сливочное масло | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Молотый черный перец | По вкусу |
Мускатный орех (по желанию) | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить паштет с апельсином:
- Очистить от кожуры лук и порезать кубиками мелкого размера.
- Тщательно промыть печень и нарезать мелко.
- Помыть апельсин и обсушить.
- Выжать из апельсина сок, а цедру натереть на мелкую терку.
- Масло в количестве 50 г растопить на сковороде.
- Выложить в масло лук с печенью и тушить на среднем огне до готовности.
- Далее в печень влить сок апельсина и добавить цедру, перемешать.
- Печень приправить специями и солью, перемешать.
- Убрать печень с огня и с помощью блендера преобразовать в однородную массу.
- В полученную массу ввести оставшееся масло и размешать до полного растворения.
Паштет можно подавать к столу как в теплом, так и в охлажденном виде.
На зиму
Паштет из утиной печени (рецепт подходит для консервирования продукта) можно приготовить для длительного хранения.
Это позволит всегда иметь под рукой вкусную закуску, которая дополнит и ежедневный, и праздничный стол насыщенным и ярким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки паштета понадобится следующий набор продуктов:
- 1 кг печени.
- По 2 шт. лука и моркови.
- 200 г сливочного масла.
- 3 ст. л. растительного масла.
- Перец черный молотый и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка паштета состоит из следующих этапов:
- Печень хорошо промыть, удалив протоки и пленку.
- Просушить печень и порезать небольшими кусками.
- Хорошо прогреть растительное масло на сковороде.
- Выложить подготовленную печень в сковороду и жарить на небольшом огне около 20 мин, помешивая.
- Приготовленную печень измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Очистить морковь и лук от кожуры, промыть и подсушить.
- Порезать морковь крупными кружками, а лук перерезать на 5 частей.
- Овощи обжарить на сковороде до мягкости.
- Далее обжаренные овощи также измельчить, используя блендер либо мясорубку.
- Соединить при помощи блендера измельченную печень и овощи в однородную массу.
- К полученной смеси добавить специи с солью и размягченное масло, перемешать до однородности.
- Приготовленный паштет переложить в предварительно простерилизованные банки по горлышко.
- Далее паштет отправить на стерилизацию: банки с продуктом расположить в кастрюлю (на дно кастрюли положить кухонное полотенце), залить водой и закипятить. После закипания воды паштет стерилизовать 2 ч. Процесс можно ускорить при помощи мультиварки. Для этого на дно мультиварки разместить силиконовый коврик либо кухонное полотенце и поставить на него банки с паштетом. После этого влить 1-2 ст. воды и установить режим быстрой готовки на 20 мин, закрыв крышку.
- После стерилизации горячие банки закатать крышкой и поместить под теплое одеяло до полного остывания.
Закатанный в банки паштет следует хранить в прохладном месте.
С яблоками
При добавлении яблок паштет приобретает кисло-сладкий вкус с легкими пряными нотами.
Для готовки можно использовать любой сорт яблок.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить паштет, потребуются перечисленные в таблице продукты.
Продукты | Количество |
Печень | 700 г |
Лук | 1 шт. |
Вода | 100 мл |
Яблоки | 4 шт. |
Растительное масло | 80 мл |
Соль | По вкусу |
Молотый перец (черный) | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить паштет:
- Промыть печень в воде и удалить пленки.
- Переложить печень в кастрюлю и залить теплой водой.
- Разместить кастрюлю с печенью на огонь и закипятить воду.
- После закипания воды варить печень 8 мин (важно не превышать указанное время, иначе печень будет горчить).
- Очистить лук и порезать кусками произвольного размера.
- Масло разогреть на сковороде и выложить в него измельченный лук.
- Обжарить лук до румяности в течение 2-3 мин.
- Помыть яблоки, удалить из них кожуру и порезать тонкими слайсами.
- Подготовленные яблоки добавить к обжаренному луку, посолить, поперчить и перемешать.
- Влить в сковороду воду и тушить до размягчения яблок на небольшом огне.
- В глубокую посуду сложить отваренную печень и яблоки с луком.
- Преобразовать все с помощью блендера в однородную массу. Чтобы придать полученной массе более нежную консистенцию, можно добавить 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
- Приготовленный паштет переложить в банку или другую посуду и поместить в холодильник на 1 ч.
В духовке
Паштет из утиной печени, рецепт которого предусматривает приготовление в духовке, получается менее калорийным в сравнении с готовкой при обжаривании субпродукта.
Также плюсом приготовления в духовке является цвет паштета – он получается нежно-розовым, а не серым, как при жарке печени.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится паштет из следующих ингредиентов:
- 0,5 кг печени.
- 60 мл молока.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сливок.
- 140 г сливочного масла.
- 2 чесночные дольки.
Также по вкусу добавить соль и молотый черный перец. По желанию, можно добавить и другие специи.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления паштета в духовке выглядит следующим образом:
- Промыть тщательно печень (пленки удалять не нужно) и нарезать кусками небольшого размера.
- Разместить печень в глубокую емкость либо чашу блендера и влить сливки с молоком.
- Добавить к печени специи, яйцо, предварительно очищенный чеснок и все измельчить до однородности.
- Растопить 60 г сливочного масла и влить его в полученную смесь, перемешать.
- Далее печеночную массу пропустить через сито (если масса после взбивания в блендере получилась однородной, этот шаг можно пропустить) и разместить в форму для запекания.
- Поместить форму в большую емкость, подходящую для запекания.
- В большую форму влить кипяток таким образом, чтобы его уровень достигал середины форм с паштетом.
- Поместить паштет в ранее нагретую духовку и запекать в течения 25 мин при температурном режиме 160 0С.
- Поле этого паштет оставить для остывания до комнатной температуры.
- Далее залить паштет оставшейся частью сливочного масла.
- Поместить паштет в холодильник до полного остывания.
С овощами
Паштет из утиной печени (рецепт можно дополнить также другими овощами) за счет добавления кабачков получается сочным, поэтому сливки и сливочное масло не требуется.
Кроме кабачков в составе также присутствуют классические овощи – лук и морковь.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится паштет из таких продуктов, как:
- Печень – 600 г.
- Лук и лук-порей – по 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Специи в виде душистого и черного перца, а также мускатного ореха – по ¼ ч. л.
- Соль, лавровый лист и перец горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить паштет:
- Промыть печень, положить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить к печени лавровый лист с перцем (горошком) и поставить на огонь.
- После закипания воды варить печень в течение 5 мин.
- Обмыть овощи и очистить от кожуры лук с морковью.
- Подготовленные овощи нарезать кубиками среднего размера.
- Хорошо прогреть масло в сковороде и слегка обжарить в нем 2 вида лука.
- К луку добавить кабачок с морковью, специи, немного соли и перемешать.
- Влить в сковороду ½ ст. кипятка и протушить овощи до мягкости под закрытой крышкой.
- Печень после варки остудить, удалить пленки и порезать кубиками.
- Выложить печень к овощам, выключить огонь и оставить для пропитки.
- После остывания печени и овощей преобразовать их в однородную массу при помощи мясорубки либо блендера.
- Довести приготовленный паштет до вкуса при помощи соли и специй.
С грибами
Грибы придают паштету насыщенный аромат и делают его более питательным. Использовать можно любой вид грибов, но чаще всего применяются шампиньоны и белый гриб.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые для приготовления паштета продукты указаны в нижеследующей таблице.
Ингредиенты | Количество |
Печень | 500 г |
Грибы | 250 г |
Растительное масло (желательно оливковое) | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 дольки |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Сливки | 120 мл |
Мускатный орех, молотый черный перец и соль | Добавить по вкусу |
По желанию можно добавить щепотку кайенского перца – он придаст паштету пикантности и остроты.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление паштета включает следующие шаги:
- Печень промыть и промокнуть, используя бумажные полотенца.
- В сковороду влить растительное масло и добавить 25 г сливочного масла.
- Очистить от кожуры чеснок с луком и нарезать максимально мелко.
- В разогретую смесь масел всыпать лук и обжарить около 5 мин.
- Далее добавить нарезанную кусками печень с чесноком, специи, все перемешать и жарить на большом огне 7 мин.
- Остудить печень и переложить в чашу блендера.
- Добавить к печени сливки, оставшееся сливочное масло и преобразовать все в однородную массу. Сливки лучше добавлять постепенно, регулируя консистенцию будущего паштета.
- Промыть грибы, обсушить и порезать мелкими кубиками.
- Пожарить грибы в сковороде, где ранее жарилась печень, на сильном огне.
- После этого грибы присоединить к печеночной смеси и перемешать с помощью блендера.
- Переложить паштет в подходящую посуду и поместить для остывания в холодильник.
С орехами
Орех нечасто можно встретить в составе паштета, однако он придает блюду оригинальный вкус и аромат.
Дополнительно орехи обогащают паштет ценными веществами, одним из которых является йод.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме основного продукта – печени, которой необходимо 600 г, также потребуются:
- 60 г ядер грецкого ореха.
- 100 мл сливок.
- 2 луковицы.
- 4 ст. л. масла оливы или другого растительного (рафинированного).
- Перец черный в молотом виде и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка паштета осуществляется следующим образом:
- Удалить кожуру из лука и порезать его максимально мелко.
- Далее выложить лук в предварительно разогретое масло и обжарить до золотистости.
- Промыть печень, немного обсушить и порезать на куски.
- Присоединить печень к луку и перемешать.
- Жарить печень на огне средней мощности в течение 7 мин, периодически перемешивая содержимое сковороды.
- По прошествии указанного времени влить в сковороду сливки, перемешать и тушить на медленном огне 10 мин.
- После этого печень заправить солью с перцем, убрать с огня и немного остудить.
- Орехи обжарить на сухой сковороде.
- Жареную печень и орехи сложить в чашу блендера и преобразовать в однородную массу.
Полезные советы и рекомендации
В приготовлении печеночного паштета помогут следующие рекомендации:
- Перед использованием печень можно вымочить в молоке в течение нескольких ч. ее можно оставить в молоке на ночь – это позволит избавить продукт от горечи и сделает его мягче.
- Применять лучше свежую печень без пленок и протоков.
- Чтобы печень равномерно прожарилась, ее можно порезать тонкими слайсами. Ее не следует жарить больше указанного времени в рецепте – иначе продукт получится жестким и сухим.
- Удалить пленку без усилий поможет опускание печени в горячую воду на 1 мин. Дополнительно это сделает субпродукт мягче.
- Повысить сочность и жирность паштета позволит добавление сливок, бульона или сметаны.
- Для придания выраженного аромата в паштет добавляют зелень в сухом, свежем либо отварном виде.
- Солить паштет лучше после смешивания всех продуктов, поскольку некоторые ингредиенты могут содержать естественные соли.
- Устранить характерный привкус и запах печени позволит добавление в паштет белого вина.
- При использовании замороженной печени ее следует размораживать в холодильнике при температуре +5 0С – это позволит сохранить полезные и питательные свойства печени.
Залогом вкусного и полезного паштета является использование качественных продуктов для готовки.
Поэтому при выборе основного ингредиента – печени, следует учесть:
- Цвет – он должен быть однородным без вкраплений. Стоит избегать покупки продукта насыщенно-красного оттенка.
- Поверхность – гладкая, блестящая, без повреждений.
- Продукт должен быть упругим.
- Запах – слегка сладковатый.
Различные вариации рецепта паштета из утиной печени дают возможность чаще радовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом. Главное следовать указанным советам по приготовлению и использовать качественные продукты.
Видео о приготовлении паштета из утиной печени
Рецепт нежного паштета из утиной печени: