Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт

Содержание

Печеночные паштеты начали готовить еще в Средневековье. Название блюда происходит от латинского слова «pastata», что в переводе означает кушанье, завернутое в тесто. Именно в виде пирога с измельченной печенью курицы подавали его в конце пира, а, чтобы начинка не оказалось суховатой на вкус, добавляли масло. Позабытые с тех времен рецепты возродили во Франции, которую многие по ошибке считают прародительницей блюда.

Но именно эта страна подарила миру множество вариантов деликатеса, экспериментируя не только с составом, но способом тепловой обработки. Закуску в то время считали аристократической, недоступной для бедных слоев населения. В России известность паштет получил лишь в 18 в. В то время стали популярны «Паштетные», где гостям предлагали пироги с начинкой из печени с разными вкусами. Спустя годы от теста отказались, а закуску стали производить в промышленных масштабах.

Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт

В современном мире ее хозяйки стали часто ставить на стол, приготовив самостоятельно. Чтобы вкус паштета из куриной печени не оказался пресным, в него принято добавлять помимо масла пассированные овощи, грибы, сливки, а для вкуса используют различные пряности. Трудно в полной мере оценить полезные свойства данного блюда, которым можно прикармливать детей в маленьком возрасте.

Классический рецепт

Для простого варианта паштета не требуются много продуктов и времени, но вкусом останется довольна вся семья. Нежную консистенцию ему подарит использование 2-х видов масла: сливочного и постного.

Состав ингредиентов

Состав:

  • охлажденная куриная печень – 500 г;
  • молотый черный перец – 1\2 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • паприка – 1\2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
259.4 ккал 15.5 г 21.6 г 1.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав, по желанию, можно добавить рубленной зелени, чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом охлажденную куриную печень выложить в холодную воду и тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  2. Нужно срезать с каждой части пленку, удалить жир и желчные мешки, если они остались после обработки на предприятии.
  3. Сполоснув субпродукт еще раз, обсушить кухонными салфетками и порезать кусочками среднего размера (не мельчить).
  4. На среднем огне разогреть сковороду с растительным маслом, на которую выложить печень и обжарить ее до полной готовности. Чаще хватает 15 мин.
    Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт
  5. В процессе тепловой обработки посыпать кусочки солью, черным перцем, а, если на них очень быстро образовалась корочка, то влить в сковороду 2 ст. л. воды и тушить уже под крышкой.
  6. В конце приготовления к печени добавить 1 ст. л. сливочного масла, дождаться, когда он расплавиться и остудить содержимое при комнатной температуре.
  7. Переложить субпродукт в чашу блендера и измельчить все до однородности. В конце добавить размягченное сливочное масло и перемешать еще раз.
  8. Полученную массу переложить в контейнер подходящего размера, плотно его закрыть и поставить в холодильник минимум на 3 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать закуску можно в креманке или сразу намазать куски черного хлеба. Если консистенция получиться довольно густой, то некоторые повара нарезают его пластиками, красиво укладывают на тарелку и украшают зеленью.

Паштет с печенью, запеченный в духовке

Печеночный паштет из куриной печени с маслом и луком, запеченный в духовке, получится с более устойчивой формой и нежным вкусом.

Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт
Печеночный паштет из куриной печени, рецепт приготовления в духовке.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • печень куриная – 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль с черным перцем – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
196.8 ккал 15.1 г 14.4 г 1.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно многие хозяйки используют свежую морковь. Для вкуса и аромата следует насыпать в паштет немного любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. После тщательного промывания субпродукта под краном, его нужно обязательно промокнуть салфетками.
  2. С каждого кусочка печени срезать все лишнее (жир, пленки, прожилины) и поделить на 3-4 части.
  3. Куриный продукт посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на 10 мин.
  4. С репчатого лука снять верхний слой, сполоснуть и нашинковать головку мелким кубиком. Овощ отправить на сковороду, заранее разогретую с растительным маслом.
  5. Пассеровать овощ только до прозрачности, а потом добавить к нему печень и продолжить обжаривать на среднем огне в течение 10-15 мин. до полной готовности.
    Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт
  6. Немного остудив состав, переложить субпродукт в глубокую миску и измельчить все погружным блендером, добавив в конце все сливочное масло.
  7. Добившись однородности массы, ее следует разложить по термостойкой посуде, выровнять поверхность.
  8. Запекать в духовке при 180°С не дольше 20 мин., хотя некоторые повара добиваются румяной корочки на поверхности.

Украшение и правила подачи на стол

Такой паштет можно подавать и в горячем виде, как основное блюдо, нарезав порционные кусками. Не лишним здесь будет и гарнир из толченой картофеля, отварного риса или гречки.

С луком и морковью

Паштет с луком, куриной печенью и морковью – самый популярный рецепт среди домохозяек. Его можно заготовить побольше, так как он очень быстро расходится со стола.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • печень куриная – 750 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • постное масло – 30 мл;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1\3 пучка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
187.1 ккал 14.3 г 13.6 г 1.9 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Сняв с куриной печени пленки, срезав весь жир, нужно ее тщательно промыть и дать сбежать всей жидкости, откинув на дуршлаг.
  2. Поделить субпродукт кусочками одинакового размера примерно по 4-5 см.
  3. Очистить овощи, сполоснуть под краном и измельчить: лук нашинковать кубиком, а морковь просто натереть.
  4. На среднем огне разогреть сковороду с постным маслом, пассеровать сначала овощи до мягкости.
  5. Выложить всю печень и обжарить все вместе в течение 10 мин., проверив готовность субпродукта в конце.
  6. За 1-2 мин. до отключения плиты внести рубленную зелень, соль, специи, перец и тщательно перемешать.
  7. Дав составу немного остыть, переложить его в чашу блендера, добавить сливочное масло и тщательно все измельчить.
  8. Когда структура массы станет однородной, переложить ее в стеклянную или пластиковую посуду, плотно накрыть и оставить на 3 ч в холодном месте.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать на стол можно в соусницах, креманках, для того, чтобы каждый мог самостоятельно намазать себе бутерброд. Или заранее сделать гренки из хлеба, нанести ровный слой деликатеса, украсить веточкой зелени.

С грибами

Печеночный паштет из куриной печени с маслом станет «королем» стола, если в его состав добавить обжаренных грибов. Именно они дарят блюду насыщенный вкус и приятный аромат.

Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • печень – 400 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сливочное, постное масло – по 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
171.2 ккал 11.4 г 13.3 г 1.4 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Шампиньоны многие повара заменяют лесными грибами. Молодым хозяйкам следует быть осторожнее, так как многие их виды требуют особой обработки и предварительного отваривания.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Прежде всего охлажденную печень хорошо промыть водой из-под крана, чтобы избавиться от слизи и крови.
  2. Удалив весь жир, пленки, промокнуть субпродукт салфетками и нарезать кусочками среднего размера.
  3. Шампиньоны лишь сполоснуть, убрать у них потемневшие места и придать грибам форму пластин.
    Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт
  4. Репчатый лук после чистки от шелухи нашинковать тонкими полукольцами.
  5. На разогретую сковороду (среднее пламя) налить половину постного масла и обжарить первой до полной готовности, вынуть шумовкой на тарелку.
  6. Не выключая плиту, сразу в эту же посуду долить масла и пассеровать грибы вместе с луков около 5-7 мин, остудить.

Подготовленные продукты соединить в кухонном комбайне, добавить соль, сливочное масло, перец и перемолоть в однородный паштет

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи такого деликатеса прекрасным украшением будут тонкие ломтики лимона, свежая зелень.

С яблоком

Более пикантный вкус паштету из куриного субпродукта придают зеленые сочные яблоки, добавленные в состав. Этот же рецепт подойдет для приготовления деликатеса из печени просто с вареным яйцом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • печенка – 400 г;
  • отварное яйцо – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – на усмотрение хозяйки.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
121.7 ккал 6.8 г 7.2 г 6.7 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Куриный субпродукт тщательно помыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости.
  2. Теперь с каждого куска срезать пленку, остатки жира и немного поделить острым ножом.
  3. Очищенный репчатый лук нашинковать и отправить на сковороду, разогретую сразу с 2-мя видами масла.
  4. Пассеровать овощ до прозрачности, выложить печенку и жарить в течение 5 мин. на среднем огне, перемешивая содержимое.
  5. Чистые яблоки очистить от семенной коробочки и кожуры, нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным продуктам.
    Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт
  6. Продолжить тепловую в том же режиме еще в течение 10 мин., засыпать рубленые отварные яйца и сразу все посолить и поперчить.
  7. Буквально через 1 мин. снять посуду с плиты и сразу измельчить все с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Украшение и правила подачи на стол

Выдержав блюдо в холодильнике около 2-х часов, подать на стол, украсив веточками петрушки.

Со сливками

Печеночный паштет, приготовленный из куриной печени с добавлением сливочного масла и сливок, станет очень воздушным и нежным.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • куриный субпродукт – 500 г;
  • жирные сливки – 180 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • черный молотый перец – 1\3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
148.9 ккал 13.1 г 9.7 г 2.3 г

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. У куриной печени после промывания удалить все ненужные вкрапления в виде жира, пленок, нарезать кусочками среднего размера, поперчить, посолить и отставить пока в сторону.
  2. Снять верхний слой с репчатой луковицы, сполоснуть ее и нашинковать мелким кубиком.
  3. Овощ нужно обжарить на сковороде, разогретой со сливочным маслом до мягкого состояния.
  4. Выложить туда всю печень и продолжить тепловую обработку на умеренном огне в течение 10 мин. до полной готовности субпродукта.
  5. Отправить подготовленные продуты в стационарный блендер (можно использовать и погружной), довести до кремообразного состояния.
  6. Сливки вылить в эмалированную миску, которую установить на водяную баню и прогревать их пока они не начнут густеть.
  7. В горячем виде молочный продукт влить в измельченную печень, еще раз все пробить все вместе.
    Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт
  8. Выложить деликатес в стеклянную посуду и сразу поставить в холодильник.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно в посуде, в которой и хранится паштет, а для приема гостей намазать ей гренки и украсить их зеленью.

В горшочке

Приготовленный в керамическом горшочке куриный паштет из печени сильно отличается по вкусу от привычного продукта. Многие считают, что это лучший вариант для домашней кухни.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 000 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сливки жирные – 2 ст. л.;
  • мускатный орех, соль, черный перец – по вкусу

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
159.3 ккал 15.3 г 10.1 г 1.7 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. На сковороду, разогретую со сливочным маслом (взять только половину), выложить первыми зубки чеснока, деленные вдоль на 2 части и нашинкованный лук.
  2. Пассеровать овощи до румяного цвета, добавить к ним морковь, очищенную и нарезанную ломтиками.
  3. Жарить все вместе на умеренном пламени еще 4 мин. и выложить печень, заранее промытую, без пленок и нарезанную кусочками.
    Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт
  4. Готовить все вместе, постоянно помешивая, посолить, поперчит и посыпать мускатным орехом.
  5. Обжаривать продукты около 5 мин., а затем немного остудить и измельчить блендером.
  6. В полученную массу влить сливки, еще раз пробить все вместе около 1 мин.
  7. Разложить по керамическим горшкам, оставив сверху пространство около 4-5 см, и разлить везде растопленное сливочное масло (использовать остаток).
  8. Горшки установить в глубокую большую жаропрочную посуду, пространство между ними заполнить холодной водой до 1\2 высоты.
  9. Запекать при 130°С в заранее разогретой духовке в течение 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Уже в остуженном состоянии горшочки хранить только в холодильнике, вынимая по одному для подачи.

Пикантный паштет с черносливом и коньяком

Печеночный паштет из куриной печени с маслом, коньяком и черносливом достоин праздничного стола. Его пикантный вкус удивит всех гостей и членов семьи.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • чернослив – 10 шт.;
  • куриная печень – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • натуральный яблочный сок – 200 мл;
  • сахарный песок, мускатный орех – 1\2 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 лист;
  • соль и перец – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
160.5 ккал 9.7 г 9.6 г 7.3 г

Пошаговый процесс приготовления

Описание приготовления по шагам:

  1. Печень промыть, почистить, залить молоком и оставить в холодильнике на нижней полке на 30 мин.
    Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт
  2. Почистить и помыть овощи, лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать кружками и пассеровать их на сливочном огне в течение 20 мин. под крышкой.
  3. С печени слить молоко, сполоснуть под краном и обжарить на отдельной сковороде не меньше 10 мин.
  4. В субпродукт влить коньяк, положить лавровый лист, посолить и выпарить алкоголь в течение 3-х мин.
  5. Теперь в куриный продукт влить подогретые сливки и потушить все около 5 мин. на сильном огне.
  6. В чашу блендера отправить содержимое обеих сковородок (лавровый лист удалить), насыпать мускатный орех и тщательно пробить.
  7. Чернослив вымочить в подогретом яблочном соке, нарезать кубиками и смешать с полученным паштетом.

Украшение и правила подачи на стол

Готовый деликатес нанести ровным слоем на тосты. Для украшения праздничного блюда можно взять вяленую или мороженную ягоду клюквы.

Печеночный паштет с добавлением куриных сердечек

Паштет можно приготовить не только из куриной печени, а добавить в состав и сердечки, тем самым обогатив полезный состав блюда и вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • печень и сердечки – по 300 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • постное масло – 1\2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, любимые приправы – по вкусу.

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
185.9 ккал 12.2 г 14.2 г 2.2 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В этом рецепте нужно больше внимание уделить куриным сердечкам, у которых помимо пленки удалить всю кровь и сосуды внутри, разрезав их пополам.
    Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт
  2. Тщательно промыв субпродукты, сердечки обязательно отварить в течение 20 мин. в подсоленной воде, а потом откинуть на дуршлаг.
  3. На сковороде пассеровать нашинкованные мелко овощи на растительном масле, установив слабое пламя.
  4. Выложить туда субпродукты и обжаривать все вместе до полной готовности под крышкой (10-15 мин.)
  5. Отдельно вскипятить сливки со сливочным маслом, соединить с печенью и сердечками, пробить блендером, не давая продуктам остыть.

Украшение и правила подачи на стол

Данным деликатесом можно нафаршировать блинчики, начинить пресные тарталетки и подать на стол.

Паштет в виде рулета с куриной грудкой

Печеночный паштет из куриной печени с маслом и куриной грудкой, сделанный в виде рулета, станет прекрасным подспорьем колбасе во время сытного завтрака.

Состав ингредиентов

Состав:

  • куриная грудка, печень – по 300 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль с приправой – на усмотрение хозяйки

Калорийность

Калорийность Белки Жиры Углеводы
190.0 ккал 15.3 г 13.4 г 1.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить рубленую зелень отдельно в сам паштет или смешать ее со сливочным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Освободить пленок, жира куриные субпродукты, тщательно промыть. Грудку отварить до готовности, а печень вымочить несколько минут в холодной воде.
  2. Почистить и измельчить любым способом овощи, обжарить их на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости.
  3. Добавить к пассеровке печень и продолжить тепловую обработку уже под крышкой, не забыв посолить и поперчить состав, до полной готовности.
  4. Пробить полученный состав вместе с куриной грудкой, перекрученной на мясорубке, до однородного состояния и хорошо охладить
  5. Выложить массу на пищевую пленку и распределить ровным слоем в виде прямоугольника высотой 2 см.
  6. На середину отправить сливочное масло колбаской по всей длине и аккуратно сложить края, придав форму рулета.

Печеночный паштет из куриной печени с маслом. Рецепт

Переложить изделие на доску, поставить на верх холодильника примерно на 6 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Утром следует просто отделить нужное количество деликатеса, нарезать его пластиками и уложить их на тарелку. Каждый сможет самостоятельно сделать себе бутерброд.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые не помешают даже опытной хозяйке:

  • Для приготовления паштета использовать только охлажденную печень, купленную в специализированных отделах, имеющих сертификат качества.
  • Субпродукт обязательно доводить до полной готовности на сковороде, в печи. Проверить можно просто, проткнув кусочек. Из него не должна выделяться кровь.
  • Более пышная, нежная закуска получается, если пробивать охлажденный состав, добавив сливочное масло.
  • Обжаривать продукты можно, используя мультиварку.
  • Печеночный паштет, приготовленный с маслом из куриной печени необходимо хранить строго в холодильнике в плотно закрытой таре. Продлить срок годности можно, если заморозить массу или покрыть сверху небольшим количеством сливочного масло, которое не даст доступа кислороду и вредным веществам.

Видео о приготовлении печеночного паштета из куриной печени

Рецепт приготовления паштета из куриной печени:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Инна

    Паштет из куриной печени и чечевицы
    Приготовление:
    -на сливочном масле( 40г) обжарить среднюю луковицу
    -добавить 300г куриной печени и жарить 3’
    -влить 2-3 ст л коньяка или бренди и ещё готовить 3’
    -снять с огня
    -в чашу блендера выложить печёнку , 85 г сливочного масла( кубиками) , 200г чечевицы из банки и соль
    -все хорошо разбить
    -добавить 150мл сливок, зелёный лук, петрушку и розмарин
    -взбить
    Готовый паштет переложить в емкость и в холод. Потом намазывать на хлеб.
    Или же разложить по стаканчикам и подавать с гренками.
    Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: