Печеночные паштеты начали готовить еще в Средневековье. Название блюда происходит от латинского слова «pastata», что в переводе означает кушанье, завернутое в тесто. Именно в виде пирога с измельченной печенью курицы подавали его в конце пира, а, чтобы начинка не оказалось суховатой на вкус, добавляли масло. Позабытые с тех времен рецепты возродили во Франции, которую многие по ошибке считают прародительницей блюда.
Но именно эта страна подарила миру множество вариантов деликатеса, экспериментируя не только с составом, но способом тепловой обработки. Закуску в то время считали аристократической, недоступной для бедных слоев населения. В России известность паштет получил лишь в 18 в. В то время стали популярны «Паштетные», где гостям предлагали пироги с начинкой из печени с разными вкусами. Спустя годы от теста отказались, а закуску стали производить в промышленных масштабах.
В современном мире ее хозяйки стали часто ставить на стол, приготовив самостоятельно. Чтобы вкус паштета из куриной печени не оказался пресным, в него принято добавлять помимо масла пассированные овощи, грибы, сливки, а для вкуса используют различные пряности. Трудно в полной мере оценить полезные свойства данного блюда, которым можно прикармливать детей в маленьком возрасте.
Классический рецепт
Для простого варианта паштета не требуются много продуктов и времени, но вкусом останется довольна вся семья. Нежную консистенцию ему подарит использование 2-х видов масла: сливочного и постного.
Состав ингредиентов
Состав:
- охлажденная куриная печень – 500 г;
- молотый черный перец – 1\2 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- паприка – 1\2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
259.4 ккал | 15.5 г | 21.6 г | 1.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав, по желанию, можно добавить рубленной зелени, чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом охлажденную куриную печень выложить в холодную воду и тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
- Нужно срезать с каждой части пленку, удалить жир и желчные мешки, если они остались после обработки на предприятии.
- Сполоснув субпродукт еще раз, обсушить кухонными салфетками и порезать кусочками среднего размера (не мельчить).
- На среднем огне разогреть сковороду с растительным маслом, на которую выложить печень и обжарить ее до полной готовности. Чаще хватает 15 мин.
- В процессе тепловой обработки посыпать кусочки солью, черным перцем, а, если на них очень быстро образовалась корочка, то влить в сковороду 2 ст. л. воды и тушить уже под крышкой.
- В конце приготовления к печени добавить 1 ст. л. сливочного масла, дождаться, когда он расплавиться и остудить содержимое при комнатной температуре.
- Переложить субпродукт в чашу блендера и измельчить все до однородности. В конце добавить размягченное сливочное масло и перемешать еще раз.
- Полученную массу переложить в контейнер подходящего размера, плотно его закрыть и поставить в холодильник минимум на 3 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать закуску можно в креманке или сразу намазать куски черного хлеба. Если консистенция получиться довольно густой, то некоторые повара нарезают его пластиками, красиво укладывают на тарелку и украшают зеленью.
Паштет с печенью, запеченный в духовке
Печеночный паштет из куриной печени с маслом и луком, запеченный в духовке, получится с более устойчивой формой и нежным вкусом.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- печень куриная – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль с черным перцем – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
196.8 ккал | 15.1 г | 14.4 г | 1.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно многие хозяйки используют свежую морковь. Для вкуса и аромата следует насыпать в паштет немного любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- После тщательного промывания субпродукта под краном, его нужно обязательно промокнуть салфетками.
- С каждого кусочка печени срезать все лишнее (жир, пленки, прожилины) и поделить на 3-4 части.
- Куриный продукт посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону на 10 мин.
- С репчатого лука снять верхний слой, сполоснуть и нашинковать головку мелким кубиком. Овощ отправить на сковороду, заранее разогретую с растительным маслом.
- Пассеровать овощ только до прозрачности, а потом добавить к нему печень и продолжить обжаривать на среднем огне в течение 10-15 мин. до полной готовности.
- Немного остудив состав, переложить субпродукт в глубокую миску и измельчить все погружным блендером, добавив в конце все сливочное масло.
- Добившись однородности массы, ее следует разложить по термостойкой посуде, выровнять поверхность.
- Запекать в духовке при 180°С не дольше 20 мин., хотя некоторые повара добиваются румяной корочки на поверхности.
Украшение и правила подачи на стол
Такой паштет можно подавать и в горячем виде, как основное блюдо, нарезав порционные кусками. Не лишним здесь будет и гарнир из толченой картофеля, отварного риса или гречки.
С луком и морковью
Паштет с луком, куриной печенью и морковью – самый популярный рецепт среди домохозяек. Его можно заготовить побольше, так как он очень быстро расходится со стола.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- печень куриная – 750 г;
- сливочное масло – 75 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- постное масло – 30 мл;
- свежая зелень (петрушка, укроп) – по 1\3 пучка;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
187.1 ккал | 14.3 г | 13.6 г | 1.9 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Сняв с куриной печени пленки, срезав весь жир, нужно ее тщательно промыть и дать сбежать всей жидкости, откинув на дуршлаг.
- Поделить субпродукт кусочками одинакового размера примерно по 4-5 см.
- Очистить овощи, сполоснуть под краном и измельчить: лук нашинковать кубиком, а морковь просто натереть.
- На среднем огне разогреть сковороду с постным маслом, пассеровать сначала овощи до мягкости.
- Выложить всю печень и обжарить все вместе в течение 10 мин., проверив готовность субпродукта в конце.
- За 1-2 мин. до отключения плиты внести рубленную зелень, соль, специи, перец и тщательно перемешать.
- Дав составу немного остыть, переложить его в чашу блендера, добавить сливочное масло и тщательно все измельчить.
- Когда структура массы станет однородной, переложить ее в стеклянную или пластиковую посуду, плотно накрыть и оставить на 3 ч в холодном месте.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол можно в соусницах, креманках, для того, чтобы каждый мог самостоятельно намазать себе бутерброд. Или заранее сделать гренки из хлеба, нанести ровный слой деликатеса, украсить веточкой зелени.
С грибами
Печеночный паштет из куриной печени с маслом станет «королем» стола, если в его состав добавить обжаренных грибов. Именно они дарят блюду насыщенный вкус и приятный аромат.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- печень – 400 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливочное, постное масло – по 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
171.2 ккал | 11.4 г | 13.3 г | 1.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Шампиньоны многие повара заменяют лесными грибами. Молодым хозяйкам следует быть осторожнее, так как многие их виды требуют особой обработки и предварительного отваривания.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Прежде всего охлажденную печень хорошо промыть водой из-под крана, чтобы избавиться от слизи и крови.
- Удалив весь жир, пленки, промокнуть субпродукт салфетками и нарезать кусочками среднего размера.
- Шампиньоны лишь сполоснуть, убрать у них потемневшие места и придать грибам форму пластин.
- Репчатый лук после чистки от шелухи нашинковать тонкими полукольцами.
- На разогретую сковороду (среднее пламя) налить половину постного масла и обжарить первой до полной готовности, вынуть шумовкой на тарелку.
- Не выключая плиту, сразу в эту же посуду долить масла и пассеровать грибы вместе с луков около 5-7 мин, остудить.
Подготовленные продукты соединить в кухонном комбайне, добавить соль, сливочное масло, перец и перемолоть в однородный паштет
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи такого деликатеса прекрасным украшением будут тонкие ломтики лимона, свежая зелень.
С яблоком
Более пикантный вкус паштету из куриного субпродукта придают зеленые сочные яблоки, добавленные в состав. Этот же рецепт подойдет для приготовления деликатеса из печени просто с вареным яйцом.
Состав ингредиентов
Состав:
- лук репчатый – 2 головки;
- печенка – 400 г;
- отварное яйцо – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – на усмотрение хозяйки.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
121.7 ккал | 6.8 г | 7.2 г | 6.7 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Куриный субпродукт тщательно помыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости.
- Теперь с каждого куска срезать пленку, остатки жира и немного поделить острым ножом.
- Очищенный репчатый лук нашинковать и отправить на сковороду, разогретую сразу с 2-мя видами масла.
- Пассеровать овощ до прозрачности, выложить печенку и жарить в течение 5 мин. на среднем огне, перемешивая содержимое.
- Чистые яблоки очистить от семенной коробочки и кожуры, нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным продуктам.
- Продолжить тепловую в том же режиме еще в течение 10 мин., засыпать рубленые отварные яйца и сразу все посолить и поперчить.
- Буквально через 1 мин. снять посуду с плиты и сразу измельчить все с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
Украшение и правила подачи на стол
Выдержав блюдо в холодильнике около 2-х часов, подать на стол, украсив веточками петрушки.
Со сливками
Печеночный паштет, приготовленный из куриной печени с добавлением сливочного масла и сливок, станет очень воздушным и нежным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриный субпродукт – 500 г;
- жирные сливки – 180 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- черный молотый перец – 1\3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
148.9 ккал | 13.1 г | 9.7 г | 2.3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- У куриной печени после промывания удалить все ненужные вкрапления в виде жира, пленок, нарезать кусочками среднего размера, поперчить, посолить и отставить пока в сторону.
- Снять верхний слой с репчатой луковицы, сполоснуть ее и нашинковать мелким кубиком.
- Овощ нужно обжарить на сковороде, разогретой со сливочным маслом до мягкого состояния.
- Выложить туда всю печень и продолжить тепловую обработку на умеренном огне в течение 10 мин. до полной готовности субпродукта.
- Отправить подготовленные продуты в стационарный блендер (можно использовать и погружной), довести до кремообразного состояния.
- Сливки вылить в эмалированную миску, которую установить на водяную баню и прогревать их пока они не начнут густеть.
- В горячем виде молочный продукт влить в измельченную печень, еще раз все пробить все вместе.
- Выложить деликатес в стеклянную посуду и сразу поставить в холодильник.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать можно в посуде, в которой и хранится паштет, а для приема гостей намазать ей гренки и украсить их зеленью.
В горшочке
Приготовленный в керамическом горшочке куриный паштет из печени сильно отличается по вкусу от привычного продукта. Многие считают, что это лучший вариант для домашней кухни.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриная печень – 1 000 г;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- сливки жирные – 2 ст. л.;
- мускатный орех, соль, черный перец – по вкусу
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
159.3 ккал | 15.3 г | 10.1 г | 1.7 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- На сковороду, разогретую со сливочным маслом (взять только половину), выложить первыми зубки чеснока, деленные вдоль на 2 части и нашинкованный лук.
- Пассеровать овощи до румяного цвета, добавить к ним морковь, очищенную и нарезанную ломтиками.
- Жарить все вместе на умеренном пламени еще 4 мин. и выложить печень, заранее промытую, без пленок и нарезанную кусочками.
- Готовить все вместе, постоянно помешивая, посолить, поперчит и посыпать мускатным орехом.
- Обжаривать продукты около 5 мин., а затем немного остудить и измельчить блендером.
- В полученную массу влить сливки, еще раз пробить все вместе около 1 мин.
- Разложить по керамическим горшкам, оставив сверху пространство около 4-5 см, и разлить везде растопленное сливочное масло (использовать остаток).
- Горшки установить в глубокую большую жаропрочную посуду, пространство между ними заполнить холодной водой до 1\2 высоты.
- Запекать при 130°С в заранее разогретой духовке в течение 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Уже в остуженном состоянии горшочки хранить только в холодильнике, вынимая по одному для подачи.
Пикантный паштет с черносливом и коньяком
Печеночный паштет из куриной печени с маслом, коньяком и черносливом достоин праздничного стола. Его пикантный вкус удивит всех гостей и членов семьи.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- чернослив – 10 шт.;
- куриная печень – 600 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- натуральный яблочный сок – 200 мл;
- сахарный песок, мускатный орех – 1\2 ч. л.;
- лавровый лист – 1 лист;
- соль и перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
160.5 ккал | 9.7 г | 9.6 г | 7.3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления по шагам:
- Печень промыть, почистить, залить молоком и оставить в холодильнике на нижней полке на 30 мин.
- Почистить и помыть овощи, лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать кружками и пассеровать их на сливочном огне в течение 20 мин. под крышкой.
- С печени слить молоко, сполоснуть под краном и обжарить на отдельной сковороде не меньше 10 мин.
- В субпродукт влить коньяк, положить лавровый лист, посолить и выпарить алкоголь в течение 3-х мин.
- Теперь в куриный продукт влить подогретые сливки и потушить все около 5 мин. на сильном огне.
- В чашу блендера отправить содержимое обеих сковородок (лавровый лист удалить), насыпать мускатный орех и тщательно пробить.
- Чернослив вымочить в подогретом яблочном соке, нарезать кубиками и смешать с полученным паштетом.
Украшение и правила подачи на стол
Готовый деликатес нанести ровным слоем на тосты. Для украшения праздничного блюда можно взять вяленую или мороженную ягоду клюквы.
Печеночный паштет с добавлением куриных сердечек
Паштет можно приготовить не только из куриной печени, а добавить в состав и сердечки, тем самым обогатив полезный состав блюда и вкус.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- печень и сердечки – по 300 г;
- сливочное масло – 70 г;
- жирные сливки – 60 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- постное масло – 1\2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, любимые приправы – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
185.9 ккал | 12.2 г | 14.2 г | 2.2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В этом рецепте нужно больше внимание уделить куриным сердечкам, у которых помимо пленки удалить всю кровь и сосуды внутри, разрезав их пополам.
- Тщательно промыв субпродукты, сердечки обязательно отварить в течение 20 мин. в подсоленной воде, а потом откинуть на дуршлаг.
- На сковороде пассеровать нашинкованные мелко овощи на растительном масле, установив слабое пламя.
- Выложить туда субпродукты и обжаривать все вместе до полной готовности под крышкой (10-15 мин.)
- Отдельно вскипятить сливки со сливочным маслом, соединить с печенью и сердечками, пробить блендером, не давая продуктам остыть.
Украшение и правила подачи на стол
Данным деликатесом можно нафаршировать блинчики, начинить пресные тарталетки и подать на стол.
Паштет в виде рулета с куриной грудкой
Печеночный паштет из куриной печени с маслом и куриной грудкой, сделанный в виде рулета, станет прекрасным подспорьем колбасе во время сытного завтрака.
Состав ингредиентов
Состав:
- куриная грудка, печень – по 300 г;
- сливочное масло – 60 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль с приправой – на усмотрение хозяйки
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
190.0 ккал | 15.3 г | 13.4 г | 1.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить рубленую зелень отдельно в сам паштет или смешать ее со сливочным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Освободить пленок, жира куриные субпродукты, тщательно промыть. Грудку отварить до готовности, а печень вымочить несколько минут в холодной воде.
- Почистить и измельчить любым способом овощи, обжарить их на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости.
- Добавить к пассеровке печень и продолжить тепловую обработку уже под крышкой, не забыв посолить и поперчить состав, до полной готовности.
- Пробить полученный состав вместе с куриной грудкой, перекрученной на мясорубке, до однородного состояния и хорошо охладить
- Выложить массу на пищевую пленку и распределить ровным слоем в виде прямоугольника высотой 2 см.
- На середину отправить сливочное масло колбаской по всей длине и аккуратно сложить края, придав форму рулета.
Переложить изделие на доску, поставить на верх холодильника примерно на 6 ч.
Украшение и правила подачи на стол
Утром следует просто отделить нужное количество деликатеса, нарезать его пластиками и уложить их на тарелку. Каждый сможет самостоятельно сделать себе бутерброд.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые не помешают даже опытной хозяйке:
- Для приготовления паштета использовать только охлажденную печень, купленную в специализированных отделах, имеющих сертификат качества.
- Субпродукт обязательно доводить до полной готовности на сковороде, в печи. Проверить можно просто, проткнув кусочек. Из него не должна выделяться кровь.
- Более пышная, нежная закуска получается, если пробивать охлажденный состав, добавив сливочное масло.
- Обжаривать продукты можно, используя мультиварку.
- Печеночный паштет, приготовленный с маслом из куриной печени необходимо хранить строго в холодильнике в плотно закрытой таре. Продлить срок годности можно, если заморозить массу или покрыть сверху небольшим количеством сливочного масло, которое не даст доступа кислороду и вредным веществам.
Видео о приготовлении печеночного паштета из куриной печени
Рецепт приготовления паштета из куриной печени:
Паштет из куриной печени и чечевицы
Приготовление:
-на сливочном масле( 40г) обжарить среднюю луковицу
-добавить 300г куриной печени и жарить 3’
-влить 2-3 ст л коньяка или бренди и ещё готовить 3’
-снять с огня
-в чашу блендера выложить печёнку , 85 г сливочного масла( кубиками) , 200г чечевицы из банки и соль
-все хорошо разбить
-добавить 150мл сливок, зелёный лук, петрушку и розмарин
-взбить
Готовый паштет переложить в емкость и в холод. Потом намазывать на хлеб.
Или же разложить по стаканчикам и подавать с гренками.
Всем приятного аппетита!