Паста из фарша считается универсальным блюдом. Ее можно употреблять просто с хлебом, а также подавать с отварными крупами, макаронами или картофелем. Чтобы подлива получилась не просто вкусной, но и питательной, рекомендовано готовить фарш самостоятельно. Наиболее популярным по всему миру считается блюдо из мясной пасты и спагетти.
Самый простой рецепт
Паста из фарша для спагетти может быть оформлена из минимального списка продуктов. Блюдо получается с выраженным мясным ароматом и легким пряным привкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пасты для 500 г готовых спагетти понадобятся:
- фарш из свинины и говядины (при создании фарша самостоятельно советуется использовать мясные куски с достаточным содержанием сала, тогда паста не получится сухой) – 500 г;
- перец. Используются горошки черного перца в дробленом виде – 1-2 г;
- листья лавра – 1 шт.;
- дольки чеснока, желательно использовать зубчики от молодого растения – 4 шт.;
- головка белого репчатого лука – 2 шт. (размер средний);
- фильтрованная вода (при возможности рекомендовано заменить мясным или грибным бульоном) – 100-200 мл (количество жидкости варьируется от требуемой густоты пасты);
- соль. Рекомендовано отдать предпочтение мелкокристаллической соли – 7 г.
Для обжаривания фарша следует подготовить примерно 30 мл растительного масла, желательно оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления мясной пасты содержит следующие пункты:
- Первоначально нужно очистить луковые головки и чесночные дольки от шелухи.
- Поочередно измельчить лук и зубчики чеснока. Чем мельче будет нарезка, тем нежнее получится мясная паста.
- Затем необходимо в подходящую посуду влить оливковое масло и прогреть его на максимальном нагреве плиты.
- Положить в посуду фарш, и обжаривать его около 2-3 мин на большом нагреве конфорки.
- Далее нужно снизить нагрев плиты до значения чуть меньше умеренного, и добавить к фаршу лук. Обжаривать составляющие до легкого зарумянивания.
- Когда ингредиенты зарумянятся, следует влить воду/бульон, положить лист лавра, а также перец и посолить содержимое.
- Оставить пасту томиться на малом огне около 5-8 мин.
- По истечении указанного времени, из посуды требуется достать лист лавра, добавить в содержимое чеснок и перемешать составляющие.
- После этого можно сразу убрать посуду с плиты.
Готовую пасту следует накрыть крышкой и дать ей настояться около 10 мин.
Что можно добавить
Данный рецепт считается основой приготовления иных вариантов мясной пасты для спагетти. Поэтому в нее можно добавлять томатную пасту, помидоры, грибы, а также маринованные огурцы, фасоль или болгарский перец. Дополнительно воду/бульон можно заменить сметаной, сливками и даже вином. Вид используемых специй разрешается варьировать по вкусу.
Правила подачи пасты украшение
Пасту рекомендовано выкладывать поверх отварных макарон и украшать веточками любой зелени (укроп, петрушка, базилик). Дополнительно в качестве декора можно использовать свежие/маринованные томаты черри или консервированные оливки.
Подлива из фарша с томатной пастой для спагетти
Паста из фарша для спагетти с добавлением томатного пюре условно считается классическим рецептом приготовления данного блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав мясной пасты, для подачи 500 г готовых спагетти, входят:
- готовый фарш из говядины (для создания фарша советуется использовать вырезку с достаточным содержанием жировых прослоек) – 500 г;
- томатное пюре (без соли и иных добавок) – 250 г;
- репчатый лук (белый) – 200 г;
- стебли сельдерея – 200 г;
- вино. Требуется использовать красное сухих сортов – 150 мл;
- качественное оливковое масло – 100-150 мл;
- сыр. Рекомендовано приобрести Пармезан – 100 г;
- дольки чеснока – 10 шт.;
- фильтрованная вода – 50 мл;
- свежие листья зеленого базилика – 25 г;
- соль. Можно использовать поваренную или морскую – 10 г;
- перец молотый. Желательно подготовить черный свежего помола – 3-10 г.
Количество перца разрешено варьировать по желаемой остроте готовой мясной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания мясной пасты с добавлением томатного пюре состоит из пунктов:
- Лук и чесночные зубчики необходимо очистить. После этого ингредиенты поочередно требуется измельчить ножом и поместить нарезки в разные миски.
- Далее нужно промыть и просушить сельдерей и базилик. Данные составляющие также необходимо мелко нарезать ножом и положить в разные миски.
- Прогреть в подходящей сковороде растительное масло, и обжарить в нем нарезку из лука и сельдерея до зарумянивания.
- Затем в сковороду следует поместить фарш, и обжаривать содержимое до готовности ингредиентов. В процессе обжаривания необходимо регулярно перемешивать составляющие, и разбивать формирующиеся мясные комочки.
- Когда содержимое будет готово, нужно добавить томатное пюре, соль, поперчить и перемешать ингредиенты.
- После этого в сковороду требуется положить нарезку из базилика и чеснока. Влить воду, и тушить составляющие до загустения содержимого.
- Когда паста загустеет, требуется влить вино, и продолжить процесс тушения блюда еще примерно 3-5 мин.
- По истечении указанного времени, сковороду нужно прикрыть крышкой и убрать с нагрева. Дать пасте настояться около 10 мин.
- Пока мясная паста настаивается, следует измельчить пармезан с применением терки.
При подаче требуется положить в порционное блюдо спагетти, поверх мясную пасту и все следует посыпать тертым пармезаном. При желании блюдо можно украсить листиком базилика.
Паста из фарша с добавлением помидор
Для спагетти можно приготовить мясную подливу с добавлением свежих помидор взамен томатного пюре.
При этом по вкусу, аромату и питательным свойствам паста из фарша не будет уступать вышеописанному рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания мясной пасты к спагетти на 2 порции понадобятся:
- готовый фарш из мяса (мясо можно использовать куриное, говяжье или комбинированное) – 300 г;
- крупная головка лука-репка – 1 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- мясистые помидоры среднего веса – 3 шт.;
- соль. Разрешено использовать Адыгейскую – 30 мл;
- масло оливковое (требуется приобрести рафинированное) – 30 мл;
- фильтрованная вода в горячем виде – 200 мл.
Для усиления мясного аромата и придания остроты, в рецепт пасты советуется включить черный перец в дробленом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Схема по оформлению мясной пасты с томатами включает этапы:
- Сначала необходимо подготовить ингредиенты. В первую очередь следует очистить томаты от кожицы, и измельчить мякоть с помощью блендера или терки. Чтобы кожица с помидор легко снималась, на плодах нужно сделать крестообразные надрезы в области плодоножки. После этого плоды требуется помести в дуршлаг и облить их кипятком, а следом холодной водой. От перепада температур кожица станет сворачиваться и легко сниматься.
- Луковицу и морковь нужно очистить и промыть в прохладной воде.
- Далее лук следует мелко нарезать ножом. Морковь желательно натереть на терке.
- После подготовки продуктов необходимо в сковороде нагреть масло и положить в него лук. Обжаривать луковую нарезку требуется до зарумянивания.
- Когда лук станет румяным, к нему следует добавить фарш. Обжаривать составляющие следует ориентировочно 7 мин.
- Затем в сковороду нужно положить морковь, и обжаривать пасту еще приблизительно 2-3 мин.
- По истечении 2-3 мин в содержимое требуется добавить измельченные помидоры, соль и дробленый перец. Влить воду, и перемешать содержимое. Если нужно чтобы паста получилась с более насыщенным красным цветом, то на данном этапе можно добавить примерно 10 г сладкой паприки. Тушить составляющие следует около 10-15 мин. Время тушения зависит от желаемой густоты пасты.
При подаче спагетти с мясной пастой блюдо можно украсить зеленым луком и полить сметаной.
Паста из фарша с сыром для спагетти
Паста из фарша для спагетти получается с нежным сливочным вкусом и уникальной текстурой при использовании плавленого сыра. Выбирать следует продукт, который плавится при термической обработке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мясной пасты с сыром для 400 г готовых спагетти понадобятся:
- готовый фарш (советуется использовать смешанный) – 400 г;
- плавленый сыр (можно использовать классический, с ароматом бекона или грибов) – 2 пачки;
- сливки. Желательная масса жира 22-33% — 350 мл;
- головка лука крупных размеров – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- помидоры средней величины (не слишком плотные) – 2 шт.;
- специи «Итальянские травы» — 7-10 г;
- соль – количество соли рекомендовано варьировать по вкусу.
Для обжаривания составляющих пасты желательно использовать качественное растительное масло в количестве 30-50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт по оформления мясной пасты с сыром содержит этапы:
- Лук и чесночные дольки требуется очистить и нарезать небольшими кусочками.
- От томатов требуется только мякоть, поэтому кожицу следует убрать, а мякоть аккуратно измельчить острым ножом.
- Плавленый сыр необходимо слегка подморозить, чтобы его было легче натереть на терке.
- В подходящей таре следует нагреть масло, и обжарить в нем луковую нарезку до прозрачного состояния.
- Затем к луку требуется добавить специи «Итальянские травы», помидоры и чеснок. Тушить содержимое на малом огне ориентировочно 3 мин.
- По истечении 3 мин, в сковороду следует поместить фарш, и обжаривать ингредиенты до готовности мяса. В процессе обжаривания требуется периодически разбивать мясные комочки.
- После готовности фарша, в сковороду нужно перелить сливки и добавить соль. Перемешать пасту.
- Когда содержимое закипит, следует всыпать тертый сыр. Томить пасту на малом огне еще около 5 мин.
Подавать пасту следует только в горячем виде, пока сыр находится в расплавленном виде.
Паста из фарша со сливками и грибами для спагетти
Мясную пасту со сливками советуется готовить с добавлением лесных грибов (маслята, белые, рыжики).
Вкус блюда получится более ярким если использовать несколько видов грибов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания мясной пасты из 350 г готового фарша (любого) используются:
- свежие грибы (выбирать по вкусу и наличию) – 200 г;
- сливки. Концентрация жирности должна быть 33% — 400 мл;
- крупная луковая головка – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- мука из пшеничных зерен – 50 г;
- качественное масло сливочное – 50 г;
- соль столовая – 4-5 г;
- специи для фарша – 7-10 г.
Также потребуется качественное растительное масло в количестве 30-40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы процесса оформления мясной пасты расположены в следующем порядке:
- Грибы необходимо почистить от мусора и дефектов. После этого их требуется промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Луковицу и чеснок следует очистить и измельчить ножом.
- Положить в сковороду с нагретым маслом ингредиенты из 2 пункта и обжарить их около 5 мин до легкого зарумянивания.
- Затем в сковороду необходимо поместить нарезку из грибов и фарш. Продолжать обжаривать составляющие до готовности мясного ингредиента.
- Пока содержимое в сковороде обжаривается, в сотейнике нужно соединить муку со сливками и довести ингредиенты до кипения.
- Когда сливочно-мучная масса закипит, сотейник нужно убрать с нагрева и положить в содержимое сливочное масло. Перемешивать ингредиенты, пока масло не растопится.
- Влить смесь из 6 пункта в сковороду, когда фарш будет готов. Посолить пасту и добавить специи. Продолжать томить содержимое приблизительно 5 мин.
Подавать мясную пасту с грибами и сливками желательно в горячем виде.
Паста из фарша со сметаной
Сметана придает мясной пасте нежный аромат и вкус. Чтобы сметана в процессе приготовления не свернулась, требуется приобрести и использовать только свежий продукт.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав компонентов для мясной пасты со сметаной входят:
- фарш можно использовать говяжий или куриный – 500 г;
- средней величины лук – 2 шт.;
- мука из пшеничных зерен, качественная – 50-60 г;
- масло растительное (любое без запаха) – 40 мл;
- свежий укроп (используются только веточки) – количество следует подбирать по вкусу;
- сметана с жирностью не ниже 20% — 200 мл;
- кипяток – 300 мл;
- соль – подбирать количество продукта следует по вкусовым предпочтениям;
- специи для фарша – 10-12 г.
Для придания остроты блюду в состав рецепта можно включить молотый перец в количестве 2-5 г (зависит от вида перца).
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении мясной пасты со сметаной требуется придерживаться следующих этапов:
- Лук следует очистить и мелко нарезать.
- Укроп ополоснуть от грязи, встряхнуть с него воду и тоже измельчить его ножом.
- Накалить в сковороде масло, и обжарить в нем фарш при максимальном нагреве плиты около 8 мин.
- Затем в сковороду следует положить лук, специи, перец и посолить содержимое. Обжаривать содержимое еще около 2-3 мин.
- Развести в кипятке сметану и муку. Залить полученной смесью содержимое сковороды и томить до загустения.
- Примерно за 2 мин до готовности пасты в сковороду следует добавить укроп.
При отсутствии сметаны можно использовать классический майонез. При этом паста сменит сливочный вкус на более пикантный.
Паста из фарша с солеными огурцами
Паста с добавлением соленых огурцов приобретает уникальный вкус, а грибы наделяют блюдо особым ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
При создании мясной пасты из 300 г фарша используются:
- грибы. Можно использовать любые, в том числе и шампиньоны – 300 г;
- луковица средней величины – 1 шт.;
- соленые огурцы небольших размеров – 3 шт.;
- мука пшеничная, качественная – 20 г;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- соль – 7-10 г;
- белый перец молотый – 4-6 г.
Дополнительно рекомендовано использовать специи для фарша в количестве 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
При создании мясной подливы с огурцами нужно соблюдать следующие этапы:
- Грибы требуется почистить и нарезать на брусочки средних размеров.
- Лук нужно очистить и измельчить ножом.
- Огурцы следует оформить аналогично грибам. Важно, чтобы огурцы были плотной текстурой. Иначе в процессе термообработки они превратятся в кашу и испортят внешний вид блюда.
- Положить в сковороду с нагретым маслом лук и обжарить его до зарумянивания.
- Далее в сковороду требуется положить грибы и продолжать обжаривание, пока грибной сок не испарится.
- После готовности зажарки в сковороде, необходимо выложить фарш, и продолжать обжаривание около 10 мин (фарш должен полностью прожариться).
- Растворить муку в воде вместе с солью и влить полученную смесь в сковороду, когда фарш будет готов. Поперчить и перемешать содержимое.
- Когда паста закипит, в сковороду нужно переложить огурцы и добавить специи. Томить составляющие требуется около 10 мин на очень малом огне.
Пасту по данному рецепту можно употреблять даже в холодном виде.
Полезные советы и рекомендации
Паста из фарша для спагетти, приготовленная в домашних условиях, получится с требуемыми характеристиками, при условии соблюдения в процессе приготовления следующих правил:
Главные требования | Назначение манипуляций |
Предварительно обжаривать фарш, до добавления жидких ингредиентов | Благодаря обжариванию фарш в пасте получится рассыпчатым и ароматным. А также мясные кусочки покрываются корочкой, которая сохраняет мясные соки внутри. В процессе обжаривания необходимо следить, чтобы мясо не слипалось в комочки. |
При оформлении фарша самостоятельно мясные кусочки не желательно измельчать очень сильно | Чем крупнее мясные кусочки в фарше, тем сочнее и ароматнее получится паста. Для достижения нужных размеров мясо требуется один раз прокручивать через мясорубку с большими отверстиями, также можно измельчить ножом. |
Для оформления мясной пасты для детей мясо наоборот необходимо сильно измельчать | Для детской версии блюда требуется фарш с более нежной и однородной текстурой, а также не допускается использования большого количества специй. |
Готовить фарш самостоятельно | Наиболее сытной и ароматной получается паста из комбинированного фарша (свинина и говядина), а менее калорийной из куриного мяса. |
Не исключать овощи из рецепта | Овощи придают пасте сочность и нежность |
Если в рецепте присутствуют грибы, то рекомендовано использовать свежие или сухие лесные | Лесные грибы обладают выраженным ароматом, который сохраняется после высушивания продукта. |
Спагетти следует выбирать высокого качества | Качественные макароны выделяются высокими вкусовыми качествами и сохранением формы после отваривания. |
При отсутствии томатной пасты, для подливы можно использовать свежие или консервированные томаты | Чтобы свежие томаты дали нужную кислинку и не испортили внешний вид блюда, их рекомендовано предварительно очищать от кожицы и измельчать блендером. |
При использовании муки в рецепте, ее предварительно следует растворить в небольшом количестве используемой жидкости | Если муку заранее не растворить, то в готовом блюде могут попадаться мучные комочки, которые испортят вид и вкус пасты. Также муку можно предварительно обжарить в сухой сковороде, тогда мясная подлива будет обладать мягким ореховым послевкусием. |
Использовать сыры для пасты только плавящихся сортов | Если выбрать некачественный или не плавящийся сыр, то он будет присутствовать в мясной пасте в виде комочков, в итоге вид и вкус блюда будут испорченными. |
Посуда для оформления пасты должна быть с толстыми стенами и двойным дном | Толстые стены обеспечат равномерное «тушение» ингредиентов, а двойное дно предотвратит пригорание блюда. |
Хранить пасту можно не более 3 дней, при условии соблюдения температуры около 4 градусов тепла | При более длительном хранении мясная паста теряет вкусовые качества и аромат, и становится практически безвкусной. Важно. Мясную пасту не рекомендовано хранить более 7 суток. |
Спагетти для данного блюда следует отваривать с добавлением в воду приблизительно 10 мл растительного масла. Масло предотвратит слипание изделий при варке и при подаче. Для удобства употребления и декора отварные спагетти следует выкладывать в блюдо в форме гнезда, а в центр класть пасту из фарша.
Видео о приготовлении пасты из фарша для спагетти
Рецепт приготовления пасты из фарша: