Фото-рецепт блюда Павлиний хвост поможет хозяйке пошагово его приготовить без ошибок. Баклажан, который ещё называют «синеньким», «бадриджаном» или «сумасшедшим яблоком», растет как в Южной Азии, Индии, так и на Среднем Востоке. В мире насчитывается более 15 сортов овоща, которые отличаются формами и цветом. Овощ полезен, так как в нём содержится много микроэлементов и витаминов, за что на Востоке его иногда называют «плодом долголетия».
Классический рецепт
Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта можно увидеть далее в статье) — вкусное блюдо. Историки установили, что впервые культивировать это растение начали в Китае в V в., а в Европу «заморский овощ» попал лишь в начале XV в. В Древней Руси икру из синеньких подавали только к царскому столу и продукт считался дефицитным.
Классический рецепт павлиньего хвоста, который ещё называют «веером из синеньких» потребует 30 мин свободного времени и минимум ингредиентов. Если раньше плод долголетия можно было купить только в тёплое время года, то сейчас синенькие продаются круглогодично.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся:
- синенькие (0,5 кг);
- чеснок (40 г);
- укроп (1 пучок);
- майонез (0,1 кг);
- масло для жарки.
Также понадобиться соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить павлиний хвост в домашних условиях самостоятельно, нужно:
- Очистить от хвостиков и следов от плодоножки баклажаны и промыть их под проточной водой.
- Далее овощи нарезают продольными пластинами толщиной не больше 0,5 см.
- После этого очищают от шелухи, промывают под проточной водой и измельчают через кулинарный пресс чеснок.
- На следующем этапе моют и рвут на небольшие веточки зелень укропа.
- Далее сковороду ставят на огонь, наливают в неё растительное масло и выкладывают баклажановые дольки. Обжаривать каждую необходимо на протяжении нескольких минут с обеих сторон. При приготовлении овощи солят и посыпают специями.
- После того, как синенькие «перья» от павлиньего хвоста готовы, их выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они стекли.
- Далее майонез перемешивают с измельчённым чесноком и каждую дольку овоща мажут этим соусом.
- После этого на каждое «перо» кладут по веточке укропа.
- На завершающем этапе дольки бадриджана выкладывают на большое плоское блюдо веером и подают к столу.
Праздничное лакомство подают к столу, как в тёплом, так и в холодном виде.
Что можно добавить
Бадриджан хорошо сочетается не только с помидорами, луком и сладким перцем. Его можно приправлять любыми видами зелени. Кроме этого вкус баклажана дополняют консервация и мясные копчёности.
Классификация продуктов | Название |
травы | · базилик; · кумин; · кориандр; · розмарин; · тимьян; · эстрагон. |
консервация | · маслины; · оливки; · помидоры черри; · грибы; · морковь; · капуста. |
мясо | · копчёный балык; · отварной язык; · тушёная свинина или говядина. |
семена | · кунжут; · тмин; · мак; · кабачковые и подсолнечные семечки. |
Хорошо сочетаются синенькие и с такими овощами, как картофель или кабачки, поэтому их часто можно встретить в виде рагу. Несмотря на то, что сумасшедшее яблоко принято перед употреблением предавать температурной обработке, в некоторых странах этот овощ предпочитают есть сырым, так как в нём сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
Баклажаны хорошо сочетаются не только с другими овощами и мясными продуктами, но и с кашами и макаронными изделиями. Веер из синеньких может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к любому гарниру.
Правила подачи, украшение
Подают блюда на большой плоской тарелке. Если застолье происходит в тёплое время года, то угощение перед подачей помещают на некоторое время в холодильник. Когда лакомство приготовлено к зимнему столу, то его подают комнатной температуры.
Украшать веер из синеньких принято зеленью, помидорами и другими продуктами. Часто можно встретить лакомство, где на «перьях» лежат нарезанные колечками маслины или острый перец. Также некоторые хозяйки любят выкладывать павлиний хвост на листья салата или пекинской капусты. В этом случае зелень добавляет красок и объёма импровизированному хвосту. Придаёт оригинальность блюду и микрозелень, которую можно купить в любое время года или вырастить на окне самостоятельно.
Некоторые хозяйки поливают угощение белыми или красными острыми или сладковатыми соусами. Также блюдо можно присыпать семенами кунжута или подсолнечника, тёртым сыром, редькой или свеклой.
С фаршем
Павлиний хвост из баклажанов, фото рецепта которого есть в старых кулинарных книгах, можно дополнить мясным фаршем.
![Павлиний хвост из баклажанов. Фото, рецепт](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/11/pavliniy-hvost-iz-baklazhanov-4.jpg)
Угощение получиться сытнее и подойдёт для зимнего застолья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления веера из синеньких понадобятся:
- баклажан (1 шт.);
- фарш говяжий (0,4 кг);
- сыр (50 г);
- соль.
Также можно использовать любые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение в домашних условиях, нужно:
- На первом этапе помыть овощ под проточной водой и нарезать его дольками, не доводя нож до конца. В этом случае должен получиться полураскрытый баклажан, внешне напоминающий бутон или хвост. Зелёный стержень не отрезают.
- Далее выкладывают овощ на противень, предварительно застеленный кулинарным пергаментом.
- На следующем этапе в фарш добавляют соль и специи, после чего ингредиенты перемешивают и делают из них шарики.
- Далее мясные шарики заворачивают в лепестки баклажана, блюдо помещают в духовку для запекания.
- Пока «хвост» готовиться, на крупной тёрке натирают сыр.
- За 5 мин до окончания готовки фарш посыпают сыром и оставляют доходить в духовке.
При желании павлиний хвост можно дополнить чесночной заправкой и украсить зеленью. Лакомство подают холодным.
С помидорами
Фото рецепта «Павлиний хвост из баклажанов с помидором» помогут без ошибок приготовить нарядное блюдо к праздничному столу.
Овощи хорошо дополняют друг друга и на тарелке красные кружки томатов добавляют угощению красок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства из синеньких понадобятся:
- баклажаны (0,5 кг);
- помидоры (0,5 кг);
- огурцы (0,4 кг);
- чеснок (40 г);
- маслины консервированные (80 г);
- сыр твёрдый (0,1 кг);
- укроп;
- майонез;
- масло для жарки.
Ингредиенты указаны на 8 порций. При готовке используют соль и любимые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить праздничное угощение в домашних условиях, нужно:
- На первом этапе помыть под проточной водой овощи и зелень.
- Далее очищают от шелухи и также промывают под проточной водой зубчики чеснока.
- После этого бадриджан нарезают продолговатыми кружочками и обжаривают на сковороде в растительном масле.
- На следующем этапе готовые «перья» перекладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стёк лишний жир.
- Далее готовят белый соус, измельчив чеснок в кулинарном прессе, сыр на тёрке и смешав их с солью и майонезом.
- После этого поджаренные кружочки синеньких выкладывают кругом на плоскую большую тарелку, между ними кладут небольшие веточки укропа, которые предварительно нарвали руками.
- На следующем этапе кружками нарезают томаты и огурцы.
- Далее каждый кусок бадриджана мажут белым соусом, а сверху выкладывают дольку помидора и огурца. Завершающим штрихом на каждом кусочке становится кружочек маслины.
Чтобы придать лакомству вид хвоста, можно на нижний слой выложить более крупные кружки синенького, а на верхний — мелкие. Можно оставить при нарезке плодоножку с кусочком овоща, чтобы стилизовать её под голову экзотической птицы.
С курицей
Павлиний хвост из баклажанов, фото рецепта которого остается практически у каждой хозяйки после праздников, можно приготовить с куриным мясом. Блюдо получается сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства для семьи понадобятся:
- синенький;
- помидор;
- сладкий перец;
- куриное филе (2 шт.);
- твёрдый сыр (0,2 кг);
- майонез;
- зелень.
Из специй используют любые на выбор и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить веер из синеньких с курицей, нужно:
- На первом этапе помыть овощи под проточной водой и удалить у сладкого перца серединку с семенами.
- После этого синенький нарезают дольками, не доводя нож до конца, чтобы получился веер. Помидор нарезают кольцами, а перец – соломкой.
- Далее, сырое куриное филе промывают под проточной водой и нарезают полосками.
- На следующем этапе под струёй воды промывают зелень и измельчают её любым удобным способом.
- После этого на противень, предварительно застеленный кулинарным пергаментом, выкладывают баклажан, между «перьями» которого раскладывают нарезанные овощи и мясо.
- Далее блюдо посыпают тёртым сыром и заливают майонезом, в который предварительно добавили соль и специи. После чего присыпают зеленью.
- На завершающем этапе противень помещают в духовку на 50 мин, температуру устанавливают на 200˚С.
Угощение подают на стол тёплым. К павлиньему хвосту с курицей подойдёт белое вино.
На сковороде
Приготовить веер из синеньких можно не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае блюдо получиться более жирным и жареным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- синенькие (2 шт.);
- огурец (1 шт.);
- сладкий перец (1/2 шт.);
- чеснок (3 зуб.);
- оливки;
- яйца (2 шт.);
- плавленый сырок (2 шт.);
- майонез;
- масло для жарки.
Ингредиенты указаны из расчёта на 5 порций. Блюдо также солят и перчат по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления веера из синеньких на сковородке нужно:
- На начальном этапе помыть овощи под проточной водой.
- Далее синенькие и огурец нарезают кружками.
- После этого сладкий перец режут полукольцами.
- На следующем этапе отваривают яйца.
- Далее обжаривают синенькие в растительном масле на сковородке. Как только кружки овоща подрумянятся с обеих сторон, их выкладывают на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
- После этого готовят белый соус. Для этого натирают на тёрке яйца, чеснок и плавленые сырки и добавляют их в майонез. Ингредиенты солят и перчат, после чего тщательно перемешивают.
- На следующем этапе нарезают оливки пополам.
- Далее синенькие выкладывают полукругом на большую плоскую тарелку. Каждый кусочек намазывают белым соусом и кладут с внешнего края сладкий перец. С противоположной стороны синенького кладут на огурец и половинку оливы.
Блюдо подают холодным. Для красивой сервировки, лакомство можно выложить на листья салата. Весь процесс приготовления занимает 30-40 мин.
В духовке
Павлиний хвост из баклажанов (фото рецепта представлено далее в статье) часто запекают в духовке. В этом случае блюдо получается диетическим и не жирным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления вкусной закуски понадобятся:
- синенькие (2 шт.);
- помидоры (3 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- сыр твёрдый (0,1 кг);
- зелень сухая.
Блюдо также перчат и солят по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение из синеньких в домашних условиях самостоятельно, нужно:
- На первом этапе помыть под проточной водой овощи.
- Далее синенькие нарезают веером, не доводя нож до конца овоща.
- После этого полосками нарезают помидоры.
- На следующем этапе очищают от шкурки, моют и измельчают чеснок.
- Далее синенькие выкладывают на противень, предварительно застеленный кулинарным пергаментом.
- После этого на дольки веера выкладывают чеснок, помидоры и нарезанный полосками сыр.
- На следующем этапе блюдо солят, посыпают сухой зеленью и ставят в духовку, установив температурный датчик на 200˚С.
Лакомство доводят до полной готовности и подают на стол тёплым. Павлиний хвост можно доставать из духовки, когда синенькие у неразрезанного основания свободно протыкаются ножом или зубочисткой.
Полезные советы и рекомендации
Любители синеньких знаю, как полезны эти овощи. Регулярное употребление в пищу бадриджанов позволяет избежать проблем с ЖКТ и является хорошей профилактикой от образования злокачественных опухолей в теле.
В овоще, который может быть как тёмно-фиолетовым, так и белым или даже розовым, содержаться полезные вещества:
- клетчатка;
- полифенол;
- соланин.
Также повышает его полезность и комплекс входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить любимую закуску «Павлиний хвост», нужно правильно выбрать главный ингредиент. Если хозяйка привыкла использовать классические тёмно-фиолетовые овощи, то на их свежесть укажет насыщенный цвет. У пригодного для употребления в пищу овоща должен быть зелёный, не сухой хвостик.
Показателем качественного продукта также является его целая блестящая шкурка без тёмных пятен и вкраплений, упругое тело. Хороший баклажан пахнет зеленью и еле уловимой остротой. Если на плоде есть потемнения, значит, он падал и быстро испортиться. Чтобы приготовить овощ, который не впитает в себя много масла, необходимо после нарезания синенького положить его в дуршлаг и хорошо присыпать солью. В таком состоянии заготовка должна пробыть 10-15 мин.
На следующем этапе кольца извлекают из соли и промывают под проточной водой. Такая процедура также избавит плод от горечи. Также поможет не впитать всё масло из сковороды и яичный белок. Опытные кулинары рекомендуют перед тем, как выкладывать овощ на поверхность для жарки, смазать каждый срез небольшим количеством яичного белка. На кружках синенького образуется тонкая защитная плёнка, которая не повлияет на вкус продукта и сделает его менее жирным.
Чтобы избавиться от лишнего масла, после жарки рекомендуют всегда выкладывать баклажаны на бумажные полотенца. Через несколько минут блюдо можно украшать и подавать к столу. Чтобы во время готовки раскалённое масло не брызгало со сковороды, нужно жарить синенькие небольшими порциями. Оптимальной считается по 3-4 кружка за 1 раз. Подходящим для приготовления овоща является оливковое или подсолнечное масло.
Чтобы синенькие приготовились и не подгорели или высохли, нужно знать время, за которое они «доходят» при разных способах обработки:
- 40 мин нужно бадриджану в духовке;
- всего 10 мин – на сковороде или в казанке;
- варить фиолетовый овощ до готовности рекомендуют 60 мин;
- на гриле лакомство будет готово через 5-6 мин.
Хранить синенькие нужно в приоткрытых полиэтиленовых кульках. Если сложить фиолетовые плоды в продуваемый со всех сторон ящик, то овощи быстро испортятся. Бадриджан хорошо храниться при высокой влажности и низкой температуре. При влажности 90% и температуре окружающей среды +10˚С, овощ пролежит до 30 дней. Если в помещении снизить температуру до +6˚С, то синенькие пролежат свежими до 60-65 дней. Хорошо хранятся они в холодильнике.
Замороженные баклажаны могут сохранять свежесть и питательные свойства до 1 года. Чтобы подготовить синенький к длительному хранению в морозилке, нужно его приготовить. В этом случае рекомендуют овощ нарезать кольцами или кубиками. После этого продукт слегка обжаривают на сковороде без масла.
После температурной обработки заготовку фасуют по пакетам или кладут в пластиковые ёмкости с крышками. Чтобы овощ стал менее горьким, его можно засыпать солью. Предварительно размораживать бадриджан перед готовкой не нужно. Если заготовку термически не обработать, то за время хранения она приобретёт вкус и свойство «резины» и станет не пригодной в пищу.
Рецепт «Павлиний хвост из баклажанов» с фото привлекает внимание многих любителей овоща. Блюдо готовят как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин. В веере из синеньких привлекает хозяек не только простота в приготовлении, но и возможность украсить его любыми продуктами.
Видео о приготовлении павлиньего хвоста хвост из баклажанов
Рецепт приготовления закуски Павлиний хвост: