Закуска по-пражски – это сытная и вкусная закуска чешской кухни. В её рецепт входят овощи, мясо и специи. Она подойдёт для праздничного либо лёгкого ужина. Традиционно его заправляют горчицей. Однако встречаются и варианты приготовления с майонезом либо сметаной.
Закуска по-пражски
На готовку потребуется 60 мин.
Для приготовления классического варианта закуски нужно:
- 300 г нежирной говядины;
- 1 помидор;
- 50 г консервированного гороха;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 ст. л. горчицы;
- 25 г зелени;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 чесночные дольки;
- 5 ст. л. масла подсолнечного;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежего молотого перца;
- 1/4 ч. л. сахарного песка.
Этапы приготовления закуски:
- Начать нужно с промывания в холодной воде говядины. После её необходимо избавить от влаги при помощи бумажного полотенца, переложить в кастрюлю, залить очищенной водой, поставить на большой огонь, дождаться закипания, убрать образовавшуюся пену, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить в течение 40 мин. Готовность говядины можно проверить, проколов её кухонным ножом. Если из неё не вытечет сок красноватого оттенка, то мясо проварилось.
- Затем потребуется порезать полосками говядину, вымыть помидор с перцем, почистить и нарезать соломкой. Также нужно помыть луковицу, почистить и порезать тонкими полукольцами. После необходимо переложить говядину в глубокую ёмкость, добавить к ней порезанные овощи и тщательно перемешать. Консервированный горох нужно высыпать из банки в сито, промыть, добавить к говядине с овощами и хорошо перемешать.
- Далее необходимо измельчить плавленый сыр, добавить к ингредиентам, перемешать и приступить к приготовлению заправки.
- Чеснок следует очистить от шелухи, разрубить ножом, а также помыть зелень, высушить и мелко нашинковать. В отдельной миске нужно смешать горчицу с мелко рубленым чесноком, уксусом, подсолнечным маслом и измельчённой зеленью.
- Теперь можно залить приготовленной заправкой закуску, хорошо перемешать и разложить на порционные тарелки.
В закуску можно добавить свинину, курицу, язык либо ветчину. Также в неё кладут маринованные либо солёные огурцы, лимонный сок, салатные листья, яблоко, авокадо, свежие либо маринованные грибы, мандарин, грецкие орехи, тмин, мускатный орех, молотый кориандр, красный молотый перец, базилик. Плавленый сыр можно заменить на сыр твёрдых сортов. Для приготовления заправки можно майонез или сметану.
Закуску подают в красивых порционных тарелках, украшают ветками петрушки либо укропа и подают к столу с вином. Также для украшения блюда можно использовать кунжутные семена.
С яблоком
Чтобы приготовить закуску по-пражски с яблоком, нужен следующий набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
говядина | 150 г |
яблоки | 100 г |
свинина | 150 г |
соленый огурец | 150 г |
лук | 100 г |
майонез | 100 г |
сок лимона | 1 ч. л. |
поваренная соль | 1/2 ч. л. |
свежий молотый перец | 1/4 ч. л. |
Закуска по-пражски, рецепт которой дополнен яблоком, готовится следующим образом:
- Для начала потребуется снять с луковицы шелуху, нарубить её тонкими полукольца и выложить в миску. Затем в сотейник нужно влить воду и нагреть её на сильном огне до кипения. Кипятком потребуется залить лук и оставить его в таком виде на 20 – 25 мин. Благодаря этой процедуре лук избавится от лишней горечи во вкусе.
- Теперь небольшие куски свинины и говядины необходимо промыть под водой, высушить их салфеткам и выложить на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Мясо потребуется обжарить с обеих сторон при максимальном огне примерно 5 – 10 мин. до приобретения золотистости. После нужно влить в сковороду немного воды, убавить нагрев и тушить мясо на протяжении 20 мин.
- Тем временем можно нарезать огурцы на тонкую солому.
- Яблоки необходимо вымыть, зачистить ножом от кожуры и семян с сердцевиной и нарезать тем же образом, что и огурец. Оба ингредиента следует выложить в отдельную миску, влить сок лимона, 1 ч. л. огуречного рассола и перемешать.
- Теперь обжаренное мясо потребуется нарезать соломкой и добавить его в миску. Мясо должно быть комнатной температуры. С лука можно слить воду, добавить его к остальным составляющим, влить майонез, всыпать соль вместе со свежим молотым перцем и хорошо перемешать компоненты.
Перед подачей салат можно оформить зеленью и тонкими ломтиками лимона.
С болгарским перцем
Для приготовления пражской закуски с болгарским перцем необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г телятины;
- 150 г свинины;
- 100 г соленых огурцов;
- 100 г лука;
- 1 болгарский перец;
- 80 г майонеза;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 5 г петрушки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Подробное описание процесса приготовления:
- Первым делом нужно порезать телятину вместе со свининой на длинную солому. Сковородку можно поставить на огонь, смазать её подсолнечным маслом и выложить нарезанное мясо. Телятину со свининой требуется жарить до образования золотистого покрытия со всех сторон. Обжаренное мясо нужно выложить на тарелку и остудить.
- Далее соленые огурцы необходимо порезать на солому примерно такой же величины, как и мясо. Луковицу нужно зачистить от шелухи и нарезать на тонкие полукольца. Яблоко потребуется промыть в прохладной воде, снять кожуру при помощи ножа, разрезать на 2 части и вырезать семена с сердцевиной. Яблоко необходимо порезать на солому такой же величины, как и остальные ингредиенты.
- Теперь нужно разрезать на 2 части болгарский перец, удалить ложкой все семена вместе с перегородками и также нарезать его на соломку. Измельченные овощи вместе с мясом можно выложить в миску, влить сок лимона, добавить поваренную соль вместе с молотым перцем, майонезом и перемешать компоненты.

Перед подачей к столу каждую порцию закуски нужно украсить, выложив сверху несколько листков петрушки.
Со сметаной
Для снижения общей калорийности закуски можно использовать сметану.
Для приготовления нужно взять следующие составляющие:
- 300 г говядины;
- 180 г болгарского перца;
- 150 г маринованных огурцов;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 70 г сметаны;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 2 г петрушки.
Закуска по-пражски, рецепт которой дополнен сметаной, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно подготовить говядину. Кусок мяса следует вымыть под струей прохладной воды и высушить его при помощи бумажного полотенца. Теперь говядину можно порезать небольшими брусками и сложить их в миску.
- Затем следует снять с лука шелуху и нарезать его на маленькие кубики.
- Сковороду можно поставить на максимальный огонь, влить растительное масло и выложить подготовленное мясо в один слой. Говядину требуется жарить до образования золотистой корочки со всех сторон. Также к мясу нужно высыпать пищевую соль, молотый перец, добавить нарезанный лук и перемешать ингредиенты.
- Пока жарится говядина, можно подготовить болгарский перец. С него нужно удалить плодоножку, разрезать на 2 части и вырезать семена. Перец следует нарезать соломкой вместе с огурцом. Яблоко можно очистить от кожуры овощечисткой либо ножом, также вырезать семена и порезать на солому. Измельченное яблоко нужно сразу полить соком лимона, чтобы оно не потемнело.
- Теперь можно выложить овощи с яблоком в салатник, добавить остывшую свинину, влить сметану и перемешать составляющие.
Перед подачей закуску можно украсить свежей петрушкой. Для придания яркости блюду можно использовать болгарские перцы разных цветов. Мясо можно дополнить мускатным орехом либо сушеным орегано в процессе жарки.
С пивом
Для приготовления пражской закуски с использованием пива необходимо подготовить следующие компоненты:
- 300 г говядины;
- 200 г свинины;
- 250 мл светлого пива;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 200 г маринованных огурцов;
- 150 г яблок;
- 150 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 100 мл воды;
- 15 мл сока лимона;
- 15 г любой зелени;
- 60 г майонеза;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. паприки.
Закуску по-пражски по рецепту с пивом можно приготовить следующим образом:
- Первым делом нужно вымыть оба куска мяса под струей прохладной воды и просушить их салфетками. Мясо можно выложить на разделочную доску и нарезать его на тонкие бруски.
- Теперь их можно переложить в миску и залить светлым пивом. Пиво должно полностью покрыть мясо. В таком виде говядину со свининой нужно оставить на 40 мин. По истечении времени необходимо слить пиво и немного отжать мясо, затем натереть каждый кусок небольшим количеством пищевой соли.
- Далее сковородку можно поставить на плиту, установить сильный огонь, влить растительное масло и выложить бруски мяса. Их нужно жарить до образования золотистой корочки со всех сторон, несколько раз переворачивая мясо в процессе жарки. Затем можно убрать сковороду с огня, но оставить мясо внутри, чтобы оно оставалось теплым.
- Теперь можно нарезать соломой маринованные огурцы, с лука убрать шелуху, разрезать на 2 части и порезать полукольцами. Лук нужно выложить в отдельную емкость и залить его 100 мл горячей воды примерно на 3 – 4 мин., чтобы лук отдал лишнюю горечь. После воду можно слить и полить лук соком лимона.
- Затем нужно разрезать болгарский перец, вычистить ложкой семена и нашинковать на солому. С яблок нужно снять кожуру, также разрезать на 2 части, вырезать сердцевину и порезать на соломку.
- После можно выложить мясо, яблоко и овощи в салатник, влить майонез, добавить пищевую соль вместе с молотым перцем и перемешать ингредиенты. Закуску можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию паприкой. Также нужно выложить сверху несколько листиков свежей зелени.
С авокадо
Чтобы приготовить пражскую закуску с авокадо, потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г мякоти свинины;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1/2 авокадо;
- 1 кислое яблоко;
- 1 мандарин;
- 5 г петрушки;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Закуска по-пражски, рецепт которой дополнен авокадо, готовится так:
- Для начала можно выложить мякоть свинины на разделочную доску, прикрыть пищевой пленкой и отбить с помощью специального молотка. Затем мясо можно порезать на соломку и посыпать его пищевой солью с перцем и сушеным базиликом. Куски свинины также потребуется полить соком, выжатым из мандарина.
- Теперь можно поставить на огонь сковородку, смазать её растительным маслом и выложить куски свинины. Мясо следует жарить, включив максимальный нагрев, пока не образуется золотистое покрытия со всех сторон.
- Пока жарится свинина, нужно подготовить лук, сняв с него шелуху и нарезав тонкими полукольцами. Лук можно переложить в салатник и полить его оставшимся соком мандарина.
- Затем авокадо потребуется вымыть, прорезать его ножом до косточки, разделить на 2 половины и достать косточку, воткнув в неё нож. Мякоть авокадо нужно нарезать соломой прямо в кожуре, затем достать её при помощи ложки. Яблоко нужно очистить от кожуры, разрезать на 2 половины и удалить сердцевину. Его потребуется также нарезать соломой вместе с огурцами. Измельченные компоненты можно выложить к луку и добавить обжаренное мясо.
- После следует вылить соевый соус в чашку и добавить лимонный сок вместе с горчицей. Соус требуется тщательно смешать и вылить его в закуску. Закуску также потребуется перемешать и подавать к столу, разложив по порциям.
С салатными листьями
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 400 г свиного мяса;
- 4 солёных огурца;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 болгарский перец;
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 100 мл майонеза;
- 1 ст. л. горчицы;
- растительное масло;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец;
- базилик.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно промыть свинину под проточной водой, высушить, используя сухое полотенце, нарезать некрупной соломкой, выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить до золотистости с каждой стороны. После следует добавить к свинине горчицу с поваренной солью, свежемолотым перцем, базиликом и хорошо перемешать.
- Далее потребуется снять с луковицы шелуху, промыть её, порезать маленькими кубиками, засыпать в сковороду и тщательно перемешать. После необходимо переложить содержимое сковороды в глубокую тарелку, выжать лимонный сок, полить им ингредиенты, добавить майонез и всё тщательно перемешать.
- Затем нужно нарезать кубиками солёные огурцы.
- Вымыть болгарский перец и яблоко, перец очистить от семян с перегородками, яблоко почистить при помощи овощечистки, вырезать семена и оба ингредиента порезать дольками.
Потом требуется помыть салатные листья, высушить, порезать либо порвать их руками на несколько частей, выложить на тарелку, сверху распределить ингредиенты, украсить сеткой из майонеза и подать к столу.
С грибами
Список необходимых ингредиентов:
- 1 банка маринованных грибов;
- 200 г говядины;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец;
- любая зелень.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно вскрыть банку маринованных грибов, слить с них жидкость, промыть под водой, переложив в сито, и просушить. После необходимо вымыть болгарский перец, избавить от семян с перегородками и измельчить соломкой.
- Далее потребуется помыть говядину в холодной воде, обтереть при помощи сухого полотенца, поместить в кастрюлю, влить достаточное количество воды, отправить на сильный огонь, вскипятить и варить примерно 40 мин. до закипания. Для проверки готовности мяса можно использовать кухонный нож. Оно не должно быть жёстким.
- Затем необходимо удалить с луковицы шелуху, промыть, нарезать тонкими полукольцами.
- Зелень вымыть, просушить и измельчить при помощи кухонного ножа. Отварную говядину нужно порезать соломкой, добавить к ней нарезанный полукольцами лук, измельчённый лук, всыпать поваренную соль со свежемолотый перцем и тщательно смешать.
- Теперь можно положить сметану, хорошо размешать, разложить блюдо по порционным тарелкам, украсить на своё усмотрение и подать к столу.
С дижонской горчицей
Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Для приготовления закуски нужно взять следующие ингредиенты:
- 60 г свиного мяса;
- 60 г говяжьего мяса;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г яблок;
- 40 г красного лука;
- 10 г дижонской горчицы;
- 50 мл майонеза;
- 10 мл сока лимона;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 5 г укропа;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Закуска по-пражски, рецепт которой дополнен дижонской горчицей, готовится следующим образом:
- Для начала следует вымыть мясо, просушить его при помощи бумажных салфеток, переложить на разделочную доску, нарезать соломкой и отправить в прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Мясо потребуется обжаривать с каждой стороны до приобретения золотистого цвета. В готовое мясо нужно добавить поваренную соль, свежемолотый перец и тщательно перемешать.
- Затем необходимо переложить мясо в глубокую ёмкость, закрыть крышкой и оставить тёплым. После нужно вымыть болгарский перец, почистить, порезать полосками, а также помыть яблоко, очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой и полить их лимонным соком.
- Теперь можно снять с лука шелуху, промыть, тонко нашинковать полукольцами, после соединить все ингредиенты и приготовить заправку, смешав майонез с дижонской горчицей. Затем нужно заправить закуску, посыпать мелко порезанным укропом и подать на стол.
С копченой грудинкой
Для приготовления 4 порций пражской закуски с копченой грудинкой необходимы следующие компоненты.
Перечень:
- 200 г свинины;
- 200 г копченой свиной грудинки;
- 200 г маринованных корнишонов;
- 200 г яблок;
- 20 г зеленого лука;
- 80 г майонеза;
- 80 г дижонской горчицы;
- 80 мл сока лимона;
- 20 мл масла оливы;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г паприки;
- 10 г молотого перца;
- 4 салатных листа.
Пошаговый процесс готовки:
- Первым этапом будет подготовка свинины. Её нужно промыть под прохладной водой и высушить салфеткой, затем положить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить с помощью специального молотка.
- Далее чеснок следует зачистить от шелухи и порезать его пластинками. В сковородку можно влить мало оливы, поставить на сильный огонь и добавить пластины чеснока. Когда чеснок отдаст аромат, его нужно убрать со сковороды и добавить мясо. Свинину нужно обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовую свинину можно переложить на тарелку, посыпать смесью поваренной соли и молотого перца и остудить. Затем его нужно нарезать небольшими брусками.
- Теперь грудинку следует порезать кусками такой же величины, как и свинину. Яблоки необходимо очистить овощечисткой, разрезать и вырезать сердцевину.
- Яблоки также следует измельчить небольшими брусками вместе с корнишонами.
- Далее перья зеленого лука можно вымыть в холодной воде, стряхнуть с них лишнюю влагу и порезать кольцами вместе с белой частью. После можно поместить в салатник свинину, копченую грудинку и яблоки с корнишонами и луком.
- Затем в чашу можно вылить майонез, сок лимона и дижонскую горчицу. Соус следует хорошо смешать и полить готовую закуску. Листья салата нужно вымыть, просушить от лишней влаги и выложить по 1 листу на тарелку, затем можно выложить порцию закуски и подавать её к столу.
Пражскую закуску, приготовленную по классическому рецепту, рекомендуется подавать с красным вином. До готовки лук лучше всего замочить в холодной воде на 10 мин. Вместо лимонного сока можно добавить лимонную кислоту.
Видео о приготовлении закуски по-пражски
Рецепт приготовления закуски по-пражски: